Как сделать формочки для печенья своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024

Мечтаете, чтобы блюда становились авторскими, неповторимыми? Хотите порадовать гостей вкусной оригинальной выпечкой, завести авторские секреты? Самое время к выпечке сделать формочку своими руками! Это позволит придать новизну и оригинальность даже привычным рецептам.

Формочки своими руками: выбираем материал

Все, что нужно для создания формочки своими руками, наверняка уже есть на вашей кухне. Это всевозможные гнущиеся банки. Для работы подойдет такая тара:

  • алюминиевые банки из-под газированных напитков;
  • жестяная упаковка сгущенки, кофе, кукурузы и т. д.;
  • большие алюминиевые формы для запекания;
  • пластиковые бутылки.

Главный критерий в выборе – чтобы будущее приспособление можно было порезать/погнуть. Материал должен быть достаточно податливым.

Экспериментируйте с размером: для маленькой формочки для печенья своими руками подойдет банка объемом 0,3 литра, для выпечки побольше – пивная банка 0,5-1 литр.

Создать красивый узор помогут бокалы, на ножках которых есть рисунок. Просто отпечатайте его на тесте. А если хотите испечь печенья-трубочки, используйте в качестве основы две сложенные ложки.

Как сделать формочки для печенья своими руками

Из алюминиевых банок и пластиковых бутылок формочки своими руками делайте так:

  • вырезайте полоски алюминия. Для маленьких заготовок разрезайте банку поперек, для больших – вдоль. Идеальная ширина полоски составляет около 5 сантиметров;
  • нарисуйте на бумаге контур, в виде которого хотите выпекать печенья;
  • согните полоски, приложив к бумажному контуру;
  • склейте концы формочки суперклеем.

Важно помнить, что края разрезов алюминия острые и опасные. Отполируйте их наждаком или пилочкой для ногтей. Использовать готовые модели можно через сутки после их создания. Так запах клея полностью выветрится.

Если изготавливаете формочки из жести, вам понадобятся плоскогубцы. С их помощью можно придать таре желаемый вид: сгибы, линии, углы. Из банок можно сделать сердечко, треугольник и даже звездочку.

Формы печенья из банок делать физически сложнее, но они удобнее в использовании. На банку можно надавить всей ладонью, чтобы вырезать тесто, на алюминиевую полоску – только пальцами.

Для мини-кексов можно изготовить одноразовые формочки из пекарской бумаги. Для этого берем за основу металлическую формочку с донцем, вырезаем круг из пергамента по ее размеру + примерно 2 см к диаметру. Смачиваем бумажный круг, вкладываем в металлическую формочку, в нее вставляем другую, чтобы зафиксировать форму. После высыхания нужно аккуратно подрезать края – и можно пользоваться.

формочки для печенья своими руками

Домашняя выпечка очень вкусная, но не всегда у хозяек есть возможность разнообразить её внешний вид. Часто мамочкам хочется иметь для организации праздников разные тематические формочки для печенья. Например, печенье-цифры на День рождения, печенье-сердечки на День Святого Валентина, печенье-цветы на 8 марта.

Из статьи вы узнаете несколько способов, как сделать формочки для печенья своими руками. В зависимости от выбора материала для изготовления формочек будет зависеть их качество, и то, как их можно будет использовать.

Мастер-класс 1: металлические формочки для вырезания печенья

Предупреждение: при изготовлении форм из алюминия обязательно надеваем перчатки, так как можно сильно порезаться необработанными краями.

Подготовка материала

Мастер-класс 2: формочки для печенья из жестяной банки

Такими формочками очень просто вырезать печенье из песочного или сахарного теста, но они быстро ломаются. Более прочными такие формочки будут, если их сделать из пластиковой бутылки.

Мастер-класс 3: простая формочка для печенья из фольги

  • фольга;
  • стакан (бутылка) с квадратным или круглым дном.
  1. Пищевую фольгу нарезаем небольшими квадратами.
  2. Оборачиваем квадрат фольги вокруг дна стакана или бутылки и хорошо заглаживаем, чтобы придать форму.
  3. Размещаем полученные формы на противень.

В такие формочки удобно налить жидкое тесто или положить шарики из теста, при этом получим печенье нужной формы, а противень не нужно будет отмывать.

Все эти способы изготовления формочек для печенья своими руками хорошо подходят при создании разных причудливых форм, не тратя время и деньги на приобретения их в магазине.

Брокколи любят далеко не все, хотя это очень полезный и питательный продукт. И сегодня мы поговорим о том, как ее правильно варить, чтобы сохранить все витамины, и не превратить овощ в кашу болотного цвета. Поэтому читайте наши советы и применяйте их с удовольствием.

Хурма – ароматная и мягкая ягода, которую обожают многие. Ее можно употреблять как самостоятельно, так и использовать в приготовлении салатов, выпечки, желе и т.д. И сегодня мы поговорим о том, как ее правильно выбрать. Читаем наши советы и берем на заметку.

Фасоль – это растительный аналог мяса. В ней содержится много растительного белка, железа, кальция, магния. И сегодня мы поговорим о том, как правильно варить разные виды этого полезного продукта. Читаем наши советы и берем на заметку.

Манго – это вкусный экзотический фрукт, который часто используют в приготовлении разнообразных блюд: салатов, выпечки, коктейлей, мороженого. Многих людей зачастую волнует вопрос, как правильно есть этот необычный плод. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Недавно у меня дома появилась пара жестяных баночек. Выбрасывать их мне было жалко и я решила подумать, как я могу их применить с пользой.

Для этого увлекательного занятия мне понадобилось:

– жестяная банка (можно несколько)

– степлер (не обязательно)

– термоклей (не обязательно)

– плоскогубцы (не обязательно)


Рабочий процесс

Шаг 1. Отрезала от банки дно и крышечку.


Шаг 2. Сделала разрез вдоль всей банки и подровняла края.


Шаг 3. Вырезала ножницами полоски толщиной 1,5 см.


Шаг 4. Вот теперь пришла пора проявить креативность. Получившиеся полоски можно либо аккуратно сгибать в нужных местах, либо создавать округлые формы с помощью карандаша.

Для этого полоску надо как бы натянуть на карандаш и хорошенько придавить изделие со всех сторон. Я делала это и с помощью плоскогубцев, и без них, особой разницы не увидела.




  1. Закрепить концы с помощью степлера.
  2. Закрепить концы с помощью термоклея.
  3. Закрепить концы, придав им форму замочка.


Использовать термоклей в изделиях, которые будут соприкасаться с пищей, не хотелось. Оставался один вариант – сделать замочек.

Для этого я подвернула несколько миллиметров с одного и второго конца изделия.


Но сделать это так, чтоб завернутые части смотрели в разные стороны.


В этом случае они совмещаются между собой наподобие замка.


Можно вырезать полоски из банки без разреза вдоль. Тогда колечки будут закрытыми, и не придется мудрить с соединением концов.


Но тогда не все формы вам удастся придать изделию. И оно будет строго определенного размера.

Таким образом я сделала сердечки, капельки, елочки, грибочки, цветочки и даже буквы.


А самое главное, что моей годовалой дочурке очень понравилось учавствовать в процессе и наблюдать за происходящим.

Думаю, что любому малышу, а тем более тем, кто постарше, очень понравится это креативное занятие. А после него можно сделать свое фирменное печенье в новых интересных формочках и похвастаться друзьям.



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


В первую очередь нужно подготовить материал. Для этого прокалываем ножом банку по краю и отрезаем ножницами верхнюю часть и донышко.

Форма для печенья из подручных материалов
Форма для печенья из подручных материалов

Находим место шва и по нему отрезаем.

Форма для печенья из подручных материалов

С помощью линейки приводим заготовку к форме ровного прямоугольника без острых краев.

Форма для печенья из подручных материалов

Нарезаем получившийся прямоугольник на полоски шириной в 1,5 см.

Форма для печенья из подручных материалов

Берем две полоски и соединяем их между собой внахлест с помощью скотча.

Форма для печенья из подручных материалов

На листе бумаге рисуем любую фигурку. В данном примере — это лошадка. Начальной точкой конструирования будет ее нос. На заготовке оно соответствует месту стыка двух полосок (там, где скотч).

Форма для печенья из подручных материалов

Главное — придерживаться точной передачи размеров. Для этого пользуемся линейкой — отмеряем длину от одной точки до другой и столько же откладываем на полоске. Затем — делаем сгиб.

Форма для печенья из подручных материалов

Аналогично двигаемся дальше, измеряем длину ушек и делаем сгиб на таком же расстоянии.

Форма для печенья из подручных материалов

На данном этапе должно получиться так, как на картинке ниже. Желательно прикладывать будущую форму к рисунку, чтобы корректировать угол сгиба.

Форма для печенья из подручных материалов

В результате будет вырисовываться вот такая заготовка.

Форма для печенья из подручных материалов

В конце формочка также скрепляется скотчем. Ничего сложного — потренировавшись на подобных фигурках, можно перейти к более сложным конструкциям.

m0Ca5pePqY0

Для изготовления форм нам потребуется металлическая лента (жестяная или стальная; я использую монтажную ленту без перфорации) и инструменты - ножницы по металлу, плоскогубцы и круглогубцы

OEp9P3yuUxA

Нарисуйте эскиз или выберите подходящую картинку - например, из детских раскрасок. Сгибайте ленту с помощью инструментов и просто руками по контуру рисунка. Избегайте длинных и тонких выступающих деталей - при выпечке они могут гореть, а после будут ломаться.

ci_orxJFNF0

Замок №1.Это самый простой в исполнении замочек, и сделать его прочным совсем нетрудно.

После того, как вы согнули форму по эскизу, обрежьте излишек ленты. Оставьте запас около 1,5 см

С помощью подручных средств можно изобразить заклепки, но это не обязательно - соединение и без этого достаточно прочное.

StSjBTg6Y9c

  1. Мини-ножницами по металлу сделайте два косых надреза на глубину 3-4 мм.
  2. Отогните оба слоя ленты в той части, что между надрезами. Плотно придерживайте оба конца ленты, чтобы они не сместились по вертикали- иначе край формы будет неровным, и она будет плохо прорезать тесто.
  3. Хорошенько прижмите место сгиба.
  4. Загните острые уголки в обратную сторону, и здесь тоже как следует прижмите места сгибов.
  5. Готовый замочек

1r2rvR_PeJg
Xg_L3Db5IfM
Jx48HUtoBd4
dQwFq_lUpWc
t-vBwXUmrF8

Замок №3. Как бы ни был хорош своей простотой первый замок , у него есть один недостаток - значительное утолщение в месте стыка за счет четырех слоев металла.
Недостаток второго замочка - острые края и невозможность выпечь "зеркальную" форму, так как работает только одна кромка.
Третий замок сделать не очень просто, но зато в нем нет недостатков первых двух замков.

Читайте также: