Как сделать калиброванную доску
Здравствуйте. Вот, возникла проблема. Имеется брус 100*50 и 70*50. Высушенный в естественных домашних условиях на протяжении двух лет. Брус изогнуло немного, какой дугой, какой винтом. Надо его как то выпрямить. Расскажите пожалуйста, с помощью какого инструмента это будет не сложно сделать и какой порядок работы? Его нужно будет обработать сразу в размер, точность примерно 1 мм на 3 метра. Трудозатраты роли не играют, материальные важны.
Есть ручная циркулярка, есть эл. рубанок, ленточная шлифмашинка. Можно этими инструментами что то сделать? Или надо купить рейсмус, а может просто стационарную циркулярку со столом?
Выручайте, брус на лаги, основание выравнено с параноидальной точностью, хочу что бы лаги прилегали по всей площади и точность нужна такая же.
рубанок и рейсмус - по другому никак к сожалению.
Сначала снимаете рубанком загнутые концы (тут смотреть геометрию, чтобы минимум снимать до прямого бруска), далее в рейсмус.
Блин, обидно Это самый дорогой вариант Не уж то, ради 20-30 досок придётся рейсмус покупать.
P.S. Щас посмотрел недорогие рейсмусы. В принципе терпимо.
А какая технология работы с ним? Ну если у доски изгиб очень плавный, как он его выровняет? Он же небольшой.
*abс* написал :
у если у доски изгиб очень плавный, как он его выровняет? Он же небольшой.
А никак. По идее надо БОЛЬШОЙ промышленный фуговальный станок .На нём строгаете одну сторону-выравниваете,или две смежные под углом 90 градусов,а потом в рейсмус. Лучше в столярную мастерскую обратится .
Vo.V.A. написал :
По идее надо БОЛЬШОЙ промышленный фуговальный станок .На нём строгаете одну сторону-выравниваете,или две смежные под углом 90 градусов,а потом в рейсмус. Лучше в столярную мастерскую обратится .
Вы же понимаете, что я не обращусь столярную мастерскую. Надо как то самому сколхозить что то. Неужели нет никаких способов? Мне в принципе нужны только две противоположные поверхности, по узким сторонам, что бы были параллельны и ровные.
*abс* написал :
я не обращусь столярную мастерскую.
Почему? Дешевле чем рейсмус покупать.А самому делать трудоёмко и заявленной Вами точности не достичь.
Во первых ни одной не знаю, во вторых всё делается как обычно "на глаз", без каких либо предварительных замеров и подгоняется по месту. Да и не люблю куда то обращаться - обязательно меня "обуют" и сделают не так, как хочу, да ещё и денег втридорого сдерут.
Vo.V.A. написал :
и заявленной Вами точности не достичь
Почему? Я достигал но правда, трудоёмко.
Я делал пол по другому - ставил лаги на подкладки и выравнивал их рубанком и шлифмашинкой по правилу, в ноль. А щас хочу не так - сделал основание "в ноль" и хочу положить лаги не крепя их к перекрытию, и что бы по всей площади прилегали. Вроде всё просто. А всего то осталось, как то сделать прямые и в нужный размер лаги.
*abс* написал :
сделал основание "в ноль" и хочу положить лаги не крепя их к перекрытию, и что бы по всей площади прилегали.
И как говорил кто-то из знаменитых:Очень хорошо -совсем не хорошо. То есть очень хлопотно у Вас получается.
Vo.V.A. написал :
То есть очень хлопотно у Вас получается.
Может быть, но я же не зря убил столько времени и кучу денег на наливайку, выравнивая плиту перекрытия, что бы на это кривые лаги класть?
А может и зря. Проще тогда новые и прямые доски купить.
Vo.V.A. написал :
Проще тогда новые и прямые доски купить.
Во первых эти доски куплены в магазине, за очень не маленькие деньги, во вторых, КАЖДАЯ, отбиралась по правилу, прямо в магазине. Вот только дома они высохли и их повело. С новыми будет так же.
Да и неровность у них в среднем не больше 5-8 мм на всю длину (3 метра).
*abс* написал :
А какая технология работы с ним? Ну если у доски изгиб очень плавный, как он его выровняет?
базовая сторона должна быть ровной (ее на фуганке прогонять надо), иначе рейсмус не поможет
ИМХО, лучше все таки в столярку - серьезные станки дороговаты будут.
Можно попробовать циркуляркой в размер спилить, но муторное занятие будет (хотя вполне реальное)
А может распилить 3м доску на 2-3 части и прогиб каждой части будет меньше. Если основание идеально и лаги будете крепить то я думаю размер лаг не так важен.
Gins написал :
ИМХО, лучше все таки в столярку - серьезные станки дороговаты будут.
Ну не знаю я ни одной столярки. Да и не будут они мне доли мм ловить, ИМХО, наделают тяп ляп, как и все остальные услуги.
Gins написал :
Можно попробовать циркуляркой в размер спилить, но муторное занятие будет (хотя вполне реальное)
Вот на это и рассчитываю, пока
rusfar написал :
и лаги будете крепить
Вот как раз крепить бы не хотел, в угоду лучшей шумоизоляции. Если крепить, то там всё проще, можно и по месту рубанком доработать было бы.
Ваши лаги и после укладки колбасить будет. ровняйте рубанком аккуратно, потом на клей и саморезами притянуть.
ant12330 написал :
Ваши лаги и после укладки колбасить будет.
Так да, будет, почти вся квартира сделана, через 2 года в некоторых местах пол "ходит", иногда даже около 1 мм ход Хотя лаги притянуты анкерами. Поэтому и решил тут сделать более жесткую конструкцию, т.к. сверху планируется плитка.
Если сверху будет плитка. значит плитка на стяжку.
т.е. плита перекрытия выровненная в ноль сверху лаги, которые сейчас пытаетеь выровнять, потом что?
ЦСП/ГВЛ на нее стяжку и на нее плитку?
В этом случае геометрия лаг вообще пофиг. промежуточным листовым материалом и стяжкой все неровности скроете.
Если по сути заданного вопроса.
То рубанком и/или циркуляркой вы проблему решите. Сложнее и дольше нежели при наличии фуговалки, но решите.
размечаете 2 паралельные линии и состругиваете до них потихоньку. Если надо снять сильно много (>5-8мм) снячала отпиливаете на циркулярке. Потом рубанок.
Для верности разметку сделать с двух сторон доски или каким то другим способом контролировать плоскость строгания.
Сделали 1 брусок далее его можно использовать в качестве шаблона для разметки всех остальных.
Рейсмусовому станку отведена главная роль на этапе создания идеально ровной доски с одинаковой толщиной. О том, зачем нужен рейсмус и чем он отличается от фуганка — мы подробно рассказали здесь . В этом материале мы поговорим об особенностях работы на рейсмусовом станке — расскажем о тех тонкостях, которые отличают почерк профессионалов.
Итак, 10 принципов грамотного рейсмусования, которые следует взять на вооружение каждому столяру.
1. Не снимайте много материала за один проход
Вне зависимости от того какая работа выполняется на рейсмусе возьмите за правило не устанавливать глубину съема материала более 1,5 мм. Это поможет избежать вырванных волокон и задиров, которые доставляют немало головной боли и часто делают заготовку непригодной для запланированных целей.
2. Делайте стартовые и финишные проходы на разных оборотах
3. Подавайте доски под небольшим углом
Подавая доску в станок, ориентируйте ее под небольшим углом. Во-первых, это минимизирует риск вырванных волокон на ее торце, во-вторых — уменьшает ступеньку (о ней подробно расскажем ниже).
4. Попеременно простругивайте каждую пласть — это снимает внутренние напряжения доски
Даже если одна сторона доски имеет идеально отфугованную пласть, рейсмусование детали производят попеременно с обеих сторон — обрабатывают сначала одну пласть, затем переворачивают доску и прогоняют через станок другой стороной. Неравномерное удаление материала с разных сторон доски может увеличить дисбаланс внутренних напряжений и привести к ее короблению. Это особенно важно при работе с досками более низкого сорта.
5. Соблюдайте правильную ориентацию волокон в подаваемой заготовке — это уменьшит вероятность вырывов
Самый надежный способ избежать вырывов — это внимательно изучать направление волокон на заготовке и правильно подавать ее в рейсмусовый станок. Волокна на торце должны быть ориентированы вниз, как бы спускаться в станок так, как это показано на фото.
6. Подключайте систему стружкоудаления — с ней не только комфортнее, но и меньше дефектов на доске
Попадание стружки под вальцы приводит к образованию вмятин на поверхности доски. Избежать такого дефекта помогает исправно работающая система пылеудаления. Также она защитит от перегрева двигатель, предотвратит пробуксовку досок внутри станка, увеличит срок службы ножей.
Снятый кожух — не вариант. Это опасно и неэффективно.
Вырванные волокна и полосы на оструганной поверхности могут объясняться затупившимися ножами. Отслужившие лезвия также способны значительно замедлять проход заготовки через станок, а при сильном износе — вызывать прижоги. При появлении подобных симптомов следует переставить лезвия (если речь идет о двусторонних ножах), заточить их (если предусмотрена возможность переточки) или установить новый комплект.
8. Задействуйте всю ширину рабочей зоны станка
Приучите себя подавать заготовки не только по центру стола, но и смещая ее к краям. В этом случае лезвия будут изнашиваться равномерно по всей длине вала, а не только посередине, и прослужат намного дольше. Перед подачей пиломатериала в станок внимательно изучайте заготовку на предмет гвоздей, металлических скоб и других инородных предметов. Прогон доски с незамеченным гвоздем или винтом — это гарантированно убитые ножи.
9. Простругивайте доску без ступеньки
Ступенька — это небольшое углубление длиной в несколько сантиметров, образующееся в начале и в конце доски, пропущенной через рейсмус. Этот дефект возникает из-за того, что на входе и выходе один конец заготовки какое-то время не поддерживается вторым подающим роликом — когда на доске располагается только один валец, ножевой вал снимает немного больше материала, образуя ступеньку.
Эта проблема присуща всем портативным рейсмусам. Но глубину ступеньки легко уменьшить или же вовсе свести на нет при помощи несложных приемов.
Подавайте заготовку под углом (1). Это не только обезопасит от вырывов на торце доски, но и сведет к минимуму размеры ступеньки. Последующие доски подавайте одну за другой, плотно состыковывая их торцы (2).
Убрать ступеньку можно при помощи еще одного приема: нужно немного приподнять один конец доски на входе (фото 3), и аналогичным образом поступить, принимая заготовку на выходе (4).
10. Устраняйте легкие коробления без фуганка
Когда в станок подается кривая доска, она с большим усилием прижимается вальцами и временно выравнивается, но на выходе принимает исходную форму. Таким образом, пройдя через рейсмус, заготовка становится тоньше, но сохраняет кривизну.
Чтобы не дать вальцам выпрямить доску, нужно заполнить зазор между покоробленной доской и столом рейсмуса. Для этого удобно использовать тонкую ламель. В несколько проходов через рейсмус покоробленная доска приобретает идеально ровную верхнюю пласть, по отношению к которой уже без подкладки выравнивают обратную сторону.
1. (торцовочная пила) Нарезать по длине. С запасом на ступеньку рейсмуса.
2. (фуговальный станок) Выравнивание одной плоскости и одной кромки.
3. (циркулярный станок) Обрезка доски по ширине.
4. (рейсмус) Калибровка доски по толщине.
5. (торцовочная пила) Калибровка доски по длине.
6. (фрезер) Обработка кромок
7. (шлифовальная машинка) Шлифовка плоскостей и кромок.
8. Нанесение покрытия.
Для б/у досок перед п. 1 добавляются еще два пункта:
1. (щетка/болгарка) для удаления всевозможного прилипшего мусора.
2. (детектор металла) для обнаружения забиты гвоздей, шурупов, шпилек.
Серьёзная и взрослая столярка делается именно так ?
Делать так не обязательно, от слова "совсем", но вот знать полный цикл обработки я думаю — это важно. Вообще, это ведь самые что ни на есть основы. А ведь в любом деле без основ никуда. Ну это конечно в том случае, если интересует результат.
Комментарии 22
2 и 3 от случая к случаю местами поменяются.
Ещё для экономии материала и под задачи ленточная пила очень хороша.
А с рейсмусом и ступенькой то же можно экономить. На не широких её может и не быть совсем, а там где есть толкать следом либо такой же доской либо с черновой помогайкой, которую не жалко.
От случая к случаю в принципе да, если доски ровные, но всё же для убирания последующего гемора, лучше фугануть, а то блин, упс — а ширины нужной больше нет ???
Это очень спорный вопрос как и чем обрабатывать детали будущего изделия, ведь не всегда нужна такая точность, это зависит от того что в итоге мы хотим получить и для каких целей. Загляните для интереса в свой диван), там брусок иногда даже фуганка не видел). Лично мне всегда нравилась некая небрежность в деталях, которая сочетается уже в готовом изделии. По мне точность нужна в местах соединения, и то не всегда), смотря какое соединение. Да и у половины нет всех тех станков которые вы перечислили. Последовательность которую вы перечислили это всего лишь экономия времени, ведь собрать все идеальные детали легче и быстрей. Вот вам пример, очень много различных работ сделаны из фанеры, это освобождает мастера от всех этапов подготовки, так же в дальнейшем не подвержена сильным изменениям в процессе эксплуатации, некая тенденция в столярном деле).
Согласен. Тут я попытался такой список пополнее составить. А жизнь она богаче и местами даже проще. Когда большая точность не нужна, однозначно, весь этот парк станков проходит мимо. И когда работаешь с фанерой, кстати, тоже. Но вот если какой дуб (или ещё чего подороже) в работе и чего покрасивше и ровнее надо выкатить, то мне кажется, что лишними практически все эти пункты не будут. Чтоб не выдать потом "упс, эта досточка уже нафиг" )))
Не знаю как всем а лично мне столярка это что то индивидуальное, даже две табуретки сделанные одними руками, это как близнецы — похожи, но они разные). Все станки придумали для того что бы сэкономить кучу времени). Для производства, да. Для себя надо к этому стремится, но не обязательно. Иногда просто балдею когда ручным рубанком работаю, особенно когда надо стружки наделать для подарка любимой жене))).
Так да, считаю, что столяркой нужно заниматься так как нравится и без всякого принуждения и навязывания
Не знаю как всем а лично мне столярка это что то индивидуальное, даже две табуретки сделанные одними руками, это как близнецы — похожи, но они разные). Все станки придумали для того что бы сэкономить кучу времени). Для производства, да. Для себя надо к этому стремится, но не обязательно. Иногда просто балдею когда ручным рубанком работаю, особенно когда надо стружки наделать для подарка любимой жене))).
Но и общаться и обмениваться опытом тоже надо, как мне представляется. Я вот сам это дело постигаю, спросить у соседа, как говорится, не у кого.
Тут согласен на все 200). Я тоже не сразу все понимал, что мне надо, но со временем что то ставилось на первое место а без чего то можно было выкрутится), так медленно и уверенно иду к цели. По мне это бесконечный процесс))), но основные станки как циркулярная, торцовочная пила, фуганок, сверлильный станок, фрезер, шлифмашинка должны быть.
Правильно обработанная доска — с ровными и параллельными сторонами, имеющая одинаковую толщину по всей длине — это отправная точка, с которой начинается любой столярный проект. Главная роль на этом этапе отведена рейсмусовому станку; он незаменим для подготовительной обработки пиломатериалов — калибровки досок по толщине и для ряда других операций. Его по праву считают одним из главных станков, с которого начинается домашняя столярка.
Для чего нужен рейсмусовый станок?
Основная функция этого станка — простругивание досок в размер по толщине. Пропуская доску через рейсмус и поочередно обрабатывая каждую ее пласть, вы получаете начисто обработанную заготовку с параллельными сторонами и одинаковой толщиной по всей длине.
Калибровка по толщине — это главная, но не единственная функция рейсмуса. Забегая вперед, отметим, что возможности рейсмуса можно использовать и для других операций: фугования кромок, калибровки досок по ширине и даже устранения некоторых видов коробления.
Чем рейсмусовый станок отличается от фуговального?
Это еще один вопрос, который нередко озадачивает начинающих мастеров. Несмотря на кажущуюся функциональную схожесть фуговального и рейсмусового станков, речь идет о двух разных инструментах, которые выполняют совершенно разные операции.
Фуговально-строгальный станок предназначен для того, чтобы убрать с доски все неровности — следы грубого раскроя или кривизну, вызванную короблением. Обработав заготовку на фуговальном станке, вы получаете доску пригодную для дальнейшей работы — идеально ровную, со строго параллельными пастями и кромками.
Таким образом, в деревообрабатывающем цикле фуганок используют первым. После него заготовку отправляют на рейсмус, с помощью которого уже выровненную доску доводят до нужной толщины. Обе машины работают в паре и взаимно дополняют друг друга.
Для дома, как правило, достаточно возможностей одного рейсмусового станка. Если мастер работает с более-менее подготовленными досками, функционала портативного рейсмуса хватит чтобы выполнять задачи фуганка — сглаживать умеренные неровности или небольшие покоробленности. Приобретать фуговальный станок целесообразно, когда работают в более серьезных масштабах и имеют дело с большим объемом необработанной древесины.
Закрывая тему, отметим, что отдельно существуют комбинированные варианты станков — рейсмусно-фуговальные, способные выполнять полный цикл обработки доски.
Как работает рейсмус?
Из всех видов рейсмусов именно портативные модели снискали наибольшую популярность как оснащение для домашних мастерских.
Режущим инструментом рейсмуса выступает подвесной ножевой вал со сменными лезвиями. В отличие от фуганка при рейсмусовании не нужно управлять доской. Ее подают в рейсмус, где она прижимается двумя подающими валами; вращаясь, они протягивают деревянную заготовку через станок, в котором она обрабатывается режущими элементами. Рукояткой регулировки высоты строгания опускают ножевой вал, устанавливая толщину съема материала с доски за один проход. Передний (подающий) и задний (принимающий) столы обеспечивают нужное базирование заготовки, и поддерживают ее на входе и выходе из станка.
Подающие вальцы прижимают доску с большой силой. Проходя через рейсмус, заготовка даже с самым сильным короблением становится ровной. Ножевой вал обрабатывает плоскую поверхность, но на выходе материал принимает свою прежнюю форму. Доска становится тоньше, но изначальная покоробленность остается.
Именно поэтому перед рейсмусованием минимум одну пласть заготовки простругивают на фуговальном станке. Нижняя поверхность доски должна быть максимально ровной и не иметь зазоров со столом рейсмуса. В этом случае ножевой вал остругает верхнюю пласть строго параллельно нижней. Забегая вперед, отметим, что существуют приемы, которые позволяют выравнивать рейсмусом покоробленные доски. Об этих профессиональных хитростях мы поговорим ниже.
Сколько материала снимать за один проход и какая скорость предпочтительней?
Вне зависимости от того какая работа выполняется на рейсмусе возьмите за правило не устанавливать глубину съема материала более 1,5 мм. Это поможет избежать вырванных волокон и задиров, которые доставляют немало головной боли и часто делают непригодной заготовку для запланированных целей.
И, наконец, даже если одна сторона доски имеет идеально отфугованную пласть, рейсмусование детали производят попеременно с обеих сторон — обрабатывают сначала одну пласть, затем переворачивают доску и прогоняют через станок другой стороной. Неравномерное удаление материала с разных сторон доски может увеличить дисбаланс внутренних напряжений и привести к ее короблению.
Как избежать дефектов поверхности: вырванных волокон, задиров, вмятин?
Одна из главных задач рейсмуса — создание гладкой поверхности. Но так получается далеко не всегда. Вырванные волокна, задиры, вмятины и другие дефекты поверхности, которые невозможно устранить шлифованием, — это проблемы, доставляющие немало головной боли. Чтобы свети к минимуму или же вовсе избежать подобных неприятностей, рекомендуем придерживаться нескольких простых правил.
Контролируйте скорость подачи и толщину съема материала. Это то, о чем мы говорили выше. Шаг съема материала — не более 0,8 мм; на последних проходах — не более 0,4 мм. Чистовые проходы лучше делать на небольших скоростях.
Подавайте заготовку с правильной ориентацией волокон. Самый надежный способ избежать вырывов — это внимательно изучать направление волокон на заготовке и правильно подавать ее в рейсмусовый станок. Волокна на торце должны быть ориентированы вниз, как бы спускаться в станок так, как это показано на фото.
Подавайте доски под небольшим углом. Загружая доску, ориентируйте ее под небольшим углом — это уменьшает риск вырванных волокон на ее торце.
Подключайте систему стружкоудаления. Попадание стружки под вальцы приводит к образованию вмятин на поверхности доски. Избежать такого дефекта помогает исправно работающая система пылеудаления. Инвестиция в хороший промышленный пылесос даст не только хорошо обработанную поверхность, но и защитит от перегрева двигатель, предотвратит пробуксовку досок внутри станка, увеличит срок службы ножей.
Следите за остротой ножей. Вырванные волокна и полосы на оструганной поверхности могут объясняться затупившимися ножами. При появлении подобных симптомов следует переставить лезвия (если речь идет о двусторонних ножах), заточить их (если предусмотрена возможность переточки) или установить новый комплект.
Как убрать ступеньку на рейсмусе?
Ступенька — это небольшое углубление длиной в несколько сантиметров, образующееся в начале и в конце доски, пропущенной через рейсмус. Этот дефект возникает из-за того, что на входе и выходе один конец заготовки какое-то время не поддерживается вторым подающим роликом — когда на доске располагается только один валец, ножевой вал снимает немного больше материала, образуя ступеньку. Эта проблема присуща всем портативным рейсмусам. Но глубину ступеньки легко уменьшить или же вовсе свести на нет при помощи несложных приемов.
Подавайте заготовку под острым углом (фото 1). Это не только обезопасит от вырывов на торце доски, но и сведет к минимуму размеры ступеньки. Последующие доски подавайте одну за другой, плотно стыкуя их торцы (фото 2).
Убрать ступеньку на рейсмусе можно при помощи еще одного приема: нужно немного приподнять один конец доски на входе (фото 3), и аналогичным образом поступить, принимая заготовку на выходе (фото 4).
Что важно знать о рейсмусовых ножах?
Самостоятельная заточка ножей рейсмуса — процесс непростой, от которого большинство мастеров предпочитает отказываться после первых неудачных экспериментов. Угол заточки на всех ножах — обычно ножевой вал имеет два или три лезвия — должен быть строго одинаковым, в противном случае это может привести к тому, что на доске будут образовываться полосы и другие дефекты. Более того, заточке могут подвергаться только специальные лезвия, которые изначально рассчитаны на это.
Срок полезного использования ножей зависит от множества факторов: интенсивности эксплуатации станка, ширины обрабатываемых досок, их твердости и, конечно, качества самого ножа. Наиболее долговечны лезвия из чистосортных твердых сплавов с добавлением кобальта или вольфрама.
Чтобы продлить жизнь строгальных ножей задействуйте всю ширину рабочей зоны станка. Приучите себя подавать заготовки не только по центру стола, но и смещая ее к краям. В этом случае лезвия будут изнашиваться равномерно по всей длине вала, а не только посередине, и прослужат намного дольше. Перед подачей пиломатериала в станок внимательно изучайте заготовку на предмет гвоздей, металлических скоб и других инородных предметов, которые испортят ножи.
Доска плохо идет через станок. С чем это связано?
В правильно настроенном и исправно работающем рейсмусе доска равномерно протягивается через станок, имея на выходе чистую и гладкую поверхность. Но на деле так бывает не всегда. В процессе обработки доска может двигаться с неодинаковой скоростью, делать рывки или останавливаться, продолжая движение вперед только после подталкивания; а на выходе на ее поверхности нередко образовываются выхваты волокон или прижоги. Такие симптомы не являются нормальными, и могут объясняться несколькими причинами.
Скорее всего пришло время сменить ножи. Тупые лезвия способны значительно замедлять подачу, а при сильном износе вызывать прижоги.
Проблемы с проходом доски также могут объясняться тем, что под вальцы попадает стружка, из-за которой ослабевает сцепление с доской и возникают пробуксовки. Наиболее эффективно проблему отходов может решить только внешняя система стружкоудаления.
Наличие поверхностных загрязнений — еще одна причина проскальзывания прижимных вальцов по заготовке. Если вы заметили, что ролики сильно запачканы грязью или смолой, протрите их чистой ветошью, смоченной в уайт-спирите или керосине. Аналогичным образом можно поступить и с металлическим столом станка.
Как выровнять покоробленную доску? Фугование рейсмусом
Почему рейсмусование фанеры — не лучшая идея?
Есть несколько веских причин этого не делать. Клей и смолы, используемые для скрепления фанерных слоев, быстро затупляют ножи станка. При этом, пропустив фанеру через рейсмус, вы вряд ли добьетесь желаемого результата, и вместо ровной поверхности получите длинные вырванные волокна из тонкого слоя шпона, которые ко всему прочему сильно забьют стружкоотвод.
Фанеру нецелесообразно простругивать в размер, поскольку всегда проще выбрать материал нужной толщины. Если же вам нужна заготовка с безупречно гладкой поверхностью, используйте фанеру соответствующих сортов или решайте эту задачу при помощи шпонирования.
Техника безопасности. Чего не напишут в инструкции по эксплуатации
Будьте внимательны при подаче заготовки. Она быстро заходит в станок с довольно большим прижимным усилием. Попадание рук под доску во время ее затягивания в рейсмус может закончиться тяжелыми травмами.
Становитесь сбоку от станка. Даже при работе с длинными досками, которые протягиваются более послушно, заведите привычку становиться сбоку от станка. Если заготовка слишком длинная и ее неудобно принимать в этом положении, используйте удлиняющий стол или роликовые опоры.
Не пытайтесь снять кожух. Несмотря на очевидную опасность такого поступка, некоторые предпочитают решать проблему стружкоудаления именно таким образом. В отличие от промышленного пылесоса, снятый кожух полностью не решит проблему отходов, зато в разы увеличит риск получения травмы.
Правильно обрабатывайте кромки. Простругивая материал по ширине, следите за тем, чтобы в подаваемом наборе присутствовали доски приблизительно одинакового размера. Заготовка с сильно выступающей кромкой может быть вырвана из пакета вращающимся валом.
Читайте также: