Как сделать икру из огурцов на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 30.08.2024

Икра из огурцов – очень вкусная закуска на скорую руку. Ее можно приготовить на зиму или использовать для ежедневного рациона. Делюсь замечательным рецептом!

Самый простой рецепт икры из огурцов

Беру только перезревшие огурцы. Эту икру я делаю нежнейшей консистенции, поэтому шкурку очищаю. Естественно, что огурцы перед этим хорошо промываю. Режу их вместе с семечками на кусочки. Вес подготовленных огурчиков 500 г.

Беру 1 крупную морковь и 1 луковицу. Сначала режу кубиками лук и отправляю его тушиться в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. На дно выливаю часть масла растительного, всего его понадобится 50 мл. Пока лук тушится, чистим, натираем на терке морковку и отправляем ее к луку.

Чтобы овощи быстрее пустили сок, солим. Соли нужно всего 15 г. Еще добавляем столовую ложку сахара и столько же томатной пасты. При желании порцию пасты можно увеличить в два раза, хуже не будет. Пастой икру не испортишь. Через 5 минут отправляем к овощам огуречную нарезку, выливаем остатки масла, варим овощи 20 минут

Как я уже отмечала, у этой икры должна быть нежнейшая структура, поэтому я беру погружной блендер и измельчаю смесь в однородное пюре. Заправляю его уксусом (30 мл), тушу 5 минут, разливаю по баночкам. Согласитесь, это очень простой рецепт.

икра из огурцов в банке

Описание приготовления:

Приготовить икру из огурцов очень просто, смотрите пошаговую инструкцию и готовьте с удовольствием. Очень вкусно намазывать икру на хлеб или использовать в качестве дополнительного гарнира к мясу, рыбе. Икра получается очень вкусная, рекомендую приготовить!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
689.1 ккал
белки
21.9 г
жиры
41 г
углеводы
63.2 г
Порции
ккал
114.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
6.8 г
углеводы
10.5 г
100 г блюда
ккал
85.1 ккал
белки
2.7 г
жиры
5.1 г
углеводы
7.8 г

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 3 средние шт.
  • Лук репчатый — 1 крупная шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Растительное рафинированное масло — 1/3 стакана (80 мл)
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Лавр — 3 листа
  • Молотый перец черный — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1 или 1,5 ст. л.

Икра из свежих огурцов, моркови и лука, лучший рецепт

ikra-iz-ogurcov-10.jpg

Это рецепт достаточно необычной, на первый взгляд, закуски, который порадует и удивит ваших домочадцев и дорогих гостей. Готовится икра из огурцов на зиму просто, без особых усилий, подобно кабачковой и баклажанной. Приготовив по этому рецепту, у вас получится вкусная заготовка, просто пальчики оближешь.

Это отличная закуска, которая подойдет для любого повода: от легкого перекуса в холодный зимний день до пышного застолья. Все гости оценят оригинальность данного блюда и то, что оно сочетается с любыми продуктами. Так что готовьтесь к тому, что все ваши подружки будут прибегать к вам с блокнотиками и записывать рецепт вкусной икорки из огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1000 г.,
  • соль кухонная — 1.5 ст.л.,
  • уксус столовый — 3 ст.л.,
  • морковка — 2 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • специи — по вкусу,
  • масло подсолнечное — 5 ст.л.,
  • чеснок — 3 зубчика.

ikra-iz-ogurcov-1-650x433.jpg

Видео о том, как приготовить икру из огурцов

Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления овощной закуски с огурцами. Здесь икра готовится без томатов и красного болгарского перца, поэтому имеет другой цвет и вкус.

Если вы ни разу не заготавливали огуречную икру, обязательно заготовьте хотя бы пару баночек, я не сомневаюсь, что на следующий год вам захочется гораздо сделать больше!

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 Грамм
  • Соль — 15 Грамм
  • Уксус 9% — 30 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Растительное масло — 50 Грамм
  • Перец черный горошком — 5 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Сахар — 1 Ст. ложка

Количество порций: 2

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Помидоры, Болгарский перец, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Столовый уксус, Соль, Перец черный молотый, Чеснок, Лавровый лист

Икра из огурцов-переростков


Икра из огурцов переростков – если вы еще не знаете, что делать с перезревшими, читайте этот рецепт. Если у вас остались перезревшие переростки, не выбрасывайте их ни в коем случае. Из них можно приготовить заготовки, которые пригодятся долгой зимой и разнообразят ваш стол.

Огурцы по-корейски делаются из молоденьких зеленых, а что делать с перезревшими? Старые желтые не годятся для обычных салатов и засолок, а вот на зиму из них можно сделать несколько вкусных заготовок. Сегодня мы сделаем лечо из переростков и вкусную огуречную икру.

Икра из огурцов в мультиварке

Как обойти своим вниманием мультиварку. Когда нет времени на готовку, она всегда приходит на помощь хозяйке. Сейчас расскажу, как приготовить вкусненькую закуску из переспевших огурцов в мультиварке.

Берем одинаковое количество моркови и лука (400 г). Огурцов берем больше – 1,8 кг. Все овощи перемываем, очищаем, режем на куски. Достаем мясорубку. Чтобы сделать закуску, все овощи перекручиваем на мясорубке.

икра из огурцов в миске

Правила хранения баночек с икрой

Большинство домохозяек хранит заготовленную огуречную икру в погребе. Чтобы она дольше хранилась, надо придерживаться следующих правил:

Не знаете, что делать с переросшими огурцами? Приготовьте огуречную икру с особым вкусом. Идеальная намазка для сэндвичей, овощной салат, добавка в супы, запеканки, рагу – вот неполный список для использования этой нехитрой заготовки.

Осенняя пора – идеальное время для закаток. На кухне не так уже жарко, а поздние овощи с насыщенными ароматами вдохновляют меня на кулинарные эксперименты. Идея приготовить икру из огурцов возникла спонтанно при разглядывании сочных крупных дачных огурцов, которыми щедро делятся наши бабушки. Я сделала несколько баночек на пробу, и, получив одобрение домочадцев, взяла этот рецепт в свою персональную копилку заготовок.

Огуречная икра на зиму - рецепт

Огуречная икра на зиму – рецепт

Наталья Комарова

Интерес к правильному и диетическому питанию возник в связи с проблемой лишнего веса у сына. Благодаря правильному питанию удалось снизить вес на 30 кг и удерживать его до сих пор.

Для икры подойдут огурцы любого размера и формы. В рецепте можно использовать кетчуп, качественную томатную пасту или уваренный сок из помидоров. Набор полезных трав, специй, зелени, чеснока и горького перца подбирайте по вкусу или попробуйте мой вариант. Размер нарезки допускается варьировать по желанию. Перед закладкой в банку, икру можно пробить блендером. Состав овощей допускается корректировать, дополнительно добавлять кабачки, пастернак, корень петрушки, патиссоны, баклажаны. Рецепт дан из расчета на полулитровую банку.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • огурец – 0,7 кг;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чабрец – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Ингредиенты

Рецепт пальчики оближешь

Морковь промыть, поскоблить верхний слой. Натереть овощ на крупной терке.

Натираем морковь

Лук очистить от шелухи и нарезать мелко.

режем лук

Огурцы нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром.

Режем огурцы

Лук и морковь выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить до прозрачности.

Обжариваем лук и морковь

Добавить огурцы, тушить в течение 10 минут на медленном огне под крышкой.

Тушим огурцы

Добавить соль и сухие специи.

Солим и приправляем

Болгарский перец очистить от внутренностей и семян, нарезать небольшими кубиками. Готовить 3 минуты.

Добавить измельчённый чеснок и томатную пасту, перемешать. Тушить огуречную икру пару минут.

Тушим икру

Влить уксус, вскипятить массу.

Немного уксуса

Простерилизованную банку наполнить икрой доверху. Слегка утрамбовать. Герметично закрыть заготовку крышкой и укутать в тёплое одеяло или плед.

Заполняем банку

Готовая огуречная игра из перезревших огурцов на зиму прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 3 лет. Заготовку удобно брать с собой в дорогу, из неё можно быстро приготовить овощной суп или рассольник. Икра вкусна в холодном и теплом виде.

Огуречная икра из перезревших огурцов на зиму

Огуречная икра из перезревших огурцов на зиму

Читайте также: