Как сделать из вишни повидло
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 06.10.2024
Ароматное кисло-сладкое вишнёвое повидло можно сварить на плите или использовать мультиварку. От варенья повидло отличается своей гладкой консистенцией. В нём никогда не бывает кусочков фруктов или ягод. Готовят его из пюре, которое длительно уваривают с сахаром и другими компонентами. Для того чтобы сварить густое повидло из вишни, сначала необходимо затратить некоторое время на удаление косточек из каждой ягодки. Дальнейшие действия предписываются выбранным рецептом повидла из вишни. Пюре получают с помощью мясорубки, блендера, сита. И только потом варят его с сахаром, специями, лимонным соком или другими ягодами и фруктами. Готовое лакомство невероятно красиво и ароматно. Его можно использовать, как начинку для пирожков, украсить им торт, творожный десерт или мороженое.
Я решила отказаться от сахара. Совсем. А вишен в этом году было очень много. Что с ними делать? Прочла, что на Руси варенье успешно варили и хранили без дорогого тогда и недоступного сахара. В современных условиях сделать это гораздо проще. Вкус этого повидла не перестает меня восхищать: он яркий, насыщенный, очень многогранный. Ещё бы: на 500 граммов повидла ушло 5 килограммов вишни! Может я и странная, но оно мне нравится гораздо больше, чем с сахаром)) Из сливы или более сладких ягод получится даже без бананов вкусно, я думаю. Если вы на дух не переносите кислые вкусы, то это конечно не для вас. Остальных — милости просим!
Время приготовления: 600 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3080.6 ккал | белки 48.1 г | жиры 25.5 г | углеводы 682.7 г |
Порции | |||
ккал 616.1 ккал | белки 9.6 г | жиры 5.1 г | углеводы 136.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.6 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.5 г | углеводы 12.3 г |
Из вишни удаляем косточки. В процессе она выделяет очень много сока, вот вместе с этим соком и ставим вишню на медленный огонь и варим. Когда она станет мягкой, добавляем бананы (можно обойтись и без них, но тогда будет совсем кисло), и пюрируем блендером. Корицу я кладу для усиления аромата, немного. В итоговом продукте ее не заметно. Продолжаем варить, иногда помешивая, на самом медленном огне, который есть. Можно поставить рассекатель. Варить очень долго, с перерывами но сон и погулять — почти целый день)) Масса должна уменьшиться примерно в 10 раз. Именно за этим я поставила сюда неприглядную фотографию моей кастрюльки в конце варки: по верхней полосе видно, сколько изначально было пюре, и до какого количества это уварилось.
Но еще не все. После того, как повидло станет достаточно густым, держать его на огне станет опасно — может пригореть. Тогда берем кастрюльку побольше, ставим на газ и помещаем емкость с нашим повидлом в нее. На водяной бане повидло безопасно упаривается до очень густого состояния. Густоту регулируйте сами, но чем гуще, тем насыщеннее вкус. У меня вот такая густота — можно разрезать ножом, но не такое плотное, как мармелад.
Когда все уже почти готово, ставим стерилизовать банки. Мне нравится расфасовывать в мелкие, от детского питания. Лучше только брать от фруктового пюре — у брокколи, цветной капусты и подобных крышка может впитывать запах и потом отдавать его вашему повидлу. А оно вам надо? Итак, банки тщательно моем с содой и ставим в холодную духовку, включаем ее и держим баночки при 100-150 градусах минут 20. Крышки в это время кипятим в воде. Кипящее повидло прямо с огня выкладываем в горячие баночки и закрываем крышкой из кипятка — все стерильно)) Медленно остужаем под покрывалом, и можно убирать на хранение. Если все полностью стерильно, проблем возникнуть не должно, но мне всё равно спокойнее хранить повидло в холодильнике. Я ем его по чуть-чуть, но часто, так что баночка 100мл вполне может закончиться за сутки)) Приятного аппетита и вам!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вишневое повидло без сахара
Я решила отказаться от сахара. Совсем. А вишен в этом году было очень много. Что с ними делать? Прочла, что на Руси варенье успешно варили и хранили без дорогого тогда и недоступного сахара. В современных условиях сделать это гораздо проще. Вкус этого повидла не перестает меня восхищать: он яркий, насыщенный, очень многогранный. Ещё бы: на 500 граммов повидла ушло 5 килограммов вишни! Может я и странная, но оно мне нравится гораздо больше, чем с сахаром)) Из сливы или более сладких ягод получится даже без бананов вкусно, я думаю. Если вы на дух не переносите кислые вкусы, то это конечно не для вас. Остальных — милости просим!
Похожие рецепты
Вяленая вишня
Заготовка "Огнедышащий дракон"
Апельсиновое масло
Баклажаны "Огонeк"
Джем из яблок и брусники
"Пьяная" вишня
Салат из томатов и лука
Гарам масала по-пакистански
Ароматизированное оливковое масло
Комментарии и отзывы
В холодильник, если всё стерильно, ставить незачем. Ну, если хочется зимушку встретить вишней холодненькой!
Рецепт замечательный.
Предлагаю усовершенствовать процесс приготовления.
Поставить кастрюлю с пюрированной массой в духовку, градусов на 130.
Время по ситуации (смотря какая консистенция нужна).
Оно не пригорает в духовке и не нужно всё время мешать.
Попробовала. Получилось замечательно.
Да, я в духовку тоже ставила одну из партий) у меня наверное духовка не ахти какая, потому что пигорело(( поэтому в рецепте советовать не стала.
Ух ты. Жаль, что у нас вишни уже прошли, а то б я сделала такое)))) а интересно с замороженной можно сделать?)
Рецепт интересный, но не для меня Вишня у нас в этом году по 200 р за кило, как-то жалко мне потратить тысячу и целый день всего на 0,5 литра варенья есть куча мелких яблок, конечно, но с таким выходом готового продукта, я их на достаточное количество заготовок перебирать озверею Но идея хорошая
Покупную вообще не вижу смысла заготавливать — купил и съел)) Я заготавливаю именно от переизбытка, и для меня этот способ всем хорош: и пользой, и вкусом, и экономией места в холодильнике)))
а я в этом году в собственном соке закрывала На 1л банку 4 ст.л сахара - а то с вареньем мороки много и не едят, а вишен было много Спасибо что ваш метод показали - очень интересно
Отличный рецепт! Обязательно попробую такой вариант без сахара, так как тоже иногда хочется кисленького.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вишневые деревья часто радуют наших соотечественников богатым урожаем. Их плоды заготавливают на зиму различными способами. Одной из самых любимых многими сладких заготовок является повидло из вишни. Его можно приготовить без добавления загустителей. В вишне много пектина, поэтому уваривать ее приходится относительно недолго – примерно через час варки на медленном огне ягодное пюре уже приобретает консистенцию повидла, и его можно закрывать в банки.
Особенность приготовления
Технология приготовления вишневого повидла может быть различной. Один способ предполагает варку ягод в небольшом количестве воды для их размягчения с последующим перетиранием через сито или измельчением блендером. Перетирание через сито позволяет получить повидло, имеющее наиболее нежную консистенцию. Далее вишневое пюре смешивают с сахаром и уваривают до желаемой густоты. Второй вариант предполагает измельчение вишни на первом же этапе готовки. В результате повидло получается чуть более грубым на вкус, но готовится оно немного проще.
Приготовленное с учетом приведенных выше требований повидло может храниться при комнатной температуре не менее года. Обычно срок годности продукта составляет даже 24 месяца.
Классический рецепт повидла из вишни (без косточек)
Состав (на 1,25 л):
- вишня – 1,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 1 кг.
- Вишню переберите, помойте, дайте ягоде обсохнуть.
- Извлеките из плодов косточки.
- Сложите вишню в емкость для варки. Предпочтительна посуда из нержавеющей стали или эмалированная, с большой площадью испарения (миска, таз, широкая невысокая кастрюля).
- Влейте к вишне воду.
- Поставьте емкость с ягодами на медленный огонь, поварите полчаса.
- Ягоды протрите через сито или переработайте блендером.
- Вишневое пюре соедините с сахаром.
- Подогрейте до кипения и варите, снимая пену и периодически перемешивая, пока вишневая масса не станет настолько густой, что на ее поверхности будет оставаться след от ложки.
- Простерилизуйте банки, наполните их горячим повидлом из вишни.
- Герметично закройте банки.
Когда банки с повидлом остынут, их можно убрать в кладовку или другое помещение, где обычно в вашем доме хранятся припасы на зиму. Сладкая заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Изумительное лакомство из летних солнечных ягод. Наслаждайся зимой! Хороший рецепт повидла из вишни. Получается оно сладким, но с характерной вишневой кислинкой и, конечно же, очень насыщенным вкусом, довольно нежным по консистенции. Всего из такого количество выходит 5 банок по 0,5 л.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Вишню лучше брать спелую, сочную, крепкую, вкусную. Ягоды переберите, помойте, обсушите и удалите из них косточки.
Переложите вишню в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите их 5-10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. Затем остудите и протрите ягоды через сито.
К вишневому пюре добавьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите на медленном огне, не забывая помешивать, 2-3 часа (до тех пор, пока лопатка не начнет оставлять на поверхности будущего повидла след).
Прибавьте огонь и 3 минуты варите содержимое кастрюли, постоянно мешая. Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, дайте остыть в теплом месте.
Читайте также: