Как сделать имбирь
Имбирь – это вкусная целебная пряность, которая давно известна на Востоке. Его применяют в кулинарии, косметологии, для лечения, похудения. Чай с имбирем повышает иммунитет, согревает, уберегает от простуды. Обладает множеством других полезных качеств, но есть противопоказания.
Имбирь и его богатые свойства
Это растение с уникальным набором витаминов, минералов, аминокислот. Его можно добавлять в любые блюда, мариновать, он предупреждает простуду и даже онкологические заболевания, укрепляет организм, препятствует развитию патологий. Поэтому многие люди используют специю для приготовления чая. Его достаточно, чтобы проявились целебные свойства растения.
Состав имбиря
В нем много необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, эфирных масел, фитонцидов. Он обладает уникальным составом:
Антисептические вещества содержатся в большом количестве. Они обеззараживают внутренние слизистые оболочки, уничтожают грибки, бактерии, останавливают воспаление. Чай с пряной специей обладает согревающим действием.
Полезные свойства
Благодаря сильному витаминному комплексу корнеплод относят к лучшим природным средствам против простуды, для ее предупреждения. Другие полезные свойства:
- вспомогательное средство для лечения сахарного диабета, атонии кишечника, язвы желудка;
- успокаивает нервы, снимает напряжение, усталость;
- борется с высокой температурой;
- восстанавливает структуру кожных покровов, способствует быстрому заживлению повреждений;
- укрепляет волосы, ногти;
- восстанавливает работу ЖКТ, щитовидной железы;
- оказывает сильное противовоспалительное действие;
- помогает при лечении кашля, астмы, облегчает отхождение мокроты;
- уничтожает вирусы, патогенные микроорганизмы;
- оказывает пото- и ветрогонное действие;
- общее улучшение здоровья;
- снимает спазмы, уменьшает болезненность;
- является природным желчегонным, антибактериальным средством;
- обладает мощным противопаразитарным эффектом;
- ускоряет секрецию желудочного сока, моторику желудка, поэтому пища лучше усваивается;
- выводит вредные вещества, токсины;
- расщепляет жиры, нормализует метаболизм, способствует похудению;
- предупреждает преждевременное старение.
Фенолоподобное соединение гингерол делает корень жгучим. Но это вещество воздействует на нейроны блуждающего нерва, облегчает состояние пациента после химиотерапии. Уменьшает приступы тошноты, усиливает иммунную защиту.
Противопоказания и вред
При некоторых заболеваниях противопоказан даже напиток со специей. В эту категорию входят все патологии почек, цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь. Специя запрещена при стенокардии, ишемии.
Его не рекомендуют употреблять беременным женщинам после 30 недели. Он способен вызвать преждевременные роды. При высокой температуре он может еще больше ее повысить. Детям до двух лет корень запрещен из-за риска повреждения неокрепших слизистых кишечника.
Полезные рецепты имбирного чая
Готовят имбирный чай разными способами. Ингредиенты подбирают в зависимости от нужного результата – для лечения, предупреждения заболеваний, похудения.
Чай с имбирем для похудения
Ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, выводит токсины, шлаки. Поэтому помогает снизить избыточный вес. Для этого рекомендуют заварить чай:
- Измельчают корень имбиря. Берут 1,5 ч. л. специи, смешивают с 1 ч. л. заварки, заливают 0,25 л воды. Затем варят 15 минут на небольшом огне, процеживают. Или сразу приготовить литр напитка, а потом пить холодным.
- Чай с гвоздикой, мятой. Берут 20 г натертого корня. Смешивают с соком, цедрой одного лимона. Добавляют по 3 ч. л. цветочного меда, кардамона, мяты. Корицу, гвоздику кладут по вкусу. Заливают смесь литром горячей воды, настаивают 1,5 часа. В жару можно в напиток бросить несколько кусочков льда.
Его употребляют трижды в день, за 30 минут до еды. Первый раз до завтрака, потом перед обедом, ужином. За день нужно выпить 1,5 л чая. Последняя порция – за 3 часа до сна. Чтобы усилить отток лишней жидкости, в чай можно добавить ягоды, листья брусники.
Имбирный чай для повышения иммунитета
Для повышения иммунитета чай нужно пить регулярно, 4-5 раз в день. Но начинать лучше летом, до сезонных простуд. Рецепты:
- Берут 1 ч. л. натертого корешка, заливают стаканом горячей воды. Настаивают 15 минут, процеживают. Добавляют по вкусу мед, дольку лимона.
- Целый лимон пропускают через мясорубку. Смешивают с таким же количеством измельченного имбирного корня. Заливают смесь 250 г меда, убирают на сутки в темное место. Потом ставят в холодильник на 5 дней. Смесь дают по 1 ст. л. до еды взрослым, по 1 ч. л. – детям. Или заливать это количество стаканом горячей воды, пить теплым.
Для повышения иммунитета чай нужно пить ежедневно, месяц. Потом сделать перерыв на 1-2 недели, повторить лечение.
Чай с имбирем от простуды
Берут 2 ст. л. измельченного корнеплода, заливают 500 мл горячей воды. Варят 10 минут, переливают в термос. Добавляют 3 ст. л. цветочного меда, 10 г цедры лимона, щепотку красного или черного перца. Настаивают 20 минут, потом пьют на протяжении всего дня.
Заливают стаканом горячей воды, настаивают 5 минут, пьют теплым.
Специя усиливает лечебный эффект шиповника. В заварочный чайник высыпают 1 ст. л. чая, 1 ч. л. высушенного или свежего измельченного корня, 5-6 плодов. Заливают горячей водой, настаивают 6 часов.
Во все рецепты можно включать горсточку очищенных кедровых орешков.
Имбирный чай для женщин
Девушкам, молодым женщинам он помогает забеременеть, восстанавливая нормальное созревание яйцеклеток. Менее болезненно переживаются месячные, климакс, стабилизирует цикл. Улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Для уменьшения воспаления несколько раз в день пьют бразильский черный чай с имбирем.
С грецкими орехами
Измельчают 20 ядер орехов. Смешивают их с 1 ч. л. измельченного корнеплода, 4 ст. л. меда. Заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 15 минут. Потом убирают в прохладное место на сутки.
В чайник насыпают 2 ст. л. заварки, несколько кусочков корня. Заливают 150 мл молока. Варят на маленьком огне 5 минут, потом слегка остужают. Повторить кипячение нужно несколько раз.
Во время беременности чай со специей пьют в небольших количествах. В 1-2 триместре – для снижения токсикоза. После родов месяц нужно воздержаться от напитка. Иначе это увеличит риск возникновения кровотечений.
Чай с корнем имбиря для мужчин
У мужчин специя улучшает кровообращение, повышает потенцию, оказывает возбуждающее действие. При постоянном употреблении ароматного напитка усиливается концентрация тестостерона. Рецепты для заваривания:
- Смешивают по 1 ч. л. липового цвета, шалфея, мелиссы, измельченного корня. Заливают 1,5 стаканами горячей воды, настаивают час. После того как он остынет, можно не подогревать.
- В случае воспаления простаты, мочеполовых органов помогает напиток с облепихой. Их сочетание усиливает эффект полезного напитка. Сначала готовят классический имбирный чай. Потом в него насыпают целые и раздавленные ягоды облепихи. Он заваривается еще 5-10 минут. Потом жидкость процедить, добавить для вкуса мед.
Чай Тулси с имбирем (tulasi tea with ginger) Organic India | Органик Индия 100г
Как правильно заваривать чай с имбирем
Для напитка рекомендуют брать свежий имбирь, высушенный естественным путем, молотый. Замороженный продукт теряет часть своих полезных свойств. Но важен и сам процесс, как правильно заваривать чай с имбирем. Но перед использованием корень очищают от кожуры.
Затем нарезать небольшими кусочками, кружочками или натереть. Заваривать их кипятком нельзя, иначе он потеряет большую часть полезных качеств. Правильно – заливать его водой вместе с заваркой. Чайник закрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать 15 минут. Заваривать надо в керамической или фарфоровой посуде.
Вкусные рецепты чая с имбирем
Есть много вариантов, как приготовить чай из свежего имбиря. Его смешивают с травами, фруктами, молоком, жгучим перцем. Специю кладут в уже приготовленный чай, используют как отдельную заварку.
Имбирный чай с чесноком
Рецепт с чесноком – на любителя. Напиток получается острым, поэтому с проблемами ЖКТ употреблять его нельзя. Рекомендуют готовить его в термосе. К измельченному корню (2 см) добавляют натертый зубчик чеснока, 1 ст. л. заварки.
Настаивают 1,5 часа, процеживают, выпивают за день, небольшими порциями. Чай получается специфическим, поэтому для смягчения вкуса можно добавить мед, лимонный сок. Несмотря на присутствие чеснока, он не ощущается в дыхании.
Имбирь с лимоном
Имбирный чай с лимоном и медом – самый популярный рецепт. Корень нарезают кружками, натирают цедру лимона. Заливают их литром горячей воды, настаивают 10 минут. Процеживают, вливают сок лимона, 2 ст. л. меда. Чай выпивают за день, небольшими порциями, каждый раз он должен быть свежим.
Зеленый чай с имбирем
Для зеленого чая со специей можно взять готовую заварку. Добавить в нее 15 г измельченного корня. Залить двумя стаканами горячей воды, настаивать 10 минут. Для вкуса добавить мед, пару ломтиков лимона, немного сахара. Напиток получится более вкусным, если его готовить в русской печи.
Зеленый чай с имбирем (green tea) Black Dragon | Блэк Драгон 100г
Чай с имбирем и корицей
Корицу используют для приготовления многих напитков. Это целебная, полезная специя, которая усиливает действие корня, особенно в паре с лимоном. В чайник положить палочку корицы, если молотой – 1,5 ч. л. Добавить 15 г кусочков корня, пару тонких ломтиков лимона. Залить их литром горячей воды, настаивать 15 минут. Желательно пить чай охлажденным, можно добавить для вкуса сахар или мед.
Имбирь с медом и перцем
Следующий рецепт – с перцем, который усиливает кровообращение, обменные процессы. Борется с простудой, предупреждает ее. Для этого нужно вскипятить 1,2 л воды. Насыпать в нее щепотку красного перца, 3 ст. л. измельченного свежего корня, 4 ст. л. апельсинового сока с мякотью. Если чай кажется кислым, то добавить сахар. Когда остынет – размешать в нем 1 ч. л. меда.
Имбирный чай с кардамоном
Если натертый корешок соединить с кардамоном, то расщепление жиров ускоряется. Они преобразуются в энергию. Для этого измельчают 5 см очищенного корня. Добавляют 9 ст. л. сахара, шесть зерен кардамона (неочищенных). Заливают смесь 2 л воды, варят 20 минут на небольшом огне. Сахар можно добавить в конце, тогда вкус будет насыщенней. По другому рецепту напиток дополняют бадьяном и изюмом.
Также будет интересно
В статье использовались следующие категории
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Корень имбиря – очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.
Польза и вред имбирного чая для организма
Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.
Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.
Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.
Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь
Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.
Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.
Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.
Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.
Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.
Рецепты чая с имбирем
Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.
Приготовление классического имбирного чая с медом
Имбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях
Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.
Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:
- корень имбиря;
- лимон;
- мята;
- мед;
- черный перец.
На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.
Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.
Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
Имбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом
Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:
- лимон – третья часть;
- корица – 1 палочка;
- корень имбиря – 15 г.;
- мед – 1 ст. л.;
- мята – несколько листочков.
Этапы создания имбирного напитка:
- В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
- Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
- Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.
Как сделать чай с травами
Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.
Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.
Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.
Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.
Полезный бразильский имбирный чай
Бразильский чай отличает наличие пряности куркумы
Ингредиенты для шести чашей чая:
- молоко – 4 стакана;
- корень имбиря – 1 ч. л.;
- порошок куркумы – 1 ч. л.;
- мед – по вкусу;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.
Для приготовления имбирной пасты необходимо:
- Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
- Размягчить масло до комнатной температуры.
- Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
- В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
- Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
Как заварить чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет
Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:
- вода – 750 мл;
- лимон – 1 шт небольшого размера;
- мед – 4 ст. л.;
- корень имбиря – небольшой кусочек.
Рецепт приготовления напитка предельно прост:
- Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
- Добавьте сок с лимона.
- Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
- Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
- Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.
С имбирем и молоком
Чай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая
- вода – 350 мл;
- молоко – 250 мл; или зеленый чай – 50 г;
- кардамон – 1 ч. л.;
- корень имбиря – 2 ч. л.
Рецепт приготовления чая с молоком:
- В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
- Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
- Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.
Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.
Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.
Холодный чай с имбирем
Холодный имбирный лимонад освежает в жаркий день
Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:
- Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
- Добавляем черный листовой чай.
- С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
- Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
- Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
- Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
- Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
- Охлаждаем напиток в холодильнике.
- Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.
Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хотите знать, как правильно приготовить имбирь? Тогда читайте дальше, потому что корень, точнее, корневище субтропического растения Zingiber officinale не только помогает при многих заболеваниях, но и с давних времен используется как пряность, которая может преобразить любое блюдо и превратить его в произведение кулинарного искусства. Недаром в кухнях азиатских народов корень имбиря считается пряностью №1, а знатоки гастрономии называют его аромат неотразимым.
Также мы расскажем, что можно приготовить из имбиря и, главное, как это сделать по всем правилам.
Что можно приготовить из имбиря?
Имейте в виду, что вкус имбиря (как и многих пряно-вкусовых растений) становится менее выразительным при длительной тепловой обработке – вследствие испарения эфирных масел. Поэтому для получения более насыщенного вкуса и аромата, имбирь готовят быстро или добавляют его в блюдо на завершающем этапе приготовления.
Корень имбиря гармонично сочетается с другими специями: в несладких блюдах – с кориандром, тмином, чесноком, куркумой и семенами горчицы, а в сладких – с корицей и гвоздикой. Попробуйте использовать его в выпечке и других десертах, фруктовых салатах и блюдах из овощей, мяса, птицы и рыбы, а также в маринадах и соленьях.
Итак, что можно приготовить из имбиря, кроме лечебного ароматного чая и традиционных для европейского Рождества имбирных пряников? Кстати, в Европу имбирь и имбирный хлеб (который никогда не плесневел благодаря бактерицидным свойствам этой пряности) в XI веке привезли возвратившиеся с Ближнего Востока крестоносцы. Имбирные пряники первыми начали выпекать во французских монастырях в долине Луары (кантон Питивье), и продавалась эта выпечка… в аптеках. А чуть позже – в эпоху Средневековья – в Германии стали делать знаменитые рождественские пряничные домики (lebkuchen houses) из теста с добавлением имбиря.
Сейчас мы чаще всего пьем чай с корнем имбиря от простуды и проблем с пищеварением. Как приготовить чай с имбирем, читайте здесь. Подробно о том, как приготовить имбирь с лимоном, можно узнать из нашей публикации Имбирь с лимоном.
А исчерпывающее описание того, как приготовить имбирь с лимоном и медом, а также как приготовить имбирь с медом, дано здесь – Корень имбиря в кулинарии.
Отвечаем на вопрос кофеманов, как приготовить кофе с имбирем. Для это нужны: натуральный молотый кофе (1 чайная ложка на чашку объемом 150-160 мл), вода (на одну чашку – 180 мл) и тонкий ломтик свежего корня имбиря (сухой молотый имбирь использовать не стоит, так как напиток будет мутным и не таким ароматным). В турку или джезву насыпается кофе, заливается кипятком, перемешивается и доводится до кипения на малом огне; в момент снятия с огня кладется имбирь. В чашку кофе следует наливать через 1-1,5 минуты (когда гуща осядет). Кофе с имбирем соединяет качества обоих продуктов: бодрит и повышает выносливость организма, особенно в холодное время года.
Хотя и в жарких странах этот напиток весьма популярен. К примеру, в Индонезии черный кофе с имбирем варят с добавлением молотого мускатного ореха, корицы, кардамона и гвоздики, а в Йемене любят кофе с имбирем, кардамоном, семенами аниса и фенхеля.
Некоторые интересуются, как приготовить отвар из имбиря. А зачем вам отвар? Ведь при варке ценные эфирные вещества имбиря (антибактериальные и антисептические терпены) просто улетучатся. Поэтому лучше сделать водный настой: измельченный корень (кусочек длиной с верхнюю фалангу большого пальца на руке) залить крутым кипятком (250-300 мл), плотно закрыть емкость и выдержать, пока температура настоя не снизится до комнатной.
А теперь напомним, как приготовить настойку из имбиря. На бутылку обычной водки 0,5 литра потребуется примерно 300 г очищенного от кожуры имбирного корневища, который нужно нарезать как можно мельче (измельчение на терке для этого снадобья не подходит). Соедините водку с измельченным имбирем, плотно завинтите крышку бутылки и отправьте ее в укромное место – в темное (не в холодильник). Периодически рекомендуется взбалтывать содержимое бутылки. Гарантируем: через 20 дней целебная настойка из имбиря будет готова к употреблению. А употребляют ее практически в тех же случаях, что и сок из имбиря (см. дальше).
Как приготовить сок из имбиря?
Сок имбиря, добавляемый в напитки (по 2-3 капли на 100-120 мл жидкости – не более двух раз в день) полезен при: желудочных расстройствах; синдроме раздраженного кишечника; сахарном диабете II типа; мышечной усталости и боли в суставах; раке яичников, толстой кишки (Cancer Prevention Research Journal) и печени (Biochem technology, University of Tokyo) и даже болезни Альцгеймера.
Как приготовить сок из имбиря? Очень просто: корень надо очистить от кожицы и натереть на мелкой терке, полученную массу отжать (через ситечко или двойную марлю) и перелить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду. Держать в холодильнике (срок хранения полученной порции сока – до пяти дней).
Можно приготовить сок и таким способом: очистить и нарезать имбирь мелкими кубиками, добавить немного кипяченой воды и превратить все в однородную массу с помощью любого кухонного агрегата-измельчителя; массу процедить (опять же через марлю). Сок готов!
При простуде и кашле нужно размешать чайную ложку сока имбиря в половине стакана теплой воды и пить до приема пищи дважды в день. Смешанный с медом, он успокоит боль в горле при тонзиллите или фарингите.
Имбирь способствует снижению уровня сахара в крови, а снижение уровня сахара пробуждает аппетит. В стимулировании слюнных желез и повышенном слюноотделении главную роль играет жгучий алкалоид имбиря капсаицин. Также корень имбиря активизирует секрецию желчи, так что его противопоказано употреблять при желчнокаменной болезни. Гипотензивный эффект имбиря должны иметь в виду люди с низким АД, а запрет на его употребление при плохой свертываемости крови связан с антикоагуляционными свойствами имбирного корня.
Взрослым сок имбиря можно принимать внутрь не более 4 мл за день, детям 6-10 лет – 2 мл в день; будущим мамам – 1 мл. Детям до двух лет сок имбиря противопоказан.
И еще. Если вы хотите иметь здоровые блестящие волосы, попробуйте богатый фенольными соединениями и жирными кислотами сок имбиря – Имбирь для волос.
Как приготовить маринованный имбирь?
Маринованный имбирь часто подается как закуска или в качестве гарнира к мясу и рыбе, в то время как розовый маринованный имбирь – гари или шин-шога – одна из приправ для японских суши.
Японцы готовят гари только из молодого корневища имбиря, который имеет тонкую кожицу и розовый пигмент на кончиках отростков. Именно благодаря этому пигменту приготовленный имбирь становится светло-розового цвета.
Как приготовить маринованный имбирь (рецепт из книги Asian Pickles: Japan):
- 450 г корня имбиря очистить от кожицы острым маленьким ножом для овощей;
- с помощью овоще-чистки или очень острым ножом нарезать имбирь на максимально тонкие, почти прозрачные слайсы;
- нарезанный имбирь сложить в дуршлаг и пробланшировать в кипятке в течение 30-45 секунд;
- дуршлаг с бланшированным имбирем поставить для полного стекания воды;
- приготовить маринад: в эмалированной кастрюле смешать 0,5 л рисового уксуса (можно использовать такое же количество яблочного уксуса), 150 г сахарного песка и столовую ложку крупной соли, вскипятить смесь на среднем огне (до полного исчезновения крупинок сахара);
- наполнить нарезанным имбирем простерилизованные банки, залить горячим маринадом и закрыть крышками;
- остудить (естественным остыванием) и убрать холодильник.
Как приготовить имбирь для суши, если в наших супермаркетах продаются только зрелые корни? Если вам хочется, чтобы маринованный имбирь был розовым, добавьте в маринад 1-2 десертные ложки сока, выжатого из натертой на терке сырой столовой свеклы. А все остальное уже описано в рецепте.
Как приготовить цукаты из имбиря?
Теперь пошаговая инструкция для тех, кто пока не знает, как приготовить цукаты из имбиря.
- Возьмите 300 г свежего корня имбиря, почистите его от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной в 3 мм.
- Положите нарезанный имбирь в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она покрывала ломтики.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне примерно 25 минут, чтобы имбирь стал достаточно мягким, но не разварился.
- Слейте сваренный имбирь через дуршлаг и снова положите в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю 600 г сахарного песка, 0,5 литра воды и щепотку соли.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и варите, помешивая, в течение 3-5 минут (этот процесс кулинары называют кандированием).
- После этого ломтики имбиря шумовкой извлекаются из сиропа и перекладываются на плоское блюдо или поднос – чтобы они немного остыли.
- Каждый ломтик нужно обвалять в сахарном песке или (так быстрее) посыпать весь кандированный имбирь сахаром и осторожно перемешать лопаткой снизу вверх.
- Готовые цукаты выкладываются на решетку для подсушивания – на 7-8 часов.
- Сложите цукаты в герметичный контейнер. Срок хранения – 12-14 дней.
Можно продлить срок хранения цукатов из имбиря по 6 месяцев (и даже дольше), если после подсушивания и помещения в контейнер залить их остывшим сиропом, в котором они варились.
Как приготовить мясо с имбирем?
Хотим поделиться рецептом простого японского блюда шогаяки (shogayaki) – жареного мяса с имбирем. Итак, как приготовить мясо с имбирем по этому рецепту.
Сырую свиную корейку режут очень-очень тонко (чтобы ломтики просвечивались). Сдабривают их солью и черным молотым перцем и поджаривают с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета – на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением двух столовых ложек растительного масла.
Конечно, можно использовать другие виды мяса, а не свинину, но в Японии шогояки готовится исключительно из свинины
Имбирный соус к мясу готовят так: соевый соус (две столовые ложки) смешивается в мисочке с саке (две столовые ложки), мирин (две столовые ложки), тертым корнем имбиря (одна чайная ложка), тертым репчатым луком (четвертая часть средней луковицы) и измельченным зубчиком чеснока. Соль и перец – по вкусу.
Рисовую водку саке и сладкое рисовое вино мирин с успехом заменяет – сухое белое вино (4 столовые ложки вина плюс чайная ложка сахарного песка).
Жареное мясо выкладывается на блюдо, поливается соусом и посыпается мелко нарезанным зеленым луком. Шагояки готово!
Как приготовить курицу с имбирем?
Курица с имбирем и зеленым луком очень популярна в Китае, на Ближнем Востоке предпочитают готовить курятину с имбирем, медом и орехами.
Берем 400-500 г куриного филе, моем, даем стечь воде и режем небольшими длинными кусочками (поперек волокон). Среднюю луковицу мелко режем, натираем на терке небольшую морковь и пассеруем лук с морковью в глубокой сковороде на растительном масле примерно 4 минуты. Затем отправляем в сковородку куриное мясо, солим, перчим, добавляет половину чайной ложки молотого кориандра и чайную ложку мелко нарезанного имбиря. Перемешиваем и накрываем крышкой.
Через 5 минут доливаем в сковороду немного горячей воды (чтобы кусочки курятины были наполовину в жидкости) и снова накрываем крышкой.
Два средних яблока очищаем от кожуры и сердцевинок и нарезаем кусочками в 1-1,5 см. Кладем яблоки в сковороду, все перемешивает. Готовим под крышкой на малом огне еще около 15-ти минут.
Как приготовить имбирь для похудения?
Тем, кто жаждет вернуть стройную фигуру, полезно знать, как приготовить имбирь для похудения.
Как выяснили австралийские биохимики, имбирь способствует сохранению содержания сахара в крови в пределах физиологической нормы. Это важно, потому что его снижение приводит к возникновению чувства голода, то есть повышает аппетит.
Кроме того, биологически активные вещества имбирного корня помогают организму лучше усваивать питательные вещества из меньшего по объему количества пищи.
Другое исследование, проведенное в 2012 году в Institute of Human Nutrition (Колумбийский университет, США) привело к несколько иным выводам. Согласно данным, опубликованным в Metabolism Journal, это исследование показало, что имбирь не оказывает никакого влияния на уровень глюкозы, инсулина, липидов или маркеров воспаления. Тем не менее, напитки с имбирем усиливают термогенез (сжигание калорий) и снижают чувство голода.
Так что первый рецепт для похудения – зеленый чай с имбирем. Зеленый чай используется для подавления аппетита благодаря содержанию галлата эпигаллокатехина (EGCG). А имбирь улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ.
Как приготовить кефир с имбирем: приготовить сок из свежего корня имбиря (см. выше) и добавить его в кефир – половину чайной ложки сока на стакан нежирного кефира. Или же насыпать в кефир молотого имбиря (на кончике ножа). Рекомендуется пить такой кефир за полчаса до еды.
Вопрос, как приготовить зеленый кофе с имбирем, тоже требует разъяснения. В необжаренных зеленых кофейных бобах больше хлорогеновой кислоты, которая, как полагают, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и ожирении.
И коллеги-врачи, и журналисты критикуют Dr. Oz, так исследования эффективности зеленого кофе для сжигания жира не проводились, если не считать 100 дам, согласившихся пить этот кофе в течение двух недель. Результаты подобного эксперимента медики считают неубедительными, тем более что статистического анализа никто не предоставил.
Мы постарались подробно рассказать, как приготовить имбирь. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.
Корень имбиря, рецепты приготовления которого могут быть абсолютно разнообразными, давно полюбился хозяйкам. Можно как приготовить абсолютно новые блюда, так и усовершенствовать те, которые вы готовили раньше. Имбирь относится к травянистым многолетникам. Его корни применяют не только в медицине, но и кулинарии. Имбирь может быть как основным продуктом, так и использоваться вместо специй.
Корень имбиря, рецепты приготовления которого могут быть абсолютно разнообразными, давно полюбился хозяйкам
Простой замаринованный
- корень имбиря — 0,5 кг;
- уксус — 200 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 2 л;
- соль по вкусу.
Возьмите корень имбиря и очистите его от кожи, хорошо промойте. При помощи ножа для капусты порежьте корень тонкими ломтиками. Залейте его полностью горячей кипяченой водой с ложкой сахара. Закройте крышкой и оставьте так на 10 минут. Всю воду необходимо слить, оставить только 100 мл воды отдельно. Добавьте в воду полстакана сахара и 200 мл уксуса. Положите имбирь в судочек и залейте маринадом. Оставьте его так на сутки.
Блюда из имбиря помогают вкусно покушать и хорошо похудеть. Необходимо заменить более натуральными продуктами сладкое, мучное и жареное.
Оригинальный салат
- пекинская капуста — 1,5 стакана;
- корень имбиря тертый — 1 ст. л.;
- вареное яйцо — 2 штуки;
- соевый соус — 50 г;
- очищенные креветки — 200 г;
- сок лимона, перец и соль.
Креветки отварить и соединить с мелко порубленной пекинской капустой. Яйца нужно нарезать кубиками и добавить в салат вместе с тертым корнем имбиря. Заправьте салат соком лимона и специями.
Как употреблять корень имбиря (видео)
Запеченная говядина с пряностями
- говядина — 1 кг;
- имбирь тертый — 1 ст. л.;
- соус соевый — 100 г;
- вода — неполный стакан;
- перец, соль по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик.
При помощи блендера измельчите все ингредиенты и тщательно их смешайте. Говядину обваляйте в маринаде. Сделайте небольшие надрезы и хорошо обработайте их специями. Благодаря этой процедуре говядина получится сочной. Положите ее в духовку и запекайте в течение часа. Можно вместо выпекания в духовке использовать мультиварку. Употреблять мясо можно и в холодном, и в горячем виде.
Маринованный вариант
Это замечательное дополнение к блюдам японской кухни. Например, к роллам и суши. Это уникальная добавка к рыбным и мясным блюдам. Употребление блюд с корнем имбиря принесет пользу организму, заставит лучше работать желудочно-кишечный тракт и ускорит метаболические процессы.
- сахар — 50 г;
- корень — 1 штука;
- уксус — 1 ст. л.;
- вода — 1/2 л;
- соль по вкусу.
Предварительно корень необходимо хорошо очистить, помыть под проточной водой и порезать небольшими ломтиками. Положите в холодную воду в кастрюлю и проварите несколько минут.
Отдельно приготовьте маринад. Соедините соевый соус, сахар, соль и уксус. Прокипятите.
Возьмите корень, залейте маринадом и поставьте в холодное место на несколько дней. Маринованный имбирь готов.
Разные блюда
Корень можно использовать в разных вариантах: молотом, свежем или маринованном виде. Добавление свежего имбиря в рецептах происходит за 20 минут до окончания готовки, молотого или тертого — уже в конце.
- тертый имбирь;
- чеснок — 1 зубчик;
- кинза;
- перец молотый;
- натуральный йогурт (можно домашнего производства или купленный в супермаркете);
- бараньи ребрышки.
Сначала необходимо приготовить соус для ребрышек. Он поможет устранить даже неприятный запах от баранины. Для соуса нужно взять имбирь, натертый на крупной терке. Добавьте туда 200 г натурального йогурта, кинзу, перец и зубчик чеснока. Этим соусом нужно обмазать ребрышки, (предварительно хорошо вымытые). Отставьте их на 12 часов в холодильник или просто холодное место.
- сельдерей — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук;
- крупный картофель — 1 штука;
- болгарский перец;
- корень имбиря;
- пекинская капуста;
- пару зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- черный перец молотый.
В 2 л воды приготовьте овощной бульон. Для этого вам понадобится 1 штука сельдерея, лука и моркови.
Поджарьте корень сельдерея и морковь. Проварите в отдельной кастрюле болгарский перец, картофель, сельдерей. Добавьте капусту, имбирь и поджаренные овощи. Посолите по вкусу и добавьте любимые специи. Идеально сочетание вместе с отварным рисом.
Отварите в слегка подсоленной воде креветки. Добавьте натертый корень сельдерея и банку консервированных ананасов.
Приготовьте отдельно соус. Соедините 3 ложки растительного масла с горчицей, лимонным соком и уксусом. Взбить при помощи миксера до однородности. Будет здорово подавать такой салат на листьях капусты пекинской или салата.
Внимание: сладости
Имбирь в кулинарии используется очень широко. Пряность используют отдельно, добавляют к мороженому или домашней выпечке.
Можно приготовить такое лакомство в домашних условиях:
- Возьмите средний корень имбиря и очистите от кожицы. Так как корень достаточно плотный, то необходим острый нож. Порежьте корень кубиками.
- Для устранения горечи корень необходимо замочить в воде на 3 дня. Воду периодически следует менять.
- Приготовьте сироп из 600 г сахара и воды 200 мл.
- Сироп довести до кипения, положить корнеплод и проварить несколько минут. Уберите с огня и оставьте остывать. После поставьте обратно на огонь. Повторять процедуру необходимо несколько раз, каждый раз добавляя чуточку лимонной кислоты, чтобы избежать кристаллизации.
- Готовые дольки откидывают на сито и дают возможность стечь сиропу. Посыпают сахарной пудрой. Это десерт долгосрочного использования. Его можно поместить в банку и оставить так на несколько месяцев.
Напитки и чаи
Что можно приготовить из имбиря в домашних условиях? Можно приготовить чаи или напитки с добавлением имбиря или других специй, которые вам нравятся. Это могут быть такие добавки, как мед, травы или цитрусы. Можно использовать сахар для сладости.
- Лимонад. Вам понадобится корень среднего размера, 100 г натурального меда, 1 лимон. Имбирь необходимо сначала почистить и помыть, потом порезать ломтиками. Выжать лимонный сок. Соединить имбирь с лимоном и залить 2 л воды. После охладить напиток и добавить к нему мед или сахар.
- Травяной чай, приготовленный в домашних условиях. Это очень вкусный и полезный напиток. В состав входят листья черники, малины, земляники, а также цветков иван-чая или липы. Можно каждый раз класть одного ингредиента больше, нежели других. Травяной сбор заливают кипятком и добавляют несколько кусочков корня. Оставляют настаиваться в теплом месте. Пить можно с сахаром или медом. Можно дополнительно использовать шиповник.
- Чай против простуды. Нужно выдавить сок лимона и добавить воды столько, чтобы получилось в общем 1,5 стакана жидкости. Добавить тертый имбирь и проварить несколько минут. Дают немного остыть и добавляют 1 ст. л. меда и 2 ст. л. виски.
Также и имбирный чай с молоком можно потреблять в любое время суток. Тем более этот напиток обладает большим количеством необходимых микроэлементов. В зимнее время такой чай обязательно необходимо пить перед сном, чтобы избежать появления простудных заболеваний. Воду доводим до кипения на сильном огне. Очищаем корень, натираем его на терке. Нужно дождаться пока вода закипит и бросить туда сахар и имбирь. Проварить в течение нескольких минут, насыпаем чай и убираем с огня. Добавляем молоко. Чай готов к употреблению.
Что можно приготовить с имбирем в домашних условиях с целью восстановления здоровья? С древних времен известно о полезных свойствах этого корня. Он помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Из него можно сделать настойку, сок и отвары.
Хорошо помогают устранить паразитов, вывести лишние шлаки и токсины отвары из корня имбиря. Возьмите один средний корень, почистите его и натрите на крупной терке. Положите имбирь в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения, сделайте огонь меньше и оставьте томиться на маленьком огне. После отвар снимают с огня и дают остыть. Перед употреблением отвар отцеживают и пьют на протяжении целого дня совсем понемногу.
Имбирь маринованный (видео)
Блюда для похудения
Кроме того, что имбирь помогает прочистить кишечник и ускорить метаболические процессы, он еще укрепляет защитные свойства организма, устраняет спазмы.
Рецепт блюда с имбирем для похудения:
- Возьмите в равном количестве тертый имбирь и жидкий мед. Порежьте несколько долек лимона.
- При помощи блендера превратите все ингредиенты в кашицу. Смесь положите в судочек и поставить в прохладное место. Употреблять необходимо по 1 ч. л. каждое утро.
- Дополнительно можно использовать грецкие орехи, сухофрукты, сок алоэ.
Можно устраивать себе разгрузочные дни со смузи. Каждый раз готовить надо свежий — только перед употреблением. Таким образом вы сможете сохранить полезные витамины.
Все ингредиенты необходимо при помощи блендера превратить в кашицу. Посыпать тертым имбирем.
Можно приготовить смузи из дыни с зеленью.
- кинза, петрушка и мята;
- тертый имбирный корень;
- молоко;
- 1 маленькая дыня или половинка большой.
Почистите дыню от кожуры. Петрушку, кинзу и мяту мелко порежьте ножом. Потом соедините вместе с мякотью дыни и взбейте при помощи блендера до однородности. Добавьте молоко и разлейте по стаканам.
Фаршированная курица
Что приготовить к праздничному столу? Фаршированная курица со сладковато-острой корочкой.
- ананас консервированный;
- курица средних размеров;
- сахар;
- мед;
- подсолнечное масло;
- коньяк;
- лимонный сок;
- имбирь;
- мускатный орех, соль и черный перец;
- чеснок.
Курицу необходимо хорошо промыть и просушить. Отдельно готовим смесь для маринада. Соединяем мед, сахар, коньяк, мускатный орех, лимонный сок, имбирь, соль и подсолнечное масло.
Хорошо обрабатываем курицу со всех сторон. Оставляем на сутки хорошо мариноваться. На следующий день кладем курицу на противень и отправляем в духовку на час. Чтобы курочка не получилась пересушенной, необходимо поставить чашку с водой на дно духовки. Через полчаса приготовления курицу необходимо перевернуть и полить соусом.
Для соуса соедините сок из консервированных ананасов, подсолнечное масло (можно заменить оливковым), имбирь, чеснок тертый, мед и сахар.
Как понятно, применять пряность можно по-разному — как просто в свежем виде, так и в качестве приправы из имбиря. Но любое блюдо будет ароматным, аппетитным и полезным.
Читайте также: