Как сделать кабачки в мультиварке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 01.09.2024

Кабачки в мультиварке – идеальное блюдо для любой ситуации. Разнообразие рецептов позволяет из одного и того же продукта создавать все новые и новые кулинарные шедевры. При этом кабачки оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Этот овощ рекомендуют вводить в рацион пожилых людей и маленьких деток.

Низкая калорийность кабачков позволяет спокойно готовить их во время даже самой строгой диеты. В 100 граммах этого продукта всего 27 ккал.

По распространению с кабачками может сравниться разве что капуста, но она далеко не настолько универсальный продукт. Кабачки же хочется положить буквально в любое блюдо, особенно, если под рукой есть мультиварка, которая бережно относится к овощам, сохраняя их вкус и полезные свойства.

Кабачки сочетаются абсолютно со всеми овощами, любым видом мяса, различными соусами и специями. Их добавляют в рагу, пироги, запеканки, соте, супы, омлеты, жульены и пр. Даже сами по себе кабачки – это вкусное и необычное блюдо. Их можно просто пожарить, запечь целиком, приготовить на пару, нафаршировать, замариновать или перемолоть в икру. При правильном оформлении и подборе ингредиентов, кабачки легко могут стать интересной закуской для фуршета, гарниром, основным блюдом и даже десертом.

Икру или маринованные кабачки часто закрывают на зиму. Таким образом, можно насладиться вкусом этого летнего овоща в холодную пору и поддержать организм необходимыми витаминами. Компанию кабачкам обычно составляют баклажаны, помидоры, морковь, лук, зелень и пр.

Лучшим соусом для кабачков считается сметана. В нее лучше всего добавить зелень и измельченный чеснок. Такая заправка подойдет и для рагу, и для жареных кабачков.

Кабачки тушеные в сметане в мультиварке

Кабачки тушеные в сметане в мультиварке

Низкокалорийное витаминное блюдо, которое готовится в считанные минуты. Можно использовать в роли легкой закуски. Отлично сочетается с молодым картофелем или пюре. Необычный сметанный соус придает кабачкам пикантный нежный привкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 800 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Курица с кабачками и грибами в мультиварке

Курица с кабачками и грибами в мультиварке

Трудно представить себе более простой способ приготовления сытного и питательного ужина. Овощное ассорти служит отличным гарниром для куриного мяса, наполняет блюдо разнообразными вкусовыми оттенками. Перед подачей на стол можно добавить зелень и немного сметаны.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Кабачки – 300 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Мясной бульон – 125 мл;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Рагу из кабачков и помидоров в мультиварке

Такое рагу – настоящий подарок для вегетарианцев, или просто любителей здоровой пищи. Здесь собраны все наиболее распространенные овощи, которые отлично сочетаются между собой. Мультивакрка позволяет не только не следить за процессом приготовления, но и сберечь все полезные витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Кабачки – 2шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Кабачки с мясным фаршем и картофелем в мультиварке

Кабачки с мясным фаршем и картофелем в мультиварке

Такая запеканка придется по вкусу всей семье, независимо от возраста и вкусовых предпочтений. Все ингредиенты легко найти в любом супермаркете, а их подготовка займет не более 20 минут. Если хочется получить более питательное блюдо, сметану можно заменить майонезом или чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт;
  • Кабачок – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Фарш (готовый) – 500 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Кабачки с картошкой и баклажанами в мультиварке

Кабачки с картошкой и баклажанами в мультиварке

Несмотря на овощной состав, это блюдо получается очень сытным и вполне подходит для легкого ужина. Кроме того, ваших близких порадует и внешний вид угощения – оно получается ярким и разноцветным. При желании можно добавить зелень и чеснок.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Баклажан – 1шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Красный сладкий перец – 1 шт;
  • Желтый сладкий перец – 1 шт;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как готовить кабачки тушеные в мультиварке. Приятного аппетита!

  • У зрелых плодов шкурка более горькая. Перед тем, как готовить, ее рекомендуется снять, а также удалить косточки. При использовании молодых кабачков это делать не обязательно;
  • Чтобы в процессе приготовления кабачки не утратили форму, их нужно резать на достаточно толстые кусочки;
  • Чтобы приготовить кабачковую икру достаточно потушить кабачки с любимыми овощами в томатной пасте и измельчить с помощью блендера;
  • Кабачки очень хорошо впитывают влагу. Чтобы они не слишком разбухли, лучше в блюдо воду не добавлять. Особенно, если в рецепте использованы помидоры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блюда из кабачков отличаются своей низкой калорийностью и превосходным вкусом. Овощ прекрасно сочетается с разными гарнирами: начиная от круп и заканчивая жареной картошкой.

Как интересно и вкусно приготовить кабачки в мультиварке

Ингредиенты Количество
крупный кабачок - 1 штука
сливочное масло - 50 г
луковица - 1 штука
масло подсолнечное - 1/4 стакана
рис - 1/4 стакана
томаты - 2 шт.
чеснок - несколько зубчиков
вода - 1/3 стакана
красный перец молотый - 1/2 ч. л.
соль - 2 ч. л.
укроп - пучок
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 238 Ккал

Когда в одном блюде сочетаются рис и кабачки, итог может быть только один: легко, вкусно и полезно.

Кабачки с картошкой в мультиварке

Это именно то блюдо, которое нужно кушать в летний период, когда необходимо готовить организм к зимнему сезону.

ОВОЩИ

  • луковица;
  • кабачки – 3 шт.;
  • морковь;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь;
  • соль и специи;
  • клубни картофеля – 5 шт.

Время подготовки продуктов и приготовления: полтора часа.

Калорийность: 31.38 ккал.

Запеканка из кабачков и курицы

Кабачковые запеканки радуют своим разнообразием. Любой рецепт можно дополнить или изменить, основываясь на предпочтения своих домочадцев.

  • кабачки – 700 гр.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • куриный фарш – 400 гр.;
  • манка – 1 мультистакан (при отсутствии мультистакана — 150 гр.);
  • помидор;
  • 15% сметана – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец, соль.

Время подготовки продуктов и приготовления запеканки: 1 час 15 минут.

Калорийность: 112.12 ккал.

В этом рецепте сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.

Кабачковая запеканка с творогом

Это блюдо — прекрасная возможность познакомить маленьких детей с овощем. Приготовленная по этой рецептуре запеканка, получается лёгкой, поэтому её вполне можно подавать к завтраку или полднику.

  • кабачки – 2 шт.;
  • 15% сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • щепотка соли;
  • творог – 300 грамм.

Время подготовки и приготовления: полтора часа.

Калорийность: 61.34 ккал.

В этом рецепте отсутствует сыр, поэтому для любителей румяной корочки, можно часть творога заменить на адыгейский сыр.

Рецепт фаршированных кабачков в мультиварке

Если вы любитель фаршированного перца, то этот рецепт также придётся вам по вкусу. В качестве начинки можно использовать абсолютно любые наполнители: начиная от мясного фарша и заканчивая грибами.

  • кабачки – 2 шт.;
  • любой фарш – 250 гр.;
  • помидор;
  • масло – 30 мл;
  • рис – 2 ст. л.;
  • кубик для бульона – 1/2 часть;
  • сметана – 30 гр.;
  • соль;
  • петрушка – 2 веточки;
  • перец.

Время подготовки и тепловой обработки: 1 час.

Калорийность: 63.43 ккал.

Бульонный кубик можно заменить полноценным бульоном, так будет ещё вкуснее.

Диетические кабачки на пару

Предельно простое и вкусное блюдо. Процесс приготовления позволяет не только получить низкокалорийное, но и полезное блюдо.

Необходимые компоненты для приготовления диетических кабачков:

  • кабачки – количество на ваше усмотрение;
  • соль.

Время подготовки и приготовления: до получаса.

Калорийность: 24 ккал, если использовать 6 кабачков.

  1. У кабачков срезать кожуру, удалить семена и нарезать кружками;
  2. Выложить на дно чаши аппарата, посолить;
  3. Включить пароварку и готовить овощи 20 минут.

На завтрак диетические кабачки подают со сметаной, а на ужин поливают оливковым маслом.

блюдо готово

Как вкусно и правильно пожарить печень читайте в нашей статье.

Пошаговый рецепт рулета из скумбрии с подробными фото уже ждет вас на страницах нашего портала.

Как приготовить пирожки с ливером такие как продавались при Советском Союзе вы можете узнать здесь.

Овощной пирог

Как видите из кабачков можно приготовить немало вкусных блюд в мультиварке. Вот, например, рецепт овощного пирога.

Необходимые компоненты для теста:

  • вода – 3 ст. л.;
  • масло – 130 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • кабачок;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • масло – 45 мл;
  • укроп – 4 стебелька;
  • сметана – 200 гр.;
  • соль по вкусу.

Время подготовки и приготовление: 1 час 35 минут.

Калорийность: 188.02 ккал.

Кабачковая икра

ЗАКУСКА


Для приготовления овощной икры нужно:

  • кабачки – 2 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец;
  • томаты – 700 гр.;
  • репчатый лук – 300 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Калорийность: 31.77 ккал.

Запеканка из кабачков с болгарским перцем и картофелем

Несложный рецепт найдёт своих поклонников. Картофель придаст блюду сытность, а перец — яркие нотки.

  • кабачок;
  • луковица;
  • перец болгарский;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • сметана – 35 гр.;
  • яйцо;
  • веточка базилика;
  • соль.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Калорийность: 131.24 ккал.

Кулинарные подсказки

Мультиварки прославились тем, что даже во время запекания блюда не пересыхают, а тушатся. Тем самым каждый ингредиент сохраняет свои полезные вещества и витамины. Но у кабачков свои тонкости приготовления. Вот некоторые из них:

  1. Овощ он очень водянистый, поэтому если в рецептуре сказано натереть обязательно отжимайте и сливайте, выделившийся сок. Особенно ценен совет для запеканки, тогда она будет более плотной, а во время нарезки не развалится;
  2. Если в рецептуре предлагают нарезать плоды кольцами, то для сохранения формы обжарьте их даже без масла. Обжаренные колечки будут эстетично смотреться при сервировке блюд;
  3. При выборе кабачков не думайте, что крупный размер означает хорошее качество. Например, для запеканок подойдут мелкие и средние плоды. Как правило, внутри они очень нежные, а во время готовки не придётся удалять семена, что сэкономит процесс.

Что касается сочетаемости с другими продуктам, то плоды по своим вкусовым качествам – универсальны. Они удачно гармонируют с мясом, творогом, сырами, рисом, рыбой и любыми овощами.

Неплохим дополнением друг для друга станут фарш и кабачки. Если мясо отвечает за сытость, то овощи за витаминную пользу организму. Кроме этого, если дома не окажется фарша, его можно заменить любым мясным продуктом. Например, колбасой или сосисками. Поверьте, будет не только вкусно, но и ароматно.

Простота приготовления блюд из кабачков в мультиварке порадовала немало хозяек. За вами остаётся лишь следовать рецептам, не бояться экспериментировать и дополнять блюда другими ингредиентами в зависимости от предпочтений ваших членов семьи и гостей.

Кабачки в мультиварке не приготовит только ленивый! Ведь благодаря этому кухонному приборы овощи готовятся быстро и просто. Блюда из кабачков в мультиварке подойдут как для обычного, так и для диетического и детского питания, а также тем, кто следит за своей фигурой. Кабачки тушеные, жареные, фаршированные, запеченные и другие многочисленные рецепты, описанные ниже, предложат Вам множество вариантов приготовления этих овощей в мультиварке.

Кабачки в мультиварке. Лучшие рецепты


Но для начала несколько полезных советов от опытных кулинаров:
- Самые вкусные блюда получаются из кабачков длиной до 20 см.
- Кабачки, предназначенные для фарширования, не следует очищать от кожуры.
- Для жарки наиболее подходят молодые кабачки с меленькими семенами.

Кабачки в мультиварке. Лучшие рецепты

Такое блюдо, как кабачки тушеные в мультиварке, прекрасно подходит в качестве гарнира к любым мясным рецептам, а также может подаваться как самостоятельное блюдо (для вегетарианцев). Чтобы приготовить тушеные кабачки необходимо:
- кабачки,
- помидоры,
- репчатый лук,
- чеснок,
- зелень петрушки,
- соль, специи,
- майонез или сметана.
(Количество овощей берется на глаз, учитывая собственные вкусовые предпочтения.)

Кабачки тщательно моются в холодной воде, очищаются от кожуры (молодые овощи с нежной кожурой можно не чистить) и режутся кубиками средней величины. Репчатый лук чистится и нарезается полукольцами.

Кабачки в мультиварке. Лучшие рецепты

На тушеные кабачки в мультиварке следует подготовить:
- 2 средних кабачка,
- 3 зубка чеснока,
- 200 г сметаны,
- 1 ч.л. орегано,
- 3 ст.л. масла оливкового,
- соль, перец.

Минут через 5-7 готовки кабачки поджарятся; их необходимо и оставить на том же режиме ещё на 7 минут. Затем к ним добавляется сметана и закладывается продавленный через чесночный пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Все ингредиенты перемешиваются, крышка прибора закрывается и до звукового сигнала кабачки доходят до готовности. Готовое блюдо можно употреблять как с гарниром, так и как самостоятельный рецепт, как и овощное пюре.

Кабачки в мультиварке. Лучшие рецепты

Этот довольно сытный и простой рецепт станет прекрасный обедом или ужином. Особенно, когда хочется кулинарного разнообразия, рецепт кабачков с фаршем придётся весьма кстати. Приготовить их можно из следующих ингредиентов:
- 1-2 кабачка,
- 300 г мясного фарша,
- 100 г риса,
- 2 яйца,
- соль, перец,
- зелень.

Мясной фарш для кабачков лучше сделать в домашних условиях, пропустив мясо (предпочтительнее постную говядину) через мясорубку с луком. Затем фарш соединяется с яйцами и вымытой, обсушенной и мелко нарезанной зеленью: базиликом, укропом, петрушкой и др.

Кабачки в мультиварке. Лучшие рецепты


Рис, предварительно отваренный в подсоленной воде, подмешивается к фаршу, который солится и перчится по вкусу, а также в него добавляются любимые специи. Всё это тщательно перемешивается; по желанию для смешивания можно использовать миксер. Кстати, к мясному фаршу для фарширования кабачков часто подмешивают другие предварительно измельченные овощи (помидоры, сладкий и острый перец и т.д.).

Кабачки в мультиварке. Лучшие рецепты

Когда совсем нет времени на простаивание у плиты, а очень хочется угоститься вкусным блюдом, то можно приготовить кабачки с картофелем в мультиварке. В данном блюде содержится максимум полезных веществ, а вкус его выходит просто восхитительным. Ингредиенты необходимые для рецепта:
- 1-2 кабачка,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 1 пучок свежей зелени,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль, перец.

Кабачки в мультиварке. Лучшие рецепты

Кабачки в мультиварке. Лучшие рецепты

Рецепт кабачковой икры в мультиварке

Кабачки в мультиварке. Лучшие рецепты

Кабачки в мультиварке. Лучшие рецепты

Кабачки в мультиварке. Лучшие рецепты

Молоденькие цуккини чистить не нужно, а только вымыть. Лук с морковью очищаются, мелко нарезаются и доводятся до легкой румяности в растительном масле в течение 5-7 минут. Сладкий перец нарезается тонкими полосками и обжаривается 5 минут. Кабачки режутся кружками (можно кубиками или брусочками) и тоже жарятся до размягчения. Овощи готовятся по отдельности без специй и соли.

Далее в чашу мультиварки закладывается треть обжаренных кабачков, на них прокладывается половина творога, и следом весь сладкий перец. На перец снова кладутся кабачки с творогом, и после слой лука и моркови. Заготовка завершается кабачками и щедро посыпается тертым твердым сыром.

Затем в сливки любой жирности добавляются выбранные специи и соль, размешиваются, при необходимости масса слегка разводится молоком. В сливки по желанию можно добавить рубленую зелень и 1 ст.л. томатной пасты для цвета и интересного вкуса.

Кабачки в мультиварке. Лучшие рецепты

И, конечно же, баклажаны и кабачки – самый популярный овощной тандем, дополняющий друг друга. Из этих овощей готовят лучшие диетические рецепты для мультиварки, а также закуски и иные блюда. К примеру, из баклажан с кабачками можно приготовить рагу, для которого понадобится:
- 3 кабачка,
- 3 баклажана,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 зубка чеснока,
- соль и специи.

Кабачки в мультиварке. Лучшие рецепты

Кабачок в мультиварке

Наверно, каждый владелец огорода, дачного участка выращивает на нем в том числе и кабачки. Это вкусный, полезный и неприхотливый овощ, дающий прекрасный урожай в наших непростых климатических условиях. А какие вкусные и разнообразные блюда можно приготовить из кабачков в мультиварке!

Это и различные первые блюда, в том числе и супы-пюре, и запеканки из кабачков, и фаршированные кабачки, и даже кабачковые оладьи. Можно заготовить кабачки на зиму, например, сделать кабачковую икру. Разнообразие рецептов из кабачков в мультиварке просто поражает воображение!

Причем готовить эти вкусные и полезные блюда можно приготовить из кабачков разных видов. Конечно, для каких-то рецептов лучше подойдут цукини, а для каких-то - только только толстокожие сорта огромного размера. Но для подавляющего большинства кушаний они вполне взаимозаменяемы.

В этом разделе сайта собраны разнообразнейшие рецепты приготовления кабачков в мультиварке. Почаще заглядывайте сюда, и ваш отменный урожай точно не пропадет!

Читайте также: