Как сделать капучино в кофемашине vitek

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 31.08.2024

Перед выездом все мастера проходят обязательный медицинский контроль.
Производят ремонт в маске и перчатках.

Вызов мастера

Оставить заявку на профессиональный ремонт очень просто - заполните онлайн форму или позвоните по телефону:

Качество капучино или латте во многом определяется вкусом и плотностью молочной пенки. На большинстве кофемашин пользователь может самостоятельно настраивать процесс вспенивания молока, опираясь на собственные предпочтения. При этом важно четко следовать инструкции производителя, чтобы не допустить ошибку в настройках.

От чего зависит пенка на кофе?

Баристы говорят, что пышная и вкусная пенка получается при наличии трех факторов:

  1. исправное функционирование капучинатора;
  2. качественные ингредиенты;
  3. чистые детали конструкции.

Приводим несколько советов, которые позволят сделать ее красивой и приятной на вкус.

  1. Выбирайте хороший кофе. Он должен быть маслянистым, не иметь блеска. Также зерна или молотый порошок должны продаваться в закрытой непрозрачной упаковке с клапаном.
  2. Старайтесь покупать арабику. Этот сорт обладает большим количеством эфирных масел, которые дарят правильно приготовленному напитку нежный вкус и аромат. Также в сочетании с ним пена получается более пышной.
  3. Высокая пенка появляется благодаря свежему помолу. Поэтому лучше покупать именно зерна и перемалывать их за 10 минут до приготовления кофе.
  4. На качество пены влияет и используемая жидкость. Старайтесь применять бутилированную неминеральную воду.
  5. Отдавайте предпочтение кофемашине от проверенных производителей. Не приобретайте дешевые аналоги, так как надежность прибора играет важную роль.
  6. Проводите чистку элементов конструкции не реже 1 раза в неделю. Накипь или другие загрязнения могут попадать в ингредиенты и влиять на вкусовые качества получаемого напитка.

Особенности настроек

Узнать, как настроить пену в кофемашине, можно из инструкции от производителя. Обычно пользователи не меняют выставленные заводские параметры. Однако, если не нравится стандартная плотность пенки, их можно регулировать.

Перед этим сотрудники сервисных служб рекомендуют проверить используемые ингредиенты. Владелец аппарата должен убедиться, что жирность молока составляет 2,5-3%. Можно использовать и более жирный продукт, но при этом нельзя забывать промывать детали после каждой приготовленной порции.

Также не стоит использовать порошковые продукты. Лучше всего приобретать пастеризованное молоко. Если пользователь убедился, что оно подходит, но качество пенки все равно не подходит, можно изменить настройки. Обратить внимание нужно на два основных параметра:

  1. воздушный напор в капучинаторе;
  2. объем одной порции пены.

Работа с показателями напора воздуха

Количество и плотность пенки во многом зависит от настройки именно этого параметра. Отрегулировать его под определенные требования можно самостоятельно, выполнив три простых действия.

  1. Вначале получить доступ к командной панели и открыть дверцу. Главное помнить, что в некоторых моделях премиум класса (Bosch, Jura) для этого потребуется специальный ключ. Попытки открыть прибор без него приведут к образованию поломок.
  2. Найти регулировочный винт, отвечающий за напор пара. Где именно он находится, можно узнать в инструкции.
  3. Поверните винт. Если Вы хотите уменьшить напор, вращайте по часовой стрелке, увеличить — против. Главное делать это осторожно, без применения грубой физической силы. Иначе есть риск сорвать винт.

Нужные действия выполняются на работающем аппарате: это позволяет сразу проверить результат. В автоматических кофемашинах подача пара настраивается на панели управления. Достаточно нажать нужную комбинацию кнопок.

Регулирование объема пены

Вместе с уровнем подачи пара можно установить и нужный объем пены. Делается это механическим способом: в процессе готовки необходимо нажать подающую клавишу. Это остановит подачу ингредиентов, в том числе и пенки.

На профессиональной технике фирм Dolce Gusto и Nespresso можно запрограммировать такую манипуляцию с помощью специального оборудования (трансмиттер; программы, закаченные на электронный носитель). У них также есть функция, позволяющая сохранить в памяти агрегата параметры объема пены.

Как нужно настраивать пену?

В каждом агрегате показатели настраиваются индивидуально, в зависимости от технических характеристик. Чаще всего баристы и любители кофе не меняют заводские настройки, а на некоторых устройствах изменить их просто нельзя.

Если модель аппарата позволяет провести такую процедуру, и Вы решили ее провести, то обязательно обратитесь к инструкции. Там представлен подробный алгоритм выполнения необходимых действий. Не ищите рекомендации в Интернете: есть вероятность, что они не подойдут Вашей кофеварке. В результате прибор выйдет из строя.

Что делать, если аппарат не взбивает пенку?

Инженеры говорят, что обычно такая проблема возникает при неправильной эксплуатации агрегата. Также это считается следствием ошибок, совершенных пользователем, когда он приготавливал напиток. Чтобы избежать возникновения дефекта, рекомендуем воспользоваться простыми советами.

  1. Перед тем, как начать готовить кофе (особенно капучино или латте), очищайте капучинатор от лишней воды, мелкого мусора и отработанных продуктов. Пропустите через генератор пены бутилированную воду.
    Если на его элементах образовался слой накипи, добавьте в жидкость специальный порошок или лимонную кислоту. Для большего эффекта повторите процедуру 2 раза.
  2. Когда Вы заметите, что техника перестала производить качественную пену, вызовите мастера технического центра для диагностики. Существует вероятность, что на внутренних трубках аппарата образовался слой засохшего молока, который не пропускает продукт.
    Также возможно, что деформировались или заржавели некоторые детали. Инженер быстро установит это и произведет их прочистку или замену.
  3. Не используйте кипяченую воду. Она препятствует образованию пышной пены и меняет вкус кофе. Лучше всего заливать в устройство холодную жидкость или воду комнатной температуры.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся сроков, стоимости и порядка предоставления услуг, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Задавайте Ваши вопросы по ремонту любой бытовой техники или электроники. Мы смогли помочь уже 211274 посетителям нашего сайта.

Задавайте Ваши вопросы по ремонту любой бытовой техники или электроники. Мы смогли помочь уже 211274 посетителям нашего сайта.

Как делать капучино в кофемашине

Плотная шапочка из молочной пенки, сочетание крепкого эспрессо и цельного молока – это и есть хороший кофейно-молочный напиток.

Как сварить капучино в кофемашине, чтобы добиться гармонии вкуса и общепринятых стандартов?

Самый простой способ – купить полностью автоматическую кофемашину с функцией приготовления всех видов кофе. В таких машинах капучинатор работает в соответствии с выбранной программой, остается только нажать кнопку и подставить чашку. Бережное отношение к аппарату продлит срок эксплуатации. После того, как взбить молоко для капучино в кофемашине, нужно проследить за системой промывки.

Как готовить классический капучино в кофемашине

С автоматическими машинами всё понятно. Здесь установлена программа, и напиток получится строго по рецептуре, заложенной в настройках. В полуавтоматах нужно самостоятельно взбить молоко для капучино в кофемашине, а затем добавлять эспрессо.

Основные критерии, по которым определяется качественный капучино:

  • объём чашки для классического напитка – 180 мл
  • температура приготовленного напитка не более 60 – 65 С°
  • шапка из молочной пены должна быть плотной и мелкопузырчатой, составлять не меньше одной трети всего объёма
  • в прозрачной посуде видно три слоя: молоко, эспрессо, взбитая пена
  • в идеале сначала шапочку снимают ложкой, а затем выпивают напиток.

Как делать шедевр итальянской кухни в кофемашине, мы ознакомились. А вот какой самый лучший кофе для капучино?

Только арабика! Восточные сорта имеют чуть проявленную кислинку, в американском варианте проявляется благородная горчинка. Какой выбрать – это уже дело вкуса каждого.

Учимся искусству вместе. Как правильно взбить молоко для капучино в кофемашине

Не расстраивайтесь, если первый опыт в использовании панарелло окажется не таким, как хотелось бы. После парочки проб и экспериментов у вас получится отличный результат. Просто соблюдайте правильную технологию:

  • включите кофеварку
  • прогрейте керамический молочник
  • возьмите холодное молоко
  • налейте в так называемый пинчер (молочник) не более 1/3 молока
  • выберите на кофеварке режим капучинатора
  • дождитесь, когда с трубки вытечет вода и пойдёт пар
  • погрузите панарелло на 2-2,5 см в молоко
  • дождитесь момента, когда шапочка поднимется до краёв.

Чтобы пена имела мелкодисперсную структуру со стеклянной поверхностью, нужно при взбивании молока производить круговые движения против часовой стрелки. А также менять уровень заглубления насадки в жидкость, то поднимая, то опуская ёмкость. Вот это и есть самое простое решение – как сварить капучино в полуавтоматической кофемашине.

Как делать капучино в кофемашине. Простые и вкусные рецепты

В мире существует множество вариаций этого напитка. Соотношение молока, пенки и кофе определяет его название:

  • Флэт уайт (150 мл) – эспрессо/молоко (2:1)
  • Маккиато (150 мл) – эспрессо/молочная пена (2:1)
  • Латте (60 мл) – эспрессо/молоко/молочная пена (1:3:1)
  • Латте маккиато (250-300 мл) – эспрессо/молоко/молочная пена (1:1,5:1,5)
  • Капучино (250-300 мл) – эспрессо/молоко/молочная пена (1:1:2)
  • Марочино (150 мл) – шоколад/эспрессо/молочная пена (1:1:1)
  • Мокко (150 мл) – шоколад/молоко/эспрессо/взбитые сливки (1:1:1:1)
  • Фраппе (250 мл) – эспрессо/молоко (2:3).

Это только часть напитков, которые готовят в кофемашине. Капучино, как классика, самый распространенный из них. Но и с его вкусом можно поиграть:

  • добавьте чуточку карамели – получите утончённый оттенок, напоминающий сливочный пунш
  • налейте немного шоколадного сиропа – напиток станет похож на марочито, только с более мягкой структурой
  • используйте фруктовый сироп по вкусу – почувствуете теплые летние нотки и привкус своего любимого фрукта.

Ассортимент добавок самый разнообразный, от ванильного и миндального, до бананового и кокосового. Главное, не переусердствовать. Используйте не более 10 мл сиропа, иначе он перебьёт основной вкус кофе.

Наша компания искренне желает вам научиться самым тонким премудростям в приготовлении кофейно-молочных напитков. Со своей стороны гарантируем качественное оборудование и бесперебойные поставки кофе любого сорта. Обращайтесь, устроим всё наилучшим образом!

Быстрое оглавление:

Сразу предупрежу, что из кофеварок для капучино подходят только рожковые с паровым соплом и редкие капсульные. Капельные, гейзерные и прочие кофеварки капучино не делают. Чем отличается кофеварка от кофемашины — читайте на главной.

Сегодня я затрону животрепещущую тему – как готовить капучино в кофемашине или кофеварке? Или даже вернее так, какая кофемашина или кофеварка лучше всего подходит для капучино, латте и прочих молочных напитков на основе кофе.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тема эта многогранная, я постараюсь дать какую-то информацию в рамках одной статьи, но сразу предупреждаю, что возможно что-то останется за кадром и будет освещено дополнительно. В любом случае, в той или иной мере я расскажу о всех актуальных классах устройств для создания капучино в домашних условиях.

Как приготовить капучино в кофемашине? Рецепт профессионального баристы

Фото: Mr.TinDC. По лицензии CC BY-ND 2.0.

В принципе, достойный капучино можно приготовить практически в любой кофемашине или кофеварке, у которой есть хотя бы простая трубка для вывода пара. Тем не менее, есть некоторое деление по способам приготовления и трудоемкости процесса в зависимости от класса устройств.

При выборе молока обращайте внимание на % жира и белка

Но в любом случае есть основополагающие условия для успешного результата:

А теперь перейдем к оборудованию. Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта.

1. Капучино в кофемашине с ручным капучинатором (насадкой панарелло)

Кофемашины и кофеварки с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Бывают редкие экземпляры, у которых лишь тонкая трубка с одним выходом. По состоянию на 2020 год таких моделей в продаже можно сказать нет.

Стандартный вариант – насадка панарелло, бывает как пластиковая, так и металлическая. На её толстом конце большое отверстие, которое существенно увеличивает и расширяет паровую струю, принцип работы подобен пульверизатору. При этом сверху есть очень маленькое отверстие подсоса воздуха. Без панерелло взбивать молоко можно, а профессионалы как раз и предпочитают паровой кран без панарелло, но новичку будет очень тяжко.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips 2200 LatteGo продаётся по акции в Премиум Электроника всего за 33 465 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi Magnifica S продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 24 605 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".


Перед началом процесса настоятельно рекомендую выпустить первый пар из паровой трубки в любую емкость, так как он содержит много влаги. Там будет буквально несколько миллилитров, но в молоке они – лишние. Кроме того, таким образом вы очищаете паропровод.

Итак, как пользоваться ручным капучинатором? Вы наливаете молоко в отдельную емкость (или питчер, так называется специальный кувшин из нержавеющей стали, хотя никто не запрещает использовать что угодно) максимум наполовину, подставляете её под трубку и круговыми движениями, лучше – ловя границу жидкости и пены, двигаете емкость, взбивая паром молоко.

Важно не вскипятить молоко, питчер чем хорош, сквозь него удобно контролировать температуру молока рукой, просто держа его за стенки. Верхний предел – 70 градусов, после чего вкус будет искажен. Не надо опускать панарелло на дно, это как раз приведет к перегреву молока. Опустить панарелло на дно можно лишь тогда, когда объем пены уже достаточен, а молоко еще не нагрелось до требуемой температуры.

После окончания взбивания, особенно, если вы делали это в питчере или другой объемной емкости, имеет смысл пару раз стукнуть дном об стол для удаления паразитных больших пузырей в молочной массе. После чего круговыми движениями питчера разогнать воронку для равномерного распределения пены в массе молока.

Далее готовую пену и молоко используете по своему желанию, для капучино, латте, латте макиато и т. д.

полуавтоматический капучинатор

Пример кофемашины такого типа — Melitta Solo&Perfect Milk

В таком варианте устройство имеет особую насадку на трубке подачи пара, от которой отходит гибкий шланг, опускаемый непосредственно в емкость с молоком. Это может быть даже банально тетра-пак. Вы достаете пакет с молоком, опускаете туда шланг и запускаете подачу молока.

Такие системы подразумевают двухступенчатое приготовление молочно-кофейного напитка. Отдельно готовится кофе, отдельно – молоко с пенкой. Вы можете сами выбирать, что делать вперед. Если кофе, то потом переставляем чашку с ним под капучинатор – капучино готово.

Если взобьете вначале молоко, то потом переставьте чашку с ним под носик подачи кофе и сделайте эспрессо – готово латте макиато!

Но тут есть нюанс. После подачи пара, машине нужно немного времени, чтобы остыть. Как правило, пенка не успеет осесть. Для ускорения охлаждения нужно спустить через капучинатор немного горячей воды (горячая вода в таких машинах выдается через ту же трубку, на которую насаживается капучинатор). Тем самым, за одно, вы его промоете, что важно — засохшее молоко может забить капучинатор, мыть с разборкой его все равно нужно примерно разок в неделю, но если не промывать после взбивания молока, то придется это делать чаще.

Есть более дорогие устройства с двумя бойлерами. Это как раз нужно для того, чтобы переключение после подачи пара на приготовление кофе было мгновенным. А устройства еще и с двумя помпами могут вообще взбивать молоко параллельно варке кофе, но такое в домашнем классе не встречается, только в коммерческом.

Пример кофемашины - полного молочного автомата - Delonghi 350.55

Более дорогой тип автоматического капучинатора представляет собой полный автомат — вы нажимаете кнопку, а машина последовательно взбивает молоко и варит кофе в одну чашку без необходимости её перестановки.

Полностью автоматические капучинаторы бывают как с отводящим шлангом, как полуавтоматы выше, так и со встроенным кувшином.

Кувшин можно легко снять и хранить прямо с молоком в холодильнике. То есть там будет специальное молоко для кофейных напитков. Вы просто достаете кувшин из холодильника и сразу готовите молочное лакомство.

Минус кувшина относительно отводного шланга в том, что нельзя использовать вместо него любой сосуд, ту же пачку молока. К тому же, его проще разбить чисто физически. Ну и его обычно чуть сложнее разбирать.

Зерновые автоматы с полностью автоматическим капучинатором — самые популярные на рынке. практически любой зерновой автомат дороже 50 тысяч рублей будет именно с таким капучинатором, исключение разве что некоторые модели Jura, потому что они в принципе дороже всех, и у них за эти деньги еще встречаются молочные полуавтоматы (см. выше).

Если вы ищите самые бюджетные варианты молочных автоматов, то для вас этот рейтинг. Если вы ищете средний класс, с отсечкой примерно в 60 тысяч, где кроме автоапучинатора есть дополнительные плюшки, больше рецептов, спецрежимы приготовления и т.д., то вам сюда. Приверженцы же топовых вещей проходят этой дорогой.

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi ECAM 350.55 продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 42 226 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

Результат они обеспечивают отличный, работают бесшумно, но отдельное устройство это как минимум менее удобно, да и грех не использовать все возможности автомата, я считаю. Тем не менее, они могут быть отличным решением для тех, у кого уже есть кофеварка или кофемашина, но без функции взбивания молока.

Внимание: я написал отдельный материал про пеновзбиватели для молока, там больше примеров и подробнее разобраны их отличия.

Ваш домашний бариста


Аэрочино бывают двух типов: с магнитным венчиком и с обычным, который приводится механическим валом. Однозначно лучше первые, магнитные. У них сразу несколько преимуществ:

  • Работают тише
  • Удобнее чистить, так как чаша внутри — литая, без выступов и зазоров, в то время, как приводной вал торчит по центру снизу и мешает протирать емкость.
  • Более надежны. В том плане, что все эти капучинаторы делаются в китае. И я встречал отзывы, когда у приводных сифонила прокладка вала внутрь корпуса.

Как примеры магнитных взбивателей: подороже, поименитее – Delonghi EMFI (а вот предыдущая версия, отличия только в дизайне, зато чуть дешевле — Delonghi EMF2) или Melitta Cremio, подоступнее, но тоже вполне – CASO Fomini Jet:

Вспениватель молоко, электрокапучинатор Delonghi EMFI

Палитра цветов вспенивателей молока (электрокапучинаторов) Delonghi EMFI

Еще примеры электрокапучинаторов с механическим приводом: Oursson MF2005, Clatronic MS 3654, VES V-FS24, Gastrorag DK-003


5. Капучино в капсульной кофемашине

Среди них есть доступные машины, готовящие молочно-кофейные напитки из капсул, буквально в два нажатия. Дольче Густо использует сухое молоко, Тассимо – стерилизованный концентрат. Обе системы для приготовления молочных напитков используют две капсулы друг за другом, соответственно, итоговая цена увеличивается в два раза относительно черного кофе. Положа руку на сердце, итоговый продукт, конечно, уступает.

А вот системы Неспрессо делают молочные лакомства, как автоматические зерновые кофемашины или с помощью автономного взбивателя – аэрочино. Но и стоит такая техника соответственно.

Примеры капсульных моделей: с кувшином для молока — Nespresso Lattissima, с аэрочино — Delonghi EN85 RAE/LAE/WAE или премиальная KitchenAid 5KES0504. Есть и вовсе редкие экземпляры – капсульные машины с ручным капучинатором-панарелло: линейка Nespresso Maestria (Delonghi EN 450). Но в последних случаях я даже не знаю, чем можно оправдать столь конскую цену.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Delonghi EN 560 продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 22 148 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

Капучино – горячий напиток на основе эмульгированного молока и свежесваренного эспрессо. Его рецепт пришел в Европу из Италии. Местные жители верят в то, что кофе получил свое название от ордена капуцинов, чьи рясы в XVII в. имели характерный коричневатый окрас. В классическом варианте капучино подают в подогретой чашке-тацца. Эта емкость выполнена из толстостенной керамики и дольше сохраняет температуру и аромат кофе.

Капучино в кофемашине

Приготовление

Для приготовления капучино бариста используют те же компоненты, что и для латте. Основой бодрящего напитка выступают 1 порция крепкого эспрессо и 2 порции вспененного молока. Среди особенностей итальянского кофе выделяют характерную крепость и большое количество пены. Если в латте соотношение эспрессо, молока и пены составляет 1:2:1, то для капучино объем эмульгированной смеси увеличивают. Пропорции компонентов в напитке составляют 1:1:2.

Среди прочих особенностей рецепта выделяют:

  • малый объем чашки – до 180 мл (стандартный – 240 мл);
  • ярко выраженный вкус робусты;
  • высокую плотность эмульгированного молока;
  • густую кофейную пену.

Готовый напиток украшают узорами в технике латте-арт и подают в подогретых чашках.

Выбор кофейных зерен для эспрессо

Чтобы сварить капучино в кофемашине, рекомендуется использовать бленды с пометкой Espresso. Эти смеси содержат различные пропорции арабики и робусты: 90/10, 80/20, 70/30. Каждый сорт кофе влияет на терпкость и вкус напитка:

  • арабика придает капучино фруктовую кислинку и легкость;
  • робуста увеличивает его крепость и наполняет ореховыми нотками.

Многие гурманы предпочитают составлять бленды самостоятельно. Для формирования классической итальянской смеси достаточно перемешать 900 гр. зерен арабики и 270 гр. робусты. Капучино на ее основе обладает терпким вкусом и пикантной горчинкой.

Специально для ценителей кофейных напитков инженеры NIVONA разработали программу Aroma System Balance с 3 ароматическими профилями. С их помощью пользователи могут регулировать давление кипятка при прохождении через помол. В результате на основании 1 сорта кофе аппарат экстрагирует 3 типа напитка:

  • динамичный с ярко выраженной фруктовой кислинкой;
  • постоянный, наполненный ореховыми нотками и горечью;
  • интенсивный, обладающий терпким ароматом.

При выборе готового бленда бариста рекомендуют обращать внимания на следующие нюансы:

  1. Степень обжарки. Венская (средняя) обжарка зерен – оптимальный вариант для молочных напитков. В ней идеально раскрывается баланс кофейной горечи и фруктового вкуса. Ценителям крепкого капучино наверняка понравится французская обработка (2400С). Более темные обжарки (испанская, итальянская) нивелируют вкус молока.
  2. Свежесть зерен. При выборе бленда обращайте внимание на дату обжарки. Специалисты рекомендуют использовать смеси, приготовленные около 2-3 недель назад.
  3. Маслянистость. Плохо просушенные маслянистые зерна - одна из причин поломки кофемашины. Сырые бобы забивают кофемолку и отсек для порошка, поэтому их нельзя использовать для приготовления капучино.

Рецепты кофе

Эмульгирование пенки

Капучинаторы – устройства для вспенивания молока. Бывают механическими и встроенными. Встроенные модели поставляются в комплекте с кофемашинами и подразделяются на 2 типа:

  • стимеры – насадки для паровых трубок, которые погружают в емкость с охлажденным молоком. По ним система подает водяной пар для нагрева и эмульгирования смеси.
  • автокапучинатор – отсек, где молоко взбивается в пенку и подается в емкость по специальным трубочкам.

От типа капучинатора зависит качество пены. Бариста рекомендуют выбирать модели со стимерами, так как с их помощью пользователь может самостоятельно контролировать процесс эмульгирования смеси.

На консистенцию пенки также влияет качество молока. Идеальная база должна соответствовать ряду критериев:

  • быть свежей и иметь температуру не выше +4/+50С;
  • обладать максимально допустимой жирностью (оптимально – от 3.5%);
  • иметь высокое содержание белка.

От количества белка напрямую зависит структура пенки. Молоко с низким содержанием белка дает рыхлую и сухую смесь. При максимальной концентрации питательных веществ получается тягучая и сытная пенка.

Для взбивания молока с помощью стимера пользователю потребуется высокий бокал, либо металлический питчер.

  1. Охлажденную базу переливают в емкость.
  2. Первые 30-40 мл пара из стимера сбрызгивают в поддон, т.к. они перенасыщены влагой.
  3. Трубку опускают в емкость с молоком и равномерно обрабатывают до образования пены.
  4. Эмульгирование смеси продолжают до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.

Готовую эмульсию используют для приготовления классического капучино и других напитков на его основе.

Популярные рецепты кофе

Капучино принято подавать на завтрак, сервируя стол ароматной выпечкой и десертами. Кофе украшают тертым шоколадом и какао-порошком, поливают ликером и сиропом, а также используют в качестве основы для оригинальных напитков.

Наиболее популярным вариантом капучино является традиционный итальянский рецепт с небольшим содержанием сахара и аппетитной пенкой. Для его приготовления достаточно влить молочную эмульсию в эспрессо тонкой струйкой.

По-венски

  1. С помощью кофемашины приготовить тройную порцию эспрессо (100 мл).
  2. 200 мл молока взбить в плотную пенку.
  3. Эмульсию отделить от пены и перелить в подогретую чашку.
  4. Туда же влить эспрессо.
  5. Напиток украсить пенкой и присыпать тертой корицей.

Охлажденный десерт

В состав летнего десерта на основе капучино входят охлажденный эспрессо (30 мл), молоко (60 мл) и шоколадный сироп.

  1. Ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции.
  2. Смесь переливают в айриш-бокалы и украшают тертым шоколадом.
  3. Напиток сервируют шариком мороженого и ванилью.

Десерт подают в охлажденном виде.

Технические характеристики кофемашины

Чтобы упростить процесс приготовления капучино, кофемашина должна соответствовать следующим техническим характеристикам:

Кофемашины NIVONA соответствуют всем требованиям к аппаратам для приготовления капучино. Встроенная память позволяет устройствам сохранять и воспроизводить оригинальные рецепты кофе.

Подробнее о новинках и акциях от NIVONA вы можете узнать у менеджера нашей компании. Для этого свяжитесь со специалистом по указанному номеру, либо отправьте заявку на обратный звонок.

С каждым годом число поклонников кофе растёт. Этот напиток притягивает не только своим ароматом, но и различными вариантами исполнения. Знаменитый эспрессо, американо, кофе с молоком, сливками, с добавлением алкоголя, мороженым. И, конечно же, нельзя не упомянуть такой красивый кофе с огромной взбитой молочной пеной, как капучино.

Капучино

Сам по себе напиток капучино это по сути кофе эспрессо в который добавляется вспененное молоко.

История происхождения этого названия связана с одеждой древних монахов. В 16 столетии монахи — капуцины носили традиционно тёмную одежду, а поверх неё надевали капюшон белого цвета. Так и кофе коричневый, а сверху большая пенная “шапка” из молока. Именно в тот период времени в кофе стали часто добавлять сливки или молоко. Хотя по традиции кофе в те времена считался напитком нечистой силы и пили его с опаской. Так как будоражил, оказывал тонизирующее действие.

Поэтому одни историки сходятся во мнении, что молоко в него начали добавлять, чтобы смягчить тонизирующее воздействие, другие сходятся во мнении, что кофе в те времена был очень дорог и поэтому его разбавляли горячим молоком из экономии.

Варим кофе в кофемашине

В кофемашине с капучинатором

На сегодняшний день капучино один из популярных кофейных напитков. Его готовят в специальных кофейных машинах, которые позволяют вспенивать молоко.

Такая насадка, называется капучинатор. Не все кофемашины имеют одинаковый принцип действия, поэтому и капучино получается разным по вкусу.

Насадка панарелло

Машина для приготовления кофе может иметь, как автоматический капучинатор, так и ручной (он имеет наконечник панарелло).

Рассматривая машины для приготовления кофе с ручной насадкой для капучино, необходимо отметить, что моделей с таким капучинатором много. И устройство для капучино выполнено в виде трубы, расположенной на рабочей панели кофемашины. По этой трубочке под высоким давлением прогоняется пар.

Такая трубочка может быть выполнена, как из металла, так и пластика. Насадка на такой трубе (панарелло) может иметь несколько отверстий, что существенно упрощает процесс взбивания молока. Как говорят в профессиональных кругах бариста, для того, чтобы делать хороший капучино необязательно иметь панарелло, профессионалы обходятся и без него, но в качестве устройства для домашнего применения — это удобство.

Много моделей с простой системой для капучино выпускаются под марками Delonghi, Philips. Эти кофемашины популярны из-за своей простоты и быстрого приготовления ароматного напитка для всей семьи.

Способ приготовления капучино в машинах с ручной насадкой:

  • дать выйти пару из трубки (это и удаление влаги из будущего вспененного молока, и прочистка трубы);
  • натуральное жирное молоко налить в специальный кувшин (обычно из нержавеющей стали);
  • подставить ёмкость под трубку и вращательными движениями взбить молоко при помощи пара;
  • если кофемашина оснащена насадкой панарелло, то можно работать с ней под углом, отклонив её немного от кувшинчика с молоком;

Важно! Не слишком сильно разогреть молоко, максимальная температура — это семьдесят градусов. Проверять температуру молока можно просто держа кувшин в руке. Сильно разогретое молоко даёт уже не совсем хороший вкус всему капучино. После взбивания, чтобы удалить слишком большие пузыри необходимо несколько раз стукнуть дном кувшина с молоком об стол, и тогда крупные пузыри осядут. Полученная пена отлично подойдёт для приготовления кафе макиато (кофе с молоком), латте макиато (молоко с кофе), капучино.

Кофе

Кофемашины оснащенные автоматическим капучинатором, бывают двух типов — это устройства с отходным шлангом и модели, где сделан шланг в виде кувшина, в который наливается молоко. Первый тип позволяет готовить кофе в две фазы.

Сам кофе готовится отдельно, а молоко отдельно. Причём молоко нет необходимости наливать в отдельную ёмкость, а достаточно открыть пакет и поместить внутрь трубочку-шланг и включить затем подачу молока, после налива кофе. Такой автомат выгоден тем, что позволяет приготовить не только капучино, но и латте макиато. Сначала взбивается молоко и затем добавляется немного кофе и латте макиато готово.

Такие машины имеют приемлемую цену, но из недостатков стоит упомянуть невозможность готовить кофе полностью автоматически, так как приходится переставлять чашку сначала под кофе, затем под подачу молочной пены. К тому же не всегда удаётся сделать пену равномерной консистенции и это зависит от степени разогрева трубки, выдающей пар. Но вместе с тем модели таких кофеварок популярны для многих кафе и для домашнего использования.

С машиной для приготовления капучино, имеющей кувшин работать легко. Во-первых, залив молоко в ёмкость её можно прекрасно хранить в холодильнике. Такая ёмкость имеет регулировку плотности пены при взбивании, а сама форма кувшина адаптирована под эффективное взбивание. Требуемый напиток готовится в два нажатия. Сначала на сенсорной панели выставляется эспрессо, а затем нужно нажать на подачу молочной пены. Цены на такие изделия достаточно высоки, но и удобство приготовления ароматного кофейного напитка на высоком уровне.

Встроенным капучинатором также оснащены некоторые типы рожковых кофемашин. Но все равно процесс приготовления капучино в такой машине дольше. Так как необходимо пройти весь процесс приготовления кофе, начиная от его помолки, затем насыпать, сформировав таблетку для рожка.

Без капучинатора

Не стоит отказывать себе в любимом лакомстве, если в выбранной вами кофемашине нет капучинатора. Его можно приобрести отдельно. Капучинаторы работают на принципе магнитного венчика или механического.

Их удобно мыть, работают они не громко. К тому же существенным преимуществом является их цена, по сравнению со встроенным устройством в кофемашину.

Другие способы и рецепты

Эспрессо

Капсульная кофемашина готовит капучино на основе сухого экстракта молока. При приготовлении капучино в капсульных машинах используют сначала капсулу с кофе, а затем со сливками.

Качество напитка все равно не дотягивает до капучино приготовленного ручным методом или при помощи специальных кофейных насадок. И цена конечного продукта получается существенно дороже, так как используется две капсулы. Но высокое качество выдают машины автоматического приготовления кофе Неспрессо, которые взбивают молоко при помощи отдельного взбивателя — аэрочино. Продукт получается качественным и удобен при приготовлении.

Читайте также: