Как сделать канди для пчел своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 01.09.2024

лепешка канди для пчел

Зимой при нехватке кормов самое распространенный способ пополнить кормовые запасы пчел, это приготовить канди для пчел. Канди подкормка для пчел универсальная, ее можно давать пчелам, как зимой, так и летом, правда, летом более распространены другие подкормки пчелосемей. Но если надо подкормить нуклеус или дать корм матке в пути, то канди самое то, что надо. Зимой канди подкормка для пчел незаменимая, пчелы потребляя его и не воспринимают его как взяток и не разгоняют рост семьи, в отличии от сиропа.
Существует много рецептов как приготовить канди для пчел в домашних условиях, но кроме обычного канди пчеловоды готовят зимой лечебное канди для пчел.
Лечебное канди для пчел готовят для того, чтобы провести профилактику болезней, как правило, для профилактики нозематоза пчел. Итак мы рассмотрим как приготовить канди для пчел, когда давать канди пчелам, как хранить канди для пчел и многие другие вопросы.

  • Когда давать канди пчелам?
  • Как приготовить канди для пчел в домашних условиях?
  • Как хранить канди для пчел?
  • Как давать канди пчелам зимой правильно?
  • Видео приготовление лекарственного канди для пчел

Когда давать канди пчелам?

Когда давать канди пчелам? Как правило, корм для пчел канди дают пчелам зимой, когда у пчел исчерпывается зимний запас кормов, в некоторых случаях приходится давать канди пчелам в декабре.
Определить, что зимний корм у пчелосемьи закончился можно с помощью прослушивания улья или при осмотре ульев. Тем более, что в последнее время зимы стали теплыми, с частыми оттепелями и поэтому пчелы потребляют много корма, больше чем обычно, клубы пчел в ульях рыхлые или могут даже распасться и поэтому осмотр пчелосемьи не приносит больших бед.
Осмотрев несколько пчелосемей и понимая, что корма на исходе, пчеловод готовит зимнее канди для пчел, как зимний корм, но одновременно он может провести профилактику нозематоза, приготовив лечебное канди для пчёл. Как правило, корм для пчел канди с лечебной целью раздают пчелам во второй половине февраля, но в последнее время начинают давать канди как корм пчелам уже в январе.

В каком месяце лучше подкормить пчел канди в омшаннике, если зимовка проходит нормально, то канди пчелам дают в конце февраля.

Вам будет интересно


Как приготовить канди для пчел?

Применение канди в пчеловодстве. Рассмотрим что такое канди для пчел, какие виды бывают, как происходит приготовление лечебного канди для пчел, а также с остав канди для пчел и пропорции основных ингредиентов.

лепешка канди для пчел

Канди - это тестообразный корм для пчел, различают несколько видов канди для пчел. Зимняя подкормка пчел канди, лечебное канди и белковое канди.

  • Зимний корм для пчел это твердый или зимний канди, так как сиропом пчел зимой кормить категорически нельзя. В состав зимнего канди для пчел входят два основных компонента - сахарная пудра и натуральный мед, иногда в состав зимнего корма вместо меда используют инвентированный сироп, но это бывает крайне редко.
  • В составе лечебного канди для пчел входят те же компоненты что и для приготовления канди для пчел зимой, а также лекарственный препарат. Лекарственный канди используют для решения сразу двух вопросов - пополнение кормовых запасов пчел при их нехватке, а также профилактика нозематоза. Нозематоз болезнь опасная и присутствует на всех пасеках. Подробнее о нозематозе и методах его лечения.
  • Белковое канди рассматривается отдельно, так как до облета пел его давать нельзя.

Какие препараты нужно добавлять в канди для пчел от нозематоза? Как правило в канди от нозематоза добавляют ноземат, но что можно добавить для изготовления канди кроме ноземата? Состав лекарств добавляемых в канди для пчел зимой может быть самый разный, можно использовать такие препараты как нистатин, ноземацид и тетрациклин, можно использовать таблетки полизина, некоторые пчеловоды используют другие лекарственные препараты для добавления в канди. Некоторые пчеловоды не рекомендуют добавлять в канди препараты полыни, пчелы сильно возбуждаются и могут в большом количестве вылететь в мороз из улья и замерзнуть в снегу, такие препараты лучше давать уже весной или осенью, но не зимой.

Применение канди в пчеловодстве нашло широкое применение как зимой так и летом поэтому в последнее время можно приобрести уже готовое канди в специализированных компаниях, причем как обычное, так и лечебное канди для пчел. Но опытным путем придется определить, какая компания готовит качественное канди для пчел, некоторые компании не заморачиваются с качественной сахарной пудрой, а просто добавляют сахар в канди.

Лечебное канди - Как приготовить канди для пчел в домашних условиях?

Как правильно сделать канди для подкормки пчел или п риготовление канди как зимнего корма и профилактики от нозематоза. Приготовление канди для пчел в домашних условиях начинаем с приготовления главных ингредиентов.

Для начала определим каким будет состав канди для пчел и какая пропорция канди для пчел.

Состав канди для пчел стабильный - сахарная пудра и мед, но в канди лечебное для пчел добавляется еще и лекарство.

Канди для пчел рецепт приготовления и как приготовить канди для подкормки пчел зимой.

Канди для пчел приготовление пропорции с сахарной пудрой и медом - какая пропорция канди для пчел - как правило на 3,2 кг сахарной пудры, берут 0,5 литра меда, то есть 750 грамм меда. Таким образом пропорция сахарной пудрой и меда в канди для пчел 4 к 1.
Сахарная пудра - сахарную пудру можно просто приобрести в магазине, но она будет дорого стоить, поэтому сахарную пудру получают либо измельчением сахара на кофемолке или пропускают сахар через специальные мельницы. При этом, чтобы пудра была качественная, её можно просеять через мелкое сито с тем, чтобы крупные крупинки сахара не попадали в канди. Сахар активно впитывает воду из воздуха, он может прессоваться, поэтому если сахарная пудра долго будет лежать, то она может взяться комочками, что нежелательно для приготовления канди. Поэтому готовить сахарную пудру лучше всего непосредственно перед приготовлением канди. Почему нельзя добавить сахар в канди для пчел? ответ довольно прост зимой пчелам трудно переработать крупные крупинки сахара, поэтому используют сахарную пудру самого тонкого помола.
На втором шаге изготовление канди для пчел с добавлением лекарств своими руками - готовят лекарство. Что добавить в канди, для этого берут по одной таблетке нистатина и тетрациклина (в случае полизина берут 4 таблетки на пчелосемью), ноземацид берут из расчета 0,25 грамма на пчелосемью, дозировку других лекарств берут по инструкции и растворяют их в 50 мл. воды. Выливаю их в пол-литровую банку и заливаю жидким распущенным медом. Все активно перемешивают.

Как добавить препарат ноземат в канди? Многие современные лекарства от нозематоза выпускаются в виде легкорастворимого порошка, например номемат или ноземацид, что упрощает процесс приготовления.
На третьем шаге приготовления канди для пчел готовят мед. С какого меда можно делать канди? Мёд для приготовления канди берут либо жидкий, но таких сортов мёда немного, например, акациевый мёд или каштановый мёд. Поэтому для приготовления канди можно брать любой цветочный мёд, но не берут падевый мед, нельзя брать мёд от больных пчелосемей. Мёд растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
Если нет мёда или мёд ненадлежащего качества, то для приготовления зимнего корма для пчел канди, можно использовать инвертированный сироп. Но обязательно должен быть сироп инвертированный, обычный сироп не подойдет. Использование такого сиропа имеет определенные преимущества перед использованием меда изготовлении канди для пчел, в том плане, что такое канди получается стерильное и нет передачи болезней через мёд от одной пчелосемьи к другой.
На червертом шаге приготовление канди для пчел в домашних условиях готовят корм для пчел канди. Для этого в широкую емкость высыпают 3,2 кг сахарной пудры и вливают пол-литровую банку полученной смеси меда с лекарством. Замешивают тесто. На определенных этапах можно для замешивания использовать миксер и другие приспособления - дрели и прочее. Но окончательно вымешивают канди вручную. Конечно, если нет специального оборудования для производства канди, наличие такого оборудования значительно упростит жизнь пчеловодам на крупной пасеке.
Как приготовить канди для подкормки пчел на следующем этапе проводят вымешивание. Вымешивание канди производится до полного смешивания сахарной пудра с мёдом в однородную массу, опытный человек уже на ощупь понимает когда хватит месить канди. Для неопытных пчеловодов, которые только первый раз будут заниматься изготовлением канди для пчел, как ориентир можно предложить следующее. Из изготовленного канди весом 4 кг формируется шар который ложится на стол, если шар не растекается, а более-менее держит уже свою форму, значит все изготовление канди для пчел закончено.
Следующим шагом приготовление канди для пчел в домашних условиях - полученную массу (примерно 4 кг) делят на четыре части и формируют лепешки канди для пчел, которые заворачивают в два слоя марли или сразу помещают в полиэтиленновые пакеты, выдавив из них воздух, что бы предохранить корм для пчел канди от высушивания.
Можно ли ложить канди как только сделал? Да можно раздать его пчелам сразу, но лучше канди на сутки оставить дозревать в герметичной упаковке, за сутки в нем растворятся все кристаллики пудры.

Вот такой простой рецепт канди для зимней подкормки пчел и для одновременной профилактики нозематоза.

Как хранить канди для пчел?

На крупной пасеке не всегда можно определить сколько канди нужно пчелам на месяц или на зиму, это зависит от многих факторов, которые пчеловод может не учесть. Пчеловоду конечно нужно прикинуть сколько канди нужно пчелам на месяц, но он может сделать канди для пчел с запасом.

Как и где хранить свежо приготовленный канди? Канди можно хранить довольно долго. Для хранения канди для пчел полученое тесто не делят, а цельным куском помещают в пластиковое ведро, которое плотно закрывается.

При какой температуре хранить канди? Храниться канди в прохладном месте или в холодильнике.

Канди для пчел можно ли хранить на морозе? Хранить канди в морозилке или на морозе не рекомендуется.

Какой срок хранения канди для пчел, сколько хранится канди для пчел? Канди может храниться очень долго, если канди правильно приготовлено и упаковано, то срок хранения канди для пчел может достигать до года. Поэтому запасом можно подкормить пчел позже или летом раздать сформированным отводкам или нуклеусам.

Как размягчить канди для пчел? При неправильном хранении канди может подсохнуть и потерять эластичность, в этом случае канди сбрызгивают водой и вымешивают заново.

Как давать канди пчелам зимой правильно?

Как давать канди пчелам зимой правильно? Как положить канди пчелам зимой? Как разложить канди пчелам? Эти и другие вопросы часто возникают у начинающих пчеловодов. Но все довольно просто - полученные лепешки канди для пчел раздают семьям прямо на рамки, не боясь раздавить пчел, т.к. они свободно выбираются из под лепешки канди. Так что разложить канди пчелам проблем не составляет, важно другое - после того как положили канди пчелам зимой, важно что бы оно не засохло и не пришло ломать голову как размягчить канди для пчел. Для этого прикрывают лепешки холстиком, а поверх него полиэтиленовым пакетом. Если пакет не уложить, канди высохнет и станет жестким и недоступным для пчел. Если лепешки канди изначально расфасованы в полиэтиленовые пакеты, то просто при раздаче канди в пакетах необходимо сделать несколько дырочек и пчелы сами все выберут.

В отличие от других подкормок канди давать пчелам очень легко, поэтому приготовив канди для всей пасеки, пчеловод может быстро, буквально в несколько движений положить лепешку канди для пчел поверх рамок и закрыть улей, не охлаждая гнезда.
Пчеловоду проще не просматривать каждую семью, а определив по нескольким контрольным ульям, что корма заканчиваются, положить канди пчелам зимой сразу для всей пасеки сразу. При этом пчеловод будет уверен, что ближайший месяц полтора пчёлам корма хватит гарантированно.

Сколько канди давать пчелам зимой? Как правило пчеловоды делают крупные лепешки канди в 1 кг весом, пчеловод дает по одной лепешке канди в улей, в последующем при необходимости канди дают пчелам еще раз.

С какой периодичностью давать канди пчелам? Периодичность с которой дают канди пчелам, зависит от того как быстро пчелы съедят его. Как правило лепешки корма хватает в среднем на месяц, но лучше определив контрольную семью, через определенное время приподнять крышку и посмотреть, если канди на исходе лучше провести еще одну подкормку.

При какой температуре можно ложить лепешки канди пчелам? Неважно какая температура воздуха на пасеке. Если корма закончились в ульях, на градусник поздно смотреть, тем более, что раздача канди происходит быстро и гнездо сильно не успеет остыть.

Как узнать где клуб пчел при подкормке канди? Как правило если возникла необходимость подкормки, то клуб уже подошел к верхним брускам рамок. Кладут канди пчелам зимой прямо на рамки поверх клуба, как уже говорилось выше пчелы не пострадают.

Почему канди дубеет в улье или почему канди твердеет в улье, как уже говорилось выше что бы этого не происходило необходимо канди сверху накрыть пленкой.

Смогут пчелы зимой разгрызть полиэтиленовый мешочек с канди? Нет не смогут, поэтому заранее необходимо сделать несколько надрезов в пакете, через которые пчелы смогут забрать корм.

Нужно ли давать пчелам канди в январе? Если в улье нет корма то да нужно давать пчелам канди в январе и даже в декабре.

Нужно ли давать канди теплым? Зимой очень опасно играть с теплов в улье, поэтому когда подкармливают пчел канди его никто не греет. Пчелы и так его хорошо берут.

Удачи всем пчеловодам!

Видео приготовление лекарственного канди для пчел

Люди, которые занимаются разведением пчел, должны знать, чем их кормить, когда это лучше делать, что необходимо готовить. Популярное сейчас средство для пчел – канди. Оно способствует увеличению потомства, благотворно влияет на показатели производительности. Но чтобы средство дало максимальный результат, важно понимать, как его готовить и каким образом применять.

Канди

Что такое канди?

Канди – это специальная кашица, источник углеводов для пчел. Смесь представляет собой пластичную массу с сахаром и медом. Преимущественно эту еду используют в зимний период, когда основного корма не хватает. Можно кормить подобной кашей пчел весной и осенью, чтобы повысить их жизненную силу.

Этот метод подкормки очень простой, канди несложно приготовить. А главное, пчеловод, будет уверен в качестве корма, ведь самостоятельно отбирал все необходимые ингредиенты, соблюдал процесс приготовления. Хотя некоторые, чтобы не возиться с готовкой, покупают канди в специализированных магазинах, сделать заказ можно и с помощью интернета.

Разновидности канди

Пчеловоды создали массу вариаций данной подкормки. Однако классический вариант был и остается самым популярным. Его употребляют наиболее часто. Классическая подкормка канди готовится на основе натурального меда.

Некоторые пчеловоды против этого, потому что в результате можно потерять большую часть насекомых. Ведь мед может быть некачественным, иметь в себе патологические микроорганизмы, что провоцирует болезни среди пчел. Именно эта проблема заставляет некоторых людей для приготовления канди использовать инвертированный сахар. Он, кстати, состоит из натуральных составляющих.

Разрешено в состав подкормки вводить сахарный сироп. Количество его ограничено. Ведь он делает пчел чрезмерно активными, увеличивает размеры потребления корма. Существуют специальные утвержденные технологии приготовления канди. Данные технологии позволяют получить хороший результат, не принося при этом вред насекомым. Полезно добавлять в подкормку лекарства, пчелиные обножки для профилактики болезней.

Сахарный сироп может негативно сказаться на пчелах, укоротив их жизнь. Процесс изготовления меда из сиропа изматывает насекомых. Именно потому подобную подкормку могут давать, когда лето подходит к концу, рано осенью, приблизительно до двенадцатого сентября, чтобы разгрузить пчел перед наступлением холодов. А уже зимой, когда корма меньше, сахар не такой эффективный, ситуацию спасает канди.

Канди

Рецепты приготовления

Подкормка продается в специализированных магазинах. Ее изготавливают, соблюдая все стандарты и технологии. Однако если пчелиных семей много, дешевле будет самостоятельно приготовить для них еду. Основные моменты приготовления:

  • Подкормка состоит из четырех частей сахарной пудры и одной части меда.
  • Пудру лучше приготовить самостоятельно, чтобы исключить попадание в нее примесей. Дальше желательно еще раз просеять пудру через сито.
    Состав ее должен быть однородным, иначе более крупные части имеют риск кристаллизироваться, а потом затвердеть.
  • Важно использовать мед высокого качества. Его производят здоровые пчелиные семьи. Перед добавлением к подкормке меду нужно придать правильную консистенцию, предварительно растопив на водяной бане.
  • Когда мед стал достаточно жидким, его добавляют к сахарной пудре, постоянно помешивая. Делать это необходимо медленно. Как итог, должна получиться однородная смесь.
  • Проверяют готовую массу, положив ее на стол. Если тесто не растекается по столу, не меняет форму, а главное, не липнет к рукам, значит, все было сделано правильно и тесто готово.
  • Из получившейся массы делают шарики по одному килограмму каждый и помещают и в полиэтиленовые пакеты. Дальше аккуратно, чтобы не потревожить пчел, нужно открыть улей, положить канди над клубом, закрыть улей. Предварительно в пакете продырявливают маленькие отверстия.

Можно сделать помадку. Для ее приготовления пригодится толстостенная эмалированная посуда. В одном литре воды нужно растворить два килограмма сахара. Воду подогревают до шестидесяти градусов, только тогда засыпают сахар. Готовится сироп около 20 минут, помешивать нет необходимости. Дно должно нагреваться с одинаковой силой, чтобы потом не образовалась корочка на помадке.

Помадка

Проверить готовность продукта можно, опустив ложку изначально в емкость с сиропом, а потом в прохладную воду. Образовавшийся при этом шарик, говорит о готовности помадки. Сироп наливают на вощеную бумагу. Заранее нужно приделать к ней бортики, чтобы сироп не растекался. Когда масса остывает, ее нарезают на небольшие квадратики. Готовый продукт похож на плитки янтаря, толщина которого 0,5 см.

Можно готовить канди с использованием муки. Рекомендовано использовать соевую муку, так она содержит больше белка, по сравнению с пшеничной мукой. Муку постепенно следует разводить в воде. На три части сахара нужно взять одну часть муки. Сироп при варке постоянно нужно мешать, готовить при маленькой температуре.

Рецепт приготовления канди с медом, а также сухим молоком. Для этого рекомендуют взять три килограмма меда, десять килограммов сахарной пудры, один килограмм сухого молока, небольшое количество жидкости (воды). Нужно, чтобы мед подтаял, дальше постепенно добавить его к пудре, помешивая. Следующим шагом идет добавление воды и сухого молока.

Из смеси замешивается тесто, которое заворачивается в ткань, марлю, и отправляется на 24 часа в холодильник. После чего полученным продуктом можно кормить пчел.

Канди без меда. Если известен вариант приготовления канди с медом, то можно приготовить канди и без меда. Прибегают к такому рецепту, если мед закончился, либо же не соответствует нормативам качества. Готовятся оба варианта одинаковым способом. Вот только мед заменяют сахарным сиропом, к которому добавляется сахарная пудра, затем все перемешивается. Пудру добавляют до момента начала впитывания сиропа. К массе можно добавлять и другие ингредиенты. Такая подкормка просто готовится, но не такая полезная, как медовая.

В данном видео рассказано о том, как правильно готовить канди для пчел, какие ингредиенты подобрать, и какую пользу от данного средства можно получить:

Когда проводить подкормку?

Самой важной считается подкормка, что проводится в весеннее время. Она влияет на будущее потомство и объемы произведенного меда. Проводят ее после весеннего облета, совершенного в первый раз. Перед этим желательно убедиться в благополучии матки. Заканчивают подкормку с окончанием весенней поры.

Некоторые пчеловоды проводят прикорм зимой. Делается это в случаях истощения запасов корма. Иногда это совершается целенаправленно, чтобы обогатить питательными веществами маток. Главное, использовать качественный канди, который приготовлен с выполнением всех технологий. Не рекомендуется вводить прикорм зимой по нескольким причинам:

  • Пчелы начинают летать, а им это делать категорически запрещено зимой и осенью.
  • Матка активнее откладывает яйца.
  • Сироп приходится часто разогревать, потому что он быстро застывает.

Как давать канди пчелам?

Канди дают после приготовления прикорма. Желательно лепешку класть под холстом. Перед этим, конечно же, готовится пакет с канди. Пакет помещают на решетку металлическую, пластмассовую. Это необходимо сделать, чтобы тесто не упало. Канди быстро кладут в улей. Наверх советуют положить полиэтилен, чтобы увеличить влажность.

Это привлекает пчел к поеданию пищи. Вентиляция улья должна быть достаточной, несмотря на хорошее утепление пчелиного дома. При нехватке еды объёмы подкормки можно увеличить до двух килограммов. Обычно ее хватает надолго, дополнительно ничего не нужно добавлять.

Все по-разному готовят канди, идеального рецепта просто не существует. Достаточно знать основы приготовления, чтобы успешно применять подкормку канди. Она обладает отличными свойствами. А главная ее цель – не допустить гибель пчелиных семей. Канди – простое и полезное изобретение пчеловодов. Такой корм просто и быстро приготовить, а все ингредиенты вполне доступные.

Все думают, что пчеловодство – это сезонное дело. Пасечник подготовил пчёл на зимовку и всё на этом. На самом деле, нужно следить за здоровьем мохнатых тружеников, подкармливать и позаботиться о том, чтобы семейства подошли к весне крепкими и дали здоровое потомство.

Что делает для этого пчеловод? Он занимается подкормкой пчёл канди зимой. В этой статье будет рассказано про приготовление канди для пчёл в домашних условиях. Это поможет вам подойти к сезону со здоровым, плодовитым семейством.


Что это такое

Канди – это углеводная корм для пчёл. Такая подкормка имеет вид теста из мёда. Иногда в неё добавляют дополнительные ингредиенты: молоко, мука. Данный вид подкормки используют весной и зимой. Перед тем, как лепёшки кладут в улей, их засовывают в целлофановый пакет или пергамент. Так делают, чтобы канди не засох.

Иногда в прикормку добавляют лекарство. Оно предотвращает заболевания.

Разновидности

Прикормка имеет два основных типа:

  • На основе мёда;
  • С использованием инвертированного сахара.

В пчеловодстве, как правило, не делают корм с мёдом, потому что в них могут содержаться бактерии. Микроорганизмы могут умертвить половину семейства.

Давать канди из мёда есть смысл при доставках пчелиных маток на дальние расстояния. Так прикормка сохраняет консистенцию и форму. Изготовление требует хорошего качества мёда. Медовый канди применяют при недостатке минеральных веществ.


Если насекомым давать корм с инвертированным сахаром в составе, то они лучше усваивают вещества из питательной массы.

Помимо основных ингредиентов пчеловоды добавляют в корм дополнительные добавки:

  • Лечебное канди. В состав такой прикормки добавляют ноземат – антибиотик, предотвращающий нозематоз;
  • Цветочная пыльца. Она восстанавливает содержание белков и углеводов в организмах пчёл;
  • Витамины и протеин;
  • Тимол. Защищает от аскофероза, нозематоза и гнильцовых болезней;
  • Травяные настойки для повышения иммунитета;
  • Хлористый кобальт. Улучшает выработку в организме насекомых витамина B12.

Полезные свойства

Продукт имеет определенные преимущества над другими видами подкормки:

  • Усиливает иммунитет у пчёл;
  • Благодаря корму, насекомые выживают в холодное время года;
  • Кормление пчёл стимулирует рождаемость;
  • Спаривание, выращивание расплода и полёты не происходят раньше положенного срока.
  • Данный вид корма не нагревается выше 60 градусов. В корме не образуются жжёный сахар, который вызывает болезни пчёл.


В итоге весной пчеловоды получают здоровые семейства с хорошим потомством.

Когда давать

Подкормка выполняется зимой и весной. В пчеловодстве зимняя подкормка с помощью канди выполняется только по трём причинам:

  • Если есть потребность заменить кристаллизованный мёд;
  • Профилактика болезней;
  • Мало заготовили кормов осенью

Лишний раз кормить пчёл не стоит, потому что возникает дополнительная нагрузка на кишечник.

Подкормка, используя канди зимой осуществляется раз в месяц. Если насекомые не съели лепёшку в течение этого срока, то нужно заменить её на новую и оставить ещё на месяц.


Подкормка пчёл ранней весной – это самый важный период, в котором надо давать пчёлам канди. В марте они начинают летать. В этот период кормление пчёл происходит раз в две недели. Весенняя подкормка отличается тем, что в корм добавляются белки. Питать летающих трудяг этим видом корма нужно до июня.

Рецепты

Рецепты канди для подкормки пчёл имеют общие принципы:

  1. Применяйте мёд, разогретый до 55 градусов. Это убьёт в нём бактерии, в то же время, в нём не будет жжёного сахара.
  2. Соблюдайте пропорции мёда и сахарной пудры – 1 к 3.
  3. Месите тесто руками 25 минут.
  4. Проверить готовность корма можно следующим образом: прикоснитесь ладонью к тесту, если оно прилипает, то корм готов.
  5. Разделите прикормку на одинаковые части и положите в холодильник.

С мукой

Давать канди с мукой целесообразно, когда насекомым необходимы жиры и белки, то есть во время размножения данного вида насекомых. Прикормку с мукой стоит готовить только весной. Для корма с мукой вам потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 кг сахарной пудры;
  • 650 граммов хлопковой или соевой муки;
  • 500-650 граммов мёда.

Сначала мука замешивается с мёдом. Её нужно засыпать постепенно. Предварительно проварите муку в воде. После кладут пудру, постепенно заливают воду и месят массу до затвердения.

С сухим молоком

Такое питание, так же как и мучное, содержит белок. Поэтому питать им летающих трудяг нужно весной.

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сухого молока;
  • 3 кг мёда;
  • 10 кг сахара.

Возьмите проваренный мёд и замешайте в него сахарную пудру. Засыпайте её по частям. Затем по частям добавляйте молоко и воду. Закутайте готовое тесто марлей и оставьте в холодильнике на один день.

Сладкая помадка

Помадка – это канди без мёда. Для её приготовления потребуется литр воды и 2 кг сахара.

  • Налейте воду в кастрюлю и поставьте её кипятиться;
  • Когда она дойдёт до кипения, постепенно засыпайте в неё сахар. Когда песок полностью растворяется, можно добавлять следующую партию;
  • Мешайте, пока раствор не станет вязким. Масса должна достичь такой консистенции, чтобы вы могли закатать её в шарик.

С медом

  • 7,5 кг сахарной пудры;
  • 2,5 кг мёда;
  • 180 мл воды;
  • 20 граммов уксуса.

Возьмите разогретый мёд и замешивайте его с сахаром руками. Пудру и воду добавляйте постепенно. Когда тесто будет готово, расфасуйте его по полиэтиленовым пакетам.

Руководство по подкормке

Закладывайте прикормку в полиэтиленовых пакетах или в пергаментной бумаге. Разомните массу, она должна быть в виде плоской лепёшки. Согните вдвое и оберните сеткой. Канди в пакете выкладывают на верхнюю решётку, потому что там тепло.

Заключение

Приготовление канди для пчел в домашних условиях не требует много времени и специальных навыков. Зато это даёт огромную пользу зимой для пчёл.

У каждого пчеловода в конце зимы может возникнуть ситуация, когда пчелы еще не осуществили очистительный облет, на улице стоит отрицательная температура, а семьи по ряду причин нуждаются в подкормке.

В этом случае необходимо приготовить канди для пчел.

Почему выбирают канди

Сахарный сироп пчелосемьям давать еще нельзя, чтобы не спровоцировать преждевременный вылет из улья и последующую гибель.

первое фото

Запасов старого корма может не оказаться в нужном количестве или нужного качества (например, по причине кристаллизации).

Да и многие опытные пчеловоды предпочитают в конце января-начале февраля профилактически подкормить своих медоносных тружениц, считая, что лучше дать зимой лишний килограмм корма, чем потом весной вытряхивать погибшую семью.

Пропорции

Самый распространенный вариант действий пчеловода в подобной ситуации — приготовить канди самостоятельно. Это не занимает много времени, не требует каких-либо кормушек или другого дополнительного оборудования, не несет никакой опасности для выживания семей.

Насчет того, как именно приготовить у разных пчеловодов существуют различные мнения (в основном по рецептам и пропорциям). Споры идут относительно добавления воды, уксусной кислоты и так далее.

Самые распространенные пропорции канди для пчел в домашних условиях — на одну часть меда добавить четыре части сахарной пудры (1:4).

Правила приготовления

приготовление

Сахарная пудра требуется абсолютно однородная, без комочков или оставшихся сахаринок. Для этого она просеивается через мелкое сито. При несоблюдении этого правила подкормка быстро кристаллизуется и становится непригодной для употребления пчелами.

Мед должен быть жидким. В случае кристаллизации его необходимо растопить на водяной бане.

Как приготовить и дать пчелам

  1. Теплый мед наливается в не окисляющуюся посуду.
  2. Затем засыпается необходимое количество пудры.
  3. Компоненты непрерывно перемешиваются до получения однородной массы, похожей на обычное тесто.
  4. При необходимости добавляется чистая вода, но не более 1% от общей массы.
  5. Некоторые дополнительно вымешивают образовавшуюся массу, выгрузив ее на стол.

Признак готовности канди — небольшой кусочек теста при выкладывании на ровную поверхность должен не растекаться, а сохранять свою форму.

При необходимости лечения или профилактики нозематоза можно добавить в канди необходимые препараты, например, ноземат или ноземацид.

компоненты

  1. После этого подкормка делится на лепешки весом примерно по килограмму, и в таком виде укладывается на рамки прямо над клубом пчел.
  2. Сверху лепешку можно накрыть полиэтиленовой пленкой во избежание засыхания подкормки.

Некоторые сразу пакуют лепешки в полиэтиленовые пакеты, делают в них отверстия диаметром со спичечную головку и в таком виде помещают в ульи отверстиями вниз.

Сахарное канди

В случае отсутствия меда для приготовления тестообразной подкормки пчеловоды практикуют кормление пчел сахарным канди.

Здесь роль меда играет прокипяченный сахарный сироп густой концентрации. В него также засыпается пудра, а дальше приготовление происходит примерно как и в первом варианте.

Скажу сразу, к этому способу я лично отношусь с большой осторожностью именно в силу кипячения сиропа, так как это с большой вероятностью вызовет кристаллизацию подкормки. На своей пасеке мы его ни разу не применяли. Знакомые пчеловоды тоже не имеют успешного опыта использования. Считаю, что лучше не скупиться и изыскать возможность приобрести качественный прошлогодний мед для приготовления обычного медового канди.

Канди – подкормка для пчел с консистенцией теста, изготавливается из меда, сахарной пудры, с некоторыми добавками. Чтобы правильно применять канди для пчел, нужно знать рецепт и когда подкармливать.

Что такое канди?


Канди используется пасечниками в качестве подкормки в холодный период. Это плотная масса, поэтому ее можно разместить на дне улья.

В лечебно-профилактическую подкормку можно внедрять разные лекарственные средства, обножки. Для приготовления такой подкормки большие затраты не требуются.

Существует много разных рецептов канди для пчел, поскольку каждый пасечник вносит что-то новое в его изготовление. Однако основная рецептура не изменяется.

В основном подкормка включает в себя мед, но многие уверены, что это неправильно. В результате можно потерять большую часть пчел. Ведь в меде могут находиться микробы, которые навредят труженицам. Вместо него можно сделать канди из инвертированного сахара.

Можно давать насекомым сахарный сироп. Однако в нем находится много глюкозы, от которой у них повышается активность, и они употребляют больше пищи. Поэтому часто сироп давать не следует.

Польза

Большинство пасечников выбирают в качестве подкормки канди вместо сахарного сиропа. И на это есть причины:

  1. Канди не побуждает пчелиные семьи к расплоду, это очень важно в холодный период. Поскольку при расплоде увеличиваются расходы корма, а это невыгодно для пчеловода.
  2. Процедура прикормки очень удобная, так как канди можно просто положить на дно гнезда.
  3. Осенью и весной данная подкормка помогает накапливать силы пчелосемей и побуждает их к работе.

Многие начинающие пасечники не знают, как приготовить канди для пчел. Приготовление канди – процедура не сложная. Существует два основных способа:

  • с медом и сахарной пудрой;
  • с сахарной пудрой и инвертированным сахаром.

Также используются другие способы с добавлением муки, уксусной кислоты, сухого молока.

Классический способ приготовления

Канди без меда готовится в пропорции:

  1. 70% – сахарная пудра.
  2. 29,8% – инвертированный сахар.
  3. 0, 18% – чистая вода.
  4. 0, 02% – уксус.

Подкормка с использованием меда содержит:

  • 74% – сахарная пудра;
  • 26% – жидкий мед;
  • 0,18% – чистая вода;
  • 0,02% – уксус.

Классический рецепт канди прекрасно поддерживает пчел в прохладный период. Готовить его несложно.

  1. Необходимо жидкий хороший мед или сахар поместить в эмалированную посуду и подогреть до 55 градусов так, чтобы не осталось комочков или кристаллов.
  2. Затем продукт нужно остудить до 40 градусов и всыпать сахарную пудру. Следует сыпать столько, сколько позволяет впитать в себя сладкая масса.
  3. Надо тщательно перемешать, чтобы получить густую тестообразную консистенцию.
  4. Затем получившуюся массу следует выложить на доску и замесить данное тесто. При этом доску и руки рекомендуется хорошо обсыпать сахарной пудрой.
  5. В основном месить тесто нужно примерно полчаса. Готовая подкормка должна держать форму, быть довольно густой и не липкой.
  6. Приготовленное канди следует разделить по 1 кг и убрать.

Если тесто липкое и не держит форму, нужно всыпать немного пудры, если же чрезмерно твердое, надо полить несколькими ложками воды.

Рецепт сахарной помадки

  • Для приготовления канди нужно налить в эмалированную посуду литр чистой воды и нагреть до 60 градусов.
  • Далее надо всыпать сахарную пудру в горячую воду, при этом мешать во избежание комочков.
  • Получившийся сладкий сироп нужно кипятить 20 минут на среднем огне, пенку следует снимать. Мешать нельзя.
  • Чтобы понять, готова ли сахарная помадка, нужно окунуть ложку в горячий сироп и сразу погрузить в прохладную воду. Если смесь загустеет и будет с легкостью сниматься с ложки, значит, помадка приготовлена. При жидкой растекающейся консистенции сироп следует продолжать кипятить еще немного.
  • В горячую сладкую смесь надо положить 600 г не затвердевшего меда. Прокипятить все вместе еще примерно 3 минуты.
  • Приготовленную подкормку необходимо перелить в жестяную кастрюлю, остудить и мешать деревянной ложкой, чтобы она стала светлого оттенка и приобрела тестообразную консистенцию.

С мукой

Если труженицы в гнезде нуждаются в перге, то ближе к весне можно дать им канди с мукой. Муку рекомендуется применять соевую, ведь в ней находится много протеина.

При приготовлении необходимо медленно сыпать муку в воду в соотношении: 1 часть муки на 3 части сахара. Сироп надо варить на тихом огне, помешивая.

Способ приготовления с сухим молоком и медом

Чтобы приготовить данную подкормку для пчел, надо взять на 3 кг меда 10 кг сахарной пудры, 1 кг сухого молока и воду. Нужно подогреть мед и постепенно всыпать сахарную пудру. Далее надо добавить воду и сухое молоко. Замесить тесто.

Получившуюся подкормку рекомендуется завернуть в марлю и выдержать один день в холодильнике, потом можно разложить по гнездам.

Добавки

В любую подкормку при необходимости можно внедрять различные добавки. Естественной добавкой будет пыльца, которая благотворно повлияет на здоровье насекомых и их работу. Можно добавлять и искусственные добавки, это в основном лекарственные средства.

Такой вариант является очень удобным методом лечения и профилактики болезней пчел. Однако перед применением искусственных добавок лучше посоветоваться с ветеринаром.

Применение канди

Лучшими способами подачи данной подкормки пчелам являются:

  1. С помощью металлической сетки. Необходимо взять металлическую сетку с параметрами: 20x20 см и ячейками 3x3 мм. На нее сверху надо поместить корм и прикрыть полиэтиленом, чтобы исключить высыхание.
  2. Такой вариант подачи очень удобен, поскольку насекомые могут с легкостью употреблять подкормку со всех сторон совершенно беспрепятственно. К тому же она не загрязняет пчелиное гнездо. Такую конструкцию помещают в верхней части домика и оставляют на две недели. За это время насекомые полностью израсходуют подкормку.
  3. При помощи полиэтиленового пакета. Кусок подкормки с весом 1 кг нужно поместить в пакет. В нем следует проделать отверстия диаметром 3-4 мм, через них пчелы и будут получать корм. Пакет надо поместить в верхнюю часть гнезда. Вместо полиэтилена можно использовать марлю.
  4. С помощью пергаментной бумаги. Необходимо положить подкормку сверху на пергаментную бумагу, в которой предварительно следует проделать отверстия диаметром 3-4 мм. Насекомые со временем будут потреблять больше пищи, поскольку при их воздействии на бумагу отверстия увеличатся.

Второй и третий вариант являются более эффективными и экономичными для пасечника. Так как не нужно тратить время на фасовку подкормки.

Видео: приготовление канди для пчел.

Когда проводить подкормку?

Подкормка пчел осенью проводится с целью создания запаса на случай нехватки корма.

Весенняя подкормка оказывает большое влияние на расплод и количество меда. Ее нужно начинать, когда насекомые осуществят свой первый весенний облет. Предварительно следует провести ревизию пчелиных домиков и убедиться в благополучии матки. Завершать подкормку рекомендуется в конце весны.

Рекомендуется давать пчелам подкормку зимой, если у них заканчивается корм. Иногда пчеловоды специально дают питательные вещества готовым к расплоду маткам. При приготовлении канди для пчел важно соблюдение технологии и применение качественных ингредиентов.

В том, как приготовить канди, нет ничего сложного. Главное – любить свое дело и вкладывать в это не только свое время, но и душу.

Читайте также: