Инжир сан педро черный описание сорта
Инжир – это довольно экзотические плоды, которые многие предпочитают употреблять не только в свежем и консервированном виде, но и в сушеном или вяленом. Многие уверенны, что инжир в качестве сухо фрукта – неописуемое лакомство. Невероятный сладкий вкус, некая кислинка, создают уникальный тандем, что обладает отличным послевкусием.
Благодаря отменным вкусовым и полезным качествам, культуру инжир многие стремятся вырастить у себя на участке. К тому же, это совсем не проблема, ведь все секреты выращивания инжира на своем участке вы найдете здесь. А вот какой лучше сорт выбрать для экспериментальной посадки или чем лучше разнообразить те деревья, которые уже есть, описываем далее, наводя список лучших сортов инжира.
Сорт инжира Далматский
Далматский – Это один из самых ярких представителей инжира, так как плодоносит не только дважды за сезон, но и оба раза способен одарить очень крупными для привычных размеров плодами. Считается, что это не просто сорт, а именно столовый представитель, таким образом, ценность его значительно увеличивается. Масса плодов во время первого урожая может достигнуть просто гигантских показателей в 170-180 грамм. Вторая волна также очень мощная, но лишь слегка размеры плодов уменьшаются и имеют массу 130-140 грамм. Поверхность плодов не равномерная, так как на желтоватом фоне четко выделяются практически белые пятна. Форма плодов напоминает грушу, хотя более вытянутый верх. Невероятный вкус передается из-за особой ценности мякоти, ведь она не просто сочная и сладкая, но имеет нотку кислинки и насыщенный оттенок красного. Сорт Далматский является лидером среди предпочтений потребителей, благодаря не только высокой урожайности, но и отменным вкусовым качествам.
Сорт инжира Кадота
Кадота – это лучший представитель, который не только можно консервировать и готовить невероятно вкусные джемы, но и без проблем транспортировать на длительное расстояние. По срокам созревания Кадота относится к поздним сортам, но это никак не влияет на вкусовые особенности, ведь считается, что именно этот сорт инжира обладает десертным вкусом. Плоды вырастают умеренного размера с массой 60-70 грамм, причем в обеих волнах плодоношения. Цвет плодов не имеет четкого окраса, так как в кожице смешались зеленый и желтый, создавая оригинальную смесь. Форма плодов не стандартная, так как можно встретить грушевидных или округлых представителей. Мякоть инжира имеет пленяющий аромат, насыщенный и сочный вкус, что сочетается с красноватым оттенком. Благодаря положительным характеристикам сорт Кадота входит в тройку лучших сортов, тем более, что именно этот сорт считается морозоустойчивым и отлично растет в открытом грунте, и не боится сильных морозов.
Сорт инжира Сахарный Селестра
Сахарный Селестра – это один из самых сладких представителей инжира, поэтому его название связано с сахаром. Именно благодаря высокому проценту содержания сахара в плодах, можно утверждать, что плоды этого сорта подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для переработки или консервирования. Дерево формируется умеренной высоты, поэтому считается среднерослым, которое плодоносит дважды за сезон. Плоды вырастают грушевидной формы, привлекательного окраса, который может быть как темно-фиолетовым, так и светлой смесью желтого с зеленым. Сама поверхность считается очень нежной и тонкой. Кроме отменных вкусовых качеств, этот сорт хорошо подходит для выращивания, так как он хорошо устойчив перед морозами.
Сорт инжира Сабруция Розовая
Сабруция Розовая – это один из лучших сортов инжира, который хоть и плодоносит один раз за сезон, но компенсирует высоким урожаем благодаря крупным плодам. Масса среднего плода достаточно большая и составляет 120-130 грамм. Форма имеет не однозначные параметры, так как можно встретить более округлую или грушевидную форму, а также смесь двух видов в одном сочетании. Поверхность плодов имеет темный оттенок, где розовый хорошо подчеркнут темнимы красками. Мякоть имеет более светлый розоватый тон. Вкусовые качества очень тонкие и нежные, поэтому эксперты относят этот сорт инжира к разряду десертных.
Сорт инжира Абхазский фиолетовый
Абхазский фиолетовый или Темри – популярный сорт инжира, который выделяется не ровной, а слегка ребристой поверхностью. Как и большинство сортов, плодоносит дважды, но достаточно поздно, ведь собирать плоды можно в августе и в ноябре. Плоды в каждое плодоношение имеют некую особенность, ведь первый урожай немного крупнее, нежели вторая волна, поэтому масса составит 80 и 50 грамм соответственно. Форма плодов хоть и ребристая, но достаточно вытянутая и имеет оригинальный окрас – фиолетовый сочетается с оттенком бордового. Этот сорт очень популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и широким спектром использования.
Сорт инжира Брожиотто Неро
Брожиотто Неро – один из лучших сортов, который вывели в Италии, но популярность и известность во всем мире. Плоды имеют стандартной формы груши, но поверхность более бордового окраса. Плодоношение наступает дважды, поэтому высокий урожай гарантирован, тем более, что плоды особо не отличаются по размеру, можно рассчитывать на массу от 70 до 90 грамм. Отличный вкус, приятное послевкусие и широкий спектр использование – неоспоримые бонусы этого сорта.
Сорт инжира Брунсвик
Сорт инжира Финиковый неаполитанский
Сорт инжира Крымский черный
Крымский черный – это очень известный сорт инжира во всем мире, тем более, что за один сезон способен плодоносить дважды, причем плоды имеют существенные внешние отличия. Так, первый урожай можно собирать уже в июле, так как это идеальное время для открытия сезона. Плоды вырастают не слишком крупными, но на вес в 80 грамм можно смело рассчитывать. Форма плодов слегка ассиметричная, хотя считается грушевидной. Поверхность имеет плотную кожуру и тандем двоих оттенков: синего и фиолетового. Мякоть внутри очень сладкая и сочная, за что и цениться этот сорт. Небольшая кислинка преподносит пикантности в послевкусие. Второй урожай выпадает на сентябрь и богат на более мелкие плоды, ведь средняя масса одного инжира составляет не более 40 грамм. Компенсация за небольшой размер – это отменный вкус и насыщенный аромат. Так же как и при первом урожае, форма остается неизменной - грушевидной, а вот цветовые особенности меняются, поэтому будьте готовы к более темный плодам, что напоминают черный цвет. Особенностью этого сорта инжира заключается в его реакции на летнюю жару, так как плоды в прямом смысле этого слова, начинают вялиться на солнышке. Использование и применений инжира этого сорта очень разнообразное, поэтому можно без проблем приготовить, как варенье, так и компот или просто наслаждаться свежими плодами.
Сорт инжира Серый ранний
Серый ранний – это отличный представитель раннего инжира, так как обладает очень вкусными плодами, что родят дважды за сезон. Особенностью этого сорта является не только разные размеры плодов от очередности урожая, но и форма разнится. Так, в первой волне можно созерцать форму груши, а вот во второй – более округлую версию. Масса плодов примерно единая и колеблется между 30 и 40 граммами. Оттенок плодов единый и имеет смесь фиолетового с добавлением белого, поэтому получается довольно-таки светлый результат. Мякоть у этого сорта очень сочная и сладкая, поэтому имеет множество фанатов во всем мире.
Сорт инжира Белый Адриатический
Белый Адриатический или Сочинский – это один из лучших сортов инжира, который отлично противостоит серой гнили, но не пригоден для приготовления джемов или варенья. Дело не в низкой сладость, ведь со вкусовыми характеристиками здесь всё в норме, а в плотной кожуре, которая придаст варенью ненужной жесткой особенности. Выращивать этот сорт инжира лучше всего в открытом грунте, так как он обладает всеми характеристиками для этого. Масса плодов – не большая, всего 50-60 грамм, зато двойное плодоношение обеспечит высоким урожаем сполна. Поверхность плодов очень светлая, так как желтый и зеленый соединились в одно целое. Мякоть имеет розоватый оттенок. Главным преимуществом сорта является возможность длительного хранения.
Выращивание инжира на своем участке – это не привычное занятие, но при большом желании и правильном выборе сорта, осуществить задуманное – реальность.
Сорт инжира Рандино
Рандино – это лучший сорт инжира, который способен радовать двойным урожаем за сезон, хотя и масса плодов уменьшается в два раза. Первый урожай – более массовый и результативный, так как масса одного плода без труда достигает 100 грамм, что для инжира – отличный показатель. Форма вытянутая и имеет легкую ассиметрию. Плоды обладают очень красивым оливковым оттенком, вытянутой формой с ребристой поверхностью. Второй урожай менее результативный, но не менее вкусный, поэтому рассчитывайте на плоды весом в 50 грамм. Мякоть всех плодов неизменная и обладает очень сладкими особенностями. Этот сорт отлично подходит для консервирования.
Сделать снимок на дереве не удалось,срезали ветку,на дереве не убудет.
на этом дереве,в июне было несколько фиг -бреба,но вид у них был неважный,мелковатые и в конечном итоге -осыпались.
В этом году на Сабруции 1 урожая не было ни где и ни у кого.Да и на других сортах особо тоже.Но тем страшнее будет августовско-сентябрьская страда настоящего урожая. Опять ведра тягать на базар по два раза в день..
В этом году на Сабруции 1 урожая не было ни где и ни у кого.Да и на других сортах особо тоже.
Сергей, ". ни где и ни у кого.Да и на других сортах особо тоже. ". Я правильно понимаю, что Вы имеете ввиду район Сочи (Хоста, Адлер и т.п.)? Что имеется ввиду "особо тоже"?
У меня не "здоровые" кусты, а небольшие кустики и на прошлогодних побегах ещё продолжают зреть ягоды, но первых ягод с каждого куста килограмма по три уже собрано. Это при том, что ещё не закончилась первая волна, и вторая начнётся через одну-две недели.
Сергей, а чем обусловлено практически полное отсутствие урожая первой волны на инжире на ЧПК?
Бог весть.Видимо сложились климатические условия такие в этом году.
Здравствуйте! У меня вопрос к мэтрам инжироводства- какой сорт посоветуете новичку? Хочется комнатный, самоплодный, чтоб ждать не долго от черенка до плодоношения , неприхотливый и конечно же сладкий. Прочитала тему и потерялась в обилии сортов Выручайте!
Это трудный вопрос.Это все равно,что спросить какой сорт яблони посадить на участке.Из проверенных,самоплодных сортов в комнатах можно выращивать -Кадота,Далматский,Крымский черный,Турецкий коричневый,Карликовый,Сан-Педро черный,Лардаро,Серый ранний,Вердино,Брожиотто неро и бианка и прочее.
Редко ,но встречается инжир с такой вот расцветкой листа.Химера.Фото из частной коллекции американского садовода.
Сергей,мне придумывать то ничего и не нужно.Редкой окраски инжир,сорт Белый Бруклин в данном случае.Но лист с таким
окрасом может встретиться и у других сортов.И если опытные садоводы,с образованием ,пишут ,что это химера,наверное ,это
так.Меня это растение заинтересовало именно своим необычным для инжиров видом,как в своё время инжир Панч.Красивая фига,не правда ли ?(Фото зарубежного садовода).
Вот и начался Сабруцийный сезон.Вчера сорвал первые фиги.Сорт Сабруция розовая -раннего срока созревания.Фиги крупные,десертного вкуса.Недостаток -во влажную погоду глазок раскрывается.Но урожайность настолько высокая,что хватает и на продажу,и на пропажу.После Абхазского фиолетового,на втором месте по распространению и хозяйственной ценности.
Инжир Сабруция 2 августа 2013г.jpg 144,31К 32 Количество загрузок:
Сергей, а когда начнёт созревать Абхазский фиолетовый? И что Вы подразумеваете под хозяйственной ценностью?
Абхазский -в сентябре.А хозяйственная ценность - это деньги.Отдыхающие покупают -значит хозяйственно ценный.Не покупают -коллекционно-ненужный.Типа как хурма Россиянка,или зеленоплодные сорта инжира.
СЕРГЕЙ,А чем плохи зеленоплодные сорта инжира?
Они не плохи.Они очень хороши,и я лично предпочитаю кушать и варить варенье из светлых сортов.Но никто не покупает -думают зеленые,не спелые.Покупают темноокрашенные-чем чернее,тем лучше.Причем и приезжие и местные.
Ясно, спасибо за пояснение, очень интересно слышать мнение знающего человека
Продолжают спеть плоды второго урожая - сорт Белая фига, на фото можно заметить, как поменялся цвет мякоти у плодов. У первых созревших плодов мякоть с намеком на розовую, у плодов поспевших сегодня мякоть более насыщенного цвета.
на фото : 1, 4) Белая фига 2 ур. , 2, 3) Белая фига 2 ур., Зеленый из Искии 1 ур. , 5) Зеленый из Искии 1 ур. , 6) Зеленый 1 ур.
Поспел второй урожай сортов Наполитано и Черный Сан – Педро. Это первое плодоношение, инжир в 5 л горшках. Для второго урожая, да еще и без опыления, плоды получились довольно крупными - Наполитано 71г, Черный Сан – Педро 73 г. Поддержка от Белой Фиги
Созрели первые плоды "Noire de Caromb". О вкусе. Тот, что не очень спелый, нормального для своей стадии зрелости вкуса, вполне съедобный. Второй - очень хороший (плямкаю губами и закатываю глаза, а также на пальцах показываю - пять баллов)
Прикрепленные файлы
Разгорается фиговая страда в наших краях.Сегодня возил продавать первое ведро Сабруции и Финикового.Завтра опять в рейс.Как говорится -любишь сажать,люби и ведра тягать. Сабруция розовая и Финиковый неаполитанский
Прикрепленные файлы
- Сабруция 10.08.13 г.jpg113,37К 51 Количество загрузок:
- Финиковый 10.08.13 г.jpg106,12К 55 Количество загрузок:
Вот и Крымский черный подтягивается.Сегодня первое его ведро продал.Вроде мелкий,а люди охотно покупают.
Крымский черный 14.08.13г.jpg 146,78К 34 Количество загрузок:
Крымский чёрный( за рубежом известный как VDB-Виоллет де Бордо) признаётся одним из лучших столовых сортов.
Варенье из него замечательное,фиги не разваливаются при варке.Получаются мармеладки в рубиновом сиропе.Скоро цена устаканится в районе 60-70 руб за кило -местные начнут заказывать Крымский ведрами на варенье.
Они не плохи.Они очень хороши,и я лично предпочитаю кушать и варить варенье из светлых сортов.Но никто не покупает -думают зеленые,не спелые.Покупают темноокрашенные-чем чернее,тем лучше.Причем и приезжие и местные.
Я лично очень люблю светлокоричневый крупный инжир, вкус у него бесподобный и он всегда дороже черного.
Черный предпочитаю кушать когда он слегка начинает слегка усыхать и виснуть на ветке. Вкус блаженства.
Я очень частый гость Массандры на ЮБК и стараюсь отдыхать именно в конце августа-начало сентября у знакомых(свой дом в нижней Массандре)
чего там только не растет, так вот мой брат живет в Севастополе говорит что так как в Массандре у них инжир не набирает того самого настоящего вкуса. Видимо Ялтинская бухта и горы держат максимум тепла.
Инжир.JPG 267,55К 32 Количество загрузок: Гранат.JPG 327,37К 31 Количество загрузок:
Соспели у меня инжирки двух сортов.
Санта Круз в прошлом году давал пробу, будучи выращенным из черенка. Скороплодный, мабуть.
Вкус Санта-Круза очень хорошо домашние оценили. Мякоть медовая, аж слипается. А мне долгое и приятное послевкусие больше всего напомнило вкус. хорошо созревшей виргинки!
Santa Cruz Dark 2.jpg 167,66К 31 Количество загрузок: Santa Cruz Dark 1.jpg 169,04К 35 Количество загрузок:
Также, созрела первая инжирка на саженчике, выращенном из череночка, присланном Ниной. Спасибо!
Осталось только с сортом прояснить ситуацию.
Sibel 2.jpg 139,91К 34 Количество загрузок: Sibel 1.jpg 182,98К 26 Количество загрузок:
Олег, инжир от Нины уж очень на Кадоту похож, особенно внутри.
В ОГ поспели первые плоды сорта Брунсвик и Поморийский. Поморийский без опыления сильно фигами бросается, несмотря на обильные поливы и кормежку. Из тех фиг, что все-таки поспели, часть плодов хоть и размягчается, но они какие-то пустые и по вкусу, и по содержанию. Но а остальные фиги – вполне съедобны . В описании сортов НБС - сорт Поморийский не требует опыления. Брунсвик снаружи бледноват получился, плод зрел в затенении, но внутри норма.
Фиговый сезон продолжается.Сегодня собрал Финиковый,Турецкий коричневый и Кадота:
Кадота+Турецкий+Финик 17.08.13.jpg 105,11К 81 Количество загрузок:
Турецкий огромный в этом году -по 100-130 грамм.Урожайность тоже очень большая,как никогда.Вкус десертный,в меру сочный и сладкий.И еще мне нравится,что он так не лопается во влажный период,как Сабруция.Правда дерево в тенистом месте стоит и фиги светловатые получаются.
Осборнский, первое плодоношение, кадка. Вкус пресноват. Надо будет еще и в ОГ испытать.
Июльский в кадке, как и в прошлом году, от второго урожая оставил по одной верхней фиге на побеге, остальные завязи сбросил. Доспевшие плоды сладкие, вкусные.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Где купить саженцы инжира
Формирование инжира
Прививки инжира
Болезни ИНЖИРА
Помогите определить СОРТ ИНЖИРА
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей
Все чаще и чаще на небольших приусадебных участках можно увидеть экзотические деревья и кустарники. Вот и я не сдержалась, посадила инжир. Сегодня хочу рассказать, какие сорта и виды инжира лучше выбрать для самостоятельного выращивания.
На сегодняшний день руками селекционеров выведено более 1000 сортов, согласитесь, это серьезный повод задуматься, какому именно дереву суждено поселиться у вас на даче.
Ранние сорта
Какой бывает инжир по сроку созревания? Как и любое плодоносящие растение делится на ранние, средние и поздние сорта, реже выделяется категория сверхранних.
- плодоносит 2 раза за сезон;
- в первый урожай дает 1 — 3 плода на побеге, во второй — 6–8 плодов;
- урожайность колеблется от 31 до 55,5 кг в зависимости от места произрастания;
- относится к категории самоплодных;
- плоды созревают за 30 — 40 дней;
- первый этап созревания — июль, второй — август-сентябрь;
- крона — раскидистая, приплюснутая;
- деревья — высокие;
- масса плодов первого урожая — 150 — 180 г, второго — 80 — 90 г;
- форма плода — грушевидная, вытянутая;
- цвет — желтовато-зеленый с легким оттенком розового;
- мякоть — насыщенная фиолетовая, с обилием мелких семян;
- чаще используют для получения цукатов и сухофруктов;
- имеет высокие показатели урожайности;
- морозоустойчив, может выращиваться на территориях, где зимой температура опускается до -15 °C;
- плод — сладкий, с легкой кислинкой и очень ароматный
- самоплодный, ранний сорт;
- цвет плода — светло-зеленый;
- мякоть — насыщенная малиновая;
- способен перенести морозы до -28 °C;
- плоды массой до 200 г
Среднеспелые и поздние
- высота растения — до 3 м, хотя чаще фиговое дерево оформляют в виде кустарника;
- относится к категории самоплодных;
- плодоносит — 2 раза за сезон;
- плоды — сладкого вкуса, с незначительной кислинкой;
- первый сбор урожая приходится на июль, второй — на сентябрь;
- вес плода — до 80 и 40 г в первый и второй сбор соответственно;
- форма плода — грушевидная, ассиметричная;
- цвет — темно-синий, иногда немного фиолетовый;
- мякоть — темно-розовая и насыщено красная в зависимости от сбора;
- используется для приготовления сухофруктов и варенья;
- требователен к поливу и солнцу
- самобесплодный и требует опыления;
- дает 1 урожай за сезон;
- время сбора урожая — конец августа — начало сентября;
- дерево — компактное, невысокое, имеет толстые ветви;
- листья — удлиненные, тонкие и мягкие, светло-зеленого цвета;
- масса зрелого плода — 65 — 90 г;
- форма — грушевидная, с толстой шейкой;
- цвет плода — коричнево-красный;
- мякоть — розовая, сладкая;
- сорт столовый
- относится к самобесплодным (требует опыления);
- завезен из Туниса в 30-х годах ХХ века;
- плодоносит 1 раз в сезон;
- имеет слабый иммунитет к вирусным заболеваниям;
- дерево — невысокое, раскидистое;
- имеет густую крону, свисающую вниз;
- листья — широкие, насыщенного зеленого цвета;
- масса плода — не более 55 г;
- форма плода — незначительно вытянутая, ассиметричная;
- описание кожицы — фиолетово-синяя, в некоторых частях (возле глазка) — фиолетовая, плотная, покрытая восковым налетом;
- мякоть — очень сладкая красного цвета;
- с высокими вкусовыми качествами
- категория самоплодных (не требует опыления);
- завезен из Франции;
- урожай можно получить 1 раз в сезон;
- выращивается во многих странах;
- время сбора урожая — сентябрь-октябрь;
- крона — округлая и широкая;
- дерево — высокое;
- листья — темно-зеленые, тонкие;
- плоды — среднего размера массой до 50 г;
- форма плода — овально-грушевидная;
- мякоть — насыщенного малинового цвета, практически без семян;
- вкус — сладкий, с легкой кислинкой;
- чаще реализуются в свежем виде
- ввезен в начале XX века из Франции;
- плодоносит без опыления;
- время урожая — сентябрь-октябрь;
- крона дерева — раскидистая, большая;
- листья — трехлопастные, крупные и жилистые, темно-зеленые;
- плод — массой 50–55 г;
- форма — плоско-округлая, с толстой шейкой;
- кожица — гладкая, нежная насыщено-синяя, практически черная;
- мякоть — вишневого цвета имеет мелкие семена;
- аромат — насыщенный, вкус — сладкий, с небольшой кислинкой
Крупноплодные сорта
- кроны деревьев — круглые, с сильно свисающими ветвями;
- листья — трех-пятилопастные массивные темно-зеленого цвета;
- плод — яйцевидный;
- масса плода в первый сбор — 100 — 120 г, во второй — 70 — 75 г;
- цвет плода — зеленовато-желтый;
- мякоть — светло-розовая, сочная;
- во второй сбор плоды имеют незначительный серо-голубой налет;
- чаще реализуется в свежем виде
Теперь давайте рассмотрим разновидности инжира по ряду иных важных характеристик.
Для домашнего выращивания:
Для получения сухофруктов:
- Калимирна;
- Смирнский-2;
- Лардаро;
- Коммуна;
- Муасон;
- Крымский-15.
Используется в свежем виде:
Универсальные сорта, которые подходят для консервации, сушки и потребления в свежем виде:
- Белый Адриатический;
- Хазари;
- Чапла;
- Крымский-41.
Подводя итоги
Инжир не так сложен в выращивании, как может показаться, главное выбрать сорт, который подходит для ваших климатических условий и почвы. Все, что потребуется от вас — потратить время для формирования кроны, полива, подкормки и тщательной обработки от вредителей.
Инжир "Сан Педро" – это высокоурожайный ранний сорт, созданный испанскими селекционерами. Растение ценится во всем мире за отличные вкусовые качества и полезные свойства плодов, неприхотливость, морозоустойчивость.
Описание и характеристики сорта
Сорт инжира "Сан Педро" самоплодным, благодаря этому, культуры можно выращивать в теплицах, в зимних садах, в отрытом грунте в южных регионах. Плодовая зрелость сорта наступает на 2-3 год выращивания.
- размером - до 10 см в диаметре;
- яйцевидной формой;
- темно-коричневой, почти черной окраской;
- плотной, блестящей кожицей;
- сочной мякотью розового цвета;
- сладким вкусом.
При первом плодоношении плоды отличаются высокой сочностью, плоды второго урожая порадуют насыщенным вкусом и ароматом. Размер плодов каждый раз остается неизменным.
Особенности выращивания и ухода
Саженцы инжира "Сан Педро" неприхотливы к составу грунта, хорошо адаптируются при регулярном поливе и мульчировании грунта.
При выращивании в теплице, требуется дополнительная подсветка.
Все крупноплодные сорта инжира нуждаются во внесении подкормок и регулярном орошении в период активной вегетации.
Растение имеет высокую силу роста, формирующую обрезку выполняют на третий год после посадки. При выращивании требуется вносить минеральные удобрения, выполнять профилактическую обработку против вредителей.
А купить саженцы инжира "Сан Педро" по доступной цене предлагает наш магазин. На сайте имеется описание, фото культуры.
Доставка производится как в Москву, так и остальные города, областные центры России: Ростов, Краснодар, Ставрополь, Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород, Воронеж, Волгоград и др.
Читайте также:
- Нарушение правил использования удобрений в сельском хозяйстве приводит к накоплению в продуктах
- Как убрать номер страницы с титульного листа в либре офис
- Земля осенью пахнет прелью сгнивших стволов да вечно не просыхающими лишайниками
- Клематис тангутский радар любви выращивание из семян
- Семена льна при грудном вскармливании