Как сделать кальян на чае
Кальян на чае придётся по душе любителям оригинальных способов курения. Особенно хорош такой кальян, если для его приготовления используется горячий чай. Помимо уникального вкуса вы получаете порцию тепла, разливающегося по телу, что так необходимо холодной зимой.
Кальян на чае придётся по душе любителям оригинальных способов курения. Особенно хорош такой кальян, если для его приготовления используется горячий чай. Помимо уникального вкуса вы получаете порцию тепла, разливающегося по телу, что так необходимо холодной зимой.
Для создания кальяна используйте любой чай на ваш вкус - зелёный, чёрный, фруктовый. Чайный кальян даёт большой простор для экспериментов, в него можно добавлять молоко, сироп и любые иные напитки, которые сделают вкус и аромат уникальным.
Специально для тех, кто перепробовал все возможные сочетания табаков и наполнения колбы, и готов приступить к смелым экспериментам, мы расскажем, как сделать кальян на чае. Хотя традиционно считается, что чем холоднее состав в колбе, тем лучше, а в идеале и вовсе рекомендуют добавлять в нее лед, теплая заварка обладает своими преимуществами.
Она не охладит пар, но придаст ему совершенно неповторимый аромат и консистенцию; процедура курения станет похожа на ингаляцию, в самом хорошем смысле этого слова.
Учитывая, что зима близко, самое время собирать друзей и родных под домашней крышей и согреваться всеми возможными способами.
Кальян на заварке: как выбрать чай и табак, а также полезные советы
Ограничения по выбору табачного вкуса для кальяна на чае отсутствуют. Единственное, от чего стоит отказаться — ароматизаторы имитирующие искусственные запахи, например, жвачка или морской бриз. Кальянщики рекомендуют выбирать табак с учетом типа чая:
- Черный. Хорошо сочетается с традиционными вкусами табака для кальяна, например, яблочным, вишневым, арбузным и сливовым, а также с экзотическими фруктами, особенно сладкими, такими как манго, личи и маракуйя.
- Зеленый. Свежий травяной аромат как нельзя лучше подчеркнет цитрусовые табаки, особенно в сочетании с мятой, эвкалиптом или имбирем.
- Фруктовый. В данном случае все максимально просто — какие фрукты добавлены в чай, такие же ароматизаторы должны быть у табака. В итоге получиться настоящая феерия вкуса.
Чай для кальяна не должен быть слишком крепким. Оптимальное соотношение 1 столовая ложка заварки на 1.5 литра воды. Настаивать чай долго не нужно — 5 минут будет достаточно.
Заваривать чай прямо в колбе — не самое верное решение. Во-первых, гарантированно выдерживают контакт с кипятком только емкости изготовленные из боросиликатного стекла. Во-вторых, заварке необходимо время настоятся и немного остыть, иначе раскурить кальян не получиться.
Важно: после того, как тем температура в колбе снизилась до нужного уровня, ее необходимо поддерживать, для этого достаточно укутать емкость полотенцем.
Кальян на чае — особенности вкуса
Главная отличительная черта кальяна на чае — мягкий и оригинальный вкус. Холодная вода или другой состав в колбе, охлаждает дым, тем самым придавая ему густоту и насыщенность конденсата эфирных масел и других компонентов табака. Горячий чай действует иначе. Он не способствует образованию конденсата, раскрывая грани аромата при помощи высокой температуры. Разумеется, стоит быть готовым к тому, что дым будет очень насыщенным и горячим, т.к. охлаждать его нечему.
Важно: чем выше кальян, тем лучше через него курить, особенно в тех случаях когда в колбе горячий чай. Отлично подойдет устройство высотой 70 см и более.
Как уже было сказано выше, кальян на заварке работает, как ингалятор и отличается мягкостью. Именно поэтому, тем, кто кашляет от обычного табака, обязательно понравиться облегченный вариант, а осенние простуды улетучиваются после вкусного дыма, насыщенного парами полезных трав и пряностей. Кальян на чае можно сравнить с баней для организма, оказывающей такое же благотворное воздействие изнутри. В заварку можно смело добавлять мелису, мяту, зверобой, липу и ромашку, разумеется в том случае если вам нравиться пить настои на этих травах. Напомним еще раз — вкус табака практически полностью затеряется в ароматах составляющих чая.
Кальян на чае набирает все большей и большей популярности, несмотря на то, что опытные кальянщики рекомендуют заливать в колбу охлажденную воду и добавлять немного льда. Те, кто уже познакомился с чайным кальяном, отмечают, что он чем-то напоминает процедуру ингаляции. Такая вещь незаменима в холодное время года, ведь обладает отличными согревающими свойствами. Для приготовления кальяна можно использовать чай любого сорта или вида, разведенный глинтвейном или молоком. Также вы можете дополнить смесь кусочками фруктов или щепоткой специй, в зависимости от собственных предпочтений.
Уникальная изюминка чайного кальяна состоит в том, что вкус табака должен растворяться в колбе. Рекомендуется вместе с черным чаем использовать вкусы вишни, яблока и сливы, а вместе с зеленым - цитрусовых. Помните, что фруктовый чай обязательно должен сочетаться со вкусом табака. Главный наполнитель колбы можно заварить в специальной посуде или прямо в кальянной колбе. Во втором случае это выглядит эффектно и непременно поразит ваших гостей. Однако помните, что колба должна быть изготовлена из жаропрочного стекла. Прежде чем заваривать чай, ополосните колбу горячей водой. Таким образом, вы защитите ее от деформации.
Чтобы приготовить такой кальян, можно воспользоваться любым сортом чая. Также, могут быть использованы ароматизаторы, различные добавки и фрукты. Для забивки необходимо будет 50-10 граммов чая – тут играет роль желаемая крепость и аромат чая.
Эффект от курения кальяна на чае сильно отличается от курения простого чая. Если добавить в колбу гвоздику или корицу, то кальян будет более ароматным. Многие практикуют добавление в колбу бадьяна. После того, как будут добавлены все ингредиенты, содержимое понадобится залить кипятком. При раскуривании горячего кальяна, шланг рекомендуется подключать через салфетку – это предотвратит постоянного его выпадение.
Раскуривание кальяна на чае требует больше времени, по сравнению с обычными кальянами. При подготовке такого кальяна необходимо:
- Запарить чай отдельно в чайнике или непосредственно в колбе. Во втором случае, нужно убедиться, что колба выполнена из специального жаропрочного стекла. В противоположном случае, она под воздействием кипятка может просто треснуть.
- Колбу следует обернуть полотенцем. За счет этого чай будет оставаться горячим ещё долго.
- Забивка чаши. Смесь и табак можно выбирать в зависимости от личных предпочтений.
- Чашу должна быть накрыта фольгой или калаудом. После этого необходимо будет нагреть угли, подождать несколько минут и приступить к раскуриванию кальяна.
Многие сравнивают кальян на чае с ингаляциями. Если для наполнения колбы выбрать черный чай, то он будет идеально сочетаться с фруктовыми миксами, в том числе с цитрусовыми. Зеленый чай лучше подходит для цитрусово-мятных вкусов. Фруктовый чай будет более насыщенным, если к нему добавить различные ароматизаторы или специи. Цитрусово-мятные вкусы будут более выигрышно смотреться с фруктовым чаем.
Вкусовые качества кальяна на чае сильно отличаются от обычных – он не только получается оригинальным, но и более мягким. Это связано с особой реакцией дыма с горячим чаем. В колбе не образовывается конденсат, что также отображается на вкусовых качествах. Более того, когда для наполнения колбы используется нейтральная вода, то вкус дыма зависит именно от табака. А при раскуривании кальяна на чае, вкус табака затеряется и поэтому доминировать будет именно вкус чая.
При раскуривании такого кальяна, следует учитывать несколько особенностей.
Должна быть выполнена из жаропрочного боросиликатного стекла.
Оптимальный вариант – заваривать не в колбе, а отдельно. Также, колбу дополнительно следует обернуть полотенцем для сохранения температуры.
От сорта чая зависит крепость и насыщенность вкуса.
Табак будет ощущаться не так сильно, из-за того, что вкус будет формироваться именно на основе чая.
Мы привыкли что табачная смесь для кальяна основана на табачном листе, соответственно обладает определенной крепостью и органолептическими свойствами. Но на рынок вышел конкурент — табак на чайном листе.
Табак на чайном листе — это что такое вообще? Табак баз табака? Может ли это называться табачной смесью, курительной смесью для кальяна? Любители подымить на досуге в шумной компании отреагировали на подобное с интересом и удивлением.
Табак на чайном листе можно отнести скорее к категории — «бестабачные курительные смеси для кальяна«. Это в корне меняет представление о табаке и его органолептических свойствах.
Органолептические свойства табака на чайном листе
Вкус и аромат бестабачной смеси на основе табака основан на свойствах чайного листа и трав, которые часто добавляют в чайные смеси: мелисса, шалфей, жасмин и т.п. Очевидный плюс такого табака — натуральность вкусов, ведь некоторые нотки можно добавить с помощью натуральных ингредиентов — трав — а не вкусовых добавок, пусть и идентичных натуральным, в сиропе для вымачивания.
Консистенция смеси зависит от используемого сорта чайного листа: некоторые — впитывают сироп лучше, другие — чуть меньше.
Вкус, аромат и крепость зависит от количества никотина, добавляемого в смесь для вымачивания, наряду с глицерином и сиропом. Соответственно от того, используется черный ли чай или зеленый, будет меняться аромат, терпкость и послевкусие.
Большой плюс табака на чайном листе — насыщенный вкус. Известно, что вкус самого табачного листа очень легкий, незаметный, землянистый — в целом практически никак не влияет на итоговый вкус табачной смеси. Чайный же лист обладает собственными довольно мощными органолептическими ресурсами, но самое важное его качество — способность гармонично сочетаться с другими вкусами и ароматами. Именно поэтому существует такое большое количество чайных композиций, именно поэтому собственный вкус чайного листа не перебивает а подчеркивает вкус ароматизаторов в смеси.
Как сделать бестабачную курительную смесь на чайном листе в домашних условиях
Действительно, табак на чайном листе можно сделать и своими руками. Итак, вот простой алгоритм:
Где купить табак на чайном листе
Новинку завезли пока не во все кальянные магазины, но в онлайн-магазинах его уже можно найти. А пока ищите кальянные магазины в нашей рубрике — «Где купить«
Если вы хотите порадовать себя чем-то новым, либо же удивить своих гостей, то сделать это очень легко.
Достаточно просто иметь нужное количество ароматного чая и кальян. Это позволит уже привычному курению заиграть новыми, до этого неизвестными, красками. Заваривайте свой любимый чай и наливайте его в колбу вместо воды. Если дополнительно использовать еще и лед, то можно получить незабываемый букет аромата и вкуса.
Как выбрать чай
На самом деле, курильщик волен взять любой чай, будь- то зеленый или черный. Практика и отзывы показали, что черный чай лучше всего сочетается с яблоком и вишней. Зелёный же максимально раскрывается при соединении с различными цитрусовыми. В дополнение к фруктам и чаю, опытные кальянщики рекомендуют добавлять специи, такие как корица, зубцы гвоздики или бадьян. Все это, вместе с табачной смесью, дает невообразимый результат.
Приготовление
Дабы впечатлить всех окружающих, можно заварить чай непосредственно в колбе кальяна, со стороны это выглядит весьма впечатляюще. Правда нужно учитывать, что выдержать подобные нагрузки может только действительно прочная колба, это нужно обязательно иметь в виду. Если же полной уверенности в ней нет, то приготовьте чай обычным для себя способом и влейте его уже готовым. Дайте жидкости немного остыть и приступайте к приятному и расслабляющему курению, которое обеспечивает кальян на чае.
По факту, кальян не может требовать слишком большого ухода. Нет никаких особых правил по хранению устройства, будет достаточно следовать голосу здравого смысла. Например.
Читайте также: