Как сделать из яиц

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Огромное количество блюд в кухне любого народа по всему миру не может обойтись без использования яиц. Закуски и салаты, в которых варёные куриные яйца играют далеко не последнюю роль, – отличное начало любого обеда. Омлеты, яичницы, запеканки великолепно подходят для завтрака, так же как и яйца, сваренные вкрутую или всмятку (поданные с гарниром или как самостоятельное блюдо). Многочисленные рецепты разнообразной выпечки и десертов были бы тоже недоступны для нас, если бы мир не знал такого великолепного продукта, как привычные всем яйца. Многие рецепты вкуснейших тортов, пирожных, печенья, пирогов также не обходятся без использования яиц целиком или же какой-то их части (отдельно белка или желтка). Без них даже такой привычный всем соус, как майонез, был бы совершенно не похож на себя.

Яичница в болгарском перце с помидорами на завтрак

  • 20 мин.
  • 2 порции
  • 7 ингредиентов

яйца, помидоры, перец сладкий болгарский, масло сливочное, зелень укропа, перец черный молотый, соль

Омлет с ветчиной и болгарским перцем в духовке

  • 40 мин.
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

яйца, ветчина, сыр, молоко, перец болгарский зеленый, перец болгарский красный, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, перец черный молотый, соль

Израильская Шакшука с пряностями

помидоры консервированные, яйца, перец сладкий болгарский, лук репчатый, чеснок, петрушка рубленая, лавровый лист, томатная паста, паприка молотая, сахар, масло растительное, перец черный молотый, соль

Запеканка из яиц с брокколи

овощная смесь замороженная, брокколи, молоко, перец сладкий болгарский, яйца, зелень петрушки, зелень укропа, перец черный молотый, соль морская

Картофельная тортилья с помидорами и горошком

зеленый горошек, картофель, лук репчатый, масло оливковое, перец черный молотый, помидоры, соль, яйца

Омлет с помидорами, горошком и цветной капустой

зеленый горошек, зелень, капуста, молоко, перец черный молотый, помидоры, соль, яйца

Детсадовский омлет проще простого

  • 45 мин.
  • 3 порции
  • 4 ингредиента

яйца, молоко, соль, масло сливочное

Фриттата с рикоттой, пармезаном и шпинатом

  • 40 мин.
  • 4 порции
  • 8 ингредиентов

шпинат, яйца, сыр пармезан, сыр рикотта, мускатный орех молотый, масло растительное, перец черный молотый, соль

Фриттата с курицей и артишоками

  • 40 мин.
  • 4 порции
  • 9 ингредиентов

курица вареная, яйца, сыр грюйер, молоко, артишоки, чеснок, масло растительное, перец черный молотый, соль

Фриттата с панчеттой и цукини в духовке

  • 40 мин.
  • 4 порции
  • 9 ингредиентов

яйца, панчетта, молоко, сыр пармезан, цукини, лук-порей, масло растительное, перец черный молотый, соль

Картофельная фриттата с пармезаном и петрушкой

  • 1 час
  • 4 порции
  • 7 ингредиентов

картофель, яйца, сыр пармезан тертый, масло оливковое, зелень петрушки, перец черный молотый, соль морская

Яичница в помидорах с зеленью на завтрак

  • 15 мин.
  • 4 порции
  • 6 ингредиентов

яйца, помидоры, масло растительное, зелень, перец черный молотый, соль

Омлет из творога и яблок с корицей

  • 20 мин.
  • 2 порции
  • 7 ингредиентов

творог, яйца, яблоки, масло сливочное, сахар, корица молотая, ванилин

Яичница-болтунья с ветчиной и грибами в слоеном тесте

  • 50 мин.
  • 3 порции
  • 9 ингредиентов

шампиньоны, ветчина, сыр, яйца, тесто слоеное, зелень укропа, масло сливочное, перец черный молотый, соль

Сладкий омлет с ягодами

  • 20 мин.
  • 2 порции
  • 8 ингредиентов

творожная масса, яйца куриные, молоко, сахар ванильный, мука, масло сливочное, сахарная пудра, ягоды замороженные

Вареные яйца с овощами и сыром на сковороде

  • 25 мин.
  • 3 порции
  • 10 ингредиентов

яйца куриные, перец сладкий болгарский, лук репчатый, помидоры, масло сливочное, сыр полутвердый, петрушка, соль, перец черный молотый, паприка

Глазунья в овощах с зеленью

  • 30 мин.
  • 2 порции
  • 10 ингредиентов

яйца, помидоры, картофель, перец болгарский красный, томатная паста, хмели-сунели, перец черный молотый, зелень, масло оливковое, соль

Омлет с шампиньонами и зеленью на завтрак

  • 30 мин.
  • 2 порции
  • 7 ингредиентов

молоко, шампиньоны, яйца, зелень, масло растительное, перец черный молотый, соль

15 способов приготовить яичницу: от классики к экспериментам

Схваченный белок и нежный жидкий желток — вот как должна выглядеть идеальная глазунья. Это блюдо проще делать на антипригарной сковороде. Тогда яйца точно не будут прилипать ко дну.

Ингредиенты

  • 1–2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного;
  • 1 или несколько яиц;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Слегка прогрейте сковородку. Влейте растительное масло или растопите сливочное.

После этого выключите газ на 30–40 секунд или переставьте ёмкость на холодную конфорку — благодаря этому посуда не перегреется и яйца прожарятся равномерно. Хотя если вы любите хрустящие края, этот шаг можно пропустить.

Аккуратно добавьте яйца. Можно разбить их сразу над сковородой или же в небольшую отдельную ёмкость, перелив затем в сковороду.

Убавьте огонь до минимального. Если готовить яичницу на сильном огне, она может подгореть. А за счёт слабого нагревания яйца будут прожариваться медленно и равномерно, края при этом не пересушатся. Если вам, наоборот, нужна хрустящая корочка, сделайте умеренный или средний огонь.

Иногда, если яйца не достаточно растеклись, часть белка вокруг желтка остаётся жидковатой. Если вам это не нравится, осторожно разорвите её вилкой, не задевая желток. Делать это нужно, когда побелеет нижняя часть белка.

Жарить яичницу на медленном огне нужно 4–5 минут. Если температура повыше, потребуется немного меньше времени. Блюдо будет готовым, когда белок побелеет и схватится. Не забывайте, что желток при этом должен остаться жидким.

Солить яйца лучше в конце приготовления или уже после подачи на стол.

2. Классическая яичница-болтунья

По рецепту Джейми Оливера она получится бесподобной.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного.

Приготовление

В миске или другой ёмкости взбейте яйца вилкой или венчиком. Добавить соль можно сейчас или после того, как выльете массу на сковороду.

Разогрейте масло на сковороде на медленном огне. Перелейте туда взбитые яйца.

YouTube-канал Jamie Oliver

Когда масса начнёт схватываться по краям, проведите лопаткой от середины линии окружности к её центру в нескольких местах. Яйца будут собираться в комочки.

YouTube-канал Jamie Oliver

Продолжайте медленно и не слишком сильно перемешивать яйца. За счёт этого болтунья получается неоднородной, в отличие от омлета.

YouTube-канал Jamie Oliver

Готовая болтунья должна быть слегка жидковатой.

YouTube-канал Jamie Oliver

Хотя если такая консистенция вам не нравится, жарьте яичницу чуть дольше. Тогда она будет посуше.

3. Яичница-глазунья с помидорами и колбасой

Ингредиенты

  • 100–150 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 помидор;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально.

Приготовление

Нарежьте колбасу и помидор небольшими кусочками. Выложите колбасу на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

Добавьте помидор и готовьте ещё 3–5 минут. Освободите место для яиц, вбейте их в углубления и жарьте несколько минут. Посыпьте яичницу солью и — по желанию — рубленой зеленью.

4. Яичница-болтунья с помидорами и луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне до золотистого цвета.

Натрите помидор на крупной тёрке. Добавьте к луку и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Яйца взбейте венчиком или вилкой и приправьте солью. Перелейте на сковороду и перемешивайте, пока масса не перестанет быть жидкой.

5. Яичница-глазунья с луком, сыром и зеленью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного;
  • 1/4 – 1/2 луковицы;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа или петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде на умеренном огне. Слегка обжарьте тонко нарезанный лук.

Разложите по краям сыр, нарезанный кусочками или натёртый на крупной тёрке. В середину вбейте яйца. Подсолите и держите на огне несколько минут, чтобы белок схватился. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

6. Яичница-глазунья с луком и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 пучок шпината;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 яйца.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кусочками. Порубите шпинат. Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне. Обжарьте лук до золотистого цвета и мягкости.

Добавьте половину шпината, накройте крышкой и готовьте минут 5. Перемешайте, выложите оставшуюся зелень и жарьте ещё несколько минут. Приправьте солью и перцем.

Немного раздвиньте луково-шпинатную массу так, чтобы было место на дне сковороды для каждого яйца. Разбейте их и готовьте несколько минут, пока белок не побелеет. Посыпьте солью и перцем.

7. Яичница-глазунья с болгарским перцем, зелёным горошком и авокадо

Ингредиенты

  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 авокадо;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 яйца.

Приготовление

Отварите горошек в кипящей воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите в миске со льдом.

Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите перец, подсолите и обжаривайте, помешивая, 5–6 минут. Добавьте горошек и кубики авокадо и готовьте 1–2 минуты. Приправьте солью и чёрным перцем.

Сделайте в смеси углубления и разбейте туда яйца. Жарьте на умеренном огне, пока белки не станут белыми. Посыпьте яичницу специями.

8. Яичница-болтунья с копчёным лососем, сливками и зеленью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 60 г копчёного лосося;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Взбейте яйца со сливками и солью. Вылейте на сковороду с маслом, растопленном на умеренном огне. Когда масса начнёт схватываться, начинайте перемешивать её.

Пока яйца ещё жидковаты, добавьте кусочки рыбы и рубленую петрушку. Хорошенькое перемешайте яичницу.

9. Яичница-глазунья в лаваше с сыром

Ингредиенты

  • 2 круглых лаваша;
  • 5 яиц;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите один лаваш на дно сковороды. Если он не умещается, подровняйте края. Разбейте туда яйца, посыпьте солью, перцем, рубленой зеленью и половиной мелко натёртого сыра.

Покройте вторым лавашом и слегка придавите. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте блюдо под крышкой примерно 5 минут.

Переверните яичницу и посыпьте оставшимся сыром. Накройте крышкой и обжаривайте ещё 3–5 минут.

10. Яичница-болтунья с беконом, сливками и сыром

Ингредиенты

  • 7 ломтиков бекона;
  • 7 яиц;
  • 2–3 столовые ложки сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте на среднем огне до образования хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце.

Слейте жир из сковороды, оставив немного для обжаривания. Взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Растопите в сковороде масло и вылейте в неё яичную массу.

Готовьте, постоянно помешивая, несколько минут. Добавьте тёртый сыр и бекон и перемешайте. Перед подачей посыпьте рубленым луком.

11. Яичница-глазунья в хлебе

Ингредиенты

  • 1 ломтик хлеба;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Вырежьте из хлеба сердцевину. Это можно сделать ножом или с помощью формы для печенья. Выложите хлеб на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне до румяности. Переверните и вбейте в отверстие яйцо. Постарайтесь, чтобы белок не вытек за края.

Готовьте несколько минут, пока белок не побелеет. Приправьте солью и перцем. Вырезанную хлебную сердцевину тоже можно поджарить с двух сторон.

12. Яичница-болтунья с козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г козьего сыра.

Приготовление

Взбейте яйца с солью. Разогрейте масло на сковороде на умеренном огне. Вылейте туда яичную массу.

Как только она немного схватится, начните перемешивать. Продолжайте, пока яйца почти полностью не схватятся. Добавьте мелкие кусочки сыра и тщательно перемешайте.

13. Яичница-глазунья c колбасой, фетой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 70 г чоризо или другой сыровяленой колбасы;
  • 4 яйца;
  • 50 г феты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука (вместе с белой частью);
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Подогрейте сковороду на среднем огне. Влейте масло, всыпьте паприку и помешивайте 30 секунд. Добавьте кусочки колбасы и готовьте 1 минуту. Переложите на тарелку.

Вбейте в сковороду яйца и жарьте несколько минут почти до готовности. Посыпьте колбасой и раскрошенной фетой и готовьте под крышкой ещё немного.

Перед подачей посыпьте яичницу солью, чёрным перцем и рубленой зеленью.

14. Яичница-глазунья с сыром и солёными огурцами

Ингредиенты

  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 2–3 маленьких солёных или маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Натрите сыр и огурцы на крупной тёрке. Количество этих ингредиентов должно быть примерно одинаковым.

Отделите яичные желтки от белков. Добавьте к белкам соль, перец и майонез и взбейте вилкой.

Растопите масло на сковороде на слабом огне. Выложите огурцы и сыр и слегка обжарьте. Когда сыр начнёт плавиться, влейте белковую массу.

Сверху разложите желтки. Готовьте яичницу под крышкой 2–3 минуты.

15. Яичница-болтунья с авокадо и фетой

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 авокадо;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек укропа или петрушки.

Приготовление

Взбейте яйца с солью венчиком или вилкой. Растопите масло на сковороде на умеренном огне. Вылейте туда яичную массу и перемешивайте несколько минут.

Добавьте кубики авокадо и кусочки феты и тщательно перемешайте. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Яйца — это питательный и вкусный продукт, который, кстати, подходит не только для завтрака. Какие блюда можно приготовить из яиц, читайте в новом обзоре.


Яйца едва ли можно назвать редким продуктом на российском столе. Они вкусные, питательные, сытные и полезные. Этого вполне достаточно, чтобы попасть в список любимых продуктов.

Яйца — это ценный источник витаминов и минералов, таких как витамины E, D, группы В, А, Н, РР, К, кальций, фосфор, йод, железо, медь, калий, магний. Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. На этом достоинства куриных яиц не заканчиваются.

Зачастую хозяйки не желают экспериментировать в приготовлении яиц, якобы считая, что из них можно смастерить не такое большое количество блюд. Яичница, омлет, яйцо вкрутую — вот, пожалуй, и весь список деликатесов. Между тем из яиц можно приготовить множества самых разнообразных и очень вкусных блюд. Даже привычные яичницу и омлет можно украсить дополнительными ингредиентами и заставить заиграть совершенно по-новому.

Предлагаем познакомиться с нашей вкусной подборкой из 20 классных блюд из яиц, которые обязательно нужно попробовать.

Белок яиц усваивается организмом почти на 100%. Пожалуй, это самый недорогой белковый продукт. Яйцо на завтрак — это идеально, но каждый день яичницу есть не будешь. Поэтому для удобства решил собрать любимые блюда из яиц. Буду обращаться к этой коллекции во времена ступора кулинарной фантазии)

Самые знаменитые блюда из яиц

Яйцо Пашот

Я приведу самый простой способ приготовления этого самого знаменитого яйца всмятку. По классике яйцо аккуратно разбивают с кипяток. Получается далеко не всегда, раза этак с двадцатого. Даже добавление уксуса в воду не помогает. Поэтому мы изменим технологию, немного ее усовершенствовав.

  1. Возьмем маленькое сито диаметром сантиметров 5-6.
  2. Отрежем кусок пищевой пленки примерно 20х20 см.
  3. Выстелем пленкой дно сита. Добавим немного растительного масла, чтобы яйцо не прилипло.
  4. Аккуратно разобьем яйцо на пленку, соберем края пленки, яйцо получится как бы в пакете.
  5. Варить яйцо пашот будем в кипящей воде ровно три минуты.

Очень важно, чтобы яйца были свежими, иначе желток не будет держать форму. Еще одно важно условие — вода на должна сильно бурлить при кипении, поставьте огонь на минимум.

Яйцо Бенедикт

Блюда очень похожи, только я яйцах Бенедикт кроме яйца пашот идет тост и ветчина. И все это дело поливается голландсуким соусом, рецепт которого приведу ниже.

Рецепт голландского соуса

  1. Растопите в сотейнике 100 г сливочного масла. Немного остудите./li>
  2. 2 желтка с 2 ч.л. лимонного сока взбейте венчиком.
  3. Сделайте водяную баню — в большую кастрюлю с кипятком поставьте кастрюлю поменьше с нашими желтками.
  4. Постепенно вливайте в желтки растопленное сливочное масло, взбивая венчиком до приобретения гладкой кремовой фактуры.

Яйца Арлингтон

Не самое известное в России блюдо. По сути яйца Арлингтон похожи на Бенедикт, только подаются они с копченым лососем.

Яйца Орсини

Завтрак французский аристократов — взбитые и запеченные яйца. Нежнее нежного — как легкое облачко. Идеально для легкого диетического завтрака.

Крок-мадам и крок-месье

Знаменитое блюдо из яиц из французской кухни — просто идеальный завтрак выходного дня! Не какая-нибудь яичница, а мадам!

Кухни мира: интересные блюда из яиц

Израильская шакшука

Традиционное блюдо израильской кухни. Представляет собой яичницу с жидким желтком, приготовленную в пряном томатном соусе. Подают ее прямо на сковороде, едят без столовых приборов — просто макая свежий хлеб в желток и соус. Если освоите это блюдо, то будете делать его постоянно, это проверено.

  1. По классике томатный соус готовится из свежих помидоров, но в наших широтах они бывают вкусными только летом. Поэтому берем баночку нарезанных томатов. Их еще называют пульпа.
  2. Наливаем в сковороду 4-5 ст.л. оливкового масла для жарки, добавляем мелко нарубленный чеснок (1-2 зубчика) и специи для шакшуки: паприку, чили, зиру, куркуму и молотый кориандр. Пару миут обжариваем чеснок со специями.
  3. Выливаем банку очищенных томатов, порезанных кубиками (400 мл). Тушим, помешивая, с открытой крышкой. Влага должна выпариться наполовину, соус станет густым. В процессе тушения добавить чайную ложку сахара и посолить по вкусу.
  4. Делаем в соусе лунки и аккуратно разбиваем в них по яйцу. Накрываем крышкой на 2 минуты до готовности яиц. Шакшука готова.

Huevos rancheros — это самый распространенный завтрак на мексиканских ранчо. Представляет собой жареное яйцо, сдобренное теплой свежей сальсой из помидоров, лука и зелени. Подается обычно на кукурузной тортилье и иногда с красной фасолью. По-моему, это один из вкуснейших завтраков. Яичница здесь -это обычная глазунья. Рецепт сальсы можно посмотреть на сайте. По жаланию добавьте в сальсу авокадо.

Яйцо всмятку с гуакамоле по-мексикански

Соус гуакамоле — это по сути размятое авокадо, немного лимонного сока, чуть чеснока и соль. Берем тостерный хлеб, поджариваем. Сверху кладем гуакамоле и затем — нам уже известное яйцо пашот, приготовленное по упрощенной технологии. Это просто суперский завтрак. Тут и белок (яйцо), и жиры (авокадо на 30-40% состоит из жира и содержит Омега-9), и углеводы (тостерный хлеб, лучше всего — цельнозерновой).

Американский яичный салат на тосте

Иногда вечером я мечтаю, как встану утром и приготовлю американский яичный салат ни хрустящем тосте, и все это дело съем со сладким чаем или кофе. Это как раз то блюдо, ради которого хочется вставать по утрам!

  1. Сварите 4 яйца вкрутую. Для этого положите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  2. Порежьте яйца кубиками. Заправьте майонезом, горчицей, чуть посолите и поперчите.
  3. Мелко порежьте зеленый лук и стеблевой сельдерей, смешайте с яйцами.
  4. Выложите смесь на тосты и листья салата.

Корейский салат с омлетом, морковью и курицей

С этим салатом придется немного заморочиться — будем готовить и нарезать яичный блинчики. Затем смешаем с корейской морковкой и отварной курятиной. Поверьте, оно того стоит. Даже на праздничном столе этот салат вполне имеет право быть)

Оякодон: японский омлет с курицей

С этим национальным блюдом связана целая история, если интересно, почитайте — ссылка под фото. Там же — классический рецепт оякодона по-японски.

Яйца по-шотландски

Переместимся с Востока на Запад — в старую добрую Шотландию. И она порадует нас необычным блюдом из яиц перепелиных. Лично для меня это блюдо когда-то стало удачной находкой и просто кулинарным открытием. Готовлю и в выходные, и на праздник.

Рецепты яичницы: глазунья, болтунья

Яичница-глазунья

Расскажу как приготовить яичницу глазунью с жидким желтком. Моя семья любит мокать хлебушек в желток, как в соус. Поэтому готовлю яичницу так (это очень просто).

Яичница с помидорами

Если надоела обычная яичница, можно поджарить на растительном масле помидоры и разбить туда яйца.

Скрамбл или яичница-болтунья

Скрамбл (он же — наша болтунья) — очень простое блюдо, для тех кто знает, как его готовить. Болтунью очень легко пересушить. Так что при приготовлении соблюдайте эти нехитрые советы.

  1. На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла (примерно 1 ст.л.). По желанию до того как разбить яйца, можно обжарить в масле несколько помидорок черри.
  2. Вбиваем пару яиц. Солим, перчим.
  3. Сразу начинаем перемешивать скоблящими движениями.
  4. Жарить болтунью нужно не более 40-50 секунд. Так она останется сочной, а в этом вся суть.

Скрамбл с беконом на тосте

Вот еще одна идейка для завтрака. Поджарим в тостере или на сковороде кусочки тостерного хлеба. Порежем мелко бекон. При приготовлении скрамбла смешаем яйца с беконом. Выложим готовый скрамбл на хлеб. Для пущей красоты присыплем зеленью. Сытный завтрак за 10 минут готов!

Яичница, запеченная в беконе

Если у вас есть формочки для маффинов, рекомендую сделать это простое блюдо. Приготовление займет минут 20, из них 12 минут — выпекание.

Приготовление яичницы в беконе

  1. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
  2. Смажьте формы для маффинов маслом и выложите беконос (по кругу формы или выстилая дно каждой формы, чтобы получилась корзиночка).
  3. Вбейте по 1 яйцу. Можно не солить, если бекон уже соленый.
  4. Запекайте минут 12-15.

Яичница с овощами и копчеными сосисками

Простое и сытное блюдо, которое очень нравится детям. Иногда при приготовлении я кладу майоран или оригано, тогда дети говорят, что похоже на пиццу и едят с двойным удовольствием!

Яичница с хлебом и овощами

Блюдо по-настоящему студенческое. Дешевое, сытное и простое.

Яичница с беконом

А вот и нестареющая классика и обязательный элемент английского завтрака. Для полноты картины добавьте фасоль, жареные грибы, тосты.

Рецепты омлетов

Фриттата с помидорами и сыром фета

Фриттата — это итальянския разновидность омлета. Ее особенность — в обилии начинок. Самая простая версия — это фриттата с помидорами.

Приготовление фриттаты с помидорами

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Яйца слегка посолите и взбейте венчиком.
  3. Форму смажьте маслом, вылейте яйца. Сверху положите помидоры и кусочки феты.
  4. Выпекайте минут 12-15 до образования аппетитной корочки.

Фриттата с курицей и шпинатом

Более сытный вариант омлета. Обычно я беру для него уже готовые копченые куриные бедрышки и замороженный шпинат.

Приготовление фриттаты с курицей и шпинатом

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. На сковороду с разогретым сливочным маслом выложите замороженный шпинат, тушите его минут 5, помешивая. В конце добавьте порезанную кубиками копченую курицу.
  3. Яйца слегка посолите и взбейте венчиком.
  4. Форму смажьте маслом, положите начинку и залейте взбитыми яйцами.
  5. Выпекайте минут 12-15 до образования аппетитной корочки.

Фриттата с шампиньонами

Пожарьте грибы с луком. Затем действуйте как в рецептах, описанных выше. Готовую фриттату с грибами посыпьте обильно тертым сыром.

Фриттата по-испански с картофелем

Есть и испанская версия исконно итальянской фриттаты — это сытнейший омлет с картошкой. По сути все мы его ели с детства. Когда от ужина осталась картошка, на завтрак жди яйца с картофелем. Испанская разновидность блюда гораздо интереснее. Не поленитесь встать пораньше и сделать на завтрак эту сытную запеканку-омлет.

Пышная фриттата в мультиварке

В мультиварке фриттата получается более нежная. Даже не знаю, с чем это связано. Но прямо от души советую попробовать приготовить по моему рецепту (он под фото).

Омлет со спаржей и помидорами

Обожаю сочетание вареной спаржи и яйц. Как отварить спаржу, читайте тут. Отваренную спаржу заливаем взбитыми яйцами с молоком (20 мл молока на 1 яйцо), добавляем немного нарезанных помидоров, солим и готовим минут 5 на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Омлет с баклажанами

Еще одна разновидность омлета — на этот раз с жареными баклажанами. Блюдо довольно оригинальное и очень вкусное.

Рулет из омлета с плавленым сыром

Этот рецепт — отличный пример того, что блюда из яиц могут стать украшением праздничного стола.

Рулет из омлета с шампиньонами

И еще одно праздничное блюдо из яиц. Экономично, красиво, вкусно. Бинго!

Омлет как в детском саду

В садике я всегда ждал омлет на завтрак. Тот самый, детсадовский — пышный, нежный, золотистый! Давайте вспомним вкус далекого детства. Все секреты сейчас расскажу.

Яичные маффины с ветчиной

По сути это порционный омлет в формочках для маффинов, муки здесь нет, это не кексы. Мороки минимум. Поджарили лук, все смешали и в духовку минут на 20-25. Детям нравится очень. В выходные балую своих частенько.

Фаршированные блюда

Яйца, фаршированные жареным луком

  1. Варим яйца вкрутую, разрезаем вдоль на половинки, желтки достаем в киску.
  2. Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле. Огонь средний, постоянно помешиваем. Важно, чтобы лук карамелизировался, а не тушился и не подгорал.
  3. Смешаем желтки с жареным луком, посолим и поперчим смесь.
  4. Начиним смесью половинки белков. Украсим копченой паприкой и (или) зеленью.

Шампиньоны, запеченные с яйцом

Еще один рецепт с яйцами перепелиными. Оригинально, просто и сытно.

Помидоры, запеченные с яйцом

Яркая и необычная закуска, которая никогда не подводит, ведь сочетание вкуса помидоров и яйца — это классика жанра. <>

  1. Готовится исключительно просто.
  2. Берем помидор, срезаем верхушку — как бы делаем крышечку.
  3. Выбираем чайной ложкой мякоть, разбиваем внутрь помидора яйцо.
  4. Выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия.

Крабовые палочки, фаршированные яйцом и сыром

Крабовые палочки я практически сейчас не использую. А вот мои гости все никак не могут забыть эти фаршированные штуковины и то и дело просят приготовить. Ваш покорный слуга соглашается, раз народ просит, к тому же дело это нехлопотное.

Мясной рулет с яйцом

Мясной фарш и слоеное тесто в морозилке держу всегда на случай непредвиденных гостей. Вот этот рулет выручает только так. Перепелиные или куриные яйца смотрятся на разрезе просто обалденно.

Читайте также: