Как сделать французский суп

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 30.08.2024

Чтобы погрузиться во французскую кухню, совершенно не обязательно для этого лететь во Францию. Можно начать готовить супы на собственной кухне: луковый, консоме и буйабес.


Во французской кухне есть множество супов. Некоторые из них стали известны во всем мире и подаются практически в любом французском ресторане. Мало кто готовит их дома, хотя процесс приготовления не такой уж и сложный.

Мы предлагаем вам погрузиться в мир настоящей французской кухни и начать с приготовления 3-х первых блюд, которые покорили своим вкусом весь мир.


Один из самых известных супов, практически символ французской кухни. Есть множество легенд, связанных с его происхождением. По одной из них его готовил сам Людовик XV во время охоты, когда из еды оставалось не так много продуктов. Именно этим супом утоляли голод герои Золя.

Мы предлагаем вам классический рецепт, который совсем не сложно приготовить. Подается этот суп с гренками. Этот суп становится еще вкуснее, если настоится не менее суток в холодильнике.

Ингредиенты :

  • Репчатый лук 2 кг
  • Сливочное масло 50 г
  • Белое сухое вино 150 мл
  • Коньяк / Бренди 3 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Говяжий бульон 1,5 л
  • Мука 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Чабрец 1 ч. л.
  • Багет 5 ломтиков
  • Дижонская горчица 1 ст. л.
  • Тертый сыр 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем к нему оливковое.
  2. Нарезанный полукольцами лук тушим на слабом огне не менее 5 минут. Он должен не жариться, а именно томиться.
  3. Закрываем лук крышкой и томим под ней еще около 20 минут, периодически помешивая.
  4. Добавляем в лук сахар и снова готовим до золотистого цвета.
  5. Говяжий бульон доводим до кипения в другой кастрюле.
  6. К луку добавляем муку, перемешиваем и томим эту смесь около 3 минут.
  7. Добавляем бульон, вино, коньяк, перец, соль и варим не менее 15 минут на небольшом огне.
  8. Кусочки хлеба подсушиваем в духовке при 150 градусах, натираем чесноком, смазываем горчицей и посыпаем тертым сыром.
  9. Наливаем суп в порционную тарелку, кладем несколько гренок и ставим на пару минут в духовку до тех пор, как сыр на гренках начнет зажариваться.


Консоме — суп, приготовленный на светлом мясном бульоне. Если хотите получить традиционный вариант, то используйте говядину. Это наваристый, прозрачный бульон, который подают в горячем или холодном виде.

В консоме можно добавить фрикадельки, овощи, грибы, гренки. В некоторых ресторанах можно попробовать консоме, приготовленный на основе рыбы, морепродуктов или овощей.

Ингредиенты:

  • Рубленый фарш из телятины 200 г
  • Телячья кость 1 шт.
  • Вода 1,5 л
  • Белая спаржа 250 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Нежирный творог 50 г
  • Сахар 10 г
  • Панировочные сухари 1 ч. л.
  • Петрушка 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Кость кладем в кастрюлю с водой, после закипания варим около 15 минут.
  2. Очищаем спаржу и связываем пучок кулинарной нитью.
  3. Сливочное масло, сахар, очистки от спаржи кладем в бульон и варим его еще около 15 минут на небольшом огне.
  4. Кладем пучок спаржи и варим бульон еще 15 минут.
  5. Фарш перемешиваем с творогом, сухарями, петрушкой, солим и перчим массу.
  6. Из бульона вынимаем кость и спаржу, процеживаем бульон.
  7. Лепим из массы фрикадельки и варим их в бульоне.
  8. Режем отварную спаржу на небольшие куски и добавляем в бульон, когда фрикадельки готовы.
  9. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень по вкусу.


Корни этого рыбного супа теряются где-то в Провансе. Буйабес очень густой и наваристый, что-то среднее между первым и вторым блюдом. По легенде этот суп придумали рыбаки, оставшиеся с непроданным уловом.

Для основы супа берут несколько сортов рыб. В традиционном варианте обязательно использование морского ерша. В суп также добавляют морепродукты. Едят буйабес в горячем виде с гренками из белого хлеба и чесночным соусом. Можно из готового супа вынуть куски рыбы и морепродуктов и подать их отдельно на порционных тарелках.

Ингредиенты:

Рецепт: Лёгкий французский суп

Вкусный и быстрый в приготовлении суп с рисом. За рецепт спасибо Андрею Рудькову.

  • Рис (Рис Жасмин ТМ "Мистраль") — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 веточ.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец сладкий красный — 1 ч. л.
  • Бульон — 2 л
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2135.4 ккал
белки
178.1 г
жиры
88.1 г
углеводы
157.7 г
100 г блюда
ккал
73.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
3 г
углеводы
5.4 г

Режем кубиками лук, сельдерей и морковь.

В сковороду положить кусочек сливочного масла и слегка обжарить нарезанные овощи, добавив лавровый лист и красный сладкий перец. Мне очень нравится сочетание лука, моркови и сельдерея.

Через 5-10 минут добавляем нарезанный кубиками картофель.

Следом добавляем рис. Идеально сюда подходит рис "Жасмин" ТМ "Мистраль", т. к. он обладает нежным вкусом и при варке сохраняет свою идеальную форму.

Хорошо помешивая, дать рису впитать соки и нагреться. Через пару минут все положить в кипящий бульон.

Варить минут 10-15 до готовности риса и картошки. Посыпать укропом или петрушкой. У меня сухой укроп.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Лёгкий французский суп

Рецепт: Лёгкий французский суп

Вкусный и быстрый в приготовлении суп с рисом. За рецепт спасибо Андрею Рудькову.

Похожие рецепты

Острый фасолевый суп

Суп с пельменями за 15 минут

Китайский суп

Томатный суп с плавленым сыром

Сырный суп "Зимнее настроение"

Суп с куриными вонтонами

Суп "Чили кон карне"

Чинахи

Овощной суп с кальмарами

Попробуйте приготовить вместе

Пьяные кальмары

Салат "Закусочный"

Тарталетки-пиццы

Комментарии и отзывы

Супчик понравился, как раз стоит бульон ждет заправку, воспользуюсь Вашим рецептом. А легкий потому-что легко приготовить).

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Французские рецепты супов. Луковый суп, суп королевы Марго, Вишисуаз, супы-пюре из мяса и овощные супы.

Гороховый суп-пюре с копчёностями и сливочным сыром

Гороховый суп-пюре с копчёностями и сливочным сыром

В холодный зимний день нет ничего вкуснее свежеприготовленного домашнего супчика. А если это ароматный, наваристый, сытный гороховый суп-пюре с копчёностями… Что может быть лучше? По желанию часть свиных рёбрышек в рецепте можно заменить говядиной – так суп будет еще сытнее. А сливочный сыр придаёт супу немного пикантности и благородства. Ингредиенты (на 2 – […]

Суп с куриными кнелями

Суп с куриными кнелями

Суп-пюре из красной фасоли

Суп-пюре из красной фасоли

Минимум ингредиентов – и сытный вкусный обед готов. Красная фасоль богата растительным белком и служит прекрасной альтернативой мясу, поэтому блюда из нее в почёте у вегетарианцев. Несмотря на сытность, фасоль не слишком калорийна, и диетологи советуют чаще включать ее в свой рацион людям, стремящимся снизить вес. Суп-пюре из красной фасоли более ароматный, имеет более […]

Овощной суп с фасолью и вермишелью

Овощной суп с фасолью и вермишелью

Невероятно вкусный летний овощной суп с двумя видами фасоли: белой и стручковой. Суп можно приготовить как постный – на воде, так и на мясном бульоне. А если подать его с итальянским песто или с французским соусом писту – м-м-м, объедение! Ингредиенты (в расчете на 2 л бульона) 3/ 4 ст. сушеной белой фасоли; […]

Морковный суп с креветками и кокосовым молоком

Морковный суп с креветками и кокосовым молоком

Ингредиенты 500 г моркови; 2 средние картофелины; 1 луковица; 250 мл кокосового молока; по 1 ч.л. молотой куркумы и имбиря; соль, черный перец; 400 г креветок; 2-3 зубчика чеснока; растительное масло для жарки. Морковный суп-пюре – приготовление Морковь нарежьте кружочками, лук – кольцами. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте до […]

Луковый суп с сыром

Луковый суп с сыром

Сырный суп с курицей и рисом

Суп-пюре из капусты с копченой грудинкой

Суп-пюре из капусты с копченой грудинкой

Этот суп-пюре готовится из белокочанной капусты. А поджаренная копчёная грудинка придаст супу восхитительный вкус и аромат. Ингредиенты на 4-6 порций небольшой кочан капусты (700-800 г); стебель сельдерея; 2-3 картофелины; 2 луковицы; 20 г сливочного масла; 3-4 гвоздики; 4-6 полоски копченой грудинки; соль, молотый черный перец. В расчете на 1,5-1,7 л воды. […]

Сырный суп с креветками

Сырный суп с креветками

Очень лёгкий и в приготовлении и на вкус сырный суп с креветками. А благодаря удачному сочетанию пряных трав, супчик приобретает изысканный и неповторимый вкус и аромат. Ингредиенты на 4-6 порций (в расчете на 2 л воды) 400-500 г варено-мороженных и очищенных креветок; 400 г плавленого сливочного сыра; 3-4 картофелины; 1 луковица; 1 морковь; […]

ТОП – 5: простые и вкусные супы на каждый день

Куриный суп с сырными клецками Надоел обычный куриный суп с вермишелью? Сварите этот французский суп с сырными клецками. Домашние оценят. Ингредиенты на 4 порции 300 г куриной грудки; 1,3-1,5 л бульона; 1 морковь; 1 луковица; 2-3 картофелины; 1/ 2 ст. зеленого горошка свежего или замороженного; 50 г твердого сыра (например, пармезан или др.); […]

Предлагаю приготовить прованский овощной суп Писту. Суп довольно густой по консистенции и очень питательный. Подается такой суп с соусом писту, который напоминает итальянский песто, но в нем не используются кедровые орешки. Вместо сыра Пекорино можно использовать Пармезан.

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Стручковая фасоль - 150 г

Фасоль консервированная красная – 200 г

Фасоль консервированная белая – 200 г

Соус Писту:

Базилик – 25 г (чистый вес листочков)

Чеснок – 1 зубчик

Сыр Пекорино – 1 ст.л.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления французского супа Писту необходимо подготовить следующие ингредиенты.


Морковь и картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю налить 2 литра воды, положить картофель и морковь, довести до кипения и варить 20 минут.


Стручковую фасоль помыть и разрезать на 3 части.


Консервированную фасоль промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг.


Цукини помыть и нарезать кубиками. Помидор обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать кубиками.


В кастрюлю добавить стручковую фасоль, цукини, помидор, консервированную фасоль и варить еще 20 минут. Посолить по вкусу.


В суп добавить пасту и варить согласно инструкции на упаковке пасты. У меня - 11 минут, так как паста цельнозерновая.


Для соуса Писту базилик промыть и выложить на бумажное полотенце. Можно использовать сушку для салата.


В блендер выложить листья базилика, сыр Пекорино, зубчик чеснока, соль, оливковое масло и измельчить на высокой скорости.

Читайте также: