Как сделать фольгу
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 05.10.2024
Пищевая фольга может быть и кашированной. В такую фольгу упаковываются: плавленые сыры, сливочное масло и маргарин, шоколад и др. От обычной фольги она отличается дополнительным слоем бумаги или пленки, который приклеивается к фольге воском или клеем. На такой материал может быть нанесен не только рисунок, но и тиснение. Кашированная фольга хорошо держит форму. Читать далее
Фольга — это металлический лист толщиной менее 0,2 мм, который обычно изготавливается из ковких металлов, таких как алюминий, медь, олово и золото. Чем пластичнее металл, тем более тонкую фольгу можно сделать из него. Фольга производится путем прокатки листовых слитков, отлитых из расплавленной металлической заготовки. Следующим шагом является повторная прокатка на листо. Читать далее
Сегодня красивый и качественный маникюр может быть у каждой девушки. Даже если на посещение профессионального мастера нет средств или времени, материалы для работы есть в свободной продаже в специализированных магазинах и остается только приноровиться к ним. Сделать яркий и необычный дизайн можно, приклеив фольгу на гель-лак. Как нанести данный материал в зависимости от его разновидности? В каких стилях можно его использовать? Ответы на эти вопросы даны в статье.
Выбор фольги
Для того чтобы маникюр получился именно таким, как задумано, фольгу следует приобретать особую – для дизайна ногтей. С ней легко работать, к тому же, выбор ее цветов и форм очень богат.
Обычная бытовая фольга более плотная, ведь предназначена для других целей, поэтому с ней сложнее работать и выбор дизайна будет ограничен. Итак, перед тем как использовать фольгу для дизайна ногтей, необходимо определиться с вариантом будущего маникюра. От выбора стиля и дальнейшего внешнего вида ногтя зависит, какой именно материал лучше выбрать для работы.
Разновидности
Блестящий маникюр можно сделать при помощи фольгированных лаков и крошки, но такие материалы не имеют ничего общего непосредственно с фольгой, поэтому рассматриваться не будут. По способу нанесения необходимый нам материал для дизайна бывает отрывной и неотрывной. Часто ее называют переводной или непереводной. Чтобы разобраться в преимуществах каждого вида, следует описать их по отдельности.
Переводная фольга
Сделать красивый маникюр с фольгой на гель-лаке в данном случае наиболее просто и удобно, именно поэтому такая разновидность материала используется в работе чаще всего. Кроме того, преимуществом является огромный выбор цветов и рисунков. Такая фольга может продаваться в рулонах, упакованных в небольшие баночки, или в виде небольших блокнотиков, упакованных в полиэтилен.
Материал позволяет покрывать цветом всю ногтевую пластину, только ее часть или создавать любые узоры. Особенности применения в том, что фольга переводится только на специально подготовленные участки ногтя, а оставшийся материал так и остается на защитной пленке до следующего использования. Контролировать область покрытия при этом очень просто, главное прикладывать материал к ногтю матовой стороной.
Непереводная фольга
Перед тем, как нанести на гель-лак фольгу отрывного типа, потребуется вырезать из нее необходимый узор. Отрывная фольга продается в поталях. Ее можно отрывать в хаотичном порядке и создавать на ногте узор в виде мозаики. Чтобы покрыть таким материалом всю ногтевую пластину, потребуется обрезать излишки фольги или в завершение маникюра спилить их по всему периметру.
Продается поталь в виде блокнотиков листами или уже маленьких кусочков в баночках.
Материалы для работы
Если самостоятельно наносить гель-лак дома, то все необходимое для работы обязательно найдется и будет уже знакомым. Список выглядит так:
- лампа для сушки лака LED или УФ;
- апельсиновые палочки;
- баф (пилочка для создания шероховатой поверхности на ногте);
- обезжириватель;
- праймер;
- базовое покрытие;
- сам гель-лак нужного цвета;
- финишное покрытие – топ;
- фольга;
- ватные палочки;
- безворсовые салфетки.
Кроме всего перечисленного, перед работой ногти требуется подготовить – придать форму, очистить, подпилить и убрать кутикулу.
Работа с переводным материалом
Перед тем, как наносить фольгу на гель-лак, необходимо сделать несколько стандартных процедур для такого маникюра, поскольку наносится блестящая лента только на цветное покрытие. Итак:
- Подготовленный ноготь слегка шлифуется бафом, чтобы убрать натуральный блеск.
- На ноготь наносится обезжириватель.
Важно помнить, что такой вариант работы более просто в исполнении, но добиться идеально гладкого покрытия фольгой будет сложно.
Еще один вариант
Частичное покрытие
Чтобы дизайн с фольгой на гель-лаке был выполнен в виде определенного узора или французского маникюра, необходимо четко определить границы нанесения покрытия. Для этого технология подготовки ногтя остается неизменной вплоть до нанесения цветного лака. После его высыхания ноготь следует обработать бафом, чтобы фольга не пристала на шероховатую поверхность. Необходимый узор на ногте рисуется цветным покрытием при помощи кисточки и немного подсушивается. Прижимать после этого фольгу можно ко всей поверхности ногтя, переведется она только на нарисованный узор. Защитная пленка снимается и сверху гель-лак с фольгой покрывается топом, сушится и обезжиривается.
Если после тщательного прижимания узор не отпечатался на ногте, возможно лак не дает нужной липкости и рисунок следует нанести базовым покрытием.
Работа с неотрывной фольгой
Поскольку такой материал перед нанесением на ноготь нужно предварительно обрезать по форме, в дополнение к перечисленным выше материалам и инструментам понадобится подготовить маникюрные ножницы и пинцет. Как нанести на гель-лак фольгу в таком случае? Технология меняется незначительно:
- Из фольги заранее нужно вырезать желаемые формы.
- После этого обработать ногти бафом, нанести обезжириватель и другие базовые покрытие.
- Нанести несколько слоев цветного лака, высушить их по очереди.
- Нанести на ноготь топ и на мокрый его слой выложить в нужном порядке фольгу при помощи пинцета.
Полезные советы
В статье подробно описано, как делать фольгу на гель-лаке, но чтобы каждый из них радовал своей долговечностью и особенной красотой следует помнить:
Фольгу можно встретить повсеместно. Не обошлись без нее и в кулинарном деле. С момента изобретения фольга не только помогает эффективно готовить продукты, но и правильно их хранить. Все объясняется массой полезных свойств и особенностей. Благодаря этому все блюда, приготовленные с помощью фольги, будут вкусными и ароматными.
Особенности
Фольга представляет собой тонкие металлические листы, сходные по толщине с бумажными. С одной стороны лист будет блестящим, а с другой – матовым. Это объясняется особенностями ее создания. Фольгу изготавливают из алюминия, причем большая доля такого производства приходится именно на пищевую. Для этого алюминиевые слитки проходят через прокатный цех – в нем они неоднократно пропускаются через валки и их толщина уменьшается.
Чтобы получить фольгу в привычном для нас виде на последнем этапе сквозь валки проходят сразу две заготовки одновременно – именно поэтому одна сторона более блестящая.
После обрезки ее наматывают на пластиковые или картонные трубки. Чаще всего готовый рулон заворачивают в пленку или упаковывают в продолговатые коробочки.
Пищевая фольга имеет следующие свойства:
- легко сгибается, сминается и принимает любую задуманную форму, но при этом остается довольно прочной;
- устойчива к коррозии, поэтому может контактировать с продуктами;
- непрозрачная, сохраняет содержимое от ультрафиолетовых лучей;
- термоустойчива (это касается как положительных, так и отрицательных температур);
- при правильной эксплуатации абсолютно безопасна для человека, не содержит токсинов и других вредных веществ;
- экологична (ее можно утилизировать без вреда для природы).
Польза и вред
Полезные свойства фольги проявляются в следующем:
- она вполне способна заменить посуду для запекания, контейнеры для хранения и многие другие кухонные приспособления;
- ей удобно пользоваться – заворачивание и извлечение продуктов не занимает много времени;
- приготовленная в фольге еда может готовиться без масла, поэтому ее можно смело включать в меню правильного питания, таким образом продукты сохраняют максимум полезных свойств;
- приготовленные в фольге продукты не теряют свой вкус, не меняют запаха;
- она ускоряет приготовление еды и сохраняет посуду чистой, экономя силы и время;
- не приносит вред организму человека и окружающей среде.
О вреде фольги ходит немало мифов. Однако практических доказательств у них нет.
Многие проводят аналогию между алюминиевой фольгой и посудой из такого же материала. Здесь настораживает возможность окисления при контакте с солями и кислотами.
В связи с этим в фольге запрещается готовить и хранить копчености, мясо или рыбу под соусами, некоторые фрукты. Однако это возможно только в условиях сильной концентрации и долгого срока хранения. Можно встретить немало опытов, когда при контакте с мясом, замаринованным в уксусе, со стороны покрытия фольги не было никакой реакции. Опасения вызывает накапливание алюминия в организме человека. Но и с этим можно поспорить. Даже при частом использовании в организм может попасть лишь незначительное количество алюминия и вреда от него не будет.
Как выбрать?
Чтобы избежать ошибок в процессе приобретения фольги для запекания и не разочароваться во время использования, необходимо обратить внимание на несколько нюансов.
- Длина и ширина полотна у разных производителей одинаковая, а вот толщина может различаться. Эта величина не влияет на качество еды или время приготовления, но тонкий лист гораздо легче повредить. Чтобы этого избежать, понадобится несколько слоев, рулон будет расходоваться неэкономно.
- Важные качества для любой фольги – это прочность, стабильность формы и устойчивость к пригоранию продуктов. Если рулон хорошо раскатывается и не рвется, свертки не разворачиваются самопроизвольно, а еда не липнет к поверхности листа – качество можно назвать хорошим.
- В магазинах можно встретить разные наименования – для гриля, для запекания, пищевая, универсальная. По своим свойствам она если и отличается, то незначительно. Любую из представленных разновидностей можно использовать для хранения и приготовления продуктов.
- Некоторые производители выпускают изделия с антипригарным эффектом, матовые с обеих сторон или даже тисненные. Но практика показывает, что все эти новшества ничем не отличаются от традиционного варианта.
- Ценовой разброс также вводит в замешательство покупателей, ведь стоимость может измеряться как в десятках, так и в сотнях рублей. Несмотря на яркую упаковку и заманчивую рекламу, переплачивать не стоит – внутри то же самое.
Как использовать фольгу?
Самым популярным вариантом использования фольги является заворачивание.
Это можно сделать произвольно (плотно закрутить лист вокруг куска и прижать) или соорудить из фольги своеобразный пакет. Для этого следует выполнить определённый алгоритм действий.
- Отрезать кусок фольги, превышающий размеры продукта в два раза плюс припуски по бокам. Металлическое полотно легко режется с помощью ножа или ножниц. Его можно порвать и руками, а чтобы срез был ровным, следует использовать край стола.
- Считается, что матовая сторона лучше пропускает тепло, поэтому она должна оказаться сверху. Продукты помещаем на половину глянцевой стороны отрезанного полотна и накрываем оставшейся частью.
- Чтобы сохранить герметичность, все срезы нужно попарно соединить и несколько раз завернуть. Если фольга порвалась, слоев должно быть несколько – это особенно касается рыбы и тушек птицы с выступающими частями.
- Далее пакет помещается на противень. Для удобства все манипуляции можно сразу делать на нем.
Металлическими листами можно также выстелить противень для выпечки. Правильно класть на него глянцевой стороной вверх, поскольку к ней меньше прилипает пища. Но такое положение непринципиально, поскольку уже давно доказано, что разница в поглощении и отражении тепла между обеими сторонами очень мала.
Если блюдо не является диетическим, лист следует смазывать маслом.
Из металлического полотна можно сделать полноценную форму для запекания. Для этого нужна подходящая емкость, на которую накладывают сразу несколько слоев. Сначала нужно хорошо обмять дно, а затем и бортики. Далее заготовку снимают и обрезают ненужные края. Чтобы форма была более аккуратной, их можно загнуть до нужной высоты. Таким же образом делают маленькие формочки, они могут быть как круглыми, так и фигурными. Чтобы жидкость не испарялась, а блюдо хорошо пропеклось, сверху форму можно накрыть алюминиевым листом – он заменит крышку. Такие контейнеры можно использовать для хранения и транспортировки. Чем больше слоев – тем жестче будет лоток.
Для порционных блюд можно сделать мешочки из фольги. Для этого в центр листа кладутся продукты, затем края поднимаются и для надежности закручиваются.
Еще один вариант – лодочки. Для них нужно положить несколько прямоугольных листов друг на друга. Затем их следует защипнуть с двух сторон, сформировать дно и стенки. Считается, что фольгу можно использовать на костре или мангале. Но в этом случае нужно проявить осторожность – на открытом огне фольга может прогореть. Поэтому мясо или овощи лучше готовить на углях и внимательно следить за процессом, чтобы не испортить блюдо.
Стоит ли прокалывать?
Теоретически, если из фольги соорудить герметичную емкость и обжать со всех сторон так, чтобы внутри не осталось места для пара и появляющейся жидкости, она может лопнуть. Но на практике такие случаи довольно редкие. Ведь швы, как их не закрепляй, все равно пропускают воздух и пар. Для спокойствия можно сделать пару проколов, но только в верхней части.
В большей степени вопрос о необходимости проколов зависит от личных вкусов и желаемого результата. Чем больше отверстий для оттока пара – тем меньше жидкости останется внутри. Но так блюдо может получиться жестковатым и сухим. А если его передержать – так и вовсе может подгореть.
Если важно сохранить мясо или рыбу сочными, они должны быть полностью закрытыми, протыкать укрывающую их фольгу нежелательно.
К тому же в закрытой емкости время приготовления сокращается.
Многие жалуются, что блюда в фольге выглядят не совсем привлекательно. Обычно эту проблему решают следующим образом:
- на первом этапе фольга нужна для того, чтобы все хорошенько пропеклось и осталось сочным;
- затем за 10–15 минут до окончания готовки фольгу с верхней части можно снять полностью или разрезать и отодвинуть в стороны; при этом скопившаяся жидкость снизу никуда не денется, а верх подрумянится и будет выглядеть более привлекательно.
Чем можно заменить?
Если в рецепте указана фольга, а ее нет под рукой или рулон неожиданно закончился, можно выйти из положения, воспользовавшись другими аксессуарами.
- В качестве герметичной емкости подойдет рукав для запекания. В отличие от фольги, он не держит форму и требует закрепления отверстий по бокам специальными зажимами. После остывания рукав может прилипнуть к запеченным продуктам, поэтому с их подачей лучше не медлить. Отверстия для оттока пара в этом случае обязательны.
- Для выстилания дна противня или формы можно использовать бумагу (пергамент). К ней не липнут продукты даже без смазывания. В качестве альтернативы можно использовать коврик – он схож по свойствам с пергаментной бумагой, является многоразовым, но может не подойти по размеру.
- Вместо того чтобы сооружать формочки из фольги, тратить на это время и силы, можно приобрести уже готовые. Формы из фольги могут быть одноразовыми или многоразовыми. Их можно применять для выпечки кондитерских изделий, приготовления запеканок и даже замораживания продуктов.
В принципе вместо фольги можно использовать обычные формы (открытые и с крышками), противни, сковороды, горшочки и прочую подходящую термостойкую посуду. Однако не все из них будут по-настоящему удобными. Кроме того, грязную посуду с засохшими и подгоревшими остатками пищи довольно трудно отмыть. Поэтому лучше иметь несколько рулонов фольги про запас. В крайнем случае, она есть практически в любом продуктовом или хозяйственном магазине.
Какую сторону фольги использовать при запекании, смотрите далее.
Фольгирование – это процесс нанесения фольги на бумагу и картон, т.е. – процесс спекания тонера лазерного принтера или копировального аппарата с металлизированной фольгой под воздействием высокой температуры.
Фольгированние украсит вашу работу и придаст ей особый шарм.
Сегодня я попробую подробно рассказать что это и как.
МК делала параллельно с изготовлением подарка для близких и любимых друзей, семейной паре, у которых день рожденье почти в один день.
Фольга наносится на отпечатанное лазерным принтером либо копире изображение.
Предварительно подготовим картинку. В моём случае это подложка на открытку 13 на 13 см:
Распечатываем изображение на лазерном принтере. Бумага должна быть гладкой, т.к. тонер в углублениях фактурной бумаги не спекается с фольгой (я использовала белую бумагу ColorCopy 200 гр/м2):
Теперь о ламинаторе. Наиболее качественно фольгирование проходит на ламинаторе с горячими валами при температуре около 140-150°С. Температурные и скоростные характеристики могут меняться в зависимости от используемого ламинатора, фольги, бумаги и принтера и подбирается для каждого случая индивидуально. В моём случае минимальный процент брака получается при температуре 150 °С. Для золотой фольги пришлось ставить чуть больше, а вот серебро оказалось капризным и температуру наоборот пришлось снизить до 110°С.
Можно обойтись и без ламинатора, используя простой бытовой утюг поставив его на хлопок. До ламинатора я так и делала, но процент брака очень велик, нужно потренироваться.
И так, включаем ламинатор, выбираем нужный температурный режим и ждём его готовности (загорится индикатор):
Пока ламинатор нагревается подготовим бутерброд для запекания. На распечатанное изображение накладываем кусочек фольги нужного размера (я решила использовать синюю фольгу), сверху и с низу подложим простую офисную бумагу:
Ламинатор готов - отправляем наш "бутерброд" запекаться:
Фольга легко снимается, вот какая красота у меня получилась:
В тех местах где был распечатан рисунок фольга спеклась с тонером и прилипла. Рисунок на бумаге стал металлизированным синим, очень красиво переливается под разным углом просмотра.
У нас остался кусочек фольги (негатив нашего изображения), который сам по себе тоже очень красив. Выбрасывать такое не поднялась рука, будем использовать и его:
Сделаем в комплект к поздравительной открытке ещё и поздравительную коробочку с прозрачной крышкой. Для этого остаток фольги положим в плёнку и за ламинируем:
Обрежем по краям и насладимся результатом. Признаюсь, я радовалась как ребёнок, не ожидала такого результата. Фольга за ламинировалась идеально гладко и цвет стал ещё насыщеннее (на фото сложно передать эту красоту):
Коробочку использовала уже готовую. Обклеила её синей бумагой Imitlin Fiandra 125 гр/м2 а на верх приклеила за ламинированную картинку. Вот такое небольшое поздравление у меня получилось:
Поздравительную надпись внутри тоже за фольгировала. Больше никаких украшалок решила не добавлять:
На этом мои эксперименты с фольгой и ламинатором не закончились. Решила заготовить поздравительные надписи с разным текстом и разного цвета котрые в дальнейшем нужно будет просто вырезать по контуру и приклеить на основу открытки, пригласительного, коробочки и др.
Получение сложно составных цветов при таком способе фольгирования невозможно, но очень хотелось. Попробовала два варианта:
1. Укладываем разноцветную фольгу кусочками на необходимые фрагменты рисунка:
-Распечатываем подготовленное изображение:
- на надпись накладываем золотую фольгу, бабочки будут синие и красная:
- сверху перекроем всё зелёной фольгой и травка будет зелёная:
Вот что у меня получилось, красота да и только:
2. Поэтапное фольгирование.
- распечатываем часть изображения которую необходимо за фольгировать одним цветом
- фольгируем и снова отправляем этот лист в принтер для распечатки уже других участков рисунка для фольгирования другим цветом и т.д.
Я использовала этот способ при изготовлении подарочных сертификатов.
Текст за фольгирован золотом, а рамка допечатана в цвет бордовой основы.
Надеюсь этот постик будет Вам полезен, с удовольствием отвечу на возникшие вопросы.
Фото крупнее, а так же другие мои МК и работы Вы можете посмотреть у меня на сайте.
Читайте также: