Как сделать из семян льна

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 30.08.2024

Список рецептов
Рецептов в подборке: 22 шт.


За несколько лет я уже столько хлеба испекла, что представить трудно! И каждый раз я удивляюсь, что с одинаковым, в .

Ингредиенты

Мука пшеничная - 450 мл

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода - 300-320 мл

Семена льна - 3 ст.л.

Семена кунжута - 3 ст.л.


Галетное печенье с семенами - простое, постное, сытное и долго хранящееся. Семена подходят разные: льняные, подсолнечника, конопли, кунжута и т.д. .

Ингредиенты

Мука - около 300 г

Растительное масло - 100 мл

Сахар - до 1 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Разрыхлитель - по желанию 0,3 ч.л.

Семена льна - 1-2 ч.л.

Семена подсолнечника - 2-3 ч.л.

Другие семена - по вкусу


Легкий фруктовый смузи из яблок и бананов – питательный, полезный и вкусный напиток, который придется по вкусу детям и взрослым. .

Ингредиенты

Апельсин - 1-2 шт.

Мед/сахар – по вкусу (по необходимости)

Семена льна – 2-3 ч.л.

Корица молотая - 0.5-1 ч.л.

Лед – 3-4 кубика (по желанию)


Приготовить овсяное печенье, которое понравилось бы детям, очень просто. И сегодня я расскажу, как это сделать. Для начала нужно .

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления - 90 г

Сливочное масло - 100 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Разрыхлитель для теста - 5 г

Семена льна - 1 ч.л.

Ванильный сахар - 1 пакетик

Мука пшеничная - 70 г


Хлебные палочки - отличный вариант для перекуса, их можно взять с собой в дорогу, на работу, на пикник, даже дома .

Ингредиенты

Цельнозерновая мука - 300 г + 50 г для добавления и подпыла

Дрожжи быстродействующие - 4 г

Растительное масло - 40 г

Сливочное масло - 20 г

Семена льна - 2 ст.л.


Самый простой рецепт выпечки домашнего хлеба тот, в котором достаточно взять необходимое количество каждого ингредиента, а потом их просто смешать .

Ингредиенты

Цельнозерновая мука - 330 г

Вода холодная - 300 г

Дрожжи сухие - 2 г

Семена льна - 1 ст.л.

Семена подсолнечника - 1 ст.л.


Зерновой хлеб можно купить в ближайшем магазине, а можно испечь своими руками. Он необычный, полезный и мегавкусный. Его можно подавать .

Ингредиенты

Сливочное масло - 60 г

Дрожжи сухие - 10 г

Мука пшеничная - 400 г

Тыквенные семечки - 70 г

Семечки подсолнуха - 30 г

Семена льна - 30 г


Хлебосольство – русское слово, не имеющее синонимов и аналогов в других языках. Именно хлебосольство, присущее русскому народу, является символом всей .

Ингредиенты

Мука пшеничная (цельносмолотая) - 500 г

Вода питьевая - 380 г

Соль поваренная - 1 ч.л.

Сахар-песок - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - 60 мл

Семечки подсолнечника (жареные) - 1 ч.л.

Семена льна - 1 ч.л.

Дрожжи быстродействующие (сухие) - 1 ч.л.


Урбеч из семян льна - очень полезный продукт, который помогает улучшить пищеварение, поддерживает гормональный баланс и "чистит" сосуды. Различают урбеч из .

Ингредиенты

Семена льна - 150 г

Масло оливковое - 20 мл


Согласно кулинарно-исторической справке, первый вкус хлебных злаков был испробован людьми еще в каменном веке. Первобытный человек собирал дикорастущие злаки и .

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Вода питьевая – 360 мл

Семена льна – 2 ст.л.

Дрожжи сухие быстродействующие – 4 г

Масло оливковое – 3 ст.л.


Я готовила сразу двойную порцию и не ошиблась: к вечеру крекеров уже не было! Думаю, что с этим рецептом отчасти может .

Ингредиенты

Мука пшеничная - 125 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Семена льна - 1-2 ст.л.


А вы не замечали, что в составе покупного хлеба часто встречается маргарин? Я вот замечаю. Мало того, порой выбрать хлеб .

Ингредиенты

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Пшеничная мука высший сорт - 100 г

Цельнозерновая мука - 100 г

Овсяные хлопья - 50 г

Семена льна - 2 ч.л.


Флаксы из семян льна - это отличный полезный перекус, энергетический батончик, прекрасная альтернатива чипсам и хлебцам. Рецепт понравится всем любителям .

Ингредиенты

Семеня льна - 200 гр.

Адыгейская соль - 1 ч.л.

Сушёный укроп - 1 ч.л.


Даже если в вашем доме всегда много вкуснейшей хлебной выпечки, все равно предлагаю испечь хотя бы раз палочки гриссини. Это .

Ингредиенты

Вода теплая - 150 мл

Масло постное - 3 ст.л.

Семена льна - 3 ст.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.


Любимый завтрак моей семьи – сырники на сковороде. Моя мама любила готовить их по выходным. Пристрастие к сырникам передалось и .

Ингредиенты

Творог деревенский – 450 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар-песок – 3 ст.л.

Ванильный сахар – 1/2 ч.л.

Разрыхлитель для теста – 1/2 ч.л.

Мука пшеничная – 1/2 стакана

Семена льна - 1 ч.л.


Мой самый любимый сорт мюсли - мюсли с семенами или с семечками. Не секрет, что девушкам и женщинам очень полезно .

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления - 150 г

Семена тыквы - 100 г

Семена подсолнечника - 80 г

Семена льна - 50 г

Семена чиа - 2 ч.л.


Молоко из семян льна считается полезным и питательным напитком, оно стимулирует работу пищеварительного тракта. Готовится оно быстро, но перед измельчением .

Ингредиенты

Семена льна - 150 г

Вода - 2 стакана (по 200 мл)


Вкусный, необычный и очень полезный постный салат. Семена льна – эта очень полезная диетическая добавка, зачастую их использую именно во .

Ингредиенты

Перец болгарский – 1 шт;

Маринованный сыр Тофу - 200 грамм;

Листья салата – 5-6 шт;

Семена льна – 1-2 ст. ложки;

Масло оливковое - 3 ст.л;

Уксус яблочный – 1 ст. ложка.


Сегодня хочу поделиться с вами вкусной и очень полезной сыроедческой кашей, которую я кушаю несколько раз в неделю на завтрак. .

Ингредиенты

Семена льна — 4 ст.л. (с горкой)

Гречка зеленая (пророщенная) — 4 ст.л.


Для приготовления быстрого цельнозернового хлеба с семечками на дрожжах нам понадобятся следующие ингредиенты. Семечки слегка обжарить на сухой сковороде. Остудить. .

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 420 г

Вода питьевая – 420 г

Дрожжи сухие – 7 г

Сахар тростниковый – 18 г

Семечки – 225 г (кунжут, тыква, подсолнечник, лен, чиа, мак)


Быстрый низкоуглеводный хлеб в духовке без дрожжей и глютена. Данное количество ингредиентов - на небольшой хлеб (около 0,5 кг).

Ингредиенты

Мука льняная - 250 г

Семена льна - 100 г

Аквафаба - 200 мл

Разрыхлитель - 5 г


Семена льна предварительно замачиваются. Готовится в блендере за 15 минут. Густоту можно регулировать и получить либо кашу, либо смузи.

Ингредиенты

Семена льна — 2 ст.л.

Вода — 1-2 стакана


Кето печенье из смеси различных семян, без муки, дрожжей, лактозы, масла, яиц, глютена и сахара - отличное дополнение к любому рациону.

Ингредиенты

Семечки подсолнуха - 50 г

Тыквенные семечки - 50 г

Семена льна - 50 г

Семена чиа - 40 г

Вода питьевая - 240 мл

По желанию:

Смесь перцев молотая - 1-2 щепотки

Смесь прованских трав /сушеные травы - 0.5 ч.л. или по вкусу

Сушеный чеснок - 0.5 ч.л. или по вкусу

Тыквенные семечки/семена мака - 1-2 щепотки ( для украшения)


Печенье максимально полезное, без глютена, масла, сахара и яиц. Подойдет для веганов, отличный питательный перекус. Выпекается в духовке.

Ингредиенты

Миндальный жмых - 100 г

Кокосовая стружка - 100 г

Семена льна - 3 ст.л.


Не секрет, что смузи - напиток полезный и необходимый в рационе. Я также люблю с утра выпить вкусный смузи или .

Ингредиенты

Сельдерей - 2-3 палочки

Салатные листья - 20 г

Семена льна - 1 ч.л.

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


От всех бед - один ответ: льняное семя. ПОЛЬЗА и ВРЕД льняного семени. Как приготовить настой для очищения организма+ Рецепты готовых блюд.

Всем привет!

О пользе льняных семечек слагают легенды. Если верить интернету, то они лечат многие болезни, способствуют похудению, нормализуют гормональный фон, улучшают работу ЖКТ. Я уже больше года принимаю льняное семя и могу с уверенностью сказать, что оно действительно обладает мощными лечебными и омолаживающими действием. Главное правильно его применять и знать о противопоказаниях, тогда будет только польза. В своем отзыве я подробно расскажу о пользе и вреде льняных семечек. А также поделюсь проверенным рецептом настоя из льняных семечек для очищения организма и нормализации работы ЖКТ.


ГДЕ ПОКУПАТЬ ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕЧКИ?

Я покупаю в основном в аптеке и сразу беру полкило семечек. В среднем цена за 500 гр. в районе 100 руб. Иногда вижу их в продуктовых сетевых магазинах в отделах здорового питания. Но там цена немного выше, чем в аптеках. А так, никакой разницы между аптечными и магазинными семечками я не вижу.

ПОЛЬЗА СЕМЯН ЛЬНА

Льняные семечки имеют богатый сбалансированный состав. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, а также незаменимые жирные кислоты Омега-3 и 6. Ежедневный прием льняных семечек оказывает благоприятный эффект на организм.

Лен принимают при разных заболеваниях ЖКТ:

Слизь и гликозид линамарин оказывают равномерное обволакивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), уменьшают действие рефлюксов и всасывание токсинов. Снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.

Также использую при похудении и очищении организма. Главное соблюдать правило: пить много воды, чтобы помогать продвижению пищи в кишечнике.

Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.

В семечках содержатся полезные жирные кислоты, которые защищают организм от преждевременного старения и разных болезней.

Жирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее действия. Являются лёгким слабительным средством при приёме внутрь. Основными составляющими этой группы являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Содержание этих кислот в льняном семени превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

Полезны для женского здоровья.

Лигнаны. Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием

Помогают при нервных расстройствах и депрессии.

  • Витаминыгруппы В — превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов. Участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  • Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  • Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином D и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  • Медь — входит в состав большинства ферментов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Активно участвует в обмене жиров и углеводов, в синтезе простагландина, нормализует выработку инсулина. Положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

ВРЕД СЕМЯН ЛЬНА

Льняные семечки практически не имеют противопоказаний, однако в некоторых случаях нужно быть предельно аккуратным с их употреблением. Противопоказанием к применению льна могут быть:

  • нарушения ЖКТ, сопровождающиеся диареей;
  • аллергия на лён;
  • непроходимость кишечника;
  • обострения холецистита.

Также с осторожностью принимают лен в следующих случаях:

  • Во время беременности, кормлении грудью — без предварительной консультации врача. В случае соблюдения правил и дозировок продукт пойдёт на пользу.
  • При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней. Гепатит, цирроз печени.
  • При недостатке йода. Лён препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому в данном случае, советуют принимать продукт не раньше чем через час после приёма пищи.

. Если есть сомнения и противопоказания к приему льняных семечек, лучше проконсультироваться с врачом.

КАК ПРИНИМАТЬ ЛЕН?

Раньше я покупала семечки и ела их вместе с кашами, салатами или просто так. Честно говоря, особых улучшений своего здоровья я не наблюдала. Да и за один раз много семечек не съешь, чтобы почувствовать лечебный эффект. Однако спустя время узнала про классический рецепт приготовления льняного настоя. И только после этого "чуда-средства" поняла всю прелесть льняного семени.

Главная ценность льняного отвара в питательной слизи, которую выделяют семечки во время заваривания. Эта слизь мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от воздействия токсинов и вредных веществ. Обладает абсорбирующими и противовоспалительными свойствами, помогая в работе внутренними органам. В таком виде все полезные вещества полностью усваиваются организмом.

Льняной настой для желудка и нормализации ЖКТ.

Из льняных семечек готовят настой, отвар и кисель. Можно использовать как цельные зерна, так и измельченные. Только нужно учитывать, что перемолотые зерна нужно использовать сразу, иначе они окислятся и станут непригодны.

Итак, в небольшую емкость (я заливаю в термос) нужно высыпать 1 ст.ложку льняных семечек и залить их стаканом кипятка (200 мл.). Дать настоятся 30 мин. Затем процедить через ситечко или марлю. Пить за 20 мин до еды. Лучше всего пить его теплым или чуть подогретым. Рекомендуется заваривать лен на один раз и пить настой в течение дня. В ином случае он начинает закисать.


Такой напиток отлично чистит кишечник, нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение. Я применяю льняной настой для лечения гастрита. Употребляю 2-3 раза в день натощак перед каждым приемом пищи. Могу сказать, что ощутимые результаты заметила после недели регулярного приема настоя. Прошла боль, тяжесть и чувство тошноты после еды.

Маска для омоложения

Льняной настой можно использовать не только внутрь, но и наружно. Я смачиваю в льняном настое ватный диск и тонким слоем наношу на лицо. Накладываю, как минимум 3 слоя: как только первый слой подсохнет, наношу второй, затем третий. Выдерживаю 15 мин, затем смываю и наношу увлажняющий крем.


Льняная маска дает отличный лифтинг эффект! Кожа чистая, гладкая и сияющая. При одновременном применении настоя внутрь и на лицо - эффект просто ВАУ! За две недели у меня прошла сухость, улучшился цвет лица, кожа стала упругой и подтянутой. Желательно сделать курс из 10 масок.

Льняные флаксы "яблоко-банан"

Флаксы — это хрустящие льняные хлебцы из семечек, орехов, хлопьев и сухофруктов. Такие хлебцы можно использовать в качестве легкого перекуса или добавки к основным блюдам, например, вместо хлеба.


Ингредиенты:

Льняное семя — 100 гр.

Вода — 1 стакан

Яблоко — 1 шт.

Банан — 1/2 часть

Мед — 1 ч.л.

ШАГ 1. Готовим льняную основу. В небольшую емкость высыпаем 100 гр. льняных семечек и заливаем их стаканом кипятка. Оставляем завариваться на 30 мин.


ШАГ 2. Готовим фруктовую добавку. Натереть на терке 1 яблоко, добавить к нему половинку банана (размять вилкой) и ложку меда. Все хорошенько перемешать до однородной консистенции.


ШАГ 3. Поверьте готовность льняной основы. Она должна быть похожа на вязкий кисель. Если есть вода, слейте излишки жидкости. Добавьте к льняному семени яблочно-банановую смесь. Все хорошо перемешайте.


ШАГ 5. На пергаментный лист или силиконовую форму выложите готовую смесь и разровняйте ее силиконовой лопаточкой.


На заметку: Лист пергамента сразу кладите на решётку, а не на противень. Так тесто быстрее пропечется за счет лучшей вентиляции в духовке.

ШАГ 6. Время запекания 1,5-2 часа. Готовность можно проверить по внешнему виду: флаксы должны быть сухими, хорошо отходить с пергамента, легко ломаться.


Такой хлебец станет отличной заменой покупным булкам и печенью. Это полностью натуральный продукт без консервантов, вредных добавок и усилителей вкуса. Я, например, очень люблю ими похрустеть во время просмотра фильма или написания отзыва)) Они получаются не только вкусными, но и полезными для здоровья и фигуры.

Льняная каша "Здоровье"

Данный рецепт рассчитан на одну порцию. Если вы готовите на большее число людей, то все объемы умножайте на количество человек.



Залить эту смесь небольшим количеством кипятка (примерно 1/4 часть стакана воды) и взбить миксером до однородной консистенции. Каша получается по консистенции слизистая и приятно обволакивает стенки желудка. Быстро насыщает и надолго оставляет чувство сытости. Для меня такая льняная каша - объедение!

ВЫВОДЫ

Считаю, что льняное семя нужно обязательно включить в свой рацион, если к нему нет противопоказаний. Регулярное употребление семян льна принесет неоценимую пользу для всего организма. Особенно рекомендую его для людей с болезнями ЖКТ, а также для поддержания женского здоровья и сохранения молодости кожи. Лен - это действительно "чудо- средство" от многих болезней, старения и нервных расстройств. Рекомендую!

Сегодня очень популярно добавлять семена льна в различные блюда. Здоровый образ жизни в моде, а сбалансированное и полноценное питание трудно себе представить без этого продукта. Но регулярно употреблять эти зерна в огромном количестве не нужно, поскольку они, кроме пользы, могут причинить вред организму.

Куда добавляют

Льняные семечки почти все время находятся в вегетарианских диетах, так как они являются источником требуемых для человека жирных кислот, белков, углеводов, витамин и минералов.

Льняные семечки

У семян льна прочная оболочка, не разрушающаяся в пищеварительном тракте, потому без предварительной обработки они почти не усваиваются. Вначале они подвергаются термической обработке теплой водой при температуре не выше 40°С.

Куда добавляют семена в кулинарии:

  • ореховые чипсы, хлебобулочные изделия, печенье;
  • салаты;
  • наполнитель для кисломолочных продуктов;
  • жареные блюда из рыбы и мяса (в качестве панировки);
  • коктейль (используется льняное масло);
  • приправа к вареным овощам;
  • заправка бульона;
  • изготовление тягучих кондитерских изделий с медом;
  • каша;
  • для фруктовых напитков;
  • соусы (качестве загустителя).

Что можно приготовить и с чем едят

Лен имеет множество полезных свойств:

  1. Это великолепный загуститель – за счет него котлеты качественно сохраняют свою структуру, а супы будут намного гуще. Для этого перемолотые зерна нужно перемешать с водой и вылить в кипящее блюдо.
  2. Семечки отлично смогут заменить классическую панировку из сухарей, яйца и муки, сильно повышая калорийность, впитывая жир, на котором блюдо жарилось. Отбивную нужно лишь обвалять в яйце, а после в льняных зернах.
  3. За счет мягкого вкуса жареные семена являются интересной присыпкой для разных салатов, паст для бутербродов, творога. Также семена измельчаются одновременно с солью и кунжутом, так можно получить приправу для спагетти или овощей, пожаренных на мангале.
  4. Чайной ложкой перемолотых зерен обогащают состав любого фруктового коктейля.

Состав

В составе льна находится три вида ценнейших насыщенных кислот (Омега-3, -6 и -9). По концентрации Омега-3 в зернах превосходит в 3