Как сделать изогнутый пряник
«Мы с бабушкой и мамой пекли пряники за неделю до Нового года. Обычно мы делали их в виде елочных игрушек, чтобы повесить на елку. Иногда писали на них свои имена меренгой или просто украшали разными посыпками.
Ингредиенты на 20 пряников
— Мед — 300 мл
— Масло сливочное — 85 г
— Корица — 2,5 г
— Мускатный орех — 1 г
— Кардамон — 1 г
— Сухой имбирь — 5 г
— Какао-порошок — 20 г
— Соль — 2,5 г
— Сода — 2,5 г
— Яйцо — 25 г (половина)
— Мука — 320 г
Ингредиенты для глазури
— Яичный белок — 1 шт.
— Сахарная пудра — 200 г
— Сок лимонный — 0,5 ч. л.
Когда дело касается еды, приготовления пищи, иногда я превращаюсь в ребенка. Если очень хочется что-нибудь приготовить, разум отступает, а чувства и эмоции выходят на первый план. Ну и что. вареной сгущенки нет дома. Можно ради одной только сгущенки выбежать в магазин. Хватит думать. Пора сделать и точка!
Этот пряник я так давно хотела приготовить, но рецепта, который действительно был бы похож на покровский пряник, я так и не нашла. Ни цветом, ни текстурой, ни составом не один рецепт, из тех что попадались на глаза, мне так и не приглянулся. Такой вот секретный. покровский пряник. Казалось бы, надо успокоиться, найти в Москве точку, где их продают, и покупать. Но мысли о прянике меня так и не отпускали: так хотелось сделать что-то похожее своими руками. И однажды в одном видеоблоге я увидела совершенно замечательный рецепт пряничного теста, который не содержал яиц, и по текстуре и по цвету был очень похож на пряник из Покрова. Можете себе представить, после этого я вообще потеряла покой. И в одно прекрасное январское солнечное утро, прикупив баночку хорошей вареной сгущенки, побежала замешивать пряничное тесто.
Сразу оговорюсь, в этом рецепте вместо сливочного масла, используемого изначально в покровском прянике, растительное, но от этого тесто ничуть не хуже, даже наоборот, оно более пластичное и влажное, с ним легче работать и оно меньше подвержено пересушиванию, что для пряника очень важно. А еще в этом рецепте нет какао. Вкус какао на самом деле в прянике очень сложно "услышать" за обилием пряностей, хотя он и участвует в симфонии, придавая прянику более яркий и глубокий вкус. Скорее всего, в тесто его добавляют для цвета. Пряничное тесто делается путем заваривания муки пряным сахарно-медовым сиропом. Сиропы для пряников бывают разные - от светлых до темных. Если сироп делать на основе жженного сахара, он получится темным, и в какао необходимость отпадает (впрочем, вы можете добавить его вместе со специями). Я уже успела попробовать разные варианты и пришла к выводу, что этот вариант теста для домашнего варианта покровского пряника мне нравится больше всего. Прелесть этого теста еще и в том, что оно постное! Для постного пряника вместо сгущенки с орехами для начинки используйте мармелад.
Итак, с преогромным удовольствием делюсь рецептом!
На пряник весом около 800 г
300 г пшеничной муки
140 г сахара
150 мл кипятка
2 ст.л. меда
4 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого кардамона (по желанию)
1/4 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
1/4 ч.л. гвоздики (по желанию)
Для начинки: 1 банка вареной сгущенки (380 г), горсть измельченных грецких орехов.
Для сахарной глазури: 4 ст.л. сахара + 2 ст.л. воды
1. Вскипятите воду. Половину сахара (70 г) всыпьте в ковш или сотейник и на среднем огне расплавьте, как только начнет менять цвет на золотистый, начните перемешивать лопаткой, чтобы сахар весь разошелся и равномерно потемнел. Когда цвет станет коричневого оттенка (не передержите!), аккуратно влейте кипяток и снова перемешайте лопаткой, чтобы сахар полностью разошелся. Всыпьте оставшийся сахар, специи, щепотку соли и опять перемешайте. Теперь доведите смесь до кипения, растворите в ней мед, всыпьте соду - как только зашипит, перемешайте ложкой и сразу же снимите с плиты. Немного остудив (минут 15-20), вмешайте растительное масло.
3. Отдохнувшее тесто разделите на 2 части. Одну часть уберите в пакет, вторую часть раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм, обрежьте края. Ну а дальше - самое интересное! Для покровских печатных пряников используются специальные формы. И хотя я нашла магазин с огромным ассортиментом таких форм, ждать, пока они доберутся до меня, совершенно не хотелось. Я решила сделать вот что.
Во-первых, использовать форму для выпечки подходящих размеров, с невысокими бортиками (вот такой). В качестве формы также подойдут также стеклянные, силиконовые и керамические, главное, чтобы бортики были не слишком высокими для удобного извлечения.
Во-вторых, расписать пряник вручную, "напечатав" буквы из обрезков. Это, конечно, дольше, чем сделать "вырубку", просто раскатав пласт теста по форме, но. не настолько, чтобы этого пугаться. Если не хочется тратить на это слишком много времени, выбирайте слова покороче. Если соберетесь печь на день рождения, можете вырезать из теста цифру - это самое примитивное и быстрое. В любом случае даже такая маленькая роспись сделает пряник нарядней и фактурней. Из обрезков я раскатала полоски толщиной 1 мм, из них и вылепила буквы: после того, как все выложила на поверхности пряника, заново буквы приподняла и, смочив палец в воде, приклеила их к поверхности. Верхнюю "расписную" часть пряника переложить в форму, буквами вниз. Выложить начинку: распределить всю банку сгущенки по поверхности пряника и посыпать молотыми орехами. Затем раскататать оставшуюся половину теста, обрезать края и выложить поверх начинки. Тщательно соединить края теста, чтобы при выпечке ничего не вытекло.
4. Духовку разогреть до 200-220 градусов (для конвекции градусы меньше, лучше сделать это заранее, если разгоняется не быстро). На противень, покрытый пекарской бумагой, аккуратно переложить из формы пряник, так, чтобы лицевая сторона оказалась сверху. Выпекать около 20 минут. Вынуть пряник из духовки и сразу заняться приготовлением глазури (ингредиенты можно заранее положить в ковш).
Смешать сахар и воду в ковше и довести до кипения. Полученным сиропом покрыть еще горячий пряник с помощью кулинарной кисточки. Дождаться, пока остынет, и радовать окружающих самым вкусным десертом!
Ну а если получится, дождитесь, когда начинка пропитает пряник, через сутки, поверьте, он еще вкуснее! Чтобы края пряника не подсохли, лучше всего его убрать в герметичную емкость или пакет.
Такой пряник - настоящий праздник и великолепный подарок!
PS Кстати, обнаружила, что покровские пряники бывают и постные, то есть в тесто добавляется вместо сливочного масла растительное. Так что этот рецепт очень близок к оригиналу)
На у для ленивых, вот пара мест (в Москве), где их продают.
Магазин "Мед и конфитюр" на Ярославке
Магазин "Покровский пряник"
Если кто знает, где еще можно купить, - пишите!
В этом году я хотел бы сделать одну цилиндрическую башню для своего пряничного домика, около 8 дюймов в диаметре и, вероятно, 6-8 дюймов в высоту.
Это не должно быть сделано одним куском. Я в порядке с созданием этого из 2-4 изогнутых частей и сшивания их вместе.
Цель этого состоит в том, чтобы найти хороший метод для изготовления изогнутых листов пряников путем придания им формы во время выпечки или после.
Я планирую использовать рецепт Stella Park для пряников, который будет использоваться для строительства, в котором отмечается, что он мягкий (для нарезки) при извлечении из духовки, но я не уверен, достаточно ли он мягок, чтобы попытаться придать форму после выпечки, тоже.
Стефи ?
Если вы формируете форму после выпечки, чем крепче вы пытаетесь ее свернуть, тем больше вероятность, что она сломается. Если вы можете, вы хотите поместить его в форму (таким образом, вы сжимаете заднюю сторону), а не драпировать его над заглушкой (где вы бы растягивали переднюю сторону) при формировании.
вересковые
Стефи
Не зная вашего рецепта слишком хорошо, я возьму имбирный пряник с раскатной и режущейся текстурой, как для пряничных человечков.
Я бы использовал несколько пустых банок немного меньшего диаметра, чем ваш дизайн башни.
Если вы нарезаете банки (банки) по длине на треть или около того, вы можете драпировать прямоугольные полоски теста над ними только с небольшим изгибом, что приведет к небольшому гравитационному напряжению на мягком тесте во время выпекания. Убедитесь, что общая ширина сегментов больше, чем круг 360 градусов, чтобы обеспечить усадку и некоторые дополнительные, чтобы обрезать края, чтобы соответствовать.
Выпекайте тесто на формах (в идеале, слоем пергамента) и дайте деталям остыть на формах.
MeltedPez
Формы как это сделано во французской кулинарии для Tuiles. Часто в качестве формы используется бутылка вина или скалка.
Крис Х
Одна вещь, на которую следует обратить внимание, это то, что многие банки покрыты изнутри, и это покрытие горит в духовке. Поэтому сначала проверьте свои банки.
senschen
Рассмотрите возможность выпечки вашего цилиндра в форме или на форме. (Идея бессовестно похищена с Великого британского пекарного шоу, где это делалось несколько раз.)
Для выпечки в форме вам понадобятся две части, которые будут вкладываться друг в друга, оставляя достаточно места для сырого теста. Вам понадобится два, чтобы предотвратить скольжение печенья на ранних стадиях выпечки, прежде чем все немного затвердеет. Выпекать полностью и слегка остудить внутри формы, чтобы предотвратить провисание, затем разложить до полного охлаждения. Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет создать цельный цилиндр в одной детали, но недостатком является необходимость находить два цилиндрических куска металла или керамики соответствующего размера для выпекания (в идеале, по крайней мере, снаружи пружинная форма, чтобы вы могли получить плесень от печеного печенья), что я подозреваю, может быть трудно. Более простой альтернативой может быть найти что-то подходящего размера, которое можно выровнять с тестом для печенья, а затем выложить и залить тесто для печенья чем-то вроде риса или бобов для выпекания (например, слепая выпечка пирога с оболочкой).
Запекание на форме будет намного проще. Просто найдите пару полукруглых форм, которые вы, возможно, могли бы сделать самостоятельно с помощью сгруппированной фольги, накрыть тесто и выпекать. Недостатком этого метода является, конечно, шов, но он требует выпечки только двух кусков, то есть только двух швов.
Лично я бы воспользовался вышеописанным подходом, когда вы можете найти цилиндр правильного размера снаружи.
Хорошо, значительная работа, но если вы не можете согнуться, пока тепло идей плесени, которые кажутся многообещающими, вы можете создать его из запеченных или нарезанных кругов, сложенных и сформованных вместе. Конечно, много кругов, и вам может понадобиться укрепить внутреннюю часть, чтобы сохранить стабильность. Вы могли бы даже сделать это из блоков, но это было бы еще более утомительным строительством.
вересковые
Без сомнения, это так, и я намеревался прочитать его как последний канал, если другие варианты не удастся. Я бы даже не делал это в виде кругов, если бы мне это было нужно, а в виде дуг, соединенных вместе для меньшего количества отходов, но для большего количества кругов. Но, если вы хотите эффект кирпича для башни, это будет более жизнеспособный вариант.
Чтобы красиво расписывать имбирные пряники глазурью, недостаточно быть простым кулинаром. Эта деятельность выходит далеко за рамки кулинарии и являет собой целое искусство. Перед тем, кто решил начать заниматься такой росписью, открывается широкий простор для фантазии и тренировки творческих навыков в кулинарии.
Виды росписи глазурью
У каждого есть возможность готовить выпечку разнообразной формы. Например, пряники могут быть в виде сказочных персонажей, а на их поверхности может быть изображена целая картина. Главное, иметь представление, как это делать правильно и стараться не совершать тех ошибок, которые допускаются чаще всего новичками.
Роспись имбирных пряников для начинающих может быть выполнена двумя основными способами:
- Сухим. После нанесения каждого слоя необходимо ждать, пока он высохнет.
- Мокрым. Глазурь можно сразу наносить на невысохший фон. В этом случае при смешении нескольких цветов можно сделать градиент, однако недостаток в том, что рисунок не получится объемным.
Рецепт глазури
Существует большое количество рецептов создания глазури, чаще всего применяется классический вариант, отличающийся простотой. С такой глазурью гораздо легче работать новичкам. Главное ее преимущество в том, что на ее затвердевание уходит много времени, а значит, при необходимости работу всегда можно подкорректировать.
Еще один распространенный вариант глазури – айсинг. Такой рецепт применяют в основном профессионалы. Главная особенность айсинга – высокая прочность. Благодаря этому на поверхности пряника можно создавать трехмерные узоры и фигуры.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классическую глазурь, которая обычно используется теми, у кого мало опыта в росписи пряников, потребуется 2 ингредиента – сахарная пудра и белок. Пропорции таковы: для 1-го белка от 1-го куриного яйца нужно взять 300 г пудры. Если дома нет пудры, ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо измельчить сахар с помощью кофемолки.
Главное преимущество такого способа измельчения в том, что он дает возможность следить за степенью помола и изменять ее при необходимости. При этом важно стараться, чтобы песчинки были очень мелкими, фактически они должны быть превращены в порошок. Если же они будут крупными, возникнет множество проблем на этапе их растворения, и получившаяся глазурь будет обладать неравномерной структурой.
Этапы приготовления сахарной глазури будут следующие:
- Просеять пудру с помощью сито.
- В просеянную пудру добавить яичный белок.
- Смешивать ингредиенты до тех пор, пока не образуется однородная масса. Она должна блестеть и обладать достаточной густотой. Лучшим помощников в превращении этих 2-х ингредиентов в однородную смесь станет миксер. Тогда на этот потребуется менее 5 мин. Если же для этого использовать ручной венчик, то результата придется ждать дольше.
- Готовую смесь поместить в холодильник. Она должна там постоять 10 мин.
Важно также иметь в виду, что без использования красителей глазурь будет белой. Однако всегда есть возможность придать ей любой другой цвет. Для этого достаточно добавить в смесь красящее вещество.
В его роли может выступать как специально синтетически созданная добавка, так и натуральный сок, например:
Айсинг
Основными ингредиентами для приготовления айсинга будут:
Процесс приготовления айсинга можно разделить на 3 этапа:
Секреты приготовления глазури
При приготовлении глазури важно заранее определиться, какая именно будет заливка: она может быть густой или жидкой. В разных случаях может потребоваться жидкость разной густоты. Особенно это касается пряников, которые планируется украсить объемными элементами.
Если действовать строго по рецепту, глазурь получится густой, поэтому после извлечения ее из холодильника рекомендуется добавить немного холодной воды.
Важно добиться такой консистенции, чтобы разрез, сделанный на поверхности, сразу исчезал бы.
Если потребуется нарисовать контур, то предварительно глазурь необходимо разделить на части. Если необходимо приготовленный самостоятельно айсинг использовать для заливки, то следует добавить в него теплой воды. Другой вариант, который позволяет добиться этой же цели – уменьшение времени вымешивания. Если планируется айсингом рисовать небольшие рисунки на поверхности пряника, то необходимо придать глазури густоты. Для контуров же используется менее густая смесь.
Инструменты для росписи пряников глазурью
Роспись имбирных пряников для начинающих в работе потребует наличие следующих профессиональных инструментов:
- кисточки;
- особые иглы, которыми выравнивают поверхность;
- шприцы;
- лопатки;
- различной формы трафареты;
- мешочки с насадками;
- кондитерские гвозди, которые позволяют создавать трехмерные элементы на поверхности пряников;
- небольшие деревянные шпажки, с помощью которых приготовленные пряники можно прикреплять к торту.
Также профессионалы не обходятся без применения пергаментной бумаги.
Те, кто занимается украшением имбирных пряников на любительском уровне, могут воспользоваться подручными предметами:
- ножами с закругленным концом: исполнят роли лопаток;
- зубочистками: применяются по тому же назначению, что и иглы со шпажками;
- простыми полиэтиленовыми пакетами: заменят собою мешочки.
На последних стоит остановиться немного подробнее. Чтобы сделать из полиэтиленового пакета кондитерский мешочек, необходимо осторожно отрезать его уголок. В итоге должно получиться небольшое отверстие, с помощью которого можно будет наносить на поверхность пряника тонкие полосы.
Тонкости нанесения узоров
Тем, кто впервые в жизни решил заняться украшением глазурью имбирных пряников, будут полезны следующие рекомендации:
- Красивые рисунки получаются не только у тех, кто умеет хорошо рисовать. Можно применять готовые трафареты.
- Не нужно пренебрегать различными насадками и кондитерскими мешочками, а также шприцами. Все эти приспособления принесут много пользы. С их помощью могут быть созданы трехмерные детали без особых усилий. Если таких приспособлений дома нет, можно создать их аналоги самостоятельно из подручных материалов.
- Украшая пряники, важно не ограничивать фантазию. Даже если отсутствуют инструменты, которые могли бы облегчить работу, всегда можно использовать простые детали, например, обычные завитки, точки, прямые или слегка изогнутые линии. Из них обязательно получится что-нибудь интересное даже при минимальном проявлении фантазии.
- Необходимо помнить, что нет ничего невозможного, при этом потребуется терпение. Его должно быть тем больше, чем сложнее задуманный рисунок;
- Если что-то не получится, не нужно в отчаянии бросать это занятие. Наоборот, необходимо пытаться повторить снова и снова. Только так рождаются шедевры.
В каждом конкретном случае будут свои особенности нанесения рисунка из глазури на пряник, однако существуют следующие общие правила:
- Начинается все с прорисовки контуров. Затем нужно дать глазури подсохнуть. Для этого лучше всего поместить изделие на 10 мин в духовой шкаф и установить температуру в 60 о С.
- Если имеются неровности в контуре, необходимо подкорректировать его, используя для этого иглы или аналогичный инструмент, созданный из подручных материалов.
- Когда контуры будут готовы, можно начинать заливать рисунок. При этом важно помнить о следующих нюансах: чтобы рисунок был четким, прилегающие друг к другу детали должны создаваться поочередно. При этом поверхность самого пряника должна быть максимально ровной и холодной.
- С помощью иглы или зубочистки нужно постараться сделать так, чтобы поверхность стала ровной. Для этого необходимо удалить пузырьки воздуха.
- Если планируется использовать дополнительные декоративные элементы, такие как бусинки и прочие объемные фигуры, то следует их прикреплять заранее, пока глазурь на поверхности пряника не высохла. В таком случае они будут держаться прочнее.
Роспись имбирных пряников для начинающих
Для начинающих художников во время росписи имбирных пряников важно не совершить ошибки или свести их количество к минимуму. Для этого необходимо заблаговременно подготовить схему изображения, которое будет наноситься на поверхность пряника. Лучше всего, если в качестве образца будет выступать фотография хорошего качества. Важно чтобы все было видно в мельчайших подробностях.
Кружево
Простой способ сделать на прянике кружево заключается в применении схемы для вышивки.
Работу можно разделить на следующие этапы:
- Выбрать понравившуюся схему и перенести ее на бумагу, используя принтер.
- Наполнить кондитерский мешочек глазурью и отрезать кончик.
- На поверхность пряника нанести контур изображения.
- Когда контуры будут готовы, приступить к рисованию линий: сначала по вертикали, затем – по горизонтали.
- Заполнить образовавшиеся проемы, при этом действовать нужно, согласно использующейся схеме.
- Пряник вместе с нанесенным на него рисунком поместить в духовку на несколько минут. Там глазурь должна быстро подсохнуть.
- Придать кулинарно-художественному шедевру цвет.
Баночки для варенья
С идеей сделать пряники в форме баночек для варенья прогадать не получится. Этот кулинарный шедевр понравится всем, независимо от возраста. В этом варианте помимо обычной белой глазури, понадобится также цветная, поэтому стоит заранее подготовить красители или саму цветную глазурь.
Работа будет проходить в следующие этапы:
- На пряник, выполненный в форме плоской банки, нанести разметку. Лучше всего это делать пищевым маркером. Необходимо примерно в центре нарисовать этикетку, лучше с волнистыми линиями. Выше должна быть крышечка и находящаяся между нею и самой банкой салфетка.
- Когда разметка будет готова, начинать вдоль линий наносить белую глазурь. При этом важно следить за тем, чтобы заливка не вытекала за контуры.
- После того как глазурь нанесена, дать ей время на то, чтобы она высохла. Ждать потребуется около 10-15 мин.
- Перейти к применению желтой глазури. Она будет использоваться для раскрашивания баночки. Поскольку площадь закрашивания довольно большая, стоит применять мешочек с более широким отверстием.
- Вернуться к белому цвету. Именно им должны быть закрашены крышка и салфетка, после этого прянику потребуется до 12 ч для высыхания.
- Через 12 ч продолжить работу, ведь слои ранее нанесенной глазури точно полностью высохнут.
- Нанести узоры, используя для этого мешочек с небольшим отверстием. Тому, кто боится совершить ошибку при выполнении ювелирной работы, можно воспользоваться трафаретом. Сначала узоры наносятся на крышку и салфетку – на верхнюю часть банки. После, можно переходить к работе с этикеткой, которая красуется в центральной части банки. Все, что требуется сделать – пройтись вдоль ее периметра.
В качестве дополнительного украшения для баночки может выступать желтая атласная ленточка. Из нее рекомендуется сделать бантик.
Варежка
Роспись имбирных пряников для начинающих в виде варежки будет не только интересна в работе, но и в результате получится прекрасный сувенир на новогодние праздники. Такие изделия пользуются популярностью в Чехии.
Чтобы приготовить их в домашних условиях, необходимо выполнить следующее:
- Убрать муку и крошки с той стороны пряника, которую планируется украшать.
- Используя насадку с узким отверстием, нанести контур, при этом важно следить за шириной зазора между линией и краем – она должна быть одинаковой.
- Для заливки центральной части пряника использовать глазурь с более жидкой консистенцией. Для разравнивания слоя следует использовать зубочистку или ложечку. Важно добиться, чтобы поверхность была ровной и гладкой.
- Переднюю часть варежки украсить красивой мелкой сеточкой, сделанной из белой глазури. Лучше всего начать с центральной линии, которая проводится поперек. Она станет ориентиром для создания остальных линий: как вертикальных, так и горизонтальных.
- На поверхности пряника создать кружева. На помощь могут прийти специальный трафарет, схема вышивки крестиком.
- Когда узор будет нанесен, дать время изделию на высыхание.
- Добавить объемные элементы. Для этого потребуется глазурь, обладающая высокой плотностью.
Получившийся рисунок на основной части варежки должен напоминать изогнутый стебель с листочками в виде капель.
Снежинки
К новогодним праздникам можно подготовить пряники в виде снежинок и украсить их классической глазурью или айсингом.
Этапы росписи будут следующими:
- Подготовить пряник для работы и 2 пакета-мешочка со срезанными концам, наполненные глазурью белого и голубого цветов.
- Выложить пряник перед собой и заполнить его голубой глазурью по контуру.
- Дать фону высохнуть.
- Через 2-3 ч взять белую глазурь и выполнить 6 аккуратных линий к каждому концу снежинки. Они должны пересекаться между собой в центре.
- В центре снежинки прорисовать короткими линиями еще одну маленькую снежинку.
- Концы снежинки заполнить декором: линиями, завитками или бусинами.
При желании таким же способом можно готовить новогодние шары, звезды, шишки и другие формы.
Пряник со свинкой Пеппой
Роспись имбирных пряников для начинающих можно выполнить с изображением персонажей из мультфильмов. Особенно такой вариант понравится детям. Например, пряник с рисунком свинки Пеппы.
Чтобы его создать, необходимо выполнить следующее:
- Воспользоваться трафаретом и создать контуры, проделывая для этого множество точек с помощью иголки или зубочистки.
- Перейти к росписи. Белой глазурью нарисовать глаза, желтой – корону, а коричневой – зрачки.
- Перейти к созданию конечностей свинки. Для этого используется розовая глазурь. Этим же цветом заливается мордочка.
- Красной глазурью нарисовать платье и обувь.
- Дорисовать щеки, рот и нос. Для этого используется светло-красная глазурь. Также ею можно обвести по контуру голову.
Рисунок айсингом с применением шаблона
Айсингом можно рисовать как самостоятельные картины, так и с использованием шаблонов.
Этапы будут следующие:
- Подготовить интересный шаблон. Можно также воспользоваться обыкновенными раскрасками.
- Сверху на шаблон уложить пищевую пленку, поверхность которой была предварительно обработана оливковым маслом. Применяется именно это масло поскольку, в отличие от остальных, оно не сохнет.
- Поместить глазурь в мешочек и срезать его конец.
- Нанести глазурь на шаблон, уделяя внимание каждой мельчайшей детали.
- Поместив пленку с рисунком на изогнутую поверхность, создать трехмерный рисунок. Зачастую такой способ применяется для создания различных цветов, красивых бабочек и трехмерного кружева.
- Дать просушиться рисунку от 25 до 50 ч, не помещая кулинарное изделие при этом в холодильник.
- Осторожно отделить получившийся рисунок от пищевой пленки. При этом необходимо стараться тянуть пленку вниз, чуть придерживая рисунок.
Роспись имбирных пряников для профессионалов и начинающих кулинаров – интересное занятие, которое придется по нраву всем: от мала до велика. Однако наиболее увлекательным украшение кулинарных изделий будет для детей. Ребенок с огромным нетерпением будет ждать следующего праздника, особенно, если это занятие станет семейной традицией.
Читайте также: