Как сделать калькуляцию
Как известно, смета затрат на производство дает нам представление о количественном соотношении экономически однородных элементов затрат. Однако из сметы не видна себестоимость конкретной единицы продукции (одного изделия, одной услуги и т. д.), а также не видно место образования затрат, то есть тех производственных и управленческих подразделений, в которых образовались затраты.
Место образования затрат очень важно знать для того, чтобы правильно определить стоимость единицы продукции, выявить центры ответственности за снижение себестоимости; выявить резервы для снижения себестоимости. Для достижения этих целей осуществляется калькулирование.
Что такое калькуляция себестоимости
Калькулирование – это процесс определения величины затрат, связанных с производством и реализацией конкретной единицы продукции, отдельно по каждой статье затрат.
Калькуляция – это документ, в котором отражаются затраты, связанные с производством и реализацией единицы продукции.
- В калькуляции все издержки группируются по статьям расходов, в зависимости от места их возникновения и назначения.
- Объектом калькуляции является конкретное изделие, единица продукции, одна услуга, единица объема работ.
Виды калькуляций
- Для достижения определенных целей разрабатываются нормативные, плановые и отчетные калькуляции.
- Нормативная калькуляция рассчитывается на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда.
- Плановая калькуляция составляется для определения плановой себестоимости единицы продукции.
- Отчетная калькуляция составляется после окончания отчетного периода и отражает фактические затраты на выпуск и реализацию единицы продукции. Такие калькуляции необходимы для анализа, сопоставления плановых и фактических затрат и выявления резервов для снижения себестоимости; разработки мероприятий по снижению себестоимости.
Наименование и состав статей расходов в калькуляции определяется отраслевыми рекомендациями.
Пример: калькуляция на производство и реализацию промышленного изделия
Ниже приводятся наиболее типичные калькуляционные статьи затрат на производство и реализацию промышленного изделия.
Таблица 4.1 – Калькуляция себестоимости изделия
Себестоимость изделия, руб.
- сырье и материалы
- покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, и услуги производственного характера
- возвратные отходы (вычитаются)
- топливо и энергия на технологические цели
- основная заработная плата основных производственных рабочих
- дополнительная заработная плата основных производственных рабочих
- отчисления на социальные нужды от заработной платы производственных рабочих
- расходы на подготовку и освоение производства
- расходы по эксплуатации и содержанию машин и оборудования
- цеховые (общепроизводственные) расходы
Итого ЦЕХОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
- общехозяйственные расходы
- потери от брака (только в фактической себестоимости)
- прочие производственные расходы
Итого ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
– внепроизводственные расходы (коммерческие)
Итого ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
Виды статей расходов
Статьи расходов подразделяются на прямые и косвенные.
К прямым расходам в калькуляции себестоимости продукции относятся такие расходы, которые могут быть непосредственно отнесены на себестоимость конкретного вида изделия, услуги и напрямую связаны с его изготовлением: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих, непосредственно изготавливающих продукцию.
К косвенным затратам в калькуляции себестоимости продукции относятся такие, которые связаны с обслуживанием и управлением производством в целом по предприятию: затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.
Отличия классификации затрат по элементам затрат от классификации по калькуляционным статьям затрат
Важно понимать, в чем отличие классификации затрат по элементам затрат от классификации по калькуляционным статьям затрат.
Затраты, принадлежащие к одному экономически однородному элементу, могут быть разбросаны в разных калькуляционных статьях в зависимости от того, в каких подразделениях предприятия они возникают.
Содержание калькуляционных статей расходов раскрыто в таблице 4.2
Таблица 4.2 – Содержание калькуляционных статей расходов
1 Сырье и материалы
Затраты на сырье и основные материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении, а также вспомогательные материалы, используемые на технологические цели.
2 Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера
Затраты на приобретение в порядке производственной кооперации готовых покупных изделий и полуфабрикатов, используемых на комплектование продукции данного предприятия; затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними предприятиями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий.
3 Возвратные отходы
Стоимость остатков сырья, материалов, образовавшихся в процессе превращения сырья в готовую продукцию, если они полностью или частично утратили потребительские качества и в силу этого не используются по прямому назначению.
4 Топливо и энергия на технологические цели
Затраты на все виды топлива и энергии, непосредственно расходуемые в процессе производства продукции
5 Основная заработная плата производственных рабочих
Расходы на оплату труда производственных рабочих, непосредственно связанных с изготовлением продукции, выполнением работ, услуг:
– по сдельным расценкам, тарифным ставкам;
– доплаты и выплаты, предусмотренные законодательством о труде;
– премии за производственные результаты;
– оплата по договорам;
– оплата брака и простоев не по вине работника.
6 Дополнительная заработная плата производственных рабочих
Выплаты за неотработанное время, предусмотренные законодательством о труде и положениями по оплате труда, принятыми на предприятии.
7 Отчисления на социальные нужды
Отчисления в фонд социальной защиты от пунктов 5 и 6.
8 Расходы на подготовку и освоение производства
– Расходы на освоение новых предприятий, производственных цехов и агрегатов (пусковые расходы);
– расходы, связанные с подготовкой и освоением новых видов продукции, включая затраты на
НИОКР.
– Затраты на содержание, обслуживание и ремонт основных средств, используемых непосредственно в производственном процессе;
– амортизация этих основных средств;
– внутризаводское перемещение грузов;
– износ МБП и приспособлений общего назначения.
10 Общепроизводственные расходы
– Расходы на содержание аппарата управления цехов;
– расходы на содержание неуправленческого аппарата цехов (специалистов, технических исполнителей);
– амортизация зданий, сооружений, инвентаря общецехового назначения;
– расходы на текущее содержание зданий, сооружений, инвентаря общецехового назначения: отопление, освещение, водоснабжение, канализация, материалы на хозяйственные нужды;
– отчисления в ремонтный фонд цехов;
– расходы на охрану труда в цехах.
11 Общехозяйственные расходы
Расходы на содержание аппарата управления предприятия;
– командировки и перемещения;
– оплата услуг (консультационных, информационных, услуг связи и сигнализации);
– канцелярские расходы;
– освещение, отопление административных помещений;
– оплата услуг банка;
– содержание персонала неуправленческого характера;
–
–
– амортизация зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения;
– износ по нематериальным активам;
– мероприятия по охране труда;
– расходы на подготовку кадров;
– налоги и сборы, относящиеся на себестоимость.
12. Потери от 4брака
– Стоимость окончательно забракованных изделий;
– стоимость некачественно выполненных работ, услуг;
– стоимость материалов, испорченных при наладке оборудования сверх технических норм;
– затраты на исправление брака.
Браком в производстве считается продукция, которая не соответствует по своему качеству установленным стандартам и не может быть использована по прямому назначению или может быть использована лишь после дополнительных затрат на исправление.
13. Прочие производственные расходы
Расходы на гарантийное обслуживание и ремонт продукции:
– оплата труда персонала, обеспечивающего нормальную эксплуатацию изделий у потребителя в пределах установленного гарантийного срока;
– содержание помещений мастерских гарантийного ремонта (арендная плата за пользование помещением, отопление, освещение и т.п.);
– оплата командировочных расходов персонала, производящего гарантийный ремонт непосредственно у потребителя продукции.
Эти расходы включаются в себестоимость тех изделий, на которые установлен гарантийный срок службы.
14. Внепроизводственные (коммерческие) расходы
Расходы, связанные со сбытом продукции:
– тара и упаковка, хранение и транспортировка, погрузка готовой продукции в транспортные средства;
– расходы, связанные с исследованием рынка (маркетинговые операции).
Применение калькуляционных статей затрат в других отраслях
Классификацию калькуляционных статей затрат промышленных изделий и методы калькулирования нельзя полностью переносить в другую отрасль, например, отрасль связи, которая имеет значительные отличия от промышленности. Почему?
С учетом всех перечисленных факторов, калькуляционные статьи затрат на производство и реализацию продукции в отрасли связи перекликаются с элементами затрат, хотя и некоторым образом от них отличаются.
Группировка затрат по калькуляционным статьям может быть на предприятиях связи примерно следующей:
- затраты на оплату труда персонала основной деятельности;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизационные отчисления;
- материальные затраты: эксплуатационные материалы, запчасти, инструменты специального назначения;
- топливо и энергия для технологических целей;
- транспортные расходы;
- расходы на приобретение маркированной продукции (для почтовой связи);
- перевозка почты (для почтовой связи);
- прочие расходы (налоги и сборы, относящиеся на себестоимость);
- общехозяйственные и административно-управленческие расходы (отопление, освещение, оплата труда административно-управленческого персонала, содержание помещений, подготовка кадров, охрана труда и др.).
В отрасли связи сами предприятия редко определяют себестоимость конкретных видов услуг, так как тарифы на услуги связи в основном – регулируемые и рассчитываются централизованно Министерством связи, однако при формировании свободных тарифов на некоторые виды услуг предприятиям приходится калькулировать затраты на их производство.
Здесь не рассматривается методика определения себестоимости конкретной услуги. Чаще всего в практической деятельности предприятия калькуляция используется в аналитических целях – для выявления источников снижения затрат.
Для этого рассчитывается себестоимость укрупненной единицы продукции, то есть ста рублей выручки от реализации продукции, по каждой статье отдельно, по формуле:
Анализ позволяет выявить наиболее весомые статьи затрат, в которых кроются основные резервы снижения себестоимости.
- Кроме того, сравнение плановых и отчетных калькуляций позволяет выявить те статьи, по которым произошел перерасход, увеличение затрат, приходящихся на единицу продукции.
- Иразработать организационно-технические мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем периоде.
Например, если сумма выручки от реализации продукции составляет 6240 млн. руб., затраты на производство и реализацию продукции соответствуют представленным в таблице 4.3, то можно составить калькуляцию себестоимости ста рублей выручки.
Таблица 4.3: Калькуляция себестоимости единицы продукции
Наименование статей затрат
Расходы, млн. руб.
Калькуляция себестоимости, руб.
Затраты на оплату труда
Отчисления на социальные нужды
Амортизационные отчисления
Материалы, топливо, запчасти
Электроэнергия на технологические цели
Прочие производственные расходы
Общехозяйственные и административно-управленческие расходы
Из таблицы видно, что для получения ста рублей выручки затрачено 51,31 рублей текущих затрат. Производство продукции является трудоемким, большую долю занимают также амортизационные отчисления. Следовательно, в расходах на оплату труда и амортизации кроются основные резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.
C этим материалом часто читают: статьи в разделе Бизнес-справочник на портале Аспект. Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте гарантированные скидки на обучение, включая бизнес-курсы!
Как бы не развивались сметно-нормативные базы все равно нельзя охватить все виды работ и затрат, на которые необходимо составить сметы. Вот как раз, когда отсутствует возможность использовать сметные расценки для определения стоимости выполняемых работ используются калькуляции.
Калькуляция и смета
Чем отличается смета от калькуляции
Как было сказано выше, смета и калькуляция служат одной цели, а именно вычислению стоимости строительства объекта в целом, или же только какой-то его части или вида работ. Смета является наиболее привычной формой вычисления стоимости объекта, а калькуляция составляется намного реже, как правило, в исключительных случаях. Так в чем разница между сметой и калькуляцией? Отличие калькуляции от сметы затрат в основном заключается в том, что при составлении калькуляции вычисляется себестоимость того или иного вида работ, а при подсчете сметных форм вычисляется общая стоимость работ, в которую также могут быть включены суммы из калькуляций. Хотя, конечно, это не универсальный ответ на вопрос, чем отличается калькуляция от сметы. Ведь встречаются и случаи, когда калькуляция может включать в свой состав целые комплексы работ, ничуть не уступающие своей полнотой и точностью сметным расценкам, примененным с использованием нормативных баз ГЭСН и ФЕР. По сути, в таких случаях калькуляция является сметной калькуляцией и служит вполне приемлемым обоснованием договорной цены.
Еще одно отличие сметы от калькуляции заключает в том, что сметные формы (локальная смета, локальный ресурсный сметный расчет, смета по форме №4 и т.д.) чаще всего составляются на основании сметных нормативных баз ФЕР, ТЕР, ГЭСН, ОЭР и т.д. А сметная калькуляция — это форма, которая составляется, в основном, с использованием единичных норм и расценок ЕНиР. Такое объяснение может также стать описанием простыми словами того, чем отличается смета от калькуляции. Конечно же, такие утверждения являются упрощенным способом объяснения того, чем отличается калькуляция от сметы затрат, и на деле составление как сметных форм, так и калькуляций будет осложнено множеством факторов.
Кроме того, сложности также могут быть вызваны тем, что на данный момент не существует унифицированной формы калькуляции, поэтому не представляется возможным предоставить и универсальный образец составления калькуляции работ. Это связано с тем, что в каждом конкретном случае возникновения необходимости составления калькуляции специалисту, составляющему данный вид документа, необходимо будет обращаться к различным источникам и данным. Хотя следует оговориться, что иногда образец калькуляции на выполнение работ является частью приложений к договору подряда. Ниже будут рассмотрены некоторые образцы калькуляции стоимости работ для более наглядного объяснения принципов составления данного вида документации.
Образец калькуляции на изготовление металлоконструкций
Одной из областей строительства, где при производстве работ строительная компания часто сталкивается с необходимостью составления калькуляций, является область работ с металлоконструкциями. Дело в том, что при монтаже металлических конструкций или других изделий, при монтаже которых используются металлоконструкции, довольно частыми являются случаи, когда, согласно проектной документации, заложены уникальные металлические элементы. Очевидно, что такие элементы невозможно заказать у производителей и заводов металлических изделий, и их приходится создавать прямо в процессе строительства, основываясь на проектных указаниях. В данном случае и возникает понимание того, для чего нужна калькуляция.
Пример калькуляции на изготовление металлоконструкций, который приведен на рисунке 1, составлен для демонстрации основных принципов и затрат, включаемых в состав данной формы. Однако следует помнить, что все данные включены спонтанно ввиду отсутствия реального проектного решения на данный вид работ. Итак, пример калькуляции на изготовление металлоконструкций, как видно на рисунке 1, составлен в табличной форме. Графы таблицы включают в себя следующие показатели:
В процессе организации работы предприятия в сфере общественного питания необходимо разрабатывать и составлять нормативные документы для контроля расхода продуктов, для возможности эффективно вести деятельность и учитывать затраты и полученную прибыль. Калькуляция позволяет учитывать основные показатели по затратам на продукты и полуфабрикаты, формировать объективную отпускную стоимость для дальнейшего указания в меню. Как сделать калькуляционную карту правильно, чтобы правильно сформировать конечную стоимость продукта? Необходимо следовать установленным нормам, так как карта составляется по образцу законодательно закреплённой формы ОП-1.
Как сделать калькуляционную карту в соответствии с установленными нормами?
В составлении калькуляционной карты заинтересованы специалисты всех подразделений предприятия, бухгалтера, сотрудники кухни, сотрудники, обслуживающие подачу блюд и организующие работу с клиентами, руководители предприятия для того, чтобы иметь наглядный документ, демонстрирующий целесообразность продаж в разрезе каждого изделия отдельно.
Как сделать калькуляционную карту поэтапно, следуя требованиям законодательства и нормативам отрасли? Существуют следующие основные правила составления расчётов калькуляционной карты для готовых блюд:
- На лицевой стороне карты обязательно проставляется идентификационный номер – порядковый номер карты, дата составления;
- В теле документа проставляется номер блюда, присвоенный ему в соответствии с технико-технологической картой, для возможности проверить соответствие;
- Указывается наименование блюда, которое должно совпадать с названием в меню, рецептуре, ТТК, расчёте пищевой и энергетической ценности продукта;
- Каждый новый документ составляет ответственный специалист, отвечающий за процесс расчётов и изготовления по конкретному блюду;
- Каждая калькуляционная карта является официальным документом предприятия и подписывается составителем, начальником участка, руководителем организации, ставится печать;
- Указываются название и реквизиты организации, где планируется производить и реализовать готовое блюдо;
- Предварительно до начала расчётов требуется сделать, рассчитать и зафиксировать наценку, которая будет использоваться для определения итоговой стоимости продукта. Наценка определяется непосредственно руководителем организации и фиксируется бухгалтерами.
Как сделать расчёт калькуляции по этапам?
Сделать калькуляционную карту необходимо заранее до начала реализации изделия, провести и отладить расчёты. Большая часть данных калькуляционной карты берётся из ранее составленных документов.
Работа с каждым блюдом начинается с составления рецептуры, где подбирается и корректируется количество и состав ингредиентов, проверяется вкус и полезность полученного продукта, составляются расчёты пищевой и энергетической ценности продукта для возможности оценки блюда в аспекте его пользы конечному потребителю. Затем необходимо сделать технико-технологические карты для подробного описания процесса изготовления, с перечислением перечня ингредиентов по весу и количеству, с указанием параметров, подтверждением качества продуктов.
В ТТК даются разъяснения относительно того, какие изменения происходят с продуктами в процессе тепловой обработки, как меняется и уменьшается количество ингредиентов и их внешний вид. Производится описание готового блюда в аспекте внешнего вида, вкуса, запаха, консистенции блюда. Всё перечисленное служит достаточным основанием, чтобы сделать калькуляционный расчёт.
Содержание калькуляционной карты
В калькуляционной карте в итоговой форме содержатся следующие данные:
- Название организации или целой сети предприятий, где будет производиться и продаваться конкретное блюдо с реквизитами и подробными данными, адресами;
- Наименование блюда, единое для меню, расчётов, рецептуры, ТТК, внутреннего пользования и указания в чеках и документах;
- Перечень продуктов с точными названиями в строгой последовательности и с указанием количества по весу;
- Цена на каждый продукт, актуальная на текущую дату, показатель меняется при необходимости с занесением данных в соседнюю пустую графу калькуляционного расчёта;
- Наценка, установленная руководителем предприятия в зависимости от ценовой политики организации и других критериев;
- Вес готового изделия для продажи;
- Итоговая стоимость конкретного блюда, рассчитанная на основании вышеуказанных показателей;
- Обязательная дата составления и порядковый номер калькуляционной карты;
- Фамилии, подписи и должности ответственных лиц с расшифровкой подписей и удостоверяющей печатью организации.
Документ хранится в бумажном виде, заполняется по установленному шаблону или составляется в виде электронной таблицы. Данные заносятся в бухгалтерскую автоматизированную программу для организации правильного списания продуктов на изготовление готового блюда. Расчёты калькуляции ведутся для 1 или 100 порций блюда. Для предприятий небольшого масштаба актуально использовать расчёты на 1 порцию, для крупных сетей и холдингов подойдут расчёты на 100 порций готового блюда.
Полученные данные используются руководителями предприятий при организации проверок целесообразности реализации блюд. Калькуляция позволяет при возникновении потребности быстро изменить цену и сделать расчёт актуальным, не меняя всей информации в таблице. Наглядное представление стоимости, себестоимости и наценки предусматривает возможность эффективной и удобной корректировки показателей в сжатые сроки. Калькуляцию используют бухгалтера в расчётах и работе с номенклатурой продуктов, повара для подтверждения правильности производимого расхода продуктов.
Особенностью калькуляционной карты является наглядное представление всей собранной информацией и её соответствие действительным фактическим показателям. Заполняется калькуляция на основании ТТК, сведения в которой подобраны опытным путём и проверены для точности. С указанным количеством и перечнем продуктов допустимо определять себестоимость и корректировать итоговую стоимость при необходимости, меняя наценку. При условии роста цен на продукты это необходимо каждому предприятию в сфере общепита, которое заботится не только о получении прибыли, но и о сохранении собственной положительной деловой репутации и качества блюд, представляемых клиентам для реализации. Калькуляция служит для внутреннего пользования и представления представителям государственных инстанций при проверках.
В повседневной практике бухгалтерского учета возникает вопрос, как сделать калькуляцию? В первую очередь данный вопрос актуален для пищевых и иных видов производств. Калькуляция в переводе с латыни обозначает "исчисление себестоимости единицы продукции или отдельной выполненной работы". Таким образом, калькуляция необходима для определения себестоимости единицы продукции, а также для ценообразования розничный цен.
Подсчитайте калькуляцию, используя один из способов. Первый способ – воспользоваться обычной бухгалтерской программой. Так, программа 1С бухгалтерия предоставляет возможность исчисления плановой и фактической калькуляции различными способами.
Второй вариант – воспользоваться специализированной программой для составления калькуляции. Эти программы не предназначены для ведения полного бухгалтерского учета, а служат лишь для калькулированя. Третий способ – составить калькуляцию вручную.
Выберите вариант, наиболее подходящий вам. В любом случае, составляя плановую калькуляцию, постарайтесь предусмотреть все возможные расходы: сырье и материалы, затраты электроэнергии, арендная плата, приходящаяся на единицу продукции, заработную плату персоналу, налоги с фонда оплаты труда, транспортные, коммерческие, общехозяйственные и иные расходы. В этом смысле проще составить фактическую калькуляцию, когда все расходы уже произведены, остается лишь высчитать долю, приходящуюся на единицу продукции.В заключение отметим, что калькулирование считается квалифицированной бухгалтерской операцией, требующей определенных знаний, навыков и опыта. Задумайтесь, возможно, наиболее простым будет вариант нанять бухгалтера – калькулятора?
Читайте также: