Как сделать фитильки на дамодараштаку

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 29.08.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

(без темы)

в сковороде булькают фарш рованные перчики)) давно не готовила их. а к этому блюду у нас особое отношение - это было первое блюдо,которое мы…

(без темы)

если б меня спросили за что я больше всего благодарна Господу, то на данный момент я бы ответила - за индивидуальность и многообразие. за то , что…

(без темы)

посмотрели "Банду аутсайдеров" Годара. ну что сказать - если вкратце у меня появился второй любимы режиссер. первый Джармуш конечно) но…

Все о фитилях для свечей

Любая свечка не будет гореть, если в ней нет фитиля. Данный элемент приобретается в специализированных магазинах либо изготавливается собственноручно.


Особенности


Чтобы фитилек позволил свече гореть, его обязательно пропитывают особым раствором. К примеру, это может быть смесь 0,5 л воды, 10 граммов буры, 5 граммов хлорида аммония, такого же количества нитрата натрия и хлорида кальция. После перемешивания компонентов фитиль замачивается в образовавшемся растворе минимум на четверть часа, а затем просушивается 5 суток.


Подходит также комбинация из 700 миллилитров жидкости, 1 грамма хлористого аммония и такого же количества нитрата натрия, а еще микс из 30 граммов гашеной извести, 8 граммов натриевой селитры и 500 миллилитров воды. В случае отсутствия специальных компонентов заготовки можно пропитать раствором из 1,5 л питьевой воды, 2 столовых ложек поваренной соли и 4 столовых ложек буры.

Если фитильки заготавливаются впрок, после просушки их рекомендуют трижды окунуть в расплавленный воск.


Описание видов

Выделяют десятки разнообразных типов и размеров фитилей. Хлопковый называют наиболее качественным и наиболее распространенным. Деталь из соединенных определенным образом натуральных волокон способствует спокойному и неспешному горению.

Плетеный фитиль из хлопчатобумажных нитей обладает прочной структурой и отлично держит форму, а вот крученый фитиль из того же материала характеризуется меньшей плотностью и, соответственно, худшим качеством. Кстати, скрученные фитильки используются гораздо реже, чем вязаные или плетеные, так как из-за своей конструкции сгорают быстрее.


Древесный фитиль отличается натуральностью и безопасностью. Он отлично держит форму и издает приятный аромат, но является трескучим и производит менее интенсивное пламя. В промышленном производстве предпочтение часто отдается несгорающим фитилям из стекловолокна.

Кстати, использовать в работе можно и цветные фитильки, например, созданные из мулине красного или желтого цвета.


Плоские

Плоскими называют плетеные или вязаные фитильки, собранные из тройки волокнистых пучков. Горят они последовательно, а потому чаще всего применяются для конусных, насыпных или цилиндрических осветительных изделий.


Квадратные

Квадратные фитильки также получаются путем плетения либо вязания. В отличие от плоских, они получаются более скругленными, а также более сложными в изготовлении. Квадратный фитиль отлично взаимодействует с пчелиным воском.


Армированные

Армированными могут быть и плетеные, и вязаные детали для свечей. Дополнительный твердый компонент (цинк, олово, бумага или керамические волокна) вплетается в тканевые нити для того, чтобы фитиль держался во время использования свечи. Как правило, подобные фитильки с округлым поперечным сечением задействуются для производства свечек со стеклянной оболочкой.


Специальные

Специальные фитили создаются в том случае, когда невозможно воспользоваться ни армированными, ни квадратными, ни плоскими деталями. К примеру, речь может идти о масляных лампах или об устройствах, отпугивающих насекомых.


Советы по выбору

Крайне важно подобрать фитиль по диаметру свечи. Для тонких образцов (толщиной до 3 сантиметров) подходят тоненькие фитильки, для моделей диаметром от 3 до 7 сантиметров – средние, а для широких рекомендуется применять толстые комплектующие. Если речь идет о хлопковом фитиле, то для самых маленьких свечек потребуется использовать около 15 перекрученных ниток, для образцов среднего размера – 24 волокна, а для крупных – более 30. Стоит также упомянуть, что восковым свечам более подходят фитильки рыхлого плетения, созданные из медленногорящих хлопковых нитей.

Для осветительного приспособления, сделанного из иного материала, лучше выбрать крепко слепленный фитилек.


Для изделий из пчелиного воска требуется фитиль из толстых волокон или пряжи. Парафиновым свечкам больше подходят тонкие, плотно скрученные нити. Для гелевых и насыпных моделей рекомендуется подготовить армированный фитиль с пропиткой из воска, парафина и стеарина. Изделия из вощины требуют деревянного фитилька, как и соевые. Последним подойдут и стандартные веревочные детали.


Необходимо упомянуть, что если приспособление периодически погасает и формирует лужицу возле основания огонька, значит, применяется слишком тонкий фитиль. Если же воск или иная субстанция стремительно плавится, обильно стекая, а фитилек коптит и сворачивается на конце узелком или петлей, то проблема заключается в слишком толстой детали.


Из чего и как сделать своими руками?

Сделать фитиль самому можно из нескольких подручных материалов. Обычно мастера задействуют хлопчатобумажные нитки, деревянные шпажки, тканевые лоскутки, тесьму, марлю и бинт. В домашних условиях лучше изготовить ключевую составляющую свечи из натуральных хлопчатобумажных нитей, к примеру, мулине. Нельзя забывать о том, что синтетические материалы горят быстро, но при этом коптят, трещат и неприятно пахнут. Определить синтетику довольно просто: у волокна необходимо поджечь кончик и посмотреть, что будет.

Образование жесткого шарика и плавление нити говорит о том, что материал обладает искусственным происхождением.



Сам фитиль создается следующим образом: мулине вымачивается в одном из вышеописанных растворов либо же в смеси стакана воды, столовой ложки соли и пары столовых ложек борной кислоты. В этом случае процедура проводится целых 12 часов, а затем материал еще и просушивается несколько дней. Готовые нити закручиваются жгутиками или заплетаются косичками.



Хлопчатобумажные нити разрешается заменить на бинт или тесьму. Если дома имеется узкий бинт, то лучше выбрать именно его и разрезать имеющийся кусочек вдоль. Необходимо, чтобы длина этой заготовки соответствовала высоте свечки. Нижняя часть бинтика завязывается узелком, а остальная скручивается жгутом. После вымачивания в пропитке и полного просушивания фитиль вставляется в свечу при помощи проволоки. При использовании тесьмы в качестве фитиля для тонких свечей ее потребуется разрезать вдоль, а для толстых – оставить неизменной. Ее нижний конец связывается узлом либо сразу же фиксируется на специальном держателе.


Использовать вместо нитей можно и лиственные породы дерева. Древесина используется для вырезания палочки, длина которой соответствует длине свечки. После просушивания заготовки она вымачивается в оливковом масле на протяжении 20 минут с периодическим переворачиванием. Через вышеуказанный срок палочка извлекается из масла, вытирается и располагается в невысоком стакане в вертикальном положении. В свечу готовый фитиль вставляется только после окончательного высыхания.

По схожей схеме составляющие свечи создаются из зубочисток, шпажек для канапе или приборов для суши. Во время пропитки заготовок их надлежит перевернуть несколько раз. Масло должно быть залито так, чтобы едва покрывать палочки. Хранить готовые фитили также требуется в вертикальном положении.



Очень просто образуется и самодельный фитиль из джута. Веревочка требуемой длины опускается в тот же расплавленный воск, которым заполняется основа для свечей. Как только субстанция начнет производить пузырьки или сильно пениться, толстую нить потребуется вытащить, выпрямить и окунуть в воду. После просушки на чистой поверхности деталь будет готова.

Некоторые мастерицы, впрочем, предпочитают несколько раз погружать заготовку в воск до тех пор, пока не прекратят возникать пузырьки воздуха. Хранить подобный фитиль необходимо в прохладном месте, неплотно накрученным на катушку и проложенным слоями бумаги. Образцы с пропиткой обычно заворачивают в сухие газеты.



Подробный мастер-класс по изготовлению фитилей можно найти в следующем видео.


Как сделать

Деревянные фитили легче поджигать, они известны своими природными качествами горения, эксплуатационной универсальностью при использовании с восками различных типов (но лучше всего они идут с соевым воском), приятным древесным запахом, сочетающимся с большинством эфирных/ароматических масел, и атмосферным потрескиванием во время горения, как у настоящего костра. А самое лучшее заключается в том, что их несложно делать своими руками, и такие фитили могут здорово сэкономить вам деньги и время.

Как сделать деревянные фитили для самодельных свечей и сами свечи

Подготовьте:

Для фитилей:
– Палочки/рейки из бальзы примерно 0,6х0,2х81 см (инструкции по выбору дерева см. ниже);
– Ножницы;
– Оливковое масло;
– Большую плоскую тарелку;
– Бумажные полотенца, салфетки или туалетную бумагу;
– Основания-лапки для фитилей (если не найдете покупные, их легко согнуть из металлических пластин – см. форму ниже на снимках).

По выбору дерева для фитилей: можно использовать как твердое, так и мягкое дерево. Палочки/рейки из бальзы обычно длинные, легкие, недорогие и их легко найти в продаже. Деревянные палочки должны быть плоскими. Здесь описан метод с одинарной палочкой, но иногда к основной крупной приклеивают палочку потоньше в качестве усилителя пламени.

Для свечей:
– Стеклянную тару под свечи (выберите красивую, а форма и размер могут быть любыми – баночки от детского питания, от желе и варенья и т. д.);
– Восковой клей;
– Парафин, соевый или пчелиный воск;
– Жаропрочное стекло или металлический контейнер;
– Прихватки (но удобнее для работы специальные перчатки);
– Большую миску;
– Щипцы/клещи (по желанию).

Фитили

1. Примеряйте палочки из бальзы по очереди ко всем выбранным баночкам для свечей и обрезайте рейки до индивидуальных фитилей длиной на 2,5 см выше края каждой отдельной банки. Используйте для этих целей крупные кухонные ножницы (для куриных хрящей и тонких костей), кусачки или секатор. В случае мягкого дерева даже, возможно, подойдут обычные крупные и прочные ножницы.

Примеряйте палочки из бальзы по очереди ко всем выбранным баночкам для свечей и обрезайте рейки до индивидуальных фитилей длиной на 2,5 см выше края

2. Нарезанные фитили вымачиваем в чистом (ранее использованное для жарки, скажем, не подойдет!) оливковом масле (много масла вам не потребуется!) по 20 минут, затем вытаскиваем их и обтираем дочиста бумажными салфетками или их аналогами. Предполагается, что оливковое масло впитается в дерево и покроет его по всей поверхности тонким слоем, что поможет поддержать качество горения свечи.

Нарезанные фитили вымачиваем в чистом оливковом масле по 20 минут

3. Один кончик каждого готового фитиля просовываем в металлические лапки-основания, и фитили уже готовы для использования. Подобные лапки можно купить в готовом виде в магазинах для рукоделия, свечных мастеров, дизайнеров, а можно с легкостью согнуть из тонких металлических полосок.

Один кончик каждого готового фитиля просовываем в металлические лапки-основания

4. Используя восковой клей, по одному приклейте с нажимом основания с фитилями ко дну каждой баночки по центру. Это значительно поможет удержать фитиль по центру свечи и во время залива воска, и тогда, когда готовая свеча прогорит почти до основания. Это важно, т. к. если фитиль не закреплен, он часто съезжает набок после того, как свеча выгорает на 2/3 высоты.

Используя восковой клей, по одному приклейте с нажимом основания с фитилями ко дну каждой баночки по центру

Свечи

5. Твердые блоки воска режем на части, помещаем куски в жаропрочный стеклянный или металлический контейнер. Помните, что данный контейнер с этих пор вы будете использовать только и только для свечей, т. к. еду в нем готовить больше будет нельзя!

Твердые блоки воска режем на части, помещаем куски в жаропрочный стеклянный или металлический контейнер

6. Нагреваем воск на среднем огне на отдельной конфорке, на паровой бане или в микроволновой печи (там свои особенности плавления воска), пока воск не превратится в чистую жидкость. Не трогайте голыми руками ни воск, ни тару. После сразу добавляем в воск несколько капель любимого ароматического масла, размешиваем.

Нагреваем воск на среднем огне на отдельной конфорке, на паровой бане

8. Прихватками или теплоустойчивыми перчатками берите контейнер с расплавленным воском и медленно(!) заливайте жидкий воск по центру банки, покрывая деревянный фитиль и постепенно заполняя тару до основания верхнего ободка банки. Дайте воску полностью остыть и затвердеть.

берите контейнер с расплавленным воском и медленно(!) заливайте жидкий воск по центру банки

9. Только когда свеча полностью остыла, обрезаем лишнюю длину фитиля до расстояния в 0,85 см над воском. Если обрежете фитиль ниже, его будет сложно поджечь. Готово!



Стандартное подношение

Обычно перед божницей ставят семь чашек с подношениями. Расстояние между ними должно быть не больше одного зерна. В первых двух чашах должна стоять вода, в них Бурхан моет руки и лицо. В третьей поставьте цветок, у которого много лепестков, а на дно чаши насыпьте рис или другие зерна. Бурхан вдыхает аромат цветка. На дно четвертой чашки также насыпьте рис, установите несколько палочек благовония и зажгите их. Так Бурхан очищается их ароматом. Затем поставьте зула. В шестой чашке поставьте воду, из нее Бурхан пьет. На седьмом месте должен стоять табаг или балин.

По словам Шийрав ламы, это стандартный порядок подношения, но вы можете сделать подношение в упрощенном варианте, например, вместо цветка поставить чашу с водой. Или сделать не семь подношений, а пять или три. Количество не так важно, главное все делать с большим почтением, поясняет лама.

Как приготовить табаг и балин?

Традиционно к празднику Белого месяца на алтарь с божествами делают подношение далга. Чаще всего жители Бурятии преподносят тарелку со сладостями, ее называют табаг. На большом блюде ярусами выкладывают сладости: печенья, конфеты, зефир. Таких слоев должно быть нечетное количество, например, семь или девять. Табаг нужно выкладывать по кругу. Как отмечает лама, не столь важно, сколько будет ярусов у вашего угощения, трех этажей вполне достаточно. Завершать конструкцию должен кусочек масла или сыра. Подношение должно быть красивым, чтобы вам нравилась ваша работа. Используйте те сладости, которые вы сами любите.

- Самое главное готовить угощение с чистыми помыслами, в хорошем настроении и искренне верить в то, что божества примут ваш дар. Подношение не обязательно должно быть пышным, важнее ваше отношение к процессу, - отметил Шийрав лама.

Также на алтарь преподносят хадак. Цвет хадака имеет особое значение, так, преподнося синий хадак божествам или людям, мы желаем вечности и незыблемости, неизменного состояния счастья и покоя. Белый хадак - символ изначальной чистоты, благих деяний и щедрости. Красный – олицетворяет творческую силу стихии огня, совершенство и обретение всех благих качеств. Зеленый хадак символизирует силу стихии воздуха и устранение любых препятствий. Жёлтый хадак – символ процветания Учения Будды, приумножения духовных и материальных благ.

Читайте также: