Как сделать фужеры из изомальта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Как сделать популярную вазу из изомальта для украшения торта, во всех подробностях рассказывает Ольга Шишова.

Ольга Шишова

С егодня мы разберем еще одну интересную тему "Ваза из изомальта".
Немного полезной информация от кондитера Ольги Шишовой.
Передаём ей слово:

"Всем привет!
Рассказываю, как сделать популярную в последнее время вазу из изомальта.

Приготовление:
На рабочую поверхность постелите коврик, протрите его спиртом или водкой, чтобы избавить от лишнего жира и крошек.


Наденьте перчатки. Не трогайте горячий изомальт руками и не пробуйте языком. Если обожжетесь, сразу снимайте перчатку.

Разогрейте на плите пустую кастрюлю. Когда дно кастрюли будет очень горячим, убавьте огонь, высыпьте изомальт и начните интенсивно мешать до полного растворения. Когда изомальт растопится, добавьте маленькую каплю красителя. Хорошо перемешайте до полного растворения красителя.


Рабочая температура 170-180 градусов, потом изомальт начинает гореть. Можно обойтись и без градусника. Как только изомальт и краситель растворятся, можно работать. Главное, не передержите, изомальт быстро начинает гореть, тогда его использовать уже нельзя.


Вылейте изомальт на коврик, образуя плоский круг диаметром около 12 см (опять же, исходите из желаемого размера вазы).
Равномерно распределите изомальт и выровняйте его силиконовой лопаткой. Необязательно делать ровный круг, это может быть овал или какая-то бесформенная фигура.


Подождите около 1 минуты, чтобы изомальт немного схватился. Можно ждать меньше, тогда изомальт будет стекать с коврика, образуя красивые капли.


Перенесите коврик изомальтом вверх на бутылку. Края коврика закрепите зажимом или прищепкой, придавая желаемую форму.
Оставьте минут на 5 до полного остывания.

Снимите с коврика в перчатках, чтобы не оставлять на вазе следы пальцев.
Храните в закрытом контейнере в сухом помещении.


Срок годности ограничен сроком годности изомальта (ну, до года, думаю, хранить можно).

На торт крепите шоколадом непосредственно перед отдачей заказчику.

Изомальт боится влаги. Хотя, у меня ночь простоял в холодильнике, и ничего не случилось. Но если просто без шоколада положите на крем, потечёт в первый же час.
Буду благодарна за обратную связь!"

Когда хочется насладиться сочетанием насыщенного вкуса свежих ягод и легкого творожно-йогуртового мусса. Татьяна Кабакова поделилась рецептом невероятно вкусного ягодного торта, сочного и нежного.

Как хранить изделия из изомальта - фото

Правильно хранить изделия из изомальта — целое искусство. Даже у опытных мастеров они нередко мутнеют, текут после полного соблюдения технологии приготовления леденцов и украшений. Сохранить изомальтовый декор помогут несколько простых советов.

Правила хранения изомальта в домашних условиях

Изомальтовые изделия имеют несколько особенностей, которые непосредственно влияют на условия хранения:

  1. Устойчивость к температурным колебаниям. Изомальт плавится при 120 о С. Поэтому его можно хранить как при комнатной температуре, так и при минусовых показателях на термометре. Идеальной считается температура в 15-20 о С.
  2. Изомальт хорошо растворяется водой. Достаточно даже влажности воздуха выше 40-50%, чтобы внешний слой стеклянного десерта начал плавиться.
  3. Пересушенный воздух способствует помутнению и засахариванию декора.
  4. Изомальтовые изделия впитывают запахи. Благодаря этому декор можно ароматизировать во время приготовления. Но хранить рядом специи, другие продукты с ярко выраженным запахом не стоит.

Готовые изделия хранятся в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить попадание влаги и запахов. Внутрь обязательно кладется пищевой осушитель. Пакетик с силикагелем будет контролировать влажность в коробке. Срок хранения декора из изомальта напрямую зависит от соблюдения технологии приготовления, защиты изделий от попадания влаги.

Опытные кондитеры рекомендуют не хранить изомальт. Торт лучше украшать перед подачей, а леденцы раздавать сразу, чтобы они точно не помутнели и не потекли.

Можно ли хранить изомальт в холодильнике

Кондитеры рекомендуют избегать охлаждения изделий. Опасность представляет не низкая температура, как таковая. Из-за воздействия холода стеклянный декор не меняет своих характеристик, остается сладким и прочным. Но при понижении температуры на поверхности образуется конденсат. Изомальт начинает таять в холодильнике. Даже если предварительно остудить изделие, это не поможет. Влажность в холодильной камере всегда повышенная. Поэтому шансы сохранить декор минимальны.

Единственный вариант, гарантированно защитить свои шедевры — использовать покрытие. Это может быть глазурь. Но она скроет прозрачную структуру изомальта. Другой вариант заключается в покупке кондитерского лака. 2-3 слоя покрытия надежно защитят декор.

Если планируется склеивать отдельные детали, места креплений не покрываются лаком. Иначе готовая конструкция развалится.

Срок годности изомальта

Необработанный порошок может храниться 2-3 года. После приготовления палочек, узоров, леденцов из изомальта, их можно хранить в домашних условиях вплоть до 3-4 месяцев. Но рекомендуется сократить этот срок до 30 дней.

Как хранить изделия из изомальта - срок годности - фото

Фактически время хранения условно. Надо следить за состоянием карамели. Изомальт испортился, если:

  • детали стали очень липкими, деформировались;
  • структура декора размягчилась, легко меняет форму;
  • леденец хрупкий и рассыпается в руках;
  • появился кислый или горький привкус;
  • из контейнера чувствуется запах плесени.

Что касается помутнения снаружи, то это лишь косметический дефект. Его можно убрать обработав несколько секунд украшение горелкой, натерев растительным маслом. Крупные изделия можно промыть под водой и насухо вытереть.

Изомальт очень любят тараканы, муравьи и мыши. Если вредители добрались до изделия, лучше его выкинуть. Неизвестно, какие микроорганизмы после этого поселятся на десерте.

Как хранить леденцы из изомальта

Конфеты требуют дополнительных усилий, чтобы обеспечить их сохранность. Но это в принципе касается хранения одновременно большого количества мелких изомальтовых изделий:

  1. Леденцы не должны соприкасаться. Лучше всего сделать для каждого индивидуальную упаковку. Если такой возможности нет, конфеты хранятся на противне в один слой.
  2. Леденцы, завернутые в фольгу должны храниться в темном месте. Солнечный свет, нагревая металл, расплавит внешний слой конфеты и испортит ее.
  3. Большие изделия лучше ставить ребром, чтобы они меньше соприкасались с другими поверхностями и не прилипали.

Для небольших округлых или овальных леденцов можно использовать коробку из-под шоколадных конфет. Достаточно разложить их по ячейкам, чтобы не переживать о сохранности.

Как хранить вазу из изомальта

Собственно, методика остается прежней. Надо защитить декор от влаги. Но в этом случае появляется два дополнительных источника опасности: крем торта и содержимое вазы. Лучшим решением станет кондитерский лак, но можно обойтись и без него.

Как хранить изделия из изомальта - как хранить вазу - фото

Устанавливать декор лучше на торты и пирожные с масляными кремами, шоколадной глазурью. Если в покрытие есть вода, она может растворить изомальт. Поэтому дно вазы надо предварительно окунуть в шоколад, создав сладкую защитную пленку и дополнительно закрепив декор.

Если планируется насыпать в вазу из изомальта для торта ягод, то лучше использовать целые плоды комнатной температуры. Если все-таки планируется их нарезать, края промакивают салфеткой. Дополнительно защитить украшение от сока и конденсата можно покрыв ягоды глазурью, кандурином.

Хранение готового торта с декором из изомальта

Срок годности в случае с изомальтом не имеет особого значения. Сколько можно хранить торт зависит от других ингредиентов в составе десерта. Но защитить внешний вид может быть достаточно сложно.

Чтобы торт с декором из изомальта не пропал, надо соблюдать температурный режим и поместить его в холодильник. Но это же испортит стеклянное украшение за счет конденсата. Влага в корже, креме также испортит внешний вид изделия, как в случае с вазой.

Проблема решается использованием защитного покрытия. Или можно собрать торт максимум за пару часов до подачи на стол, непосредственно перед доставкой. Так изомальт просто не успеет помутнеть и растаять. Поэтому лучше хранить торт и декор отдельно, а потом за пару минут их объединить.


Изомальт, пищевая добавка E953, синтезируется из сахарозы, имеет широкое применение в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара. Его очень любят кондитеры за то, что из него можно делать как простой, так и очень сложный красивый декор разных цветов.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Кондитерский изомальт – красивый декор для тортов фото к рецепту 1

Кондитерский изомальт – красивый декор для тортов фото к рецепту 2

Кроме духовки изомальт можно плавить на плите, в металлической посуде с толстым дном.В микроволновке – мощность 800 Вт время 10-20 секунд. Главное не пережечь.Расплавленный продукт можно покрасить в любой цвет, с помощью обычных пищевых водорастворимых красителей.Минус этого продукта в том, что он тает в холодильнике, также, как и карамель.


Эти драгоценные камушки прочно заняли свою нишу в декоре тортов. Вы только посмотрите, какую красоту можно сотворить, используя жеоды!

жеода

торт жеода

Оказывается, сделать такое чудо не так тяжело. Урок, который подготовила Галина Горбут, это доказывает.

Что нам понадобится:

  • изомальт;
  • краситель пищевой;
  • силиконовый коврик (один длинный или два);
  • вырубка металлическая для печенья круг (у меня диаметр 10 см.);
  • Вырубка малая металлическая овал или круг (у меня овал , около 3-4 см в длину);
  • Ковшик с толстым дном и чайная ложка;
  • кандурин ( водка или спирт для разведения);
  • кисточка.?????????

Как создать жеоду:

Шаг 1. Поместим изомальт в кастрюльку и на медленном огне растопим его. Не даём ему кипеть! После полного растопления кристаллов изомальта добавляем нужный нам краситель и перемешиваем.



Шаг 2. Снимаем с огня и выливаем на силиконовый коврик нашу массу .Так мы проделываем три раза — нам нужно три карамельных пластинки на выходе — прозрачную (то есть не окрашенную ), светло-фиолетовую и темно-фиолетовую .



Шаг 3. После того как пластинки застыли, помещаем каждую по отдельности на силиконовый коврик и закрываем другим ковриком. Стучим молоточком, разбивая на мелкие части нашу пластину. Проделываем так со всеми пластинками.


Шаг 4. На коврик ставим большую круглую вырубку и помещаем внутрь маленькую.


Шаг 6. Заливаем всю поверхность небольшим количеством растопленного изомальта, слегка разбрызгивая ложкой на поверхность. Когда все застынет, удаляем вырубки.





Шаг 8. Разводим кандурин в водке или спирте и окрашиваем кисть край нашего кольца.

Читайте также: