Ежевика сорт бжезина описание
На территории постсоветского пространства популярностью длительное время пользовалась только определенная группа ягодных культур. И ежевичные кусты в это число не входили до сегодняшнего дня.
Родственница малины с отличительными вкусовыми качествами и характеристиками не является экзотическим растением. При этом существует множество сортовых разновидностей, среди которых особое место занимает ежевика Бжезина.
О ее лечебных свойствах и нетребовательности знают за рубежом. Поэтому сорт выращивается, используется для продажи.
Описание сорта
Теперь садовод может выбрать из большого числа сортов урожайный и бесшипный, с кисло-сладкими или сладкими плодами. Ежевика Бжезина отличается лечебными свойствами, с приятным ароматом и вкусом.
Внешний вид
Сорт совсем молодой, поэтому о его характеристиках можно узнать из научной литературы. Но есть и более простой способ изучения вида – интернет-ресурсы.
Растение кустарникового типа с ускоренными темпами созревания.
- Плоды: достаточно крупные, черного цвета. Вкусовые качества: сладкие с обилием сока, присутствует небольшая кислинка. Вес одной ягодки составляет 6-8 г.
- Цветение: обильное (на побеге развивается до 12-15 штук). Белые, большие цветки.
- Листва: большая, по краям имеются зазубринки. Форма замысловатая, необычная.
- Побеги отличаются крепостью. Без наличия шипов, изогнутые, плоские;
- Корневая система: отлично развита, крепкая.
Сорт можно определить, как стелющийся на половину, так как только молодые плети ложатся на землю, из-за чего необходима подпорка. Окрас годовалых побегов светло-зеленый, но после взросления перекрашивается в светло-коричневый цвет.
После высадки на постоянное место саженца ежевики Бжезина есть 2-3 побега. К моменту взросления и плодоношения (на четвертый год) ветвей много, укорочены, с утолщенными плетьми, длина которых достигает 2,5-3 метров.
Интересный факт! В отличии от большинства ягодных кустарников, ежевика Бжезина не имеет большого количества отпрысков, что не дает возможности получить саженцы самостоятельно. Для разведения садоводы пользуются небольшой хитростью: корень аккуратно надрезают садовым ножом или лопатой.
Характеристики
Несмотря на молодость, сорт ежевики заявлен создателями как обильно урожайный, устойчивый к большому числу болезней, зимостойкость до 25 — 30 градусов мороза.
Ягоды плотные, что позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния без ущерба вкусовых и внешних данных.
Ежевика Бжезина бесшипная, отнесена к разряду кумаников – высокорослых кустарников. Высота взрослого куста достигает 2,5-3 м.
При правильной формировке, садовод создает улучшенные условия для сбора урожая (на высоту руки). Созревание быстрое, так как плоды снимают спустя 1.5 месяца после цветения.
Подходит для разведения в любых климатических условиях.
История селекции
Бесшипная ежевика Бжезина выведена в Польше. Селекционерами сорта стали Ян Данек и Агнешка Орел. Название получил сорт одноименное с городом, где проводились работы.
За основу при выведении вида взяли заслужившие поощрение и популярность большинства садоводов сорта: Дарроу и Блэк Сатин.
Ежевика садовая Бжезина появилась не так давно: в 2015 году. Разработчики представили миру вид, который не требует особого ухода, морозостойкий, а значит, укрытия не потребуется на время холодов.
Также важным моментом для польских ученых стал принцип: высокие показатели урожайности с отличными вкусовыми качествами ягод и транспортабельностью. Сейчас вид активно применяется в промышленных масштабах.
Рекомендуемые регионы для возделывания
Несмотря на заявленную морозостойкость, ежевику Бжезина не рекомендуется высаживать в северных регионах. Сорт раннеспелый, что неблагоприятно скажется на развитии в холодном климате.
В южных районах вид высаживают, но обеспечивают дополнительным укрытием при солнцепеке. Ягоды имеют тенденцию при обилии солнечных лучей обжигаться.
Если говорить о средних широтах, то климатические условия здесь тоже отличаются от польских. Поэтому следует обеспечить укрытие, чтобы при высокой влажности и низких температурах ветви ежевики не обморозились.
Также стоит учесть, что плодоношение будет не в начале июля, как в Польше, а на 2-3 недели позже. Общая масса ягод при сборе урожая составляет 7-8 кг с куста. Вкусовые качества оценены в 4,6 балла.
Достоинства и недостатки
О плюсах и минусах сорта ежевики можно судить по заявленным характеристикам и небольшому числу отзывов. Преимущественно от польских садоводов, так как на территории бывшего СССР ягоды пока новинка.
Многие любят ежевику — эти ягоды вкусны, полезны и богаты витаминами. Из этой статьи вы узнаете о совсем новом сорте бесшипной ежевики Бжезина — о том, каковы плюсы и минусы её выращивания, как правильно высаживать растение и ухаживать за ним.
История селекции
Ежевика Бжезина или, как её ещё называют, Бржезина — это бесшипный сорт. Ягоды этой разновидности отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов или заморозки. Бжезина созревает довольно рано: в Польше обычно сбор первого урожая приходится на начало июля, а в Украине и России — ближе к концу июля. Впрочем, многое зависит от температурных режимов в регионах. Урожайность сорта — довольна высокая.
Важно! Сорт Бжезина не переносит соседства с малиной и паслёновыми культурами, поэтому рекомендуется высаживать его подальше от них.
Ботаническое описание
Ботаническое описание сорта Бжезина:
- Куст ежевики имеет мощные и массивные ветви, которые с каждым годом становятся более плотными и практически не гнутся.
- Ветви могут достигать высоты 3 м.
- Листья — светло-зелёного оттенка.
- Ягоды довольно крупные и плотные, насыщенного чёрного цвета, их вес колеблется от 5 до 9 г.
- На вкус эта ежевика сладкая, имеет небольшую кислинку, которая не портит вкусовые качества.
- Растение совершенно не имеет колючих шипов, что является отличным плюсом в удобстве сбора урожая.
- Корневая система довольно хорошо развита, и это помогает надёжно укрепиться растению в грунте.
Видео: Ежевика Бжезина
Характеристика
Ежевика сорта Бжезина отлично поддаётся транспортировке, и можно без проблем перевозить эти ягоды на дальние расстояния, что является преимуществом при продаже ягод.
- Характеристика этой разновидности с позитивной стороны:
- ягоды довольно крупные и сладкие на вкус;
- легко переносят транспортировку;
- шипы на растении отсутствуют;
- сорт имеет стойкость к засухе и зимним холодам.
- Негативные стороны:
- старые побеги следует подвязывать, чтобы ягоды не лежали на земле;
- при высоких температурах ежевика начинает портиться;
- из-за того что почки могут вымерзнуть, всё же следует накрывать растение на зиму.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Этот сорт спокойно переносит жаркое лето и засуху, однако при температуре свыше +35°С ягоды начинают портиться и гнить, а также становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому для ежевичных кустов следует создать тень, чтобы солнце не могло повредить ягоды.
Ежевика Бжезина в основном не требует укрытия на зиму, однако при температуре –20°С и ниже почки могут вымерзать. Чтобы такого не произошло, следует в морозный период накрывать растение агроволокном, которое поможет сохранить тепло и не даст кустарнику погибнуть.
Урожайность, плодоношение
Начало плодоношения на юге приходится на начало июля, в остальных регионах — на середину-конец июля или начало августа. Урожайность, как обещают селекционеры, будет достигать до 8 кг ягод с 1 взрослого куста.
Особенности посадки
Посадка ежевики Бжезина не отличается от высаживания других сортов, но всё же следует знать некоторые тонкости процедуры.
Сроки
На юге ежевику высаживают в начале осени, и до прихода зимы растение успевает укорениться. В других регионах культуру садят весной, в тот период, когда температура будет стабильной и уйдёт угроза заморозков.
Выбор места
Для ежевики нужен плодородный грунт, луче всего подойдет чернозём. Место для посадки не должно быть затенённым: затенение стоит делать исключительно в южных регионах с тем расчетом, чтобы тень падала на кусты в полдень, когда солнце очень печёт, — это поможет не испортиться ягодам.
Также место не должно быть сильно ветреным. Ещё обязательным условием станет то, что грунтовые воды не должны проходить близко к корневой системе — глубина должна быть не менее 1,5 м.
Отбор и подготовка посадочного материала
Ветви кустарника должны быть гладкими, без трещин. Если на ветках есть шипы — значит, это совершенно другой сорт. Чтобы подготовить растения к посадке в открытый грунт, достаточно достать саженцы из горшков и без земли замочить корневую систему в воде. Замачивают обычно на 12 часов. После этой процедуры можно приступать к высадке ежевичных кустов на участок.
Схема посадки
Желательное расстояние для кустов ежевики — минимум 2 м. Такое расстояние станет оптимальным, когда куст начнёт разрастаться, и на таком расстоянии веткам будет достаточно места. Кроме того, если у вас большая плантация, то расстояние между рядами нужно делать минимум 2,5 м. Это позволит без помех устанавливать специальные приспособления — шпалеры для подвязки растений, когда они начнут разрастаться.
Перед посадкой ежевики следует внести в грунт 50 г калия и 150 г фосфора на 1 м?
Правила ухода
Двухлетние побеги — более тяжёлые и массивные, чем однолетние, поэтому их рекомендуют подвязывать к шпалере. Это поможет растению не сломаться, а также будет гораздо удобнее собирать ягоды. Молодые саженцы рекомендуется поливать 1 раз в 2 недели, из расчёта 10 л на 1 м?.
После полива следует взрыхлить землю, чтобы влага равномерно распределилась в почве, а корневая система проветривалась. Если этого не сделать, то на поверхности земли образуется корка, и корни могут начать гнить из-за лишней влаги. В засушливые дни лучше, наоборот, провести мульчирование почвы — накрыть грунт под растением сеном или хвоей. Это позволит в дальнейшем сохранять влагу в почве и не очень часто поливать ежевику.
Сбор урожая и его хранение
Ягоды ежевики Бжезина хорошо держат форму и не теряют своих вкусовых качеств после сбора урожая в течение 4 дней. Обычно их хранят при температуре не выше 3°С. Если температура хранения будет выше, то ягоды начнут гнить. Чтобы ягоды раньше времени не пустили сок, их не рекомендуется мыть перед хранением. Ежевику можно заморозить, и она не потеряет при этом форму.
Также эти ягоды пригодна для варки варенья или простого перетирания с сахаром.
Подготовка к зиме
Так как зима может быть непредсказуемой в плане температуры, лучшим решением будет накрыть ежевику, несмотря на её морозостойкость. Более старые и жёсткие ветки, которые уже нельзя пригнуть к земле, необходимо привязать к шпалере и укутать агроволокном. Молодые побеги эластичны, и их спокойно можно пригибать и так же накрывают агроволокном, но уже возле самой земли. Под ветки стоит постелить солому или насыпать опилки — это поможет дополнительно сохранить тепло для растения.
Способы размножения
Ежевика Бжезина отлично размножается черенками и верхушками побегов, а также корневой порослью. Срезанные черенки можно высаживать прямо в землю, вымочив их в воде перед посадкой. Стоит высаживать черенки в землю не позже середины сентября, чтобы саженцы успели укорениться до прихода холодов.
Чтобы вырастить куст от верхушки побега, понадобится нагнуть побег и присыпать его землёй на 15 см. Следует присыпать растение листвой, а весной останется только отделить укоренившийся побег от основного растения. Такой способ размножения для ежевики лучше использовать в августе.
Для размножения культуры корневой порослью следует немного повредить корни куста — только после этого он даст молодые отростки, которые можно отсадить.
Видео: Размножение ежевики
Болезни и вредители
Кусты этого сорта довольно стойки к болезням и вредителям. Но стоит отметить, что при повышенной влажности у растений могут начать развиваться грибковые заболевания. Чтобы такого не произошло, необходимо регулярно рыхлить землю. Не следует высаживать растения слишком густо, так как из-за этого может начать развиваться грибок — септориоз.
Пурпуровая пятнистость характеризуется появлением на листьях бурых пятен. Это грибковое заболевание, в результате которого листья начинают быстро засыхать и опадать, а цветы ежевики высыхают. Для профилактики недуга кусты рекомендуется высаживать на расстоянии минимум 2 м друг от друга, а также соблюдать режим полива, вовремя рыхлить землю, следить за чистотой между кустами. Для профилактики и лечения заболевания можно применять настойку чеснока.
К вредителям культуры относят личинок майского жука, которые питаются корневой системой ежевики. Чтобы сохранить урожай, следует выкопать куст, грунт с корней убрать на подстилку и просеять — это поможет избавиться о личинок. Перед тем как посадить куст обратно, следует вымочить его корни в растворе табачной пыли. Для этого в 10 л воды понадобиться растворить 100 г пыли. От тли и клещей также эффективно помогает избавиться чесночная настойка.
Знаете ли вы? Кроме привычной всем чёрной и тёмно-фиолетовой ежевики, существуют разновидности с жёлтыми и даже белыми ягодами. Это американские сорта, соответственно, Golden Cap и Crystal white.
Итак, из этой статьи вы узнали об особенностях сорта ежевики Бжезина и об уходе за ним. И хотя это новая разновидность, она уже начинает завоёвывать популярность у садоводов, поэтому стоит высадить её на участке, чтобы наслаждаться вкусными и сладкими плодами. А за счёт своей хорошей транспортабельности эти ягоды смогут принести ещё и хороший доход.
Отзывы
Осенью получил Бжезину На зиму забрал доращивать домой Когда отросли 2 ветки по 50 см прикопал в горшки получил 2 саженца после снова прикопал обрезанные ветки Через дней десять проверил- снова образовался каллюс и зачатки корней
Работа польских селекционеров всегда вызывала интерес у российских садоводов. И это неслучайно. Новые сорта культур по своим характеристикам были приближены к условиям выращивания в наших климатических условиях, сходных с польскими. Не осталась незамеченной новинка — ежевика Бжезина. Сорт запатентован в 2012 году. Несмотря на заявленные характеристики селекционеров, культура не получила массового распространения среди садоводов — любителей ежевики. Почему? Разберемся вместе.
Бжезина: описание сорта
Ежевика — ягода, у которой много целебных свойств, да и просто вкусная, из-за чего ее любят выращивать садоводы. Культура насчитывает до четырехсот сортов. Но они различаются по урожайности, вкусу плодов, периоду созревания.
Сорт ежевики Бжезина, или Бржезина (польск. Brzezina), — не единственный из выведенных польскими селекционерами для выращивания на приусадебных участках и для фермерского производства в промышленных масштабах.
На своей родине, в городе Бжезна, культура показала отличные результаты. На сельскохозяйственном рынке первые саженцы новинки появились только в 2015 году. Прошло недостаточно времени, чтобы российские садоводы могли оценить сорт.
Плоды ягоздного кустарника сорта Бжезина
- Сорт: хорошо растущий; побеги изогнутые, крепкие и плоские, на которых отсутствуют шипы.
- Листики замысловатой конфигурации: большие, с зазубринками.
- Цветки белые, достаточно большие, до 15 штук на одном побеге.
- Плоды крупные, черные, блестящие, сочные, сладкие. Очень важной из характеристик является хорошая транспортабельность ягод.
- Растение устойчивое к заболеваниям.
- Ежевика дает богатые урожаи.
Так как сорт хорошо и быстро растет (относится к куманикам), может достигать высоты до трех метров. Это очень неудобно. Садоводы формируют куст на высоту руки, вытянутой вверх.
Ежевика Бжезина начинает плодоносить через 2 года после посадки.
Немаловажным фактором является то, что сорт морозоустойчив, хорошо переносит минусовые температуры. Даже до --30 градусов не требует укрытия.
Ягоды вкусные: не отдают горчинкой, но и не сладкие до приторности. Имеют едва уловимую кислинку.
Плоды ягодного кустарника Бжезина
Плоды годятся для любого вида использования: в свежем виде, замораживания, консервации.
Характерные свойства ежевики Бжезина — хорошо и быстро растет; бесшипная; вкусные плоды; отличается высокой урожайностью, морозоустойчива.
Посадка
Размножается ежевика Бжезина черенками с корнем или с помощью верхушек растения, которые укореняют.
Крепкий саженец с развитой корневой системой лучше купить в специализированном магазине или питомнике. Но нетрудно укоренить макушку растения, если хотите размножить культуру на своем приусадебном участке.
- Выкопайте яму (в зависимости от величины саженца).
- Заполните ее питательным составом.
- Посадите черенок. Обильно полейте.
- Почву вокруг саженца замульчируйте. Это защитит растение от сорняков и сохранит необходимую влажность земли.
Надо помнить, что данный сорт ежевики не любит кислую почву, особенно не терпим к переувлажнению и, уж тем более, к стоячей воде.
Посадка ежевики весной
Сажать Бжезину можно как весной, так и осенью. Весенняя посадка все же предпочтительнее, так как растение лучше укоренится до наступления холодов.
На вкусовые качества ягод влияет место посадки. На слабо освещенном месте растение слабеет, чахнет, развивается очень плохо. Плоды становятся кислыми. Но и под прямыми лучами солнца ежевика страдает от пересыхания, несмотря на то, что создатели сорта утверждали, что Бжезина легко переносит жару даже на самом солнцепеке. Уютно и комфортно культура будет себя чувствовать на месте, защищенном от сильного ветра, который может поломать побеги, не затененном, но не доступном для открытых лучей солнца.
При посадке желательно учесть место и качество почвы для получения богатых урожаев.
Наибольшие показатели сорта проявляются на третий год выращивания, когда культура начинает постоянно плодоносить.
Ежевика Бжезина неприхотлива. Она устойчива к заболеваниям, поэтому не требует опрыскивания химикатами от вредителей.
- своевременный полив;
- подкормка растения;
- формирование куста.
Натуральное удобрение для сажанцев
Для побегов, отрастающих очень быстро, ставят опоры в виде шпалер. Лозу, с которой убрали урожай, со шпалер желательно снимать до того, пока она полностью одеревенеет.
Это делается для того, чтобы в зиму растение было легче согнуть под укрывочным материалом. Хотя сорт и заявлен как морозоустойчивый, но заботливые садоводы остерегаются сильных холодов и укрывают ежевику агроволокном. Чтобы куст не вырастал слишком высоким, делается обрезка до нужной хозяину высоты.
Подготовка кустарника к зиме
В какое время года растет
У себя на родине, в Польше, культура поспевает в начале июля. На Украине и регионах России: в Москве, Подмосковье — в конце второй декады июля, то есть на полмесяца позже. Хотя сорт Бжезина и был заявлен как суперранний, редкие российские обладатели ежевики данного вида не заметили более раннего появления ягод, чем на кустах других сортов. В российских климатических условиях сорт совсем не скороспелый. Наверное, климат в Польше гораздо мягче, чем в России. Отсюда и обвинения польских селекционеров в позиционировании новинки.
Вредители и заболевания сорта
Сорт ежевики Бжезина устойчив к болезням, по заявлению родителей. Среди наших садоводов он еще не получил массового распространения, так как сравнительно новый. Возможно, некоторые болезни, свойственные сортам ежевики, и проявятся, но пока сделать точные выводы на этот счет — невозможно. Остается верить на слово польским селекционерам, что сорт не болеет, и никакие вредители не страшны.
Жук вредитель на листьях растения
Отзывы садоводов
Ознакомившись с содержанием немногочисленных отзывов (их мало, так как сорт — новинка пока), сложилась определенная картина.
Те, кто посадил ежевику Бжезина у себя на приусадебном участке, довольны. Считают, что описание сорта его создателями и все заявленные характеристики, кроме скороспелости, соответствуют действительности.
Доставляют удовольствие такие свойства сорта: быстрый рост, крупные вкусные ягоды; то, что на зиму не требуется укрывать. Особенно радует владельцев Бжезины, что сорт устойчив к заболеваниям. Встречались и такие отзывы, что наряду с остальными видами ежевики, Бжезина стала любимицей.
Сбор урожая
Ягоды убирают по мере спелости. Поэтому сбор урожая растянут по времени. Созревание плодов происходит скачками. Некоторым это покажется неудобным. Но зато наслаждаться вкусной и полезной ягодой можно продолжительное время, почти до наступления холодов. Особенно такому обстоятельству рады дети.
Свежие ягоды хранятся от 0 до плюс 5 градусов не менее четырех дней, при этом вкус плодов не портится, как и внешний вид.
Урожай ягодных культур
Хорошая транспортабельность делают сорт пригодным для выращивания в промышленных объемах.
Как и любую другую ягоду, ежевику можно заморозить, высушить, сварить из нее варенье, компоты. Но при этом учитывайте, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств ежевики.
Перед тем, как убрать ягоды на хранение, мыть ее не рекомендуется. Кожура очень тонкая, и при ее повреждении сразу вытечет сок.
Учитывая описание сорта, отзывы садоводов (коих пока мало), характеристики, заявленные польскими селекционерами, напрашивается вывод, что у сорта ежевики Бжезина многообещающее будущее. С уверенностью отмечу, что такие свойства, как отсутствие шипов, морозоустойчивость, невосприимчивость к болезням, вкусовые качества плодов и богатые урожаи, позволят сорту занять достойное место на приусадебных участках российских садоводов-любителей и стать всеобщим любимчиком.
Изначально позиционировалась как ультраранняя, по факту оказалась ближе к средним, десертного вкуса — ежевика Бржезина (или Бжезина — имеют место разночтения названия) могла побить все рекорды популярности ежевичного сортамента. Но что-то пошло не так.
То ли не успели разобраться — за несколько лет сложно дать культуре объективную оценку, то ли недооценили, то ли поспешными были выводы о неординарности — пока широкого распространения она не получила.
Шансы есть — сорт относительно нов, и у аграриев есть возможность сделать выводы. А пока — описание, детальная характеристика, мнения и отзывы заводчиков и неравнодушных к дарам польской селекции.
Получена в опытных лабораториях знаменитого Института Садоводства в Бржезне, селекционеры Ян Данек, Агнешка Орел. Запатентована в 2012 г. Сложный гибрид, несет в себе гены проверенных Black Satin Darrow, славящихся продуктивностью и ярким вкусом.
Используется в любительском садоводстве, коммерческом выращивании.
В Польше созревает в начале июля, в Украине, России чуть позже — в середине-начале июля, в конце — в зависимости от региона. В описании изначально для ориентира указаны были сроки сверх-ранние, на 10-14 дней ранее традиционного скороспелого Лох Тея, то фактически первые ягоды Бжезины поспевают одновременно
Остается надеться, что молодые растения имеют позднее первое после цветение, как и плодоношение более скудное — не случайно его называют сигнальным. Кроме того, стоит делать скидку на разницу в климате.
Раскрывает потенциал на 3-4 год после посадки.
- Куст полу-стелющегося типа, средне-раскидистый, мощный, объемный, сила роста высокая. Побеги хорошо разветвленные, толстые, шипы отсутствуют. На начальной стадии роста лоза светло-зеленая, к осени принимает коричневатый оттенок. В первый год дает один-два побега замещения, в дальнейшем побегообразовательная способность отличная.
- Плодовые веточки не длинные, со множеством многоягодных кистей.
- Листья светло-зеленые, характерного нежного оттенка, с острыми мелкими зубчиками.
- Корневых отпрысков дает не много, более многочисленная поросль наблюдается после повреждения корневой системы.
- Плоды интенсивно-черные с лаковым блеском, удлиненной формы, крупные и средние. Вес в средней массе 5-6 г, крупные 7-9 г. Плотность достаточная, вкус приятный — в меру сладкий, с характерным ежевичным кисло-сладким послевкусием. Несмотря на заявленную жаростойкость, ягоды пекутся на солнце.
- Устойчив к основным болезням, толерантен к вредителям.
Позиционируется как морозостойкий и не нуждающийся в укрытии. С небольшой поправкой — для польского более мягкого климата, где большинство сортов зимует без укрытия. В климате же Украины, России нуждается в защите от морозов традиционным методом: растения снимают с опор, укрывают агротканью, растительной мульчей, сооружают другие укрытия из подручного материала — короба и пр.
Из минусов: Позиционируемый как ультраранний, сорт ежевика Бржезина не оправдал ожиданий, оказавшись по факту средне-раннего созревания. Возможно, виной тому различия в климатических условиях Польши и Украины, России, Белоруссии. Что касается пекущихся на солнце плодов, это досадное явление присуще многим формам.
Как нельзя сделать однозначных выводов, так и сложно охарактеризовать особенности выращивания сорта. Судя по польским источникам, уход мало отличается от ухода за всеми полу-стелющимися представителями вида.
Посадка проводится по относительно разреженной схеме — не менее 2-2.5 м между растениями. Посадку проводят весеннюю либо осеннюю, посадочный материал — как правило, это саженцы в контейнерах, мультиплатах, часто ин-витро.
При осенней посадке важно не нарушать ком земли, чтобы не оголять молодые белые корешки — чревато вымерзанием, плохой зимовкой.
В мае-начале июня верхушки молодой поросли прищипывают для стимуляции бокового ветвления. Если вы хотите размножать сорт, это ускорит процесс: больше материала для укоренения.
На фото ежевика Бжезина (она же Бржезина), боковой побег
Организуют опоры — высота шпалеры 2-2.5 м, натягивают три ряда проволоки (можно и два). Чтобы исключить провисание ветвей нижнего яруса можно протянуть рядом проволоку на высоте до 50 см для укладки латералов.
Размножается верхушками побегов, делением корня, реже корневыми черенками ввиду их небольшого количества. Укоренять верхушки следует не позже начала сентября.
Подкормки стандартные — азотно-минеральный комплекс, до цветения, на стадии формирования завязи акцентируем внимание на минеральном комплексе — однозначно необходим калий, кальций, фосфор, железо, бор, марганец и прочие микроэлементы, доступные во многих комплексных удобрениях.
Отдавшую урожай лозу снимают с опор до ее полного одревеснения — так будет проще сложить ее для компактного укрытия. При приближении отрицательных температур укрывают агроволокном, при отсутствии оного — мульчируют растительными остатками, накрывают коробами и пр. Важно не допустить вымокания корней, их запревания — это ведет к выпадам.
Ранней весной снимают укрытие — желательно постепенно, чтобы лоза привыкла к интенсивному весеннему солнцу. Именно поэтому садоводы часто не спешат поднимать растения на шпалеру, пусть воздух и гораздо теплее грунта, но зимовавшая под укрытием зеленая масса плохо реагирует на интенсивный ультрафиолет.
Отзывы
Хвалебные рекламные оды, весьма поспешные, сослужили злую службу: не оправдав ожиданий, сорт автоматом записан в непригодные. Это не так. По мнению немногих владельцев, отзывы заслужила ежевика Бжезина неплохие. Радует потенциал — сила роста, обилие плодовых веточек, размер плодов. Кусты относительно быстро набирают объем, побеги не ломкие, достаточно гибкие, крепкие. Вкус достойный — не из ряда вон выходящий, не эксклюзив для гурмана — нежный, приятный, спокойный, умерено-сладкий без пронзительной навязчивой кислоты. По отзывам, понравится тем, кто не любит набивать оскомину и одновременно приторно-сахаристых — легкий, ненавязчивый, аппетитный — типично-ежевичный. О сложностях агротехники, об особенностях ухода говорить сложно — для выводов необходимо время. Остается надеяться, что принадлежащий асу селекции Яну Данеку, подарившего миру немало шедевров, новинка приживется на наших полях и садах, и порадует в награду за терпение щедрым урожаем.
Читайте также: