Как сделать йогурт с семенами чиа
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 08.10.2024
Сегодня мы снова готовим вкусный и полезный пудинг из персикового йогурта с семенами чиа. Продукт без термообработки, а потому будем думать, что все витамины и полезные вещества содержащиеся в семенах чиа достанутся нам в полном объеме. В чиа кальция содержится больше чем в молоке, а жирных омега кислот больше чем в лососе!
А холестерина в семенах чиа нет вовсе. Говорят, что чиа помогает даже при болезни Альцгеймера, давайте будем оптимистами и будем думать, что мы хотя бы сможем дожить до того возраста когда эта болезнь бывает ( минутка черного юмора)
Кстати, вряд ли чиа можно назвать диетическим продуктом, в 100 граммах чиа содержится 500 ккал.
Рецепт очень простой.
Поехали!
Ингредиенты
? Йогурт персиковый-500 г
? Семена чиа -6 ст.л.
? Банан -1\2 -1 шт
? Корица- щепотка
1.Я взял персиковый йогурт, но можно взять любой другой фруктовый йогурт. Сахар в данном случае не нужен, так как фруктовые йогурты весьма сладкие.
При желании можно заменить йогурт густым кефиром и положить в него фрукты и сахар ( либо вовсе исключить сахар, если у вас диета и всё такое)
Выливаем сладкий йогурт в миску. Добавляем 6 столовых ложек семян чиа.
Семена чиа потихоньку начали появляться на полках крупных супермаркетов.
2.Можно просто поставить миску с йогуртом и чиа в холодильник, но я предпочитаю сразу перелить йогурт с семенами чиа в стаканы. Ставим стаканы с персиковым йогуртом и семенами чиа в холодильник.
Обычно я оставляю стаканы в холодильнике на ночь и употребляю утром этот полезный и питательный пудинг. Семена чиа разбухают и общая масса приобретает консистенцию вязкого желеобразного пудинга.
3.А теперь просто берём банан и нарезаем его дольками. Вместо банана можно взять чернику или клубнику. Что есть-то и употребляйте. Нет, картошка не подойдёт).
Посыпаем бананы корицей.
Вуаля! Блюдо готово к употреблению!
Большую ложку вам в руки! Это действительно вкусно и просто !
Непременно попробуйте.
нам понадобится
1/2 cт. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
1/2 cт. обычного натур.йогурта
2/3 стакана молока
1 ст. л. ЧИА семена
2-2 1/2 ст. л. клубничного джема или свежих ягод
пюре 1 небольшого банана
Смешаем все ингредиенты в миске или банке, накрываем крышкой или пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.
Утром все хорошо перемешиваем и наслаждаемся
Утренний завтрак готов!
Семена чиа — это кладезь микроэлементов и антиоксидантов, необходимых для нормализации пищеварения и ускорения метаболизма. Органический источник энергии можно не только добавлять в коктейли и салаты, но использовать как основу для веганского десерта. В этой статье мы подготовили для вас 12 самых вкусных рецептов чиа-пудинга, который сможет заменить традиционный завтрак.
Рецепт десерта с семенами чиа
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Такой низкокалорийный десерт придется по вкусу даже известным гурманам. Рецепт можно легко адаптировать под себя, экспериментируя с различными добавками — орехами или фруктами.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 1 стакан;
- семена чиа — 2 ст. л. (без горки);
- мускатный орех, корица или другая пряность — 0,5 ч. л.;
- ваниль — 1 ч. л.;
- ягоды и фрукты.
Приготовление:
Вместо кокосового молока можно использовать йогурт без сахара и добавок.
Веганский чиа-пудинг с лесными ягодами
Основу для этого легкого десерта лучше готовить с вечера.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом
Этот нежный десерт понравится не только взрослым, но и станет любимым лакомством детей.
Ингредиенты:
Приготовление:
- измельчить бананы блендером / вилкой, добавить семена чиа и арахисовое масло. Смесь залить молоком и тщательно перемешать.
- готовую массу накрыть пищевой пленкой и поставить на 4-5 часов или на ночь в холодильник.
- перед подачей к столу пудинг необходимо хорошо перемешать, выложить в стаканы и украсить миндалем.
Для аромата и вкуса в пудинг можно добавить тонко нарезанные фрукты и полить медом.
Зелёный чиа-пудинг с йогуртом
Изысканное блюдо станет любимым завтраком заядлого вегана.
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.;
- семена чиа — 40 г; — 1 стакан;
- кокосовое или миндальное молоко — 0,5 стакана;
- молодой шпинат — 2 щепотки;
- соль — по вкусу;
- свежие лесные ягоды — 120 г.
Приготовление:
- измельчить в блендере банан и шпинат, залить молоком и йогуртом.
- в смесь добавить семена чиа и соль. Массу перемешать до однородной консистенции и поставить на 3-5 часов в холодильник.
- готовый пудинг разлить в порционные чашки и украсить кусочками ягод.
Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами
Легкий и вкусный десерт — прекрасная альтернатива вредным сладостям.
Ингредиенты:
- растительное молоко (миндальное / кокосовое) — 0,5 стакана;
- семена чиа — 40 г;
- ягоды или черешня — 120 г;
- нарезанный миндаль — 1 ст. л.;
- кокосовая стружка — 2 ст. л.
Приготовление:
- семена чиа залить молоком, перемешать до однородной массы и убрать на 2-4 часа в холодильник.
- смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить образования комочков.
- измельчить ягоды, предварительно удалив из черешни косточки.
- слоями разлить в порционные чашки пудинг: сначала ягодное пюре, а затем — массу с семенами чиа.
В качестве украшения десерта можно использовать хрустящую посыпку из запеченного в духовке миндаля и кокосовой стружки.
Шоколадный чиа-пудинг
Любителям сладенького придется по вкусу неповторимый веганский десерт.
Ингредиенты:
- натуральное какао — 20 г;
- кокосовое молоко — 0,5 стакана;
- миндальное молоко — 0,5 стакана;
- корица — 0,5 ч. л.;
- мед или агавовый сироп — 2 ч. л.;
- грецкие орехи — 3 ч. л.
Приготовление:
- вылить в глубокую емкость два вида молока, добавить какао и сироп. Аккуратно перемешать до однородной консистенции.
- в массу засыпать семена чиа, хорошенько перемешать, выложить в порционные чашки и убрать в холодильник на 4 часа.
- обжарить грецкие орехи на сковороде без масла, измельчить и украсить десерт кокосовой стружкой или кусочками фруктов.
Чиа-пудинг на кефире
Вкусный и полезный десерт для правильного пищеварения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чиа-пудинг на овсяном молоке
Этот низкокалорийный десерт — настоящая находка для тех, кто желает сбросить пару лишних килограммов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- залить водой хлопья и оставить на 5–7 часов для набухания.
- смесь хорошо взбить блендером и процедить через сито.
- в готовую массу добавить сироп и семена чиа. Тщательно перемешать.
- очистить от кожицы фрукты, измельчить в блендере и выложить в стаканы.
- добавить смесь из молока и семян. Поставить в холодильник на 3-5 часов. Десерт украсить миндальной крошкой.
Кокосовый чиа-пудинг с манго
Рецепт этого блюда имеет пикантный вкус и эффектно смотрится на столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
- перемешать семена чиа с молоком до однородной массы и оставить на ночь в холодильнике.
- очистить манго от кожицы, измельчить блендером и разложить по стаканам.
- залить фруктовое пюре пудингом и добавить сироп. Десерт украсить кокосовой посыпкой или ореховой крошкой.
Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы
Низкокалорийный аппетитный десерт с ароматными нотками клубники порадуют каждого, кто неравнодушен к сладкому.
Ингредиенты:
Приготовление:
- семена чиа залить молоком, добавить мед (сироп), хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа для желирования.
- измельчить в блендере ягоды и разложить по порционным бокалам.
- на ягодное пюре выложить желированный пудинг и сверху украсить ягодами клубники.
Десерт имеет достаточно плотную структуру, поэтому при приготовлении необходимо строго выдерживать время и соблюдать все пропорции.
Чиа-пудинг с малиной
Этот ягодный десерт можно легко приготовить в домашних условиях даже юному повару. Пудинг подходит для легкого перекуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
- семена чиа залить горячим молоком и оставить на 30 минут для набухания.
- половину ягод измельчить в блендере и смешать с сиропом.
- в порционный стакан выложить малиновое пюре, а затем пудинг. Готовый десерт украсить оставшимися ягодами.
Для нежного вкуса в пудинг можно добавить кусочки банана.
Чиа-пудинг с гранолой
Экзотический десерт — изысканное лакомство для тех, кому надоели привычные традиционные блюда.
Ингредиенты:
- йогурт — 100 мл;
- семена чиа — 2 ст.л.;
- банан и киви — по 1 шт.;
- гранола — 3 ст. л.;
- специи.
Приготовление:
- залить семена чиа йогуртом и дать разбухнуть.
- порезать мелко фрукты и смешать с гранолой.
- разложить фруктовое пюре по стаканам и залить желеобразной массой.
- посыпать любимыми специями.
Как видно, с семенами чиа можно приготовить много вкусных и полезных лакомств. А какой десерт вам понравился больше всего? Делитесь об этом в комментарии ниже.
Ни сахара, ни сиропов не добавляю, вполне хватает сладости фруктов и ягод. Но это дело вкуса, если хотите, можно добавить мед или другой подсластитель.
Если вы не пьете молоко и не едите кисломолочные продукты, то попробуйте приготовить десерт с миндальным молоком.
Пропорции можно менять по вкусу, я стараюсь добавлять побольше йогурта, потому что семена очень хорошо загущают массу и чувствуются в готовом десерте. И, по-моему, лучше йогурт с чиа, чем чиа с йогуртом:)
Дополнить пудинг можно миндальными лепестками или шоколадной стружкой (такой вариант хорош с клубникой, например).
Больше рецептов с семенами чиа у меня здесь.
400 мл натурального йогурта
2-3 ст. л. семян чиа
1/2 спелого манго
Семена чиа положить в миску. Влить йогурт, перемешать. По необходимости добавить подсластитель.
Разложить по баночкам или формочкам, оставить примерно на 30 минут (можно накрыть и убрать в холодильник).
Манго очистить и нарезать, добавить к пудингу.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — .
Читайте также: