Как сделать фашистский танк
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 05.10.2024
Девять дней осталось до самого главного праздника – Дня Победы. Каждый день Царьград рассказывает невероятные истории людей, сражавшихся против фашизма во имя свободы. Сегодня речь пойдёт о подвиге военного повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта Ивана Середы, который совершил невероятное – при помощи одной винтовки и топора остановил фашистский танк и взял в плен немецкий экипаж.
Авось фрицы не заметят
Иван Павлович Середа родился 1 июля 1919 года в селе Александровка, рядом с городом Краматорск на Украине в обычной крестьянской семье. После школы окончил Донецкий пищевой техникум, получив специальность повара. В 1939 году был призван на службу в армию. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Ивану Середе довелось отличиться в самые первые месяцы войны, поразив всех своим бесстрашием и находчивостью.
Быстренько распряг Иван лошадей и к леску, что неподалеку, направил, а сам за полевую кухню укрылся – авось фрицы не заметят. Один танк прямо на кухню и выкатил. Остановился рядом, огромный, с белыми крестами. Танкисты кухню заметили, обрадовались. Решили, что русские её бросили. Крышка люка открылась, и танкист высунулся. Здоровый такой, рыжий. Головой повертел да как загогочет торжествующе. Тут Иван не выдержал, куда и страх делся.
Середа задумал во что бы ни стало дать фашистам достойный отпор. Он неожиданно для гитлеровцев выпрыгнул из засады и ринулся на них в атаку с душераздирающим криком, размахивая винтовкой и топором. Немцы явно не ожидали такого напора и подумали, что им противостоит целая стрелковая рота. Они запрыгнули в танк и собирались мощной машиной двинуть на русских. Однако бравый повар Иван Середа следом запрыгнул на броню и стал стучать топором по крышке люка, уже психологически атакуя фрицев. Находясь в ярости, он рубанул топором и по стволу пулемёта, не дав немцам открыть огонь. На смотровую щель танка он накинул брезент. Тут же он стал призывать мнимых русских бойцов, якобы находившихся рядом, к бою. Ошеломлённые и напуганные немцы явно растерялись. Они решили сдаться и стали один за другим вылезать из машины.
Когда после выполнения боевой задачи вернулись бойцы его взвода и увидели рядом с кухней немецкий танк, пленных фашистов и Ивана Середу с карабином наперевес – глазам своим не поверили. Хохоту было до слез! Только немцы стояли понурые, ничего не понимая.
(Из воспоминаний однополчанина Ивана Середы В. Безвительнова)
Из рядового повара в герои
Но это не единственная заслуга Ивана Середы. Через некоторое время ему пришлось побывать в разведке в тылу противника. И в этот раз бравый повар проявил мужество. Когда фашисты обнаружили разведгруппу и предприняли попытку захватить её, красноармеец Середа подполз со связкой гранат к немецкому танку и подорвал его.
После чего расстрелял из пулемёта 20 мотоциклистов и взял в плен трёх немецких солдат. В результате наши бойцы вернулись в своё подразделение с трофеями и языками.
В конце августа 1941 года указом президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Середе Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Иван Середа геройски сражался на передовой все годы войны, прошёл путь от рядового солдата до командира взвода. В 1942 году он окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году – Новочеркасское кавалерийское училище. Несколько раз он был тяжело ранен, участвовал в обороне Москвы и Ленинграда. В мае 1945 года был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Из армии Иван Середа ушёл в запас в звании гвардии старшего лейтенанта. Он умер 18 ноября 1950 года на 32-м году жизни. Он ушёл в безвременье и стал частью великого поколения, сумевшего победить фашизм и подарить людям мир и свободу!
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
FAQ по получению бонусов
1. Тихо убить пять генералов
Тут, в общем, ничего сложного, главное - осторожность и пистолет с глушителем:)
Главная сложность состоит в том, что, когда убиваешь телохранителей возле генерала, образуется зона подозрения, и туда съезжаются другие нацисты. Обычно после того, как зона подозрения рассасывается, они уходят, но иногда остаются, тогда повторяем всё заново.
Примечание. тихое убийство - это только бесшумный удар сзади, кулачный бой не катит.
2. Убить пять солдат роты террора
Способ 1(Быстрый и лёгкий) Этот бонус можно получить и в начале игры. Идём к церкви, возле неё стоят две зенитки, садимся на любую из них и стреляем во всё, что движется (ну или не движется:)
Уровень тревоги увеличивается, и где то на 3-4 уровне прибегают солдаты Роты Террора. Вы можете даже не заметить, как их убьёте:) Я сам удивился, когда вдруг получил эту награду:)
Примечание. Этим способом можно заработать ещё один бонус- "уничтожить 20 машин нацистов одной машиной". Просто палите по всем мимо проезжающим нацистским БТР и танкам.
Способ 2(долгий) По мере прохождения сюжета, а особенно в конце, вам предстоит встретиться с немалым количеством солдат Роты Террора.
3. Уничтожь танк и цеппелин во время одной тревоги.
Уничтожать надо танк "Волк"(Wolf)
4. Подорви 10 нацистов за 10 секунд взрывчаткой.
Первым делом берём с собой побольше динамита и гексогена. Из оружия желательно иметь Tommy MG и "Убийцу танков". Едем в "чёрно-белый" район и на какой нибудь улице (важно - улица не должна быть слишком широкой) и устанавливаем на ней динамит и гексоген так, чтобы взрыв одной взрывчатки вызвал детонирование другой.
Чем больше установите взрывчатки, тем лучше.
Затем лезем на крышу дома, который у этой дороги, и палим в нацистов. Увеличиваем уровень тревоги любыми способами. Главное - не вызвать преждевременного детонирования.
Со временем у здания соберётся много нацистов. Когда вы посчитате, что их там уже достаточное количество, детонируем взрывчатку, что вызывает цепную реакцию, и нацисты летят на фарш.
Если вы всё аккуратно сделали, то получите бонус. Главное - не спешить.
5. Соверши 10 двойных убийств
До недавнего времени я считал, что этот бонус самый сложный. Но когда я догадался как его получить, всё оказалось намного проще. Вызываем зону подозрения (можно кинуть гранату, выстрелить из оружия), главное - не вызвать тревогу. Далее приезжает джип нацистов, и из него выходят три немца. Берём снайперку и находим наиболее удобную позицию, конечно же на земле, а не на крыше (чтоб Шон и два нациста были на одной прямой), и делаем выстрел. Желательно использовать Штайнер с оптикой. Всё, вы сделали двойное убийство, теперь осталось повторить этот процесс ещё 9 раз.
6. Уничтожь 20 единиц техники нацистов одной машиной.
Описание не очень информативно, поэтому возникает вопрос, как это сделать. Если честно, я и сам не до конца это понял, но всё же нашёл работающий метод. Залезаем на зенитку(желательно ту, которая возле церкви) и поднимаем тревогу. Уничтожаем нацистскую технику и получаем бонус.
7. Уничтожь пять единиц нацистской техники динамитом за 300 сек.
Способ 1. Аналогично с бонусом "подорви 10 нацистов" только тут считать легче
Способ 2. В квесте "уничтожь конвой нацистов", который даёт нам Сантос, достаточно заложить один динамит на грузовик, и всё взлетит на воздух, а вы получите бонус.
8. Уничтожь 4 ж/д моста нацистов
Впрочем ничего сложного, но иногда в игре случается досадный баг - когда надо заложить заряд на путях, Шон вместо этого начинает махать кулаками. Выход прост- берёте динамит и кладите его в то место. Метод работает.
Впрочем, андалузский художник не любит долго почивать на лаврах. Его редко хватает более чем на несколько часов, после чего он вновь берется за работу. Творческий подход и умеренные цены делают его работы востребованными и дают много заказов. И всего этого ему удалось добиться всего за несколько месяцев продаж через интернет.
Гитлеровское чудовище
Неуничтожимый
Человек, который оживляет Вторую мировую войну
По его словам, он увлекся моделированием с девятилетнего возраста. С тех пор через его руки прошла вся техника и пехота Второй мировой войны. Танки, самолеты, солдаты… Кто только ни побывал в его маленькой мастерской: от парашютистов 101 воздушно-десантной дивизии США до немецких солдат Африканского корпуса. И все они обрели жизнь в его руках.
Вплоть до недавнего времени этот испанец творил батальные сцены для себя, при закрытых дверях. Но несколько месяцев назад он решил начать продажи через интернет. По его словам, он принял это решение, когда увидел, что для его творчества есть рынок.
1. Как вы пришли в мир моделей и диорам?
2. А почему вы продаете диорамы?
За эти годы я неоднократно встречал людей, которые говорили мне, что диорамы стоят очень дорого. И я решил изменить это. Сделать продукт более доступным, чем произведения выдающихся профессионалов (цены которых, кстати, вполне соответствуют качеству окраски). Я хочу, чтобы все могли насладиться миром моделей. Чтобы они могли поставить диораму у себя дома, показывать ее, отдыхать, глядя на нее… Я выбрал для себя этот путь, и, кажется, у меня все получается. Я уже продал 25 или 26 диорам. У меня готово еще 10 или 11 и я вот-вот выложу их в сеть.
3. Откуда вы черпаете идеи для своих диорам?
Некоторые диорамы основаны на фильмах. Когда я вижу в кино какую-то сцену, я стараюсь запомнить ее и воссоздать. А иногда я просто сажусь перед пустой диорамой и начинаю расставлять на ней танки, солдат… И постепенно из ничего возникает идея. Я стараюсь делать диорамы простыми, но за простотой всегда стоит какая-то история, диорама должна о чем-то рассказывать. Это, как раз, случай последней диорамы, в которой американский солдат отчаянно отбивается от немцев.
4. Фильмы?
4. А у вас есть какая-то любимая диорама?
5. Сколько времени уходит на создание диорамы?
7. Почему диорамы так популярны на различных интернет-площадках, подобных Wallapop? Почему люди вдруг решают приобрести себе диораму?
По моему опыту, люди просто хотят украсить свой дом чем-нибудь необычным. Чем-то, сделанным руками, качественным, связанным с историей, олицетворяющим какой-то ее фрагмент. Кроме того, многие увлекаются военным делом или любят те или иные танки, о которых узнали из фильмов или книг. Есть и такие, кто видит в диораме искусство. Сцену. Они видят то, что может произойти с тобой, с другими. И поэтому многие начинают коллекционировать их.
8. Можно ли назвать мир моделей искусством?
Да. Мы тоже работаем кистью и творим настоящие чудеса на очень ограниченном пространстве. Кроме того, просто поменяв фигуры местами мы меняем сюжет диорамы.
9. А как давно вы интересуетесь Второй мировой войны?
Еще со школы. Когда мы дошли до темы Второй мировой войны, я с головой погрузился в нее. Я заинтересовался военной техникой. Мне было любопытно, как это работает. Я начал копать, стал покупать наглядные книги. Все это позволило мне понять, как именно раскрашивать модели, я увидел, например, как распределяется по гусенице грязь. Но меня интересуют и другие временные периоды, в частности, испанская Гражданская война, несмотря на то, что это был очень болезненный период.
10. Важна ли для вас историческая достоверность?
Да. Я стараюсь придерживаться реальных деталей. Униформа, в частности, меняется от года к году и от сезона к сезону. Но при обороне Берлина, к примеру, на солдатах можно было увидеть самую разную униформу, потому что к тому моменту им приходилось обходиться тем, что у них было.
11. А какой ваш любимый танк?
12. Каким будет ваш следующий проект?
Я думаю, что-нибудь, связанное с высадкой в Нормандии. Было бы интересно воссоздать атмосферу немецкого тыла. На эту тему мало работ. Вот только проблема в том, что должно быть что-то очень масштабное. Но я постараюсь сделать диораму поменьше, чтобы ее можно было поставить на полку и несложно было хранить.
Исход Великой Отечественной войны в немалой степени решили советские конструкторы. Разработанное ими оружие отличалось простотой, неприхотливостью и надёжностью. В 1941 году за 22 дня были созданы противотанковые ружья систем Дегтярёва и Симонова. В течение двух лет эти ружья оставались самым эффективным средством против нацисткой бронетехники. RT рассказывает об истории их создания и вкладе в Победу.
Танки решают всё
Кардинальное отличие Второй мировой войны от Первой мировой заключалось в многократном повышении роли бронетехники. Успех на поле боя главным образом обеспечивали мощные подвижные соединения.
К 1941 году для нужд Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) было выпущено несколько тысяч танков, включая сотни Т-34. Однако советские войска не обладали достаточным опытом применения танков. Кроме того, страна не успела создать полноценную индустрию технического обслуживания танковых соединений. Как следствие, уровень подготовки советских танкистов был хуже, чем немецких.
Летом 1941 года нацисты добились перевеса над РККА по количеству танков и другой бронетехники. На отдельных участках фронта продвижение танковых войск вермахта останавливала только нехватка горюче-смазочных материалов.
По объективным причинам в течение нескольких месяцев Советский Союз не мог наладить производство новых танков и ремонт пострадавшей бронетехники. Поэтому в начале июля 1941 года Сталин поставил задачу создать простое и эффективное оружие по уничтожению бронетанковой техники нацистов.
На момент начала войны проходило повторные испытания противотанковое ружьё (ПТР) Николая Рукавишникова под крупнокалиберный патрон 14,5 мм.
- Противотанковое ружьё (ПТР) Николая Рукавишникова
Специалисты Народного комиссариата обороны СССР признали, что ружьё превосходит зарубежные аналоги. Однако эксперты констатировали, что сложность конструкции ПТР Рукавишникова не позволяет наладить его быстрое и массовое производство в условиях войны.
Стране срочно требовались более простые орудия под патрон 14,5 мм. За 22 дня с этой задачей справились два гениальных советских конструктора — Василий Дегтярёв и Сергей Симонов. В августе 1941 года они представили опытные образцы, которые вскоре были приняты на вооружение и запущены в серийное производство.
Оба ружья отличались чрезвычайной простотой в эксплуатации. Бойцы осваивали оружие в течение нескольких часов. Противотанковое ружьё Дегтярёва (ПТРД) отличалось ещё и конструктивной простотой — его изготавливали на обычных токарных станках.
Остановить наступление
Однозарядное ПТРД пробивало броню на расстоянии до 500 м. Советские солдаты использовали ружьё для поражения танков, бронемашин, дзотов и даже низколетящих самолётов.
Огромную роль ПТРД сыграло в сдерживании нацистского наступления в 1942 году, когда пехотинцы РККА получили 184 тыс. ружей — в 11 раз больше, чем в 1941-м. Советской армии удалось стабилизировать фронт, нанеся большие потери ударным группировкам противника.
В 1943 году РККА достигла превосходства практически по всем показателям, в том числе по бронетанковой технике, и перешла в крупномасштабное наступление.
К 1944 году потребность в массовом использовании ПТРД пропала, и в декабре его производство было прекращено.
В своих рапортах и мемуарах нацистские военачальники отмечали, что ПТРД доставили их войскам множество неприятностей. Красноармейцы целились в ходовую часть, боекомплект, борта и корма. Одним выстрелом остановить танк не удавалось, однако попадание было практически стопроцентным.
Иногда в российских СМИ можно встретить сравнение ПТРД со снайперской винтовкой. В реальности стрельба по танкам велась с расстояния 100—200 м, прицел состоял из обычного кронштейна, целика с прорезью и пружин. Расчёт ружья — стрелок и заряжающий.
Недостатками ружья системы Дегтярёва были громоздкость (вес 17,3 кг, длина 2 м), чудовищно сильная отдача и относительно большой временной интервал между выстрелами.
Улучшенной скорострельностью обладало противотанковое ружьё системы Симонова (ПТРС) благодаря магазину (так называемой пачке) с пятью патронами. ПТРС было тяжелее (вес 20,9 кг, длина 2,1 м) и конструктивно сложнее, чем ПТРД, но превосходило условного конкурента по количеству выстрелов в минуту, что порой имело решающее значение.
- Сергей Симонов (в центре) в ходе испытаний новой ПТРС, август 1943 года
По сложности конструкции ружьё Симонова представляло собой нечто среднее между ПТР Рукавишникова и однозарядным орудием Дегтярёва. Расчёт ПТРС также состоял из двух человек, но ружьё было удобнее переносить: при необходимости оно разбиралось на две части — ствол с сошкой и ствольную коробку с прикладом.
Расчёты ПТР были объединены в отдельные взводы в составе пехотных соединений. Как правило, в один полк, дислоцированный на передовой, входили три взвода солдат, вооружённых ПТРД или ПТРС.
В 1941—1942 годах ружья Дегтярёва и Симонова были самым дешёвым способом поражения вражеской бронетехники.
Безотказные ружья
Создатель онлайн-энциклопедии современного стрелкового оружия XX и XXI веков Максим Попенкер в беседе с RT отметил, что вплоть до 1943 года СССР было необходимо любыми средствами бороться с нацисткой бронетехникой. Противотанковые ружья в течение нескольких месяцев были безальтернативным по эффективности оружием.
По его словам, манипуляции с затвором, которые можно увидеть в фильмах о войне, обусловлены тем, что применяется холостой патрон и не работает автоматика оружия. Кроме того, эксперт отмечает, что ближе к концу войны ружья Симонова и Дягтерёва стали менее актуальны.
Читайте также: