Кабачок горшочек сорт описание
Ну вот не ем я кабачки. Не люблю. И баклажаны не ем. Но, поскольку семья-то ест, я их посадила. Один сорт выбрал муж - это "русский гигант" или как-то так, с обещанием на упаковке кабачков длиной до метра и весом до 30 кг (тянет его на гигантоманию) - и это поистине растительные чудовища с длинными и могучими плетями, об которые я уже спотыкаюсь и когда-нибудь сломаю себе что-нибудь точно, после очередной кабачковой подножки. А я же выбрала аккуратненькие кругленькие кабачки "Аппетитный горошек", и вот они меня действительно радуют ))) Монстр мужа все еще отращивает своих гигантов, а "горошек" каждую неделю исправно выдает порцию плодов.
Этим мне нравится растить кабачки: ничего не сделала для них, а урожай сняла, да большой такой, красивый! )))) Просто приятно )))))
Сорт кустовой, без плетей, довольно для кабака компактный.
Здесь, на довольно небольшой и узкой грядке - метра три в длину и меньше метра в ширину - произрастает 9 кустов "горошка", и все они исправно производят мне кабачки. Удобно, компактно для кабачка? О да!
Первые урожаи он начал делать в конце июня , небольшие и нежные плоды, я даже съела один (должна же я попробовать!). Мы его обжарили и слопали со сметаной. Шкурка тонкая, нежная, мякоть вкусная - и это говорю я, кто кабаки не ест! Пристраститься к ним я так и не пристрастилась, но он вышел вполне съедобным даже для человека, не любящего кабачки.
К июлю же "горошек" разошелся и начал производить цари-кабачки.
Это он за неделю наделал, общий вес в районе 6 кг. И дальше он пошел каждую неделю по 6 кг красивых кругленьких кабачков производить стабильно.
А у меня еще мания всех угощать своим урожаем - к примеру, я гороха так толком и не поела, ибо отдавала стручки мужу, соседям, детишкам, и с удовлетворением наблюдала, как ими лакомятся - так что и этим сортом полакомились все соседи, и оценили его, и попросили и им такого заказать (уже сделано). Но это же не горох, это кабак - так что он не унимается, он продолжает! Теперь кабаковый урожай едет к родителям мужа и к мужу в мастерскую, где его едят любители, что снова греет мне сэрце - я вырастила, а люди едят да радуются! ))))
Форма этого сорта с виду так и провоцирует на фаршированные кабачки - кругленькая, не слишком большая, вполне порционная. И потом, его ведь не обязательно доращивать до царских размеров, можно снимать молоденьким, небольшим и аккуратненьким, так даже нежнее выйдет. Надо попробовать приготовить. Возможно, я наконец проникнусь поеданием кабака?
Сажала я героя повести моей прямо в грунт в конце мая, и взошли все, кроме одного, что так же отличный результат. Из ухода - поливы (одна лейка в 8 литров на всех, но благодаря тени от листвы, влага под ними сохранялась даже в +30, так что больше и не нужно было), иногда минеральные удобрения. Посажен в супесь, без внесения навоза или минеральных удобрений в лунку. Наверное, если посадить его по всем правилам - чтоб много вкусной питательной "пищи" у корней - урожай будет еще больше )) Плюс иногда, когда я чувствую особенную благодарность кабаку за радость огородника - зримый и красивый урожай - я рыхлю ему землю, но это бывает редко. Не потому, что я неблагодарная, а потому, что я ленивая ))
Итоги моего отзыва: сорт хороший, компактный, неприхотливый, вполне урожайный, плоды вкусные и нежные, понравятся даже тем, кто кабачки не особенно любит. Встретите в продаже - возьмите на пробу )))
А в конце я расскажу историю про кабачковые от нашего друга ))) Его мастерская лодок находится на 6 сотках, сама мастерская расположена в старом дачном доме, а на земле выращивает всякое его матушка, и она умудрилась вместить на этом маленьком кусочке земли так много всего, что просто диву даешься. И однажды она посадила патиссоны. В компостную яму. Под яблоней.
И пошел наш друг по яблоки. Стою, говорит, у яблони, смотрю на нее и думаю: кто свихнулся - я или яблоня? Вот висит яблоко, а вот рядом висит патиссон ))))
Это патиссон на яблоню влез как на опору, развалился в ветвях и приступил к плодоношению.
Посев на рассаду
Пересадка в грунт
Прямой посев в грунт
Сбор урожая
Оригинальный раннеспелый (45-50 дней) урожайный сорт кабачка-цуккини. Куст крупный, мощный, при этом компактный, стебель короткий. Плоды круглой формы темно-зеленые, массой 0.8 - 1.0 кг. Мякоть очень вкусная, нежная, с небольшим количеством семян. Молодые кабачки с тонкой кожицей используют для маринования кружочками, запекания, жарки. Круглая форма отлично подходит для фаршировки мясом, овощами, получается великолепное блюдо в горшочке.
Агротехника
Семена сеют непосредственно в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Для получения ранней продукции кабачки сеют на рассаду поздней весной, за две-три недели до высадки. Схема посадки 100х100 см, глубина заделки семян 3-5 см. При раннем посеве или посадке рассады в открытый грунт необходимо временное укрытие пленкой. Для получения наиболее высокого урожая рекомендуется регулярно проводить рыхление почвы и умеренные поливы. В период цветения-налива плодов рекомендуется провести подкормку комплексными минеральными удобрениями. Сбор урожая по мере созревания плодов. Не требует формировки.
Белые, желтые, зеленые — вот и весь выбор кабачков-цукини, которым еще недавно довольствовались отечественные садоводы-огородники. Но в последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды.
В последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды
Главной новинкой последних лет стали круглые кабачки, похожие на небольшие тыковки. Что тут удивляться — родственники! Ведь кабачок — разновидность тыквы твердокорой, так что можно было бы предположить, что селекционеры от чего ушли – к тому и пришли. Но на самом деле круглые кабачки отличаются от тыквы несколькими принципиальными качествами:
- Во-первых, скороспелостью. Большинство гибридов круглых кабачков-цукини дают плоды на 40–45-й день после всходов. Такая оперативность делает их желанными практически повсеместно, но особенно там, где лето достаточно короткое и не очень жаркое.
- Во-вторых, большее количество новых сортов — кустовые растения, а не плетистые, а их компактность на руку владельцам скромных дачных угодий. К тому же многие новинки очень урожайны. Отличный бонус к урожайности и скороспелости — красивые резные листья, яркие цветы и плоды, что совсем не безразлично эстетствующим огородникам.
- В-третьих, мякоть круглых кабачков-цукини белая или кремовая и не такая плотная, как у желто-оранжевых тыкв, и это важно для огородников-гурманов. Размеры варьируются (0,5–2 кг), но кабачки-шарики можно начинать употреблять в пищу уже в нежном возрасте — при размере 10–15 см в диаметре, что очень удобно и для фарширования, и для консервирования, и для запекания.
Собственно, даже названия новых сортов откровенно намекают на это:
Важно! Все названные сорта и гибриды — новинки, лишь немногие из круглых кабачков включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в прошлом году ('Боцман F1', 'Теща хлебосольная F1', 'Повариха F1', 'Мячик'). По поводу остальных сортов нам придется положиться на обещания производителей, так как опыт выращивания этих новинок садоводами-любителями еще не накоплен. Что ж, будем экспериментировать.
Читайте также: