Душица применение в кулинарии
Душица обыкновенная (орегано) - очень ароматная трава с освежающим и очень ярким маслянисто-пряным вкусом. Запах насыщенный, терпкий, легко узнаваемый. В зависимости от условий выращивания, листья душицы могут также иметь слегка острый привкус.
Аромат душицы очень хорошо подходит к блюдам из яиц, особенно к омлету. Эта травка также широко используется при приготовлении салатов, наиболее ярко она проявляется в сочетании со сладкими помидорами или огурцами. Попробуйте заменить в салате привычный укроп на листики душицы - гарантируем, результат вас просто ошеломит. Вообще, практически в любом томатном блюде эта трава будет очень даже уместна.
А как волшебно преобразится вкус овощных канапе, если вы нанижете на шпажки листики орегано! Или возьмите орегано в качестве приправы для гамбургеров - вы получите более яркий и свежий вкус давно любимого блюда. Одна или две столовые ложки орегано, добавленные в мясной фарш, заставят гостей вашей вечеринки серьезно задуматься, каким может быть ваш секретный кулинарный ингредиент.
Орегано просто идеально подходит для приправы блюд из пасты и большинства продуктов, которые содержат оливковое масло. Чтобы приготовить универсальную заправку, просто соедините орегано с измельченными базиликом, чесноком, луком или тимьяном.
Орегано также подходит для приготовления многих соусов, особенно соусов для мясных и рыбных блюд. А песто? Базилик - не единственная трава в саду, когда дело доходит до приготовления песто! Орегано сделает песто особенно крепким и соленым. Подайте его к столу с салатом, жареными овощами или лепешками. Результат поразит всех!
В супах его можно использовать для заправки крепких овощных и мясных супов или крем-супов, например, с картофельным крем-супом или томатным.
Орегано идеально подходит к курице - жареной, запеченной, вареной или приготовленной на гриле – приготовьте цыпленка любым способом - орегано сможет сделать вкус этого блюда еще лучше. Добавить приправу к мясу можно любым удобным вам способом – сушеную или свежую измельченную - в маринад, либо целые веточки - внутрь курицы.
Орегано плюс бобы – это союз, заключенный на небесах. Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано и добавьте его в кастрюлю с домашними бобами или другими бобовыми сородичами в последние пятнадцать минут приготовления. Вы даже не представляете, каким восхитительным ароматом наполнится ваше блюдо!
Хлеб или обеденные булочки с орегано - вам понравится и их вкус, и аромат! Эту травку можно добавить персонально или с другими свежими травами. Просто мелко порубите несколько столовых ложек свежего орегано и замесите их прямо в хлебное тесто.
Душица прекрасно сочетается с морепродуктами. Целые веточки душицы и розмарина можно поместить вместе с несколькими большими листьями базилика в пароварку с морепродуктами. Такой ансамбль трав придаст креветкам необыкновенный и восхитительный травяной аромат.
Орегано обогатит и украсит собой и свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, тыквенный, сельдереевый, а также придаст изысканности и оригинальности любым сладким фруктовым и ягодным вкусам, в том числе, разнообразным смузи.
Высоко ценятся и консервирующие свойства этой пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в ее состав. Благодаря орегано, соления приобретают приятный аромат и лучше хранятся.
Одно из важных применений душицы – ароматизация виноградных вин. Используется она также и при изготовлении ликеров и наливок, а также в пивоваренном производстве
В качестве ароматической приправы используются как свежие листья, так и высушенные, также съедобны и цветы.
В отличие от большинства пряностей, теряющих свой аромат при сушке, аромат орегано при высушивании значительно усиливается и лучше раскрывается при приготовлении блюд. Кроме того, в отличие от многих других пряно-ароматических трав, орегано можно закладывать в блюдо на ранней стадии приготовления, так как при термической обработке он не теряет своего аромата.
В средиземноморских странах орегано применяют не только в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд, но и в качестве естественной добавки, позволяющей намного дольше сохранить свежесть продукта. К примеру, квас или пиво, в которые добавили орегано, имеют замечательный аромат и в течение довольно длительного времени не скисают.
Кулинарные рецпты с орегано:
Как выбрать лучший орегано
Выбирая на рынке или в магазине свежую душицу, отдайте предпочтение тем экземплярам, которые имеют острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, а также твердые стебли. Растения с крупными листьями и большим пространством между листьями в большинстве своем сильно уступают по качеству. Подбирая душицу для салата, возьмите пучки, составленные из листвы, а для чая лучше взять цветущие букетики.
После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтобы сохранить орегано подольше, можно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметичных пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением. Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о ее правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную или фарфоровую, герметично закрывающуюся посуду, и положите в прохладное место. Таким образом, трава сохранит свои свойства и аромат в течение полугода.
Специи и травы стали неотъемлемой частью кулинарии, без них не обходится приготовление большей части блюд. Одна из самых ароматных пряностей – орегано, что это такое было хорошо известно нашим даже самым дальним предкам, в простонародье она часто именуется как душица.
У многих из нас нежный вкус и манящий аромат этого пряного растения зачастую ассоциируются с детством и ласковым голосом бабушки, которым она звала пить чай с душицей и земляничным вареньем.
Но вопреки сложившемуся мнению орегано добавляют не только в чай, эта специя хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами, ее добавляют в десерты, а свежая зелень хороша для салатов из свежих овощей.
Что такое орегано
Орегано — это пряная травянистая культура семейства Lamiaceae, растение многолетнее, распространено по большей части в Европе. В России растет во всех регионах, исключение оставляет северная часть страны. Растение неприхотливое, но предпочитает хорошо освещенные открытые места.
Как выглядит растение
В высоту душица обыкновенная (другое название Origanum vulgare) в среднем достигает 60 см. Стебель прямой, слегка опушенный, ветвящийся в верхней части, листовые пластины продолговато-овоидные.
Выглядит растение нарядно – мелкие цветки лилово-розового цвета собраны в крупные соцветия. Растет кучно и пышно, легко себя обнаруживает. К тому же во время цветения, которое приходится на середину лета, орегано источает яркое благоухание.
Вкус и аромат
Аромат перечный, немного древесный, отдаленно напоминает запах свежей коры и мятной свежести. Вкус пряный, с нежной горчинкой, нечто среднее между лимонным базиликом и чабером.
Орегано имеет множество других названий, его именуют душицей, лесной мятой, материнкой, ладанкой, пчелолюбом и зеновкой.
Лечебные свойства
Полезные свойства орегано использовали врачеватели со времен античности, а потому их невозможно переоценить. Сегодня на его основе изготавливают медикаментозные препараты с доказанной эффективностью, но в большинстве случаев совсем необязательно прибегать к их использованию. Регулярное употребление пряности в составе блюд и напитков также оказывает благотворное воздействие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
- стабилизирует процессы пищеварения и обмена веществ;
- устраняет отечность;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает мягкое успокаивающее действие;
- снимает мышечную и суставную боль;
- избавляет от бессонницы.
В составе пряного растения содержится уникальное соединение – карвакрол, являющееся природным антибиотиком. Современные исследования показали его высокую эффективность в отношении большинства устойчивых к ряду синтетических антибиотиков микробов, что является ступенью к появлению препаратов нового поколения.
Орегано очень полезен для женского здоровья, не зря его называют материнкой, пряная трава улучшает гормональный фон, способствует нормализации цикла, снимает боли и спазмы.
Применение в кулинарии
Орегано в кулинарии используют повсеместно, но по большей части в странах Средиземного моря. В России его на основе готовят чай, на Руси было принято угощать гостей квасом с душицей. На Кавказе пряность используют для засолки овощей и грибов.
В какие блюда добавляют
Орегано приправа снискала одобрение у многих именитых поваров. Без этой специи невозможно представить себе итальянскую, греческую, французскую кухню. Она хорошо сочетается с бобовыми (фасолью, горохом, чечевицей), способна скрасить вкус горошницы и фасолевого супа.
Для мяса лучше всего подходит сухой орегано, он гармонирует с говядиной, свининой, бараниной, курятиной. Его добавляют в фарш для котлет или домашних колбас. Также им дополняют тесто для выпечки хлеба или сладких булочек.
Французы готовят знаменитый рататуй с добавлением специи, которая по-особенному раскрывает вкус тушеных и запеченных овощей. В свежем виде ее добавляют в салаты и десертные блюда на основе фруктов и ягод, подают к сырам.
Хорошо сочетается орегано с томатами, шампиньонами, картофелем, горячими сырными блюдами, рыбой и морепродуктами (как правило, используют для запекания), блюдами из яиц и творога – запеканкой, омлетом.
В Италии пряность является незаменимой составляющей в рецептуре пасты, пиццы, лазаньи, равиоли, ветчины. Ее добавляют в салаты, соусы и легкие холодные закуски.
В 1 чайной ложке содержится 4 г пряности, в 1 столовой ложке — 10 г.
С какими специями сочетается
- с розмарином;
- базиликом (лучше всего с лимонным и зеленым);
- тимьяном;
- черным, белым, душистым перцем;
- эстрагоном;
- сельдереем;
- лавровым листом;
- семенами горчицы.
Чем заменить
Добиться идентичности вкуса кулинарной композиции сложно, но при отсутствии специи заменить орегано в рецепте можно одной из следующих пряностей:
- майораном (садовый вид специи) – универсальный вариант, подходящий для всех блюд, в рецептуре которых присутствует орегано;
- тимьяном – при приготовлении мясных и бобовых яств;
- смесью мяты перечной и сушеного базилика – при приготовлении пасты, пиццы.
Альтернативой пряности в греческом салате может стать сушеный майоран или свежая зелень базилика.
Высушенный измельченный орегано можно использовать для ароматизации растительного масла, которое впоследствии можно использовать в качестве заправки для салатов.
Особенности использования
Пряность следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания приготовления, потому как длительная термическая обработка разрушает ее полезные свойства.
Орегано свежий перед применением предпочтительно рвать руками, нежели измельчать ножом, так эфирные масла в составе растения медленнее улетучиваются и весь аромат орегано отдаст блюду.
Рецепты блюд с пряностью
Хоть и в России орегано специя не является такой излюбленной как, например, черный перец, чеснок и укроп, она все чаще становится завсегдатаем на домашних кухнях кулинаров. Существует множество рецептов, в которых она выступает основным ароматическим звеном для улучшения вкуса блюда.
Фаршированный цукини с сыром рикотта
- цукини – 3 средних плода;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр рикотта – 250-300 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- желток куриного яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сухари панировочные – 100 г;
- свежие орегано, петрушка, мята измельченные – по 2 ч. л. каждой;
- соль, черный перец – по вкусу.
Цукини разрезать на половинки, удалить семечки, оставив стенки толщиной около 1 см. В сковороде обжарить до золотистого цвета измельченные лук и чеснок, добавить порезанные кубиками томаты без кожи и немного потушить.
В отдельной емкости смешать рикотту, сухари, измельченную зелень с желтками, добавить тушеные овощи, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать начинку.
С помощью кулинарной кисти оливковым маслом смазать цукини с внутренней стороны, выложить на противень и запечь в течение 7-10 минут, затем достать и духовки и дать им немного остыть. Далее выложить начинку на каждую из половинок, сверху дополнить тертым сливочным сыром и запекать 10-15 минут до золотистости.
С начинкой цукини можно экспериментировать, дополняя ее мясным фаршем или шампиньонами.
Блины из нутовой муки
- мука нутовая и цельнозерновая – по 300 г каждой;
- яйцо – 2 шт.;
- сушеный орегано – 1/2 ч. л.;
- масло оливы – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Взбить яйца с добавлением соли и сахара, добавить пряность, масло, молоко и воду, тщательно перемешать. Муку просеять, постепенно вести в основную массу, перемешивая довести тесто до однородности, затем дать ему постоять в течение 30 минут.
Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавить со сметаной или натуральным несладким йогуртом.
Блины из нутовой муки — не только вкусное, но и полезное блюдо, особенно актуальным будет для тех, кто следит за своим питанием.
Теплый тыквенный салат
- тыква – 500 г;
- рукола – 1-2 пучка;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сушеный орегано – 1/2 ч. л.;
- творожный сыр – 100 г;
- орехи кедровые – 3 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Застелить противень пергаментной бумагой, тыкву очистить и нарезать кубиками, добавить орегано, соль и перец по вкусу, выложить на противень, сверху распределить сливочное масло и запечь в течение 15 минут при температуре 200°.
На тарелки выложить листья руколы, затем теплую неостывшую тыкву, далее творожный сыр и орешки, сверху немного сбрызнуть оливковым маслом.
Салат с тыквой и кедровыми орешками — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Заготовка и хранение
Собирают пряную траву во время цветения, т. к. в этот период полезные фитонутриенты в составе растения достигают своей наивысшей концентрации.
Срезают верхние части побегов вместе с листьями и соцветиями, промывают под проточной водой и хорошо просушивают до хрупкости со всех сторон, переворачивая время от времени стебли, затем измельчают.
Хранят пряность в течение 2-ух лет в льняных мешочках, подойдет также для этих целей стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Интересные факты
- Растение богато витамином С (более 500 мг на 100 г зеленой массы).
- Что такое орегано знал Гиппократ, он использовал его для заживления повреждений кожи и купирования воспалительных процессов у своих пациентов.
- В некоторых европейских странах его используют при производстве пива.
- Злоупотребление пряностью может вызывать снижение эрекции у мужчин.
- Запах растение хорошо отпугивает моль.
- Его эфирные масла используют для составления ароматических композиций и отдушек в косметологии и парфюмерии.
- Во времена античности орегано являлось символом любви и страсти, подтверждением являются различные полотна, на которых Афродита изображалась с цветущей веточкой растения.
Описание
В кулинарных традициях средиземноморских народов душица занимает почетное место в звании одной из самых часто применяемых приправ, иногда даже – непременного, составного компонента рецепта блюда. Аромат, распространяемый душицей, является отличительной особенностью данного вида приправы, благодаря которому она востребована, прежде всего, в качестве ароматической добавки.
Однако полезные свойства душицы, известные издревле, сделали её активным компонентом многих народных лечебных настоек и мазей.
Диапазон блюд, в которые идет душица, включает в себя еду из грибов, супы, особенно на основе морских продуктов, а также в разные виды пасты, начиная с классических образцов итальянского кулинарного дела. Активнее всего душица расходуется на готовку в испанской, греческой, французской кухнях, и кухнях стран Южной Америки.
Хороша она и в грибных блюдах. Очень приятно настаивать на ней растительное масло или уксус. Для того чтобы растение не потеряло своего запаха, приправлять им пищу следует минут за пять до снятия с огня.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.
Орегано обладает древесным благоухающим ароматом, так что это травянистое растение пользуется большой популярностью в различных кухнях мира, особенно в греческой и итальянской. Листья орегано добавляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, ведь они отлично сочетаются с помидорами, мясом, рыбой и овощами. Существует множество способов использования орегано в приготовлении еды, которые включают запекание, варку, добавление в супы и салаты, а также в соусы и в разные виды масла.
Сначала свежий орегано необходимо промыть. Листья орегано имеют небольшой размер и прикреплены к стеблям, которые вряд ли кому-то придутся по вкусу. Положите траву в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь, а затем переложите на чистое полотенце и оставьте высыхать.
- Можно использовать ножницы, чтобы состричь листочки со стебля.
- Такая техника измельчения известна как шифонад и позволяет получить в итоге длинные тонкие полоски.
Измельчите листья. Острым ножом нарежьте листья орегано на тонкие полоски. Эти длинные полосы разложите на разделочной доске и нарежьте на маленькие кусочки, которые в дальнейшем можно будет добавлять в выпечку и при запекании. [3] X Источник информации
Орегано: полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.
Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.
Как выглядит орегано
Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!
Орегано: полезные свойства
Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.
В состав листвы, стеблей и цветочков входят:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- углеводы – до 85%;
- жиры – 5,2 %;
- белки – 10,9 %.
Общая сумма калорий – 265 Ккал.
Растение содержит воду, пищевые волокна.
Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.
Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:
- разжижает и мягко выводит мокроту;
- способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
- формирует стойкий иммунитет;
- оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
- успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
- оказывает благоприятное влияние на кишечник;
- нормализует повышенное давление;
- налаживает обменные процессы в организме;
- улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
- положительно влияет на эндокринную систему;
- повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
- оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
- снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания и возможный вред
Орегано – чудесная травка, которая насыщает наш организм полезными веществами! Однако при индивидуальной непереносимости продукта или из-за особенностей здоровья эта приправа может быть запрещена к употреблению.
Вот общий список противопоказаний:
- аллергия на этот и другие подобные продукты (специи, травы);
- гипотония;
- язва желудка или гастрит в период обострения;
- нарушения работы сердца (аритмия и так далее);
- некоторые проблемы с сосудами;
- беременность;
- детский возраст до трёх лет.
При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.
Приправа орегано: применение
Душица является популярнейшей приправой, которую любят и ценят во многих кухнях мира! Свежие листочки или высушенная взвесь добавляются в овощные, злаковые, фруктовые, ягодные блюда. Орегано используют и для выпечки и напитков. Эта травка хороша в начинках для пирогов и соусах. Растение добавляют для ароматизации растительных масел. Это популярный компонент в составе солений и маринадов.
Куда добавлять орегано и чем можно заменить
Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.
Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.
Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.
С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.
Чем можно заменить орегано
Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.
Также орегано можно заменить следующими приправами:
- базиликом в сочетании с мятой;
- смесью прованских трав (орегано входит в состав);
- сочетанием кинзы и укропа;
- чабрецом или тимьяном;
- щепоткой сухого тмина.
Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!
Читайте также: