Как сделать икру из опят

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 30.08.2024

Грибная икра из опят на зиму

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально!

Описание приготовления:

Такая грибная икра из опят на зиму в домашних условиях готовится довольно легко. Если вас удивила лимонная кислота в составе, то сообщу, что она выполняет роль консерванта ничуть не хуже привычного нам уксуса! Правда, если вы планируете сделать одну банку и съесть ее за три-четыре месяца, тогда не нужно добавлять кислоту. Три месяца баночка простоит в холодильнике без проблем!

Ингредиенты:

  • Опята — 1 Килограмм
  • Лук — 300 Грамм
  • Чеснок — 50 Грамм
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Лимонная кислота — 1 Щепотка

Как приготовить "Грибная икра из опят на зиму"

Грибная икра из опят на зиму - фото шаг 1

1. На растительном масле обжарим измельченный лук. Когда он станет золотистым, добавим грибы. Жарим до полной их готовности. Я предварительно опята еще отвариваю в течение 40 минут: с грибами лучше вести себя осторожно.

Грибная икра из опят на зиму - фото шаг 2

2. Когда из грибов уйдет лишняя жидкость, добавляем чеснок и специи по вкусу. Обжариваем до полной готовности. Аромат будет потрясающий!

Грибная икра из опят на зиму - фото шаг 3

3. Перекладываем всю массу вместе с остатками масла в блендер, измельчаем до состояния однородной пасты.

Грибная икра из опят на зиму - фото шаг 4

4. Баночки и крышки стерилизуем. Выкладываем еще теплую массу, сверху посыпаем лимонной кислотой — и закрываем крышками на зиму. А зимой достаем и наслаждаемся!

Икра из опят: рецепты приготовления на зиму

Грибы — вкусная и полезная еда в любом виде. Мало кто знает, что из грибов можно сделать икру. Для приготовления подходят не все грибы. Наиболее вкусной и простой в приготовлении является икра из опят. Блюдо получается низкокалорийным и подходит для диетического питания. Икру можно употреблять как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

Польза и вред грибного деликатеса

Опенок содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Опята повышают иммунитет и улучшают кровоснабжение. Белок, входящий в состав гриба, имеет сходство с белком мяса. Грибная икра хорошо утоляет голод.

Но, кроме полезных витаминов, состав содержит хитин. Вещество не усваивается организмом и при употреблении в большом количестве вызывает расстройство ЖКТ.

Грибы тяжело перевариваются и противопоказаны детям до 6 лет. В старшем возрасте употреблять их в пищу необходимо с осторожностью, смотреть за реакцией организма ребенка. Грибная икра из опят противопоказана людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы и при обострении болезней ЖКТ.

Рецепт заготовки на зиму

Заготовки на зиму сохраняют вкус только что приготовленного продукта. Рецепт икры из опят на зиму не оставит равнодушными даже истинных гурманов. Понадобится:

    Опята — 1,5 кг.
  • Лук — 2 штуки.
  • Морковь — 3 штуки.
  • Соль — 3,5 столовые ложки.
  • Черный перец — 0,5 чайной ложки.
  • Подсолнечное или оливковое масло.

Грибы очистить и варить в соленой воде 40-50 минут, перемешивая и снимая пену. Вареные опята поместить на дуршлаг и намыть водой. Овощи мелко порезать и жарить 15 минут. Грибы смешать с овощами и измельчить блендером (если нет блендера, подойдет мясорубка). Получившуюся массу обжарить с добавлением черного перца не меньше 35 минут.

Готовый продукт поместить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Дать остыть и поместить в прохладное место. При изготовлении заготовок надо точно соблюдать рецепт. Грибная икра из опят на зиму при несоблюдении технологий может испортиться.

Как приготовить икру из опят

С морковью и чесноком

Чеснок в составе блюда придаст ему чуть сладковатый и острый вкус. Уксус — добавит икре кислинку. Приготовить икру из опят с чесноком просто. Готовое блюдо можно оставить до зимы или съесть сразу. Необходимо:

    Опята — 1,5-2 кг.
  • Морковь — 300 г (можно немного больше).
  • Чеснок — 7 зубчиков.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус — 5 грамм.
  • Лук — 300 грамм.
  • Перец горошком — 6 горошин.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Специи по желанию.

Грибы очистить от мусора и тщательно намыть. Положить в кастрюлю с соленой водой, варить примерно 40 минут. Опята положить в дуршлаг или сито, лишняя вода должна стечь.

Морковку и лук почистить и некрупно нарезать. Тушить овощи на маленьком огне около 20 минут до готовности. Прокрутить вареные грибы с овощами через мясорубку или размельчить блендером. Получившуюся смесь обжаривать на среднем огне 5-7 минут без крышки. По истечении времени крышку закрыть, огонь убавить до минимального и тушить еще 15 минут до испарения жидкости. Иногда время необходимо больше.

Осенний опёнок богат витаминами (А, В2, В3, В6); макро- и микроэлементами (калий, магний, цинк, медь, железо); аминокислотами, полисахаридами и др. Его издавна используют в народной медицине и в официальной фармакологии.

Грибы опята обладают необыкновенно приятным вкусом и очень ароматным запахом. С ними готовят супы, вторые блюда, их сушат, маринуют, солят, жарят, замораживают, из них делают икру. Предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты приготовления вкуснейшей заготовки.


Грибная икра из опят на зиму – вкусный рецепт

Рецепт доступный и простой. Получается бесподобно вкусная грибная икра. Эту заготовку можно подавать и в будни и в праздники к разнообразным блюдам для обогащения их вкуса и аромата. Это — универсальная закуска, прекрасная намазка для бутербродов, начинка для пирогов.

  • грибы – 2 кг (отваренных)
  • лук репчатый – 800 г
  • растительное масло – 400 мл
  • томатная паста – 250 г
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

1. Грибы отварить до готовности, чтобы они осели на дно кастрюли, дать им остыть и пропустить через мясорубку на самое мелкое сито.


2. Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистости.



4. Затем в кипящем виде разложить её в горячие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.


Прекрасное лакомство на зиму готово! Приятного аппетита вам!

Самый вкусный рецепт грибной икры из опят с морковью и луком

Этот рецепт предусматривает самый простой способ приготовления грибной икры с неповторимым вкусом и ароматом. Зимой такой продукт превосходно разнообразит даже праздничный стол.

  • опята сырые чищенные – 1 кг
  • морковь небольшая – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – 3 ст. ложки
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

1. Опята перебрать, очистить от земли, листьев, травы и хорошо помыть. Сложить грибы в кастрюлю, залить водой в количестве в 3-4 раза больше их объёма. Поставить на плиту, довести до кипения и обязательно удалить всю пену. Добавить 2 ст. ложки соли и варить 30-40 минут на тихом огне. Затем промыть под струёй холодной воды.


2. Пока грибочки варятся надо нарезать полукольцами лук, небольшими кубиками морковь и обжарить до золотистости на разогретой сковороде с растительным маслом.


3. Перемешать грибы с овощами и прокрутить через мясорубку со средним размером решётки. Эту смесь выложить на сковороду, добавить 1 ст. ложку соли и чёрный перец по вкусу. Тушить в течение 30 минут под крышкой на среднем огне, периодически перемешивая.



Затем банки плотно закрыть, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем. Удачи вам!

Рецепт приготовления икры из опят с чесноком

  • опята отваренные – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • соль – 1 т. ложка
  • чёрный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – по потребности.

1. Опята перебрать, удалить веточки, листочки и отрезать ножки у переросших плодов. Хорошо промыть грибы, переложить в кастрюлю с подсоленной водой и проварить 15 минут с момента закипания. Отбросить на дуршлаг.


2. Нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Поставить сковороду на плиту, налить в неё 4-5 столовых ложек растительного масла, высыпать лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь и продолжить жарку ещё 3-5 минут до готовности моркови.


3. Добавить к овощам грибы, перемешать и пропустить через мясорубку. В сковороду с толстым дном и высокими бортиками налить 60 мл растительного масла, добавить икру, посолить, поперчить и обжарить в течение 20 минут.


4. На этом этапе икру можно разделить на две части:




Зимой такой вкусный и ароматный деликатес непременно порадует вашу семью.

Как приготовить икру из опят без стерилизации

Грибная икра по этому рецепту вам точно понравится. Её превосходный вкус и восхитительный аромат очень заманчивы. А готовить можно даже из переросших плодов. Так, что если вы собрали урожай переросших грибочков, то не расстраивайтесь, а готовьте это чудо — блюдо.

  • опята – 3,5-4 кг (можно и переросшие)
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • масло сливочное – 150 г (или 1 стакан растительного)
  • чеснок – 1 средняя головка
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • уксусная 70% эссенция – 1,5 ст. ложки.

Выход 4 банки ёмкостью 850 мл с остаточком для пробы.


2. Лук, чеснок и морковь нарезать кусочками.


3. Через мясорубку со средним размером сетки пропустить каждый компонент отдельно: лук, морковь, чеснок и грибы.


4. В кастрюле с антипригарным дном на растительном масле поджарить лук до золотистости, затем добавить морковь и довести до готовности. Добавить грибы, соль, специи, чеснок и тушить 30 минут. В последнюю очередь добавить уксусную эссенцию. Протушить ещё 5 минут, разложить в горячие простерилизованные банки и закатать прокипячёнными крышками.


5. Если вы будете употреблять икру в ближайшие 10 дней, то обжаривать компоненты лучше на сливочном масле. Уксус не добавлять и хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Вкусная икра из опят на зиму через мясорубку

Для приготовления грибной икры по этому рецепту не требуется больших затрат. Такое блюдо из опят обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Кроме того, она имеет привлекательный, разноцветный, красивый и аппетитный вид.

  • грибы (отваренные) – 1,5 кг (можно и 3 кг будет ещё вкуснее)
  • лук репчатый, морковь и помидоры – по 1 кг каждого овоща
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • паста томатная – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 250 мл
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • перец чёрный молотый – 1/2 ч. ложки

1. Грибы перебрать, удалить веточки, листочки, отрезать ножки у переросших опят, хорошо промыть и проварить в подсоленной воде 30 минут. Отбросить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде.


2. Нарезать ножом кусочками морковь, лук и помидоры.

3. Пропустить через мясорубку грибы, лук, морковь и помидоры.

4. В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло, добавить измельчённые овощи и тушить без крышки 30 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, сахар, перец продолжать уваривать ещё 1час и 30 минут.


Консистенция довольно густая. Чтобы не допустить подгорания, её необходимо тушить на тихом огне, часто помешивая.

5. За 10 минут до окончания уваривания надо добавить уксус. Готовую икру в кипящем виде разложить в стерильные банки и закатать. Выход – 5 банок ёмкостью 700 мл.


Заготовка грибной икры из опят с помидорами

Грибная икра, приготовленная по этому рецепту, имеет изысканный вкус и утончённый аромат. Её можно использовать не только для бутербродов, но и для начинки пирожков, тарталеток, для приготовления жульенов и др.

  • опята (отваренные) – 650 г
  • помидоры спелые – 300 г
  • лук репчатый – 250 г
  • растительное масло – для жарки
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

1. Отварить опята в подсоленной воде до готовности.

2. Помидоры и лук нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку грибы и овощи.


3. В глубокую сковороду с толстым дном (или в казан) налить растительного масла, хорошо разогреть и добавить перемолотые компоненты, соль и перец. Тушить под крышкой, часто помешивая, около часа.


4. Когда икра загустеет разложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и закатать. Хранить лучше в холоде.


Видео о том, как приготовить грибную икру из опят на зиму

У грибной икры, приготовленной по этому рецепту, сильно выраженный вкус. Поэтому её можно использовать зимой не только для бутербродов, но и для приготовления различных блюд, например пиццы.

Доброго здоровья вам и удачи в приготовлении изысканных грибных шедевров!

Грибная икра из опят на зиму

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально!

Описание приготовления:

Такая грибная икра из опят на зиму в домашних условиях готовится довольно легко. Если вас удивила лимонная кислота в составе, то сообщу, что она выполняет роль консерванта ничуть не хуже привычного нам уксуса! Правда, если вы планируете сделать одну банку и съесть ее за три-четыре месяца, тогда не нужно добавлять кислоту. Три месяца баночка простоит в холодильнике без проблем!

Ингредиенты:

  • Опята — 1 Килограмм
  • Лук — 300 Грамм
  • Чеснок — 50 Грамм
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Лимонная кислота — 1 Щепотка

Как приготовить "Грибная икра из опят на зиму"

Грибная икра из опят на зиму - фото шаг 1

1. На растительном масле обжарим измельченный лук. Когда он станет золотистым, добавим грибы. Жарим до полной их готовности. Я предварительно опята еще отвариваю в течение 40 минут: с грибами лучше вести себя осторожно.

Грибная икра из опят на зиму - фото шаг 2

2. Когда из грибов уйдет лишняя жидкость, добавляем чеснок и специи по вкусу. Обжариваем до полной готовности. Аромат будет потрясающий!

Грибная икра из опят на зиму - фото шаг 3

3. Перекладываем всю массу вместе с остатками масла в блендер, измельчаем до состояния однородной пасты.

Грибная икра из опят на зиму - фото шаг 4

4. Баночки и крышки стерилизуем. Выкладываем еще теплую массу, сверху посыпаем лимонной кислотой — и закрываем крышками на зиму. А зимой достаем и наслаждаемся!

Читайте также: