Как сделать фуагра

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 01.09.2024

В домашних условиях можно приготовить простые и вкусные блюда из этого деликатеса. Записывайте рецепты!

Фуа-гра (слово среднего рода) – это жирная печень утки или гуся (если дословно переводить с французского) с жирностью до 40% и весом, в среднем, 400-800 граммов. Имеет цвет от светло-розового до светло-желтого и плотную нежную структуру.

Получают такую печень, принудительно перекармливая птицу и ограничивая её движение. Поэтому печень вырастает в разы больше стандартного размера.

Фуа-гра cчитается настоящим деликатесом. Известен этот продукт был еще со времен Древнего Рима. Производится фуа-гра во многих странах, и главным его производителем считается Франция, где оно стоит в одном ряду с икрой и трюфелями и считается предметом национальной гордости.

Вкусовые отличия гусиной печени и утиной незначительны. Хотя гурманы могут сказать, что у гусиной печени нежный сливочный вкус, а утиная печень имеет более насыщенный аромат.

Продают фуа-гра в сыром, полуготовом и готовом виде. Можно купить сырую печень со сроком использования 2 дня, в вакуумной упаковке с более долгим сроком хранения или замороженную.

Также можно купить различные паштеты и террины (запеченные паштеты, которые делают из рубленого мяса в прямоугольной огнеупорной форме). Ещё можно встретить в продаже консервированное фуа-гра. Консервы могут состоять из цельной печени, из фуа-гра с различными добавками, из прессованного фарша.

Как приготовить фуа-гра в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить простые и вкусные блюда из этого деликатеса. Жирную печень гуся или утки можно купить и в России, например, приобрести её у тех, кто выращивает гусей и уток на домашнем подворье.

Перед тем как приступить к приготовлению того или иного блюда, необходимо предварительно обработать печень. Для этого аккуратно отделите доли друг от друга, уберите плёнки, при наличии, вены. Возможно, вам повезет, и вы купите печень с уже удаленными венами.

Способов приготовления фуа-гра много: его можно варить, жарить, запечь и приготовить из него различные паштеты. Чаще фуа-гра жарят и делают из него паштеты.

В этом разделе вы найдете рецепт приготовления фуа-гра. Фуа-гра — это способ приготовления гусиной или утиной печени. Хотя существует рецепт приготовления фуа-гра из куриной печени, который ничем не хуже традиционных ингредиентов для приготовления этого деликатесного блюда.

Как приготовить печень фуа-гра в домашних условиях

Как приготовить печень фуа-гра в дом.

Хотите попробовать изысканный французский деликатес? Это проще, чем вы думаете. Во время приготовления вы можете слегка обвалять каждый кусочек в муке, что поможет печени остаться более твёрдой и пред.

Нежное, сочное фуа-гра в домашних условиях

Нежное, сочное фуа-гра в домашних ус.

ФУА-ГРА

ФУА-ГРА

Масло сливочное 75 гр. Куриная печень 500 гр. Куриная грудка 300 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Перец душистый Лавровый лист Яйцо 3 шт. Нежирные сливки 150 мл. Сахар 1 ч.л. Соль Сыр 100 гр.

Фуа-гра с малиновым соусом

Фуа-гра с малиновым соусом

Печень гусиная 300 гр. Масло подсолнечное рафинированное 20 мл. Мука 2 ст.л. Перец чёрный молотый 2 щепотка Соль 2 щепотка Малина 50 гр. Сахар 1 ч.л. Соус соевый 10 мл. Уксус бальзамический 5 мл.

Карпаччо из утки с фуа-гра и грушами

Карпаччо из утки с фуа-гра и грушами

Карпаччо из утки с фуа-гра и грушами Большая утиная грудка Паштет из фуа-гра 250 гр. Груша сорт дюшес Масло сливочное 2 ст.л. Тимьян 4-6 веточек Розмарин 3 веточки Уксус бальзамический Оливковое мас.

Фуа-гра дома

Фуа-гра дома

Рулет из гусиной грудки и фуа гра

Рулет из гусиной грудки и фуа гра

Гусиная грудка 500 гр. Жир утиный 1 ст.л. Лист лавровый 3 шт. Перец чёрный молотый 2 щепотка Соль 1 ст.л. Свежий тимьян 2 веточка Фуа гра 100 гр.

Фуа-гра

Фуа-гра

Гусиная печень по-французски Фуа-гра

Гусиная печень по-французски Фуа-гра

Печень гусиная 600 гр. Соль 1 щепотка Перец черный душистый Херес 1 ст.л. Коньяк 1 ст.л. Свежий инжир 2 шт.

Морские гребешки с фуа-гра, ягодами и острым медовым соусом

Морские гребешки с фуа-гра, ягодами.

Морской гребешок 24 шт. Печень 600 гр. Малина 100 гр. Голубика 100 гр. Ежевика 100 гр. Масло сливочное Мёд 140 гр. Соус чили 100 гр. Уксус рисовый 70 мл. Саке 25 мл. Соевый соус 20 мл. Лимонный сок 10.

Фуа-гра

Фуа-гра

Фуа-гра с инжиром

Фуа-гра с инжиром

Террин из фуа гра

Террин из фуа гра

Куриная фуа-гра

Куриная фуа-гра

Растительное масло Соус из вишни и кардамона 15 Пюре из сухого инжира 40 Горчичное мороженое 20 Печень куриная Салат руккола 1 пучок Херес для кухни 30 Орехи грецкие Тимьян 1 щепотка Сливки 33-35% 200.

Горячая закуска из фуа-гра и яблок с соусом из ривзальта

Горячая закуска из фуа-гра и яблок с.

Цельная утиная печенка 500 гр. Масло сливочное 50 гр. Мука Соль Яблоко гольден Янтарный ривзальт 0,75 л.

Фуа-гра с ягодами в Портвейне

Фуа-гра с ягодами в Портвейне

Яблоко 150 гр. Лимонный сок 15 мл. Сахар 60 гр. Фуа-гра 70 г Мука 10 гр. Портвейн 100 мл. Шелковица 25 гр. Голубика 15 гр. Соцветие тимьяна 5 г Съедобный цветок 5 г

Фуа-гра на маринованных яблоках под ягодным соусом

Фуа-гра на маринованных яблоках под.

Печень 100 гр. Яблоко 1/2 шт. Мука Масло подсолнечное 2 ст.л. Перец чёрный молотый Соль Малина 35 гр. Вишня 35 гр. Смородина красная 35 гр. Вино красное сухое 100 гр. Сахар 100 гр. Вода 100 гр. Зелень.

Филе миньон с фуа-гра и соусом из лисичек

Филе миньон с фуа-гра и соусом из ли.

Говядина 200 гр. Жир свиной 1 шт. Сливки 33% 270 мл. Вино красное сухое 50 мл. Картофель 5 шт. Сыр грюйер 20 гр. Лисички 50 гр. Шампиньон 50 гр. Лук-шалот 95 гр. Масло сливочное 60 гр. Паста 1 ст.л. М.

Террин из фуа-гра с сельдереем

Террин из фуа-гра с сельдереем

Для приготовление террина из фуа-гра По 1 ч. л. портвейн и коньяка По 20 г сушений инжира и кураги Для украшение блюдо перед подачей на стол Половина багета цельнозернового хлеба Утиная печенка целико.

Паштет Эффект фуа-гра

Паштет Эффект фуа-гра

Яйцо 3 шт. Сахар 1 ч.л. Соль 1 по вкусу Перец горошком 10 шт. Лист лавровый 2 шт. Масло сливочное 70 гр. Филе индейки 300 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Сливки 10-20% 150 гр. Печень куриная 500.

Фуа-гра, пропаренная на зеленом чае, с лимонным шоколадом

Фуа-гра, пропаренная на зеленом чае.

Крем-суп из зеленой чечевицы с фуа-гра или куриной грудкой , карамелизированным луком и фисташками

Крем-суп из зеленой чечевицы с фуа-г.

Стакан зеленой чечевицы Лук репчатый Сушеный Фуа-гра 200 гр. Бульон куриный 1,2 л. Оливковое масло 2 ст.л. Мёд 1 ст.л. Хересный уксус 1 ст.л. Рубленая фисташка 1 ст.л. Щепотка смеси "4 специи&quo.

Фуа-гра с бальзамическими грушами

Фуа-гра с бальзамическими грушами

Средняя спелая груша бартлет Мёд 1 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Уксус бальзамический 1 ст.л. Качественная крупная морская соль и бальзамический уксус Свежая 600-800 гр. Стакан вина мадера Свежемолоты.

Фуа-гра с клюквенным и апельсиновым соусами

Фуа-гра с клюквенным и апельсиновым.

Лимонный сок 1 ч.л. Сахарный песок 3 ст.л. Мёд 1 ч.л. Соль 1 щепотка Крахмал 1 ч.л. Вода 0.5 ст. Клюква 1 ст. Крахмал 1 ч.л. Апельсин 1 шт. Сахарный песок 2 ст.л. Мёд 1 ч.л. Соль 1 щепотка Лимонный со.

Фуа-гра с ягодами в портвейне

Фуа-гра с ягодами в портвейне

Фуа-гра 50 гр. Яблоко 80 гр. Малина 10 гр. Голубика 10 гр. Ежевика 10 гр. Тимьян 3 гр. Розмарин 3 гр. Лимонный сок 6 гр. Сахар 15 гр. Портвейн 50 мл. Мука

Фламбе из фуа-гра со свежими ягодами

Фламбе из фуа-гра со свежими ягодами

Красные помидор черри Фуа-гра 400 гр. Для украшение Мёд 2 ст.л. Соль Свежемолотый белый перец По 50 г свежие ягод черники Малина Ежевика Смородина красная Черный и белый винограда Зелёный базилик Конь.

Крем-суп из тыквы с фуа-гра

Крем-суп из тыквы с фуа-гра

Паштет А ля фуа-гра

Паштет А ля фуа-гра

Печень куриная 300 гр. Лук репчатый 1 головка Вино белое сухое 2 ст.л. Тимьян 1 по вкусу Соль 1 по вкусу Перец 1 по вкусу Масло сливочное 100 гр. Растительное масло 2 ст.л.

Фуа-гра

Фуа-гра

Фуа-гра приготовляется из печени гуся Печень 500 гр. Портвейн 30-50 мл. Соль Перец белый Сок яблочный 50 мл. Соус соевый 1 ч.л. Мёд 1 ч.л. Перец Смородина черная 1 ст. Мёд 1 ст.л. Херес 100 мл. Рас.

Телячий язык с фуа-гра

Телячий язык с фуа-гра

Вяленый телячий язык 600 гр. Черный трюфель 24 гр. Свежая фуа гра в вакуум 200 гр. Соль 1/2 ч.л. Свежесмолотый черный перец 2 гр. Арманьяк 1 ч.л. Портвейн 1 ч.л. Мадера 1 ч.л.

Блины с фуа-гра и грибами

Блины с фуа-гра и грибами

Мука гречневая 100 гр. Мука 100 гр. Молоко 500 мл. Кефир 100 мл. Яйцо 2 шт. Сахар 30 гр. Растительное масло 15 гр. Соль 3 гр. Сода 3 гр. Фуа-гра 50 гр. Белый гриб 25 гр. Шампиньоны 35 гр. Соус бальзам.

Паштет Фуа-Гра

Паштет Фуа-Гра

Филе грудки куриной 300 гр. Печень куриная 500 гр. Большая морковь -1 шт Средний лук 2 шт. Масло сливочное 70 гр. Сыр колбасный 100 гр. Яйцо сырое 3 шт. Сливки 150 гр. Сахар 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Сметана.

Фуа гра с яблоками и соусом из красного сухого вина

Фуа гра с яблоками и соусом из красн.

Печень 100 гр. Яблоко 40 гр. Сахар 1 ст.л. Бульон 15 мл. Вино красное сухое 30 мл. Вода 30 мл. Лимонный сок 1/2 шт. Соль Перец

Бутерброд с фуа-гра и свежим инжиром

Бутерброд с фуа-гра и свежим инжиром

Фуа-гра с апельсинами в карамели

Фуа-гра с апельсинами в карамели

Апельсин Фуа-гра 400 гр. Салат зелёный 4-5 листьев Соль Портвейн 0,5 ст. Багет Лимонный сок Масло сливочное 1 ст.л. Оливковое масло 1 ч.л. Сахар 2 ст.л.

Борщ с фуа-гра

Борщ с фуа-гра

Капуста савойская 100 гр. Лимонный сок Свекла 300 гр. Капуста белокочанная 200 гр. Морковь 1 шт. Оливковое масло 2 ст.л. Фуа-гра 200 гр. Петрушка Крупный лимон Лук-шалот Бульон куриный 1,5 л. Розмарин.

Фуа-гра под ягодным соусом с зеленым салатом

Фуа-гра под ягодным соусом с зеленым.

Для салат Упаковка салата беби-микс Каперсы Авокадо 1 шт. Половина лимона Масло из виноградных косточек Для фуа-гра Стейк фуа-гра Большая горсть замороженной вишни Смородина черная Пара клубник Стакан.

Фуа-гра из куриной печени

Фуа-гра из куриной печени

Печень куриная 250 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1 зубчик Бульон 600 мл. Сыр сливочный 1,5-2 ст.л. Винный уксус 2 ч.л. Коньяк 2 ч.л. Специи

Ризотто из сельдерея с утиной фуа-гра и бульоном

Ризотто из сельдерея с утиной фуа-гр.

Сельдерей 110 гр. Сыр маскарпоне 30 гр. Пармезан 30 гр. Вино белое сухое 30 гр. Фуа-гра 80 гр. Утиный бульон 130 гр. Лук-шалот 100 гр. Утка 1 шт. Свежий чеснок 80 гр. Корень сельдерея 100 гр. Перец 2.

Фуа-гра — кулинарный символ Франции, один из атрибутов роскошной жизни. В России главная сложность – найти этот деликатес в магазинах. Поэтому многие не представляют что это – фуа-гра, как выглядит, с чем едят и как приготовить? Знакомимся с фуа-гра и готовим, если удалось купить: подборка рецептов.

Фуа-гра – что это, как выглядит? Производство.

Фуа—гра — общепризнанный французский деликатес, который не производят больше нигде в мире. Фуа-гра – это утиная или гусиная печень, но не обычной утки, а птицы выращенной и откормленной определённым образом.

Так, в небольшом замке в Перигоре гуси, выращиваемые на фуа-гра, живут в теплом вольере и слушают музыку для успокоения (нервные птицы плохо едят и медленно растут).

гусиная ферма фуа-гра

В возрасте 3-5 месяцев их начинают откармливать: с помощью трубочки птицам вводят в горло зерно, так что через несколько недель печень у них увеличивается в 3-4 раза. Здесь же на ферме гусей режут и готовят фуа-гра, а также утиное конфи.


В Америке, в штате Калифорния, фуа-гра запрещено. В качестве причины названо негуманное обращение с птицей во время откармливания (а именно, — зерно насильно вводится птице в горло).

Организации по защите животных, например РЕТА, положительно относятся к такому запрету. Во многих странах Европы, а также в самой Франции эта точка зрения набирает все большее число сторонников.

В магазинах Франции можно встретить фуа-гра в различном виде:

  • сырая печень (Foie gras cru) – из нее можно приготовить множество блюд, не хранится долго, и поэтому готовить нужно сразу же;
  • полуготовое фуа-гра (foie gras mi-cuit) – полуфабрикат, подвергнутый минимальной обработке и также требующий немедленного дальнейшего приготовления;
  • полуконсервированное фуа-гра (foie gras semi-conserve) – пастеризованный продукт, готовый к употреблению, с возможностью хранения несколько месяцев в холодильнике;
  • консервированное фуа-гра (foie gras en conserve) – стерилизованный продукт в металлических банках, далёкий от оригинального рецепта, но хорошо переносящий хранение.

Сырую печень можно пожарить, запечь, приготовить из нее паштет или законсервировать. Чтобы убедиться в свежести сырого фуа-гра, надавите на печень пальцем – если след остался, значит, продукт свежий. Цвет сырого фуа-гра может варьироваться от кремового до желтоватого, в зависимости от того, чем кормили птицу.

сырое фуа-гра

Фуа-гра: рецепты и способы приготовления

Самый простой и очевидный способ приготовить фуа-гра – это пожарить. Правда, несмотря на то, что этот способ кажется простым, все же он требует определённого мастерства: обжаренные кусочки печени должны иметь хрустящую тонкую корочку сверху и сохранять свою шелковистую структуру внутри. Печень не должна быть пережаренной или слишком жирной.

С жареным фуа-гра хорошо сочетаются фруктовые и ягодные соусы, запеченные каштаны и грибы. Из пряностей подходят: душистый перец, гвоздика, корица, фенхель.

Как пожарить фуа-гра?

жареное фуагра

  1. Удалите жилки и пленку с печени. Нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Посолите и поперчите, при желании добавьте другие приправы (но немного, чтобы не перебить вкус фуа-гра).
  2. Разогрейте в сковороде утиный или гусиный жир (при их отсутствии оливковое или сливочное масло), выложите кусочки печени и обжаривайте около минуты с каждой стороны.
  3. Выложите печень на тарелки, по желанию добавьте листья салата, ягодный соус и др.

Жареное фуа-гра с апельсиново-виноградным соусом

жареное фуа-гра

Ингредиенты

  • 500-600 г фуа-гра;
  • 10-12 ягод винограда;
  • сок 1 апельсина;
  • соль, молотый душистый перец.

Приготовление

  1. Пожарьте печень как описано в предыдущем рецепте. Выложите на тарелки.
  2. Из винограда удалите косточки. Выложите ягоды в сковороду, в которой жарилось фуа-гра, залейте апельсиновым соком, подогрейте в течение примерно 30-40 сек., непрерывно помешивая.
  3. Перед подачей полейте фуа-гра виноградно-апельсиновым соусом. При желании украсьте листиками мяты или базилика.

Паштет из фуа-гра

паштет из фуа-гра

Ингредиенты

  • 500 г фуа-гра;
  • 1 / 3 ст. бренди или коньяка;
  • 1 луковица;
  • 80-90 г сливочного масла;
  • 1/ 4 ст. сметаны;
  • 1 ч.л. нарезанного тимьяна.

Приготовление

  1. Обработайте печень: удалите прожилки, вены; промойте ее, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Сложите печень в миску, залейте бренди, накройте крышкой и оставьте на пару часов.
  2. Достаньте печенку, обсушите, бренди пока сохраните.
  3. Растопите в сковороде половину масла, пассеруйте на нем мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте печень и тимьян. Готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока печенка не изменит цвет. Влейте бренди и готовьте еще пару минут. Дайте остыть 5 минут.
  4. Измельчите обжаренную печень вместе с образовавшимся соком в кухонном комбайне или блендере. Добавьте нарезанное кусочками оставшееся масло и снова измельчите все вместе в комбайне. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Посолите паштет. Выложите в керамическую форму или террин, разровняв поверхность. Накройте и поставьте в холодильник, пока не затвердеет.

Подавайте паштет с ломтиками белого хлеба, обжаренными на гриле.

Говяжий стейк с фуа-гра

стейк из говядины с фуа-гра

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 стейка говядины;
  • 300 г фуа-гра;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. красного вина;
  • 3-4 ст.л. говяжьего бульона;
  • 1 ч.л. кукурузной муки;
  • соль, свежемолотый перец.

Приготовление

  1. Фуа-гра нарежьте на ломтики толщиной примерно 1 см. Растопите часть масла в сковороде и обжарьте печень с двух сторон. Выложите на тарелку и держите в тепле.
  2. Мясо посолите, поперчите, обжарьте на этой же сковороде около 2-х минут с каждой стороны. Также пока выложите на тарелку.
  3. Влейте в сковороду бульон, вино, всыпьте муку. Готовьте соус, помешивая, пока он немного не загустеет.
  4. Выложите стейки на тарелки, на них уложите по ломтику фуа-гра, полейте соусом.

Фуа-гра с соусом из лесных ягод

фуа-гра с ягодным соусом

Ингредиенты на 4 порции

  • 500-600 г фуа-гра;
  • 350-400 г лесных ягод свежих или мороженых (ежевика, черника, голубика);
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Для соуса: ягоды выложите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и 1-2 ст.л. воды. Готовьте на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения соуса.
  2. Обработайте печень: удалите плёнку и протоки, нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Посолите и поперчите.
  3. Растопите масло в сковороде. Обжарьте печень с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  4. Выложите фуа-гра на тарелки и полейте соусом.

Консервированное фуа-гра

консервированное фуа-гра

Приготовление

  1. Печень обработайте: удалите плёнку и протоки, нарежьте на кусочки. Приправьте солью и перцем. Плотно сложите в стеклянные банки.
  2. Залейте содержимое банки красным вином. На банку ёмкостью 500 мл можно добавить 0,5 ч.л. сахара. Стерилизуйте 30 минут при температуре 100 градусов, герметично укупорьте банки. После остывания уберите в холодильник.

Консервированное фуа-гра готово к употреблению примерно через сутки- двое. Но если выдержать банки в холодном месте подольше, то фуа-гра приобретёт более нежный и насыщенный вкус.

Фуагра что это такое

Фуагра – это деликатес, который имеет давнее происхождение. Еще жители Древней Греции и Древнего Рима наслаждались вкусом этого блюда. Сегодня главным производителем деликатесного продукта является Франция.

Происхождение фуагра

Фуагра – это печень откормленных гуся или утки, приготовленная по специальному рецепту. Для того, чтобы получить такую печень, птицу содержат в небольших клетках и кормят принудительно.

Фуагра - что это такое

Такое жестокое обращение с птицей объясняется тем, что при малой подвижности и большом количестве съеденной пищи птица начинает набирать в весе. С печенью также происходят изменения. Она:

  • увеличивается в размерах;
  • становится жирнее.

Такая техника выращивания птицы насчитывает несколько тысячелетий. Секрет увеличенной печени птиц раскрыли египтяне. Птица, готовящаяся к перелету, перед миграцией питалась больше, чем обычно. Это было необходимо для того, чтобы дополнительные калории, откладывающиеся в печени и коже, служили источником энергии при перелетах. Поэтому создание ситуации искусственного переедания приводит к такому же эффекту.

Этот символ роскошной жизни сегодня – предел желаний и возможностей многих людей. Цены в ресторанах на этот французский деликатес довольно велики, потому что при выращивании гусей и уток приходится затрачивать немало корма и усилий, ведь каждую птицу кормят индивидуально вручную.

Фуагра имеет прекрасные кулинарные свойства:

  • приятный розовый оттенок;
  • нежный сливочный вкус.

Рецепт приготовления вкусного блюда (паштета) с ходом истории изменялся, пока французы не придумали добавить к основному ингредиенту дополнительный – сало, смешали их и поместили в нежное тесто как начинку. С тех пор французы считают его предметом национальной гордости. Его готовят на праздничный стол в Рождество как символ богатства и успешности грядущего года.

Способы употребления фуагра

Существует несколько способов употребления печени гуся или утки. Итак, фуагра может быть:

  1. Сырая.
  2. Жареная.
  3. Запеченная.
  4. Маринованная.
  5. Пастеризованная.
  6. Консервированная.

В отличие от других видов печени, фуагра можно есть в сыром виде. Этот гастрономический изыск разрезают на порционные кусочки и подают на блюде в качестве закуски.

Печень после тепловой обработки служит основой огромного количества блюд в зависимости от сочетаний с другими ингредиентами. Ее оригинальный мягкий вкус хорошо сочетается с зеленью салатов, приправами, овощами. Обычно подают приготовленную фуагра в глиняных или керамических горшочках.

Фуагра - что это такое

Пастеризованная фуагра – еще не готовое блюдо, это полуфабрикат, который продается в супермаркетах и требует дальнейшего приготовления. Такой продукт может храниться довольно долго.

Длительный срок хранения имеет и консервированная гусиная печень. Это более доступный продукт, который можно использовать и в готовом виде, и как полуфабрикат. В таких консервах печень хранится в собственном соку и может быть использована даже через несколько лет. Такой долгий срок не влияет на ее качество и вкус.

Фуагра - что это такое

Подают консервированную фуагра в охлажденном виде, режут на небольшие ломтики и кладут на обычно подогретые кусочки хлеба.

Как приготовить фуагра?

Можно ли сделать фуагра доступной для многих желающих попробовать хотя бы раз такой деликатес? Если нет возможности продегустировать блюдо, приготовленное профессионалом, то как вариант можно сделать изысканную еду на основе обычной гусиной / утиной печени или купить сырую фуагра.

Самый простой способ – жарка. Для этого сковороду посыпают солью, смешанной со специями, затем туда кладут кусочки печени и поливают вином и уксусом (лучше брать винный уксус). Готовится блюдо буквально несколько минут, пережаривать печень не следует.

Ингредиенты для следующего рецепта:

  1. Гусиная печень.
  2. Лук.
  3. Кислое яблоко.
  4. Соль.
  5. Перец.

Обжарить гусиную печень в сливочном масле 3 – 5 минут (фуагра готовится быстрее –минуту с каждой стороны). Отдельно обжарить небольшие дольки кислого яблока и луковые полукольца до слегка золотистого цвета. После этого влить к яблокам и луку ложку коньяка и поджечь. Когда огонь потухнет, соединить содержимое двух сковородок и тушить под крышкой 5 минут. В конце посолить и поперчить.

фуа гра паштет

Наиболее распространенным блюдом из гусиной печени является паштет. Здесь вариантов также может быть много. Один из них: обжарить лук, добавить к нему печень. Через пару минут посыпать специи (обычно достаточно черного перца, но можно использовать смесь прованских трав). По окончании жарки всю эту смесь помещают в блендер и измельчают до однородного состояния. Такой паштет подают с горячими тостами или просто намазывают на хлеб.

Для завтрака такой рецепт – самый удачный вариант. Это вкусное и питательное блюдо придаст энергии и позволит долгое время не испытывать чувство голода.

Можно готовить паштет в домашних условиях, включая в качестве ингредиентов разные виды печени:

Оригинальный рецепт – фуагра в вине. Перед приготовлением с печени удаляют все протоки, солят, перчат и выкладывают в емкость, плотно укладывая. После этого заливают коньяком и крепленым вином.

В таком маринаде оставляют печень на сутки. Потом маринованный продукт помещают на водяную баню и доводят до готовности в духовом шкафу. При этом верх посуды накрывают плотно фольгой. Подавать такое блюдо нужно на тостах или кусочках белого подогретого хлеба.

Готовя дома гусиную печень, не следует бояться сочетания продуктов. В разных ресторанах подают фуагра с:

  • киви;
  • смородиной;
  • виноградом;
  • апельсинами.

Фуагра хорошо сочетается с соусами, приготовленными из фруктов, ягод, карамели или коньяка, а также вкусными получаются блюда с использованием грибов трюфелей или белых.

фуа гра

Находя нужные сочетания, можно найти свой вкус и порадовать своих близких изысканным блюдом. Оно не только вкусно, но и полезно. Специалисты считают, что гусиная печень – кладезь микроэлементов и жирных кислот. Согласно статистике, в регионах, где употребляют печень гуся, люди реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут.

Читайте также: