Как сделать из доширака вок
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 30.08.2024
Многие любят лапшу быстрого приготовления. Сделать ее очень, очень вкусной поможет рецепт необычной заправки, которую советует добавить в нее шеф-повар.
Мы давно любим рецепты шеф-повара Василия Емельяненко, которыми он делится на странице в youtube. На этот раз Василий рассказал, как сделать лапшу быстрого приготовления очень, очень вкусной: подавать ее вместе с оригинальной приправой. Смотрите и готовьте!
Лапша быстрого приготовления, которую часто называют дошираком, воспринимается как псевдоеда. И даже представить сложно, что из нее можно сделать множество интересных и вкусных блюд. Тем не менее это так — и вот вам доказательства.
Как появился доширак
И леди, и джентльмены иногда делают это — едят доширак на ужин. Правда, тщательно это скрывают: употребление лапши быстрого приготовления считается чем-то постыдным и предосудительным. А вот японцы называют доширак одним из главных изобретений XX века и очень гордятся тем, что этот недорогой продукт был придуман в их стране.
Лапшу быстрого приготовления изобрел Момофуку Андо — для того, чтобы не возиться, например, в поездах с приготовлением традиционного японского рамена с яичным желтком. Продукт стали варить прямо на фабрике, прессовать в брикеты и дегидрировать — высушивать. А затем упаковывать в пластиковые стаканы или коробки, куда можно налить кипяток.
Чем вреден доширак
Хотя доширак делают из пшеничной муки твердых сортов, в процессе приготовления она теряет все питательные вещества.
Дегидратация доширака чаще всего проводится путем кипячения в масле, которое вытесняет воду из теста. Так что продукт сам по себе довольно жирный.
Дополните лапшу качественным белком: яйцом без желтка, отварной курицей, мясным фаршем или тертым сыром.
5 рецептов блюд с дошираком
А теперь посмотрим, какие блюда можно приготовить с дошираком, если потратить чуть больше времени, чем требуется, чтобы просто добавить кипяток.
1. Салат
Доширак, как и другие макаронные изделия, может использоваться в салатах. Удобно, что отваривать его не надо, только охладить. Он прекрасно сочетается как с зеленью, так и с морепродуктами, мясными изделиями, сыром и копченостями. Добавив курицу, креветки или ветчины, вы обогатите блюдо полноценным белком, а зелень и свежие овощи придадут ему свежий вкус и аромат. Лапшу можно интересно оттенить, если перемешать с ней вареный желток, зерна кукурузы, зеленый горошек, кунжут или проростки.
2. Рамен с овощами
Рамен — традиционный для Японии жидкий суп с лапшой и рыбным соусом из анчоусов. Его пряный вкус контрастирует с курицей, белком и яичным желтком, который обязательно добавляют в такой суп. Эти продукты надо сначала отварить. Не удивляйтесь: именно нейтральный вкус куриной грудки и яйца превосходно сочетаются с рыбным соусом. А доширак становится легкой крахмалистой основой, связывающей все компоненты и дающей быстрое насыщение.
3. Бургер
Доширак можно использовать как основу для бутерброда (его удобно взять с собой в дорогу, в поезд или самолет) и пиццы. Для этого в готовую массу добавляют связующий ингредиент, например желток сырого куриного яйца, тертый сыр. В веганской кухне его заменяют семенами льна или арахисовым маслом. Перемешивают, придают форму и запекают.
Если вы надумали сделать пиццу, то сначала сформируйте круглую лепешку, слегка запеките, выложите сверху ингредиенты, посыпьте сыром и поставьте в духовку снова. Так как доширак уже готов, можно не опасаться, что основа не пропечется.
4. Удон с курицей
Удон — известное всему миру японское блюдо, в котором лапша из теста на минеральной воде соединяется с овощами в специальной глубокой сковороде вок. В домашних условиях мы можем себе позволить отступить от оригинального рецепта и вместо лапши удон взять доширак. Чтобы приблизиться к настоящему удону, для приготовления доширака залейте его не обычной, а подогретой минеральной водой.
5. Суп-лапша
В такой суп за пять минут до приготовления традиционно добавляют тонкие макаронные изделия. Можно сделать проще: приготовить доширак и добавить его уже в тарелку. Вариант с дошираком хорош, когда в семье разные предпочтения: одни любят много лапши, а другие просят класть ее поменьше. Чтобы не мучиться, вылавливая нужное половником, проще каждому положить его порцию. К тому же доширак придает сливочный оттенок аромату супа.
Захотелось восточного разнообразия – приготовь лапшу вок. Оцени пошаговые фото рецепты, узнавай тонкости создания еды в сковороде вок, оцени универсальность и экономность готовки. Придай экзотичности обычным продуктам! Читай дальше…
Лапша вок – замечательно вкусное кушанье с волшебными нотками экзотики Востока.
Выбирай лучшие авторские рецепты лапши вок на онлайн-странице 1000.menu. Попробуй вариацию с грибами, разными видами мяса, зеленью, разноцветным болгарским перцем, кабачками, стручковой фасолью и другими овощами. Оцени богатство вкуса лапши с разнообразными соусами. Замени овощи морепродуктами.
Приготовление азиатских блюд не обойдётся без округлой сковороды вок. Приготовление еды в воке занимает меньше 15 минут, потому яства получаются: полезными (продукты почти не теряют витамины и питательные вещества) так как жарятся ингредиенты 1-3 минуты; не жирными (для обжарки хватает небольшого количества масла). Мясо и овощи в воке получаются хрустящими, особо ароматными и аппетитными.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лапши вок:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Соевый соус | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Лапша | 135 | 3 | 5 | 19 |
Зелёный лук | 19 | 1.3 | 0 | 4.6 |
Пять самых быстрых рецептов лапши вок:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Лапша Удон с морепродуктами | 30 мин | 309 | +19 |
Лапша с овощами и соевым соусом | 30 мин | 122 | +51 |
Лапша вок в кисло-сладком соусе | 35 мин | 143 | +62 |
Лапша вок с креветками и овощами | 35 мин | 105 | +41 |
Удон с морепродуктами и овощами | 35 мин | 59 | +40 |
Полезные советы:
• Отваривать лапшу необходимо либо раньше, либо параллельно с готовкой остальных ингредиентов. Морепродукты, мяско и другие компоненты должны быть на момент смешивания с лапшой горячими. Сама же главная составляющая на этом этапе уже хорошо подсушится.
• Лапшу выкладывают в вок всегда последней и прогревают со всеми остальными составляющими не более 2-3 минуток.
Если вы истинный гурман, любите открывать новые сочетания вкусов, вам стоит непременно познакомится с блюдами WOK, если вы этого еще не сделали. Аппетитные коробочки, которые так часто мелькают в Голливудских фильмах, родом из Азии, но завоевали своим вкусом весь мир. Попробовать вок сейчас не проблема: на Покупоне можно заказать доставку лапши и риса вок со скидкой до 60%. А когда есть время и желание покулинарить на собственной кухне, попробуйте приготовить оригинальное азиатское блюдо самостоятельно.
Продукты можно купить в ближайшем супермаркете, а всю необходимую технику и инвентарь – заказать на Покупоне с кэшбэк-скидкой и доставкой до двери от Новой почты.
Читайте в статье проверенные рецепты и секреты WOK:
Что нужно для приготовления вока в домашних условиях?
Чтобы ваш эксперимент приготовления вок блюд дома был успешным, кроме проверенных рецептов вам понадобится кое-какой кухонный инвентарь. Далеко ходить за ним не нужно: все необходимое можно найти на Покупоне по выгодным ценам и с кэшбэком на личный счет. Заказывайте онлайн, и курьер Новой почты доставит все прямо к вашей двери.
Для приготовления блюд wok в домашних условиях вам понадобится следующее:
Готовим вок дома: секреты успеха
Чтобы все получилось как надо с первого раза, делимся с вами секретами приготовления в сковороде wok.
Как видите, ничего сложного. Тем более вы наверняка прокачали свое кулинарное мастерство, приготовив по нашим рецептам пиццу, суши, бургеры, шаурму.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
В китайской кухне часто используют кисло сладкое сочетание. Домашняя ароматная нежная курица по нашему рецепту – это очень вкусно и необычно.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- куриное филе – 400 гр
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика – 1 ст. л.
- кунжут – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- соевый соус – 4 ст. л.
- яблочный соус – 2 ст. л.
- картофельный крахмал – 1,5 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- вода – 100 мл
Этапы приготовления
- Куриные филешки тщательно промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
- Болгарский перец помойте, очистите от семян, нарежьте брусочками.
- Смешайте в отдельной емкости все ингредиенты для соуса.
- На сковороду вок налейте растительное масло, тщательно разогрейте.
- Переложите кусочки куриного филе на сковороду, обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая.
- Добавьте к курице порезанный перец и измельченный чеснок, продолжайте готовить, помешивая.
- Вылейте соус в сковороду с мясом и овощами, перемешайте и тушите 5 минут.
- Готовое блюдо посыпьте кунжутом и зеленью.
Фунчоза со свининой и овощами в соусе терияки
- вермишель фунчоза – 250 гр
- свинина (окорок) – 200-300 гр
- болгарский перец – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 3 головки
- имбирь свежий – 30 гр
- соус терияки – 100 мл
- петрушка – 1 пучок
- орегано сушеный – 1 щепотка
- молотый перец
Пошаговый рецепт
- Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте кусочками.
- Болгарский перец, морковь имбирь нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
- Конфорку включите на максимум, поставьте на нее сковороду вок, налейте 2 столовые ложки растительного масла.
- Через 2-3 минуты, когда масло хорошо нагреется, выложите мясо. Для равномерной прожарки постоянно помешивайте лопаткой.
- Через 4-5 минут мясо начнет подрумяниваться, добавьте к нему чеснок и имбирь. При необходимости можно добавить чуть растительного масла.
- Через 1-2 минуты добавьте лук и морковь, еще через 2-3 – болгарский перец.
- Поставьте греться воду для фунчозы (в электрическом чайнике она закипит за считанные минуты).
- Выложите фунчозу в кастрюлю или глубокую миску, залейте кипятком и выдержите нужное время (указано на упаковке).
- Тем временем нарежьте зелень и добавьте к мясу и овощам.
- Небольшими порциями налейте в сковороду соус терияки, добавьте молотый перец и тщательно перемешайте.
- Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, когда вся вода стечет, переложите в вок. Смашайте мясо и овощи с фунчозой. Уберите сковородку с огня.
- Попробуйте на вкус: если немного не хватает соли, добавьте еще соус терияки и перемешайте. разогрейте на сильном огне. Высыпьте в нее зерна кунжута, обжаривайте несколько минут, постоянно помешивая, до темно-золотистого цвета.
- Поджаренный кунжут добавьте в сковороду с другими ингредиентами, перемешайте. Фунчоза с мясом и овощами в соусе терияки готова. Подавайте блюдо горячим в глубоких тарелках.
Лапша удон с курицей, грибами и устричным соусом
Удон – это толстая лапша из пшеничной муки и соленой минеральной воды. Нейтральная на вкус, она хорошо сочетается со многими традиционными для азиатской кухни продуктами и приправами. Предлагаем приготовить домашний удон с курицей, грибами и устричным соусом.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- лапша удон – упаковка
- куриное филе – 500-600 гр
- шампиньоны – 200 гр
- болгарский сладкий перец – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- имбирь – 30-50 гр.
- устричный соус – 1-2 ст. ложки
- соевый соус – 1-2 ст. ложки
- кунжут – 1-2 ст. ложки
- петрушка или другая зелень по вкусу
- соль и перец по вкусу
Готовим пошагово
- Отварите грибы в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.
- В отдельной кастрюле поставьте греться воду для лапши.
- Чеснок и имбирь измельчите. Филе, болгарский перец, морковь, лук нарежьте тонкой соломкой. Курицу можно заменить индейкой.
- Поставьте сковороду вок на сильный огонь, разогрейте.
- На сухую разогретую сковороду высыпьте кунжут, жарьте, постоянно помешивая. Когда зерна станут темно-золотистого цвета, высыпьте их в чистую сухую емкость.
- Налейте на сковороду масло для жарки, дайте нагреться.
- Положите на сковороду чеснок и имбирь, через 2 минуты добавьте кусочки филе. Немного посолите и обжаривайте, пока не испариться вся влага.
- Добавьте отваренные грибы, жарьте 3-5 минут, постоянно помешивая. Положите перец, морковь и лук. Жарьте еще около 5 минут.
- В кастрюлю с кипящей водой положите лапшу удон, варите согласно инструкции (обычно 6-8 минут).
- Пока готовится лапша, добавьте в мясо с овощами соевый и устричный соусы, немного поперчите и перемешайте все. Жарьте 3-5 минут.
- Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь, после чего высыпьте в вок, добавьте поджаренный кунжут и тщательно все перемешайте. Наслаждайтесь оригинальным вкусом китайской лапши прям как в коробочках.
Рисовая лапша с куриным филе и баклажанами
Предлагаем простой и быстрый рецепт китайской рисовой лапши вок с курицей и овощами.
- рисовая лапша – 200 г
- куриное филе – 300 г
- баклажан – 1 шт.
- цукини – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- соевый соус – 4–5 ст. л.
- устричный соус – 2 ст. л.
- зеленый лук – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу для жарки
Приготовление пошагово
- Помойте и очистите все овощи, нарежьте их небольшими полосочками.
- Порежьте на тонкие кусочки куриное филе.
- В кастрюле отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Слейте всю воду с помощью дуршлага.
- Для обжаривания продуктов возьмите сковороду вок, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и поставьте разогреваться на сильный огонь.
- На горячую сковороду выложите кусочки курицы, через 3-4 минуты добавьте лук, еще через 2-3 – цукини и баклажаны. Готовить нужно до размягчения всех овощей.
- Влейте к овощам и мясу соевый и устричный соусы, перемешайте.
- Переложите в сковороду отваренную лапшу и еще раз все перемешайте.
- Перед подачей посыпьте порезанным зеленым луком.
Удон с креветками в сливочном соусе
Лапша удон с креветками – невероятно вкусное и сытное блюдо. Его приготовление не займет много времени: всего 10-15 минут и можно наслаждаться его нежным вкусом. Если хотите поэкспериментировать, креветки можно заменить другими морепродуктами, например, мидиями или лососем.
- пшеничная лапша удон – 1 упаковка
- креветки – 300 г
- болгарский перец – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сливки – 250 мл
- соус устричный – 50 мл
- соус соевый – 20 мл
- чеснок – 5 зубчиков
Готовим с пошаговым рецептом
- Закипятите воду в большой кастрюле. Опустите в кипяток лапшу и варите в течение 3-5 минут. Готовый удон откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте стекать.
- Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте сливки, устричный и соевый соусы, чеснок, пропущенный через пресс.
- Овощи помойте, почистите, нарежьте тонкой соломкой.
- Креветки очистите и промойте.
- Влейте в вок кунжутное или другое растительное масло для жарки, хорошо прогрейте.
- Овощи переложите в сковороду и жарьте 3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте к овощной смеси креветки, продолжайте жарить 2-3 минуты.
- Влейте к креветкам и овощам приготовленный сливочный соус. Доведите до кипения.
- Добавьте приготовленную лапшу удон, все тщательно перемешайте и дайте прогреться в течение 1 минуты.
Нежная лапша удон со сливочным вкусом, креветками и овощами готова. Разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу горячей.
Яичная лапша с говядиной
Идеальное сочетание вкусов, яркие краски и невероятный пряный вкус – это все про яичную китайскую лапшу вок с говядиной, приготовленную по нашему рецепту. Подарите себе и родным истинное гастрономическое удовольствие!
Ингредиенты на 6 порций:
- яичная лапша – 400 гр
- говядина – 300-500 гр
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец чили – 1 шт.
- соевый соус – 1-2 ч. л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- имбирь – по вкусу
- кунжут – 1-2 ч. л. для жарки
Следуем пошаговым инструкциям
- Кусок говядины хорошо промойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте брусочками. Переложите в глубокую миску и залейте соевым соусом, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться на несколько часов.
- Яичную лапшу заранее отварите по инструкции на упаковке, пересыпьте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте стекать.
- Болгарский перец и морковь нарежьте полосками, чили – колечками (если острая еда – не ваш вариант, горький перец можно не класть). Чеснок и свежий имбирь пропустите через пресс.
- В сковороду вок налейте кунжутное или другое растительное масло для жарки, хорошо разогрейте.
- На раскаленную сковороду положите замаринованную говядину, жарьте до готовности, постоянно помешивая.
- Добавьте нарезанные овощи, пропущенные через пресс чеснок и имбирь. Жарьте несколько минут, перемешивая лопаткой.
- Когда овощи будут готовы, переложите в вок сваренную лапшу, добавьте немного соевого соуса и готовьте 2-3 минуты.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам и посыпьте кунжутом.
Домашняя китайская яичная лапша с говядиной – отличный вариант сытного обеда для всей семьи (если будут есть дети, то острый перец, конечно, класть не стоит). Положите каждую порцию в коробочку, и у вас получится традиционное китайское блюдо для тематической вечеринки. Кстати, необязательно готовить именно с яичной лапшой, можно заменить на гречневую, рисовую или пшеничную: это будет немного другая история, но не менее интересная и вкусная.
Жареный рис с овощами и яйцом в воке
Ингредиенты на 6 порций:
- круглый рис – 300 г
- цукини – 200 г
- грибы – 6 штук
- морковь – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- красный стручковый перец – 1 шт.
- зеленый лук 50 г
- имбирь – 10 г
- чеснок – 2 зубчика
- соевый соус – 4 ст. л. – 30 мл
Пошаговый рецепт приготовления
- Заранее приготовьте рис. Лучше всего это сделать в пароварке: рис, сваренный на пару, будет очень рассыпчатым. Воспользоваться можно и мультиваркой: рис получится нежным и не будет слипаться. Всю необходимую кухонную технику вы найдете на Покупоне по выгодной цене, с дополнительным кэшбэком и доставкой от Новой почты. Можно и просто сварить в кастрюле, но в таком случае следите, чтобы крупа не переварилась, а после приготовления промойте холодной водой. Готовый рис переложите в глубокую тарелку, остудите и поставьте в холодильник.
- Подготовьте овощи. Морковь нарежьте соломкой, грибы (идеально подойдут шиитаке, но можно заменить шампиньонами) – тонкими пластинками, цукини – небольшими кубиками. Острый перец, чеснок, лук мелко порубите. Имбирь почистите и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Зеленый лук мелко порежьте. хорошо разогрейте, влейте кунжутное масло.
- В горячее масло переложите измельченные чеснок, имбирь, острый перец. Жарьте одну минуту.
- Добавьте морковь и продолжайте жарить еще минуту. Положите цуккини и грибы, жарьте 2-3 минуты, постоянно перемешивая овощную смесь лопаткой.
- Пересыпьте в вок готовый, остывший рис. Перемешайте и прогрейте смесь в течение 1-2 минут.
- В небольшую миску разбейте яйцо, влейте соевый соус и хорошо перемешайте вилкой. Полученную массу смешайте с горячим рисом и овощами.
- Снимите вок с огня, добавьте зеленый лук, перемешайте. Пикантный домашний рис с овощами и яйцом по-китайски готов. Разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу горячим.
Чтобы рис с овощами по-китайски точно получился, следуйте видео инструкции
Вегетарианская якисоба – гречневая лапша с овощами
Кто сказал, что вегетарианская еда – пресная и скучная? Наверное, тот, кто не пробовал китайскую гречневую лапшу с овощами. Она понравится и вегетарианцам, и тем, кто от мяса не может отказаться. Кстати говоря, она соответствует принципам правильного питания, о которых писали в статье.
- гречневая лапша – 1 пачка
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт. – 1 ст. л.
- соевый соус – 1-2 ч. л.
- свежая зелень – по вкусу.
Этапы приготовления
- В кастрюле вскипятите воду, посолите, отварите в ней гречневую лапшу в течение 5-7 минут (смотрите на упаковке). Готовой лапше дайте остыть, откинув ее на дуршлаг.
- Овощи помойте, почистите, нарежьте соломкой.
- На сковороду вок налейте растительное масло, хорошо разогрейте.
- Обжарьте морковь со сладким болгарским перцем на сильном огне в течение 2-3 минут.
- Добавьте к овощной смеси сваренную лапшу, влейте соевый соус, перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты.
- Перед подачей посыпьте порезанной зеленью.
Такой вегетарианский обед понравится всей семье, а его приготовление займет считанные минуты.
WOK – это вкусно, полезно, необычно. Вы уже заказывали лапшу или рис в коробочках со скидками от Покупона? Или уже давно вооружились сковородой-вок и готовите азиатские блюда дома не хуже, чем в ресторане? Тогда делитесь в комментариях проверенными рецептами.
Читайте также: