Как сделать капустную лепешку на сковороде

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 29.08.2024

Сегодня хочу посоветовать вам очень простой рецепт невероятно вкусных лепешек с капустой, приготовленных на сковороде. Этот незатейливый рецепт поможет вам приготовить быстрое и аппетитное блюдо, которое отлично впишется в семейное меню и непременно пригодится тем, кто хочет разнообразно питаться в пост.

Готовятся такие постные лепешки легко и времени на их приготовление уйдет гораздо меньше, чем на пироги или пирожки. Тонкие лепешки на сковороде можно готовить с любой начинкой. Попробовав это блюдо один раз, вы полюбите их основательно и надолго, так как лепешки могут радовать вашу семью по любому поводу. Ведь это – быстрый и простой, при этом вкусный и экономичный вариант отличного завтрака, обеда или хрустящего перекуса дома, на работе, на пикнике. Такие румяные лепешки можно подавать к любому блюду. Они отлично сочетаются с бульонами и различными супами.

Простая лепешка из цветной капусты на сковороде

Сытная, вкусная и к тому же легко готовится! Лепешку из цветной капусты на сковороде можно приготовить не только к завтраку, но и на перекус между основными приемами пищи. В рецепте самые доступные ингредиенты.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить лепешку из цветной капусты

Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 150 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Петрушка – 15 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 15 мл

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Цветная капуста подойдет свежая или замороженная. Сыры твердых сортов выбирать по своему вкусу. Зелень использовать любую.


Шаг 2

Прежде чем готовить лепешку, нужно подготовить цветную капусту. Промыть хорошо и отделить соцветия. В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные соцветия. Довести до кипения на большом огне и варить 2-3 минуты, чтобы капуста стала мягче.


Шаг 3

Подваренную капусту откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы приостановить термический процесс. Оставить на 10-15 минут, чтобы стекла вся жидкость или обмакнуть бумажным полотенцем.


Шаг 4

В глубокую миску вбить яйца. Взболтать венчиком до однородности.


Шаг 5

Соцветия цветной капусты нарезать мелкими кусочками. Добавить к яичной массе. Перемешать.


Шаг 6

Сыр натереть на терке (средней, крупной или мелкой). Всыпать сырную стружку к омлетной массе. Перемешать.


Шаг 7

Всыпать просеянную муку. Перемешать.


Шаг 8
Шаг 9


Шаг 10

Сверху на сковороду приложить доску или плоскую тарелку и перевернуть лепешку.


Шаг 11

Вернуть в сковороду не обжаренной стороной ко дну. Готовить еще 4-5 минут на маленьком огне.


Шаг 12

Лепешка из цветной капусты на сковороде готова. Можно кушать в теплом и холодном виде. Отлично подойдет к первым и вторым блюдам. Вкусно с соусами. Приятного аппетита!

Приготовьте одно из самых популярных блюд японской кухни — окономияки. Окономияки — это жареная лепешка из капусты, смазанная специальным соусом (соевым соусом, загущенным крахмалом).

Скажу честно, я долго не решалась на этот эксперимент, но оказалось, что зря, это очень вкусно, просто и весьма необычно, по крайней мере для меня, видимо все дело в соусе:)). Мои домашние просят приготовить еще! Если вы любите капусту, обязательно попробуйте окономияки.

Встречайте - мой вариант окономияки с копченой грудинкой и сыром

Капуста - 350-400 гр
Яйцо - 1-2 шт.
Мука - 100-120 гр.
Вода - 180 мл.
Соевый соус - 2 ст. ложки
Зеленый лук - 1/2 пучка
Черный перец - по вкусу
Разрыхлитель - 1 чайная ложка (по желанию)
Копченая грудинка - 180-200 гр. (можно заменить любым копченым мясом)
Сыр - 100-150 гр.
Растительное масло (для жарки)
Для соуса:
Вода – 100 мл
Сахар – 1 ч.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Крахмал – 1 ч. л. с горкой (5-6 гр.)
Сметана - по желанию


Приготовление: Сперва мелко нарезаю капусту, затем нарезаю зеленый лук, отправляю капусту с луком в миску, добавляю перец по вкусу перемешиваю и откладываю в сторону.

Далее готовлю тесто: в миску отправляю муку с разрыхлителем, яйца, воду и соевый соус. Венчиком хорошо все перемешиваю, чтобы не было комков, тесто получается жидкое.

Выливаю его в капусту и перемешиваю.

Теперь остается добавить начинку, у меня копченая грудинка с сыром. Грудинку нарезаю, а сыр натираю на крупной терке.

Начинку можно добавить сразу в капустное тесто или же, сделать лепешку как я, слоями. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла отправляю половину капустного теста, распределяю его по всему дну сковороды

Далее выкладываю грудинку с сыром

И сверху оставшееся капустное тесто. Накрываю сковороду крышкой и обжариваю окономияки на маленьком огне примерно 10-12 минут.

Затем с помощью тарелки или крышки переворачиваю лепешку на другую сторону. Смазываю сковороду растительным маслом и обжариваю на второй стороне еще 10 минут.

А пока лепешка обжаривается, делаю соус: наливаю в сотейник воду, довожу до кипения, добавляю сахар, соевый соус и крахмал, разведенный водой. Варю соус пару минут, все время помешивая до его загустения. Готовую лепешку перекладываю на тарелку, поливаю соусом, сметаной (майонезом) и подаю на стол.

рецепты лепешек из капусты

В 1987 г. французские агрономы поставили рекорд: вырастили кочан капусты диаметром 1 м и весом более 12 кг. Но через 11 лет Джон Эванс из Палмера переплюнул все мыслимые пределы. Он вырастил гигантскую капусту весом 34,4 кг!

кочан капусты

молодая капуста

Горячие закуски из капусты

Оба варианта лепешек совместимы с любым мясным или рыбным блюдом. В качестве завтрака отлично насытят утром. Вечером порадуют отличным вкусом и не утяжелят желудок.

Капустные лепешки на сковороде
Легкие лепешки вкусны сами по себе, отличная альтернатива картофельным драникам! Превосходны со сметаной, безупречны с чесночным соусом. Румяная корочка выглядит безумно аппетитно, а внутри лепешки остаются мягкими и нежными.

капустные лепешки на сковороде

Ингредиенты

  • 300 г молодой белокочанной капусты
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. сметаны жирностью 10–15 %
  • 100 г муки
  • 50 г твердого сыра
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 пуч. зелени
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

    Капусту тонко нашинкуйте, на 1–2 мин. отправьте в кипящую воду, сразу же откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой.

Капустные лепешки в духовке
Этот вариант оценят все, кому небезразлична их фигура. Запекание позволит свести к минимуму использование масла. Кроме того, в ингредиентах отсутствует мука! Овощные лепешки станут отличной заменой хлеба, прекрасным дополнением к супу или нежирному мясу.

капустные лепешки в духовке

Ингредиенты

  • 400 г молодой белокочанной капусты
  • 100 г болгарского перца
  • 0,5 пуч. укропа
  • 4 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 0,5 ч. л. копченой паприки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Яйца взболтайте с пряностями и солью. Добавьте тертый сыр и нарезанный мелкими кубиками болгарский перец, перемешайте.
  2. Капусту нашинкуйте как можно тоньше, добавьте измельченный укроп и яичную смесь. Тщательно перемешайте.

А вы знали, что кочан капусты — это громадная почка, из которой после зимовки вырастают стручки с семенами? Семена капусты, редиса и многих других растений вы можете использовать для выращивания микрозелени на подоконнике. Бесценная по питательным и лечебным свойствам добавка в рацион!

Надеемся, вы оцените рецепты, а статьей поделитесь с друзьями!

Автор статьи

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Кожура помело: как она влияет на организм человека

Посмотреть статью

Кожура помело: как она влияет на организм человека

Многие любители домашних растений сталкивались с такой проблемой, когда листья любимой орхидеи обпадали. В этом.

Что можно сделать из фольги от шоколадки

Посмотреть статью

Что можно сделать из фольги от шоколадки

Как варить рыбу: тонкости приготовления

Посмотреть статью

Как варить рыбу: тонкости приготовления

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Как сделать удобрение для герани

Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение.

Шведская школа: как кормят детей

Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в.

Читайте также: