Как сделать фарш для продажи

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 01.09.2024

Котлеты из мяса, будь то свинина, говядина или куриное филе, любят практически все. Ну как отказаться от такого ароматного, сочного, сытного мясного угощения из перекрученного в мясорубке фарша? Вот только стоит мякоть свинины или говядины очень дорого, не всем домашние котлеты по карману. Но полакомиться ими не только в праздники и дни зарплаты всё же можно - нужно лишь знать способы, как в разы удешевить готовый фарш.

Фарш на котлеты

  • Как удешевить мясной фарш для котлет: готовим экономно, но вкусно
  • Как приготовить фарш для котлет
  • Что добавить в фарш, чтобы котлеты вышли сочными и пышными
  • - уже готовый перекрученный мясной фарш;
  • - репчатый лук;
  • - чеснок;
  • - свежая капуста;
  • - вареный рис, греча или перловка на выбор;
  • - размоченный в молоке мякиш батона;
  • - жареная или свежая натертая морковь;
  • - натертая на мелкой терке сырая картофелина (можно взять 2-3 клубня);
  • - мякоть кабачка;
  • - сырое яйцо;
  • - соль, специи, свежая зелень, панировочные сухари.

Начните удешевление фарша с правильного выбора мяса. Если денег немного, а котлет хочется, не стоит покупать в магазине говядину за 450 руб/кг. Лучше выбрать кусок свинины по акции стоимостью 230 руб/кг или куриное филе за 160 руб/кг. Если же взять кусок с костями, обрезав их дома на суп, свинина обойдется в 200 рублей, а целую тушку курицы во многих городах можно найти со скидкой и за 110-120 руб/кг. Экономия заметна сразу, не так ли?

Свинина по акции

Теперь введите в рецепт, помимо специй, соли, сырого яйца, недорогие добавки из самых простых продуктов. Во-первых, это чеснок для аромата, на 1 кг фарша стоит взять 3-5 зубчиков. Во-вторых, недорогой репчатый лук (1 кг стоит около 25 рублей), без которого никто не представляет себе вкусных и сочных домашних котлет. Лука на 1 кг мясного фарша можно брать много, грамм 150-200 - так точно, можно и все 300. Эта хитрость сделает котлеты вкуснее, а также дешевле.

Лук и чеснок

Любите не слишком жирные котлеты, пусть и из свинины? Вместе с луком добавьте в фарш мелко порезанную свежую капусту, можно слегка обжаренную на сковороде. Блюдо получится вкусным, а овощ в составе вряд ли кто заметит, решив, что это просто привычные кусочки лука. Экономия тоже с капустой хорошая - 1 кг стоит около 35 рублей, летом же и осенью с огорода кочаны вообще бесплатные.

Капуста

Не любите капусту, предпочитаете более сытные котлеты, а не с овощами? Добавьте в фарш вареный рис, гречу или перловку - что больше нравится. Из этого же фарша, помимо котлет, можно налепить и тефтели, и мясные "ёжики", приготовив их с соусом. И вкусно, и сытно, и для взрослых, и для детей еда.

Еще несколько экономных добавок - это введение в рецепт к луку мякоти кабачка или сырого картофеля, измельченных в мясорубке. Если нет дома этих овощей, добавляющих котлетам мягкости, сгодится и замоченный в молоке белый хлеб - раньше во все котлеты его хозяйки добавляли. А уж если очень нравятся пышные котлеты - к фаршу надо добавить пару ложек манки, дать ей разбухнуть. На вкусе совершенно не отразятся такие "махинации" с мясом, можно этого не бояться.

Идеально приготовленный фарш — основа всех этих замечательных блюд, поэтому так важно знать, как правильно его сделать. В этой статье мы раскроем вам тщательно охраняемые кулинарными гуру секреты вкусного фарша.

фарш

Самый вкусный фарш

КАК ИЗМЕЛЬЧИТЬ МЯСО

  1. Прокрутить в мясорубке.
  2. Измельчить помощью блендера.
  3. Вручную — мелко нарезать с помощью двух острых ножей.

измельчение

Приготовление мясного фарша начинается с измельчения мяса. Прежде чем измельчать мясо, удали из него все жилы, пленки, косточки и хрящи. При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он измельчает слишком мелко.

Часто рекомендуют использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга по сочности и вкусу.

Куриная грудка, индейка или постная говядина, если их соединить со свининой средней жирности, позволят получить фарш, близкий к идеальному — умеренно жирный и при этом сочный. Мы предлагаем тебе попробовать менее распространенные сочетания.

МЯСНЫЕ ДУЭТЫ

  1. Говядина + баранина.
  2. Говядина + курица.
  3. Баранина + курица.
  4. Свинина + индейка.
  5. Свинина + кролик.

ЧТО ПОЛОЖИТЬ, КРОМЕ МЯСА

  1. Масло
  2. Вымоченный в молоке белый хлеб
  3. Сало
  4. Тертый сыр
  5. Сырые овощи: картофель, тыква, кабачок
  6. Яблоки
  7. Крупы: рис или булгур
  8. Томатный сок

Чтобы фарш из говядины или телятины был более пышным, добавь в него яблоко — на 600 г мяса достаточно 1 плода. Белый хлеб нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипяченой воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку.

фарш и хлеб

Если блюдо из куриного фарша получается слишком сухим, добавь в него томатный сок: 50 мл на 500 г мяса. Чтобы сделать более сочным рыбный фарш, добавь в него немного лимонного сока. В фарш можно добавлять картофель, свеклу, яркую морковь и сочный кабачок. Так фарш приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат. Овощи для фарша лучше измельчать с помощью мелкой терки.

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ

  1. Для говядины: перец + мускатный орех.
  2. Для баранины: зира + кориандр.
  3. Для свинины: перец + мускатный орех.
  4. Для курицы: (если ты фанат карри) куркума.

приправы

куриные котлеты


Из фарша можно сделать не только классические котлетки, но и массу других блюд — вкуснейшие рулеты, зразы с начинками, биточки, тефтели, ежики, фрикадельки. А уж котлеты по-пожарски или воспетые Булгаковым куриные де-воляй по праву станут украшением любого праздничного стола.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Приготовление фарша: секреты и нюансы - фото

Для чего придумали фарш?

Мясо — это мышца, а мышцам свойственно напрягаться и сокращаться. Чем чаще напрягается мышца, тем тверже она становится, и тем более жестким окажется блюдо, из нее приготовленное. Образ жизни домашних животных, которых используют в пищу, несколько отличаются от распорядка дня офисных работников: они находятся в постоянном движении, и в результате этого задействуется большая часть их мышц. Те мышцы, которые не напрягаются или напрягаются незначительно, составляют лишь несколько процентов от общего веса туши. Именно из них состоят филейные отрубы — те самые, которые можно просто быстро пожарить, не боясь, что их будет не прожевать. С остальными этот фокус не пройдет, их ткань богата жестким белком коллагеном, который размягчается лишь после длительной термообработки. Но можно обойтись и без нее, если приготовить из этого мяса фарш.

Приготовление фарша: секреты и нюансы - фото

Приготовление фарша с помощью мясорубки

Что это: Наиболее привычный для всех способ приготовления фарша — во всяком случае с тех самых пор, как на каждой кухне появилась мясорубка, сначала механическая, затем электрическая. Он наверняка знаком вам с детства, если вы помогали взрослым по кухне: крупно нарезанное кусками мясо отправляют в недра мясорубки, где винт хитрой конструкции, изобретенной еще древнегреческим мудрецом Архимедом, безжалостно толкает его к вращающемуся ножу, и из решетки медленно вылезает множество тонких колбасок фарша.

Плюсы: Готовить фарш в мясорубке — легко и привычно, а главной сложностью будет помыть саму мясорубку. Современные мясорубки способны превратить в фарш несколько килограммов мяса в считанные минуты.

Минусы: Как уже сказано выше, мясорубку придется мыть, причем делать это лучше сразу, не давая засохнуть прилипшим к ней остаткам фарша. Кроме того, противники мясорубок критикуют этот агрегат за то, что он, вопреки названию, не столько рубит, сколько давит мясо, выжимая из него все соки, и блюда, приготовленные из такого фарша, выходят сухими.

Как правильно готовить фарш с помощью мясорубки: Во-первых, нужно следить за самой мясорубкой — указанная выше претензия небеспочвенна, и ее нож следует держать хорошо отточенным. Во-вторых, куски мяса, предназначенные для приготовления фарша, можно слегка заморозить — настолько, чтобы их края затвердели, и лучше резались. В остальном вы вполне справитесь с этой задачей и без моих советов.

Что из него приготовить: Любые домашние блюда, привычные и горячо любимые — фаршированные перцы, пожарские котлеты, шведские фрикадельки, чебуреки, чевапчичи и так далее, вплоть до домашних бургеров.

Приготовление фарша: секреты и нюансы - фото

Приготовление рубленого фарша

Плюсы: Поскольку вы не давите мясо, а только рубите его, потери сока в этом случае минимальны, и готовое блюдо из рубленого фарша получится более сочным. Кроме того, порубив мясо крупнее, можно придать текстуру тем блюдам, в которых она будет уместна — например, колбаскам или тартару. Бонусом идет отсутствие необходимости мыть мясорубку, а также ощущения полного контроля над процессом приготовления фарша и собственной крутизны.

Минусы: Рубить фарш, особенно с непривычки, занятие непростое. Кроме того, резать мясо на фарш ножом — задача, требующая фантастического терпения, а подходящие топорики есть не на каждой кухне. В остальном минусов у этого способа никаких, но неизвестность, конечно, отпугивает многих.

Как правильно готовить рубленый фарш: Возьмите подходящую доску — большую, ровную, устойчивую — и два тяжелых топорика с длинным лезвием. Нарежьте мясо пластами или полосками: так его будет легче рубить, особенно поначалу, и оно не будет сваливаться с доски. Держа по топорику в каждой руке, мерно рубите мясо, двигая только запястьями и предоставив топорикам самим опускаться на мясо под собственным весом, время от времени сдвигая фарш к центру все теми же топориками. Остановитесь тогда, когда фарш приобретет желаемый вид и консистенцию.

Приготовление фарша: секреты и нюансы - фото

Покупка готового фарша

Что это: Фарш, который продают в магазинах, сделан на тех же мясорубках, только другого калибра — больших, мощных, способных быстро переработать большое количество мяса. В теории от него можно ожидать лучшего качества, чем от домашнего фарша, приготовленного с помощью мясорубки — но только в теории.

Плюсы: Главный плюс магазинного фарша — вам не нужно его готовить, достаточно просто купить. Мясорубку, кстати, мыть тоже не вам.

Как правильно выбирать покупной фарш: Я не могу рекомендовать покупать фарш, который продается вразвес в магазинах, если только вы не знакомы лично с теми, кто его производит — по причинам, указанным выше. В остальных случаях лучше отдавать предпочтение фаршу, который готовят непосредственно на заводе и продают в упаковке: там заранее определен план по тому, какая часть сырья отправится на фарш, поэтому по крайней мере можно быть уверенным в свежести мяса, из которого его изготовили. Обращайте внимание на состав, срок годности и цену — фарш не должен стоить дешевле самого дешевого мяса, если только в него не добавили что-то еще более дешевое.

Что из него приготовить: Любое блюдо, в котором фарш прожаривается тщательно и полностью — пасту с соусом болоньезе или фрикадельками из индейки, террин, лазанью и все в таком духе.

Секреты приготовления фарша

Фарш мы используем во время приготовления многих блюд, таких как голубцы, котлеты, лазанья, запеканки, чебуреки и многие другие. Его можно купить в готовом виде, и если продавец проверенный, это во многом упростит и ускорит сам процесс приготовления блюд из фарша. Но зачастую, нам приходится самим готовить фарш в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его качестве. Так как для фарша мясо тщательным образом измельчается, это даёт возможность вкусно приготовить даже жёсткое мясо. Фарш готовят разными способами, сегодня мы рассмотрим некоторые виды и правила приготовления фарша из мяса и рыбы и некоторые способы сделать его сочным.


Какое мясо выбрать для фарша

Блюда из фарша имеют большую сочность, если сделать его комбинированным. Повара предпочитают готовить так называемый, смешанный фарш. При покупке мяса, учтите его свежесть, баранина и говяжье мясо красного цвета, а вот свиное — розового. Свежайшее мясо не должно иметь пятен другого оттенка, слизь и сухую корочку.

  • Если делать фарш из говядины, подойдёт для этой цели вырезка, грудинка или лопатка, но так как такой полуфабрикат получится суховатым, в него вводят свиной фарш или из курицы в пропорции 70% на 30%. Баранину чаще добавляют жители восточный стран, они привыкли к его специфическому аромату.
  • Для фарша из мяса свиньи купите шейный кусок, лопатку или плечо. Блюда с таким фаршем всегда получается аппетитным и сочным.
  • Куриная грудинка и мясо бёдрышек, идеальны для фарша.
  • Лучшие куски бараньего мяса для фарша это огузок и бедренная часть.

Измельчение мяса — 2 способа приготовления фарша. Для начала мясо подготавливают, моют и нарезают на небольшие кусочки. С курочки можно снять кожицу, чтобы фарш не получился излишне жирным. А вот с говяжьего мяса жир лучше не срезать, чтобы фарш в итоге получился сочным.


Как правильно готовить фарш в мясорубке или блендере


Как правильно готовить рубленый фарш

Мясо, которое нарубили ножом или специальным топором на мелкие кусочки, называется рубленый фарш. Такой фарш требуется в некоторых домашних рецептах, например, при приготовлении домашней колбасы, люля-кебаб. Для этой цели нужна крепкая, широкая деревянная доска, очень острый нож или топорик и много терпения. Для начала мясо нарежьте на полосы, а затем тщательно его рубите на более мелкие кусочки, измельчайте до тех пор, пока фарш не станет желаемой консистенции. Рубленый фарш в некоторой степени сохраняет текстуру мяса и его сочность, но требует большего времени на приготовление. Ещё не придётся мыть мясорубку.


Дополнительные компоненты для вкусного фарша

Добавление дополнительных ингредиентов необходимо для готовки из фарша котлет, тефтелек, фрикаделек и т.д. Чистый мясной фарш допустимо также заморозить и добавки класть непосредственно перед тем, как будете готовить блюдо. Помните, что фарш в холодильнике храниться не более суток.


  • Чтобы фарш не вышел сухим, его сдабривают измельчённым салом, растительным или рубленным замороженным домашним сливочным маслом.
  • Слишком сухой фарш допускается разбавить молоком, сливками, жирной сметаной.
  • Репчатый лук вводят в фарш, как в сыром виде, так и в слегка припущенном. Его советуют измельчать вручную или вместе с мясом с помощи мясорубки. Таким же образом поступают и с зубчиком чеснока.
  • Добавляют в фарш сырое яйцо или только желток, чтобы связать между собой все компоненты. Это касается в основном фарша для котлет.
  • Чтобы котлеты из фарша получились сытными, часто в него кладут замоченный в молоке белый хлеб.
  • Соль, перец и другие специи добавляют в самом конце приготовления фарша.

Тонкости приготовления рыбного фарша

Очень вкусным фарш выходит из рыбы без мелких косточек и без специфического запаха. Подойдёт для фарша морская рыба, озерная и даже речная, например, хек, минтай, щука, судак, толстолобик и др.

  • Нарежьте рыбное филе на куски.
  • Охладите в морозилке филе перед измельчением в мясорубке или блендере.
  • Чтобы фарш стал аппетитно сочным, добавьте кусочек сливочного масла или сало.
  • Рыбный фарш станет воздушным, если введёте в него манную крупу, замоченный в молоке хлеб или тёртый сырой картофель. Рыбный фарш нужно уплотнить, поэтому эти ингредиенты прекрасно с этим справляются.
  • Жирные сливки, добавленные в конце приготовления, существенно улучшат структуру и вкус фарша.
  • Соль и перец добавляют тоже в конце по вкусу и вымешивают.


Блюда из фарша всегда пользовались популярностью, они питательные, сытные, легко готовятся. Подать их можно на повседневный стол, например, классические макароны по-флотски, или на праздничный, приготовив мясной рулет или запеканку. Теперь вы знаете кулинарные секреты приготовления фарша, поэтому с лёгкостью освоите любое блюдо из такого полуфабриката.

Читайте также: