Как разморозить ягоды чтобы сохранить форму
Как же хочется зимой сделать вкусный натуральный йогурт со свежими ягодами, летними, вкусными и сочными. Для этого многие хозяйки их замораживают в сезон, но потом встаёт вопрос – как быстро разморозить ягоды, чтобы сохранить их форму, вкус и витамины? Это не так и сложно, достаточно просто знать некоторые бытовые хитрости.
Как быстро разморозить ягоды для пирога
Как быстро разморозить ягоды для компота
Вообще, нет никакой надобности ягоды для компота размораживать ягоды, так как в них содержится немного воды, и она не повлияет на вкус напитка. Тем более что при размораживании может вытечь ценный сок, который и задаёт вкус компоту, поэтому не стоит задаваться задачей разморозки ягод для приготовления напитков.
Как быстрее разморозить ягоды клубники
С этой вкусной ягодой есть одна важная деталь – при разморозке она теряют форму и течёт. Так что самым лучшим способом будет разморозить ягоды в микроволновой печи, буквально 5 минут, чтобы сошёл лёд, и потом уже добавлять в йогурты, пироги или в начинку для вареников – куда пожелаете.
Как быстро разморозить ягоды вишни
Вишня великолепно выдерживает заморозку, поэтому для размораживания подходит способ с горячей водой. Опустите пакет с ягодами в миску с горячей водой на 20 минут и у вас будут целые ягоды с практически неизменённым вкусом.
Как быстро разморозить ягоды смородины и черники
Эти ягоды отлично переносят заморозку и после размораживания даже не меняют форму, и вкус остаётся неизменным. Просто используйте один из вышеприведённых способов, а лучше оставьте ягоды при комнатной температуре на 30 минут, они сами оттают.
Заготовки из ягод на зиму – это отличная возможность зимой готовить вкусные компоты, смузи и йогурты, а также пироги. Быстро разморозить ягоды можно разными способами, это простая кухонная задача.
Есть ещё одна очень полезная ягода, которую нужно правильно заготовить на зиму. Как хранить шиповник в домашних условиях – полезные советы хозяйкам.
Замораживание ягод - это один из наиболее простых способов сохранения в них витаминов и полезных микроэлементов. Но для того чтобы использовать такие ягоды для приготовления разных блюд, нужно научиться правильно их размораживать. Если же вы хотите приобрести калину или другие ягоды, это можно сделать у нас.
Разные способы размораживания
Если вы решили использовать ягоды из морозилки для варки компотов или каш, размораживать их не обязательно. В полурастаявшем виде их можно использовать для приготовления морсов, смузи или коктейлей. Но если вы решили положить клюкву в выпечку в замороженном виде, она может потечь. Выйти из положения рекомендуется следующим образом: смешайте ягоды с парой столовых ложек крахмала. Он впитает в себя весь сок и не даст ему вытечь из пирога. Для приготовления желе нужно использовать только растаявшие ягоды, потому что иначе оно не застынет.
Среди наиболее распространенных способов размораживания ягод можно выделить такие:
- Поставить в закрытой емкости на 10 минут под холодную воду.
- Разложить одним слоем на тарелке, предварительно постелив туда бумажное полотенце, и подержать при комнатной температуре. В этом случае ягоды будут размораживаться медленно, а также существует риск размножения в них вредоносных бактерий. Кроме того, они будут выделять много сока.
- Поместить в пакет, плотно завязать его и положить под струю холодной воды. Это довольно быстрый способ, но если вы решили воспользоваться им, нужно следить, чтобы вода не попала на ягоды. В противном случае они раскиснут и станут водянистыми.
- Переложить на 6 часов в основной отсек холодильника. Этот способ сохраняет витамины и препятствует размножению бактерий.
Некоторые хозяйки предпочитают размораживать ягоды в микроволновке. Их насыпают в стеклянную посуду и ставят в печь на режим быстрой разморозки. При этом необходимо каждую минуту проверять, оттаяли ли ягоды, чтобы избежать их нагрева. Главным недостатком этого способа является то, что при таком размораживании ягоды теряют много сока и полезных свойств.
Можно употреблять их в пищу непосредственно, без дополнительной обработки, а можно использовать их как сырье для изготовления десертов - желе, муссов, выпечки с начинкой. От выбранного варианта употребления зависят правила их размораживания.
Если мы хотим просто полакомиться ягодами, сделать из них салат или смешать их с йогуртом или кефиром, самый простой и надежный способ – это достать их накануне вечером из морозильной камеры, отмерить нужное количество в тарелку и поместить ее в один из верхних отсеков холодильника. Размораживание таким способом произойдет безболезненно для структуры и витаминного состава ягод. Стоит отдельно оговорить, что мы не рекомендуем размораживать ягоды в микроволновой печи; резкий температурный перепад сократит количество полезных веществ в продукте, ягоды потеряют сок, упругость и целостность. Размораживание при комнатной температуре, со своей стороны, не вредит полезному содержимому, но ухудшает внешний вид плодов и ягод. Таким образом, размораживание в холодильнике – лучший вариант.
Если мы решили приготовить ягодный десерт, то правила размораживания зависят от типа десерта, который мы выбрали. Для приготовления напитков – чаев, компотов, морсов, наливок – ягоды вообще не стоит размораживать, а прямо из морозильной камеры можно смело отправлять на плиту. Если ягоды нужны для начинки в пироги или вареники, поступаем точно так же: из морозилки – в тесто. А вот приготовление желе и муссов предполагает использование размороженных ягод; в таком случае лучше подержать их ночь в холодильнике, как описано выше, и дальше действовать соответственно рецептуре.
Размораживание фруктов проводим по тем же правилам: на ночь из морозильника в холодильник. Напитки и начинки для выпечки делаем прямо из замороженных фруктов. Единственная оговорка: если фруктовые добавки делаются непосредственно в бисквитное тесто (например, по принципу шарлотки) или запеканки, при этом вы предпочитаете класть большое количество фруктов, то мы рекомендуем фрукты предварительно разморозить, а получившуюся жидкость слить. То же самое касается очень сочных ягод, таких как клубника или вишня.
Итак, подведем итоги.
Размораживать ягоды и фрукты нужно:
- для непосредственного употребления в пищу;
- для изготовления муссов и желе;
- для бисквитных коржей и творожных запеканок с большим количеством ягод или фруктов.
Размораживать не нужно:
- для приготовления напитков;
- для приготовления начинок для пирогов и вареников.
Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам при реализации гастрономических задумок. Удачи и вкусного результата!
Предварительная подготовка перед заморозкой
Что необходимо сделать:
- Тщательно переберите ягоды (уберите из общей массы те, которые явно перезрели или испортились, а также подгнившие и недозревшие экземпляры).
- Поместите этот нежный продукт в емкость с водой и не усердствуйте в мытье. Ягоды достаточно просто сполоснуть от пыли, они же не лежали на земле, а контактировали по большей части только с руками того человека, который их собирал.
- Выложите ягоды на полотенце, чтобы просушить их. Дело в том, что избыток влаги превратит нашу смесь во время заморозки в единый комок. От чего теряется привлекательный внешний вид.
- Расположите ягоды на противне для запекания или для заморозки и поместите в морозильную камеру. Важно, чтобы ягоды лежали в один слой, не перекрывая друг друг друга, тогда они не потеряют свою форму.
- Через 4 часа можно переложить замерзшие ягодки в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения.
Эти простые правила сохранят красивый вид и уберегут вас в последствии от неприятных моментов, связанных с некачественным продуктом.
А как же сохранить витамины, ведь заготавливаем мы впрок специально для того, чтобы в периоды авитаминоза поддержать свою иммунную систему?
При какой температуре хранить ягоды в морозилке?
Температура хранения должна равняться -19 градусам или ниже. Но ни в коем случае не выше.
Только при таких низких температурных режимах продукты, кстати, не только ягоды, могут храниться достаточно долго. Например, для ягод максимальный срок хранения составляет 10-12 месяцев. После чего витамины и все полезные вещества в них теряются.
Как правильно размораживать ягоды, чтобы сохранить витамины?
Ягоды содержат витамин С. Особенно богата им черная смородина и малина, именно поэтому их чаще всего и замораживают.
Однако этот витамин быстро разрушается под действием высоких температур. Например, если сделать горячий чайный напиток из ягод черной смородины, добавив чайную ложку в кипяток, то кроме ароматной кисленькой водички наш организм ничего не получит.
- Размораживать ягоды следует при комнатной температуре.
- Не добавляйте ягоды и фрукты в кипяток. Дождитесь пока вода остынет до приемлемой для питья температуры. А это 40?C и ниже.
- Делайте из ягод полезные смузи и коктейли (без дополнительной термической обработки).
И помните — иммунитет любит здоровый образ жизни и жизнерадостных людей. Чаще улыбайтесь и больше гуляйте на свежем воздухе. Будьте здоровы и любимы!
Читайте также: