Как сделать исинский чайник
Чайник В восточной части Китая, недалеко от Шанхая, в городе Исин находится крупнейший центр традиционного ремесленного производства, известный с 16 века. Именно тогда здесь было открыто первое месторождение минеральных глин, которые, за счет своей исключительной пластичности, идеально подходят для выделки тонкой керамики с мелкими деталями.
Но самое главное достоинство исинской глины в том, что после обжига она пропускает воздух, но не пропускает воду. Именно это свойство стало решающим для древних мастеров, которые принялись делать из этой глины чайники для заваривания чая . Благодаря ему чай, заваренный в исинском чайнике, будет сохранять свои вкусовые свойства до двух дней. Кроме того, исинский чайник постепенно впитывает в себя аромат чая, и поэтому приготовленный в нем настой ярче и ароматнее, чем в чайнике из других материалов.
В отличие от фарфора, исинская глина полностью сохраняет при обжиге свою форму до мельчайших деталей. В отличие от обычной глины, она более плотная и требует обжига при более высоких температурах, близких к температурам обжига фарфора. Эти особенности превратили производство чайников из исинской глины в настоящее искусство, требующее кропотливого индивидуального труда ремесленника. На производство одного качественного исинского чайника требуется несколько дней работы.
Как выбрать чайник из исинской глины ?
В исинском чайнике ценится:
- качество материала (глины)
- качество выделки
- качество обжига
Качество материала
Качество глины в готовом изделии можно оценить по звуку, цвету, относительной тяжести и ощущению от поверхности.
1. Чтобы оценить звук , снимают крышечку и внешней стороной легко постукивают о ручку чайника. Звук не должен быть очень звонким, как от фарфора, но и не глухим, как от обычной пористой керамики.
2. Цвет материала готового чайника зависит как от глины, так и от температуры обжига. Обычно выделяют 5 основных цветов глины (пурпурный, красный, черный, зеленый, пепельный, желтый), однако довольно часто глины разных сортов смешивают для получения разных оттенков. Натуральный цвет глины в готовом изделии не может быть слишком ярким и контрастным, подобные цвета указывают на присутствие искусственных красителей.
Натуральная минеральная глина – очень плотный материал. Поэтому при одинаковой толщине стенки и объеме, чайник из исинской глины заметно тяжелее чайника из обычной глины.
Качество выделки
Чтобы оценить качество выделки, в первую очередь оценивают вид чайника сверху . Носик, ручка и отверстие в крышке должны располагаться на одной линии, которая делит горлышко чайника примерно пополам.
Тело чайника должно быть гладким, без наплывов (если иное не предусмотрено его дизайном)
Крышка чайника должна плотно прилегать к его горлу и при этом свободно вращаться (если она круглая). Для оценки плотности прилегания, в чайник наливают воды и во время слива закрывают отверстие в крышке. Если плотность хорошая – вода тут же перестает течь. На внутренней части крышки крепится специальный бортик, который увеличивает плотность прилегания крышки. Он должен быть также очень ровным и аккуратным, сделанным точно по форме горла чайника.
Носик и ручка чайника крепятся отдельно. В местах крепления не должно быть наплывов, трещин, выбоин, обе эти детали должны выглядеть так, будто они растут из тела чайника. Их поверхность так же, как и поверхность тела чайника, должна быть гладкой и приятной на ощупь. Угол среза носика влияет на слив, лучше покупать чайники с носиками, срезанными вровень с линией горлышка – у таких чайников носик не подтекает.
Самая главная проверка для чайника – заваривание и слив . При заваривании обратите внимание: если полить чайник кипятком, его поверхность очень быстро высыхает. При сливе обращают внимание на силу струи: при разливе в чашку с высоты 20 см (как минимум) брызг быть не должно. Струя должна быть ровной и изогнутой, как бы продолжая собой форму носика.
Качество обжига
При качественном обжиге чайник имеет ровный цвет (если иное не предусмотрено дизайном), на поверхности и соединениях нет никаких трещин и выбоин. Пережженные чайники как правило трескаются, недожженные не имеют характерного блеска. Опасность последних при использовании в том, что содержащиеся в глине тяжелые металлы в них не связаны и легко выделяются в настой при температуре 90 градусов.
Керамические китайские чайники отличаются изысканной красотой, они прекрасно подходят для заваривания всех сортов. Но по сравнению с самим напитком, чью историю можно с уверенностью датировать семи тысячелетним сроком, заварники из глины появились сравнительно недавно – в шестнадцатом веке.
По сию пору глиняные чайники считаются самыми лучшими для заваривания. Сейчас их приобретают не только для непосредственного предназначения. Неповторимое изящество, лаконичная красота и ручная технология изготовления делает их уникальными произведениями искусства. Заварники с удовольствием приобретают музеи мира и частные коллекционеры. В 2010 году за китайский заварочный чайник было заплачено более 12 миллионов юаней (примерно 113 млн рублей).
История чайника из местечка Исинь
В Китае говорят, что исинский чайник – это мать (жена), а заварка – отец ( муж). Какие родители, таким и будет ребенок – получившийся чай. Цветистая восточная фраза характеризует секрет приготовления настоящего крепкого и ароматного напитка, который заключается в качественных листьях и правильном заварнике.
Изделия из исинской глины были широко известны в Китае с древности. Считалось, что только эта керамическая посуда способна полностью раскрыть все свойства напитка. В эпоху Сун до появления чайников напиток настаивали различными методами в глиняных сосудах. До тысячного года сухую заварку хранили в больших круглых или квадратных плитах. По необходимости её мелко крошили и готовили. Постепенно прессованный чай вышел из употребления, и с приходом династии – Мин, вошел в моду напиток из рассыпной заварки. Это потребовало создания новой посуды. Первообразом для нее послужили древние кувшины с носиком для сливания воды.
Исинские мастера создавали изящные формы, улучшали их, создавали изделия все более прекрасными. Считают, что основателем исинского производства, стал величайший мастер эпохи Мин – Гунь Чунь. По его технологиям гончары изготавливали лучшие чайники заварные глиняные. Веками секреты производства хранились и передавались ученикам. К середине двадцатого века мастеров, владеющих старинными уникальными технологиями, осталось несколько десятков человек. Правительство учредило кооператив, старых мастеров начали усиленно поддерживать и искусство засияло вновь.
Виды исинской глины для чайников
Исинской глиной называют различные виды сырья, которые добывают в этом районе. Они превосходят другие сорта по содержанию каолина и силикатных вкраплений. Изделия из местной глины, становятся пористыми и сияют особым блеском. Это делает их чайную посуду знаменитой на весь мир.
Для знаменитых исинских чайников используют всего три вида глины:
- Фиолетовая глина – верхний слой месторождения. Узкий пласт, ширина которого колеблется до одного метра. Это сырье отличается средней твердостью, в необработанном состоянии имеет пурпурный или сиреневый цвет с частицами зеленого. Благодаря содержанию в таком сырье гидрослюды, каолина и кварца, изделия отличаются особой твердостью.
- Красный слой — залегает в самом низу месторождения. Добывается в ограниченном количестве. Содержит большое количество рудного железа, поэтому природный цвет имеет все оттенки красного – от бледных тонов, до насыщенного алого или пурпура. Чайники из этого сорта были редкостью, ценились дорого и делали их небольших размеров. Часто сами предметы изготавливали из такой глины, а элементы декора лепили из фиолетовой, только покрывая их сверху алой глиной. После закаливания в плавильной печи изделия приобретали яркий красивый цвет.
Технология изготовления чайника
Мастера говорят, что чайник составляют семь предметов:
- Крышка;
- Ушко (на крышке);
- Ампула (сам сосуд);
- Ручка;
- Носик;
- Основание;
- Отверстие для выхода пара.
Для каждой эпохи характерны свои особенности изготовления чайной утвари. Мастера применяли различные методики обжига, меняли температурный режим, топливо. Сама конструкция плавильных печей неоднократно усовершенствовалась. Все эти факторы заметно отличали выпускаемую продукцию. По ее характерным особенностям специалисты сразу определяют время создания чайника и школу мастера.
Во время правления династии Мин, когда чайники из исинской глины только начали создаваться, их в основном вылепливали. Мастера с помощью пальцев рук, формировали изделие, сдавливая глину. На чайниках того периода сохранились отпечатки от пальцев. Стыки частей (носика и ампулы или ручки и ампулы) выглядят примитивно, грубо.
В более поздние времена этой эпохи стали использовать деревянные формы. На заварных чайниках, изготовленных в этот период, заметно просматриваются царапины от скребков. Швы зашлифовывались аккуратнее.
В эпоху Цин мастера лепили красивые формы, добавляя глину для сращивания. Чайники после обжига отличались ровной толщиной стенок. Некоторые мастера того времени подвергали изделия обжигу в пламени зеленого цвета.
Современные глиняные заварочные чайники изготавливают методом шликерного литья, когда жидкую глину заливают в специальные формы. Изделия получаются с ровными, гладкими поверхностями.
Пошаговое производство чайника
Изготовление чайников совершается по определенным этапам:
- Первоначальное глиняное сырье тщательно сортируется и разделяется на части.
- Полученную массу подвергают просушке. В зависимости от сорта глины, на это может уйти как несколько недель, так и несколько лет. В современной технологии применяют вакуумную сушку, поэтому процесс занимает меньше времени.
- Тщательно просушенное сырье измельчают до состояния пудры. Полученный порошок сеют, промывают, фильтруют и отбивают пластичную массу, уплотняя ее и избавляясь от излишков воды.
- Полученный подготовленный полуфабрикат хранят упакованным, в специальных контейнерах.
- Перед началом работы гончар тщательно разминает и отбивает полуфабрикат, создавая необходимую толщину стенок будущего сосуда;
- Второй этап – мастер вылепливает окружность основания – круглое донышко, с полоской по диаметру;
- Третий – готовится ампула (тело изделия), гончар аккуратно соединяет и отшлифовывает все швы и проделывает отверстие для носика;
- Четвертый – мастер прикрепляет носик и ручку заварочного чайника, тщательно выравнивая все швы и соединения, чтобы не было видно мест прикрепления. Особое внимание уделяется тому, чтобы горлышко, верхняя часть ручки и носик – образовывали прямую линию, находились на одном уровне;
- Затем мастер доводит внутренние и внешние поверхности чайника, до шелковистой гладкости и изготавливает крышку и ушком в виде шарика;
- На основании чайника снаружи мастер ставит свою печать. Если мастер пользуется уважением, а его изделия известностью, то печать он ставит и на стенку с внутренней стороны. Затем чайник покрывают резьбой или элементами декора;
- Готовое изделие помещают в плавильную печь для обжига. Верхнюю часть тщательно обрабатывают пудрой, чтобы отдельные части не спеклись. Качество чайника проверяют по тому, насколько плотно крышка закрывает горлышко после обжига.
- После остужения чайника и его проверки мастера декорируют свои изделия, иногда дополнительно инкрустируют драгоценными металлами.
На создание настоящего исинского изделия может понадобиться несколько месяцев.
Простые серийные модели широкого употребления изготавливаются достаточно быстро. Формы из гипса для двух половинок чайника наполняют глиной. Затем изделие стыкуют, все швы тщательно заделываются и шлифуются. Мастер прикрепляет носик и ручку к ампуле.
Исинский чайник, если перевернуть его, устойчиво станет на носик, горлышко и верхнее основание ручки, образуя прямую линию.
Каждый чайник имеет, кроме отверстия в носике, отверстие в крышке. Если зажать пальцем дырочку в крышке при выливании воды, то вода из носика проливаться не будет.
И наконец, если зажать носик и перевернуть чайник, то крышечка должна остаться на месте.
Так происходит, потому что настоящие исинские чайники обладают настолько притертой крышкой к горлышку, что воздух внутрь может попадать только через отверстия, а не зазор. Такой водяной замок является гарантией, что горячий чай будет выливаться только через носик, а не обольет окружающих через плохо подогнанную крышку.
Как влияет исинская глина на вкус и аромат чая?
Эту глину не зря называют наилучшей для изготовления заварочной утвари:
- Исинский чайник помогает наиболее полному раскрытию аромата и вкуса, не изменяя его;
- Пористая глина постоянно сообщается с горячим напитком и впитывает в себя аромат, даже если налить обычную воду, то она будет пахнуть чаем;
- Чайник может изменить свой цвет из-за настоя, в нем заваренного;
- Благодаря пористой поверхности, воздух проникает в стенки, а вода – не может, поэтому вкус напитка не меняется, а становится более насыщенным.
Видео про исинские чайники:
Не ошибусь, если скажу, что все любят пить чай. Кто с чем. Говорят даже, что тортики, конфетки и печенюшки для девочек крайне полезны. Потому как успокаивают нервы. Читала, что раньше в России пили чай с соленой селедкой. Не знаю, насколько это вкусно. Не пробовала. По-моему, под соленую селедку хорошо идет совсем другой напиток. Ну да ладно. Мы же про чай разговариваем!
Все знают про японскую чайную церемонию. В России кипяток для чая получали из самоваров. Самовары были в каждом доме. Помню, еще в 80-90-е у нас дома был электрический самовар. Мы его включали, когда собирались гости. Было тепло, уютно и душевно!
Все также знают про то, что чай появился в Китае. Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.
Вот один из вариантов возникновения чая:
Легенда гласит, что около трех тысяч лет назад для древнекитайского императора Шен Нун в походе слуги поставили кипятится котел с водой под чайным деревцем. То есть, император пил просто кипяточек. В котел случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. И потребовал еще. Сначала чайные листья собирали с диких кустарников. Потом чай стали культивировать и выращивать чайные кусты на плантациях. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей. Ну а уже потом чай разошелся по всему миру.
Но про китайские чайники и китайскую чайную церемонию известно немногим.
Это чайники, произведенные в окрестностях города Исин. Небольшой городок и его окрестности уже тысячелетия знамениты чаем, месторождениями особого сорта глины, а также гончарными мастерами. Исинская глина считается лучшим природным материалом для изготовления керамических чайников.
Почему посуда из исинской глины такая особенная?
Это связано, прежде всего, с особенностью материала, то есть с самой глиной, которой имеется несколько видов — примерно около пяти. Разные типы глины отличаются друг от друга цветом и консистенцией — глина бывает белой, фиолетовой, зеленой и красной, черной. По твердости бывает пластичная, рассыпчатая и каменистая.
В целом, самое главное в исинской глине — это повышенное содержание каолина, что позволяет обжигать изделия при высокой температуре (до 1200 градусов), и это придает посуде небывалую твердость при кажущейся хрупкости. Обычная глина при такой температуре просто расплавится. Обилие в глине силикатных частиц придает изделиям пористость, что позволяет чайникам долго сохранять внутри необходимую для заваривания чая температуру.
Уникальная зернистая структура и богатый состав минералов позволяет надолго удерживать тепло в чайнике, а также смягчает температурные колебания воды, которые могут негативно влиять на вкус и аромат чая. Железная руда, каолинит, кварц, слюда, входящие в состав цзыша делают ее жароупорной и устойчивой к повреждениям. Более того высококачественная исинская глина впитывает запахи внутри чайника в 3-6 раз меньше, чем другие изделия из глины, что позволяет полностью сохранить благоухание чая.
Исинские чайники изготавливаются полностью вручную или с использованием гончарного колеса. Мастера при помощи самодельных инструментов готовят 5 основных частей чайника: дно, крышка, носик и ручка, которые непосредственно перед сушкой формируются в одно изделие. Все части чайника должны быть слеплены из одинакового состава глины, в одно время, при одинаковой температуре воздуха. Любые изменения этих правил способствуют появлению трещин на готовых изделиях.
Формовка чайника напрямую зависит от умений и навыков гончарного мастера, поэтому двух одинаковых исинских чайников не бывает. Некоторые мастера украшают поверхность керамических чайников при помощи гравировки печатей, декоративной живописи, а также каллиграфическими надписями.
В отличие от фарфора, исинская глина полностью сохраняет при обжиге свою форму до мельчайших деталей. В отличие от обычной глины, она более плотная и требует обжига при более высоких температурах, близких к температурам обжига фарфора. Эти особенности превратили производство чайников из исинской глины в настоящее искусство, требующее кропотливого индивидуального труда ремесленника. На производство одного качественного исинского чайника требуется несколько дней работы.
Проще говоря, вследствие своего химического состава и высокой температуры обжига исинские чайники:
1. Достаточно твердые и крепкие, несмотря на кажущуюся хрупкость и изящество;
2. Не имеют посторонних запахов, что позволяет насладиться вкусом и ароматом самого чая;
3. Очень легко моются, что является важным моментом, так как если чайник долго не использовать, то он неизбежно приобретает ряд посторонних запахов, влияющих на аромат чая, однако достаточно промыть исинский чайник два-три раза кипятком и он снова готов к работе;
4. Обладают низкой теплопроводностью и низкой теплоотдачей, что позволяет сохранять тепло внутри чайника, при этом ручка чайника никогда не будет нагреваться;
Чайник средней ценовой категории мастера делают очень маленькими партиями — не больше 50, а дорогие чайник всегда уникальны.
Также на дне каждого чайника будет уникальная печать мастера, его сотворившего, своеобразная подпись, которая, впрочем, мало что скажет нам в России, потому что прочесть ее достаточно трудно.
Исинская глина подразделяется на два основных вида: белая илистая и горная. Чайная посуда из белой илистой исинской глины относятся к средней категории. Цвет горной исинской глины зависит от природных оттенков, среди которых наиболее ценятся исинская горная глина, которая известна под названием цзыша (кит. Zisha — пурпурная глина или лиловый песок).
1. Натуральная исинская глина без примесей
2. Смешанная исинская глина из примесей разного цвета
Красная
Пурпурная (кит. Zhini не путать с Zisha)
Зеленая – обычно смешивается с другими цветами или используется для верхнего покрытия изделия.
Желтая
Черная
Чайники, особенно ручной работы, бывают всевозможных неповторяющихся дважды форм и размеров, поэтому выбор исинского чайника является своего рода искусством. В китайской культуре выбор чайника — сугубо личное дело, главное — купить чайник по душе.
Рекомендации по уходу за таким чайником — самые простые:
1) не мыть его моющими средствами;
2) не оставлять надолго заварку внутри чайника;
3) не заливать в чайник сильнопахнущие жидкости, кока-колу, например.
После заваривания достаточно просто извлечь чайные листы из чайника и промыть его водой. Для сохранения его внешней красоты после промывки лучше протереть чайник мягкой тряпочкой, впитывающей воду. Это придаст чайнику матовый блеск.
Перед следующим завариванием обдайте чайник кипятком и внутри, и снаружи, это уберет посторонние запахи и позволит приобрести нужную температуру.
Все гениальное просто. Может именно поэтому исинские чайники такие ценные?! А еще они очень красивые! Даже если вы не любите пить чай, исинский чайник послужит отличным украшением вашего интерьера.
Вкус и аромат чая определяется не только качеством заварки и воды. Идеальный напиток получается в правильной посуде. Исинский чайник – признанная классика и эталон для поклонников одного из старейших напитков мира. Что же такого особенного в заварочной посуде, сделанной из этого вида глины?
Чем хорош
Глина для изготовления знаменитых чайников добывается в местечке Исин (восточная часть Китая). Отсюда и появилось название.
Исинская глина содержит большое количество каолина и обладает интересным свойством. После обжига в печи изделия становятся прочными, но в них сохраняются микропоры. Они способны пропускать кислород, насыщая им напиток. Чай дышит, получается ароматным и ярким. Готовый настой долго сохраняет свои характеристики. С каждым завариванием глиняные стенки накапливают в себе ароматы. Чем больше чаепитий, тем красивее напиток и богаче его вкус.
Виды глины
Исинская – это не один конкретный вид глины. В понятие входят сразу несколько разновидностей материала, добываемых в маленьком китайском уезде. Они различаются своим минеральным составом. От наличия в глине примесей зависит ее цвет. На характеристики готового изделия влияют также добавки, время обжига и другие технические секреты, которые используют мастера.
Основные виды исинской глины:
- Цзы Ша;
- Чжу Ша (Чжу Ни);
- Бень Шань Лу (Лу Ни).
Чжу Ша – редкий сорт, из которого получаются самые дорогие изделия. Добыча этой глины ограничена. Найти чайник из Чжу Ша непросто - на рынке часто встречаются подделки. Цзы Ша и Лу Ни более распространены и доступны для ценителей чая.
Как создается шедевр
После извлечения из шахты глиняная порода на несколько месяцев остается снаружи. За это время под воздействием солнца и ветра она становится пригодной для дальнейшей обработки. Особенности материала и конструкции не позволяют обрабатывать его на гончарном круге. После долгого и технически сложного процесса подготовки сырья изделия собираются вручную. На изготовление уходит несколько дней. Мастер нарезает подготовленные пласты материала и собирает из них детали будущего чайника. Это кропотливая работа, требующая особых навыков и мастерства. Кстати, от последнего, то есть от квалификации специалиста, зависит окончательная цена изделия.
В Китае существует многоступенчатая система оценки мастеров, занимающихся искусством керамики. Для начала придется освоить теорию, а затем поработать минимум три года под руководством опытного наставника. Только после этого, возможно, получится собрать путный чайник. Чтобы создать стоящий шедевр для чайных церемоний, учиться и практиковаться придется десятилетиями.
Готовые изделия обжигаются в печи при повышенной температуре (до 1200 градусов). Все благодаря высокому содержанию каолина. Посуда получается хрупкая, но при этом очень твердая. Отличить ее также можно по особенному, матовому блеску.
Поэзия форм и названий
Мастера деревни Диншу, уезда Исин, с ходу назовут вам несколько десятков разновидностей чайников. Основное их отличие – форма сосуда и выступающих элементов (носика, ручки, ушка).
Сан Зу Чуан Лу (Трехногий из печи) В основании этого чайника есть три опорные ножки, делающие его устойчивым.
Нань Гуа. Колба этого сосуда напоминает классическую тыкву. А если взять ее грушевидный сорт, тыкву-горлянку, получится чайник Ху Лу.
Си Ши (красавица Си Ши). Такой сосуд ассоциируется с округлыми женскими формами. Мей Жень Дзянь (плечо красавицы) – тоже из этой истории.
Лун Дан (яйцо дракона). Не овал, а именно яйцо. И не какой-нибудь домашней птицы, а мифического существа.
Бань Юэ (половина луны). Сосуд в форме полумесяца.
Дан Син (преданное сердце). Очень метафорично и романтично.
Еще несколько примеров:
- Сы Чин Чаху (беседка для размышлений);
- Ян Тун Чаху (широкая труба);
- Гу чжон Чаху (древний колокол);
- Юй Би Чаху (нефритовый диск).
Ваш идеальный чайник
Творение от Великого мастера керамики – это скорее статусная вещь, нежели аксессуар для частых чаепитий. Коллекционная посуда порадует ценителей, которые могут себе позволить дорогую покупку.
Для менее искушенных пользователей подойдет простой, но толковый чайник от менее именитого создателя. Отличить хороший экземпляр можно по признакам:
- верхние точки ручек, носика и край горлышка находятся на одном уровне;
- заварка вытекает ровной аккуратной струей;
- если зажать отверстие на крышке, жидкость из носика перестает течь;
- в процессе использования не появляются подтеки.
Ваш чайник именно такой? Тогда он достоин стать частью вашей ежедневной чайной церемонии. Приятного чаепития.
Читайте также: