Как сделать фильтр для самогона из кокосового угля

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 31.08.2024

Правильная фильтрация дистиллята самогона в домашних условиях способна не только избавиться от присутствия сивушных масел, но и сформировать характерный аромат не отличимый от водочного привкуса. Многие виноделы пользуются своими способами, как очистить самогон, и не всегда готовы раскрывать свои секреты. То, что для очищения часто используется уголь, это знают многие. Но многие не догадываются, что для очистки самогона часто используется кокосовый уголь. Что это такое, и какими преимуществами он обладает по сравнению с древесными аналогами и активированным углем.

Что такое кокосовый уголь

Изготавливается продукт из скорлупы кокоса. Ее сжигают в камерах без доступа кислорода. В результате получается плотная черная мелкопористая субстанция, которая хорошо удаляет из жидкостей вредные примеси.

Использование кокосового угля для очистки предполагает применение продукта марки КАУ-А. Другие виды для этих целей не подходят. Так, например, средство для кальянов содержит дополнительные добавки, которые не лучшим образом могут сказаться на вкусе и качестве самогона.



Какой уголь лучше всего использовать для фильтрации

На сегодня мы имеем огромный выбор материала для очищения напитка. Аптечный активированный уголь кажется идеальным вариантом, но это не так. Да, он поможет отлично очистить самогон, но при этом он может испортить вкус. В итоге напиток будет горчить. А всё дело в сторонних примесях. Например, тальк – стандартный компонент или же крахмал, без которого они не будут теми привычными чёрными таблетками. Сколько нужно активированного угля чтобы очистить самогон, зависит от способа очистки и объёма жидкости.

В любых водных фильтрах тоже могут присутствовать примеси, например, смолы, способствующие её смягчению. Опытные самогонщики со стажем не советуют такой тип абсорбента.

Когда-то чаще всего сивуху фильтровали углем из противогазов. Но и это не лучший вариант, ведь внутри фильтра могут быть вредные химические соединения. Это не только не сделает напиток чистым, но и навредит здоровью.

Не очищайте самогон самодельным углём из огня, если не знаете, что попало в костер. Например, пластиковые бутылки, стаканчики при горении выделяют очень токсичные соединения.

Специальный уголь, который используют при работе виноделы, будет наилучшем вариантом. И это понятно, ведь он предназначен именно для такой работы. Изготавливают его из настоящей древесины. Чаще всего это – береза. Особое отличие промышленного от самостоятельно приготовленного заключается в том, что в обычных домашних условиях сгорание происходит с кислородом. В случае покупного древесного угля, можете быть твердо уверены, что его сжигали путем пиролиза – без подачи кислорода.


Преимущества и особенности

Кокосовый уголь отличается:

  • Безопасностью и экологичностью – для здоровья он не вреден;
  • Эффективностью. За счет большого количества микропор впитывает не менее 80 % эфирных масел и до 92 % комплексов, образующихся при взаимодействии дрожжей спиртовых с органическими кислотами (сложных эфиров);
  • Экономным расходом. На литр литра самогона требуется всего 10 грамм КАУ-А, что почти в 5 раз меньше по сравнению с требуемым количеством древесного продукта;
  • Слабым пылеванием, что обеспечивает кристальную прозрачность напитка.

КАУ-А наделен и еще одним немаловажным свойством – содержащиеся в его составе йод и железо переходят в жидкость, делая ее более полезной. Во время чистки альдегиды спирта частично окисляется, этот процесс приводит к выработке эфиров, наделенных смягчающими свойствами. То есть после очистки самогон сохраняет свою крепость, но пьется гораздо мягче и не обжигает горло.

Отличия от древесного угля

И кокосовый и древесный уголь – углероды, образующиеся в результате обжига сырья. Но для БАУ необходима древесина сосны, ели, березы, а для КАУ – орех.

Отличаются они и тем, что в обожженной скорлупе кокоса образуется много мелких множественных пор, за счет которых и значительно возрастают основные свойства средства – адсорбирующие.

Почему кокосовый сорбент лучше?

Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.

Естественно, увидеть структуру ячеек можно только под микроскопом.

У березового или аптечного таблетированного ячейки побольше, поэтому и очищающие свойства пониже. Доказано, что созданный из скорлупы кокоса уголь обладает особенными свойствами:

Справка. При производственной очистке спирта используют именно кокосовый уголь, как наиболее подходящий для этой цели.

Когда проводится углевание

Когда и как применять кокосовый уголь? КАУ-А используют перед второй перегонкой, то есть после того, как из сивухи будут удалены хвосты и головы.

Углевание показано при несоответствии полученного самогона требованиям к его прозрачности, аромату вкусу. То есть в жидкости присутствует муть, ощущаются посторонние неприятные запахи, а при употреблении алкоголь отдает горьковатым привкусом.

Но не стоит забывать о том, что для полного вызревания требуется иногда несколько дней. То есть слишком тщательная очистка домашнего самогона углем может привести к тому, что напиток потеряет свой натуральный вкус.

Принцип действия активированного угля

Фильтрация и очистка самогона через активированный уголь возможна благодаря наличию в структуре вещества микроскопических пор, которые задерживают крупные молекулы органических соединений. Количество пор и их размер, удельная площадь фильтрующей поверхности определяют адсорбирующие свойства угля.



Для фильтрации и очистки самогона многие самогонщики используют активированный уголь.

Внимание! Не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь сомнительного качества и происхождения (кальянный, из средств защиты, бытовых фильтров). Вредные примеси могут легко попасть в самогон, а затем и в организм.

Настоящий кокосовый уголь изготовлен из натурального сырья – скорлупы кокосовых орехов. Главные страны экспортеры – это Индонезия, Малайзия, Индия. Технология производства угля состоит из двух этапов. Вначале сырье обжигают в печах для получения структуры, удаления излишков влаги и эфирных масел.

Затем происходит его активация – процесс многократного увеличения числа микропор и придания им определенного размера. Достигают это методом пиролиза или горения без доступа кислорода при температуре 1000 градусов.

Обработанный по такой технологии кокос дает площадь впитывающей поверхности 1150-1350 м 2 /г. Средняя стоимость 1 килограмма кокосового угля – 1000 рублей.



Для изготовления кокосового активированного угля используют скорлупу кокоса.

Кратность использования угля кокосового

Правильная очистка кокосовым углем предполагает использование одного и того же средства не более 3 раз. За это время микроскопические отверстия практически полностью забиваются маслами, и эффективность фильтрации многократно снижается. Но очищающие свойства КАУ-А можно восстановить:

  • Старое сырье заливается дистиллированной водой в пропорции 1:3. Время выдержки – 20 минут;
  • После этого дистиллят нужно слить и повторить процедуру еще три раза;
  • После последней промывки влажный продукт поместить в духовку и выдержать при температуре в 180-190 градусов около 6-7 часов. Дверца шкафа все это время должна быть открытой.

После этого обновленный КАУ-А можно использовать обычным способом. Однако не доказано, что эффективность удаления вредных веществ при его использовании будет максимальной. Средство на самом деле стоит недорого и, наверное, не стоит экономить на его приобретении.

Сколько раз можно использовать КАУ-А?

Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.


Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть раза в 3 больше по объему. Взболтать, выдержать минут 20, слить;
  • повторить промывку 3 раза;
  • поставить в жаростойкой емкости в духовку при 190°С;
  • вначале ни уголь, ни дверку духовки не прикрывают. Когда запах спирта исчезнет, прикрыть негерметично емкость, закрыть духовку;
  • прожаривать 6 – 8 часов.

Технология очистки

Как с помощью кокосового угля очистить самогон? Технология зависит от выбранного способа. Винокурами применяются в основном два из них – фильтрация и настаивание. Но прежде необходимо правильно определить пропорции напитка и очищающего средства.

Пропорции сырья и заправка

КАУ-А потребуется из расчета 2 столовые ложки измельченного продукта на литр самогона 40 градусов. Если проводится очищение спирта-сырца, то нужно будет взять на литр одну столовую ложку. Лучше увеличить количество угля, его излишки на качестве алкоголя не скажутся, а вот недостаток снижает эффективность чистки.

КАУ-А в брикетах должен быть предварительно подготовлен. Его нужно измельчить до кусочков размерами от 1 до 4 см, это усилит адсорбирующие свойства.

Настаивание

Очистки напитка кокосовым углем настаиванием:

  • Всыпать измельченный порошок в бутыль, отмерив необходимое количество;
  • Влить алкоголь, плотно закрыть бутыль т тщательно ее несколько раз встряхнуть;
  • Поместить емкость в темное место на 2-4 суток. Не менее 2 раз в день (утром и вечером) встряхивать бутыль.
  • После завершения процесса напиток процедить. Если необходимо убрать все мельчайшие фракции, то отфильтровать его можно через ватные диски или фильтры, используемые в кофейных аппаратах.

Небольшое количество угольной взвеси на дне бутылки после отстаивания не является противопоказанием к употреблению напитка.

Фильтрация

Этот способ требует меньше времени, разумеется, если у вас уже есть угольная колонна. Заводские аппараты, как и перегонные кубы, и джин корзины можно купить в специализированных магазинах. Но проточную чистку алкоголя можно провести и используя самостоятельно изготовленную угольную колонку.

Основная часть – цилиндр, который можно сделать из бутылки, но обязательно стеклянной. Ее дно на расстоянии 2-3 см от края отрезают стеклорезом или проспиртованной веревкой. В крышке нужно сделать несколько микроскопических отверстий.

Процесс фильтрации происходит следующим образом:

  • Подготовленная бутылка устанавливается в стеклянную банку. Отрезанное дно сверху;
  • В горлышко нужно положить 2-3 ватных диска, кусочек марли и мелкие кусочки кокосового угля из расчета – на литр жидкости 3 толовые ложки угольного адсорбента;
  • Затем через эту конструкцию пропускают алкоголь. Если все сделано верно, жидкость будет стекать в банку по каплем.

Очищение повторяют 2-3 раза. Если на завершающем этапе напитке остается угольная взвесь, нужно пропустить его еще раз через чистые ватные диски и марлю.

Очистка после второй перегонки

Обычно чистят самогон кокосовым углем до второй перегонки. Но и многократная дистилляция не полностью убирает все вредные примеси, однако опытные винокуры не видят особого эффекта чистки конечного продукта после второй перегонки.

Дополнительная адсорбция необходимо:

  • В процессе самогоноварения разделение на фракции не проводилось;
  • Напиток получился не прозрачным, мутным.

Проще удаляются остатки вредных веществ через кувшин-фильтр для воды. Содержащийся в картридже сорбент их легко впитывает, но его естественно после этого необходимо будет поменять на новый. Некоторые избавляются от сивушных масел нагревая алкоголь до 73 градусов, которые при такой температуре улетучиваются. Но если не один из этих способов не подходит, то можно использовать чистку кокосовым углем, выбрав фильтрацию или настаивание.




Как правильно очистить?

Пропорции и заправка

Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.

Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.

Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.

Рецепт настаивания

А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.

Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке. И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза. Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).

Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.

Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.

Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.

Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.


Как использовать фильтрацию?

При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:

Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.

Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.

Распространенные ошибки

Неопытные винокуры в процессе очищения алкоголя угольным адсорбентом могут столкнуться с проблемами, обусловленными распространенными ошибками:

  • Чистки необходимо подвергать только зерновой или сахарный самогон, так как из фруктовых сортов сорбент удаляет и запахи, придающие напитку оригинальный вкус;
  • Перед первым использованием кусочки КАУ-А нужно промыть водой. Связано это с тем, что сорбент при первом контакте с жидкой средой втягивает все соединения, что не лучшим образом может сказаться на вкусовых качествах продукта;
  • В процессе очистки нужно — соблюдать пропорции, не уменьшая количество угольного фильтра. При выборе проточного способа очищения нужно периодически менять ватные диски;
  • Угольный адсорбент используется максимум 3 раза.

Угольная колонна для очистки самогона своими руками

Купить такую колонну можно в магазинах, которые продают соответствующие материалы или же её можно смастерить в домашних условиях без особых сложностей. Представляет собой она стальную трубку, в дно которой вставлена силиконовая трубочка для отвода жидкости. На дно колонны насыпается уголь и заливается алкоголь. По мере очищения он проходит сквозь весь слой абсорбента и стекает в подготовленную ёмкость.

Чтобы самостоятельно изготовить колонну для очищения сивухи необходимо выполнить следующие шаги:

  • Для колонны используется медная или нержавеющая вертикальная труба диаметром 5-10 см и высотой до 50 см;
  • В дно необходимо установить отводной патрубок;
  • Засыпаем активированный уголь в трубку на половину высоты;
  • Заливаем алкоголь, требующий очистки;
  • Закрываем крышкой, но оставляем минимальный зазор для прохождения воздуха.
  • Ждем, пока весь самогон пройдет очистку.

За час такая колонна способна очистить до литра алкогольного напитка.

Видео-обзор угольной колонны

Угольная колона — обзор

Полезные советы

Недостаток КАУ-А – труднодоступность средства. Иногда его можно найти в крупных гипермаркетах, но вернее всего заказать через интернет. Угольный сорбент навредить домашнему алкоголю не может, но достичь совершенства можно только постоянной практикой, поэтому не стоит бояться экспериментировать.

Вместо КАУ-А для очищения алкогольных напитков от вредных примесей подходит Каусорб, который используется аналогично.

Зная, как с помощью кокосового угля очистить самогон, можно без особо затратных и трудоемких способов добиться идеального вкуса и качества алкоголя, который в дальнейшем можно использовать для приготовления ароматных настоек.

Процесс очистки самогона древесным углем

Первое, что необходимо сделать – это развести самогон с водой до получения крепости около 40-45 градусов. Далее берём сорбент, в нашем случае самодельный активированный уголь и используем его следующим образом:

  • Добавляем 50 грамм угля на 1 литр самогона;
  • Настаиваем полученную смесь 7-8 дней;
  • Очищаем алкоголь от угля с помощью процеживания через вату или марлю.


Получаем кристально чистый самогон, который можно использовать как основу для изготовления разнообразных алкогольных напитков или же употреблять сразу.

Во время настаивания систематически встряхивайте ёмкость с самогоном.

Очистка самогона углем для шашлыка

Не рекомендуется очищать самогон углём для шашлыка, но если нет других вариантов, то следуйте некоторым советам:

  • Используйте только тот уголь, в котором вы уверены. Если костёр разжигался с помощью пластика, то такой абсорбент не подойдет.
  • Промойте уголь под проточной водой, чтобы избавится от пыли, грязи.
  • В лейку установите фильтр – слой марли или ваты, а потом на 3-4 см засыпьте измельченный уголь для шашлыка.
  • Пропустите сивуху через лейку с фильтром несколько раз, в идеале 5-6 для более полноценной очистки.


В домашних условиях лучше всего использовать несколько способов фильтрации. Таким образом можно получить действительно чистый и приятный вкусу алкогольный продукт.

Правильная фильтрация дистиллята самогона в домашних условиях способна не только избавиться от присутствия сивушных масел, но и сформировать характерный аромат не отличимый от водочного привкуса. Многие виноделы пользуются своими способами, как очистить самогон, и не всегда готовы раскрывать свои секреты. То, что для очищения часто используется уголь, это знают многие. Но многие не догадываются, что для очистки самогона часто используется кокосовый уголь. Что это такое, и какими преимуществами он обладает по сравнению с древесными аналогами и активированным углем.

Кокосовый уголь. Что это?

Активированный кокосовый уголь (КАУ-А) – это экологически чистый продукт. Для его изготовления используется скорлупа кокоса. В процессе изготовления происходит нагревания исходного материала до высокой температуры без доступа воздуха. При таком нагревании происходит раскрытие пор на скорлупе. Это позволяет кокосу приобрести высокие абсорбирующие свойства. В этой статье мы постараемся рассказать, как произвести очистку самогона кокосовым углем.

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

Когда нужно делать углевание

Случаи использования активированного кокосового угля идентичны применению обычных видов. После удаления голов и хвостов, сивуху необходимо очистить от присутствия сивушных масел. Это делается перед второй перегонкой.

Углевание производят, если готовый продукт не соответствует требованиям по внешнему виду. Причиной может быть присутствие мути в продукте или при употреблении присутствуют посторонние запахи, неприятные вкусовые ощущения.

Не стоит забывать, что некоторым продуктам иногда требуется определенное время для вызревания. Это может продлиться от пары дней до нескольких месяцев. Чрезмерное увлечение очисткой продукта может полностью испортить его вкус.

Как правильно очистить

Следует помнить, что очистке углем следует подвергать только дистиллят, изготовленные на сахарной или зерновой основе. Не рекомендуется применять очищение, если брага изготавливалась из яблок, сливы, вишни или других ягод, или фруктов. В этом случае вы сможете оставить вкус и аромат сырья.

Пропорции и заправка

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать правильные пропорции. Вам потребуется две столовые ложки активированного кокосового угля на один литр жидкости. Настаивание может происходить при комнатной температуре.

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

Если вы приобрели уже раздробленный продукт, то можете сразу его использовать для очищения дистиллята от сивушных масел. Если куски больших размеров, то перед применением его необходимо раздробить на мелкие составляющие. У вас должны получиться куски не более 3-4 см.

Рецепт настаивания

Пошаговая инструкция процесса очищения:

2. Если угольная масса больших размеров, то его необходимо измельчить на мелкие кусочки размером 2-4 см. После измельчения удалить пыль.

3. Подготовленный уголь насыпаем в стеклянную банку из расчета 5-10 грамм на один литр.

5. После истечения срока, самогон процедить через марлю. Для избавления от мелких частиц и пыли можно процедить через вату. Многие используют фильтры для кофе. Очищенный дистиллят должен быть полностью прозрачен.

Как использовать фильтрацию

Если у вас нет специального фильтра, то можно сделать его самостоятельно. Для этого берется пластиковая бутылка, и отрезается нижняя часть. В крышке делается небольшие отверстия. Для их изготовления используется шило или иголка. В горлышко устанавливается кусок ваты. Если у вас возникло сделать безупречное фильтрование, то вместо крышки с отверстиями можно плотно забить горлышко ватой. В этом случае получится продукт высокого качества, но процесс займет больше времени.

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

Почему кокосовый сорбент лучше

После окончания процесса скорлупа кокоса представляет собой угольки, в которых присутствует большое количество многослойных ячеек. Это позволяет произвести более глубокую очистку.

По сравнению с другими видами он обладает следующими преимуществами:

1. В его структуре присутствуют микропоры, что позволяет впитывать большее количество эфирных масел (до 80%), сложных эфиров (до 90%) по сравнению с другими видами;

2. Для получения качественного продукта требуется значительно меньшее количество. На литр расходуется 10 грамм кокосового угля (березового аналога потребуется 50 грамм);

3. Количество пыли минимально. Это позволяет проще и быстрее произвести очистку дистиллят от присутствия остатков.

Сколько раз можно использовать кокосовый уголь

Обычно рекомендуется использовать не более трех раз. После этого микропоры забиваются маслами, и эффективность снижается. Но в интернете существует рецепт, как восстановить его и вернуть ему первоначальные свойства.

Для восстановления произведите следующие действия:

1. Использованный материал заливается дистиллированной водой. Объем воды должен в три раза превышать количество угля. Тщательно взболтать и оставить на двадцать минут.

2. После истечения времени слить воду, повторить процесс три раза.

3. После промывки поместите в духовой шкаф при температуре 190 градусов.

4. Дверцу шкафа оставляют открытой. Из него будет выделяться запах спирта. После того как он исчезнет, следует закрыть дверцу.

5. Процесс пропаривания должен длиться 6-8 часов.

После таких действий его можно использовать повторно. При некоторых условиях такой способ восстановления может пригодиться. Но стоимость не является большой, и нет никаких доказательств, что после такой процедуры все свойства восстанавливаются. Скорее всего, это не тот случай, когда ради экономии следует рисковать качеством напитка.

Полезные видео по очистке кокосовым углем

В настоящее время использование кокосового угля уже не является редкостью. На профильных форумах и сайтах можно найти большое количество различных видеоматериалов, где опытные виноделы делятся своими советами по использованию этого продукта. Подобные видеоролики помогут понять, как правильно очистить самогон.

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь, подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации. Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

Уголь БАУ

Какой уголь лучше выбрать

Сразу же предлагаю составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуются использовать для фильтрации самогона:

Уголь

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ. Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

  • БАУ и КАУ — ~30 грамм на 1 литр.
  • Фильтр для воды — 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки — 45 таблеток на 1 литр.

Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

Фильтр из ваты и БАУ

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

Распространённые ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
  • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

Видео

Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч. Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья — фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.

Применение угольной колонны для очистки самогона позволяет быстро улучшить дистиллят, приблизив его по характеристикам к магазинным вариантам. Можно купить готовые колонны, что с одной стороны, расширяет возможность выбора, а с другой – существенно затрудняет его не только для новичков самогоноварения, но и для бывалых винокуров.

угольная колонна своими руками

В качестве доступной альтернативы стоит рассмотреть самодельную угольную колонну. Изготовление устройства не представляет существенной сложности для человека с базовыми навыками обращения с инструментом.

Принцип работы и устройство угольной колонны

Избавиться от всех примесей в самогоне с помощью ректификации (перегонки) невозможно, даже при условии использования трех ступеней обработки сырья. Для этих целей применяются угольные фильтры.

принцип работы самодельной угольной колонны

Любая угольная система для фильтрации самогона состоит из нескольких базовых элементов:

  • Основная колба– резервуар, в который засыпается абсорбент и устанавливаются элементы для подключения шлангов, в случае использования во время перегонки. В большинстве случаев используется цилиндрическая колба, изготовленная из оцинкованного или цветного металла, стекла или полимерных материалов, адаптированных для использования совместно со спиртосодержащей продукцией.
  • Фильтрующий слой – в качестве абсорбента используется активированный древесный уголь различного происхождения – от кокосового до березового. Также в случае изготовления фильтра для самогона своими руками применяются ватные спонжи, диски или натуральная хлопковая вата, в качестве дополнительного уровня очистки и препятствия для попадания частиц угольной пыли в жидкость.
  • Вспомогательные элементы – подразумеваются всевозможные шланги, фитинги, фланцы, хомуты и другие элементы, используемые для соединения отдельных компонентов системы в единое целое.

В качестве дополнительного элемента угольной колонны может рассматриваться и электрический насос для перекачивания жидкости через фильтр. В этом случае процесс фильтрации самогона углем существенно ускоряется, однако, как показывает практика, снижается и крепость напитка на несколько единиц.

Также в этом случае процесс изготовления фильтрующего модуля значительно усложняется.

Как сделать фильтр своими руками

Изготовить угольную колонну своими руками можно несколькими способами. Каждый из перечисленных ниже вариантов вполне справится с задачей очистки самогона от примесей, но какой-то изготовить будет проще, а для какого-то потребуется использование специальных приспособлений и инструмента.

Вариант 1: как в магазине

Чтобы сделать угольный фильтр для самогона, по характеристикам и внешнему виду приближенный к промышленным вариантам, потребуется использование сварочного аппарата способного работать по нержавейке.

установка для фильтрации самогона из нержавейки

Работы заключаются в следующем:

  1. К нержавеющей трубке диаметром около 6 см, приваривается с одной стороны плоский круг из того же материала так, чтобы он полностью перекрывал торец, но не слишком выступал за габариты трубы.
  2. По центру получившегося дна колбы будущего фильтра сверлится отверстие диаметром 1-2 см, к которому приваривается трубка подходящего диаметра. Это необходимо для формирования выводного патрубка для поступания отфильтрованной жидкости.
  3. На внешней части противоположного торца трубки нарезается резьба с крупным шагом, необходимая для заворачивания крышки.
  4. Подбирается или изготавливается крышка, по центру которой впаивается клапан для ввода самогона.

Рассмотренный вариант сложен для самостоятельного изготовления, но может использоваться как при непосредственном подключении во время перегонки, так и для фильтрации уже готового самогона.

Второй вариант: на скорую руку

самодельный угольный фильтр из пластиковой бутылки

В качестве более простого, но также эффективного варианта для очистки самогона угольным фильтром можно использовать следующее приспособление:

  1. У пустой пластиковой бутылки отрезается дно на расстоянии ~2 см от края.
  2. В дне сверлится (прожигается, протыкается) несколько отверстий произвольного диаметра для доступа воздуха внутрь.
  3. Резьба на горлышке бутылки вкручивается в проделанное отверстие соответствующего диаметра в капроновой крышке для банки.
  4. Верхняя часть бутылки немного обжимается и вставляется внутрь отрезанного ранее дна.

Изделие этого типа можно сделать за несколько минут, при этом оно пригодно для фильтрации готового к употреблению самогона или проведения промежуточной очистки сырья перед следующим этапом перегонки.

Вариант 3: оптимальный

Сделать этот угольный фильтр для самогона можно по инструкции для предыдущего, но изготавливается он на основе проточного фильтра для воды. Для работ потребуется приобрести:

  • Корпус фильтра.
  • Комплект фитингов и штуцеров для соединения.
  • Угольный картридж со сменным наполнителем.
  • Аквариумная помпа.
  • Шланги, уплотнители, ФУМ-лента.

Аквариумная помпа помещается внутрь банки с самогоном и подключается к входному отверстию фильтра. Выходной клапан фильтра соединяется также через шланг с той же банкой с самогоном. Сборка окончена, остается лишь включить помпу в сеть и получить очищенный самогон.

Выбор угля

Для всех описанных самодельных фильтров следует применять активированный древесный уголь. Для очистки самогона от вредных примесей лучше всего подходят березовый (БАУ или БАУ-А) или кокосовый уголь. Эти разновидности наполнителей для фильтров обладают отличными абсорбционными качествами и доступны в специализированных магазинах.

уголь для очистки самогона

Если купить их невозможно, допускается использование обычного активированного угля из аптеки, однако этот способ неэкономичен, а в структуре самого материала присутствуют примеси, способные повлиять на вкус напитка.

Использовать обычный уголь для мангалов или его аналоги для фильтрации нельзя, так как качество исходного сырья для него остается под вопросом. Сама структура такого угля в зависимости от породы используемой древесины может содержать большое количество собственных примесей и загрязнений, что приведет к ухудшению качественных характеристик самогона, вплоть до непригодности к употреблению.

Процесс фильтрации и очистки

На дно угольной колонны для очистки самогона укладывается слой ваты, который будет препятствовать рассыпанию угля. Далее внутрь колонны засыпается уголь – небольшими частями с последовательным уплотнением.

В резервуар заливается самогон и в процессе прохождения сквозь слой фильтра очищается от примесей. При этом некоторые мелкие частицы угля могут смешиваться с напитком и проходить сквозь вату, что можно определить по потемнению жидкости.

Чтобы очистить самогон, его пропускают через воронку (или ту же колонну) с более толстым слоем ватного фильтра, что позволяет механически удалить частицы угля.

Рейтинг готовых угольных колонн

Рассмотрим качественные угольные колонны:

Угольная колонна 2? классическая

Нержавеющая сталь, диаметр 2 дюйма, высота 290 мм. Универсальное устройство, подходящее как для очистки во время перегонки, так и после.

Колонна №1

Угольная колонна №1

Изделие из нержавеющей стали, подходит для любого способа очистки сырья. Колонна удобна в обращении и обладает компактными габаритами. Можно использовать любой уголь.

Колонна №2

Колонна №2 для очистки самогона

Производится из нержавеющей стали пищевого назначения, отличается вместительным объемом, наличием винта-барашка на крышке и предустановленной устойчивой ножкой.

Колонна 2? герметичная

Изготовлена из нержавеющей стали для пищевых продуктов, диаметр колбы 2 дюйма, высота изделия 325 мм. К недостаткам можно отнести работу только в процессе перегонки.

Стеклянная угольная колонна

Стеклянная угольная колонна для фильтрации самогона углем

Высота 335 мм, диаметр 40 мм. Химически инертна. К преимуществам относится компактность, малый вес и простота использования. Недостаток – малая механическая прочность.

Список можно продолжать, но принципиальных различий между моделями нет.

Использование бытового фильтра для воды

Использование обычного фильтра-кувшина для воды в качестве угольной колонны для очистки самогона в принципе допустимо. При этом важно учитывать, что производители не заявляют безопасность взаимодействия своих изделий со спиртосодержащими жидкостями. Кроме того, в структуре фильтров для воды есть примеси-смягчители и другие добавки, способные поменять характеристики самогона в худшую сторону.

Сделать угольную колонну для самогона можно несколькими способами. Исходя из задач и возможностей, выбирайте наиболее подходящий для себя вариант. Кроме того, можно купить готовый фильтр и сразу использовать его для очистки дистиллята.

Читайте также: