Как сделать фарш из оленины сочным для пельменей

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 30.08.2024

Моя бабушка Валя работала на Крайнем Севере связисткой. И я часто вместе с ней ночевала в ее зеленом вагончике. До сих пор я вспоминаю это треск раций и звуки пиу-пиу при установке связи между буровыми.

Иногда северная жизнь подбрасывала бабушке такие сюрпризы, о которых она впоследствии вспоминала с заразительным хохотом. Хотя в момент сюрприза было вот совсем не до смеха.

Очередной перелет с буровой на буровую для налаживания связи, пришлось прервать из-за срочного вызова вертолета совсем в другую сторону. Бабушку Валю высадили в ближайшем ненецком стойбище, и пообещали, что за ней через час прилетит другой вертолет, который и доставит ее к месту назначения.

Гостеприимные ненцы (а они на самом деле гостеприимные) пригласили бабушку в чум…

Далее необходимо небольшое отвлечение и краткая справка, не претендующая на научное исследование, но необходимая для элементарного понимания жизненного уклада этого народа.

Ненцы- малочисленный народ Севера, живущий преимущественно в оленьих стойбищах. Стойбища кочуют с места на место по мере оскудевания пастбищ. Разведение оленей, переработка и продажа мяса – основной род деятельности ненцев. Ну, конечно, они рыбачат и охотятся, занимаются собирательством.

Живут ненцы в чумах. Это очень теплые жилища из оленьих шкур, построенные строго определенным образом. Все, от мала до велика, носят малицы – одежду из тех же из оленьих шкур. Во избежание цинги и по традиции пьют кровь оленя. Вообще их культура очень интересна. Обычаи, правила, традиции – их множество, и они имеют свой глубокий, сакральный природный смысл.

Вода у ненцев считается священной. На ней готовят пищу и пьют. Омовение тела водой недопустимо. Для гигиены есть ягель, который обладает антисептическими свойствами. Да и считается, что тело очищается само. Все подгузнично – прокладочные вещи – это тоже мох, которого завались и всегда он под рукой.

На этом окончим краткую справку, ее достаточно для понимания последующего повествования об истории моей, заброшенной десантом в ненецкое стойбище, бабушке Вале.

Итак, дорогую гостью привели в чум, усадили у огня греться, и хозяюшка принялась хлопотать об угощении. В тот день в меню были пельмени.

Далее я прошу особо впечатлительных отползти от своих голубых экранов, ибо повествование будет не для слабонервных.

Пельмени из оленины очень вкусны, как впрочем, и все остальное правильно приготовленное из оленины. А уж из свежайшего мяса, а если еще и из важенки (а ненцы оставляют себе мясо только важенок – нерожавших олених), то это вообще отвал башки.

Проблема приготовления фарша решилась очень легко и обыденно. Вокруг миски с мясом усадили всех детей, имевшихся в наличии. В рты им было напихано мясо, и детки, привычные к подобной работе, быстро принялись за дело в промышленных масштабах переработки. Мощные челюсти быстро перемалывали куски мяса и возвращали его обратно в миску. Универсальная мясорубка без необходимости в электричестве!

Бабуле моей становится нехорошо, и она начинает вспоминать все силы небесные (в прямом смысле слова) моля хотя бы вертолетных богов о спасении! Отказываться от угощения нельзя – это смертельное оскорбление!

Но впереди еще замес теста! Замешано оно было сносно, в миске, не отличающейся кристальной чистотой, но после живой мясорубки это был такой пустяк… Засада была в том, что тесто по технологии должно быть очень хорошо вымешано. И, как назло, ненецкая хозяюшка эту самую технологию знала.

Она села возле огня на пол, задрала малицу, плюхнула на голую ляжку тесто и начала тщательно его вымешивать на своей голой ноге… Вы не забыли краткую справку выше о священном качестве воды и запрете на омовения ею тела. Воооттт… Тесто на глазах приобретало благородный глубокий серый цвет…

Мне кажется, что именно после этого случая бабушка Валя перестала быть убежденной атеисткой, и некоторым образом уверовала. Хотя бы в вертолетных богов.

(с) Залевская Наталия

Пельмени по ненецки. Север, Россия, Ненцы, Обычаи, Реальная история из жизни, Рассказ, Длиннопост

Эту байку про пельмени из жеваного мяса мне дядька лет 30 назад рассказывал. И ещё одна была, где кота в балке на месяц закрыли и он полный чулок с луком сожрал. В Сибири это расхожие истории.

И ненцы такие "Уфф. убежала, давай доставай нормальную мясорубку и выкинь этот кусок грязного "теста".

Байка. Ненцы готовят фарш, многократно проводя по мясу ножом, как бы соскабливая верхний слой. Фарш получается тончайший. Ни одна мясорубка такого эффекта не не даст.

Как говорил знакомы повар-китаец: Сардельки кушаем, котлеты, овощи. Мы же не дикари какие-то. Тараканы и крысы? Ну нужно же туристов чем-то кормить? Вот и кормим. Им нравится - потом дома об этом рассказывают, фотографии делают.

Никто в тундре, в чуме в здравом уме не будет лепить пельмени. И без них забот хватает.

Байки байками, а вот то, что вшей там не было, хрен поверю. Бабушка может от них и убегала, на самом деле

Хуя вы анекдот растянули.

Ненцы не лепят пельмени, говорю как человек, бывший женат на ненке.

Вроде бы в древнем Китае чтобы сделать бражку из риса этот рис также сначала пережевывали

Можно подумать, что пельмени из крахмала, костей и крысиных хвостов, что продаются в магазинах, сильно лучше. И вообще, кипячение всех микробов убивает.

Весело написано =)) но не все правда =)

Охотно верю, родившись на Чукотке и будучи немного знакомой с чукчами, там такой же треш))))

Ой, да ладно, детки мясо пережевывали) Мой муж, волею судеб родившийся в Киргизии (правда, русский) рассказывал, как они с отцом приехали через энное количество лет на историческую родину, им готовилось застолье с мантами, но, завернув за угол дома, где накрывался стол, муж увидел группу сидящих старух, тщательно перетирающих беззубыми деснами будущий фарш, вот это был треш)))


Как живут Саамы в России и мире. Быт. Одежда. История | Факты

В России, по данным переписи населения 2010 года, живут 1700 саамов, почти все - в Мурманской области, в селе Ловозеро. В наши дни у этого народа есть собственный флаг и гимн, а их права защищаются выборными органами самоуправления — Саамскими парламентами, которые существуют во всех четырех странах. Что известно об истории происхождения саамов? Как они жили? Чем занимались? Чем питались и какую одежду носили? Об этом мы расскажем вам в нашем видео. Приятного просмотра!

Ученые выделяют несколько этнических групп саамов. Их общими предками были первые люди, которые заселили побережье Фенноскандии во время завершения Ледникового периода. Это произошло еще в конце VIII тысячелетия до нашей эры. Позже с ними смешались мигранты с востока и юга. Древние саамы жили на гораздо более обширной территории, чем современные - южная граница их земель находилась у Ладожского озера. Упоминания об этом народе встречаются уже в 325 году до нашей эры у древнегреческого историка Пифея, он называет их словом finoi. А древнеримские авторы писали использовали для именования саамов слово fenni. Кроме того, некоторые ученые считают, что первым словом, которым называли этот народ представители других этносов, было слово finn. Однако единого мнения по этому вопросу пока нет.

Традиционно саамы занимались рыболовством, оленеводством и охотой — на суше или в море. Преобладание того или иного вида промысла зависело от территории проживания. Например, западные кольские саамы занимались преимущественно озерно-речным рыболовством, северо-западные ловили морскую рыбу, а восточные разводили оленей. Кроме того, охотились на животных и птиц. С декабря по март саамы жили в зимних поселениях-погостах. Они устраивались в местах, богатых ягелем, который служит кормом для оленей. В летний сезон восточные саамы перекочевывали к летним погостам, а западные расходились семейными группами и жили у промысловых участков. Традиционное зимнее жилище называется вежа. Оно представляет собой усеченную пирамиду с четырьмя или шестью гранями. Ее высота достигала примерно 2,5 метров, а площадь была около 9 квадратных метров. В центре жилища устанавливали каменный очаг, дым от него выходил через отверстие наверху. Остов вежи покрывали шкурами оленя, а сверху укрепляли корой, дерном и хворостом. С XIX века появляется еще один вид жилища — тупа или пырт. Это деревянная постройка площадью 12—13 квадратных метров. В ней было одно-два окна и плоская крыша. Летом использовали переносное жилище — кувакса. Для его устройства на конусообразный каркас из шестов натягивали чехол из оленьих шкур или парусины. А к XX веку стали использовать русскую избу и ненецкий чум. Как и у многих северных народов, основу зимнего питания саамов составляло оленье мясо. Его употребляли и в сыром виде, но чаще мясо вялили, жарили или варили похлебку, в которую добавляли ягоды и муку. Летом в рационе преобладала рыба. У русских саамы Кольского полуострова переняли способ запекания рыбы в тесте. Кроме того, ее тоже вялили, варили и жарили.

Саамы носили одежду, которая была приспособлена для длительного пребывания на холоде. И мужчины, и женщины сначала надевали яркую нательную рубаху с длинными рукавами, а сверху - наплечную одежду из сукна. У саамов Норвегии и Финляндии такой одеждой были гакти или кафты. Их традиционно шили в черных и синих цветах, а рукава, воротник, плечи и подол украшали вышивкой и нашивками из цветных лоскутов. Наплечная одежда саамов Кольского полуострова — Юпа. Она представляет собой прямую рубаху, которую шили из цельного отреза плотной ткани. Женщины носили белые юпы, а мужчины — серые. И те, и другие украшали лоскутками цветной ткани и бисером, а подол подшивали плетеной шерстяной тесьмой. Зимой носили печок. У кольских саамов он называется песка, а в Скандинавии — мудд. Это верхняя глухая одежда со стоячим воротником. Для нее использовались две оленьи шкуры коричневого цвета. Их сшивали мехом наружу, воротник и рукава украшали кусочками цветной ткани. Мужской печок шили длинной чуть ниже колен, женский был до щиколотки. Зимний головной убор мужчин называется каппер. Это суконная шапка с подкладкой из меха оленя. Для каппера использовали сукно синего, красного и черного цвета. Головной убор также обязательно украшали орнаментом из бисера и жемчуга. Зимой женщины носили похожие шапки, а летом замужние покрывали голову шамшурой - головным убором, похожим на русский кокошник. Девушки надевали повязки в форме полого цилиндра. И мужскую, и женскую обувь изготавливали одинаково. Для этого использовали выделанную оленью кожу или камус - шкуру с ног оленя. У всей обуви были загнутые вверх носки. Вместо стелек использовали сухую траву и обязательно надевали вязаные чулки без ступни.

Традиционный уклад жизни кольских саамов стал разрушаться еще до начала XX века. Но наибольший удар по нему нанесло активное освоение полуострова в 20-е и 30-е годы прошлого столетия. Коллективизация привела к тому, что многие саамы перестали заниматься традиционными промыслами. При этом освоить новые формы ведения хозяйства было непросто. В результате традиционная культура, экономика и жизненный уклад саамов оказались практически уничтоженными. Кроме того, саамы пострадали от сталинских репрессий. При том, что численность этнического населения составляла около двух тысяч человек, 118 были репрессированы, 113 из них - мужчины, а это 10% населения на тот момент. В 70-е годы XX века в Мурманской области активно строили и расширяли промышленные предприятия и территории военных объектов. Кроме того, укрупнялись совхозы, по этой причине были расселены 32 населенных пункта. Принудительному переселению подвергались и шведские саамы в 1919—1937. Особое внимание на сохранение коренного народа обратили в середине XX века. Тогда в Норвегии, Финляндии и Швеции создали Саамские парламенты и приняли законы по поводу статуса саамских языков. В наши дни в России статус саамов как коренного народа закреплён в Уставе Мурманской области. Уникальную культуру бережно хранят в селе Ловозеро. Здесь создан Саамский национальный культурный центр, проводятся народные праздники и фестивали. В Ловозере работает Кольское саамское радио, а также действует Музей истории, культуры и быта кольских саамов.

Тема эта оказалась весьма обширной и в одной статье просто не уместились бы все составляющие этого очень популярного и наивкуснейшего блюда. Поэтому я решила написать целую серию статей, в одной из которых мы с вами уже узнали несколько способов приготовления эластичного теста для пельменей, в дальнейших рассмотрим как правильно лепить, а потом и сварить или пожарить пельмешки. Ну а сегодня наш разговор пойдет о начинке, о том как приготовить вкусный и сочный фарш для пельменей.

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

Как вы думаете — что делает пельмени такими незабываемо вкусными и сытными? Ну конечно же, фарш! Начинка, приготовленная по всем правилам… или, может быть, с какой нибудь выдумкой.

Пельмени лепят во многих странах, и начинку для них готовят из разных видов мяса — не только из более привычных нам свинины, говядины, курицы, индюшатины, гуся, но и даже из таких как оленина, лосятина, медвежатина. Но их сегодня мы обсуждать не станем, я предлагаю рецепты пельменного фарша из обычных, привычных каждому их нас, сортов мяса.

Сегодня в статье:

  • Классический рецепт начинки из говядины и свинины
  • Как сделать пельменный мясной фарш сочным?
  • Вкусный фарш для пельменей из свинины
  • Как приготовить фарш на пельмени из говядины
  • Начинка для домашних пельменей с куриным фаршем
  • Рецепт рыбных пельменей — очень вкусно!

Какой рецепт фарша на пельмени самый вкусный — вопрос спорный, поскольку есть и классическая версия и ее разновидности, так что выбирать вам. Смотрите, пробуйте и делитесь своими результатами в комментариях.

Классический рецепт начинки из говядины и свинины

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

Состав продуктов:

  • говядина — 500 гр.
  • свинина -500 гр.
  • лук репчатый — 250 гр.
  • чеснок — 50 — гр.
  • вода — 150 гр.
  • соль — 20 гр.
  • перец — 3-5 гр.

Как приготовить фарш:

Возьмем примерно по 500 грамм говядины и 500 грамм свинины:

И нарежем мясо на кусочки, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку.
А также нам понадобится 250 грамм лука и 50 грамм чеснока, которые предварительно очищаем.

И пропускаем все в мясорубке, чередуя наши ингредиенты — свинину, говядину, лук с чесноком. И повторяем снова.

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

На это количество мяса нужно 20 грамм соли и, по вкусу, черного молотого перца — примерно 3 — 5 грамм и добавляем около 150 грамм воды — так фарш получится гораздо сочнее и не будет липнуть к рукам.

Маленький секрет, благодаря которому фарш для пельменей получается вообще необыкновенный. Для этого нужно в небольшом количестве воды отварить два-три лавровых листа. Остывший навар, как раз и добавляем в начинку.

Попробуйте, и вы сами заметите насколько вкусным, нежным и сочным получается мясной фарш.

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

Теперь хорошенечко все перемешиваем и фарш на пельмени готов!

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

Из этого количества продуктов выходит 1 кг и 400 гр готовой пельменной начинки.

Как сделать пельменный мясной фарш сочным?

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

Секреты приготовления нежного, ароматного, вкусного и сочного фарша для пельменей очень просты, если вы будете знать и соблюдать некоторые тонкости:

  • Любое мясо, которое вы берёте для фарша должно быть свежим, иначе просто не получить хорошего результата.
  • Уместно смешивать говядину со свининой, если вы комбинируете сорта мяса. А вот индейку с курицей лучше не совмещать, а такое мясо как крольчатина лучше ничем не дополнять.
  • Разбавьте фарш из говядины небольшим количеством говяжьего бульона. От этого он станет сочнее и мягче.
  • Для большей жирности мясной массы добавляют оливковое, растительное или кунжутное масло. Также в нее можно положить свиной или говяжий жир.
  • Если фарш суховат, то его можно слегка разбавить молоком, сливками, сметаной, водой или томатным соком.
  • Сибирские хозяйки добавляют в состав начинки колотый лед, а некоторые даже кладут замороженный сок голубики, морошки или клюквы. А для нежности многие используют молотую капусту, протертый на терке сырой картофель или даже кабачки.

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

  • Чтобы фарш для пельменей обогатился воздухом, стал мягче и пышнее его нужно как следует вымесить, разминая пальцами и отбить. Просто возьмите часть мясной массы, положите в чистый целофановый пакет, закрутите край, чтобы масса не вылетела и с небольшим усилием ударьте пакетом об стол. Повторите несколько раз.
  • Чем лучше будет измельчено мясо, тем нежнее будет фарш, однако не перестарайтесь и не превратите мясную смесь в жидкую кашу.
  • Дополнительные продукты, такие как лук, чеснок, зелень, перец, пряности и т.д. добавят пельменному фаршу аромата и пикантности.

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

Вкусный фарш для пельменей из свинины

Не секрет, что готовый, магазинный фарш по своим вкусовым качествам всегда проигрывает домашнему, приготовленному вручную. Самостоятельно приготовленный фарш получается более качественным и вкусным, особенно если знать некоторые тонкости и применять их в процессе приготовления.

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

Рецепт фарша из свинины для пельменей очень прост, главное — соблюдать баланс ингредиентов:

  • свинина — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • свежий чеснок — 3 зубчика;
  • холодная вода — 1/2 стакана.
  • соль и специи — по вкусу;

Какое свиное мясо взять? Если вам нравятся пельмени посочнее и пожирнее, то берите свиную грудинку — в ней достаточно и мяса и сала. А вот шея или окорок — это более постный вариант.

Если вы любите, чтобы лук чувствовался в начинке, не прокручивайте его на мясорубке вместе с мясом, а порубите на мелкие кубики острым ножом.

Фарш из свинины получится сочным, если в него добавить холодной воды или огуречного рассола.

Вы можете добавить любые приправы, исходя из ваших пристрастий и вкуса, главное не переборщить, дабы не перебить вкус мяса. Зеленый лук, кориандр, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный чеснок придадут пельменной начинке еще больше пикантности.

Тщательное вымешивание значительно улучшает вкус и консистенцию фарша. Помесите его, как вы делаете это с тестом, или отбейте шлепками об стол или доску. После такой процедуры фарш не должен сильно липнуть к рукам или быть слишком упругим.

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

Прокрутив мясо на мясорубке, добавляем соль, лук, чеснок и приправы. Вливаем холодную воду частями: наливаем немного и вымешиваем, затем еще немного и снова помесим, и так несколько раз, пока не будет вылита вся вода.

Как приготовить фарш на пельмени из говядины

Домашние пельмени, сделанные собственноручно из отборных продуктов — это настоящее объедение. А правильно приготовленные пельмени из говядины можно есть хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

Рецепт этого универсального блюда придется по душе абсолютно всем, ведь простой говяжий фарш считается наиболее диетическим.

Подготовим все необходимые продукты и убедимся, что мы ничего не забыли:)

Нам понадобится:

  • говядина — 300 гр.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • вода — 100 мл.
  • соль, перец — по вкусу

Тщательно промываем и высушиваем кусок говядины. Разрезаем мясо на крупные куски для удобства дальнейшей готовки. Также, достаточно крупно, нарезаем очищенный лук. Все ингредиенты поочередно закладываем в мясорубку и измельчаем.

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

Солим и добавляем перец по вкусу, тщательно перемешиваем – и фарш для пельменей из говядины готов!

Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями через социальные сети, можете оставить свой комментарий. Потратив на два клика по кнопке соцсети в начале или в конце статьи всего 10 секунд своего времени, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Начинка для домашних пельменей с куриным фаршем

Теперь давайте приготовим куриный фарш, как и все остальные — в домашних условиях.

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

Я обычно беру целую курицу и сначала отделяю мясо от костей вместе с жиром и кожицей. Когда данная процедура завершена — пропускаю все через мясорубку с добавлением репчатого лука.

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

Лука я кладу много — не меньше половины от веса мяса, а то и больше, поэтому куриный фарш для пельменей у меня получается очень сочным и нежным.

Если же вы не хотите возиться с разделыванием тушки, и получить более диетический фарш, то используйте куриную грудку, но тогда в перемолотое мясо вам нужно будет добавить немного воды, чтобы в готовых пельмешках начинка была вкусной и сочной.

Дополнительную воздушность куриному фаршу придаст взбитый яичный белок. Тогда он получится пышным, а пельмени просто изумительно нежными

По желанию в куриную смесь вы можете добавить зелень: зеленый лук, петрушку, укроп, измельчив их ножом. Я обычно зелень в фарш не добавляю, а посыпаю зеленью уже готовые пельмени.

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

Осталось посолить, поперчить, согласно вашему вкусу и основательно перемешать.

Еще один кулинарный приём — как сделать куриный фарш нежнее — добавить немного сливок

Все. Шикарная куриная пельменная начинка готова, можно приступать к лепке пельменей.

Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей

Хотя, это уже тема следующей статьи и вперед забегать мы не будем.

А пока предлагаю вашему вниманию

Рецепт рыбных пельменей — очень вкусно!

Не совсем привычная для многих людей начинка для домашних пельменей, но, несмотря на это, очень и очень вкусная! Попробуйте приготовить пельмешки с фаршем из хека, как в этом видео, или можно взять филе любой другой морской рыбы, и вы, и ваши гости будете приятно удивлены!
Вам не нравится сало? Тогда добавьте сливочное масло!

Вообщем, смотрите видео:

Ну что, друзья, вы уже определили для себя — какой рецепт фарша выбрать? Надеюсь описанные мной рецепты помогли вам, и теперь вы знаете как приготовить вкусную и сочную начинку для пельменей!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


добавляют ли яйцо в фарш для пельменей

Разнообразие вкусов

А вот и первые трудности. В разных странах фарш для пельменей готовят по-своему. Начинка может быть классической или с какой-то изюминкой. Для нее берут разные виды мяса, в том числе свинину и медвежатину. Но о вкусах не спорят. А нам важно понять, что добавляют в фарш для пельменей, чтобы готовое блюдо вышло сочным и вкусным.

Самый важный секрет

Это правильный выбор мяса. Покупать готовый фарш практически бесполезно. На его изготовление идет мясо, которое было несколько раз заморожено, а также изрядное время пролежало на витрине и потеряло большую часть естественных соков. Покупайте охлажденную продукцию.

Классическая пропорция для пельменного фарша - равное количество свинины и говядины. Обратите внимание, что свинина должна быть жирной. На пельмени можно купить шейку, верхнюю часть лопатки, корейку.

И еще один нюанс, который стоит затронуть вниманием, прежде чем перейти непосредственно к вопросу о том, что добавляют в фарш для пельменей. Речь о разморозке. Это важно в том случае, если есть только кусочек мяса из морозилки. Нельзя класть его в воду или использовать микроволновую печь. Переложите его на нижнюю полку холодильника и подождите несколько часов. В этом случае структура волокон не будет нарушена.

что добавляют в фарш для пельменей

На заметку хозяйкам

Универсальные рекомендации помогут вам каждый раз получать отличное блюдо, которое понравится членам вашей семьи. Они очень простые и могут быть использованы начинающими хозяйками:

  • Говядина и свинина - это удачный тандем. А вот комбинировать мясо разной птицы не рекомендуется. С крольчатиной и вовсе лучше ничего не смешивать.
  • В говядину можно добавлять бульон.
  • Смело экспериментируйте с жировыми компонентами. Добавляйте оливковое или кунжутное масло. Можно использовать и сливочное масло.
  • Прекрасно дополняют фарш молоко, сливки, сметана или даже томатный сок. Оттенок вкуса будет каждый раз разным.
  • Для нежности используют молотую капусту, натертый сырой картофель и даже кабачок. Овощи еще и снижают калорийность готового блюда, что может быть очень важно для людей, соблюдающих диету.

Из широкого ассортимента того, что добавляют в фарш для пельменей, вы можете выбрать наиболее подходящий вариант. А можно регулярно использовать разные добавки. Тогда родные могут гадать, какой вкус будет у блюда сегодня.

в фарш для пельменей добавляют яйцо

Ароматные добавки

Профессиональные повара рекомендуют как следует вымешивать фарш. Для этого его нужно размять пальцами, а потом отбить. То есть сложить в пакет и 10-20 раз бросить об стол. Многие делают ошибку, стараясь измельчить фарш как можно мельче. Практика показывает, что гораздо лучше изделия получаются, если выбирать крупную сеточку для мясорубки. А если вы сделаете пельмешки из рубленого мяса, то наверняка услышите немало искренних комплиментов в свой адрес.

И последний штрих. Какие специи добавляют в фарш для пельменей, чтобы они получились особенно вкусными? Классический набор - это соль и черный перец. В принципе, больше ничего не требуется, чтобы подчеркнуть прекрасный вкус сочных конвертиков. Но никто не запрещает и эксперименты. Поклонники индийской кухни могут добавлять в фарш карри. Неплохо подходит для этих целей кардамон, мускатный орех и зира. Ориентируйтесь на вкусы членов своей семьи, здесь не может быть готового решения.

в фарш для пельменей добавляют лук

Отличный фарш из свинины

Оптимальный вариант, т. к. пельмени в этом случае точно будут нежными и сочными. Главное - не отступать от рекомендаций. Свинина настолько самодостаточна, что можно положить в нее только соль и спокойно приступать к делу. Но чаще всего в фарш для пельменей добавляют лук. Он придает мясу дополнительный пикантный вкус и сочность. На 500 г мяса, кроме головки лука, можно добавить также половину стакана холодной воды. Тщательно перемешивайте и порциями добавляйте жидкость, тогда волокна мяса впитают ее без остатка. Фарш из свинины получается очень сочным, если в него добавить огуречный рассол.

Фарш из говядины

Его отличает насыщенный, глубокий вкус, который понравится всем членам семьи. Причем говядина считается диетическим и очень полезным мясом. Подготовим необходимые продукты:

  • Мясо - 300 г.
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль.

Как видите, здесь количество лука больше. Это связано с тем, что говядина более волокнистая и сухая. Вместо воды хорошо подходит молоко или сметана, но последняя дает характерный привкус, который нравится не всем. А дальше вы можете экспериментировать. Что можно добавить в фарш для пельменей? Зеленый лук, укроп и петрушку, кориандр - все это позволит сделать блюдо более пикантным.

какие специи добавляют в фарш для пельменей

Домашние пельмени с курицей

Не стоит покупать готовый куриный фарш. Обычно его готовят из всех остатков, и пастообразная масса не слишком подходит для изготовления вкусных пельменей. Берем тушку цыпленка, обваливаем с нее мясо и перекручиваем на мясорубке. Вот теперь у вас есть отличная основа для дальнейшего творчества.

Лука стоит положить побольше - половину от объема мяса или даже больше. В этом случае фарш будет нежным и сочным. Кстати, жир и кожица вовсе не будут лишними. Но если хотите получить диетический продукт, то берите грудку. Тогда в измельченное мясо нужно будет добавить немного воды.

Дополнительные хитрости в приготовлении куриного фарша

Его часто упрекают в излишней сухости. Но ведь это зависит исключительно от вас. Чтобы придать воздушность начинке, в фарш для пельменей добавляют яйцо. Именно в случае с курицей оно будет особенно в тему. В остальном - ничего необычного. Нужно измельчить мясо, добавить соль, немного воды и перемешать. Теперь взбиваем миксером яйцо и вводим в массу. Пельмени будут фантастически нежными. Многие сомневаются, добавляют ли яйцо в фарш для пельменей. Но попытка - не пытка. На первый раз можно попробовать только взбитый белок. Он практически незаметен в готовом блюде, в отличие от желтка.

По желанию в куриную смесь можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп. Отличный кулинарный прием - это добавление в массу сливок. Количество произвольное, за основу можно принять 100 г сливок на 500 г мяса.

Рыбный фарш

Оригинальные начинки

Во время поста или просто если все надоело, можно порадовать себя и более изысканными начинками для пельмешек, такими как:

  • Грибная. Любые грибы нужно нарезать и обжарить с луком. Перемешайте с зеленым луком - и можно приступать к лепке.
  • Квашеная капуста. Пропустите ее через мясорубку с салом и луковицей.
  • Сырно-помидорная. Перемешайте измельченные помидоры и тертый сыр.
  • Зелень с отварными яйцами и растопленным сливочным маслом.
  • Мясо с овощами. Любой фарш смешивается с обжаренной тертой морковью и луком.
  • Творог с зеленью.

что можно добавить в фарш для пельменей

Как видите, вариантов приготовления фарша для пельменей довольно много, и каждый из них отличается своим оригинальным и незабываемым вкусом. Поэтому можно радовать домашних каждый раз особенным блюдом. Простые и доступные рецепты, приведенные в статье, позволят начинающей хозяйке выйти на равные позиции с шеф-поваром.


Пельмени из оленины - сочные и ароматные, невероятно вкусные! Натуральный состав!


Пельмени я люблю и употребляю их регулярно. Но домашние. Моя мама - завод по производству пельменей, делает их в промышленных масштабах, замораживает и всегда дает с собой - на голодные будни, когда некогда приготовить.

Smile

Но тут в магазине ВкусВилл наткнулась на пельмени из оленины и не смогла устоять, ведь свино-говяжие уже приелись
В первую очередь пельмени привлекли своей упаковкой - картонная коробка с небольшим окошком (всегда радуюсь экологичной упаковке).


Со всех сторон на упаковке написано о натуральности продукта, это очень подкупает.


Также производитель обещает, что в пельменях:

  • много начинки,
  • натуральный состав,
  • только отечественные ингредиенты,
  • нет загустителей и усилителей вкуса.


Состав прост: действительно, такой, как если бы мы приготовили пельмени на своей кухне.


В составе фарша также присутствует свинина, но это и понятно, ведь оленина - сухое мясо, а свинина придает начинке сочности.

Итак, вскрыв упаковку, была немного разочарована: внутри картонной коробки - обычный полипропиленовый пакет (а ведь продукту с претензией на натуральность и экологичность можно было обойтись и без него).


Smile

В полукилограммовой упаковке насчитали ровно 28 пельмешек. Такое количество оказалось достаточным, чтобы до сыта накормить двоих обжор Сами пельмени круглые, ровные, не битые.


Варили, как и рекомендует производитель, в подсоленой воде 7 минут, добавив лаврушечку (собственной сборки с лаврового дерева!) для аромата.


Обычно я ем пельмени без бульона, но ароматы витали такие, что решила добавить жидкости.


В тоже время, почему-то думала, что пельмени будут суховаты и бульон понадобится, так сказать, чтобы смочить сухое мясо.

Пельмени в процессе варки сохранили целостность, не развалились и не потрескались.


Wink

Тесто у пельменей средней толщины, начинки. много. И она прям мясо, никаких добавок - всё, как и указано на упаковке. Лук есть, но порублен некрупно и особо не чувствуется. Если быть точнее, почувствовала я его всего лишь в одной пельмешке. Думаю, ярым нелюбителям вареного лука, можно и не говорить, что он там есть - уверена, никто и не заметит


Говорят, оленина похожа на говядину. Но по мне, вкус отличается, по крайней мере в этих пельменях. Начинка, не смотря на мои опасения, оказалась очень сочной и ароматной.
В целом, пельмени отличаются от тех, что делает моя мама и уж тем более, от тех, что обычно продаются в магазинах.
Нам очень понравились, несмотря на немалую стоимость, будем покупать иногда для разнообразия.

Читайте также: