Как сделать филе из щуки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024

Щуку называют универсальной рыбой. Из мяса этой рыбы можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд. Эта хищница именуется королевой водоемов нашей страны. В коммерческих целях этот вид рыбы разводится в специальных искусственных прудах. Оттуда она и попадает в наши магазины и рынки. Ее мясо является кладезем полезных веществ и микроэлементов. Мясо этой рыбы можно использовать разнообразно: пироги, жарка в кляре, уха, котлеты и прочее. В этой статье расскажем, как разделать щуку и правильно подготовить к использованию.

От чешуи

Существует много быстрых способов очищения щуки от чешуи. Прежде чем приступить к очистке щуки от чешуи, следует обратить внимание на ряд простых правил.

Как правильно чистить рыбу от чешуи в пошаговом описании ниже:

  1. Очищать можно как свежую, так и замороженную рыбу. Во втором варианте, прежде чем приступить к удалению чешую, нужно дождаться полного размораживания чешуек.
  2. Чтобы почистить рыбу от чешуи, лучше использовать два вида перчаток одновременно: резиновые и хлопчатобумажные. Одни предотвратят скольжение, а вторые защитят ваши руки от повреждений.
  3. Избавиться от резкого речного запаха поможет обычный лимонный сок.
  4. Чтобы было легче очистить чешуйки, можно использовать следующие методы:
  • замочить тушку рыбы в миске с теплой водой и уксусом;
  • обдать щуку кипятком (делать это следует постепенно, по мере очистки рыбы).

Совет: чтобы рыба лучше сохранила свои вкусовые качества, перед заморозкой не следует удалять слизь. Выпотрошить можно только после разморозки.

Если говорить непосредственно об этапах очистки рыбы от чешуи, то следует перечислить следующие:

  1. Рыба тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Удаляется вся лишняя влага и остатки слизи (можно использовать бумажные полотенца).
  3. Разделывать рыбу желательно на антискользящей или хорошо зафиксированной доске.
  4. Кухонный стол застилается пищевой пленкой. Посуда и прочие бытовые предметы убираются подальше. Это поможет защитить от попадания чешуек.
  5. Чтобы почистить тушку, следует использовать самый острый нож (или специальный скребок).
  6. Рыба держится за хвост. Убрать чешую по направлению от хвоста к голове с помощью поддевающих движений. Чтобы рыба не скользила, хвост посыпается солью.
  7. Манипуляции ножом проводятся под небольшим наклоном. Это поможет мелким чешуйкам не разлетаться в стороны.
  8. Нельзя держать рыбу, опустив в пальцы в ее пасть. Щука — хищная рыба. Острыми зубами можно серьезно пораниться.

щука

Снятие кожи

После чистки чешуи и удаления внутренностей, делается надрез рядом с жабрами. Он не должен доходить до спинки тушки. После этого можно перейти к процессу снятия шкуры.

Как быстро разделать щуку и правильно снять кожу? С пошаговым описанием процесса можно ознакомиться ниже:

  1. Около надреза (рядом с жабрами), поддевается лезвием ножа. Следует слегка ее приподнять.
  2. Аккуратно приподнимая кожицу, чулок стягивается в сторону от хвоста.
  3. Место около плавников надрезается ножницами изнутри. Это поможет не повредить целостность шкуры.
  4. Аналогичную процедуру провести и в области хвостового плавника.

В случае приготовления рецепта фаршированной рыбы с использованием кожи, предварительно ее следует вывернуть в исходное положение. Еще можно использовать шкуру для формирования рыбных колбасок. Их можно пожарить на сковороде.

Если шкурка все-таки повредилась, небольшие дырочки можно сшить с помощью хлопковых ниток. Перед подачей готового блюда, все ниточки разрезаются и удаляются.

Убирать слой мяса, оставшегося на кожице, не стоит. Чтобы избежать дополнительных повреждений и истончения чулка.

Совет: чтобы снять шкуру с подмороженной рыбы, предварительно можно облить тушку теплой водой. Это ускорит процесс размораживания.

щука

Отделение от кости

Перед подготовкой тушки к переработке, следует правильно убрать основные кости. Благодаря этому будет легче оформить хорошие филейные кусочки.

Ниже представлены основные шаги по удалению костей из щучьей тушки:

  • подготовленная и очищенная рыбная тушка тщательно промывается в холодной воде;
  • от головы (чуть ниже жабр) до хвостового плавника делается длинный надрез. Лезвие должно иметь горизонтальный наклон;
  • первая часть тушки откладывается в сторону;
  • на обратной стороне (с оставшейся головой, хребтом, хвостом), ножом подцепляется хребет в средней части. Лезвием проводится в сторону хвоста. Потом направляемся в сторону головы;
  • тушка перерезается в головной части;
  • после этих действий остаются два куска мяса без основных косточек. Голову с хребтом после этого отделяют полностью.

Совет: оставшуюся голову и хребет можно использовать для приготовления ухи или рыбного холодца.

На филе

Разделать тушку на абсолютно бескостное филе, и удалить каждую мелкую косточку, не всегда под силу даже профессионалам с многолетним стажем.

Ниже описаны основные этапы разделки тушки на филейные кусочки.

Выше уже подробно описано, как отделить мясо от основных костей.

Как разделать щуку на филе поэтапно:

  • одна из частей, отделенных ранее от хребта, выкладывается на разделочную доску;
  • аккуратно отделяются ребра, отрезается плавник;
  • между ребрами с пленочкой и филе вставляется лезвие ножа, медленно отделяется филейная часть. Движения ножа должны иметь направление от спинки к брюху;
  • получившееся филе кладется шкуркой вниз;
  • придерживая кусочек пальцами со стороны хвоста, следует осторожно срезать шкурку с филе. Лезвие ножа должно иметь угол направления немного вниз.

Такое филе хорошо жарить в кляре или запекать на овощной подушке.

Совет: чтобы разделывать тушку щуки было легче, можно большой кусок рыбы разрезать на более маленькие. Но кожицу дорезать до конца не следует.

филе щука

На котлеты

Каждая хорошая хозяйка знает большое количество рецептов фирменных котлет: на пару, в духовке, для жарки на сковороде. Не исключением являются и сочные котлетки из щучьего фарша.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и нежным, нужно соблюдать технологию подготовки мяса. Как быстро разделать щуку на котлеты описано ниже:

  • голова отрезается от тушки;
  • вдоль хребта делается разрез. Аккуратно дойти до самых ребер. При надрезе нельзя задевать мелкие косточки и хребет;
  • с помощью приподнятого ножа обрезайте филейную часть;
  • отрезается плавник, удаляются мелкие косточки;
  • шкура удаляется на последнем этапе. Для этого острым лезвием разделяют кожицу от мяса. Нож следует удерживать под небольшим наклоном;
  • подготовленное филе нарезается на более мелкие кусочки, отправляется в мясорубку или блендер для измельчения. Или можно сделать фарш вручную.

Совет: для удаления очень маленьких косточек, удобно использовать пинцет.

щука фарш

Обработка замороженной тушки

В случае, если приобрести свежую рыбу нет возможности, а жареной рыбки очень хочется, можно воспользоваться свежемороженой.

Перед тем, как начать чистить щуку, следует облить тушку теплой водой. Это поможет разморозить только верхний слой (до шкурки).

Основные шаги по разделке замороженной рыбы почти аналогичны со свежей. Но некоторые отличительные нюансы все же есть:

  • хвост, плавники нужно срезать очень острым ножом;
  • как и в свежей, делаются надрезы около жаберной косточки до хребта;
  • тушка надрезается вдоль брюха и хребта;
  • шкурка подцепляется острым предметом, стягивается к хвосту от головной части;
  • голова отрезается;
  • потрошить нужно аккуратно, не повредив внутренние органы.

Совет: при разделке щуки и удалении внутренностей, нельзя нарушать целостность желчного пузыря. Иначе мясо может приобрести специфический запах и горьковатый привкус.

Как удалить мелкие косточки

Наиболее сложным в разделке щуки является удаление косточек. Если с большими основными костями все понятно, то как быть с мелкими и еле заметными?

Чтобы удалить мелкие косточки в рыбе более тщательно, можно прибегнуть к двум вариантам:

  1. Для удаления косточек можно использовать щипцы, плоскогубцы или пинцет.
  2. С помощью острого ножа вырезать место косточки вместе с мясом. Для этого следует определить местонахождение вилочковых костей. На филейной части (со шкуркой) определяется линия с этой косточкой, ножом проводится линия вдоль тушки с обеих сторон. Делается это на всю глубину нахождения косточек. Рыбную шкурку задевать не следует. В итоге получается мясная полосочка с тонкими косточками.

Совет: удаленную полоску можно несколько раз прокрутить в мясорубке. Сделать фарш для рыбных котлет или тефтелей.

щука

Удаление слизи

Как полностью избавиться от слизи? Следует выполнить ряд несложных действий:

  • тщательно промывается водой (можно использовать специальную щетку для мытья);
  • рыба погружается на 30-40 минут в миске с водой;
  • еще раз тщательно промывается водой;
  • потрошить следует очень осторожно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря.
  • очищается от чешуи.

Совет: для большей эффективности при избавлении от слизи, можно промывать тушку под теплой или горячей водой.

Полезные свойства мяса щуки

К положительным свойствам можно отнести:

  • не существует противопоказаний к употреблению мяса щуки (разрешено употреблять даже при специальных диетах, хронических заболеваниях);
  • щучье мясо является диетическим. Оно содержит всего 85 Ккал в 100 г мяса. Щука отличается низким содержанием жира;
  • в состав мяса входят природные антисептические вещества, укрепляющие иммунитет, защищающие от инфекций (блюда из щучьего мяса рекомендуется употреблять, как профилактические меры от простудных заболеваний);
  • мясо щуки является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Оно насыщено фосфором, кальцием, магнием, фтором, марганцем, йодом, железом, витаминами группы В, С, А, Е и другими;
  • Всемирная ассоциация диетологов рекомендует людям с лишним весом включать в свой рацион именно этот вид рыбы.
  • Такое мясо насыщено полезным белком, который усваивается организмом намного лучше, чем животный.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Как сделать филе из щуки

Купленная рыбка в магазине доставляет хозяйкам немного меньше забот и хлопот, нежели привезенный мужем улов с летней рыбалки. Такую рыбку нужно не только потрошить, но и чистить, а этот процесс весьма неприятный. Но даже хорошо почищенную рыбу неудобно готовить, а вот если тушка щуки уже разделана на филе и избавлена от косточек ее можно потушить или пожарить, приготовить вкусные котлетки, или приготовить рыбку в кляре. Как сделать филе из щуки, чтобы мякоть осталась целым кусочком?

Как сделать филе из щуки

  • Купленная в магазине рыба в основном продается в замороженном виде и перед разделкой она должна оттаять. Можно разморозить рыбу в холодильнике при 3-5 градусах, процесс займет часов 20, или использовать для этого таз, с холодной и чуть подсоленной водой, размораживание в этом случае заметно сократится.
  • Размороженную и подготовленную рыбку нужно хорошо помыть под проточной водой, обсушить поверхность туши.
  • Перед тем как сделать филе из щуки, необходимо отрезать голову рыбки, если она имеется. Желательно делать это по линии жабр, перерезать хребет и отодвинув голову удалить внутренности. Только после этого окончательно отрезать голову. Острыми кулинарными ножницами срезать плавники. Распороть брюшко рыбки и предельно аккуратно вынуть оставшиеся внутренности и плавательный пузырь.

Чистая разделка рыбы на филе:

Вынув внутренности, рыбку нужно еще раз промыть смыв кровь оставшуюся после удаления пузыря и обсушить.

Острым ножиком для разделки рыбы (с тонким и гибким лезвием) продвигаясь от головной части к хвостовой, необходимо срезать филе с одной стороны туши. Таким образом, получается одно филе с кожицей, а второе с костным хребтом.
Для того чтобы удалить хребет используется все тот же нож, достаточно просто срезать его с филе второй половины рыбки.
Теперь рыбку нужно очистить от косточек. Можно использовать специальные щипчики, пинцет, или немного надрезать область брюшка, тогда будут видны внутренние косточки в мясе.

После всех проделанных процедур при необходимости с филе можно снять кожицу, начинать это делать стоит с хвоста, для удобства помогая себе острым ножом или вилкой.
Готовое филе еще раз промыть в проточной воде, и можно приступать к приготовлению продукта. Мясо щуки очень полезно для людей пожилого возраста и маленьких детей, оно диетическое и отлично подходит для соблюдения диеты и рекомендаций врача по здоровому питанию.

Меры предосторожности:

  • Перед разделкой любой рыбы рекомендуется использовать резиновые кулинарные перчатки. Это поможет не только не занозить пальчики острой косточкой, но и после приготовления руки не будут сильно пахнуть.
  • Во время удаления внутренностей, стоит быть предельно внимательными, желчный пузырь рыбки очень нежный, и может порваться. Готовое блюдо в этом случае будет горчить. Поможет вымачивание филе или тщательное промывание рыбы.
  • Лезвие ножа при разделывании должно быть направлено в противоположную сторону, это простейшее правило техники безопасности в обращении с ножом.

Что приготовить из филе щуки?

Оставив кожицу, если Вы её перед этим очистили от чешуи, на филе рыбки ее можно поджарить на растительном масле, или запечь, например, на овощной подушке.

Для приготовления потребуется:

  • Филе щуки – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты спелые – 2 шт.
  • Немного крупной соли
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • Немного растительного масла
  • Лимон или лайм
  • Пучок укропа и петрушки – для украшения
  • Картофель – для приготовления гарнира

Приготовление щуки:

Совет:
Рыбку можно и не солить, в этом случае достаточно увеличить количество сока лимона.
На филе выложить порезанные помидоры и немного свежей зелени.

Совет:
По желанию сверху можно добавить любой полутвердый сыр, для образования румяной и аппетитной корочки.
Запекать филе в течении 25 минут при температуре 180 градусов, до полной готовности. Пока рыбка запекается на гарнир можно отварить молодой картофель или рассыпчатый рис.

Щука

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

Витамины
Витамин A 0,01 мг
Витамин B1 0,11 мг
Витамин B2 0,14 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 8,8 мкг
Витамин C 1,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин PP 3,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 35 мг
Натрий 40 мг
Калий 260 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 210 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,05 кг
Хром 55 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 4 мкг
Кобальт 20 мкг
Никель 6 мкг

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Щука и инструменты для её разделки

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Обдают щуку кипятком

Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимают чешую со щуки

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Удаляют ножом щучьи плавники

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Потрошение щуки

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Удаление потрохов у щуки

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Разделка щуку на филе

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.

Замороженная щука

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

Срезают плавники ножом

Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

Делаем надрезы на животе щуки

Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

Снимают шкуру с замороженной щуки

У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

Разделка мороженой тушки щуки

При разделке щуки обязательно удаляют голову

Чистим брюшную полость щуки

Важно удалить все внутренности из тушки

Разделка щуки на кусочки

Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

Удаление хребта из разделанной на кусочки щуки

Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Как разделать рыбу

Щука — это речная хищная рыба. В среднем она достигает метровой длины. Обычный вес — восемь килограммов (может быть и больше). Для готовки необходимо выбирать рыбёшку в меньшем весе — до трёх килограммов. Она не такая жирная, но в тот же время нежная и сочная. Низкая калорийность мяса щуки будет полезна при диетах и правильном питании.

Полезные свойства щуки

Мясо щуки содержит большое количество необходимых организму человека жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Содержание кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, йода и многих других полезных веществ делают блюдо из щуки не только вкусным, но и чрезмерно полезным.

Также эта рыба обладает антисептическими свойствами, которые помогают в укреплении иммунитета и поддержании стойкости организма к инфекционным заболеваниям.

Из этого можно выделить основную пользу от разделки и приготовления тушки щуки:

  • содержит витамины;
  • много микро- и макроэлементов;
  • мало калорий;
  • природный антисептик.

Способы быстрой очистки

Как разделать щуку правильно

Как все знают, чистка рыбы — неприятный и грязный процесс. Есть много любителей рыбьего мяса, но мало кто захочет браться за разделку. Для того чтобы, щуку было легче чистить, необходимо брать её живой. Конечно, не всегда есть возможность, выловив рыбу, сразу её почистить. Хотя некоторые рыбаки на зимней рыбалке так и делают.

Чтобы облегчить чистку и убрать слизь со шкурки рыбы, необходимо хорошо обмыть её под проточной водой (тёплой), а после обдать кипятком. Это необходимо делать несколько раз за чистку с разных сторон тушки.

Если запах не помеха, можно приступить к очистке от чешуи. По возможности это сделать на улице, но если это невозможно, то для чистки необходимо:

    Подготовить рабочее место. Убрать всю кухонную утварь со стола, чтобы она не оказалась в чешуе. Также можно накрыть ближайшую мебель газетами.
  • Застелить стол. Использовать клеёнку или разорванные пакеты, которые можно потом выбросить. Сверху накрыть бумагой или газетами.
  • Подобрать одежду. Обязательно одеть фартук и рабочие перчатки (для надёжности сначала резиновые, потом матерчатые, это уменьшит скольжение).
  • Освободите мойку для смывания чешуи и полоскания уже выпотрошенной туши.
  • Выбрать самый острый нож для чистки и потрошения, ножницы — для обрезания плавников.
  • Взять пластиковую или стеклянную дощечку, они меньше впитывают запахи. Под доску положить влажную тряпку для меньшего скольжения.
  • Приготовьте соль — ею можно посыпать хвост, чтобы он не выскальзывал с рук.

Если все процессы выполнить правильно и аккуратно, то это не займёт много времени и больших хлопот. На подготовленное рабочее место размещаем ошпаренную тушку и приступаем к самой очистке:

    Держа рыбу за хвост, необходимо снимать чешую ножом по направлению к голове.
  • Обрезать плавники острыми ножницами (если они не грубые, можно оставить, после жарки они станут хрустящими).
  • Смыть остатки чешуи, чтобы они не попали внутрь рыбы.
  • Надрезать хрящ ниже жабр под грудными плавниками.
  • Сделать острым тонким ножом неглубокий продольный разрез на животе (начать лучше от анального плавника — ближе к хвосту).
  • С осторожностью удалить потроха (если среди них есть печень, икра, молока, то их можно отделить и приготовить вкусные блюда).
  • Вырезать жабры (они дают горечь готовым блюдам).
  • Хорошо вымыть под проточной водой как снаружи, так и внутри туши.

Советы по разделке тушки

Получив очищенное мясо малокалорийной вкусной рыбы, необходимо позаботиться о дальнейшем разборе туши.

Можно подготовить мясо для фарша или для жарки отбивных в кляре, или котлет. Чтобы понять, как разделывать щуку на котлеты, следует воспользоваться следующими советами:

  • Отрезать голову ниже грудных плавников.
  • Сделать надрез вдоль спинных плавников по хребту до самых рёбер (для этого, возможно, нужно повторить надрезание несколько раз).
  • Дойдя до боковой линии, срезать филейную часть с рёберных костей.
  • Пинцетом удалить кости с филе.
  • Аккуратно острым ножом под углом срезать шкурку, придерживая мясо руками.

Чистка замороженной рыбы

Когда нет возможности приобрести свежую рыбу, выход есть — взять свежемороженую. Для очистки её необходимо подготовить: разморозить, но не полностью, только до шкурки (для этого достаточно обдать её тёплой водой).

Этапы этой чистки похожи на очистку и разделку свежей рыбы, но есть различия:

    Плавники и хвост надо срезать острым ножом.
  • Возле головы, ниже жабр, сделать глубокие надрезы до хребта.
  • На брюшной полости и на спине сделать разрезы.
  • Подцепив удобным инструментом (щипцы, пинцет, пассатижи) край шкуры, снять её с тушки (от головы к хвосту).
  • Обрезать голову.
  • Удалить потроха.

Правильная разделки щуки

Если необходимо удалить хребет, можно нарезать рыбу на кусочки по пять сантиметров шириной. Теперь можно с лёгкостью отделить небольшие части филе от костей.

Читайте также: