Как сделать карамель без сахара

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

На основе карамели готовятся знакомые и любимые всеми десерты – леденцы, нуга, козинаки, грильяж, помадка, пралине. Золотистыми фигурками из карамели можно красиво украсить торт, а из жидкой карамели приготовить вкусный крем. Сварить дома карамель несложно, достаточно соблюдать рецептуру, а также иметь под рукой кондитерский термометр для высоких температур.

Способы приготовления

Приготовить карамель можно двумя способами.

Способ первый

В сковороду или кастрюлю насыпьте полстакана сахара и влейте 1-2 ст. ложки воды, затем растопите сахар и доведите его до золотистого цвета.

Способ второй

Секреты домашней карамели

Секреты домашней карамели

  1. Используйте для приготовления карамели качественный, хорошо очищенный белый сахар.
  2. Чтобы сироп не засахарился, добавьте в него немного кислоты – лимонного сока или уксуса. Это также придаст легкую кислинку готовому продукту.
  3. Варить карамель лучше при равномерном нагреве дна кастрюли. Если у вас газовая плита, поставьте на конфорку рассекатель.
  4. На первоначальном этапе, когда сахар только начинает плавиться, можно помочь ему, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Как только сахар растопился, мешать уже нельзя, иначе сироп может закристаллизоваться.
  5. Сахар превращается в карамель довольно быстро, поэтому не стоит отходить от плиты. Если сахар пригорит, карамель будет иметь горьковатый вкус.
  6. Для улучшения вкуса в горячую карамель можно добавить подогретые молоко или сливки. Будьте осторожны, в этот момент карамель может сильно брызгаться.
  7. Застывшую карамель можно опять растопить на плите, добавив к ней немного жидкости.

Леденцы на палочке

Леденцы на палочке

Для приготовления леденцов нужно иметь специальные формочки. Можно также использовать силиконовые формы для льда или самому сделать формочки из фольги.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г,
  • вода – 50 мл,
  • уксус – 1 ч. ложка,
  • растительное масло для смазывания форм.

Как приготовить:

С помощью кисточки тщательно промажьте форму растительным маслом, соберите форму для карамели по инструкции. В кастрюлю засыпьте сахар, залейте водой и нагревайте, помешивая, пока весь сахар не расплавится. Как только сахар расплавился, убавьте огонь и варите сироп до 155-160 градусов. Карамель должна стать светло-желтого цвета. Разлейте карамель по формочкам (осторожно, карамель очень горячая!), вставьте палочки и оставьте до застывания. Если карамель плохо выходит из металлической формы, можно слегка нагреть форму на плите. При желании часть воды в рецепте можно заменить фруктовым соком или сиропом из варенья.

Пирог с карамельными яблоками

Пирог с карамельными яблоками

Для начинки пирога можно использовать любые фрукты – яблоки, груши, сливы, бананы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г (1 лист),
  • яблоки – 3-4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • сливки (25% и выше) – 100 мл,
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 200 градусов. Слоеное тесто разморозьте и раскатайте в круг. Форму с низким бортиком выстелите тестом так, чтобы края теста свисали. Обрежьте излишки теста, пройдя по краям формы скалкой. Наколите дно теста вилкой, накройте бумагой для выпечки и высыпьте на бумагу фасоль или горох (при выпечке они не дадут тесту подняться). Выпекайте до готовности 10-15 минут. Достаньте форму из духовки, уберите бумагу с грузом и остудите корж.

Яблоки нарежьте на кусочки, удалив сердцевину. Обсушите кусочки бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. В сковороду насыпьте сахар, растопите его и доведите до золотистого цвета. Помешивая деревянной лопаткой, добавьте масло и горячие сливки. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, чтобы все яблоки равномерно распределились в карамели. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Переложите начинку в выпеченную основу, остудите и подавайте.

Карамельный соус

Этим соусом можно полить мороженое, блинчики, сладкие каши и запеканки.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г,
  • молоко 3,2% – 150 мл,
  • масло сливочное (лучше соленое) – 50 г.

Как приготовить:

Сахар пересыпьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Растопите сахар, перемешивая его деревянной ложкой. Как только сахар расплавился, варите его до золотистого цвета на небольшом огне (мешать ложкой уже нельзя). В другой кастрюле нагрейте молоко до горячего состояния. Снимите кастрюлю с карамелью с огня и тонкой струйкой влейте в нее молоко, помешивая ложкой. Если карамель стала твердой, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока карамель не растопится. Как только масса стала однородной, снимите кастрюлю с огня и добавьте масло. Перемешивайте, пока масло не растопится. Готовый соус сразу перелейте в посуду, в которой предполагаете его хранить. После охлаждения соус станет более густым.

Медовые карамельки

Эти маленькие карамельки с медовым вкусом отлично подойдут для подарка, если упаковать их в красивую коробочку.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г,
  • мед жидкий – 100 г,
  • коврик силиконовый.

Как приготовить:

В небольшую кастрюлю с толстым дном положите сахар и мед. Варите, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Убавьте огонь до среднего и уварите сироп до 160 градусов. Вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Немного охладите карамель и соберите ее в комок с помощью коврика. Как только карамель достаточно остынет, руками раскатайте ее в толстый жгут. Чтобы не обжечь руки, можно надеть толстые резиновые перчатки. Если вы хотите получить перламутровый оттенок, растяните и сложите жгут несколько раз. Нарежьте жгут на небольшие кусочки ножом или ножницами.

Сливочное мороженое с соленой карамелью

Сливочное мороженое с соленой карамелью

Это рецепт самого простого мороженого, которое можно приготовить в домашних условиях. Сладость мороженого и соленость карамели регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • сливки для взбивания 33-35% – 500 мл,
  • сгущенное молоко – по вкусу.
  • сахар – 100 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сливки 25% и выше – 100 мл,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Сливки для мороженого взбейте миксером до загустения, добавьте сгущенное молоко по вкусу и перемешайте миксером на низких оборотах. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячие сливки. Варите еще несколько минут, пока вся карамель не растворится, добавьте соль по вкусу. Готовую смесь остудите. Половину сливочной смеси для мороженого переложите в контейнер, сверху ложкой выложите карамельную массу, затем оставшуюся сливочную смесь. Уберите в морозилку до полного замораживания.

соленая карамель рецепт простой пошагово

В этой статье собраны 7 лучших рецептов, как приготовить соленую карамель в домашних условиях. Помимо рецепта ее создателя Анри ле Ру, классического способа со сливочным маслом и сливками, вы найдете вариацию лакомства на молоке либо с каким-то одним из этих ингредиентов. И, конечно же, полезные советы, как правильно сварить десерт.

Как появилась соленая карамель

анри ле ру и его соленая карамель

Создатель соленой карамели Анри ле Ру

Соленая карамель появилась в 1977 году как результат попыток кондитера Анри ле Ру выделить свою продукцию среди множества других, добавив тонкий необычный вкус. И это стало настоящим прорывом в мире десертов. Казалось бы, карамель должна быть сладкой (такой она и останется при добавлении соли), но последняя полноценно раскрывает вкус лакомства, придавая ему легкую солоноватость и пикантность. Именно благодаря соли она перестает горчить и быть приторной.

Нюансы приготовления

Сегодня соленая карамель готовят в виде соуса, крема и конфет. Ее добавляют в кофе, мороженное, кондитерские изделия или просто намазывают на хлеб. Выпускают даже водку с ароматом соленой карамели.

соленая карамель как приготовить

Несколько секретов помогут добиться идеального вкуса и текстуры:

  1. В оригинале используется морская соль, но с ней горчинка получается более выражена.
  2. Густота регулируется по надобности за счет количества ингредиентов, жирности сливок или молока.
  3. Качество сахара отражается на вкусе.
  4. Темная передержанная карамель горчит.
  5. Не перемешивайте сахар в процессе плавления, так он кристаллизуется. Вместо этого слегка наклоняйте и поворачивайте сотейник.
  6. Выраженный сливочный вкус получится при использовании качественных сливок не менее 30% жирности.
  7. Заменив часть сахара глюкозным сиропом можно, продлить срок годности (замедлится кристаллизация).

7 рецептов приготовления соленой карамели в домашних условиях

Макарон с соленой карамелью

Макарон с соленой карамелью

Рецепт соленой карамели от Анри ле Ру

Необходимые ингредиенты:

Рецепт соленой карамели от Анри ле Ру

Рецепт соленой карамели от Анри ле Ру

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Нагрейте масло на медленном огне, позволяя ему медленно растаять. Время от времени перемешивайте.

Шаг 2. Добавьте сахар и сливки, увеличивая температуру до средней, пока они не растворятся. Добавьте соль и отрегулируйте по вкусу.

Шаг 3. Перемешивайте, пока соус не начнет слегка кипеть, затем варите две минуты. Снимите с огня и подготовьте к употреблению.

Соленая карамель со сливками

Самое замечательное в этом соусе то, насколько он гибкий: его можно использовать в огромном количестве различных рецептов, чтобы добавить немного дополнительного вкуса.

Необходимые ингредиенты:

Соленая карамель со сливками

Соленая карамель со сливками

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В сотейнике растопите сахар до янтарного однородного цвета.

Шаг 2. Масло нарежьте на кусочки и добавьте вместе с солью в сотейник.

Шаг 3. Пока масло растапливается, соедините ванильный экстракт и сливки, подогрейте в отдельной емкости.

Шаг 4. Постепенно вводите сливки в масляно-сахарную смесь и уваривайте 5 минут.

Шаг 5. Остудите карамель, переложите в емкость с крышкой и храните в холодильнике.

Наслаждаться готовой карамелью можно в течение месяца, если конечно так долго она простоит в вашем холодильнике.

Соленая карамель без сливочного масла

С солью десерт становится насыщенным и не приторным. Пастообразное состояние позволяет использовать карамель в качестве наполнителей кондитерских изделий, намазки. Даже без масла получается однородная глянцевая текстура.

Необходимые ингредиенты:

Соленая карамель без сливочного масла

Соленая карамель без сливочного масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. На большом огне в посуде с толстым дном растопите сахар с водой. Когда сироп начнет закипать, добавьте соль.

Шаг 2. Параллельно нагрейте сливки, они не должны закипеть, но быть очень горячими.

Шаг 3. Постепенно влейте сливки, постоянно помешивая пока масса не начнет отставать от стенок (на это потребуется около минуты). На этом этапе масса будет еще иметь непрезентабельный вид и рыхлую текстуру.

Шаг 4. Перелейте карамель в стеклянную емкость и взбейте блендером на большой скорости. Этот процесс стабилизирует массу, сделав ее гладкой и однородной.

Шаг 5. Поместите лакомство в холодильник застывать.

Соленая карамель без сливок на молоке

Дорогостоящие сливки можно заменить молоком. В итоге карамель получится менее густая, но не менее вкусная.

Необходимые ингредиенты:

Соленая карамель без сливочного масла

Соленая карамель без сливок на молоке

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Растворите сахар в сотейнике, добавьте кусочки сливочного масла однородной температуры. Перемешивайте до однородного состояния.

Шаг 2. Одновременно с сахаром поставьте на плиту молоко и доведите до кипения (не кипятите).

Шаг 3. Введите горячее молоко в массу, перемешайте до однородной консистенции и уваривайте 5 минут.

Шаг 4. Посолите, перемешайте, чтобы кристаллы соли растворились, остудите и перелейте в стеклянную посуду.

Шаг 5. Поставьте карамель застывать в холодильник на несколько часов.

Бюджетная соленая карамель на молоке

Самый простой и дешевый способ приготовить популярную сладость дома. Карамель получится жидкой и больше подойдет в качестве соуса.

Необходимые ингредиенты:

Бюджетная соленая карамель на молоке

Бюджетная соленая карамель на молоке

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.

Шаг 2. Добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 3. Сразу выложите сливочное масло, перемешайте и растапливайте в нем сахар до характерного карамельного цвета. При образовании комков слегка увеличьте степень нагрева.

Шаг 4. Молоко доведите до кипения и небольшими порциями вводите в массу.

Шаг 5. Посолите и перемешивайте кипящую карамель 15-20 секунд.

Шаг 6. Дайте массе полностью остыть при комнатной температуре, затем поместите в холодильник на 10-12 часов.

Соленая карамель для торта

Необходимые ингредиенты:

Соленая карамель для торта

Соленая карамель для торта

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. На медленном огне растопите сахар.

Шаг 2. Влейте 150 мл горячих сливок и перемешайте. Варите смесь до полной однородности.

Шаг 3. Снимите карамель с огня, добавьте размягченное сливочное масло, соль и мешайте до однородности.

Шаг 4. Перед использованием дайте карамели полностью остыть и стать тягучей.

Мягкая соленая карамель с ванилью

Такая карамель подойдет для тягучих конфет ирисок, ее получится буквально резать. При этом она останется мягкой и нежной.

Необходимые ингредиенты:

Мягкая соленая карамель с ванилью

Мягкая соленая карамель с ванилью

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Полностью растворите сахар в сотейнике до глубокого янтарного цвета.

Шаг 2. Частями вводите в кипящую массу сливочное масло. Каждую новую порцию добавляйте после полного растворения предыдущей.

Шаг 3. Добавьте ванилин и соль, размешайте.

Шаг 4. Когда карамель остынет, разлейте по формам или слоем до 2 см. После застывания в холодильнике разрежьте на кусочки.


Вы задумывались, что карамель – это чистая химия? Сегодня говорим про Е150, сахарный колер. Это и пищевой краситель, и ароматизатор. И на дуде игрец.

Можно ли приготовить карамель дома?


Приготовление домашней карамели — увлекательный, но трудозатратный процесс. И получиться может не совсем то, что вы ожидали. В детстве я варила Е150 на кухне с папой. Мне было пять лет. Папа сказал, что научит меня делать карамель. Он включил газовую плиту, и мы нагревали сахар в ложке над пламенем. Я наивно думала, что получится красивый красный петушок на палочке. Но вышла подгоревшая сладкая масса жёлто-коричневого, намертво прилипшая к ложке. Несмотря на обманутые ожидания, я с удовольствием слопала эту карамель. Может, именно тогда во мне родился пищевой технолог?

Е150 действительно получают, тупо нагревая сахар. Что происходит при этом? Ответ вас разочарует. Химия процесса карамелизации изучена плохо! Прикиньте? И нам даже не стыдно в этом признаться. Это туча химических изменений, которые происходят при нагреве сахара. [1] Продукты карамелизации сложнее, чем исходное сырье. Во-первых, их много. Во-вторых, они имеют окраску от светло-жёлтой до коричневой. А ещё и у каждого сахара своя температура, при которой он изволит карамелизоваться.

Можно ли сделать карамель без сахара?

Карамелизоваться может не абы что, а только простые сахара. То есть простые углеводы: сахароза (обычный сахар), фруктоза, глюкоза, лактоза (молочный сахар), мальтоза и др. Это распространённая ошибка, когда пытаются получить карамель из сахарозаменителей. И удивляются, почему ничего не получается?

Всё дело в химическом строении. Природа была пьяна, когда придумывала эту штуку. Поэтому карамелизовать, например, эритрит (он же дынный сахар) не получится. У эритрита строение другое. Не умеет он так при нагреве! А было бы круто! Ведь эритрит не усваивается и не имеет калорийности. Подробно тут. Была бы у нас сладкая и совсем некалорийная карамель!

Нельзя карамелизовать ксилит и сорбит. Тоже ничего путного из них не получится. Зато можно расплавить до состояния карамели изомальт. Из него получается бешено прекрасная карамель. Просто нагрей и твори. Можно карамелизовать, например, сироп топинамбура или сироп агавы. Потому что в их составе есть глюкоза и фруктоза, которые и дают сладость.

Часть 1 – Основа

  • полчашки миндаля
  • полчашки фиников Маджул
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • четверть чашки сырого какао

Перемолоть на крошку. Выложить смесь на дно емкости для замораживания и поставить в морозилку на некоторое время.

Часть 2 – Карамель без сахара

  • 1 чашка фиников Маджул
  • полчашки кокосового масла
  • 4 ст. л. тахини (кунжутная паста)
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ч. л. ванили

Взбить в блендере до однородной консистенции. Разложить в контейнере поверх основы и поставить в морозилку еще на 20-30 минут.

Самый вкусный слой – карамель без сахара

Самый вкусный слой – карамель без сахара

Часть 3 – Верхний слой

  • четверть чашки сырого какао
  • четверть чашки кокосового масла
  • четверть чашки кленового сиропа

Полить смесью карамельный слой. Поставить в морозилку, пока смесь не затвердеет. Вкусная легкая карамелька готова.


Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.

Читайте также: