Как сделать фасоль с грибами

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 31.08.2024

Фасоль с грибами в томатном соусе – сытное и вкусное постное блюдо.

Ингредиенты

фасоль 1 стакан
грибы 200 г
лук репчатый 1 шт
томатный соус 2 ст.л.
растительное масло 50 мл
специи по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

На несколько часов замочить в воде фасоль и отварить до готовности.

Фасоль с грибами фото к рецепту 1

Лук и грибы мелко порезать. Обжарить на сковороде, на растительном масле лук до полупрозрачного состояния. Добавить грибы и обжарить 5 минут.

Фасоль с грибами фото к рецепту 2

Посолить и поперчить, добавить томатную пасту или томатный соус и протушить несколько минут.

Фасоль с грибами фото к рецепту 3

Добавить фасоль, накрыть крышкой и протушить 5 минут. В самом конце в фасоль с грибами добавить мелко порезанный укроп.

В постном меню грибы играют довольно существенную роль и являются прекрасной заменой мясу. Они помогают сделать блюдо ароматным, а также более интересным и насыщенным по вкусу.

Также очень важно, что грибы доступны в любое время года и это очень удобно. Они могут быть сырыми, замороженными, сушёными и даже маринованными. Плюс у разных грибов есть свой неповторимый вкус, и благодаря этому одно и тоже блюдо, в зависимости от добавленных грибов, будет иметь абсолютно разный вкус и аромат.

Кстати, самыми безопасными грибами считаются шампиньоны. Их даже можно есть сырыми. Ну а с лесными нужно быть поосторожнее? (но зато они самые ароматные и вкусные)

Думаю, моя подборка будет полезна не только в пост, но и в любое другое время, так как блюда получаются очень вкусными? и их хочется готовить ещё не один раз. А также рецепты подойдут веганам и вегетарианцам??

Поделюсь ещё своим лайфхаком (хотя, возможно, вы тоже так делаете):

Если гречка (пшёнка, перловка, капуста и т.д.) вам наскучила и кажется пресной и безвкусной, просто добавьте в неё немного грибов и любимые специи. И на выходе вы получите совершенно новое интересное блюдо.

Ну а теперь обещанная подборка?

Жареная стручковая фасоль с грибами

(безумно люблю это блюдо, главное, чтобы фасоль была качественной, без жёстких перегородок)


Фасоль томленая с грибами в духовке - простое, вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Для приготовления я выбрала сухую фасоль бейби лима, но подойдет любой другой сорт. Чтобы фасоль быстрее приготовилась, её надо замочить на ночь в холодной воде с добавлением соды. Готовую томленую в горшочке фасоль подают в глубоких тарелках с хлебом, кусочками которого приятно собирать оставшийся в тарелке густой соус.

Печеная фасоль с грибами. Фотография рецепта

Для рецепта фасоли вам потребуется:

  • фасоль (сушеная) - 1 стакан
  • морковь - 1 шт.
  • лесные грибы (замороженные) - 500г
  • сладкий перец - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • помидоры в собственном соку (кусочками) - 500г
  • паприка - 2 ч.л.
  • соль, перец черный - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления фасоли:

Печеная фасоль с грибами, Шаг 01

Фасоль промыть, залить холодной воды, добавить 1 ч.л. соды и оставить замачиваться на ночь. На следующий день фасоль промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Когда фасоль закипит, влить немного холодной воды и посолить. Пока варится фасоль, подготовить овощи и грибы. Морковь почистить, разрезать вдоль пополам и порезать тонкими полукольцами. Сладкий перец порезать полосками, репчатый лук - тонкими полукольцами.

Печеная фасоль с грибами, Шаг 02

Разогреть в глубокой сковороде (или сотейнике) 2-3 ст.л. растительного масла, добавить лук и слегка пассеровать. Потом прибавить к луку остальные овощи и пассеровать, помешивая, все вместе.

Печеная фасоль с грибами, Шаг 03

Грибы, не размораживая, крупно порубить и добавить в сковороду с овощами. Посолить и тушить все вместе, пока не выпарится почти вся жидкость.

Печеная фасоль с грибами, Шаг 04

Теперь можно влить к овощам с грибами помидоры в собственном соку (кусочками). Размешать, добавить примерно 2 ч.л. сахар, посолить по вкусу, посыпать паприкой и черным перцем. Накрыть крышкой и дать потомиться на слабом огне 10 минут.

Печеная фасоль с грибами, Шаг 05

К этому времени фасоль уже будет почти готова.

Печеная фасоль с грибами, Шаг 06

В глиняные горшочки (порционные или один большой) переложить тушеные овощи с грибами, добавить вареную фасоль и перемешать. Поставить в разогретую до 180С духовку на 1-1.5 часа. За это время фасоль пропитается соусом из овощей с грибами, станет совсем мягкой. Готовую томленую фасоль разложить по глубоким тарелкам и подавать с хлебом, кусочками которого приятно собирать оставшийся в тарелке густой соус. Приятного!

Тушеная красная фасоль с грибами

Когда знаешь что из каких продуктов можно приготовить, то даже в самый строгий пост еда будет полезной, вкусной и разнообразной. Взять, к примеру, фасоль. Это основа для супов, вторых блюд, добавка в салаты и замечательный наполнитель для паштетов и бутербродных намазок. Благодаря нейтральному вкусу и крахмалистой консистенции вареная фасоль прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Не случайно в жарких странах она так популярна – фасоль хорошо усваивается, в ней много растительного белка, и насыщает она тоже отлично. При этом стоит совсем недорого.
Рецепт красной фасоли тушеной с грибами и овощами немного напоминает овощное рагу, но без картошки и привычного разнообразия овощей. В нем только лук, морковь и томат, а подавать готовое блюдо рекомендуется с отварным рисом, так что отсутствие картофеля вполне компенсируется. Сочетание фасоли, грибов и риса непривычно, но, поверьте, это очень вкусно! Во всяком случае, попробовать стоит, а там решите, нужен вам гарнир или фасоль с грибами будет подаваться как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
- cухая красная фасоль – 1 стакан;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 3-4 небольших зубка;
- шампиньоны свежие – 200 гр;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки;
- томатный соус (измельченные помидоры) – 4 ст. ложки;
- вода – неполный стакан;
- паприка – 1 ч. ложка;
- орегано, базилик – по полчайной ложки;
- соль – по вкусу;
- любая свежая зелень – по желанию;
- рис отварной – для гарнира.

Слить воду с фасоли




Перед варкой воду, в которой размачивалась фасоль, слить, промыть еще раз бобовые еще раз и вновь залить водой. На этот раз жидкости налить примерно столько же. Поставить на сильный огонь, закипятить. Не солить! Укрутить огонь, прикрыть и варить до полной степени готовности. Фасолинки станут мягкими, но не разварятся и сохранят форму.

Нарезать лук и чеснок




Когда фасоль будет готова, нарезать овощи и грибы. Луковицы нашинковать мелким кубиком. Дольки чеснока порубить ножом или пропустить через пресс (чесночницу).

Натереть морковь




Натереть морковь, используя крупную терку. Или нарезать очень тонкой соломкой.

Нарезать грибы


Шампиньоны вымыть, подрезать ножки, счистить пленочку со шляпок. Разрезать на четыре части, если шляпки крупные, то нарезать пластинами.

Жарим лук и чеснок




В глубокую сковороду налить масло, разогреть и высыпать лук. Сразу же начинать перемешивать, чтобы лук становился прозрачным, но не поджаривался до коричневатого цвета. Добавить чеснок, обжаривать еще с минуту. Огонь при обжарке лука и чеснока сделать слабее среднего.

Добавить морковь


Высыпать морковь, перемешать, обжаривать до мягкости. Огонь не увеличивать, морковку тоже не нужно поджаривать, достаточно только размягчить ее.

Добавить грибы




Добавить к мягким овощам нарезанные грибы. Увеличить огонь, чтобы быстрее выпарился грибной сок.

Добавить фасоль


Поджарить грибы с овощами, выложить отварную фасоль, перемешать. Посолить по вкусу.

Добавить томат


После добавления специй прогреть овощи с грибами минуту на среднем огне и влить томатный соус или измельченные помидоры. Поджаривать томат несколько минут, немного уварить его если жидкий.

Тушим фасоль




Затем влить воду, попробовать на соль и приправы, подкорректировать. Прикрыть крышкой, тушить фасоль с грибами около десяти минут на слабом огне.

Подаем к столу


Рис отварить заранее или готовить его одновременно с фасолью. Подавать фасоль, тушеную с грибами и овощами вместе с рисом или без гарнира – на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Читайте также: