Как сделать калориметр в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 31.08.2024

10. Адиабатический процесс

Адиабатический процесс – это процесс, протекающий без теплообмена с внешней средой. Тогда из первого начала термодинамики следует

dQ = 0 ? dU + dA = 0 ? dА = – dU . (52)

Таким образом, при адиабатическом расширении газ совершает работу за счет убыли его внутренней энергии. Это обозначает, что его температура понижается (а если газ адиабатически сжимать, то он нагревается). Поэтому при адиабатическом процессе изменяются все три параметра – p, V, T. Следовательно, он не может называться изопроцессом.

Из уравнения (52) можно получить формулу для адиабатической работы n молей газа:

Найдем уравнение адиабаты для произвольного числа молей n. Для чего используем первое начало термодинамики:

dA + dU = 0;

p dV + n CV dT = 0. (54)

Исключим из уравнения (54) температуру, продифференцировав уравнение Менделеева-Клапейрона:

pV = n RT ? p dV + V dp = n R dT ?

Подставим формулу (55) в уравнение (54), приведем выражение к общему знаменателю и учтем то, что дробь равна нулю, если её числитель равен нулю (число молей n при этом сокращается):

p CP dVp CV dV + p CV dV + V CV dp = 0 (делим на pVCV),

g ln V + ln p = ln (const)

Уравнение (56) является уравнением Пуасс?на (адиабаты), а величина > 1 является показателем адиабаты.

Изобразим изотерму и адиабату на одном графике. Для этого продифференцируем их уравнения:

T = const, pV = const, p dV + V dp = 0 ? .

Q= const, pV g = const, ? .

Следовательно, тангенс угла наклона (производная) адиабаты в g раз больше, чем у изотермы: адиабата идет круче, поскольку при расширении газа давление уменьшается не только за счет увеличения объёма, но и за счет уменьшения температуры (рис. 28).

Можно найти и другие формы записи уравнения адиабаты, подставив в уравнение (56) давление или объём, найденные из уравнения Менделеева-Клапейрона (pV = RT):

Возведем последнее уравнение в степень (1/g):

Изотермический и адиабатический процессы являются идеализированными: изотермический требует идеального теплового контакта с окружающей средой, а адиабатический – идеальной теплоизоляции.

Близкими к адиабатическому являются быстропротекающие процессы, когда теплообменом можно пренебречь.

Найдем работу при адиабатическом изменении объёма газа. Пусть при этом р1 – начальное давление газа, а V1 – его начальный объём.

Если, например, по условию задачи даны температуры, то в уравнении (59) можно произвести замены p1V1 = (m/M) RT1 и (V1/V2) g -1 = T2/T1 (последнее следует из уравнения TV g –1 = const). В результате получим

ТРИЗ-задание 20. Лампа Алладина

11. Политропический процесс

Политропическими называются процессы, при которых теплоёмкость тела остается постоянной (C = const).

Изохорный, изобарный, адиабатический и изотермический процессы являются частными случаями политропического.

приV = const ;

приp = const ;

при Q = const, dQ = 0 ;

при T= const, dT= 0

Найдем уравнение политропы. Для простоты проведем расчёт для 1 моля газа (если проводить расчет для произвольного числа молей, то число молей n при этом сокращается). Воспользуемся определением теплоёмкости: C = dQ/dT ? dQ = C dT.

Из первого начала термодинамики следует:

C dT = CV dT + p dV,

(C – CV) dTp dV = 0. (61)

Аналогично тому, как это делалось при выводе уравнения адиабаты, исключим из уравнения (61) температуру:

pV = RT ? p dV + V dp = R dT ?

Подставим формулу (62) в уравнение (61), приведём выражение к общему знаменателю и учтём то, что дробь равна нулю, если её числитель равен нулю:

C p dV + CV dpCV p dVCV V dpCP p dV + CV p dV = 0,

(C – CP) p dV + (C – CV) V dp = 0 [делим на (C – CV) pV],

Введём показатель политропы как

Продолжаем решать уравнение (63):

n ln V + ln p = ln (const),

Уравнение (65) является уравнением политропы в координатах (p, V). Уравнения политропы в других координатах получаются аналогично тому, как это делалось для уравнения адиабаты (а можно индекс g в уравнениях адиабаты заменить на n).

В рассмотренных уравнениях переменная С – это теплоёмкость газа в конкретном процессе. Поэтому получим из общего уравнения (65) его частные случаи (процессы):

адиабатический С = СА = 0 ® (64) ?

? ® (65) ? pV g = const;

изотермический С = СТ = ? ® (64) ?

? ® (65) ? pV= const;

изобарический С = СР ® (64) ?

? ® (65) ? pV 0 = px1 = p= const;

изохорический С = СV ®(64) ? .

Из уравнения (65) извлечем корень n-й степени и получим:

Подставив в последнее уравнение величину n = ?, получим:

p 0 V = 1xV = V = const.

Калориметрия (от лат. calor — тепло и лат. metro — измеряю) — совокупность методов измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощаемой при протекании различных физических или химических процессов. Методы калориметрии применяют при определении теплоемкости, тепловых эффектов химических реакций, растворении, смачивании, адсорбции, радиоактивного распада и др. Методы калориметрии также широко применяют в промышленности для определения теплотворной способности топлива.

Для определения количества теплоты используют специальные приборы - калориметры. Совокупность частей калориметра, между которыми распределяется измеряемое количество теплоты, называется калориметрической системой. Она включает в себя калориметрический сосуд, в котором протекает изучаемый процесс, инструмент для измерения температуры (ртутный термометр, термометр сопротивления, термопара или термобатарея, терморезистор, кварцевый термометр и др.; при температурах выше 1300 К используют оптические пирометры), электрический нагреватель и др. Калориметрическую систему защищают экранами или оболочками, предназначенными для регулирования ее теплообмена с окружающей средой. Оболочки могут быть изотермическими или адиабатическими. Разность температур калориметрической системы и оболочки контролируют простыми и дифференциальными термопарами и термобатареями, терморезисторами и т.д. Температуру оболочки, снабженную электрическим нагревателем, регулируют автоматически с помощью электронных устройств.

Калориметрические измерения

Калориметрический опыт

Калориметрический опыт состоит из трех периодов. В начальном периоде устанавливается равномерное изменение температуры, вызванное регулируемым теплообменом с оболочкой и побочными тепловыми процессами в калориметре, так называемый температурный ход калориметра.

Главный период начинается с момента ввода теплоты в калориметр и характеризуется быстрым и неравномерным изменением его температуры.

В конечном периоде опыта, по завершении изучаемого процесса, температурный ход калориметра снова становится равномерным. В калориметрах с изотермической оболочкой (иногда называют изопериболическими калориметрами) температура оболочки поддерживается постоянной, а температуры калориметрической системы измеряют через равные промежутки времени.

Для вычисления поправки на теплообмен, которая достигает нескольких процентов от dТ используют метод расчета, основанный на законе охлаждения Ньютона. Такие калориметры обычно применяют для определения теплот сравнительно быстрых процессов (продолжительность главного периода опыта 10-20 мин).

В калориметрах с адиабатической оболочкой температуру оболочки поддерживают близкой к температуре калориметрической системы в продолжение всего опыта (температуру последней измеряют только в начальном и конечном периодах опыта). Поправка на теплообмен в этом случае незначительна и вычисляется как сумма поправок на неадиабатичность и на ход температуры. Такие калориметры применяют при определении теплот медленно протекающих процессов.

· По конструкции системы и методике измерения:


Различают жидкостные и массивные, одинарные и двойные (дифференциальные) калориметры и др.

В жидкостном калориметре (рис. 1) сосуд заполнен определенным количеством так называемой калориметрической жидкости (обычно дистиллированной воды, реже этанола, жидкого NH3, вазелинового масла, расплавленного Sn и др.). В сосуд помещают калориметрическую бомбу или ампулу с веществом. Часто калориметрическая жидкость служит одновременно одним из компонентов какой-либо химической реакции. Такие калориметры наиболее часто применяют для работы при комнатных температурах для измерения теплоемкости твердых и жидких тел, энтальпий сгорания, разложения, испарения, растворения, химических реакций, протекающих в растворах, и др.

Рис. 1. Жидкостной калориметр с изотермической оболочкой: 1 - калориметрический сосуд; 2 - калориметрическая бомба; 3 и 9 - термометры калориметра и оболочки соответственно; 4 и 7 - нагреватели калориметра и оболочки соответственно; 5 - мешалки с приводом; 6 - изотермическая оболочка, заполненная водой; 8 - змеевик для охлаждения оболочки; 10 - контактный термометр для регулировки температуры оболочки.

В массивном калориметре вместо калориметрической жидкости используют блок из металла с хорошей теплопроводностью (Сu, Al, Ag) с выемками для реакционного сосуда, термометра и нагревателя. Их применяют для измерения энтальпий сгорания, испарения, адсорбции и др., но чаще всего для определения энтальпии веществ при температурах до 3000К по методу смешения. Энтальпию вещества рассчитывают как произведение теплового значения калориметра и изменения температуры блока, измеренных после сбрасывания нагретого до нужной температуры образца в гнездо блока.

Для определения теплоемкости твердых и жидких веществ в области от 0,1 до 1000 К и энтальпий фазовых переходов используют калориметры-контейнеры (рис. 2), в которых калориметрическим сосудом служит тонкостенный контейнер (ампула для вещества) обычно небольшого размера (от 0,3 до 150 см3), изготовленный из меди, серебра, золота, платины, нержавеющей стали.


Адиабатический калориметр-контейнер для определения теплоемкости твердых и жидких веществ при низких температурах:

1, 2 - адиабатические оболочки;

3 - калориметр;

4 - платиновый термометр сопротивления;

5 - нагреватель;

6 - герметичный платиновый контейнер для вещества;

7 - крышка контейнера.

Калориметры-контейнеры, предназначенные для работы при низких температурах, кроме системы изотермической или адиабатической оболочек, защищают вакуумной рубашкой и помещают в криостат (сосуд Дьюара), заполненный в зависимости от температурной области жидким Не, Н2 или N2.

Для работы при повышенных температурах калориметр помещают в термостатированную электрическую печь. Теплоемкость С = Q/dТ обычно определяют методом периодического, реже - непрерывного ввода теплоты.

Теплоемкость газов и жидкостей при постоянном давлении определяют в проточных калориметрах – по разности температур на входе и выходе стационарного потока газа или жидкости, мощности этого потока и джоулевой теплоте, выделенной электрическим нагревателем.

При измерениях небольших тепловых эффектов, а также теплоемкостей применяют двойной калориметр, имеющий две совершенно одинаковые калориметрические системы (жидкостные, массивные, тонкостенные), которые находятся при одной и той же температуре и имеют одинаковый теплообмен с оболочкой. Вместо поправки на теплообмен вводят небольшую поправку на неидентичность калориметрических систем (блоков), определяемую предварительно. При определении тепловых эффектов экзотермических реакций в одном из блоков выделяется неизвестное количество теплоты исследуемой реакции Qx (например, реакции полимеризации), а в другой блок вводится известное количество теплоты Q так, чтобы температуры обоих блоков были равны в продолжение всего опыта, тогда Qx = Q. В случае эндотермических реакций теплота Q вводится в тот блок, в котором протекает процесс. В калориметрах постоянной температуры, или изотермических, количество теплоты измеряют по количеству вещества, изменившего свое агрегатное состояние (плавление льда, нафталина или испарение жидкости).

Теплопроводящие калориметры (иногда их наз. диатермическими) используют в калориметрии теплового потока, в которой определение Q основано на измерении мощности теплового потока dQ/dt (t - время). К этой калориметрии относят микрокалориметрию Тиана-Кальве и дифференциальную сканирующую калориметрию. В первой записывают кривые dQ/dt =f(t)при постоянной температуре, во второй - кривые dQ/dt = f(t, I) при постоянной скорости нагревания и охлаждения.

Величину Q определяют по площади пика на кривой нагревания:

где К - калибровочная константа,

m - масса вещества.

Теплопроводящие калориметры должны обладать значительным теплообменом с оболочкой, чтобы большая часть вводимой в них теплоты быстро удалялась, и состояние калориметра определялось мгновенным значением мощности теплового процесса. Такие калориметры (рис. 3) представляют собой металлический блок с каналами, в которых помещаются цилиндрические камеры, чаще всего две, работающие как дифференциальный калориметр. В камере проводится исследуемый процесс, металлический блок играет роль оболочки, температура которой может поддерживаться постоянно с точностью до 10 -6 К. Передача теплоты и измерение разности температур камеры и блока осуществляется с помощью термобатарей, имеющих до 1000 спаев; ЭДС измерительной термобатареи и соответствующий тепловой поток пропорциональны малой разности температур, возникающей между блоком и камерой, когда в ней выделяется или поглощается теплота. Чувствительность калориметров достигает 0,1 мкВт.


Рис. 3. Микрокалориметр Кальве: 1 - калориметрическая камера, окруженная термоспаями детекторной и компенсационной термобатарей; 2 - блок (оболочка) калориметра; 3 - термостатирующая оболочка; 4 - тепловая изоляция; 5 - трубка для введения вещества в калориметр.

Микрокалориметры типа Кальве используют для изучения кинетики и определения энтальпий медленно протекающих процессов, а также энтальпий растворения в металлических и оксидных расплавах (так называемая высокотемпературная калориметрия растворения). Калориметры дифференциально-сканирующей калориметрии применяют для определения теплоемкости, энтальпии фазовых превращений, химических реакций с участием газа и др. Для определения теплоемкости веществ при температурах до 4000 К, обладающих значительной электропроводностью (металлы, сплавы), используют методы модуляционной и импульсной калориметрии. В первой измеряют амплитуду колебаний температуры образца при пропускании через него переменного тока известной частоты, во второй - подъем температуры при нагреве тонкой проволоки (или стержня), изготовленной из образца, импульсами тока.

К импульсной калориметрии относится метод калориметрии с нагревом вспышкой лазера, который применяют для исследования металлических и керамических материалов, а также жидких веществ в интервале температур 80-1100 К.

Выбор методики, конструкции и типа калориметра определяется характером и продолжительностью изучаемого процесса, диапазоном температур, в котором проводят измерение, количеством измеряемой теплоты и требуемой точностью. Современные калориметры охватывают диапазон температур от 0,1 до 4000 К и позволяют измерять количество теплоты от 10-5 до нескольких тысяч Дж с длительностью изучаемых процессов от долей с до десятков суток. Точность измерений до 10 -2 %.

Применение

Калориметрия имеет множество практических и теоретических приложений. Например, измерения теплоты сгорания (количества тепла, выделяемого при сгорании единицы массы или объема вещества) весьма важны при выборе топлива. При проектировании реактивных и ракетных двигателей теплота сгорания топлива является наиболее важным параметром для определения получаемой тяги. Многие технологические процессы происходят при очень высоких или очень низких температурах. Количество тепла, которое надо затратить на подогрев или охлаждение используемых в этих процессах материалов, определяет экономическую целесообразность их применения; выбор материалов при конструировании оборудования производится с учетом их теплоемкости.

В теоретических приложениях калориметрические измерения теплоты реакций и теплоемкости веществ могут быть использованы для определения химической стабильности или реакционной способности материалов и даже для определения их молекулярного строения.

Основоположником калориметрии считают Дж. Блэка, создавшего в середине 18 века первый ледяной калориметр. Термин "калориметр" предложен А. Лавуазье и П. Лапласом в 1780.

ЦЕЛЬ: Изготовить калориметр в домашних условиях и проверить его работу.

Домашняя лабораторная работа

ученика _______ класса _________________________________________________________(Ф.И.)

ЦЕЛЬ: Изготовить калориметр в домашних условиях и проверить его работу.

660800 1

660800 2

660800 3

Перед началом работы необходимо подобрать материалы (бутылку и банку) таким образом, чтобы диаметр бутылки – заготовки для внешнего стакана – был несколько больше диаметра металлической банки – внутреннего стакана.

Обработайте острые края металлической банки, загнув их плоскогубцами.

Ножницами аккуратно обрежьте пластмассовую бутылку так, чтобы в неё полностью помещалась металлическая банка (внутренний стакан).

Из оставшихся обрезков пластмассовой бутылки при помощи ножниц вырежьте подставку для внутреннего стакана. Приклейте её клеем ко дну внешнего стакана.

Из тех же обрезков при помощи ножниц вырежьте направляющие и приклейте их с внутренней стороны внешнего стакана. Подставка и направляющие необходимы для того, чтобы уменьшить площадь соприкосновения внутреннего и внешнего стаканов, тем самым уменьшить теплообмен с окружающей средой.

Вставьте металлическую банку во внешний пластмассовый стакан.

Пространство между банкой и стаканом можно заполнить крошкой пенопласта, мятой бумагой или комками из ваты для лучшей теплоизоляции.

Проделайте в полиэтиленовой крышке (крышке калориметра) отверстие для термометра. Закройте калориметр крышкой. Калориметр готов.

Налейте в чашку горячей воды объёмом примерно 150 — 200 мл. При помощи термометра проследите, как изменяется температура воды в чашке в течение времени 30 мин. Для этого через каждые 5 мин измеряйте температуру воды при помощи термометра.

Проведите те же измерения, налив такой же объем воды в изготовленный вами калориметр.

Индивидуальный проект

Глава 1. Тепловые явления

1.1. Физика и тепловые явления

1.2. Что такое калориметр?.

2.2. Проведение эксперимента ….

Представить мир сегодня без этих явлений уже невозможно. Возможно, эти вопросы мало кому покажутся важными, но наверняка, абсолютно всем интересно узнать на них ответ, более того, мы считаем что человек, хотя бы раз, погрузившийся в мир физики, просто обязан знать ответы на эти вопросы.

Цель работы: Изготовить калориметр в домашних условиях и проверить его работу

1. Изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования.

2. Изготовить калориметр в домашних условиях.

3. Провести исследование

Объект исследования: тепловые явления.

Предмет исследования: калориметр

Глава 1. Тепловые явления

1.1. Физика и тепловые явления

Физические процессы, протекающие в телах при их нагревании или охлаждении, принято называть тепловыми явлениями. Нагревание и охлаждение воздуха, таяние льда, плавление металлов, кипение воды – вот некоторые примеры тепловых явлений.

Исторически сложилось так,что тепловые явления изучаются двумя разделами физики: термодинамикой и молекулярной физикой. Эти разделы отличаются друг от друга различным подходом к изучаемым явлениям. Однако они не противоречат друг другу, а взаимно дополняют.

Термодинамика, или общая теория теплоты является аксиоматической наукой. В ее основе лежат общие принципы или, как их называют по-другому, начала, являющиеся обобщением опытных фактов. Теплота при этом рассматривается как род некоторого внутреннего движения, но что это за движение, какова его природа, термодинамика не конкретизирует.

Это неумение термодинамики раскрыть природу теплоты заставило физиков XIX века попытаться построить молекулярно-кинетическую теорию так, чтобы она могла давать правильные не только качественные, но и количественные ответы.

Молекулярная физика исходит из представления об атомно-молекулярном строении вещества и рассматривает теплоту как беспорядочное непрерывное движение атомов и молекул. Молекулярно-кинетическая теория, в принципе, позволяет дать объяснение любому тепловому процессу или явлению.

1.2. Что такое калориметр?

Калориметр- это прибор, применяемый во многих опытах по тепловым явлениям. Он состоит из внешнего и внутреннего сосудов, разделенных воздушным промежутком, и крышки с отверстием для термометра. Такое устройство позволяет уменьшить влияние внешней среды на процесс теплообмена внутри калориметра

Перед началом работы необходимо подобрать материалы (бутылку или банку) таким образом, чтобы диаметр бутылки – заготовки для внешнего стакана – был несколько больше диаметра металлической банки – внутреннего стакана

Мы обработали острые края металлической банки, загнув их плоскогубцами

Ножницами аккуратно обрезали пластмассовую бутылку так, чтобы в неё полностью поместилась металлическая банка

Из оставшихся обрезков пластмассовой бутылки при помощи ножниц вырезали подставку для внутреннего стакана. Приклеили её клеем ко дну внешнего стакана

Из тех же обрезков при помощи ножниц вырезали направляющие и приклеили их с внутренней стороны внешнего стакана. Подставка и направляющие необходимы для того, чтобы уменьшить площадь соприкосновения внутреннего и внешнего стаканов, тем самым уменьшили теплообмен с окружающей средой

Вставили металлическую банку во внешний пластмассовый стакан.

Проделали в полиэтиленовой крышки отверстие для термометра. Закрыли калориметр крышкой. Калориметр готов

Налили в чашку горячей воды объёмом примерно 150-200 мл. При помощи термометра проследили, как изменяется температура воды в чашке в течении времени 20 мин. Для этого каждые 5 минут измеряли температуру воды при помощи термометра

Провели те же измерения, налив такой же объём воды в изготовленный нами калориметр

Результаты измерений занесли в таблицу

2.2. Проведение эксперимента

Мы провели исследование, в ходе которого нам было интересно узнать,в каком из сосудов: заводском калориметре или в изготовленном, вода остывает быстрее?

Результаты исследования были обработаны и представлены в виде таблицы.

Время,мин 0 5 10 15 20

Температура воды в самодельном калориметре,С 78 70 68 57 50

Температура воды в заводском калориметре,С 79 73 62 60 55

Нам удалось изготовить калориметр своими руками в домашних условиях и проверить его работу.

Основные правила закаливания ребенка в домашних условиях Смысл закаливания в многократно повторяющихся однотипных нагрузках, чаще всего Холодовых, в результате чего вырабатывается тренированность.

Как_сделать_калориметр_своими_руками

cmo hacer un calormetro simple

Калориметр — это устройство, которое может измерять тепло, которое исходит от сжигания элемента. Это может быть способом определения для вас калорийности продуктов (помните, что то, что мы обычно называем калорией, на самом деле является ккал, что означает 1000 калорий). Самый простой калориметр будет использовать небольшое количество воды для измерения количества тепла, выделяемого при приготовлении пищи.

Смонтировать банку содовой. Сделайте четыре отверстия равномерно на банке, используя ножницы. Отверстия должны быть расположены в нескольких сантиметрах от верхней части банки и должны быть правильного размера, чтобы соответствовать распрямленным скрепкам. Представьте их клипы в травес отверстия-де-лос (так что каждый клип PASE по agujeros, мошенника крайность их saliendo аль внешность де-ла-латы), Luego использует их крайние sobresalidos-де-лос-клипсы colgar он может газообразного дель Anillo де Soporte.

Добавьте воду в банку. Рекомендуется использовать около 200 миллилитров воды, которая должна быть комнатной температуры. Если вода не комнатной температуры, подождите несколько минут, чтобы отрегулировать температуру в помещении.

Создайте свой продуктовый стенд. Это будет сделано с третьим выпрямленным зажимом и пробкой. Сложите один конец клипа, чтобы сформировать небольшое кольцо. Прикрепите другой конец к пробке, которая будет держать еду.

Он измеряет температуру воды. Сделайте это в градусах Цельсия, используя термометр.

Весит еду. Для этого предпочтительнее использовать разумный баланс, который может весить несколько граммов пищи. Этот калориметр лучше всего подойдет для небольшого количества пищи (до пяти грамм). Поместите порцию пищи, которую вы взвесили, на держатель зажима и переместите весь держатель под банку содовой.

Включите еду. Поскольку для включения может потребоваться некоторое время, используйте прикуриватель вместо прикуривателя или спички.

Измерьте конечную температуру воды. Вы должны сделать это сразу после того, как еда перестала гореть. Опять же, вы должны измерить температуру в градусах Цельсия, используя термометр.

Измеряет вес сожженной пищи. Используйте баланс снова для этого.

Рассчитайте количество калорий на грамм пищи. Для этого вам нужно умножить изменение температуры воды (конечная температура минус начальная температура) на объем воды (в миллилитрах). Затем разделите это между начальной массой пищи, которая была освещена (начальная масса пищи меньше веса пищи после сжигания). Это даст вам калорий на грамм пищи.

150976035818e4bw

ЦЕЛЬ: Изготовить калориметр в домашних условиях и проверить его работу.

image001 51

image002 23

image003 16

? Перед началом работы необходимо подобрать материалы (бутылку и банку) таким образом, чтобы диаметр бутылки – заготовки для внешнего стакана – был несколько больше диаметра металлической банки – внутреннего стакана.

? Обработайте острые края металлической банки, загнув их плоскогубцами.

? Ножницами аккуратно обрежьте пластмассовую бутылку так, чтобы в неё полностью помещалась металлическая банка (внутренний стакан).

? Из оставшихся обрезков пластмассовой бутылки при помощи ножниц вырежьте подставку для внутреннего стакана. Приклейте её клеем ко дну внешнего стакана.

? Из тех же обрезков при помощи ножниц вырежьте направляющие и приклейте их с внутренней стороны внешнего стакана. Подставка и направляющие необходимы для того, чтобы уменьшить площадь соприкосновения внутреннего и внешнего стаканов, тем самым уменьшить теплообмен с окружающей средой.

? Вставьте металлическую банку во внешний пластмассовый стакан.

? Проделайте в полиэтиленовой крышке (крышке калориметра) отверстие для термометра. Закройте калориметр крышкой. Калориметр готов.

? Налейте в чашку горячей воды объёмом примерно 150 — 200 мл. При помощи термометра проследите, как изменяется температура воды в чашке в течение времени 30 мин. Для этого через каждые 5 мин измеряйте температуру воды при помощи термометра.

? Проведите те же измерения, налив такой же объем воды в изготовленный вами калориметр.

Калориметры используются для измерения потенциальной энергии. Одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева 1 мл воды на 1 градус Цельсия. При оценке энергетической ценности продуктов питания используют килокалории, или ккал (1 ккал равна тысяче обычных калорий).

kak sdelat kalorimetr 1

kak sdelat kalorimetr 2

kak sdelat kalorimetr 3

kak sdelat kalorimetr 4

kak sdelat kalorimetr 5

kak sdelat kalorimetr 6

kak sdelat kalorimetr 7

kak sdelat kalorimetr 8

kak sdelat kalorimetr 9

kak sdelat kalorimetr 10

kak sdelat kalorimetr 11

kak sdelat kalorimetr 12

Советы

Предупреждения

Что вам понадобится

Калория — это единица энергии, которая выделяется при расщеплении пищевых продуктов. Количество калорий определяется пищевой ценностью и химическим составом продукта. Подберите свой рецепт Белки, жиры и углеводы, употреляемые нами, имеют свое…

Каждый год заботливые хозяйки готовят различные варенья, компоты, квашения, чтобы радовать своих домочадцев весь год. Конечно, главным является рецептура того или иного продукта, но не маловажную роль играет правильная обработка банки, в которой…

Порой, приобретая магазинное масло, мы убеждаемся, что оно нуждается в дополнительной стерилизации. Прокипятить его в домашних условиях не так сложно. Все, что для этого требуется – это плита, посуда и полчаса времени. Подберите свой рецепт Вам…

В XIV веке во Франции спирт, полученный путем перегонки вина, называли aqua vitae и считали чудодейственным лекарством, способным продлевать жизнь. Под этим же названием его знали и в Италии. Сам секрет перегонки вина европейцы получили от арабских…

И джоуль, и калория являются единицами измерения количества работы и энергии. Джоуль входит в единую систему измерений СИ, калория является внесистемной единицей. Иногда для расчетов требуется перевести джоули в калории. Инструкция 1Переведите…

По температуре кипения жидкости можно судить о ее чистоте. Содержание примесей или растворенных веществ обычно понижает точку закипания. В лаборатории этот параметр можно определить опытным путем, чтобы предварительно оценить доброкачественность…

Кипение – это процесс парообразования, то есть перехода вещества из жидкого состояния в газообразное состояние. От испарения оно отличается гораздо большей скоростью и бурным протеканием. Любая чистая жидкость кипит при определенной температуре.…

Ватт, W, Вт – в СИ эта единица измерения мощности получила название в честь своего создателя Джеймса Уатта. Ватт как меру мощности приняли в 1889 году, до этого использовали л.с. – лошадиные силы. Не будет лишним знать, каким образом мощность можно…

Для того чтобы перевести единицы температуры из градусов Цельсия в Кельвины, снимите данные с термометра и к полученному показателю в градусах Цельсия прибавьте число 273,15. Вам понадобитсятермометр, измеряющий в широком диапазоне,…

Сначала определите химический состав и агрегатное состояние вещества. Если исследуется газ, измерьте его температуру, объем и давление или поместите в нормальные условия и измерьте только объем. После этого рассчитайте количество молекул и атомов.…

Количество теплоты, необходимое для нагрева тела, зависит от его массы, от изменения его температуры и от так называемой удельной теплоемкости вещества, из которого состоит тело. Инструкция 1Удельной теплоемкостью вещества называется количество…

Керосин представляет собой продукт переработки тяжелых нефтепродуктов, применяемый в быту в качестве топлива. Впоследствии керосин стал применяться и в качестве топлива для ракетных двигателей. В наши дни ходят упорные слухи о том, что помимо…

Если вы любите мастерить что-то своими руками и с интересом следите за прогнозом погоды, пришло время сделать свой термометр. Вам понадобитсяБанкаВода из-под кранаАлкогольМерный стаканПищевые красителиСоломинкаГлинаИнструкция1Чтобы сделать…

Существует несколько способов вырастить плесень, одним из которых является развитие плесени на сене.

Для получения из спор рассады идеально подходит стеклянная банка с закручивающейся крышкой (достаточно объема до 3/4 мл), к примеру,…

На упаковке любого пищевого продукта указана его энергетическая ценность, которая измеряется в калориях или джоулях. Иногда энергетическая ценность указана только в джоулях, и чтобы перевести это число в калории, нужно знать одну простую формулу. …

Вы можете расплющить алюминиевую банку из-под лимонада, воспользовавшись только лишь источником тепла и емкостью с водой. Это отличная визуальная демонстрация определенных научных принципов, включающих давление воздуха и понятие вакуума. Эксперимент…

Очень часто в борьбе с геморроем применяется лечение народными средствами в домашних условиях, как в дополнение к аптечным препаратам, так и в качестве самостоятельного вида лечения. Наибольшей эффективности можно добиться при комплексном лечении, прописанном врачом. Например, сочетать аптечные свечи с травяными ванночками.

Народные средства в борьбе с геморроем

Существует немало рецептов народной медицины для лечения геморроя

Существует немало рецептов народной медицины для лечения геморроя

Прохладные ванночки являются распространенным средством в борьбе с наружным геморроем. Необязательно добавлять отвары в воду, можно просто посидеть 5 минут в прохладной воде. Холод способствует сужению сосудов и обладает обезболивающим эффектом. Теплые ванны также практикуются (теплые, но не слишком горячие). В теплую воду можно добавить отвар луковой шелухи так, чтобы цвет воды был насыщенным коричневым, похожим на чай.

В качестве лечения холодом используют ватный тампон, смоченный в холодной воде, или завернутый в чистую марлю лед. Важно не допустить переохлаждения, поэтому марлю можно взять потолще или сократить время прикладывания (не больше 5 минут). При внутреннем геморрое и анальной трещине полезно делать микроклизмы из отвара аптечной ромашки. После того, как поставили клизму, желательно полежать примерно полчаса. Ромашка обладает противовоспалительным эффектом и помогает избегать попадания инфекции в ранку. В качестве микроклизм подойдет и свекольный сок, отвар полыни или земляники, а также водный раствор мумие (лучше натуральный, а не в таблетках).

Геморроидальные узелки можно смазывать раствором прополиса, мумие, медом или же прикладывать ватные тампоны, вымоченные в этих средствах. Луковый сок и мед также полезно принимать внутрь при геморрое. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, позволяют избегать запоров, что также важно при геморрое. Желательно отказаться на время обострения болезни от употребления в пищу бобовых, черного хлеба, капусты.
Довольно эффективен также сок рябины. Его можно пить и смазывать шишки. При приеме внутрь он действует как легкое послабляющее средство.

Как приготовить мазь от геморроя в домашних условиях?

Очень эффективной признана мазь от внешнего геморроя из меда, прополиса, пчелиного воска и растительного масла (можно подсолнечное). При условии, что все продукты натуральные и качественные, результат появится довольно быстро. Чтобы приготовить такую мазь, нужно смешать все компоненты, измельчив предварительно прополис. Примерная дозировка: 10 г прополиса, 50 г масла, 50 г воска и 1 столовая ложка меда. Мазь нужно прикладывать на ватном тампоне. Если геморрой внутренний, тампон можно вставлять, но очень аккуратно и неглубоко.

  • Можно использовать в качестве мази только лишь смесь прополиса и подогретого растительного масла.
  • Можно приготовить дома мазь на основе календулы. Она хорошо заживляет и снимает воспаление. Для этого нужно взять 50%ную настойку календулы и смешать со сливочным маслом (несоленым) 1:5.
  • Хорошим антигеморроидальным эффектом обладает мазь из мумие и подсолнечного масла.
  • Можно сделать мазь из свежих овощей, мелко натерев свеклу и морковь до состояния кашицы. Эту смесь нужно завернуть в марлю (небольшую порцию) и прикладывать к шишкам. Марля сама пропитается соком. Или же можно натирать узелки, не используя марлю.
  • Хорошо поможет снять воспаление и остановить кровотечение мазь из ланолина и облепихового масла.

При приготовлении мази важно соблюдать пропорции, подбирать ингредиенты только высокого качества, избегать просроченных продуктов, иначе можно только усугубить ситуацию.

Как и любое лекарство, мазь также имеет свою дозировку. Если врач сказал мазать 2 раза в день, значит чаще делать этого не нужно. Передозировка тоже иногда случается. Особенно важно не превышать допустимую дозу, если вы никогда не пользовались ингредиентами, входящими в мазь, и не уверены в наличии аллергии. В этом случае можно провести небольшой тест. Просто нанесите мазь на участок кожи минут на 5-10 и посмотрите, не появится ли сыпь, покраснение или чувство жжения.

Травы от геморроя

Нужно соблюдать четко пропорции и рекомендации по приготовлению лекарств от геморроя

Нужно соблюдать четко пропорции и рекомендации по приготовлению лекарств от геморроя

При лечении геморроя широко используются различные травы. Если у вас нет противопоказаний или аллергии, можно применять следующие целебные травы.

  • Почечуйную траву называют в народе геморройной из-за ее ценных лекарственных качеств, позволяющих быстро избавиться от геморроидальных шишек. Она хорошо снимает воспаление и останавливает кровотечение. С отваром этой травы можно делать примочки или же пить с утра натощак.
  • Крапива также эффективна при геморрое с кровотечениями. Отвар крапивы нужно отсудить и пить.
  • Шиповник относится к венотонизирующим средствам. Отвар из ягод шиповника содержит большое количество витамина С, что позволяет укрепить стенки сосудов, а также иммунную систему.
  • Отвар тысячелистника помогает остановить кровотечение при геморрое. Его нужно принимать внутрь после или во время еды.
  • Полынь издавна славится своим болеутоляющим и противовоспалительным действием. Можно принимать внутрь спиртовую настойку полыни или же делать микроклизмы и компрессы с отваром.
  • Ромашка, как универсальное лечебное средство, помогает и при геморрое. Она оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. При геморрое помогают микроклизмы из отвара ромашки, сидячие ванночки с добавлением ромашки. Ванночки будут эффективны, если делать их каждый день примерно по 15 минут.
  • Лопух известен как заживляющее средство. Отвар из корня лопуха снимает боль, зуд, жжение в области заднего прохода. Ванночки с таким отваром хорошо снимают симптомы геморроя.
  • Лавровый лист также обладает сосудосуживающим и антибактериальным действием. Можно делать сидячие ванночки с отваром лаврового листа, микроклизмы или принимать внутрь.
  • Алоэ также полезен в борьбе с геморроем. Соком алоэ протирают геморроидальные шишки, а также делают свечки, снимая кожицу с листьев.
  • Отвар из листьев малины также полезно принимать внутрь при геморрое. В них много витамина С, что способствует общему укреплению организма.

Опасности лечения народными средствами

В некоторых случаях противопоказанием к применению различных трав является беременность. Отдельные травы могут вызывать сокращения стенок матки и спровоцировать выкидыш. Также опасно принимать травы во время кормления грудью без консультации врача. Можно вызвать сильную аллергическую реакцию как у мамы, так и у ребенка.

Сильным аллергеном является мед, с ним тоже нужно быть осторожнее. Если у мамы аллергии на мед нет, то у ребенка она может проявиться. Прополис также полезен не всем. Иногда проявляется аллергия в виде повышения температуры, жжения, головной боли. Прополис нельзя хранить долго, будьте осторожны со сроком годности.
Все средства народной медицины, которые вы используете для лечения геморроя, должны быть прописаны врачом, иначе они несут потенциальную угрозу. Траву, которую вы используете, нельзя рвать у дорог, она непригодна в лечебных целях.

Будьте крайне осторожны с различными домашними свечками из картофеля или огурца. Ими можно травмировать анальное отверстие, добавив к геморрою анальную трещину. Если врач не советовал вам этого делать, не нужно проявлять инициативу. Аптечные свечи растворяются в прямой кишке, а вот кусок картошки нет. И в этом главная опасность.

Никогда не следуйте слепо советам, которые дают вам незнакомые люди на форумах. Если кто-то написал, что свечки из хозяйственного мыла вылечили его навсегда, это не значит, что вам это поможет. При лечении паром, которое так часто советуют знахари и любители народной медицины, также есть опасность получить травму или ожог. Поэтому если вам такое лечение прописано, не стесняйтесь уточнять каждый пункт инструкции.

Отвары из тысячелистника нужно с осторожностью принимать людям с пониженным давлением и тромбозом. Крапива также повышает риск образования тромбов. Травы нужно осторожно сочетать с другими лекарствами. Часто врачи советуют принимать их в разное время суток, чтобы не вызвать нежелательных реакций.

Другие методы лечения геморроя

Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться у специалиста

Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться у специалиста

Часто врач вместе с народными средствами прописывает аптечные свечи и мази, чтобы повысить эффективность лечения. Ректальные суппозитории быстро растворяются, активно снимают боль и зуд, заживляют, а главное – не нуждаются в долгом процессе приготовления и поиске подходящих ингредиентов. Бывают случаи, когда ни то, ни другое не помогает. Это случается на последних стадиях болезни. Пациенты сразу начинают представлять болезненные операции и всякие осложнения, но есть и более безопасные способы лечения геморроя.

К безболезненным и нехирургическим методам лечения относится введение склерозанта в геморроидальный узел. Это вещество вызывает сужение сосудов, узелок уменьшается в размерах и исчезает. Лигирование также безболезненно. Эта процедура заключается в том, что шишку перетягивают силиконовым кольцом. Кровоток к узелку становится затруднен, в результате чего он отмирает. Однако полного исчезновения геморроя стоит ждать не ранее 10 дней с момента проведения процедуры.

Существует также метод лечения геморроя при помощи низких температур, называемый криотерапия. Этот метод безопасный и бескровный. Шишки удаляются за короткое время. Можно удалить геморрой при помощи лазера. Это безболезненная операция, обычно проходящая без боли и кровотечения, так как лазер сразу после удаления узелка прижигает края.

Все эти нехирургические методы хороши тем, что их эффективность доказана, они практически безболезненны, не требуют госпитализации, общего наркоза и длительной реабилитации, чего нельзя сказать о хирургическом удалении геморроя. Однако иногда просто необходимо прибегать к такому радикальному методу в случаях запущенности болезни или внутреннего геморроя.

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском кровотечения, а также требует общей анестезии, пребывания в больнице и, вероятнее всего, приема антибиотиков. Чтобы избежать осложнений после операции, необходимо соблюдать все рекомендации врача, а также придерживаться правильного питания.

Читайте также: