Инструкция по обработке холодильного оборудования в детском саду
Обработка холодильников на пищеблоке <= Ясли, сады, школы, училища
Модератор: LaMa
подскажите, пожалуйста, как часто и чем обрабатывать холодильники на пищеблоке? Я раньше работала в стационаре, холодильники размораживали 1 раз в неделю, во время генеральной уборки. Но там были старые холодильники. А здесь новые, которые размораживать нужно только раз в год. Может у кого есть инструкция?
Привет всем!
Новые холодильники размораживаем согласно инструкции. Старые 2 раза в месяц.
После разморозки просто моем чистой водой, вытираем насухо. ( емкости подписаны для мытья холодильников).
Инструкция по дезинфекции холодильников – документ, объединяющий правила обработки холодильного оборудования.
Холодильное оборудование используется:
- для хранения продуктов питания
- медикаментов
- цветов
- вина и прочего алкоголя
- меховых изделий
- в кафе и ресторанах
И на других предприятиях, где стоит вопрос кратковременного или длительного хранения продукции.
В инструкции рассматриваются следующие вопросы:
- частота, график обеззараживающей уборки для холодильного оборудования
- показания к проведению дезинфекции
- рекомендуемые средства обработки
- уборочный инвентарь
- порядок использования, режимы применения дезинфицирующих средств
- кто обязан осуществлять процедуру
- правила техники безопасности, защиты здоровья сотрудника при контакте с обеззараживающими средствами
- особенности подготовки и завершения процесса обеззараживания
- рекомендации по соблюдению всех постановлений СанПин касательно качества холодильного оборудования
Когда необходима дезинфекция холодильников
- общая санобработка, включающая ремонт, побелку, дезинфекцию холодильников – не реже раза в полгода
- обеззараживание холодильных камер – после изъятия из них грузов- в процессе подготовки к крупному поступлению
- при видимом росте плесени на оборудовании, поверхностях камер
- если плесенью заражены хранящиеся грузы
- по указанию органов надзора
Дезсредства для обеззараживания холодильников, холодильных камер и помещений должны:
- иметь усиленное бактерицидное, микоцидное действие даже при низкой температуре
- отвечать требованиям безопасности для пищевых продуктов и работников предприятия
- не обладать устойчивым, выраженным запахом
- не терять свойства из-за близости к металлам
- быть доступными по цене
Обычно холодильник промывают мыльно-содовым раствором, после чего применяют спецпрепараты. После этого продезинфицированный объект моют очищенной водой и проветривают в течение полутора часов.
Инструкция по дезинфекции холодильников заказать в Москве
Инструкцию по дезинфекции холодильного оборудования можно заказать в санитарной службе СЭС-ДОК. Мы изготовим документ в краткие сроки согласно всем требованиям к подобной документации в соответствии с Вашим запросом.
Как заполнять инструкцию по дезинфекции холодильников:
- Наименование организации, предприятия;
- Началов ведение журнала;
- Окончание ведение журнала.
Пример заполнения внутренних страниц журнала:
- Дата разморозки
- Причина разморозки (уборка, дезинфекции)
- Помещение м2
- Инвентарь, оборудование
- Наименование дез средства и концентрация его растворов
- Количество израсходованного дезсредства
- Отметка о проведении дезинфекции
- Ф.И.О ответственного
Возможно вас также заинтересует
Документы необходимы для чёткого и безопасного исполнения санитарно-гигиенических норм. Также это документ, который может быть затребован при проверке Роспотребнадзора и других контролирующих организаций.
Инструкция по входному контролю сырья и материалов предназначается для правильного проведения проверки продукции, поступающей от поставщика к заказчику либо потребителю.
Инструкция по мойке рук на пищевых предприятиях должна висеть на видном месте возле раковины в ванных комнатах, местах мойки рук.
Санитарные правила для общепита (в том числе, для содержания холодильников) изменились в начале 2021 года. Теперь компании, связанные с пищевой промышленностью, должны более тщательно контролировать свою деятельность и не допускать причинения вреда здоровью потребителя.
Основной принцип новой редакции документа – обеспечить население более качественным питанием, для чего необходимо максимально сохранить полезные свойства пищевых продуктов.
Хладооборудование, используемое в сфере общепита, должно отвечать требованиям:
- раздельного хранения пищевого сырья и готовых продуктов;
- соблюдения температурного режима и его контроля;
- санитарной очистки профессиональными моющими растворами.
О правилах уборки и том, какое средство используется для очистки холодильной камеры, расскажем далее.
Правила уборки холодильных камер
Содержатся в СанПин и рекомендациях института холодильного оборудования.
Первое, что должно быть установлено на предприятии общественного питания – систематическое ведение журнала генеральной уборки оборудования. В него вносятся следующие сведения:
- номер холодильной камеры;
- дата обработки;
- наименование санитарного средства;
- фамилии сотрудников, проводивших очистку.
Заниматься очисткой должны работники по очереди. Их обязанности: постоянно и тщательно контролировать состояние оборудования, следить за сроком годности содержимого. Просроченный продукт следует незамедлительно выбросить.
Дополнительные рекомендации по составлению журнала учёта уборки:
- установить точные дни для повседневной очистки холодильной техники;
- наметить даты генеральных уборок;
- выделить секции для определённых видов продуктов с указанием точных сроков хранения;
Необходимо зафиксировать данные правила на бумаге и разместить на видном месте.
Обязательные мероприятия
Какие требования предъявляют к уборке холодильных камер? В целях профилактики необходимо постоянно очищать холодильные камеры от загрязнений. Сначала пространство освобождается от продуктов с истекшим сроком годности. Затем протираются полочки, стенки и резиновые уплотнители. Мелкий мусор и крошки выметаются. Стенки, ручки и дверцы с внешней стороны камеры также подвергаются обработке.
Подобная процедура должна проводиться не реже 1 раза в неделю.
Разморозка с последующей генеральной уборкой поверхностей проводится 1 раз в квартал. На время полной очистки необходимо извлечь из хладооборудования продукты и хранить подальше от моющего средства.
Для санитарной обработки используются тряпичные салфетки, вода и профессиональный очиститель.
Чем мыть холодильник
В пищевой промышленности используются профессиональные моющие и дезинфицирующие средства, прошедшие сертификацию. Как правило, это нейтральный или щелочной очиститель, который не всегда образует пену.
От правильности его выбора зависит качество выпускаемой продукции и имидж компании.
Перед применением средства необходимо проверить:
- подходит ли его состав для уничтожения загрязнений хладооборудования;
- устойчива ли поверхность оборудования к абразивным веществам, которые в нём содержатся;
- соответствует ли стоимость эффективности;
- нужны ли сотрудникам индивидуальные средства защиты.
Важно, чтобы средством было удобно пользоваться: быстро разводить, легко контролировать концентрацию и долго хранить.
Необходимо соблюдать правила очистки холодильного оборудования. В противном случае организацию со стороны Роспотребнадзора ждёт предупреждение, а затем штраф (для ИП до 1000 руб., для ООО – до 20000 руб.).
Похожие статьи
Эксплуатация льдогенератора и техника безопасности
Работник на кухне должен получить инструкцию по технике безопасности по обращению с морозильным оборудованием. Инструкция по эксплуатации машины подскажет, как правильно использовать льдогенератор.
Новые санитарные правила для общепита 2021 года
Постановлением Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 введены новые правила общепита с 2021 года. Они вступят в силу 1 января. Вслед за постановлением выйдут рекомендации, которые гипотетически внесут ясность в ряд неоднозначных требований.
Линии раздачи для кафе и столовых. Советы по выбору
В этой статье мы рассмотрим, какое оборудование линии раздачи подойдет для столовой или любого другого заведения общественного питания.
Холодильные камеры из сэндвич-панелей: правила сборки
Монтаж холодильных камер из сэндвич-панелей - это доступный способ быстро создать условия для хранения любого количества продуктов.
Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита
Это путеводитель по производителям кухонной техники в поисках ответа на вопрос, какую лучше купить морозильную камеру.
Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники
Запчасти для общепита необходимы для бесперебойной работы заведения. Рестораторы изначально закупают профессиональное оборудование. Оно надёжнее, функциональнее. Но и детали изнашиваются, потому на кухне каждого ресторана или кафе формируется минимальный запас запчастей для оборудования общепита.
Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий
Для кафе и ресторанов крайне важно знать, как разморозить морозильную камеру. Ведь законодательством установлены правила очистки холодильного оборудования, за нарушение которых Роспотребнадзор штрафует организации и предпринимателей.
Включить вентиляцию или открыть в убираемом помещении окна (фрамуги) и закрепить их крючками. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 3.1. Уборку помещений производить:— при отсутствии воспитанников детского сада;— в умывальных и туалетных комнатах с применением дезинфицирующих средств;3.2.
Не применять при уборке помещений бензин, керосин и других легковоспламеняющиеся жидкости.3.3. Не протирать влажной ветошью электророзетки, отключающие устройства и другие электрические приборы, находящиеся под напряжением.3.4
Уборка
Помещения должны содержаться в чистоте, поэтому каждый день выполняется уборка. Она включает мытье полов, обработку мебели, устранение пыли. Везде устраняется пыль, в том числе за кроватями, шкафами, на дверях. Выполняются и еженедельные обработки.
Окна обрабатывают каждую декаду. Столы для питания и занятий моют и протирают каждый день. Регулярно меняется столовое и постельное белье, халаты, полотенца, салфетки. Все грязное хранят в подсобных помещениях до отправления в стирку. Постельные принадлежности проветриваются на воздухе 2 раза в месяц.
Дети и взрослые перед входом в основное помещение снимают верхнюю одежду и переобуваются. Это нужно для поддержания чистоты в детском саду. Каждый вид работы выполняется регулярно.
Правила проведения генеральной уборки в ДОУ
Оптимальные средства и инвентарь
Для регулярного мытья всех предметов и поверхностей, с которыми могут контактировать дошкольники, традиционно используется мыльный раствор. Но перечень разрешенных моющих средств, применяемых в детских садах, постоянно расширяется. По возможности лучше отдать предпочтение более современным и эффективным детергентам. Дезинфекция в ДОУ проводится антисептиками, которые действуют против бактерий и вирусов (Жавелион, Пюржавель, сульфохлорантин и пр.).
Инвентарь для уборок каждой игровой, спальни, туалета, коридоров и пищеблока должен быть отдельным. Комплекты инструментов маркируют и хранят в специальных шкафчиках или нишах. В набор обычно входят ведра, швабры, щетки и салфетки (тряпки), но его можно дополнить другими приспособлениями. Главное, чтобы они подлежали тщательной мойке и дезинфекции.
- Акарицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель клещей.
- Бактерицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее гибель бактерий в вегетативной форме.
- Вирулицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.
- Дезинсекция — умерщвление (или отпугивание) членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
- Дезинсекционные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности членистоногих и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных или защитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих и контролю эффективности дезинсекции.
- Дезинфекционная деятельность — работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.
- Дезинфекционные мероприятия — работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.
- Дезинфекция — умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.
- Дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее начало, обеспечивающее дезинфекцию (стерилизацию).
- Дезинфицирующее (стерилизующее) средство — физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее вещество (ДВ).
- Дератизация — умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
- Дератизационные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунов и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных и защитных мероприятий, а также мероприятия по учетам численности грызунов и контролю эффективности дератизации.
- Инсектицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель насекомых.
- Обеззараживание — умерщвление или удаление на (в) объектах внешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
- Предстерилизационная очистка — удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации.
- Противоэпидемические мероприятия — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, иммунологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней.
- Репеллент — средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов.
- Родентицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель грызунов.
- Спороцидное средство — дезинфицирующее (стерилизующее) средство (препарат), обеспечивающее гибель спор микроорганизмов.
- Стерилизация изделий — процесс умерщвления на (в) изделиях микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.
- Фунгицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов.
Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе
Санэпидрежим в ДОУ 2
Рекомендации специалистов > Медицинская сестра > Консультации
ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ
ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка туалетной комнаты, мытье хозяйственного шкафа, унитазов, сливных бочков, панелей, перегородки.ВТОРНИК: Уборка умывальной комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей, поддона, раковин, шкафов для полотенец, СРЕДА: Уборка раздевальной комнаты: мытье окон, батарей, дверей, панелей.ЧЕТВЕРГ: Уборка раздевальной комнаты: мытье шкафов для одежды для детей, взрослых, трюмо.ПЯТНИЦА: Уборка спальной комнаты: смены постельного белья, мытье кроватей, дверей.ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка спальной комнаты, мытье окон, батарей, панелей, дверей, перегородки, лестницы. ВТОРНИК: Уборка групповой комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей.СРЕДА: Уборка групповой комнаты: мытье дверей, мебели: столов, шкафов, стульев.ЧЕТВЕРГ: Уборка моечной: мытье буфета, подставки, резиновых ковриков, столов, панелей, сетки для сушки посуды.ПЯТНИЦА: смена постельного белья, маркировка посуды, уборочного инвентаря, ветоши.
1.1. Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по обслуживанию холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.
1.2. При эксплуатации холодильного оборудования соблюдать общие правила электробезопасности при пользовании электрическими приборами.
1.3. К основному опасному фактору при обслуживании холодильного оборудования относится поражение электрическим током.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Прежде чем включать в работу холодильник, необходимо:
– вымыть холодильник внутри и снаружи теплым содовым раствором, затем чистой водой, насухо вытереть мягкой тканью, холодильник тщательно проветрить; не допускается использовать для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды;
– перед подключением холодильника к электрической сети визуально проверить отсутствие повреждений шнура и вилки, замеченные недостатки должны быть устранены механиком сервисной службы.
2.2. Запрещается устанавливать холодильник в нишу, для свободной циркуляции воздуха необходимо.
3.1.Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети.
3.2. Размещение, хранение, замораживание продуктов осуществлять согласно рекомендациям руководства по эксплуатации холодильника (холодильного шкафа, камеры).
3.3. Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров более З мм и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой, входящей в состав комплекта , то холодильник следует отключить для размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает расход электроэнергии. Запрещается применять для удаления снегового покрова металлические предметы.
3.4. Размораживание холодильной камеры происходит автоматически
– в процессе работы на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора превращается в капли воды. Тая, вода стекает в лоток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре, испаряется. Необходимо периодически следить затем, чтобы вода без препятствий стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с засохшей системой отвода талой воды не допускается. При обнаружении воды под холодильником следует установить причину ее появления и устранить, так как это может послужить причиной травмирования и поражения током.
3.5. В процессе работы холодильника могут быть слышны:
– щелчки срабатывания датчиков реле температуры:
– журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;
– легкие потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной камеры.
Данные звуки носят функциональный характер и не влияют на работу холодильника.
3.6. Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, класть их в упаковке или в плотно закрытой посуде.
3.7. Рекомендуется два раза в год проводить уборку задней части холодильного оборудования от пыли с помощью пылесоса.
4.1. Отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку розетки: оставлять пространство от стен не менее 5 см. Установить холодильник в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см до нагревательных приборов.
– при перестановке его на другое место;
– при мытье пола под ним;
– при размораживании и уборке холодильника;
– при замене лампы освещения холодильной камеры;
– при перепадах и отключении напряжения в электрической сети;
– при устранении неисправностей;
– при выполнении операций, связанных с обслуживанием холодильника.
– при включенном в электрическую сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и тп);
– ремонтировать и мыть включенный в сеть холодильник;
– подключать холодильник к электрической сети, которая имеет неисправную защиту от токовых перегрузок;
– использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинительные шнуры;
– хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;
– хранить в морозильной камере стеклянные емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;
– эксплуатировать холодильник при отсутствии емкости для сбора талой воды;
– устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью более I5Вт;
– производить замену элементов электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.
Читайте также: