Инжир серый ранний описание сорта
Інжир Сірий ранній. Сорт раннього строку дозрівання, отриманий у 1901 році у Франції. Самоплідний, двох- урожайний інжир, який віддає основну массу (близько 70 %) урожаю – восени. Дерево велике, з округлою кроною, середньоросле. Листя п'яти, інколи трьох лопатеве.
Плоди першого урожаю середнього розміру, массою до 40 грамів, грушевидні, асиметричні. Основний колір зелений, але плід частково вкритий світло- фіолетовим чи коричневим забарвленням. Плодоніжка коротка, але товста. М'якоть яскраво рожевого кольору, соковита, дуже солодка та приємного смаку.
Другий урожай припадає на початок вересня і характеризується плодами на коротких плодоніжках, округло- грушеподібної форми, массою до 30 грам. Шкірочка сіро- зеленого кольору, проте через сильний восковий наліт здається сірою. М'якоть рожево- червонного кольору, соковита та смачна.
Сорт призначений для споживання у свіжому вигляді, проте через невеликий розмір плоду, найкраще себе показав при в'яленні плодів. Плоди можуть зав'ялюватися на дереві.
Серый ранний
(Figue grise)
Растение живое! Мы отвечаем своей репутацией и гарантией на растения, что они приедут к Вам в целостности и сохранности. Для этого мы: правильно выращиваем, хорошо упаковываем и быстро доставляем. Узнать больше о том, как мы доставляем
До 14 дней гарантии! Выбираем растения оптимального качества и поэтому предлагает вам улучшенную гарантию на все свои растения. Не стесняйтесь. Узнать больше о гарантии растений
Возможно, лучшая упаковка! Пузырчатая пленка, блистеры и усиленные картонные коробки: мы уделяем особое внимание нашей упаковке, которая варьируется в зависимости от типа растения и разработана таким образом, чтобы все они были доставлены в идеальном состоянии. Узнать больше о том, как мы упаковываем
Никаких скрытых платежей и обязательной предоплаты! Вы всегда знаете, сколько заплатите за заказ и точную стоимость доставки. Так же, можете оплатить заказ после осмотра посылки, когда убедитесь, что с растениями все прекрасно. Узнать больше об оплате
02.05.2018
Инжир – очень древняя плодовая культура, которая, по мнению ученых, уже более пяти тысяч лет дарит человечеству чудесные плоды. Данное растение неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете, и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Кроме того, инжир на протяжении многих веков считался символом достатка, мира и вечной жизни.
Примечательно, что плоды инжира по сути представляют собой соцветие дерева рода ( лат. ficus carica ).
Культура имеет несколько названий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сегодня известно более одной тысячи (!) различных сортов инжира, которые различаются между собой цветовой окраской и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и, соответственно, различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а всецело идут на приготовление сухофруктов.
Существуют также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при этом способны давать несколько урожаев в течение года, а также морозоустойчивые и засухоустойчивые растения. Поэтому, прежде чем покупать саженец, желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что выбранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в которых он будет произрастать.
Можно вырастить инжир и самостоятельно (из косточки). Посаженное из семечка дерево обычно начинает плодоносить на седьмой или восьмой год. Однако выращенные таким образом растения имеют, как правило, слабую корневую систему и довольно тонкий штамб. Привитые же деревья начинают приносить плоды намного раньше, поэтому полакомиться инжиром можно уже на четвертый год. При этом основание штамба и корневая система у них более мощные, а ветки у основания толще и крепче.
Наиболее распространенные сорта инжира:
Данная разновидность инжира была выращена учеными-биологами Никитского ботанического сада. Это довольно ранний сорт, дающий два урожая в год, при этом насекомые-опылители ему не требуются.
Данный сорт подходит как для домашних заготовок, так и для сушки. Первый урожай обычно снимают в августе, а второй в сентябре.
Следует помнить, что данный сорт инжира весьма чувствителен к обрезке, поэтому при правильном и своевременном формировании кроны стабильно демонстрирует хороший урожай.
Ранний сорт. Дает два урожая. Плоды имеют округлую форму и средний размер (около 40 грамм). Цвет кожицы обычно светло - коричневый или фиолетовый, а мякоть внутри очень сочная и чрезвычайно вкусная.
Данный сорт инжира по праву считается одним из лучших ранних столовых сортов. Самоопыляется. Дает два урожая в год, при этом плоды довольно крупные (до 180 грамм).
Примечательно, что данная разновидность может выдерживать понижение температуры до минус 15°С.
Плоды имеют грушевидную форму с зеленоватой кожицей. Внутри мякоть имеет красноватый оттенок. Очень сочный и сладкий на вкус.
Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют слегка овальную ребристую форму и очень крупный размер (до 100 грамм). Цвет кожицы оливковый. Мякоть сочная и сладкая. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок и компота.
Срок созревания средне-поздний. Дает два урожая.
Плоды имеют слегка вытянутую форму с выступающими ребрышками, массу до 80 грамм и высочайшие вкусовые показатели.
Морозоустойчивый сорт. Выдерживает понижение температуры до минус 10°С (!).
Выведен в Соединенных Штатах, где имеет высокую популярность. Средне-поздний срок созревания плодов. Самоопыляется. Выращивать следует на солнечной стороне участка, а на зиму укрывать.
Плоды не очень крупного размера (до 70 грамм), округлой грушевидной формы с плотной и светлой зеленоватой кожицей. Розоватая мякоть имеет удивительно сочный и сладкий вкус.
Данный сорт инжира хорошо хранится и выдерживает длительные транспортные перевозки. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве и хорошо подходят для домашних заготовок и компотов.
Морозоустойчивый сорт, поэтому его можно выращивать как плодовую садовую, так и декоративную культуру. Выдерживает понижение температуры до минус 27°С (!).
Сорт ранний. Имеет очень крупные (до 200 грамм) плоды. Самоопыляется. Плодоносит два раза в течение одного сезона.
Форма плодов грушевидная, со светлым зеленоватым оттенком и фиолетовым бочком. Сладкая и сочная малинового цвета мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками, поэтому употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Хорошо подходит для домашних заготовок.
Полезные свойства инжира
Среди всех видов сухофруктов именно инжир прочно удерживает первое место по содержанию клетчатки. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Включают большое число природных сахаров.
Высокое содержание калия оказывает положительное влияние не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно-сосудистую систему. Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Как оказалось, плоды инжира оказывают парализующее действие на раковые клетки и способствуют скорой регенерации сетчатки, поэтому рекомендуются людям страдающим диабетом, а также больным с нарушением обменных процессов и людям страдающим ожирением.
Выращивание в условиях Украины
В холодных регионах инжир желательно выращивать в теплицах или тщательно укутывать растение с наступлением зимних холодов. При умеренных климатических условиях данную культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но желательно устроить защиту от воздействия ветров.
Полезные свойства инжира, как и его высокие вкусовые качества, заслуживают того, чтобы уделить этому растению особое внимание.
Получен в 1901 г. из Франции под двумя названиями — Figue grise и Grise de Saint Jean и из Аджарии — как Grise Madeleine. Имеет синонимы: Grise, Grise Servantine Bifere, Grosse grise bitere и др. Впервые его описал в 1902 г. Лигер (Liger, по Кондиту, 1955). Описание имеется у Эйзена (1888, 1901), Старнза и Монроя (1907), Кондита (1947, 1955), Арендт (1939, 1949), Черненко (1940), Нестеренко, Стребковой (1949), Арендт, Рихтера (1960).
Деревья крупные, сильнорослые, с округлой кроной. Однолетние побеги довольно толстые (1,2—1,3 см), светлые, зеленовато-коричневые, с небольшим серым налетом, блестящие, в раннем возрасте слегка опушенные. Чечевички на узлах разной величины. Верхушечная почка округло-конусовидная, широкая, с коротким острием, светло-зеленая, слегка розоватая. Соцветия светло-зеленые, желтоватые, матовые, опушенные, с сильным восковым налетом, почти всегда на коротких ножках (0,6—0,75 см), слегка асимметричные, широкогрушевидные или овальные, с почти плоскими вершинами и выпуклыми розовыми глазками. Листья крупные, широкие, с толстыми черешками, трех-, чаще пятилопастные, надрезанные до половины, с неровными пластинками, вдавленными по жилкам, сверху полублестящие, темные, не очень жесткие; снизу — мягко опушенные, серовато-зеленые. Лопасти очень широкие. Выемки между лопастями округлые, средней ширины (до 1 см) почти на всем протяжении. Основания листьев глубоко- и узкосердцевидные, края городчатые или зубчатые.
Плоды первой генерации размером 5X5 см, весом 35—40 г, асим-метричные, широкогрушевидные, с короткими шейками и округлыми вер-шинами. Основная окраска зеленая, покровная — сиреневая или светло-фиолетовая, переходящая в коричневую. Очень сильный восковой налет придает плодам сероватую окраску. Вершина плода почти без налета, имеет два цветных кольца вокруг розового глазка; внутреннее—светлое, зелено-желтое и внешнее — светло-коричневое. Эти кольца являются наиболее характерным признаком сорта. Плодоножка небольшая (0,7—1 см), но толстая. Кожица плотная. Подкожный слой зеленоватобелый; мякоть ярко-розовая, с полостью. Вкус посредственный, хотя плоды высокосахаристые. Плоды второй генерации средние (4,8Х Х3,6 см), весом 30—35 г, слаборебристые, округло-грушевидные, с узкими шейками, на коротких ножках (0,4 см). Кожица тонкая, серовато- зеленая от сильного воскового налета, с ясно выделяющейся более темной розово-фиолетовой вершиной. Глазок закрытый, фиолетовый, крупный. Плодоложе зеленовато-белое; мякоть розовато-красная, очень сладкая, с семенами средних размеров.
Сорт интересен для широкого испытания в курортных зонах Кавказа и в некоторых районах Средней Азии как раннеспелый самоплодный столовый.
Читайте также: