Как сделать кальян на две трубки
Добавил пользователь Alex Обновлено: 07.10.2024
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Свой-то я ни на что не променяю, пока не развалится, а вот когда собираются друзья и начинается эта очередь за "покурить", мысли посещают все чаще. Кто курил, расскажите, как он курится, какие с ним бывают проблемы, как вообще процесс проходит - можно курить одновременно или по очереди нужно все равно, один вдыхает, второй затыкает трубку, потом наоборот?
И делают ли такие кальяны Kia?
у меня кальян, у которого можно поменять охладитель на выход для шланга. Курить можно либо одновременно либо чтобы некурящий затыкал свой шланг.
Говорят есть двухтрубочные кальяны с клапанами, но во-первых я таких не видел и во-вторых тогда курить можно только поочереди.
охладитель это такая хреновина внутри которой шарик-клапан, если вдыхаете в кальян, то вода не вверх идет по направляению к табаку и углям по шахте, а просто скопившийся в колбе дым выходит.
хорошо куриться, очень удобен как для 2-х так и более, отличается более большой чащей, как правило, бери не раздумываи ;) только шланги по длинее смотри. Остальное все издержки :)
Процесс происходит просто - курится он точно так же как обычно, если кальян с двумя клапанами - ничего затыкать не нужно. Если без оных - нужно. Курить его нужно ТОЛЬКО по очереди, иначе тянуть будут оба, а дыму не достанется никому, да и шансы сжечь табак увеличиваются на порядок.
Проблему я пока нашел только одну - невозможность продуть, так как с обоих концов клапаны. Как решать - пока не знаю, спрашивал в сообществе - молчатъ. С другой стороны, правильно набитый и раскуреный кальян в таких мерах и не нуждается, особенно если курится не в одиночку.
Поищу, если найду где-то упоминание на формах, запостю )
А пока - по очереди.
Про сжечь табак. Я вот не понимаю. Обычно же, очень тонко чувствуется, когда у табака вдруг вкус меняется не в лучшую сторону, понятно, что начинает подгорать табак. Я сразу снимаю уголь, сдуваю остатки пепла, иногда снимаю чашку и продуваю, делаю несколько затяжек без угля, пока не вернется нормальный вкус, и все, можно курить дальше.
Ну иногда вот это вот понимание об изменении вкуса и появлении горчинки приходит на середине баааальшой такой затяжки.
Среди любителей покурить кальян, встречаются и те, кто любит это делать в паре. Один кальян и две трубки. Удобно, скажете Вы, однако при этом не учитываете некоторые минусы, о которых не каждый знает.
На рынке существует множество моделей кальяна, которые имеют несколько выходов из колбы. Обычно первый выход предназначен для основной трубки, второй - это клапан. Некоторые используют второй в качестве выхода для дополнительной трубки. Кальянщики не советуют этого делать, так как удовольствие от курения кальяна уже не будет прежним. Хорошая и, главное, безопасная тяга может быть только при наличии одной трубки.
Есть множество недостатков при курении одной забивки на много человек. Кто пробовал такой "вид" курения кальяна, понимает, что удовольствия от этого мало.
Стоит рассмотреть более детально эти "темные" стороны.
Первое и основное - кальян, который имеет два или более выходов, нагревается в разы быстрее. Если вы захотите продуть или остудить - готовьтесь быть разочарованным, Вам это не удастся. Также вспоминаем, что при быстром нагревании, начинает гореть табак, и Вы уже ощущаете эту горечь. Не то, что хотелось бы, согласны? Добавим к этому еще не очень приятное дыхание соседа, и, будьте уверены, больше Вы такой кальян не захотите.
Существуют специальные модели с двумя выходами, однако они не предназначены для курения в одиночку. Должна быть герметичная затычка, однако она не входит в базовый комплект. В результате - тяжелая тяга и мало дыма.
При курении кальяна в паре, можно забыть о том, чтобы его продуть. Ели Вы попытаетесь это сделать, воздух просто пойдёт во вторую трубку. Это также может стать причиной того, что остудить горячую чашу воздухом у Вас не получится.
Кстати, затянуться одновременно тоже не получится, и Вы все равно будете сидеть и ждать своей очереди. Имеет ли тогда смысл кальяна с двумя трубками?
Добавим еще к этим минусам стоимость такого парного курения, табак быстро сгорает, требуется обновление углей, что увеличивает его стоимость.
Общий вывод заключается в том, что лучше насладиться курением кальяна с одной трубкой, нежели получить неудовлетворение при парном курении. Кальяный кейтеринг подразумевает выезд с тремя и более кальянами,так зачем же себя ограничивать?
Курить кальян в кругу друзей или дуэтом всегда приятно, интересно и веселей. Поэтому, для тех, кто любит разделять такое удовольствие курения следует научиться правильно, его готовить, а именно делать забивку для большой компании.
Многие кальянные вообще не предлагают устройств с одной колбой и двумя трубками. В то время, многим курильщикам, особенно новичкам, хочется иметь кальян именно на две трубки. Это желание вполне объяснимый факт, но оно имеет свои нюансы, которые лучше учесть до того, как приобретается само устройство.
2 в 1 – кальян на две трубки. Его преимущества и недостатки
Многие модели кальянов предусматривают два выхода – основная трубка и клапан. При этом, заменяя клапан на трубку, можно испортить качество курения, сделав тягу слишком тяжелой. В таком случае лучше покупать кальян, имеющий два порта. Так же можно воспользоваться переходником, устанавливая его на клапан, что поможет присоединить дополнительный шланг и одновременно сохранить хорошую тягу.
Преимущества кальяна на две трубки:
- сокращается время в перерыве между одной затяжкой к другой. Все дело в том, что уже не нужно постоянно передавать трубку из рук в руки, ожидая своей очереди;
- дизайн такого устройства более интересный и напоминает те кальяны, которые когда-то были популярны в восточных странах. Многие курильщики ценят кальян не только за качество курения, но и за его эстетический вид.
- кальяны на 2 и больше портов очень быстро нагреваются, что исключает хорошее охлаждение дыма. Плюс к этому еще и горечь табака, и слишком короткий процесс курения, что не дает возможности, как следует насладиться курением;
- если модель кальяна не рассчитана на соло, необходимо устанавливать заглушку на второй порт, которая отсутствует в стандартной комплектации. При этом закрывать его обязательно, чтобы исключить тяжелую тягу и сделать дым более густым;
- нет возможности продуть шланг, если он вдруг засорится, так как часть воздуха пойдет до второй трубки. Точно так же и горячая чаша уже не охладится потоком воздуха;
- из-за отсутствия клапана противопоказана одновременная затяжка с двух шлангов. А это то же самое, что и с одним шлангом ждать своей очереди. Исходя из этого, лучше использовать классический кальян на одну трубку;
- парный сеанс всегда дороже – табак быстро сгорает, точно так же как и перегорает сам пепел. И все это требуется заново менять.
Что показывает опыт и практика
По мнению опытных курильщиков, лучше отказаться от кальянов 2 в 1 и отдать предпочтение устройствам с одним шлангом. Практически всегда парная модель кальяна проигрывает классической. Наблюдается горечь табака из-за его быстрого прогрева, чаша также быстро нагревается. Сам дым становится слишком теплым, а трубка забивается пеплом.
Общий итог
Для кальянных заведений эти модели не годятся. Если кальян покупается для дома, тогда выбирайте те модели, которые предусмотрены для таких целей и хорошо все взвешивайте.
Одними из готовых кальянов к совместному курению будут:
AMY Deluxe SS 05 – можно подсоединять 3 шланга, есть клапан, а сам переходник покупается дополнительно;
AMY Deluxe Amir’s 302 – так же как и предыдущая модель;
Dschinni Vendetta – есть отсек для продувки и крепеж на 4 выхода.
Многие китайские производители выпускают кальяны на 4 выхода. Только качество курительного процесса все равно будет не на лучшем уровне. Итог – количество единовременных затяжек влияет на скорость сгорания смеси и портит дым. Отсюда следует, что плюсов от парного курения куда меньше чем минусов.
Начнем с того, что же все таки понадобится для приготовления кальяна:
- Колба
- Шахта
- Блюдце
- Чашка
- Калауд или фольга
- Шланг
- Мундштук
- Табак
- Угли
- Устройство для розжига углей
- Щипцы
Выше были перечислены обязательные аксессуары, без которых приготовление кальяна было бы невозможным.
Также бывают аксессуары, которые не являются обязательными, но упрощают работу с кальяном. К таким аксессуарам относят:
- Мелассоулавитель
- Защитная сетка/экран
- Колпак
- Шило
- Доска для работы
Устройство и сборка кальяна
Давайте же перейдем непосредственно к устройству. Кальян сам по себе достаточно прост в сборке.
В первую очередь собирается сама шахта, путем прикручивания на резьбу в редуктор верхней и нижней частей шахты. Далее надевается блюдце, которое впоследствии закрепляется коннектором под чашку. Затем вставляется шланг вместе с коннектором в этот самый редуктор. И после чего, собранное устройство с помощью уплотнителя надевается на колбу.
Воду в колбу нужно налить таким образом, чтобы погружная часть шахты была примерно на 1-2см в воде.
Когда сам кальян собран, на него необходимо установить чашу с табаком, и сверху - калауд/фольгу с углями.
При выборе устройства обратите внимание на материал изготовления. От этого будет сильно зависеть долговечность эксплуатации кальяна и его курительные свойства. Также стоить обратить внимание на сам процесс сборки: устройство должно быть полностью герметично, не пропускать воздух - и тогда вы добьетесь хорошей тяги и процесс курения будет приносить вам кучу эмоций.
Выбор табака
В настоящее время культура курения кальяна стала очень популярна, и как следствие - перед нами открывается огромный выбор табаков. Как же определится какой нужен именно вам?
Для начала давайте рассмотрим какие вообще есть разновидности табаков и чем они отличаются
Сорта табачной смеси
В основном выделяют 3 сорта табачной смеси - это:
Virginia (Вирджиния)
Burley (Берли)
Oriental (Ориентал)
Отличаются данные сорта нарезками - крупная, мелкая и средняя нарезки соответственно. Сорт табака также напрямую влияет на крепость. из Burley в основном получают крепкие табаки, а из Virginia - легкие.
Один из немаловажных моментов для новичков - дымность кальяна. Многие отмечают что дымный кальян психологически приятнее курить. На дымность влияют несколько факторов: количество сиропа и ароматизаторов - то есть вымочка.
Еще один важный параметр - жаростойкость табака. На этот параметр можно влиять самостоятельно - экспериментируя с разновидностью чаш, забивок, миксов. Зависит этот параметр от нарезки и вымочки табака.
Вкусопередача
Это один из самых важных параметров - собственно то, ради чего мы курим кальян. Он влияет на насыщенность вкуса. У каких то производителей они более натуральные, у каких то - более химозные. Тут уже дело вкуса, кому что больше нравится.
И так, как же выбрать табак? У всех разные вкусы и предпочтения, и именно поэтому мы настоятельно рекомендуем попробовать несколько табаков разных производителей которые будут отличаться сортом табака, жаростойкостью, вкусопередачей - чтобы понять что больше всего подходит именно вам!
Выбор углей для кальяна
Качественный уголь - один из важнейших элементов в приготовлении правильного кальяна. Чтобы полноценно насладится ароматным дымом важно уметь подобрать уголь. Подразделяю две основных категории угля для кальяна: натуральные и химические (саморазжигающиеся / быстроразжигающиеся). Натуральные в свою очередь можно также поделить на 2 группы - древесный и кокосовый.
Быстроразжигающиеся угли
Основной плюс данного вида углей - возможность быстро получить готовые угли, и как следствие - готовый кальян. Процесс розжига данных углей составляет не более 2 минут, что быстрее натурального угля в разы.
Производятся данные угли на основе таких компонентов как селитра и сухой спирт. Они имеют сильный неприятный запах и могут негативно отобразится на процесс курения вашего кальяна. Нередко бывают случаи что после покура на таких углях начинает болеть голова, ухудшаться самочувствие. Также данные угли достаточно быстро прогорают, что тоже является отрицательным свойством. Натуральные угли, как уже упоминалось ранее бывают двух типов, давайте рассмотрим каждый по порядку.
Древесный уголь
В продаже часто можно найти древесный уголь для кальяна, изготовленный из твердых древесных пород. Такой уголь намного сложнее разжечь, а так же он быстрее прогорает - соответственно и менять его надо будет чаще. Наиболее популярны древесные угли изготовленные из лимонного и виноградного дерева.
Кокосовый уголь
Самый популярный и самый лучший уголь для кальяна - кокосовый. Вернее изготовленный из кокосовой скорлупы. Данный уголь хорошо и долго держит тепло, необходимое для комфортного курения. Он не дает табаку никаких привкусов, не выделяет вредных веществ и отсутствует едкий запах при розжиге. Кокосовый уголь производится в Индонезии . Производится он в нескольких форматах: 22мм, 25мм, под калауд, Flat, и 45мм. Мы рекомендуем покупать угли размера 25мм, они наиболее удобны для работы.
Аксессуары для кальяна и работы с ними
Kaloud
Калауд - это революционный аксессуар, который пришел на замену устаревшей фольге. Он в разы упрощает работу с кальяном а также позволяет более равномерно прогреть чашу с табаком, тем самым улучшив курительные свойства кальяна в целом. Цены на оригинальный Kaloud начинаются в среднем от 3000. За реплику от 300 - 400 рублей.
Чаша для табака
- классические (прямоток)
- фанел,
- эвил (убивашка)
Материалы чашек
- Глина. Из данного материала производится большая доля всех чаш для кальяна - потому что это очень удобный материал, хорошо прогревается сам материал и как следствие - табак внутри чашки.
- Чаши из глазури, или с глазурованным покрытием. Главным плюсом данного материала является теплопроводность. На таких чашах легче контролировать жар. Но надо быть внимательным - сжечь табак на такой чаше запросто ! С данным материалом не просто работать, но есть научится - на выходе можно получить очень вкусный и дымный кальян.
- Силикон. Чаши изготовленные из данного материала имеют главное отличие и преимущество перед другими: их невозможно разбить. Поэтому если ваш кальян часто транспортируется - чаша из силикона ваш выбор. Но недостаток данных чаш - слабая теплопроводность, поэтому табак не будет раскрываться должным образом.
Формы чашек
- Классические (прямоточные) чаши. Данный вид чаш является одним из самых популярных, за счет универсальности применения. Хорошая теплопроводность, циркуляция воздуха и прогрев табака - отличный выбор для новичка.
- Фанел. Чаши данного формата имеют одно отверстие “Колодец” посередине, а табак накладывается вокруг этого отверстия. В основном данные чаши используются для “жидких” табаков, которые пропитаны большим количеством сиропа. Этот самый сироп не будет стекать в колбу, оставляя ваш кальян чистым и обеспечивая насыщенный вкус.
- Эвил (убивашки) - это чаши с плоским дном, на которых даже легкая курительная смесь становится крепкой. Данные чаши не рекомендуются новичкам. С ними сложнее работать, контролировать жар и готовить кальян в целом - это уже для продвинутого уровня.
Шланг для кальяна
Шланг для кальяна - это ключевой компонент который играет важную роль в курении кальяна. Не все производители комплектуют свой кальян шлангом, и поэтому его приходится докупать отдельно. На данный момент актуальны только силиконовые шланги - именно их мы и рекомендуем покупать . Такой шланг не впитывает запахи и сохраняет естественность аромата при курении.
Щипцы также играют немаловажную роль в процессе приготовления кальяна - ведь без них вы не сможете взять разогретый уголь. Различаются они могут материалом - от чего и будет зависеть срок службы. И дизайном - тут уже исключительно ваш выбор.
Но все они выполняют одну главную роль - переноска углей от плиты до калауда.
Плита для розжига угля
Угли для кальяна дома можно разжечь и на обычной плитке - но это менее безопасно, чем розжиг на специальных для этого плиток. И как же быть тем, у кого не электрическая плита, а например индукционная ?
Именно для этого были придуманы плиты для розжига угля. Все они выполняют одну главную роль. Здесь помочь определится с выбором помогут ваши потребности - размеры, дизайн и мощность плиты.
Ершики для колбы и шахты
Нельзя забывать и о чистоте кальяна ! Для ухода за кальяном существуют множество средств, но самые популярные и самые действенные из них - ершики. Именно они продлевают вашему кальяну срок службы, и удаляют лишние запахи, позволяя насладится вкусом и ароматом табака.
Виды забивок табака
Различают несколько основных видов забивок табака: воздушная, плотная, в касание (оверпак) и с колодцем
Воздушная забивка
Подразумевает пушистую укладку табака в чашу, чтобы воздух спокойно проходил между всеми частями и прогревал их. Такая забивка способствует увеличению крепость табака
Плотная забивка
Позволяет поместить в чашу чуть больший объем табака и как следствие увеличить продолжительность курения кальяна. За счет этого снижается крепость табака
Забивка в касание
Называют еще оверпак. Заключается в прижигании верхнего слоя табака для получения более интенсивного выделения вкуса и никотина. Добавляет крепости, но и табак прогорает при этом гораздо быстрее.
Забивка с колодцем
Подразумевает в себя оставления пространства посередине, чтобы воздух спокойно проходил по чаше, прогревая ее полностью. Используется для снижения крепости табака.
Процесс приготовления кальяна
Итак, когда мы изучили всю необходимую информацию, купили кальян, аксессуары и табаки -давайте перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Шаг 1
Первым делом нам нужно промыть сам кальян и все элементы под проточной водой, и дать всему высохнуть.
Шаг 2
Вторым шагом будет наполнение колбы. Тут уже все зависит от ваших предпочтений - заливать туда можно воду, соки, молоко, алкоголь - да практически все что угодно. Не забывайте что нижняя часть шахты должна погружаться в жидкость на 1-2 см.
Шаг 3
Розжиг угля. Так как уголь долго разжигается, необходимо поставить его заранее и далее заниматься остальными делами
Шаг 4
Забивка чашки. Изучив популярные способы забивки, необходимо выбрать способ для себя - и забить в чашку, как это описывалось ранее
Шаг 5
Сборка кальяна. Собираем все как указывалось в начале статьи, устанавливаем чашу на кальян, а сверху - калауд с разогретыми углями и даем табаку прогреться естественным образом.
Шаг 6
Раскуривание кальяна. После истечения 5-7 минут, кальян прогрет и готов к раскуриванию. Необходимо раскурить его долгими протяжными тягами буквально 3-5 раз. После чего кальян готов к курению.
Если все шаги пройдены правильно, все пункты и условия соблюдены на выходе вы должны получить вкусный, дымный кальян, который можно покурить одному или в компании друзей и насладиться им сполна!
Почему кальян на две трубки неудобно курить в большой компании? 0 out of 5 based on 0 ratings. 0 user reviews.
Среди кальянов на две трубки, можно найти несколько разновидностей: с клапаном и без. Без клапана, кстати, более распространенный вариант. Курить такой кальян можно только по очереди. В процессе курения одного человека, второй должен обязательно закрывать отверстие пальцем. Кроме того, продуть такой кальян практически невозможно, только если воздух будет выходить через второй шланг.
Тогда, логичнее всего, приобрести кальян на две трубки, но с клапаном и решить проблему. Это не совсем так. Если в кальяне есть клапан и два шланга, то воздух не может распределяться равномерно, а значит, нормальной затяжки не выйдет ни у кого.
Кальян на две трубки
Кроме того, если колба окажется недостаточного размера, то вкусовые качества будут гораздо хуже, чем могли быть на таком же кальяне с одной трубкой.
Ну и себестоимость такого изделия гораздо выше, чем у обычного кальяна. Плюс, потребуется купить дополнительную силиконовую трубку, которая не входит в комплект.
То есть, все визуальное удобство кальяна на две трубки сводится лишь к тому, что вам не придется передавать шланг из рук в руки.
Читайте также: