Как сделать из сливочного масла подсолнечное
Масло подсолнечное с прополисом называют природным лекарем. Его можно купить в готовом виде, а при желании изготовить самостоятельно. Основу берут масляную – сливочную или растительную.
Технология изготовления разных рецептов кардинально не отличается, но является вполне доступной для домашнего выполнения.
Чем полезно прополисное масло
Масло узы или прополиса не зря считается мощным лечебным средством. Его положительное влияние на человеческий организм доказано многими примерами. Это обусловлено уникальным составом пчелиного продукта. Его биохимический состав очень сложный, ученым пока не удалось до конца изучить все компоненты.
Но уже точно известно, что в прополисе содержатся:
- флавоноиды;
- смолистые соединения и фенольные органические;
- дубильные вещества;
- коричный спирт;
- коричная кислота;
- витамины в количестве свыше 10 наименований;
- 17 видов аминокислот;
- микроэлементы;
- минералы.
Каждый из элементов обладает своими полезными качествами. Уникальное свойство прополиса состоит в том, что он не оказывает негативного влияния на организм в сравнении с фармацевтическими препаратами.
Прополисная масляная вытяжка обладает целым спектром лечебных свойств:
- противовоспалительным;
- анестезирующим;
- иммуномодулирующим;
- бактерицидным;
- противовирусным;
- противогрибковым;
- кровоостанавливающим;
- регенерирующим;
- антиоксидантным.
Благодаря этим характеристикам прополисное средство применяется при различных заболеваниях как самостоятельное или вспомогательное лечебное средство.
При каких заболеваниях поможет прополисное масло
Эффект от применения прополисного масла замечен при лечении множества недугов. При этом средство используется наружно и внутрь. Разные дозы оказывают определенное воздействие. Большую роль имеют флавоноиды. Именно они отвечают за обеззараживающее, обезболивающее, противовирусное и антисептическое действие прополисового масла.
Поэтому средство отлично помогает при:
- Заболеваниях пищеварительного тракта – эрозии и язвы слизистой желудка, гастрит, повышенный уровень кислотности. Полный курс лечения составляет не менее 20 дней. Начинать нужно в период ремиссии, не дожидаясь обострения.
- Нарушениях проктологического характера . Здесь лечению прополисной вытяжки поддаются такие проблемы, как геморрой, язвы слизистой кишечника и прямой кишки. Для помощи больному изготавливают свечи из прополиса на масле сливочном.
- Простудных симптомах – трахеит, бронхит, фарингит, пневмония, аденоиды. Рекомендуется прием прополисового масла вместе с чаем. При насморке наносят смесь на слизистую носа 3 раза в день.
- Гинекологических диагнозах . В эту категорию входят различные заболевания, которые излечиваются с помощью прополисного масла – эндометрит, миомы, киста яичников, эрозия, параметрит. Например, для лечения воспалительных процессов в яичниках помогают свечи, применение которых позволяет избежать оперативного вмешательства.
- Кожных заболеваниях – аллергических проявлениях, крапивнице, фотодерматозе, лучевых поражениях. Средство наносят на место поражения с помощью тампона.
Очень хорошо и быстро помогает вытяжка прополиса при ожогах, гнойных ранах.
Важно! Для каждого вида заболевания лучше применять прополис на определенном масле – сливочном, облепиховом, льняном, репейном.
Подробнее о лечебных свойствах прополисного масла:
Как сделать прополисное масло в домашних условиях
Есть два способа – горячий и холодный. При горячем составляющие ингредиенты проходят термическую обработку.
Средство состоит из двух компонентов – узы и масла. Чтобы приготовить прополисное масло в домашних условиях, вначале подготавливают оба ингредиента снадобья:
- Прополис . Кусочки узы поместить в морозилку, подержать 30 минут. Это нужно делать обязательно, чтобы структура прополис приобрел хрупкость. Затем натереть все кусочки на терке либо измельчить на кофемолке. Залить фильтрованной или очищенной водой на 1 час. Для приготовления лечебного средства нужен только осадок. Все части, которые всплывут, удаляют. Можно просеять натертый прополис через ситечко с мелкими ячейками (2 мм).
- Основа . Она зависит от сферы применения прополисного масла. Есть ингредиенты, запрещенные к внутреннему приему, например, репейное масло. Обычно берут пищевые масла – оливковое, облепиховое, подсолнечное, сливочное. Важно, чтобы они были без примесей и дополнительных компонентов. Полезнее всего сделать прополисное масло на сливочной основе. Оно пригодно для внутреннего и внешнего использования.
Для каждого вида масла с прополисом существуют свои рецепты.
Как приготовить прополис на оливковом масле
Можно самостоятельно и в домашних привычных условиях приготовить прополис на оливковом масле. Оливковое масло предварительно понадобится нагреть до + 60 °С. Подготовленный по одному из описанных выше вариантов прополис смешать с подогретой основой. Соотношение компонентов 20 г на 100 мл. Смесь поставить греться на водяную баню.
Время термической обработки очень важно. Обычно процесс длится от 1 часа до 8 часов. Чем дольше держать прополис на водяной бане, тем больше полезных веществ переходит в оливковое масло. При промышленном изготовлении лечебного прополисного средства обработка температурой происходит в течение 50 часов. Затем следует отстоять раствор и процедить. Для более качественной очистки повторяют фильтрование несколько раз. На выходе получается зеленовато-желтая смесь немного вязкой консистенции. Применяют подобный рецепт в гинекологии, при лечении кожных проблем, повреждениях слизистых оболочек и легочных болезней. Традиционная доза – 1 столовая ложка за 1 час до еды.
Рецепт прополиса на сливочном масле
Самый популярный способ приготовления лечебного средства. Он идеально подходит для внутреннего и внешнего использования, обладает сильными целебными свойствами. Процедура приготовления прополиса со сливочным маслом сложностей не вызывает. Нужно тщательно подготовить компоненты и выдерживать поэтапное выполнение рецепта. Потребуется 100 г масла сливочного. Его помещают в огнеупорную емкость, доводят до кипения, убирают с огня. Когда жир остынет до + 80 °С, добавляют 15-20 г прополиса, тщательно перемешивают.
Если температура снизилась, емкость снова ставят на небольшой огонь. Теперь придется следить за нагреванием смеси. Как только она нагреется до + 80 °С, огонь выключают. Обычно подъем температуры занимает 15 минут, при этом смесь постоянно перемешивают. Если на дне образуется осадок, его можно не удалять. На лечебные качества масла он не влияет. Когда берется жир низкой пробы, образуется вода. Всю жидкость нужно слить. Готовую смесь фильтруют через марлевую ткань. В результате получается прополисно-масляная смесь с горьким привкусом и характерным ароматом пчелиного продукта. Если соединить прополис, мед и сливочное масло, то вкусовые и полезные качества лекарства значительно улучшаются.
Применение прополиса со сливочным маслом очень обширно. Оно славится противовоспалительным, болеутоляющим, антимикробным действием. Этот рецепт наиболее эффективен при ожогах, туберкулезе, длительно заживающих ранах, проблемах кишечника, простудных проявлениях. Длительность приема зависит от тяжести заболевания. Лечение внутрь продолжается 1,5 месяца по 1 ст. л за 1,5 часа до приема пищи.
Как приготовить прополис на подсолнечном масле в домашних условиях
Измельченный прополис (10 г) смешивают в чаше блендера с растительной основой (40 г), взбивают (недолго). При долгом взбивании на нож налипают кусочки узы, которые затем трудно удаляются. Если нет такой возможности – просто хорошо перемешивают. Смесь переливают в стеклянную емкость, нагревают на водяной бане при постоянном помешивании. Время приготовления – 1 час. Остывшее средство профильтровывают, хранят в холодильнике.
Важно! Рецепт непригоден для внутреннего употребления. Прополис на масле растительном используется только внешне.
Как приготовить прополисное масло на основе облепихового
Есть несколько вариантов. Для первого нужно измельчить пчелиный продукт (20 г), смешать с облепиховым растительным жиром (180 г). Чтобы растворить прополис в масле, смесь нагревают. Для этого емкость ставят на водяную баню. Нагревают до отметки + 80 °С и томят 1-8 часов. Затем остуживают и фильтруют.
Второй рецепт также эффективен по своему действию, но более прост в изготовлении. Смесь не нагревают. В основу добавляют аптечную настойку прополиса (10%). Пропорция компонентов 10:1.
Масляная облепиховая основа позволяет применять прополис при механических и химических поражениях кожи, лечении проблем пищеварительного тракта.
Не применяют прополис с облепиховым растительным жиром при диагностированных нарушениях работы поджелудочной железы или печени.
Как сделать прополис на репейном масле
Несмотря на то, что средство можно приобрести в аптечной сети, его готовят и в домашних условиях.
Понадобится очищенный пчелиный клей (20 г), репейное масло (180 г). Прополис подготавливают, смешивают с репейным растительным жиром, нагревают до + 70 °С, томят на малом огне. Смесь часто перемешивают. Остуживают в течение нескольких часов, процеживают, хранят в темном месте не больше года.
Приготовление прополисного масла на основе льняного
Процесс изготовления аналогичен предыдущему рецепту. Также соотношение компонентов остается прежним. Прополиса нужно взять 20 г, льняного масла 180 г.
Нужно предварительно подготовить пчелиный клей. Затем, чтобы растопить прополис в масле, смесь нагревают на пару до значения + 70 °С и томят около 5-7 часов. Готовый продукт остуживают, процеживают, помещают в прохладное место. Применяют в виде компрессов, повязок, растираний.
Какое еще масло можно использовать
Кроме перечисленных вариантов вытяжки, для основы разрешается использовать любое масло. Не рекомендуется брать эфирные концентрированные масла. Такую основу добавляют в экстракт прополиса для придания нужного аромата.
Вытяжку из прополиса готовят на основе экзотических масел – кокосового, персикового, какао.
Такие смеси используются в косметологии, для применения внутрь не применяют. Также подходит основа из расторопши, шиповника. Способ приготовления не отличается от изложенных ранее вариантов – нагрев на водяной бане заранее подготовленных и смешанных ингредиентов. Основа из расторопши позволяет использовать прополисную вытяжку при интоксикации, отравлении, гинекологии, проктологии. В чистом виде на кожу не наносится, только на повязку. Смесь с основой из шиповника принимают для лечения простудных, бронхолегочных заболеваний, гастрита.
Особенности применения прополисного масла
Перед началом использования средства следует ознакомиться с целебными свойствами не только прополиса, но и основы. Любое масло обладает определенными свойствами, поэтому лучшее воздействие оказывает на соответствующие органы. Не стоит применять вытяжку с антибактериальными характеристиками для улучшения состояния волос. Есть масла, которые нельзя применять для лечения определенных заболеваний.
Ограничения и противопоказания
Употреблять натуральные продукты, к которым смело можно отнести прополисную масляную вытяжку, следует грамотно. Хотя они не оказывают негативного воздействия на организм человека, но могут привести к аллергическим проявлениям. Это происходит при длительных приемах, когда вещество постепенно накапливается. Поэтому не рекомендуется долго принимать лекарство без перерывов и выполнять следующие советы:
- Ограничить время приема до 1 месяца. При этом важно внимательно наблюдать за проявлениями и ощущениями в организме. Первую реакцию может дать пищеварительный тракт, кожа или бронхолегочная система.
- Обязательно проверяют реакцию на малые дозы препарата, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Для этого нанести 1-2 капли на слизистую рта за губой или на кожу запястья. Подождать 15-20 минут.
- Начинают лечение с приема минимальной рекомендуемой дозы.
- Необходимо четко придерживаться дозировки.
Также следует знать, что каждая основа применяется для лечения определенных нарушений в организме. Запрещено принимать масляную вытяжку прополиса при:
- аллергическом рините или дерматите;
- бронхиальной астме и полинозе;
- экземах и диатезе.
Если имеются диагностированные заболевания печени, почек, поджелудочной железы, то прием может разрешить только врач в определенных дозах. Чаще всего подобные нарушения служат запретом для приема прополисного масла.
Правила хранения
Масляная вытяжка хранится намного меньше спиртовой. Максимальный срок, при котором сохраняются лечебные свойства, – 6 месяцев. При этом смесь нужно содержать в стеклянной таре и на холоде, например, на полке холодильника. Если вытяжку прополиса хранят в пластиковой емкости, то срок хранения сократится вдвое.
Заключение
Масло подсолнечное с прополисом – отличный помощник при лечении многих заболеваний. Грамотное приготовление средства позволяет полностью заменить фармацевтические средства или значительно снизить их количество.
Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава
Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто
Домашнее Печенье моей Свекрови
Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю
Торт Без Выпечки за 5 Минут
Друзья, если вы все еще покупаете сливочное масло в магазине и постоянно под видом сливочного масла, Вам продают безвкусный и вредный маргарин, тогда мы идем к вам!
Всем привет, с вами Олеся на канале Готовим Дома.
И сегодня я хочу поделиться с вами гениально простым и быстрым способом приготовления сливочного масла в домашних условиях. Понадобится всего 1 ингредиент, 10 минут вашего времени, и натуральное сливочное масло, без всякой химии и добавок на вашем столе, в каше, и на бутербродах!
Попробуйте, приготовить масло самостоятельно, вы будете удивлены как это легко, быстро и просто. Жаль, что я не узнала этот простой способ раньше.
Не забудьте сохранить рецепт и делитесь с друзьями в соцсетях
Ингредиенты
сливки (от 33%) |
---|
* из 1 литра сливок - 385 г сливочного масла |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Сливочное Масло в Домашних Условиях
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
Для приготовления сливочного масла, нам понадобится любой миксер и обыкновенные сливки из коровьего молока.
У меня здесь 1 литр сливок, жирностью, 33%.
Выливаю холодные сливки в миску. Сливки должны быть холодные - прямо из холодильника, так они быстрее и лучше взбиваются.
И начинаю взбивать на средней скорости миксера.
Можно взбивать любое количество сливок, столько - сколько поместится в вашу чашу для миксера.
Сливки уже взбиваются около минуты. Давайте посмотрим, что получается.
Посмотрите, когда сливки взбиты до такой консистенции - они прекрасно подходят для приготовления десертов, кремов, муссовых тортиков и мороженого.
Продолжаю взбивать.
Сливки стали еще более густыми. И из сливок, взбитых до такой консистенции, получится отличный крем для торта, если добавить к ним сахарную пудру.
Но мы делаем масло, поэтому продолжаем взбивать.
Скорость можно увеличить до максимальной или продолжать взбивать сливки на средней скорости.
Посмотрите, сливки еще больше загустели и уже начинают расслаиваться.
Вот такие они густые. Ну а мы продолжаем взбивать масло из сливок.
В общем, все что нам нужно сделать для приготовления сливочного масла в домашних условиях - это предоставить всю работу миксеру, больше то по сути, и ничего делать не нужно. Все настолько просто, что справятся даже детки.
Можно почистить стеночки миски, чтобы маслица получилось побольше, и ничего не пропало.
И вот посмотрите, какие рыхлые уже стали сливки и это то, что нужно. Это значит что уже совсем скоро из сливок получится масло.
Еще немного взбиваем. Скорость миксера все еще средняя или высокая. И вот-вот наступит кульминационный момент и мы получим то, ради чего затеяли всю эту историю :) Сейчас сыворотка отделится и у нас получится готовое сливочное масло. Можно немного уменьшить скорость миксера, чтобы жидкая сыворотка не расплескалась от высоких оборотов миксера и не забрызгала кухню))
И тадам, вот оно - настоящее сливочное масло.
Только посмотрите, друзья - прямо на глазах происходит маленькое кулинарное чудо. Я и сама в полном восторге, а уж для детей весь этот процесс и есть самый настоящий фокус (подробный процесс смотрите в видео рецепте).
Вот это масло.
А это молочная сыворотка (или Пахта), которая отделилась в процессе взбивания.
Теперь беру миску, наливаю в нее холодную воду.
И снимаю масло с венчика. Мне удобнее и быстрее делать это руками. Но можно взять лопаточку или надеть перчатки.
И теперь просто собираю масло в один большой комок.
Немного промываю его в холодной воде и отжимаю.
Совет
Можно побросать масло в миску, чтобы из него вышло еще больше лишней влаги - пахты / сыворотки.
Масло очень мягкое, пластичное очень-очень вкусное и главное - НАТУРАЛЬНОЕ! А как оно пахнет - друзья, это самый настоящий запах сливочного масла.
Можно кушать сразу.
А можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на часик, чтобы масло застыло.
Так как масло очень мягкое можно придать ему любую форму. Можно свернуть вот такой колбаской. А можно сделать в форме прямоугольного бруска, как в магазине.
Масло просто обалденное получилось! :))
Из 1 литра сливок у меня вышло 390 г натурального сливочного масла. Сливки можно купить на рынке или в магазине. Главное, чтобы сливки были из коровьего молока (не растительные).
Я даже попробовала перетопить это масло и у меня получилось настоящее топленое масло ги или гхи.
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите пожалуйста в комментариях: хочу масло и я буду знать что вам интересны такие рецепты.
Всем приятного аппетита, прекрасного настроения, будьте здоровы, готовьте натуральное домашнее масло и будьте счастливы!
Например, женщинам для правильной работы их гормональной системы, оно просто необходимо. Однако продукт этот калорийный, состоит в основном из жиров, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Мы можем приготовить маслице сами на своей кухне. Тогда это будет качественный продукт, состоящий только из молока и его производных. Опыт показывает, у самодельных продуктов себестоимость оказывается тоже очень приятной.
Домашнее сливочное масло из молока своими руками
Масло – это, прежде всего, жир. Поэтому не надо верить сказочным чудо-рецептам по которым из 1 литра магазинного молока выходит целый килограмм. Да, можно и из воды, крахмала и сухого, даже соевого, молока получить нечто по виду и даже слегка по вкусу напоминающее домашний продукт. Но мы здесь для того, чтобы приготовить настоящее маслице, лучше чем то, что продается в супермаркетах. Поэтому первым делом нужно хорошее сырье – деревенское молоко с высокой жирностью.
Этапы приготовления:
1. Молоко надо поставить в холодильник часов на 5-6. За это время сливки отслоятся и поднимутся вверх, появится четкая граница с молоком. Чтобы получить продукт с максимальной жирностью, приграничный объем снимать не надо. С хорошего деревенского молока объемом 3 л можно снять примерно 300 мл сливок
2. В промышленных масштабах, в деревнях, сливки отсекают от молока сепаратором. Нам же понадобится специальное приспособление – погнутая ложка. Ею можно снять верхушку, не перемешав субстанции.
3. В чистую сухую банку необходимо слить верхний жирный слой.
4. Сначала сливки будут жидкими. Можно работать и с такими, но это долго и сложнее. Лучше поставить их в холодильник на сутки, они стабилизируются, загустеют.
5. Далее надо переложить получившийся продукт в удобную миску. Воспользовавшись деревянной лопаткой интенсивно вымешивать сливки.
6. Спустя некоторое время масса начнет отслаиваться, появится свободная влага, а основа начнет комкаться в сгустки.
7. Необходимо продолжать вымешивать содержимое миски до тех пор, пока максимум влаги не уйдет из комка. Получившаяся сыворотка называется пахта. Ее можно использовать для выпечки.
8. Убрать остаток жидкости можно, отвесив всё на марле.
Готовый продукт имеет небольшой срок годности. Но получается он очень вкусным, нежным и ароматным, поэтому съедается быстрее, чем успевает испортиться.
Масло в домашних условиях из сливок миксером
С помощью миксера получить маслице быстрее и проще, чем вручную. Если сырье жидкое, то это и единственный вариант добиться результата.
2. Сначала сливки взобьются в крепкую пену.
3. Надо продолжить работу. Через некоторое время масса в чаше начнет комкаться и отслаиваться. Продолжить взбивать до тех пор, пока сливки не превратятся в плотный, тяжелый комом, налипший на венчик.
4. Образовавшуюся сыворотку можно слить для дальнейшего использования. А само масло надо промыть под холодной водой. Эта процедура позволит убрать лишнюю жидкость. Останется только жир, поэтому срок годности продукта несколько увеличится.
5. Промывать надо не под проточной водой. Набрать, промыть, слить и так несколько раз. Чтобы не терять ценный продукт, во время полоскания необходимо комкать все кусочки в один большой, как пластилин.
6. После того, как вся пахта уйдет, необходимо слегка отбить весь единый комок, то есть просушить. Положив кусок не тарелку, а лучше в глубокую миску, его необходимо слегка подбрасывать и ловить обратно, чуть подкатывая. Шлепаясь о посуду, будет от него выбиваться остаток воды.
В среднем из 1 литра жирных деревенских сливок получается около 700-800 г продукта, то есть выход примерно 50%.
Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?
Если нет возможности купить деревенские сливки, масло в домашних условиях можно получить и из магазинных. Важно, чтобы исходный продукт был максимально жирным и изготовлен из цельного молока, а не из сухого. На востоке страны, где в продаже есть продукты из Средней Азии, сливки можно заменить каймаком. Его жирность обычно 40-50%, он идеально подходит для производства заветного масла.
Интересно, сколько маслица выйдет из стандартного пакета сливок жирностью 33%?
1. Сливки надо перелить в удобную емкость. Лучше в узкий стакан. Готового продукта выйдет не много, удобнее его собирать из неширокой емкости.
2. Сначала сливки взобьются в плотную пену. Произойдет это примерно через 2-3 минуты.
3. Надо работать миксером до тех пор, пока не начнет появляться свободная жидкость.
4. Готовый продукт собрать в единый комок, образовавшуюся сыворотку слить.
5. Чтобы окончательно убрать воду, масло можно отжать через марлю.
В таком виде продукт может храниться до 4-х дней. Если продукт готовится в большом количестве, его лучше промыть. В этом случае срок годности увеличится примерно до 2-х недель.
В итоге получается шарик, весом около 150-160 грамм. Получается, из магазинных сливок выход готового продукта около 30%. Из каймака 50%. Приятным бонусом будет пахта, из которой получаются чудесные блины, оладьи и кексы.
Сливочное масло из козьего молока
Ценное, питательное и очень полезное козье масло сложно найти в магазинах. А вот молоко можно купить в деревне или на ярмарках выходного дня. Настоящий деликатес можно приготовить дома из козьего молока.
Чтобы не потерять ни грамма продукта, получить плотный, изысканный вкус, действовать лучше только руками, не используя никаких технических приспособлений.
1. Первым делом необходимо снять сливки с отстоявшегося молока. Сливать их надо в узкую банку. Сливки должны занимать не более 50% емкости.
Посуду закрыть плотно крышкой. Взбивать содержимое интенсивными движениями вверх-вниз до тех пор, пока масло не отслоится от пахты. Обычно на это уходит не более 15 минут.
2. Образовавшуюся сыворотку слить, а содержимое банки вращательными движениями собрать в один комок.
3. Промыть в холодной воде.
4. Когда выливаемая жидкость станет почти прозрачной, процесс завершить. Еще раз вращательным движением банкой сбить в комок.
Выход масла из козьего молока составляет примерно 5-7%. Но вкус у него очень концентрированный. Для лучшего хранения можно немного присолить.
Самый простой и быстрый способ приготовления домашнего сливочного масла?
Недавно наткнулась на ролик в ютубе, где автор демонстрирует способ взбивания без маслобойки! Может вам пригодится, поэтому делюсь этим способом с Вами!
Ведь что может быть лучше домашнего маслица, никакие дорогие марки, которые красуются на полках в супер-маркете, не сравнятся!
Готовьте с удовольствием!
Топленое сливочное масло в домашних условиях
Топленое сливочное масло используется для приготовления многих блюд. Выпечка на нём имеет сильный сливочно-карамельный аромат и более нежную структуру, чем та, которую готовили на маргарине или простом продукте. По сути, это сливочное масло, из которого удалили все примеси и влагу. Приготовить в домашних условиях очень просто.
1. Исходный продукт должен быть хорошего качества, без добавления красителей, консервантов и прочей химии. Лучше брать домашнее сырье.
2. Сырье измельчить, сложить в кастрюлю с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием (или с толстыми стенками тоже). Поставить на средний огонь.
3. Когда появится пена, ее надо снять. Варит надо около 30 минут, время от времени помешивая, чтобы осадок не пригорел.
4. Готовый продукт процедить через марлю, слить в удобную емкость и охладить при комнатной температуре.
Хранить топленое масло надо в холодильнике. НЕ испортится оно, и будет пригодным для использования, минимум 10-12 месяцев.
На топленом маслице можно приготовить сказочно вкусные национальные десерты, например, шакер чурек и кяту.
Сливочное масло с добавками
Ароматное сливочное масло может быть отличной основой для бутерброда на завтрак или топингом к печеной картошке, и даже в шикарному мясному стейку.
Состав:
- масло сливочное домашнее – 300 гр.
- соль розовая – 0,5 ч. л.
- чеснок – 1-2 зубчика
- укроп – пучок
- укроп сушеный и паприка – по 1 ч. л.
- сельдь слабой соли – 100 гр.
- перец молотый – по вкусу
Приготовление:
1. В ступке надо растолочь в кашицу чеснок с розовой солью.
2. Добавить к размягченному маслу рубленый укроп и чесночную смесь, перемешать вилкой.
3. Из получившейся массы удобно сформировать колбаску с помощью пищевой пленки. Можно просто переложить в удобную плошку.
4. Для второго вида смешать сухую паприку, укроп и масло. Оставить эту массу в тепле на час, чтобы перец и зелень набухли.
5. Завернуть в пленку и убрать в холодильник. Такой способ хранения удобен и позволяет делать красивую подачу к столу.
6. Для селедочного масла рыбу необходимо гомогенезировать, то есть сделать из нее однородный паштет.
7. Смешать ее с маслом и измельченным укропом. Удобно это делать с помощью вилки.
8. Сформировать колбаску и убрать на хранение в холодильник. В седелочное маслице можно добавить немного отварной морковь для сладковатого вкуса и приятного цвета.
Ароматное масло можно делать из многих продуктов. Можно делать пряное, острое и даже сладкое, добавив в него карамель, шоколадную пасту или пасту из сухофруктов. Важно помнить, что большинство добавок сокращает срок годности продукта.
Домашнее сливочное масло из сметаны
Чтобы получить хорошее сливочное маслице, сметану лучше брать жирную, предназначенную для взбивания. Идеальный же вариант – это деревенская сметана из подкисших сливок.
1. Сметану надо перелить в миску и взбивать миксером от 10 минут до тех пор, пока не образуются комки масла и пахта.
2. Получившееся масло надо хорошо промыть от кислой сыворотки. Мыть надо до прозрачной воды.
Залить в миске холодной водой, посолить и еще раз интенсивно промыть так, чтобы весь продукт просолился.
Из комка сформировать брикет. Красиво получается, если выложить его в мисочку, а после застывания перевернуть на тарелку.
Домашнее сливочное масло получается вкуснее покупного. Оно имеет хороший состав, высокую жирность. Цена готового продукта равна средней цене магазинного, но качество его значительно выше.
Ароматизированное масло, настоянное на травах и специях, — это отличная заправка для салата, необычная вкусовая добавка или даже полноценное блюдо. Расскажем о нескольких правилах приготовления ароматизированного масла и поделимся интересными рецептами.
Чтобы сделать ароматизированное масло было легко, а готовый продукт хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.
Основные правила приготовления ароматизированных масел
- Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
- Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
- Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
- Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
- Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
- Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.
1. Лимонное масло
Ингредиенты
- 250 мл оливкового масла;
- цедра двух лимонов.
Приготовление
На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.
Использование
Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.
2. Острое пряное масло
Ингредиенты
- 250 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки сухих хлопьев перца чили.
Приготовление
Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.
Использование
Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.
3. Базиликовое масло
Ингредиенты
- 250 мл оливкового масла;
- 30–50 г листьев свежего зелёного базилика.
Приготовление
Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.
Использование
Можно заправлять блюда итальянской кухни.
4. Розмариновое масло
Ингредиенты
- 250 мл оливкового масла;
- 3–6 веточек розмарина.
Приготовление
Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.
Использование
Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.
5. Чесночное масло
Ингредиенты
- 250 мл оливкового масла;
- 1 крупная головка чеснока;
- сок половины лимона.
Приготовление
Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.
Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.
Использование
Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.
Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.
6. Ароматизированное масло для свежего хлеба
Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.
Ингредиенты
- 500 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного базилика;
- 1 столовая ложка сушёной петрушки;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 1 чайная ложка чёрного перца;
- 1/2 чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.
Приготовление
Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.
Использование
Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.
Люблю науку, нейроисследования и психологию. Не меньше интересуюсь художественной литературой, культурой и гастрономией.
Читайте также: