Как пить шампанское с клубникой
Пить шампанское с клубникой можно правильно, если придерживаться установленных правил этикета. Вкус игристого напитка с ягодой можно разнообразить, если приготовить коктейли. Сочетание с клубникой, мороженым или ликером добавит оригинальности шампанскому.
Как правильно пить шампанское с клубникой
Шампанским считается игристое вино, приготовленное из определенных сортов винограда и изготовленное по особой технологии. Но есть и упрощенный процесс, когда вино насыщается углекислым газом. Легкие, слабоалкогольные напитки используют в торжественных случаях. Летом оно особо будет кстати на праздничных мероприятиях в сочетании с ягодами.
Шампанское нужно правильно пить с клубникой. Для этого существуют определенные нормы этикета:
- шампанское наливается в фужеры, и отдельно в вазочке подается клубника. Перед этим она должна быть промыта и высушена. Когда на клубнике остаются плодоножки, то ее берут руками за хвостик;
- клубнику к шампанскому можно подать резаную. Для этого она моется, обсушивается, с нее удаляют плодоножки. Режется на половинки или другие части и выкладывается в вазочку. Такую клубнику нужно брать маленькой вилочкой;
- в случаях с замороженной клубникой – ее немного размораживают, добавляют колотый лед и присыпают сверху сахаром. В таком виде клубнику едят ложечкой.
Шампанское с клубникой является отличным союзом при романтических встречах, или для посиделок с подругами. Легкий напиток и ароматная закуска могут легко создать непринужденную атмосферу.
Варианты коктейлей из шампанского и клубники
Не обязательно пить чистое шампанское с клубникой. С помощью этих продуктов можно приготовить вкусные коктейли.
Рецепт коктейля с шампанским, клубникой и мороженым
Продукты:
- свежая клубника – 50 г;
- мороженое белое – 100 г;
- шампанское Брют – 50 мл.
По желанию в коктейль можно не добавлять мороженое, а приготовить его только из клубники и шампанского. Брют можно заменить на полусладкое или мускатное шампанское. Если мороженое не используется, то можно добавить немного сахара тем, кто любит сладкие напитки.
Приготовление:
- помыть клубнику и раздавить ее в пюре;
- смешать клубнику с мороженым;
- выложить в фужер смесь клубники и мороженого, залить шампанским. Хорошо размешать;
- украсить веточкой мяты.
Рецепт коктейля с коньяком, шампанским и клубникой
Продукты:
Приготовление:
- помыть и почистить от плодоножек ягоды клубники;
- растереть клубнику с сахаром;
- с помощью миксера смешать клубнику, лед, коньяк и ликер;
- для коктейля лучше брать охлажденные бокалы, в которые вначале наливают получившуюся смесь из коньяка, ликера и клубники, и потом доливают шампанским. Перемешать.
Легкие и душистые напитки с шампанским станут отличным вариантом для шумной вечеринки под луной.
Нам подойдет не только свежая, но и замороженная клубника, которую можно заготовить в сезон сбора урожая или приобрести в супермаркетах круглых год. Предварительно ягоды отделяют от плодоножек, хорошо моют и откидывают на дуршлаг, дав стечь воде.
Клубника со сливками
Легкий вкусный десерт, прекрасно сочетающийся с шампанским.
- ягоды клубники – 300 грамм;
- сливки (23-35%) – 150 мл;
- сахар – 2 столовые ложки (или по вкусу);
- тертый шоколад – 20 грамм (необязательно).
Рецепт
1. Нарезать клубнику небольшими кусочками произвольной формы.
2. Взбить сливки с сахаром до густого состояния.
3. Наполнить стаканчики кусочками ягод, после чего залить их сливками.
4. Сверху посыпать тертым шоколадом.
Коктейли с клубникой и шампанским
1. Шампань Айс
Оригинальное сочетание игристого вина, мороженого и клубники.
- шампанское – 50 мл;
- мороженое пломбир – 100 грамм;
- клубника – 50 грамм;
- мята – 2-3 листика.
Приготовление: нарезать клубнику и мяту кусочками, сложить кусочки в бокал. Добавить пломбир и влить шампанское. Жидкую часть коктейля выпить через соломинку, остальное – съесть ложкой.
Шампань Айс
2. Россини
Слабоалкогольный коктейль, названный в честь итальянского композитора XIX века Джоаккино Россини.
- игристое вино (шампанское, асти, просеко) – 120 мл;
- клубника – 75 грамм;
- лимонный сок – 2-3 капли;
- сахар – по вкусу.
Приготовление: клубнику вместе с сахаром взбить в блендере, добавить лимонный сок. Если пюре получилось не очень сладкое, добавить больше сахара и еще раз взбить. Поставить смесь на 60 минут в холодильник. Смешать в шейкере 1 часть пюре и две части холодного шампанского. Готовый коктейль перелить в бокал через ситечко.
Желе из шампанского с клубникой
Этим блюдом легко удивить гостей, достав из холодильника бокалы с удивительным содержимым.
- сладкое шампанское – 400 мл;
- лимон – 1 штука;
- сахар – 3 столовые ложки;
- желатин – 15 грамм;
- вода – 100 мл;
- ягоды клубники – 250 грамм.
Рецепт
1. Лимон помыть в горячей воде, снять цедру (желтую часть) и выдавить сок.
2. Смешать в кастрюле воду, сахар и лимонную цедру. Довести до кипения постоянно перемешивая ложкой и сразу же снять с огня. Процедить жидкость через марлю.
3. Добавить в сироп желатин и лимонный сок, хорошо перемешать.
4. Еще раз процедить через марлю, чтобы избавиться от не растворившегося желатина.
5. Налить в кастрюлю шампанское, затем добавить желатиновую смесь.
6. Очищенную вымытую клубнику нарезать дольками и положить в бокалы для шампанского.
7. Налить шампанское, чтобы оно лишь покрыло слой ягод.
8. Убрать бокалы в холодильник на 15-20 минут, затем достать и повторить пункт 7.
9. Доверху долить шампанское уже без клубники. Выдержать в холодильнике 30 минут.
10. Сверху желе можно украсить нарезанной клубникой.
Клубника в бокале
Самый простой рецепт закуски к шампанскому. Приготовление: очищенную клубнику порезать кусочками и заморозить. Положить в бокал 2-3 холодных кусочка, залить шампанским. Готово!
Шампанское с клубникой – один из самых популярных женских коктейлей, способный и романтический ужин дополнить, и утолить жажду в знойный летний вечер.
Особенности коктейля
Не секрет, что вкус алкогольного напитка зачастую раскрывается в тандеме с каким-либо блюдом, идеальные пары давно известны: белое вино и сыр, шампанское и устрицы, красное вино и стейк из мраморной говядины.
Шампанское и клубника тоже своего рода клише, однако, клубника хороша не только как закуска к игристому вину, но и как компонент нехитрого коктейля, крепость которого варьируется в пределах 10-12 градусов.
Самый простой вариант! Используйте клубничный лед для шампанского из замороженного ягодного пюре с сахарной пудрой или просто опустите в бокал полежавшие пару часов в морозилке ягоды клубники.
Нюансы вкусного микса:
Способ подачи зависит от вспомогательных компонентов, но одно неизменно – коктейль подается холодным.
Айс-Крим Шампань
Отличный коктейль для знойной летней вечеринки. Оригинальное сочетание сливочного мороженого и игристого вина оценят любителя сладких напитков.
Все мы знаем любовь итальянцев к коктейлям на основе игристого. Взять те же “Беллини”, “Тинторетто” и “Мимозу”. Коктейль Россини относится к той же группе коктейлей.
Как и Тинторетто, он был назван в честь итальянского творца искусства – композитора Джоаккино Россини. Этот композитор был настоящим гурманом. В честь него также назвали блюдо итальянской высокой кухни – Турнедо Россини.
Стоит также упомянуть, что коктейль Россини был придуман в середине 20 века в одном из баров Венеции.
Нельзя не сказать и о том, что смесь шампанского и клубники полярна не только в виде коктейля, но и как напиток с закуской. Шампанское довольно яркий напиток, а вот клубника хорошо выявляет его послевкусие.
Читайте также: