Как сделать изюм из ирги

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 01.09.2024

Рассылка закрыта

При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Я кулинар" на которую и рекомендуем вам подписаться.

Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.

Статистика

1000 рецептов консервирования (выпуск 53 - ирговый)

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из ирги
Компот из ирги
Ирга вяленая
Сироп из ирги
Сок из ирги
Лечебные свойства ирги
Консервирование без сахара

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из ирги (способ 1)

  • 1 кг ирги;
  • 400-500 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

Иргу перебрать, очистить от плодоножек, промыть, дать стечь воде.
Затем опустить в горячий сахарный сироп, довести массу до кипения и на малом огне поварить 5-7 минут, затем снять с огня и оставить на 8 часов. После выстаивания варенье доварить, добавив в конце немного лимонной кислоты.
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовывают в подготовленные банки.

Компот из ирги (способ 1)

Плоды перебрать, рассортировать по размеру, промыть в холодной воде. Слегка недозрелые плоды поместить в дуршлаг и на 2-3 мин опустить в кипящую воду, очень зрелые плоды не бланшировать. Затем плоды уложить плотно в прогретые банки, залить горячим 40%-ным сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды).
При консервировании плодов ирги с низкой кислотностью в сахарный сироп необходимо добавить лимонную или виннокаменную кислоту (1 л сиропа, 1 г кислоты).
Стерилизовать при 100 |С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.

Ирга вяленая

Это продукт, напоминающий по вкусу изюм, и может быть использован вместо него.
Промытые в кистях плоды провялить в духовке или русской печи, отделить от плодоножек, уложить в чистый и сухой фанерный ящик (30x20x15 см), выстланный чистой бумагой, и послойно пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Сверху положить чисто вымытую и проглаженную марлю, потом лист фанеры и небольшой груз.

Сироп из ирги

Из зрелых ягод ирги приготовить сок. При подогревании растворить сахар, довести до кипения, варить 3-5 мин, разлить в подготовленные банки и бутылки и укупорить.

Сок из ирги

Свежесобранные ягоды ирги плохо отдают сок. Поэтому для получения сока ягоды предварительно выдержать на стеллажах слоем не более 5 см в течение 7-8 дней. Признаком готовности ягод служит легкое отделение сока при нажатии на них пальцем.

Подготовленные ягоды раздробить и отжать сок.
Сок профильтровать, подогреть и разлить в банки или бутылки. Пастеризовать при 85 |С: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20 мин.

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ .

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ

Плоды ирги рекомендуется (в свежем и переработанном виде) употреблять больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. они являются ценным источником веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия.

В народной медицине сок плодов ирги используется для полоскания горла, а его смесь с соками груш и яблок - как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами. Плоды могут быть использованы для профилактики атеросклероза. Ягоды ирги применяют для профилактики гипо- и авитаминозов. Настои используют для полоскания горла при ангинах.

Плоды ирги собирают в несколько приемов или один раз при полном созревании.

На заметку!

Квас из ирги

  • 10 л воды;
  • 1 кг ирги;
  • 2 стакана меда;
  • 20-30 г дрожжей.

Спелые ягоды ирги растолочь деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде, залить водой, довести до кипения, охладить.
Отвар отцедить, добавить в него мед и дрожжи. Дать перебродить в течение 10-12 ч.
Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Используется как лечебный напиток при гипертонии.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
(консервирование без сахара)

Консервы домашнего производства часто готовятся с добавлением большого количества сахара (компоты, варенье, джемы). Однако использование таких консервов в большом количестве часто не может быть рекомендовано как с точки зрения диетологии, так и по экономическим причинам. Сахар становится дороже, поэтому готовить консервы с большим его содержанием становится все труднее. В связи с этим сокращается изготовление консервов в домашних условиях.
Однако можно выбрать такие способы консервирования, при которых не обязательно добавлять сахар или добавлять его в небольшом количестве. Перед употреблением в пищу такие консервы можно по вкусу подслащивать сахаром или медом или использовать их в таком виде, в каком они приготовлены.

Самым простым способом является консервирование без сахара целых плодов, ягод и овощей. Их подготавливают к пастеризации двумя способами:

1. Перебранные, очищенные и тщательно вымытые плоды и ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, пастеризуют и укупоривают.
2. Подготовленные плоды и некоторые овощи подогревают в кастрюле на слабом огне, пока они не пустят сок. Затем в горячем виде перекладывают в банки, пастеризуют и укупоривают.

Протертые плоды и овощи также можно консервировать без сахара. По химическому составу они мало уступают свежим, но зато полностью пригодны к использованию, так как очищены от несъедобных частей — косточек, семенных гнезд, кожицы. Такие консервы готовят как из свежих, так и разваренных плодов и овощей, протирая их через сито или специальное приспособление.

Из всех видов дикорастущих и культурных плодов и овощей можно приготовить натуральные соки различными способами:

  • с помощью соковыжималки (например, из яблок, моркови и др.).
  • путем прессования измельченной мезги (например, из ягод).
  • с помощью соковарки (например, из ягод, плодов косточковых, разрезанных помидоров).
  • путем получения водной вытяжки из твердых плодов (шиповник, боярышник и др.). Очищенные плоды заливают кипятком, проваривают, а затем сок отцеживают.

Почти из всех видов плодов готовят компоты. В качестве заливки можно использовать натуральные соки, воду с небольшим количеством сахара или совсем без сахара.

При изготовлении джема, повидла, варенья с пониженным количеством сахара готовые консервы пастеризуют.

Маринованные, соленые и квашеные плоды и овощи также готовят без сахара или с небольшим его количеством.

Не требуется сахар при сушке и замораживании.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

Плоды ирги провяльте в кистях на воздухе или в духовке, отделите от плодоножек, уложите в коробку или фанерный ящик, выложенные бумагой, пересыпьте сахарной пудрой. Верхний слой прикройте марлей, поверх которой на фанерную дощечку положите небольшой груз. Вяленую иргу используют вместо изюма для пирожков.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

: Что можно приготовить из ирги

Декоративное в любое время года, ранневесенний медонос, нетребовательное к почвам, некапризное в уходе, со вкусными и полезными ягодами – угадайте, о каком растении речь? Все верно, об ирге, листопадном кустарничке или небольшом деревце семейства Розовые.

Ирга (она же коринка) уже несколько веков широко культивируется в наших садах и как декоративное, и как плодовое растение.

Мы уже подробно рассказывали вам о посадке и уходе за иргой на дачном участке, сегодня же поговорим подробнее об ее ягодах, созревающих в июле-августе.

А сизые ягоды ирги со сладковатым, чуть вяжущим вкусом – настоящий кладезь полезных веществ. Помимо клетчатки, сахаров и органических кислот (в основном яблочной) они содержат витамины С и В, провитамин А, пектины, флавоноиды. А это и антиоксидантные свойства, и профилактика авитаминоза, и поддержка иммунитета, и укрепление нервной системы, и борьба со старением организма. Поэтому употреблять в пищу ягоды ирги не только можно, но и нужно, причем как в свежем, так и в консервированном виде. Из них делают соки, желе, джем, повидло, варенье, компоты, кисели, наливку, вино…

Сок свежих плодов ирги обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Итак, что же интересного можно приготовить из ирги в домашних условиях? Вашему вниманию – простые, проверенные и вкусные рецепты.

Варенье-пятиминутка из ирги

Что можно приготовить из ирги

Вам понадобятся: 1 кг ягод ирги, 500-700 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, на медленном огне доведите его до полного растворения, помешивая. Отправьте в сироп ягоду и варите 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть, накрыв полотенцем.

5-минутную варку повторите еще два раза – каждый раз снимая кастрюлю с огня и давая остыть.

За пару минут до конца последней варки добавьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте.

После этого варенье можно разливать по чистым сухим простерилизованным банкам и закатывать.

Компот из ирги и черной смородины

что приготовить рецепты из ирги

Вам понадобятся: 700 г ирги, 300 г черной смородины, 300 г сахара, 1 л воды.

Приготовление. Свежие ягоды ирги и смородины переберите, вымойте, обсушите.

Отправьте ягоды в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 10 минут. В самом конце варки добавьте сахар, дождитесь его растворения.

Разлейте горячий компот по чистым сухим простерилизованным банкам и закатайте.

Бисквитный пирог из ирги

Что можно приготовить из ирги

Вам понадобятся: 150 г ирги, 4 яйца, 100 г сахара, 160 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. ванилина, щепотка соли.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.

Отделите яичные белки от желтков – желтки взбейте с половиной сахара отдельно добела, белки взбейте с остатком сахара и соли до жестких пиков.

Обе массы соедините и добавьте к ним все оставшиеся ингредиенты, кроме ягод, перемешайте.

Выложите общую массу в жаропрочную форму, смазанную маслом, и сверху засыпьте ягодами.

Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Подавайте пирог горячим или холодным.

Кексы (маффины) из овсяных хлопьев с иргой

блюда из ирги

Вам понадобятся: 300 г ягод ирги, 100 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.

Сливочное масло размягчите, разотрите с сахаром. Добавьте в массу овсяные хлопья, перемешайте.

Добавьте ягоды, аккуратно перемешайте.

Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.

Всю массу выложите по порционным формочкам или в одну общую форму (силиконовую или жаропрочную), смазанную маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30-40 минут.

По желанию в рецепт можно добавлять дополнительные ингредиенты – шоколадные капли, корицу и т.п.

Простой насыпной ягодный пирог с иргой

Пирог из ирги

Вам понадобятся: 300 г ягод ирги, 300 г муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.

Приготовьте тесто – смешайте 150 г маргарина с яйцом, 70 г сахара и щепоткой соли. Постепенно помешивая, введите в эту массу муку, вымешайте, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса.

Приготовьте крошку для посыпки – в остатки муки добавьте остаток маргарина и 50 г сахара. Вымешайте массу, перетрите ее руками в мелкую крошку.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт и выложите им дно формы и бортики, наколов вилкой в нескольких местах. Засыпьте начинку – ягоды ирги, смешанные с 80 г сахара – сверху засыпьте пирог крошкой.

Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.

Подавайте пирог горячим или холодным.

Желе из ирги и красной смородины

Что можно приготовить из ирги

Вам понадобятся: 0,7 кг ягод ирги, 0,7 кг красной или белой смородины, 600 г сахара.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите, оставьте подсыхать на неделю при комнатной температуре (так они отдадут больше сока). После этого разомните из толкушкой в кастрюле и нагревайте около 10 минут на самом медленном огне (масса не должна закипеть, только хорошо прогреться!). Пропустите массу под прессом, отжимая сок и удаляя жмых.

Свежие ягоды красной или белой смородины переберите, вымойте, обсушите. Перетрите ягоды через сито и подвесьте в марле над кастрюлей, чтобы собрать сок.

Сок ирги и сок смородины смешайте, добавьте сахар и отправьте на умеренный огонь, постоянно помешивая. Доведя до кипения и полного растворения сахара, разлейте горячую массу по сухим чистым простерилизованным теплым банкам и тут же закройте "крышками" из пергаментной бумаги, обвязав нитками.

Остудите банки при комнатной температуре, храните в прохладном месте.

Настойка из ирги на водке с медом

блюда из ирги

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод ирги, 1 стакан черноплодной рябины, 1 л водки, 2 ст.л. меда.

Приготовление. Свежие ягоды ирги и черноплодной рябины переберите, вымойте, обсушите. Иргу перебейте блендером, ягоды рябины оставьте целиком.

Пюре из ирги и ягоды рябины поместите в большую стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте мед, аккуратно перемешайте и отправьте настаиваться под крышкой в темное место на 10-14 дней, каждые два дня взбалтывая содержимое.

По истечении этого срока напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылям, дайте настояться еще 3-5 дней и снимите с осадка.

Храните в темном прохладном месте, герметично укупорив.

Также настаивать эту ягоду можно на спирте или коньяке (бренди).

Домашнее вино из ирги

блюда из ирги

Вам понадобятся: 2 кг ягод ирги, 400 г сахара, горсть изюма, 2 л воды.

Приготовление. Ягоду не мойте, переберите всухую.

Разомните иргу в большой емкости руками или толкушкой. Сахар полностью растворите в горячей воде и влейте получившийся сироп в ягодную массу, перемешайте, добавьте изюм.

Обвяжите горлышко емкости марлей, поставьте на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой, не забывая перемешивать содержимое 1-2 раза в день.

Когда брожение закончится, слейте молодое вино с осадка через трубочку, добавив сахар по вкусу (необязательно) или закрепив водкой (спиртом). Перенесите емкость в подвал для дозревания минимум еще на два месяца, регулярно снимая с осадка.

Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте пробками.

Если вам неохота возиться даже с такими простыми рецептами, не забывайте, что ягоды ирги на зиму можно попросту засушить или заморозить, а затем смело использовать во многих кулинарных заготовках.

Ирга - это очень красивый кустарник, особенно весной: мелкие белые и душистые цветки ее собраны в густые кисти, почти сплошь покрывающие крону. В это время она похожа на черемуху.

Цветение ирги-коринки продолжается две недели, а так как это растение - прекрасный медонос, то пчелы охотно посещают его. Так что пчеловодам тоже стоит обратить внимание на иргу.

Не менее чем весной, красива ирга осенью, когда ее листья окрашиваются в различные оттенки желтого и красного цветов.
Многие садоводы и озеленители высаживают иргу за ее весеннюю и осеннюю красоту как декоративное растение. Но ирга также и плодовое растение. Ее красные, а затем черные с сизым налетом плоды (диаметр до 10 мм), сочные и сладкие, созревают в июле-августе, но не одновременно, плодоношение растянуто.

Плоды ирги содержат сахара от 6 до 12%, органические кислоты, дубильные и биологически активные вещества, витамины. По содержанию каротина ирга превосходит вишню и ежевику, а по содержанию витаминов А и С - виноград. В плодах ирги много витамина Р, крайне полезного пожилым людям для укрепления стенок кровеносных сосудов и повышения их эластичности, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

По данным Д. К. Шапиро, в плодовой мякоти ирги содержатся вещества, являющиеся антагонистами холестерина и обладающие противо-склеротическим, а также понижающим свертываемость крови действием. Кроме того, ирга нормализует сон, после употребления свежих ягод дети и взрослые становятся спокойнее и уравновешеннее. Плоды хороши и для переработки. Их сушат, из них варят варенье, приготовляют желе, пастилу, компоты и высококачественное вино.

Ценность ирги и в том, что летучие фитонциды, выделяемые ее цветками и листьями, оказывают токсическое действие на многие вредоносные микроорганизмы, способствуют очищению воздуха.

Выращивание ирги, уход за иргой

Это растение относительно нетребовательно к почвам, но не переносит сырых мест с высоким стоянием грунтовых вод. Оно отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью, выдерживает морозы до - 50°С.

Размножается семенами, а также делением куста и отпрысками, (последних обычно предостаточно). Семена высевают осенью в год их сбора, при весеннем же посеве требуется их стратификация в течение трех месяцев.

Хотя в культуру ирга введена давно, но тем не менее в России не получила широкого распространения. Она, к сожалению, забыта селекционерами, оттого и нет у нее сортов. Ее используют как карликовый подвой для груш и яблонь. На нашем садовом участке растет несколько кустов ирги в защитной полосе с северной стороны участка. Посажены они корневыми отпрысками (почва - осушенный торфяник).

Ирга растет быстро, уже через 3-4 года растения вступили в плодоношение и с тех пор они ежегодно обильно цветут и плодоносят.

Плоды ирги очень любят птицы, особенно дрозды. Если не принимать мер защиты, птицы по мере созревания плодов начисто их склевывают. Все средства отпугивания птиц малоэффективны. Единственный способ - это окутать кусты во время плодоношения рыболовной сеткой или марлей. Если же плоды не снимать, они вянут, засыхают и не пригодны к употреблению, поэтому сбор урожая нужно проводить 2-3 раза.

Уход за иргой очень простой. Она отзывчива на мульчирование, органические удобрения и золу. Вы можете спросить о болезнях и вредителях. Так вот: за все время выращивания этой культуры не были отмечены признаки болезней и вредителей, которые нанесли бы ей заметный вред.

Ирга - отличное растение для защиты от северных ветров, задержки снега от выдувания с участка. И эти полезные ее свойства возрастают год от года, так как кусты ее быстро разрастаются. Легко поддается коринка и формовке кроны, хорошо уживается с аронией, шиповником, калиной - растениями, образующими надежные, защитные полосы на садовых участках севера и средней полосы России.

Приготовить из ирги: компот, желе, варенье, изюм

Компот из ирги с черной смородиной

Ягоды моют, заполняют ими банки и заливают сахарным сиропом (200- 250 г сахара на 1 л воды), добавляют 3 г лимонной кислоты и прогревают при температуре 85°С: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин, или в кипящей воде - 3 и 5 мин.
Еще лучше получается компот, если его приготовить с ягодами ранних сортов черной смородины (на 700 г ирги 300 г черной смородины). Сахара кладут 300-350 г на 1 л воды. В такой компот кислоту не добавляют. Можно иргу заливать сиропом, приготовленным на соке красной смородины. Ягоды красной смородины раздавливают деревянной толкушкой, отжимают сок через мешочек и на 1 л сока добавляют 400-500 г сахара, кипятят. Затем уложенные в банки ягоды заливают сиропом и прогревают, как указано выше.

Желе из ирги

Ягоды после сбора выдерживают одну неделю, чтобы легче было отжать сок. Моют, раздавливают, прогревают при 60°С 6- 10 мин, отпрессовывают. Сок ирги смешивают с соком красной или белой смородины (0,5 л сока ирги и 0,5 сока красной или белой смородины), добавляют на 1 л сока 600 г сахара и уваривают до температуры 105°С. Разливают в горячие банки, охлаждают, а затем закрывают пергаментной бумагой и плотно завязывают.

Варенье из ирги

Мытые ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод 1 кг сахара и 1 стакан воды), варят в два-три приема с выстаиванием или в один прием до готовности. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.

Изюм из ирги

Плоды ирги провяливают в кистях на воздухе или в духовке, отделяют от плодоножек, укладывают в коробку или фанерный ящичек, выложенные бумагой, пересыпают сахарной пудрой. Верхний слой прикрывают марлей, поверх которой на фанерную дощечку кладут небольшой груз. Вяленую иргу используют вместо изюма для пирожков.

Читайте также: