Как сделать форель в рукаве

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 07.09.2024

Нежная и сочная рыбка! Приготовь и насладись незабываемым вкусом! Я считаю, что лучше форели рыбы нет. Делюсь с вами рецептом, когда-то найденным на просторах интернета и неоднократно опробованным. Теперь готовлю рыбу только так. Получается потрясающе вкусно!

Форель запеченная в рукаве

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Форель почистите от чешуи, голову можно оставить или удалить - на ваш вкус. Уберите внутренности, удалите жабры.
2. Рыбу посыпьте солью, перцем, тимьяном, полейте половиной вина. Пусть она помаринуется минут 15.
3. Почистите лук и морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь потрите на терке. Можно ее порезать тонкой соломкой.
4. Разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло, выложите в него лук. Обжаривайте его несколько минут.
5. Положите в сковороду морковь, помешивая, обжаривайте все вместе еще минут 5.
6. Влейте оставшееся вино, тушите содержимое сковороды, пока жидкость не испарится. Снимите сковороду с огня, выложите овощи на тарелку, чтобы они быстрее остыли.
7. Остывшими овощами нафаршируйте форель, положите ее в рукав для запекания.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте в ней рыбу в течение 15 минут.
9. Разрежьте рукав и пеките форель еще 5 минут.

Рыба в рукаве в духовке – блюдо, которым приятно наслаждаться в любое время года хоть каждый день. Это чудо подходит для людей, которые придерживаются диеты, соблюдают в меру строгие посты или просто любят вкусную, благотворно влияющую на здоровье пищу. Такой чудесный завтрак, обед либо ужин по достоинству оценит вся семья!

Ингредиенты для приготовления рыбы в рукаве в духовке

  1. Форель 2 штуки (общий вес 1 килограмм 280 грамм)
  2. Лимон 1 штука (средний, весом в 150 грамм)
  3. Лук репчатый 2–3 штуки (средний, общий вес 200 грамм)
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Укроп или петрушка 4–6 веток

Приготовление рыбы в рукаве в духовке:

1 подготавливаем ингредиенты.

рыба в раковине


Для начала выбираем рыбку, в принципе, подойдет любая, бескостная либо с косточками, все зависит от вашего желания и возможностей, в моем случае это две небольших форели. Приносим выбранные тушки домой и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды, одновременно ножом либо специальным скребком снимая с них чешую в направлении от хвоста к голове. Затем вспарываем каждой рыбке брюшко, потрошим их от внутренностей, снова ополаскиваем, сушим бумажными кухонными полотенцами, со всех боков натираем солью, притрушиваем черным молотым перцем, перемещаем в чистую посуду и оставляем в покое на 15–20 минут.

2 подготавливаем остальные ингредиенты.


В это же время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. После этого, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук и тщательно промываем его вместе с лимоном, а также петрушкой либо укропом. Потом сушим данные продукты бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Репчатый лук шинкуем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной в 1 сантиметр, хотя можно и крупнее.

Цитрус разрезаем на две равные половинки, одну из которых откладываем в сторонку, она понадобится позже, а вторую шинкуем колечками толщиной от 5 до 7 миллиметров. Веточки зелени оставляем целыми либо мелко рубим и приступаем к следующему шагу.

3 подготавливаем рыбу к запеканию.

фаршировка рыбы


Снова выкладываем на разделочную доску пропитавшуюся специями форель, фаршируем ее колечками, а также укропом либо петрушкой, по желанию посыпаем дополнительной порцией специй и сбрызгиваем соком из оставшейся половинки цитруса.

4 запекаем рыбу в рукаве в духовке.


Дальше, используя кухонные ножницы, отрезаем от пекарского рукава небольшой кусочек, чуть больше, чем под размер рыбы, и размещаем его на дне длинной противопригарной либо жаростойкой формы для запекания. Затем внутрь него выкладываем подушку из нарезанного лука, сверху на овощ водружаем рыбу и герметично запечатываем рукав при помощи специальных клипс, идущих с ним в наборе. Потом вливаем в форму стакан обычной проточной воды, ставим ее в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем форель в течение 25–30 минут, за которые она дойдет до полной готовности.

После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем рыбку на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и очень аккуратно по центру разрезаем рука. В течение нескольких минут даем выйти горячему пару, и можно приступать к дегустации.

5 подаем рыбу в рукаве в духовке.

рыба в рукаве в духовке


Рыба в рукаве в духовке подается в горячем либо теплом виде на большом плоском блюде либо порциями на тарелках в качестве основного второго кушанья к завтраку, обеду либо ужину. В основном это чудо сервируют с каким-либо гарниром, например, картофельным пюре, салатом из свежих овощей, кашами из разных круп, макаронными изделиями, отварным или пропаренным рисом, но покушать ее просто с хлебушком тоже любо-дорого. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней полезной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– в данном рецепте указаны классические специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из рыбы, неплохой вариант – чабер, эстрагон, красный перец, розмарин, шалфей, белая горчица, тмин, тимьян, пастернак, лист лавра, перечная мята, и это всего лишь несколько вариантов;

– очень часто начинку для фаршировки рыбы дополняют кусочками сливочного масла, сладким салатным перцем, томатами и тем же репчатым луком;

– рыбу можно запекать на подушке из любых овощей, например, добавить к лучку морковь, цветную капусту, брокколи, баклажан либо кабачок;

– некоторые хозяйки перед запеканием смазывают рыбку растительным маслом, сметаной либо сливками, от этого ее привкус становится более нежным.

Такое блюдо можно подавать в качестве основного, добавив к нему гарнир, например, салат или запечённый картофель. Также попробуйте приготовить пирог с форелью, получается очень вкусно.

После приготовления вы получите 4 порции .

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты

  • Форель: 1 килограмм.
  • Лимон: 1 штука.
  • Масло оливковое: 2 ст. ложки.
  • Лук зелёный.
  • Соль: по вкусу.
  • Чёрный молотый перец: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления форели запечённой в рукаве

Форель в рукаве

Лимон помыть, порезать ломтиками.

Лук зеленый вымыть, нарезать мелко.

Форель в рукаве

В брюшке форели сделать надрез. Нафаршировать форель смесью лимонных ломтиков и лука.

Форель в рукаве

В полиэтиленовый рукав для запекания положить форель. Добавить туда оливкового масла.

Форель в рукаве

kak-prigotovit-forel-v-duhovke

На прилавках магазинов много разной рыбы, форель — одна из тех, что можно отнести к деликатесам. Она полезная, питательная, а блюда из неё — украшение любого праздничного стола. В данной статье вы узнаете, как приготовить форель в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Рыба, о которой идёт речь, относится к семейству лососевых. У неё нежное, маслянистое мясо ярко-красного или молочно-кремового цвета. Красное мясо лососевых ценится за изысканный вкус, умеренную жирность, отсутствие мелких костей и тонкий запах, мало напоминающий типичный рыбный.

kak-prigotovit-forel-v-duhovke

Форель относят к диетическому продукту. Её калорийность — 88 ккал на 100 гр. Конечно, в процессе запекания она увеличивается, а насколько, это уже зависит от способа приготовления. Если запекать в собственном соку или с овощами, то диетические качества продукта особо не пострадают. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок на основе сыра, майонеза, сливок.

А любителям рыбы рекомендую обратить внимание ещё на один интересный рецепт — это скумбрия в духовке с овощами.

Как приготовить форель в духовке кусочками

Чтобы сделать вкус форели более ярким, повара в качестве дополнительных ингредиентов используют белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы и другие продукты.

kak-prigotovit-forel-v-duhovke-kusochkami

Данный рецепт как раз из этой серии и его смело можно отнести к диетическим блюдам.

Здесь в качестве дополнительных ингредиентов присутствуют только мёд, соевый соус, лимонный сок. Они подчеркнут вкус рыбы, практически не добавив ей калорийности.

Вам понадобится:

  • форель — 1 кг.
  • семена кунжута
  • растительное масло

для маринада:

  • соевый соус — 8 ст. л.
  • жидкий мёд — 2 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • соль по желанию

Рецепт приготовления:

  1. Помытую, очищенную рыбу нарезать кусочками толщиной примерно 3-3,5 см.
  2. Для маринада налейте в миску соевый соус, лимонный сок, положите жидкий мёд. Всё хорошо перемешайте.

Соевый соус разный, поэтому попробуйте маринад. Если есть необходимость, добавьте соль.

Мягкие и сочные стейки форели запеченные в фольге

Если вы думаете, как приготовить форель в духовке, то обратите внимание на этот рецепт. Запекая рыбу в фольге, вы превратите обычную трапезу в праздничную. Блюдо выглядит очень аппетитно и полностью оправдает ваши ожидания.

stejki-foreli-zapechjonnye-v-folge

Рыба, приготовленная в фольге, получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Ингредиенты:

  • форель — 4 стейка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимон
  • сливочное масло — 100-120 гр.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • базилик
  • петрушка
  • семена кунжута
  • лимонный сок — 4 ст. л.

Если у вас замороженная рыба, то оттаивать её лучше естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника.

Как приготовить:

stejki-foreli-dlja-zapekanija

  1. Оттаявшую форель помыть, очистить от чешуи, разрезать на стейки. Потом нужно их посолить, сложить в миску и оставить на пару, тройку часов. Можно оставить на ночь, но тогда надо поставить миску в холодильник.
  2. Для запекания понадобится фольга. Её надо разрезать на квадраты, размером больше, чем кусочки рыбы, чтобы можно было их свободно завернуть.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, разделить на 4 части. Разложить лук на квадраты из фольги. Это будет луковая подушка под каждый стейк.
  4. Форель уже солёная, её надо поперчить со всех сторон. Выложить стейки на лук.
  5. Полить рыбу лимонным соком из расчёта 1 столовая ложка на кусочек. Сверху посыпать кунжутом, положить немного базилика и петрушку, положить кусочек сливочного масла, размером 25-30 грамм.

Если нет свежей зелени, то можно использовать замороженную или сухую.

В качестве гарнира к рыбе прекрасно подойдут овощи, рис, картофель, запечённый кусочками.

Кусочки форели в духовке с картошкой

Форель запеченная в духовке с картошкой – отличный способ накормить своих близких сытным и питательным блюдом. Его можно приготовить на противне, а можно сделать порционно в лодочках из фольги.

forel-s-kartoshkoj-i-syrom-v-duhovke

Состав продуктов:

  • форель — 0,5 тушки
  • картофель — 800 гр.
  • сыр — 80-100 гр.
  • растительное масло
  • соль
  • перец

для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль
  • прованские травы
  • перец

для соуса:

  • сметана — 3-4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • перец
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Сложить в чашку, каждый кусочек посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 2 ст. л. сметаны, соевый соус, прованские травы. Каждый кусок форели обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.
  2. Пока рыба маринуется, надо подготовить картофель и лук. Лук почистить, нарезать полукольцами. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить овощи в миску, добавить немного растительного масла, соль, перец, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с овощами накрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать 20-25 минут до полуготовности картофеля.
  4. Подготовить соус для заливки. Разбить в миску яйцо, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
  5. Вынуть картошку из духовки. Разложить на ней форель, залить сметанным соусом. Соусом должен быть покрыт каждый кусочек рыбы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут.
  6. Вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, натереть сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки.

Как вкусно и просто приготовить форель в духовке целиком

Приготовление кусочками освоили, теперь рецепт о том, как приготовить форель в духовке целиком, чтобы она получилась сочной и мягкой. Рецепт несложный справится даже начинающий кулинар.

forel-v-duhovke-celikom

Для приготовления понадобится:

  • радужная форель — целая рыба примерно на 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
  • оливковое масло
  • соль
  • чёрный перец молотый
  • перец чили сухой молотый по желанию

Как приготовить:

    Свежую форель почистить, убрать жабры, все внутренности, хорошо промыть снаружи и внутри. Промокнуть тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.

При разделке рыбы старайтесь извлекать внутренности максимально аккуратно, чтобы их не повредить. Иначе готовое блюдо может горчить.

Надрезы делают для того, чтобы сократить время приготовления, а рыба чтобы лучше просолилась и пропиталась специями.

Если хотите получить более нежную корочку у форели, то можно её полностью завернуть в фольгу. В конце запекания раскрыть фольгу и дать рыбке подрумяниться.

Филе лососевых с грибами и сыром в духовке

Нежное филе форели или любой другой красной рыбы, аппетитные грибочки, плавленый сыр — это безумно вкусно и сочно! Блюдо, которое можно приготовить на любой праздник и не только.

forel-v-duhovke-s-gribami-i-syrom

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы
  • маринованные грибы
  • репчатый лук
  • морковь
  • сыр твёрдых сортов
  • сливочное масло
  • оливковое или другое растительное масло
  • соль
  • перец
  • орегано
  • хмели-сунели

Точное количество ингредиентов не указано, поскольку это не принципиально, кто-то захочет больше грибов, а кто-то овощей. Тоже касается сыра и сливочного масла. Набор специй тоже может быть другим, по вашему вкусу.

Готовим по рецепту:

  1. Рыбное филе положить в миску, сбрызнуть растительным маслом, посолить, добавить специи. Хорошо перемешать, втирая всё в кусочки рыбы.
  2. Пока форель будет мариноваться, подготовить остальные ингредиенты. Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами, морковь нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Под каждый кусок филе отрезать кусок фольги. Смазать растительным маслом, положить филе. Далее выкладывать продукты на рыбу слоями — маринованные грибы, лук, морковь, сыр. Сверху положить небольшие кусочки сливочного масла.
  4. Завернуть фольгу в виде конфеты, выложить на противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  5. В процессе запекания получится много сока, поэтому подавать лучше прямо в фольге, выложив на тарелку.

Данный рецепт можно сделать в другом варианте. Маринованные грибы заменить на свежие, но их тогда лучше предварительно обжарить.

Видео о том, как приготовить форель в духовке с овощами

Если вы хотя бы раз смотрели видео Ильи Лазерсона, то не пройдёте мимо. У него не только интересные рецепты, но и интересная подача материала. В данном ролике он рассказывает, как запечь форель с кабачками в бумаге. А подаёт он блюдо с медово-горчичным соусом.

Для повторения рецепта вам понадобится:

  • филе рыбы
  • кабачок
  • лимон
  • укроп
  • розовый перец
  • соль

для соуса:

  • горчица
  • мёд
  • растительное масло

Более подробно вы узнаете, посмотрев видео.

Праздничный рецепт форели под сливочно-икорным соусом

Ещё одно блюдо для праздничного стола. Мясо лососевых и сливки прекрасно дружат, а ещё в состав ингредиентов входит красная икра. Да, рецепт бюджетным не назовёшь, но иногда можно побаловать себя и своих близким изысканным, вкусным блюдом.

recept-foreli-pod-slivochno-ikornym-sousom

Список необходимого на 6-7 порций:

для маринада:

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • белый перец — 0,5 ч. л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.

для соуса:

  • сливки жирностью 20 % — 400 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • подсолнечное масло — 40 гр.
  • мука — 1 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • белый перец, соль по вкусу
  • красная икра — 70 гр.

Технология приготовления:

  1. Филе рыбы без чешуи помыть, нарезать порционными кусочками примерно по 150 гр.
  2. Подготовить маринад. В миске смешать все ингредиенты, предназначенные для маринада — растительное масло, лимонный сок, перец, паприку. Хорошо размешать до полного растворения соли.
  3. Форму, в которой будете готовить, застелить пекарской бумагой. Смазать каждый кусок форели со всех сторон маринадом. Удобно это делать с помощью кисточки.
  4. Уложить рыбу в форму для запекания кожей вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут до лёгкого золотистого цвета, но главное, её не пересушить.
  5. Пока идёт процесс запекания, надо подготовить соус:
  • В сотейник влить подсолнечное масло и положить сливочное. Когда смесь масел хорошо прогреется, положить нарезанный дольками чеснок. Быстро обжарить его, но не дать зарумяниться. Как только он отдаст свой аромат, вынуть его из масла.
  • Насыпать муку, быстро обжарить её, постоянно помешивая. Затем постепенно тонкой струйкой начать вливать сливки, также интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда получится гладкий, однородный соус, добавить сок лимона, перец, соль.
  • Как только появятся признаки закипания, положить икру, аккуратно перемешать и убрать сотейник с плиты. Кипеть соус не должен. Накрыть его крышкой, чтобы он не подсыхал.

Готовую форель достать из духовки. Подавать в горячем виде, полив сливочно-икорным соусом. Украсить блюдо дольками лимона и укропом.

Ещё один вариант блюда — это сливочно-грибной соус. Вместо красной икры в соус можно положить мелко нарезанные и предварительно обжаренные грибы.

Думаю, я частично ответила на вопрос, как приготовить форель в духовке. Почему частично? Просто вариантов может быть ещё много. Точных рецептов нет и быть не может. К примеру, запекая рыбу целиком, внутрь тушки можно положить овощи, грибы. Да и с кусочками можно поэкспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Читайте также: