Грант на выращивание клубники
Аграрии смогут получить гранты на покупку рассады земляники. Ее стоимость зачастую бывает неподъемной для фермеров. А именно они выращивают половину всей российской ягоды.
Для закладки 1 га плантации садовой земляники обычно требуется от 40 до 50 тысяч растений. Соответственно, стоимость посадочного материала в зависимости от сорта и качества рассады составляет от 600 тыс. до 2 млн рублей на 1 га, подсчитывает генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.
"Для многих начинающих фермеров - это очень существенные затраты. Пытаясь сэкономить на рассаде, начинающие производители часто приобретают некачественные растения, что в итоге ведет к низкой урожайности, потерям от заболеваний и прочим проблемам. Столкнувшись с ними, фермер принимает решение, что выращивать ягоду неэффективно, и удаляет плантацию", - говорит эксперт.
По ее мнению, предоставление поддержки на приобретение качественного посадочного материала сможет помочь многим хозяйствам начать эффективное производство ягоды на серьезном уровне и не разочароваться в выращивании земляники в дальнейшем.
По оценке Ягодного союза, объем выращивания земляники садовой в России сейчас составляет 10-12 тыс. тонн, это примерно 20% всего потребления этого вида ягоды в стране. Около половины урожая приходится на небольшие хозяйства.
Поручение включить в программу господдержки компенсации для аграриев за закупку рассады садовой земляники дал председатель правительства Михаил Мишустин во время рабочей поездки в Адыгею 8 февраля. С такой просьбой к премьеру обратилась руководитель тепличного предприятия по производству садовой земляники Инна Савосько.
Гранты "Агростартап" предусмотрены для начинающих фермеров. Они призваны вовлечь сельское население в предпринимательскую деятельность, помочь организации новых производств, привлечь молодежь на село. Средства гранта фермеры используют на приобретение земли сельхозназначения, строительство и модернизацию объектов для производства и переработки продукции, приобретение сельскохозяйственных животных, посадочного материала, спецтранспорта и оборудования. Максимальная сумма гранта составляет 6 млн рублей.
На средства гранта (1,5 млн рублей) в поселке Росинка Томского района построена теплица для круглогодичного выращивания ремонтантной земляники садовой. Хозяйство выращивает ягоду трех сортов – Фурор, Эви-2 и Бравура.
Первый урожай с трех тысяч ягодных кустов фермеры собрали в конце 2019 года.
Сейчас в теплице начинается повторное цветение кустов – первые ягоды должны появиться уже через месяц.
В 2020 году глава крестьянского (фермерского) хозяйства Виктор Геращенко планирует расширить производство ягоды за счет приобретения дополнительного земельного участка общей площадью примерно 0,5 га и строительство теплицы туннельного типа для выращивания ремонтантной земляники садовой класса А+.
Повышение класса позволит увеличить урожайность с каждого куста в 1,5 раза.
В завершении визита в хозяйство специалисты регионального Аграрного центра посоветовали рассмотреть возможность снижения затрат на удобрения, в том числе возможность кооперации с другими фермерами, отметив в целом положительную динамику производства.
Грант на разведение клубники (земляники садовой) получил фермер из Октябрьского района Приморья. Государственная поддержка позволит ему выращивать не менее 10 тонн ягоды в год.
Выпускник Приморской государственной сельскохозяйственной академии Геннадий Райц, проработав 10 лет агрономом, решил создать собственное хозяйство по выращиванию клубники. В 2020 году он получил грант, как начинающий фермер. На эти средства построил восемь теплиц в селе Старореченское Октябрьского района и закупил рассаду европейской и российской селекции.
Сочную клубнику первого урожая уже по достоинству оценили жители Уссурийска, ее можно было приобрести в торговых сетях города. Также в продаже появится варенье из спелых ягод.
Отбор новых проектов будет вестись с марта 2021 года. Претенденты на грант могут обратиться за помощью в оформлении документов в Центр компетенций по адресу: Владивосток, улица Алеутская, 11, кабинет 501а, телефон: 8 (423) 261-05-78, а также в селе Михайловка: улица Красноармейская, 24 (2 этаж), телефон: 8 (42346) 2-30-50.
Каждый, кто хоть немного разбирается в сельском хозяйстве, вам скажет, что фермерство - это основа развития села и фундамент для процветания отрасли. Но малый агробизнес нуждается в особой помощи и внимании в первую очередь на старте. Сегодня государство выделяет на адресную поддержку фермеров немалые суммы - лишь бы получатель был гражданином России, работал на земле и показывал результат.
Выгодно всем: в стране появляются новые хозяйства и расширяются действующие, растет производство сельхозпродукции. Это, в свою очередь, способствует развитию сельских территорий и агротуризма, созданию новых рабочих мест и повышению доходов граждан.
Чтобы получить поддержку, начинающий фермер должен обратиться в региональный минсельхоз, собрав необходимый пакет документов и составив бизнес-план к началу приема заявок.
ИСТОРИИ УСПЕХА
Урожаи огурцов на Чукотке
Сейчас хозяйство успешно выращивает в закрытом грунте огурцы. Пока основной рынок сбыта - частные покупатели, поскольку производство небольшое. Качественные овощи пользуются большим спросом - сарафанное радио работает прекрасно!
В ближайшей перспективе планируется приобретение еще двух теплиц по 500 м2 каждая и наращивание объемов производства. Тогда можно будет выходить на реализацию через магазины, поставлять продукцию в местный детский сад. Помимо тепличного бизнеса, Антонина думает и над запуском других аграрных проектов - в частности, планирует разводить перепелов.
Сом кавказской национальности
Сейчас кооператив выпускает 20 наименований свежей и консервированной продукции: филе, фарш, котлеты, люля-кебаб, консервы в собственном соку, в томатном соусе, с овощами. Перерабатывается печень сома. И, конечно же, икра - вяленая и паюсная. Она у сома хоть и мелкая, но обладает прекрасными вкусовыми качествами.
В ближайших планах кооператива поставить механизированную мойку и разделочную линию. Началось возведение помещения под цех. Правда, из-за подорожания стройматериалов потратили гораздо больше, чем рассчитывали, но Муаед и Ирина настроены оптимистично - проект обещает быть доходным.
Клубника с севера
Кооператив Яны Коваленко в Ленинградской области выращивает шикарную клубнику. Казалось бы, где Петербург, а где клубника. Но.
Все началось в финском районе Куопио, который считается клубничным краем. Туда в конце 90-х ездил работать Павел Большаков, ныне занимающийся всем хозяйством кооператива. За три года в Финляндии он освоил весь процесс выращивания ягоды.
Потом пришла мысль: ведь если так глубоко на Севере выращивают хорошие урожаи, почему нельзя это сделать и в Ленобласти? Приобрели саженцы и попробовали сначала на приусадебном участке - получилось неплохо. Появился рынок сбыта - ягода понравилась покупателям. Дальше больше: расширили хозяйство, купив 6 га земли. Поставки шли напрямую из Нидерландов. Там выращивают сорта и для северного региона - такая клубника сохраняется во время длительных переездов, дает высокий урожай, саженцы хорошо переносят жару и зиму.
Секрет в том, что специальные холодильные установки позволяют сохранять саженцы в течение 9 месяцев и таким образом регулировать время посадки - с мая по июль. Срок вегетации клубники в этом регионе 45 дней, и, к примеру, посадив саженцы 15 июля, можно собирать урожай в начале сентября, когда на рынке уже нет ни местной, ни привозной ягоды. Кроме того, у клубники, выращенной на Севере, совсем другие свойства и более высокие вкусовые качества.
На средства гранта КФХ приобрело ангар на 300 м2 с помещениями для холодильного оборудования и хранения тары, гаражом для техники и даже жилой площадью, где приезжающие работники могут переодеться, принять душ и отдохнуть.
Сейчас в распоряжении кооператива 17 гектаров, 6 из которых выделены под посадку. Для обработки земли приобретено специальное оборудование, которое формирует грядку, раскатывает в рулоне пленку, сразу накрывает и прикапывает. Чтобы понять революционность этой технологии, достаточно сравнения: при длине гряды 170 метров раньше за день вручную формировали до 5 грядок, а сейчас на одну уходит не более 15 минут.
И главное: вся клубника абсолютно экологически чистая, хозяйство не применяет вообще никакой химической обработки.
Форель из Карелии
Грант пошел на приобретение пластиковых понтонов и гашение процентов по инвестиционному кредиту, на который с использованием и собственных средств фермер приобрел сортировальные машины, счетчики для рыбы и другое оборудование.
Сейчас объем производства предприятия составляет около 600 тонн. В планах - выход на тысячетонный объем. Кроме того, поскольку спрос на потрошеную рыбу растет, предприниматель задумывается о запуске цеха первичной переработки. Сейчас приходится пользоваться услугой сторонних цехов, но переработка на месте сделает процесс эффективнее. Компания уже выкупила землю в размере 2 га, провела 5-километровую линию и поставила электроподстанцию на 100 киловатт прямо около участка.
Новый цех поможет расширить производственные возможности и выведет бизнес на новый уровень.
ДАЕШЬ, МОЛОДЕЖЬ!
Минсельхоз России запустил волонтерское движение в помощь фермерам.
Добровольцы больше узнают о работе фермеров, их быте и смогут внести вклад в развитие села. Две недели они будут ухаживать за животными, заниматься полевыми работами, посещать тематические мастер-классы, чтобы изучить тонкости переработки продукции животноводства и ремесленной деятельности.
Рабочий день - не более 5 часов, проезд, проживание и питание обеспечат организаторы. То есть необременительный труд, отдых, новые знания - и все бесплатно.
На пилотном этапе в проекте примут участие не менее ста волонтеров и 20 агропредприятий из Московской, Смоленской, Белгородской, Владимирской, Тамбовской, Калужской, Ростовской областей и других субъектов. Первые участники уже отправились в регионы.
Присоединиться к движению можно до 20 октября 2021 года. Для этого нужно оставить заявку на сайте проекта с кратким рассказом о себе. По итогам стажировки волонтеры получат сертификаты от Минсельхоза России.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Мясо - источник здоровья и счастья
• Лейцин способствует мышечному росту;
• лизин повышает умственную и физическую активность, укрепляет ногти и волосы, важен для иммунной системы организма;
• триптофан, имеющийся в мясе молодых цыплят бройлеров, - мощный антидепрессант, производитель так называемых гормонов счастья - мелатонина и серотонина; если у человека недостаточное количество триптофана в организме, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям.
Что есть
Чем больше белка и клетчатки в пище, тем более сытым чувствует себя человек. На первом месте продукты из птицы - белое и красное мясо цыплят бройлеров или индейки. Для тех, кто занимается активными видами спорта, лучше всего подойдут красное мясо и хрящевая ткань бедер бройлеров.
Практикующим диеты могут также подойти нежирные постные части свинины - вырезка, лопатка, карбонад (корейка). Именно в этих частях содержится наибольшее количество белка. Постная свинина отлично усваивается организмом, а также хорошо сказывается на нервной системе человека.
Когда есть
Блюда из свинины лучше подходят для обеда, а ветчина или запеченный бройлер - для ужина. Исследованиями доказано: дневное потребление белка позволяет людям чувствовать себя комфортно до вечера. Чувство сытости уменьшает потребление пищи: если этот эффект держится долго, то повышенное потребление белка может помочь в поддержании массы тела или в снижении веса.
Сколько есть в граммах
Современные исследования рекомендуют безопасное потребление белка в диапазоне от 1,5 до 2,2 г на килограмм веса в день. Например, для молодых людей весом в 70 кг оптимальный уровень потребления белка - от 105 до 154 г в день. В эквиваленте куриной грудки это будет 315 - 460 граммов вареного мяса.
Возрастная категория сайта 18 +
Читайте также: