Как сделать фарш сочным без лука

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Давайте разберем основные правила приготовления фарша и ошибки, которые допускают многие во время процесса. Ведь сколько хозяюшек, столько и различных мнений насчет того, каким должен быть идеальный фарш. Нет, конечно, универсального рецепта, а вот правила по приготовлению существуют, и их стоит учесть.

Из фарша мы готовим пельмени, голубцы, котлеты, макароны по-флотски. Но вряд ли эти блюда порадуют вкусом, нежностью и сочностью, если допускать ошибки.

Выбираем мясо для фарша

В мясе, которое вы собираетесь приобретать для приготовления фарша, не должно содержать мало жира, его должно быть 10% на весь кусок. Иначе котлеты у вас получатся сухими. Лучше всего комбинировать разные виды мяса, например, курицу со свининой, или свинину с говядиной. А можно сделать фарш сразу из 3-х видов мяса.

Что использовать для измельчения мяса?

Если фарш нужен для котлет, тефтелей, фрикаделек, голубцов, начинки для пирогов, то лучше воспользоваться мясорубкой. В исключительных случаях используется нож, если сочность не так уж и важна. Это, к примеру, для приготовления рубленых котлет, домашних колбасок, люля-кебаб, тартара из говядины. Если фарш нужно приготовить для детского питания, то лучше воспользоваться блендером или комбайном.

Мягкость фарша


Чтобы куриный фарш был мягким, можно добавить в него тертый на мелкой терке картофель или 2 ложки ледяной воды. Чтобы фарш не стал сухим, можно добавить яйцо или 2 ложки жирных сливок. Еще один секретик для сочности – немного колотого льда или сливочного масла. Во время жарки эти компоненты будут таять, и блюдо будет мягким и сочным.

Нужен ли хлеб?


В советских столовых в фарш обязательно добавляли хлеб. Бытует мнение, что это бесполезный компонент, ведь он просто увеличивает количество фарша. Но, если готовить котлеты без хлеба, то скорее получится люля-кебаб.

Хлеб предварительно размачивают в воде или молоке, а потом вмешивают в фарш. Так котлетки получаются нежными и мягкими. Только хлеб не должен составлять более 40% от всего веса фарша. Тогда стоит знать, что, если вымочить 200 г хлеба, выйдет 400 г хлебной кашицы.

Какие еще компоненты должны быть в фарше?


В фарше хорошо гармонируют травы, приправы, чеснок, лук. В куриный лучше добавить хлеб, яйца и лучок, чтобы блюдо вышло мягким. Фарш из индюшки дополняют даже тертым сыром и обжаренными грибами, а в баранину можно добавить сушеную мяту, муку и масло! А еще для сочности абсолютно в любой мясной фарш можно добавлять тертые овощи – болгарский перчик, кабачки, свеклу, тыкву, морковь. Вместо хлеба хорошо использовать предварительно взбитый белок, он поможет избежать разваливания котлет.

Вымешивать или отбивать?


Знаете, некоторые хозяйки очень сильно отбивают фарш. Прямо берут его в руку и со всей силы ударяют об стол, чтобы ушла вся излишняя влага и воздух. Так фарш становится более вязким, эластичным и густым. Он отлично подойдет для изготовления люля-кебаб, потому что будет хорошо держаться на шпажке. А вот, если отбивать фарш перед жаркой котлет, они станут жесткими и сухими. Поэтому лучше фарш просто вымешивать, немного ударяя его о дно миски, в которой его замешиваете.

Когда фарш готов, но вам его нужно заморозить, потому что получилось много, не нужно в него сразу добавлять такие компоненты, как чеснок, лук, перец и соль. Иначе потом ваши котлеты будут жесткими. Фарш из разных видов мяса нужно хранить по-отдельности. Если вам нужно из общего объема начать готовить – смело приступайте, ждать и отстаивать фарш не нужно.

Теперь вы знаете все нюансы приготовления фарша. Так что ваши блюда будут очень вкусными, сочными и мягкими!

Котлеты без лука

Говорят, что суп и котлеты можно есть только у мамы, ведь эти блюда у каждой хозяйки сильно отличаются и по способу приготовления, и по вкусу. В детстве мы их не любили из-за того, что приходилось бороться с ненавистным луком и умолять больше не добавлять его.

К счастью, нашей редакции удалось найти рецепт, который решит эту же проблему у ваших детей — простые и нежные котлеты без лука. Они получаются сочными, мягкими и сразу полюбятся всей вашей семье.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Нежирную свинину пропустите через мясорубку, добавьте майонез, измельченный чеснок и перец. Фарш замешайте до однородного состояния.
  2. 2 Яйцо взбейте с солью и добавьте в мясо. Затем туда же отправьте крахмал. Всё хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–8 часов.
  3. 3 По истечении этого времени, вытяните фарш и руками, смоченными в воде, сформируйте из него овальные или круглые котлеты. Обжаривайте их на растительном масле с обеих сторон до образования приятной золотой корочки.
  4. 4 Котлеты сложите в небольшую кастрюльку, перемазав сливочным маслом. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15–20 минут.

Такие котлетки отлично подойдут к любым блюдам из картофеля или макаронам. Также, к ним можно приготовить разные томатные соусы или подливки, если вы любитель макать хлеб в конце трапезы. Наслаждайтесь вкусом новых блюд и делитесь с друзьями их простыми рецептами!

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Экономно и очень вкусно: котлеты из фарша и картофеля

Посмотреть рецепт

Экономно и очень вкусно: котлеты из фарша и картофеля

Рулет из творога с мандаринами в духовке

Посмотреть рецепт

Рулет из творога с мандаринами в духовке

Сочные котлеты в шубе

Посмотреть рецепт

Сочные котлеты в шубе

Замечательная закуска из куриных сердечек

Посмотреть рецепт

Замечательная закуска из куриных сердечек

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Посмотреть рецепт

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Пышный пирог с киселем и яблоками

Посмотреть рецепт

Пышный пирог с киселем и яблоками

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Посмотреть рецепт

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Ароматные луковые котлеты с манкой

Посмотреть рецепт

Самым простым блюдом из мяса, кроме бифштекса – это приготовить котлеты. Приготовление занимает мало времени – результат вас не разочарует.

Как приготовить котлеты без лука

Для приготовления вам понадобится:

Котлеты без лука рецепт с чесноком

  • Чеснок очищаем. Пропускаем через чеснокодавилку или мелко шинкуем. Зелень промываем. Полотенцем снимаем лишнюю жидкость. Мелко шинкуем. Сыр натираем на мелкой терке.
  • Куриное филе промываем. Достаем блендер. Помещаем в емкость с ножами. Перемалываем в течение 5-10 секунд. Не доводим до кашеобразного состояния.

Совет: если у вас нет блендера, нарежьте мясо ножом.

  • Соединяем в одной емкости куриное филе, сыр, чеснок, яйцо, зелень. Добавляем соль и любимые специи. Перемешиваем.
  • Ложкой зачерпываем фарш для котлет. Обваливаем в панировочных сухарях. Формируем тонкую котлету. На сковороду наливаем 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Ставим на большой огонь. Когда поверхность нагреется, убавляем газ до минимального и выкладываем котлеты. Жарим с каждой стороны до образования золотистой корочки по 3 минуты.

Куриные котлеты без лука готовы.

Быстро приготовить котлеты без лука

Готовьте вместе с нами:

Картофельные котлеты без лука

Как приготовить картофельные котлеты

Котлеты можно делать не только из мяса, но и овощные. В частности из картофеля. Такое блюдо подойдет как гарнир к мясу, супу или самостоятельное блюдо. Дополнительным преимуществом картофельных котлет – еще один вид приготовления картошки.

Вам понадобится:

Рецепт приготовления

  • Проводим подготовительные работы. Картофель тщательно промываем. Очищаем. Кладем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на большой огонь, доводим до кипения. Солим. Варим около получаса. Готовность проверяем ножом. По готовности, сливаем кипяток. Добавляем кусочек сливочного масла. Толчем картофель в пюре. При необходимости еще солим.
  • Итак, пюре готово. В отдельную чашку разбиваем куриное яйцо. Проверяем свежесть. Вливаем его и 2 ст.л. пшеничной муки к картофелю. Перемешиваем.

Совет: для вкуса добавьте мелконашинкованную свежую зелень и любимые специи.

  • На сковороду наливаем подсолнечное масло. Разогреваем ее на большом огне. Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду. Обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Картофельные котлеты без лука готовы. Подаем на стол со сметаной или с соусом на основе сметаны.

Котлеты из сосисок и сыра многие называют ленивыми кордон блю. Это и не удивительно. По структуре они напоминают всем известное блюдо, но его бюджетный вариант. Даже по вкусу, попробовав приготовить, вы найдете много схожести. Под золотистой хрустящей корочкой скрываются сосиски под расплавленным сыром.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 сосиски;
  • 150г сыра (твердый);
  • 4ст.л.+4ч.л. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1ст.л. сметаны;
  • 150г не сладких хлопьев кукурузных (из готового завтрака).

Рецепт приготовления

Готовые котлеты перекладываем на большую тарелку. Украшаем свежей зеленью. Котлеты ленивые кордон блю готовы. Вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Постные котлеты

Постные котлеты на скорую руку

Для тех, кто держит Великий пост или придерживается питания вегетарианцев, были изобретены постные котлеты. Они станут незаменимым обитателем вашего стола, стоит вам хоть раз приготовить их.

Котлеты без лука

Сочные и вкусные мясные котлеты без лука по достоинству оценят дети – именно они не любят привкус такого овоща в этом блюде! Подать котлеты можно с любым гарниром из отварных овощей, круп, макарон и т. д., их даже можно заморозить в отдельных пакетиках и прогревать в микроволновке за 3-4 минуты, когда совсем нет свободного времени на приготовление полноценного завтрака, обеда или ужина. Фарш для их создания может быть свиным, говяжьим или смешанным, но помните, что именно от говяжьего мяса образуются хлопья пены в масле. Обязательно добавляйте в фарш куриное яйцо – оно не позволит ему рассыпаться на части при жарке. Такое яйцо можно заменить тремя перепелиными, если его нет в наличии. Котлеты получаются сочными, аппетитными, с румяной корочкой, они остаются вкусными и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты


  • 600 г мясного фарша
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 ломтика белого хлеба
  • 50 мл молока любой жирности
  • 80 г панировочных сухарей
  • 80 мл растительного масла
  • 4 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого черного перца

Приготовление


1. Замочите хлебные ломтики в молоке, поместив их в глубокую емкость, и оставьте на 5-8 минут. Использовать нужно только белый хлеб, так как ржаной или черный придаст блюду небольшую горечь. После этого отожмите его и поместите вместе с мясным фаршем в глубокую миску. Вбейте туда же куриное яйцо.


2. Посолите и поперчите содержимое емкости. По желанию можно дополнить вкус котлет и другими приправами или специями: прованскими или французскими травами, молотым тимьяном или розмарином. Тщательно перемешайте фарш в течение 3-5 минут.


3. Сформируйте руками, смоченными в воде, небольшие округлые заготовки котлет. Слишком крупными их делать не нужно – есть риск того, что они внутри останутся сырыми. Выложите заготовки на досочку.


4. Обпанируйте каждую заготовку в измельченных сухарях со всех сторон.


5. Прогрейте на плите растительное масло практически до кипения, убавьте нагрев до минимума и обжарьте заготовки в сухарях примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.


7. Выложите горячие мясные котлеты без лука на листья салата, подайте к столу слегка остывшими, сочными и ароматными с ломтиками хлеба, гарниром или салатом из свежих овощей.

Читайте также: