Как сделать икру из цукини

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 08.09.2024

Цукини — это вид кабачков, которые отличаются особенным вкусом. Предлагаю из цукини сделать заготовку впрок, а именно — икру. Вот пошаговый рецепт икры из цукини на зиму, которая хранится длительное время, если правильно соблюдать все этапы консервации. Вкусная икра из цукини на зиму — великолепная закуска в любом меню.

Ингредиенты

  • Цукини: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Паста томатная: 1,5 ст. ложки
  • Масло растительное: 2 ст. ложки
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу
  • Уксус: 2 ст. ложки

Приготовление

Берём требуемые для икры ингредиенты. Кабачок — цукини, морковь, лук и чеснок очищаем.

Компоненты для икры будем измельчать в мясорубке. Для этого нарезаем овощи в форме удобной для помещения в чашу измельчите.

Используем для мясорубки мелкую насечку. Поочерёдно запускаем в чашу измельчённые овощи и прокручиваем.

В получившуюся овощную массу вливаем подсолнечное масло и добавляем томатную пасту.

Кастрюлю с заготовкой для икры ставим на плиту, доводим до кипения, затем огонь убавляем и, регулярно перемешивая, томим в течение полутора часов.

Время приготовления икры подходит к концу. За 10 минут до окончания в состав икры вводим соль, чёрный молотый перец по вкусу и добавляем измельчённый чеснок. Чтобы икра не испортилась во время хранения, вливаем уксус, перемешиваем.

Икра из цукини готова. Перекладываем заготовку в банки, которые заранее стерилизуем вместе с крышками. Туго закручиваем банки, охлаждаем, а затем храним в холодном месте.

Вкусная домашняя икра из цукини придётся вам по вкусу при любом удобном случае. Приятного перекуса!

dsc09261

Мелко нарезать овощи и зелень. В сковороде обжарить лук на оливковом масле до мягкости.

Добавить копченую паприку и перемешать. Добавить морковь, чеснок и цуккини. Тушить на среднем огне до мягкости 5 минут.

Добавить воду или бульон. Тушить 5 минут.

В ступе растолочь смесь трав (можно заменить на смесь итальянских трав). Добавить помидор сухой чеснок, и специи. Перемешать. Тушить 10 минут пока овощи не станут кашеобразными.

Затем добавить мелко нарезанные петрушку и базилик. Тушить ещё 5 минут.

Пюрировать все блендером. Подавать как горячим, так и холодным.







Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Для кого-то кабачок, а для кого-то цукини, хотя на первый взгляд они одинаковые. Вот и мы задумались об этом вопросе, когда были на кухне и стояли перед открытым холодильником с мыслями о том, что приготовить. Какие между ними отличия? И есть ли они вообще?

Цукини — это…

На самом деле, об этом мало кто знает, но цукини – это вид кабачка. И первый и второй принадлежат к тыквенным растениям. Только вот впервые они появились в совершенно разных местах. Овощ к которому мы все уже так привыкли – появился еще в Америке примерно в XV веке, а вот второй, с таким модным сейчас названием, впервые стали готовить в Италии, поскольку именно селекционеры этой страны вывели его. И, кстати, никакой икры из цукини история тогда еще не знала. В чем же главные отличия между кабачком и цукини?

  1. Конечно же, это их цвет. Привычный для нас овощ выращивается у нас светлых оттенков: белый, желтый. А вот уже итальянский вид – чаще всего зеленый, хотя также бывает и желтого цвета с полосками или даже крапинками.
  2. Их размеры. Кабачок, если его не сорвать вовремя может перерасти и стать невероятно большим. Тогда как цукини, сам по себе достигает небольших размеров. Считается, что самые вкусные цукини те, которые достигают 15 см, огромными им не дают вырасти.
  3. Вкусовые отличия: итальянский овощ более мягкий с приятной текстурой, его часто используют в сыром виде для салатов или даже закусок. Тогда как кабачок нужно жарить, или тушить.
  4. Кожура. Многие повара не снимают кожицу с цукини при готовке, ведь они мягкая и вкусная, и в ней много витамина С. А кабачок чаще все же очищают от кожицы. Особенно, если он большой.
  5. Семена. Все привыкли, что если кабачок большой, то его нужно почистить не только снаружи, но и внутри от семян. А вот у цукини они очень меленькие и мягкие, так что почти и не видны.
  6. Есть ли отличия при выращивании? Самое важное отличие в том, что кабачок созревает дольше, а цукини – куда быстрее. Конечно, итальянский овощ более требовательный к свету и температурам, и значительное снижение температур может его убить, зато он плодоносит без пауз и задержек.
  7. Разница между хранением. Кабачок следует использовать в пищу как можно быстрее, ведь уже спустя неделю он станет непригодным. Тогда как цукини, можно сохранить даже до следующего года.

Когда появилась кабачковая икра

Икра из кабачков появилась еще в 1930 годах. Так что ее знают уже несколько поколений. Но, из-за вспышки ботулизма в начале производства, массовый выпуск был приостановлен на 3 года. И вот с приходом Никиты Хрущева (точнее овощной диетой его супруги), она снова стала популярным и любимым продуктом для большинства граждан. После этого, конечно, у каждой хозяйки появился секрет, как приготовить икру из кабачков и сохранить ее на зиму. И, конечно же, если кто-то пробовал ее в гостях и она была вкусная, то рецепт икры из кабачков всегда просили записать для себя. На самом деле, рецепт икры из цукини, как и более привычной для нас из кабачков, приобрели такую популярность не только из-за дешевизны, но и из-за ее полезности. Ведь на такой овощной диете очень легко можно сбросить несколько лишних килограмм. Икра из цукини рецепты, которые сейчас существуют – такие же, как и для кабачковой. Так что, если вы не знаете, как приготовить икру из цукини, но уже делали икру из кабачков, тогда смело применяйте ваш рецепт и к этому овощу. Конечно, на вкус эти два собрата практически одинаковые. И, если вам дадут уже готовое блюдо, пускай это будет икра из цукини, и спросят вас чувствуете ли вы разницы, то ответ скорее всего будет отрицательный. Также, хотелось бы добавить, что овощная икра полезна из-за фолиевой кислоты, меди, цинка и магния, которые в ней находятся.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда "Икра из цукини" вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить "Икра из цукини" самостоятельно дома легко и просто.


Как я уже как-то писала, практически все мои рецепты обладают достаточной гибкостью. То есть ингредиенты в них часто взаимозаменяемы или исключаемы. Конечный результат блюда будет меняться, но все равно это будет вкусно.


Ингредиенты

  • 3 средних цуккини или кабачка
  • 2 крупных моркови
  • 1 крупная луковица
  • 4-6 больших зубчиков чеснока
  • 1-2 средних помидора (не обязательно)
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. семян сельдерея
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. кумина
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление

Подготовить овощи. Если кабачки или цуккини перезрелые, вынуть семечки. Если у кабачков старая и жесткая кожа, почистить их. Порезать произвольно лук, морковь, цуккини. Чеснок порубить.

В глубокой и широкой сковороде или широкой кастрюле (желательно с тяжелым дном) разогреть 2-3 ст.л. растительного масла. Добавить в масло лук и пассеровать примерно 7-10 минут на среднем огне.

Добавить чеснок и пассеровать еще 2 минуты.

Подлить 1-2 ст.л. растительного масла и добавить морковь. Обжаривать на среднем огне примерно 3-5 минут.

Добавить цуккини (или кабачки). Обжаривать 3-5 минут.

Добавить порезанные на кубики помидоры (если используете). Обжаривать на более высоком огне 3-5 минут.

Добавить соль и, если необходимо, еще немного растительного масла, перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 15-20 минут до полной мягкости овощей.

При помощи блендера превратить овощи в пюре (здесь можно сделать более или менее крупный помол, как нравится).

Добавить специи, размешать. Попробовать. Если нужно, добавить соли. Тушить, помешивая, примерно 10 минут.

Горячую икру переложить в сухие банки. Закрыть герметично.

Как вариант, сверху налить ч.л. растительного масла.

Вместо свежих помидоров можно брать томатную пасту (1-2 ст.л.).

Такая икра хорошо хранится в холодном месте примерно 2 месяца. Может, и дольше, но я не пробовала.

Для более длительного хранения необходимо стерилизовать банки с икрой. Поставьте банки с прикрытой (но не закрытой) крышкой на противень и поместите в холодную духовку. Включите духовку на отметку 120 С (250 F). Как духовка нагреется, держите банки в духовке: 1 л – 20-25 минут; 0,5 л – 10-15 минут. Вынуть банки из духовки, герметично закрыть крышками и перевернуть до полного остывания.









Вместо свежих помидоров можно брать томатную пасту (1-2 ст.л.).

Такая икра хорошо хранится в холодном месте примерно 2 месяца. Может, и дольше, но я не пробовала.

Для более длительного хранения необходимо стерилизовать банки с икрой (примерно 10 минут) .

Читайте также: