Духовка с выходом в вентиляцию
Вентиляция для общепита
Установленная вентиляция призвана решать несколько важных задач: не допускать, чтобы запахи из кухни или дым от сигарет из зала для курящих распространялся в остальные помещения. От поступления достаточного количества воздуха зависят и отзывы посетителей: положительные или негативные. Ведь наслаждаться блюдами хочется в комфортной атмосфере. К тому же нормативные акты предусматривают четкое следование санитарным нормам. Иначе последует внушительный штраф. Рассмотрим, что нужно учитывать при проектировании и монтаже вентиляционной системы в ресторане , кафе и других заведениях общественного питания.
Вентиляция предприятий общественного питания Вентиляция предприятий общественного питанияОсновные задачи вентиляции для общественного питания
Воздушный поток должен поступать в помещения для гостей в нужном количестве, в меру подогретым, достаточно очищенным или охлажденным. Крайне важно обеспечить бесперебойную работу вентиляционной системы: неприемлемые ароматы моечной и кухни, запахи из санузла или из зала, где курят, могут испортить настроение и аппетит посетителям. Первостепенные задачи, стоящие при монтаже вентиляционной системы, следующие.
- Воздушные массы, которые поступают в помещения, должны четко соответствовать указанным нормам в документации заведения.
- Чтобы обеспечить посетителям комфорт, следует усилить функции вытяжной системы. Тогда неприятные ароматы не попадут в общий зал.
- Обязательно нужно регулярно проводить очистительные работы в воздуховодах и вентиляционных узлах. Если этого не делать, то со временем жировые отложения и нагар снизят эффективность работы приточно–вытяжной системы. Это повлечет накопление пыли, загрязнений и появление вредоносных бактерий, грибков и микроорганизмов.
- Важно сохранить репутацию и доброе имя заведения, создать максимальный комфорт и удобство для посетителей. Но ещё нужно позаботиться об обслуживающем персонале. Потребуется соблюдать нормы охраны трудовой деятельности на местах, где большое количество времени находится и работает персонал.
- Не допускается духота, наличие в воздухе копоти, жира и дыма в помещении, где приготавливаются блюда.
Важно: чтобы сэкономить затраты на потребление энергоресурсов, желательно установить автоматику. Тогда скорость работы вытяжных агрегатов будет настраиваться согласно времени суток, количеству готовящихся блюд, уровню чистоты и свежести воздушных масс.
Наша компания Veir ознакомлена с требованиями к вентиляции общепита. Поэтому рекомендует обязательно делать проект, позволяющий грамотно рассчитать и установить эффективные местные вытяжки в горячем цеху, ванной, уборной, подсобных помещениях. В качестве альтернативного варианта наши специалисты предлагают устанавливать систему комбинированного приточно–вытяжного оборудования с централизованным управлением.
Правильные решения: варианты систем вентиляции
Следует обратить внимание на несколько основных вариантов вентиляционных систем, опираясь на особенности заведения и его общей направленности.
Приточно–вытяжная вентиляция (ПВВ)
Обычно выбирают и монтируют моноблочный тип установки, в которую входят:
- Воздухонагреватель.
- Вентилятор.
- Фильтр.
- Автоматика.
- Рекомендуется применить рекуператор, который экономит до 90% затрат электроэнергии. Теплообменник позволяет нагревать поступающий воздух при помощи выходящего загрязненного. Многие устройства предусматривают отсутствие смешивания чистых и использованных воздушных потоков, что особенно важно для мест общественного питания.
В кухонной зоне монтируются вентиляторы, расположенные с внешней стороны здания. В горячих цехах, там, где готовятся блюда, предусмотрена установка вытяжных зонтов, содержащих двуступенчатую или трехступенчатую систему фильтрации, улавливание жира и копоти.
Важно: Вентиляция на предприятиях общественного питания должна обеспечивать больший объём вытягиваемого использованного воздуха, чем поступающего (для кухни). А для зала наоборот: приток больше, чем вытяжка. Когда в кухонном помещении устанавливается мангал, тогда нужен теплостойкий вентилятор и искрогаситель.
Центральная система кондиционирования
Это устройство даёт возможность одновременно подавать воздух, охлаждать, нагревать, увлажнять, вытягивать использованный. Центральный кондиционер оснащён слоем звуко и теплоизоляции. Благодаря этому агрегат можно разместить недалеко от зала общепита, где принимают пищу люди.
Чтобы повысить температуру воздушного потока, можно применить специальный водяной нагреватель. В этом случае становится возможным существенно экономить энергоресурсы.
Что нужно знать о нормах
Важно учитывать: если ресторан или кафе (другое здание общепита) встроено или пристроено к жилому дому или другому помещению, то предполагается автономность вентиляции (согласно нормам СНиП). Необходимо установить счетчики, которые контролируют расходы тепла и воды. Вентиляция на предприятиях общественного питания не должна мешать шумом и вибрациями рядом стоящим помещениям, особенно жилым.
Группы помещений с отдельной системой вентиляции
Вытяжные устройства при составлении проекта планируются так, чтобы все важные цеха и подсобные комнаты имели отдельную систему поступления чистого и забора использованного воздухопотока. К данным помещениям относятся такие.
- Санузлы, ванные с комнатами для переодевания персонала.
- Помещение, где располагается мойка, должно снабжаться местными отсосами.
- Камеры с соответствующей температурой, где предусмотрено хранение продуктов.
- Холодильные камеры, отведенные для пищевых отходов.
- Помещение для гостей заведения + раздаточная.
- В помещениях, где готовится пища и проводятся другие производственные процессы, можно объединить в одну систему комплекс местных отсосов из моечной, вытяжку из горячего цеха, а также присоединить общеобменную вентиляцию доготовочных и холодных цехов.
Если обеденный зал предполагает наличие более 50 мест, то нормами допускаются вытяжные агрегаты без организованного притока. Всё чаще вентиляция общественного питания предполагает применение схемы вентсистемы вытесняющего типа (приточный воздух вытесняет использованный). Но также используется и традиционный способ воздухообмена: воздушный поток подается и удаляется вверху помещения, в потолочной зоне.
Воздухообмен в помещениях общепита
Норма воздухообмена для одного человека
- Обеденный зал для курящих
- Обеденный зал для некурящих
- Аванзал
- Вестибюль
- 100 м3/ч
- 40 м3/ч
- 20 м3/ч
- 20 м3/ч
Общий зал (без курения)
- Зал для обедов
- Игровая комната
- 20 м3/ч
- 30 м3/ч
- Зал для курящих
- Зал для некурящих
- 100 м3/ч
- 40 м3/ч
Согласно многочисленным отзывам, мало кто их посетителей заведений общественного питания вернется повторно в ресторан или кафе, если столкнулся с запахами кухни, дымом сигарет, духотой или запахов из санузла. Не поможет даже замечательный вид из окна и превосходная кухня.
Система вентиляции кафе
Это заведение, вместе с рестораном, относится к предприятиям общепита, но есть ряд различий. Их необходимо учитывать в момент проектирования вентсистемы.
Отличия кафе от ресторана
- В кафе не готовится много блюд, выделение тепла не такое сильное. Если сравнивать кухню кафе и ресторана, то горячий цех последнего намного активней функционирует.
- В кафе может, по договоренности, находиться не полный штат официантов одновременно, если нет большого мероприятия.
- Нет дополнительного зала для проведения банкетов и гардероба.
Но основных требований отличия не меняют: посетителям должно быть уютно и комфортно. В правовых актах делается акцент — нормы воздухообмена в кафе не могут опускаться ниже установленных.
Особенности вентиляции
Нередко здание для кафе находят недалеко от других заведений или в жилом доме, поэтому обязательно должны выполняться 2 условия. Их осуществляет вентиляционное оборудование после монтажа.
- Своевременное устранение запахов.
- Качественная шумоизоляция.
Категорически запрещается устанавливать общий воздуховод с остальным зданием. Следует провести отдельные воздуховоды для санузла, кухни и общеобменной вытяжной системы с внешней стороны строения. Выход предполагается установить над крышей.
Стоимость вентиляционного оборудования для кафе будет в несколько раз выше обычной, ведь продумывается шумоизоляция. Гул и вибрации не должны мешать жильцам, которые проживают над заведением, или другим организациям, находящимся в этом же здании.
По каким критериям выбирается вентиляционная система
Прежде чем остановить выбор на конкретном производителе и марке, типе вентиляции, следует знать о нескольких основополагающих факторах. Они обязательно учитываются проектировщиком.
- Количество комнат в здании, их площадь и общая площадь строения.
- Количество посадочных мест.
- Количество обслуживающего персонала.
- Местонахождение: отдельное здание или часть жилого дома.
- Есть или нет в наличии зал для курящих и кальянная.
- Зафиксированные документально данные о тепловыделении.
- Технические характеристики оборудования, находящегося в кухне.
Только после получения всех данных, консультаций и согласований наши специалисты приступают к предварительным расчетам и составлению проекта.
Какую вентиляцию выбрать
Если требуется более бюджетный вариант, то можно установить не приточно–вытяжную систему, а канальные промышленные вентиляторы. Но тогда нужно быть готовым постоянно проводить очистительные мероприятия, чтобы не сломалась крыльчатка и мотор от обилия копоти, жира и других загрязнений. Вытяжные зонты для большей эффективности в работе должны оснащаться системой фильтрации, жироуловителями.
Приточно-вытяжную систему обычно комбинируют с системой кондиционирования. В кафе приточная система вентиляции монтируется единая для зала обеденного и кухни: предполагаемая мощность не менее 15 – 35%.
Там, где хранятся продукты, нужно устанавливать общеобменную вентиляцию и также систему охлаждения индивидуальную. Если же в данном заведении не предусмотрена центральная система вентилирования воздуха, то следует установить отдельно вытяжки в санузле и душе.
Вентиляция в ресторане
Чтобы заведение приносило прибыль и всегда имело посетителей, требуется не допускать наличие запахов из кухни, санузла и дыма от сигарет, а также переохлаждения залов, духоты и сквозняков. Это основное направление и задача специалистов по установке вентиляционных устройств в ресторане. Но есть и другие, не менее важные, вопросы.
- В кухне нужно удалять без перебоев использованный воздух и тепло от оборудования, предназначенного для приготовления пищи. А также организовать регулярный отвод пара, дыма, копоти и жира, устранять специфические запахи и поддерживать уровень влажности. Акты, установленные государственными органами, предполагают защиту здания от пожаров и обеспечение персонала достойными условиями для работы.
- В душевых, санузлах, моечных необходимо поддерживать допустимый уровень влажности и температуры с целью предотвращения появления плесени и грибка.
В ресторанах используются основные виды вентиляции: приточная, вытяжная, смешанного типа – приточно-вытяжная и ПВВ с рекуперацией тепла. Опишем кратко каждую.
Варочные поверхности со встроенной вытяжкой
— система вытяжки, встроенная прямо в варочную поверхность. Такая система обычно не столь производительна, как отдельно выполненная кухонная вытяжка, однако она может пригодиться как дополнение, повышающее общую эффективность вентиляции. Правда, обходится такое оснащение недёшево, да и с установкой могут возникнуть сложности — из-за необходимости подключать к варочной поверхности ещё и воздуховод.
Сохранить список
с доставкой в Барнаул
Подбор по параметрам
Ничего не найдено
Каталог варочных поверхностей 2021 - новинки, хиты продаж, купить варочные поверхности.
Полезная информация
На полную мощность: ТОП-5 газовых варочных поверхностей с WOK-конфоркой
Плиты с мощными конфорками с несколькими рядами пламени, которые помогут быстро обжарить ингредиенты на большом огне
Вместительные и умные: ТОП-5 духовых шкафов с удаленным управлением
Умные духовки с Wi-Fi, с которыми не придется жить на кухне даже при готовке сложных блюд
Незачем тесниться: ТОП-5 отдельностоящих газовых плит с шириной корпуса 60 см
Классические газовые плиты стандартной ширины, на варочной поверхности и в духовке которых поместится любая посуда
встроенная вытяжка
2021-09-19T12:13:11+03:00
E-Katalog — каталог описаний и цен на бытовую и компьютерную технику, электронику, товары для дома и офиса. Наша задача — помочь подобрать и купить варочные поверхности по лучшей цене в интернет-магазинах. В каталоге можно найти всю необходимую для выбора информацию — сравнение варочных поверхностей, подбор моделей по параметрам, подробные описания, поиск товара по названию, отзывы пользователей, фотогалереи товаров, глоссарий терминов, обзоры, инструкции, рейтинг товаров, рекомендации экспертов, каталог брендов и многое другое. Перепечатка любых материалов разрешена только с письменного согласия редакции.
Как нам позвонить? Размещение прайс-листов Конфиденциальность Вопросы и пожелания по сайту
Система вентиляции кухни: требования, особенности, правила обустройства
Конструкция вентиляционных и вытяжных систем для кухонных помещений, по сути, очень проста. Существует множество нюансов, игнорируя которые, мы имеем все шансы создать неправильную и неэффективную вентиляцию. Вентиляцию, которая вместо того, чтобы очищать воздух, будет, в прямом смысле, отравлять нам жизнь.
Естественная вентиляция кухни и закон сохранения объема воздуха
Давно прошли те времена, когда жители частных домов и городских квартир устраивала естественная вентиляционная система на кухне. Несмотря на сравнительно низкую эффективность подобных систем (особенно в моменты приготовления пищи), принципы их обустройства будут актуальны всегда. Дело в том, что непрерывное функционирование естественной вентиляции возможно только при соблюдении определенных условий. А именно: вентиляционные каналы должны обеспечивать беспрепятственный отвод воздушных масс из помещения, а приток свежего воздуха на кухню должен осуществляться непрерывно.
Эффективная работа вентиляционной системы возможна только тогда, когда объем воздуха, покидающего помещение, будет равен объему воздуха, поступающего на кухню.
Что поставить для притока воздуха на кухне
Обеспечить соблюдение первого условия можно своевременной чисткой и обслуживанием вентиляционных каналов. Выполнение второго условия поможет простейший приточный клапан на кухню в составе вентиляционной системы.
Всегда можно врезать в стену приточный клапан, который усилит естественную вентиляцию.
Всего пару десятилетий назад большинство жилых помещений были оснащены деревянными окнами. Их герметичность, как мы знаем, оставляла желать лучшего. Поэтому вопрос о принудительной вентиляции не вставал: приток свежего воздуха в квартиру или дом происходил практически без участия человека. Сегодня, когда мы имеем дело с герметичными стеклопакетами и мощными кухонными вытяжками, клапан приточной вентиляции, встроенный в конструкцию пластикового окна или вмонтированный в стену, является отнюдь не капризом, а необходимостью.
Простейшая приточно-вытяжная вентиляция своими руками
Если в вашем доме или в квартире есть система естественной вентиляции с вытяжным отверстием на кухне, то появление запаха пирожков в спальне вам практически не грозит. Если ваш дом только строится, то позаботиться о наличии подобной системы – самое время. Функционируя в штатном режиме, она постоянно будет обновлять воздух в кухонном помещении, а при недостаточной эффективности ее всегда можно усовершенствовать, оснастив небольшим вытяжным вентилятором.
Если вы проживаете в частном доме, то крышной вентилятор, установленный в вентиляционном канале, поможет модернизировать конструкцию системы, не создавая шума во время работы.
Если частный дом, то проблема решается просто – установкой крышного вентилятора. Поставить, и пусть шумит себе на улице.
Если вы проживаете в квартире, то вентилятор, установленный в вентиляционное отверстие, качественно улучшит процесс поступления свежего воздуха в помещение.
Когда я включаю обычный вентилятор, встроенный в вентиляционное отверстие на кухне, даже при открытой двери запах идет в вентиляцию.
Неплохим решением может стать канальный вентилятор, способный значительно усилить мощность вытяжного потока.
Поставив перечисленные устройства, вы своими руками сможете превратить естественную вентиляцию в простейшую приточно-вытяжную систему.
Правила создания воздуховодов
Система естественной вентиляции, в которой отсутствуют вспомогательные вентиляторы, в любой момент может сыграть над вами злую шутку. Речь идет о таком физическом явлении, как «опрокидывание тяги». Оно наблюдается тогда, когда под воздействием внешних факторов вытяжной поток теряет силу или вовсе меняет свое направление (воздух с улицы начинает поступать в помещение через вентиляционную шахту). Поэтому вентиляционный канал целесообразно вывести на крышу, а его высота должна превышать высоту конька. Это требование актуально как для естественной вентиляции, так и для системы "принудительная вентиляция" на кухне.
Опрокидывание тяги часто случается в межсезонье, когда на улице влажно и промозгло. Если вентиляционную трубу установить ниже конька, то опрокидывание станет постоянным явлением и будет зависеть от направления ветра.
Трубу и воздуховод, которые будут проходить через холодные места (чердак и наружное пространство здания), следует утеплить.
Вентиляционный канал, выведенный на улицу через обыкновенное горизонтальное отверстие в стене, по причине отсутствия разницы давлений внутри и снаружи здания будет выполнять свою функцию только при включенном вентиляторе.Вентиляция на кухне с вытяжкой
Мы рассмотрели особенности систем, которые функционируют непрерывно и призваны обеспечивать эффективный воздухообмен в помещении кухни. Теперь поговорим о кухонных вытяжках – устройствах, которые включаются в работу в самые «жаркие» часы, принудительно помогая нам избавиться от запаха готовящейся на плите еды.
Кухонная вытяжка, в отличие от стандартной вентиляционной системы, помогает улавливать дым, пар и частички жира, попадающие в воздух во время приготовления пищи. Поэтому требование монтажа вытяжного устройства в дополнение к действующей вентиляционной системе оправданно.
Вытяжка нужна, если на кухне не хочется часто делать ремонт. Не бывает чудес, и без принудительного удаления продуктов испарения наружу они оседают на стенах, на потолке, на мебели и людях.
Вытяжка на кухне нужна, давайте подумаем, какую вытяжку сделать.
По принципу работы вытяжки делятся на два вида - проточные и рециркуляционные. Проточные отводят воздух из помещения на улицу, в то время как рециркуляционные – отфильтровывают примеси и поставляют воздух обратно в помещение.
По всему видно, что рециркуляционные вытяжные устройства у пользователей нашего портала не пользуются популярностью. И тому есть несколько причин: необходимость в частой замене фильтра, низкая эффективность и неспособность отводить избыток тепла из помещения.
Толку от такой вытяжки мало (у меня дома стоит только потому, что лень к каналу трубу тянуть). Жир быстро накапливается на стенах и очень трудно отмывается (особенно, если отделка дома из дерева). Если озадачиться установкой вытяжки, что очень полезно (особенно, если любите жареную рыбу, мясо и прочие гриль), то вывести нужно в вентканал (просто наружу через стену не рекомендую, потому как стена испачкается со временем).
Учитывая все недостатки рециркуляционных установок, их следует использовать только в исключительных, специальных случаях.
Проточная вытяжка выводит побочные примеси, образующиеся во время приготовления пищи, за пределы помещения. По способу установки проточные вытяжки бывают подвесными, встраиваемыми, угловыми, купольными и островными. Независимо от того, к какому типу установки относится вытяжка, отвод воздуха из помещения должен быть организован по одному и тому же принципу. Он заключается в том, что действующая вытяжка должна быть подключена только к обособленному вентиляционному каналу.
Подключать вытяжку к общему вентиляционному каналу, а тем более, к дымоходу – запрещено! Угарный газ и отработанный воздух в таком случае может попадать обратно в помещение.Вытяжку от кухонной газовой плиты никогда и ни с чем соединять нельзя. И воздуховод от плиты должен идти вертикально вверх.
В домах с устаревшими типами вентиляционных систем изолированный канал для подключения вытяжки отсутствует. А так как выводить вытяжку в общую вентиляционную шахту нельзя, дополнительный вентиляционный канал необходимо сделать в отдельном порядке. Подходящим, но малоэффективным решением в этом случае будет покупка рециркуляционной установки.Если вы не боитесь испортить фасад своего дома (квартиры) пятнами от жира, сажи и пара, то для вытяжки в стене можно проделать отдельный горизонтальный канал. Выходное вентиляционное отверстие будет располагаться прямо на наружной поверхности стены. Подобное устройство вентиляции на кухне дома желательно оснастить обратным клапаном (если его наличие не предусмотрено в конструкции самой вытяжки) или инерционной решеткой.
Клапан с приводом – это хорошо, но у вытяжек есть обратные клапаны. Остается только следить за тем, чтобы воздух не задувал напрямую в воздуховод.
Выполнить такое " уменьшение вентиляции в стене на кухне"
помогут инерционные решетки или дефлекторы.
В идеале, воздуховод для вытяжки должен быть создан по тем же принципам, по которым создаются другие вентиляционные каналы. А именно: для того чтобы воздуховод обеспечивал естественную тягу при отключенной вытяжке, его следует вывести на крышу дома (чуть выше конька).
Особое внимание нужно уделить утеплению воздуховода на чердаке и на улице, которое будет препятствовать образованию конденсата.
Воздуховоды, что будете по чердаку прокладывать, ватой оборачивают.
О вентиляционных выходах: целесообразно приобретать уже готовые изделия, которые в соответствии с существующими стандартами утепляются на этапе изготовления.
Правила вентиляции кухни. Материал воздуховода
Материал воздуховода, используемого для подключения кухонной вытяжки, должен соответствовать следующим условиям:
- Создавать минимальное сопротивление воздушному потоку;
- Иметь высокую антикоррозионную стойкость;
- Обладать достаточной площадью внутреннего сечения.
Беря во внимание первое условие, гибкий гофрированный патрубок, стенки которого обладают достаточно высоким сопротивлением, рекомендуется использовать исключительно для соединения вытяжки с вентиляционным каналом.
Гофру, при наличии такой возможности, предпочтительнее заменить гладкой оцинкованной трубой круглого или квадратного сечения.Чтобы ржавчина не разрушала воздуховод, многие люди стремятся внедрить в его конструкцию пластиковые канализационные трубы с толстым сечением. Но этот материал склонен накапливать жировые отложения, но безопасными такие трубы назвать никак нельзя. Их применение может привести к пожару (стоит только маслу воспламениться на раскаленной сковороде при работающей вытяжке). Именно по этой причине от использования канализационных труб следует отказаться заблаговременно.
Пластик ни в коем случае не применяется для вытяжки от кухонной плиты. Даже алюминий нельзя. Только оцинковка или нержавейка.
Вот что говорят наши пользователи о сечении труб, предназначенных для создания вентиляционных каналов.
У вытяжек подключение – 150 мм. Диаметр трубы по стояку должен быть – 200 мм (эквивалент квадратный подберите сами).
Требования по вытяжной вентиляции на кухне. Расчет мощности
Выбирая вытяжку для собственной кухни, каждый из нас задумывается о том, какова должна быть мощность у этого устройства. Во всех случаях этот показатель зависит от площади кухонного помещения. Если площадь вашей кухни менее 10 м? (включительно), а высота – 2,5 - 2,7 м, то вытяжка, пропускающая через себя 280–350 м? воздуха за один час, вполне сможет удовлетворить вашим потребностям. Если площадь кухни больше, то и мощность устройства должна быть соответствующая.
В принципе, этот параметр можно узнать у продавцов, а можно самостоятельно рассчитать по формуле: V=S*H*10*1.3. В ней: S и H – это площадь и высота помещения, V – объем (м?/ч).
Узнать об общих принципах создания вентиляционных систем в частном доме, а также получить исчерпывающую информацию об особенностях вентиляции помещений с повышенной влажностью вы можете, прочитав пару полезных статей, размещенных на портале FORUMHOUSE. Если вам интересны принципы обустройства вентиляционных систем в кухонных помещениях, если у вас есть практический опыт, и вам не терпится поделиться своими наработками в этой области, то посетите соответствующую тему, где сможете найти для себя много интересного. А видео об устройстве приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором поможет вам решить вопросы, ответы на которые вы по какой-то причине не смогли найти, ознакомившись с предыдущими материалами.
Вытяжка на кухне: необходимость или бестолковая мода
90 процентов кухонь, которые заказываются у нас в салоне, предусматривают установку вытяжки. И все же есть те самые 10 процентов, которые от нее отказываются: мол, никогда ее не было и все нормально.
Встраиваемая вытяжка Встраиваемая вытяжкаЯ же предупреждаю, что гарантию на фасады при отсутствии вытяжки не будет.
Как так. Почему все продавцы кухонной мебели навязывают ее, даже если сами технику не продают?
Как устроена вентиляция в доме
Окно – основа воздухообмена квартиры Окно – основа воздухообмена квартирыУстройство вентиляции в любой квартире таково: приток воздуха обеспечивают жилые комнаты, отток – санузел и кухня. Об этом заботятся архитекторы еще на этапе проектирования дома.
В частном доме должно работать это же правило.
Иногда правильное движение воздуха нарушается: например, пластиковые окна закрыты наглухо зимой, и в квартире становится душно. Ведь воздух уходит, а поступления свежей порции нет.
Плохо, если забит вентканал: отсутствие циркуляции воздуха так же плохо для комфортного микроклимата.
Если поставить приточный клапан на пластиковые окна (хотя бы!) и заставить управляющую компанию следить за нормальной работой вентканала, то в квартире всегда будет свежий воздух.
Основная функция вытяжки
Для чего же нужна вытяжка, если и так, казалось бы, все хорошо?
Вытяжка не создает правильный воздухообмен, и если он нарушен, вытяжка не спасет ситуацию.
Но если вентиляция работает как надо, вытяжку я все равно рекомендую ставить: в процессе готовки в воздух поступают мельчайшие частички горячего жира и продукты горения газа. И вот именно от них очищает воздух хорошая современная вытяжка.
Проветривание усугубляет ситуацию, если на кухне нет вытяжки: мельчайшие капли жира распространяются по всей кухне и оседают на мебели и даже потолке. Кто мыл натяжной потолок раз в год – тот знает!
Случаи, когда вытяжка необходима
За много лет работы с кухнями я сделала вывод, что вытяжка на кухне с газовой плитой необходима, даже если вы не жарите и не готовите интенсивно. Потому что продукты горения газа намного вреднее, чем жирные капли от жарки. И грязного осадка на мебели и потолке дают гораздо больше.
Вытяжку надо ставить (и включать!) обязательно, если у вас кухня с фасадами из пленки ПВХ. Горячие пары для этого материала губительны, пленка не выдерживает нагрев свыше 80 градусов, начинает коробиться и отслаиваться от основы.
Жироуловители необходимо мыть не реже одного раза в месяц! Жироуловители необходимо мыть не реже одного раза в месяц!И, конечно, раз в 2-3 недели мойте жироуловители вытяжки, желательно в посудомоечной машине. Иначе грязные пластины станут препятствием удалению грязного воздуха, и вытяжка будет напрасно тратить свой ресурс.
Кстати, как правильно выбрать вытяжку, я уже писала.
Если у вас электрическая плита, вы готовите мало и не жарите в принципе (а только варите, тушите или готовите в мультиварке, пароварке и духовке), то при правильно налаженном воздухообмене можно обойтись без вытяжки.
Можно ли жить без вытяжки?
Жить без вытяжки, конечно, можно! Почему бы и нет, это ваша кухня и ваше решение, чем ее комплектовать.
Фасад, испорченный от воздействия горячего воздуха (не включали вытяжку!) Фасад, испорченный от воздействия горячего воздуха (не включали вытяжку!)Но! Если кухонные фасады будут испорчены из-за отсутствия вытяжки или из-за того, что вы ее не включали, то фирма-изготовитель не признает случившееся гарантийным случаем и не заменит испорченные фасады.
Именно поэтому грамотные и заботливые продавцы кухонной мебели настоятельно рекомендуют покупать вытяжку и, главное, пользоваться ею!
А у вас есть вытяжка? Включаете? Поделитесь опытом в комментариях – это интересно!
Духовые шкафы
Выбор духового шкафа начинается с выбора типа нагрева. Если вы живете в новом доме-высотке, то очень сомнительно, что у вас проведён газ, в таком случае нужно приобретать электрическую модель. И, наоборот, в старом доме советской постройки может отсутствовать соответствующая проводка, способная выдержать столь солидную нагрузку, как в случае с электрическим духовым шкафом. То есть выбор этого параметра обычно не зависит от пожеланий пользователя.
Впрочем, газовые модели сегодня постепенно вымирают как класс. Все больше и больше производителей переходят на куда более практичные, функциональные и безопасные электрические модели.
Следующее, что нужно учитывать — к какому классу относится понравившаяся вам модель, зависимому или независимому. В первом случае вам придётся подбирать особую модель варочной поверхности от того же производителя. Второй вариант предпочтительнее тем, что не накладывает вообще никаких ограничений на модель и бренд.
Очень важным шагом является определение размеров и объёма духового шкафа и выбор его дизайна. Тут всё зависит от оформления вашей кухни или от того, как вы хотите её оформить. Большинство из представленных на рынке моделей имеют довольно привлекательный, хотя и простой вид. Дизайнерские решения обойдутся дороже. Подчас встречаются модели вообще не имеющие никаких технических особенностей, но стоящие очень дорого именно по причине особого внешнего вида, разработанного неким именитым дизайнером.
Что же касается остальных критериев, то тут всё зависит от ваших финансовых возможностей. Конечно же, лучше выбирать модель с расширенной функциональностью, но таковая может означать значительное увеличение стоимости (безусловное исключение, наверное, можно сделать только для конвекции, которая просто должна быть, если вы любите печь). Хотя есть область, на которой экономить вообще не следует — речь идёт о безопасности. Так, газовая модель обязательно должна быть с функцией газ-контроля, совершенно не лишним будет и умение духовки автоматически отключаться, если она работает слишком долго. А если в доме есть маленький ребёнок, то обязательна блокировка дверцы.
И последнее, чему следует уделить некоторое внимание — тип очистки. Большинство доступных моделей имеют каталитическую очистку, но более эффективной считается пиролитическая. Этому вопросу следует уделить некоторое внимание, если вы часто и много готовите. Однако и особо принципиальным назвать его также нельзя.
вентиляция на кухне под потолок
Всем доброго времени суток. Кухня с нестандартным углом 135 градусов. Верхние шкафы до потолка (на проекте не совсем верно). Высота потолка с учётом натяжного - 2.6м. В указанном маркером месте - расположена вентиляция. В проекте она просто закрыта шкафом. Вопрос - как оставить естественную вентиляцию на кухне? Не нашла примеров, как поступают в кухнях под потолок, если не строят короб?
- Сначала новые
- Сначала старые
Комментарии: 11
Dennise Denny
в прошлом году"В указанном маркером месте - расположена вентиляция"
Уточните, сколько это в сантиметрах от натяжного потолка 2,6 м?
- Нравится | 1
- Сохранить
марич гарич
в прошлом году10 см от потолка, общая высота кухонного гарнитура - 2.5 м
- Нравится
- Сохранить
Похожие обсуждения
Фартук на кухне до потолка: что делать со стыком плитки и стены?
Комментарии (43) Вместо 1,5 см штукатурки применяю в аналогичных случаях лист ГКЛ без профиля. Технологично и быстро решает проблему перехода толщины справа от плитки. Обратите внимание на раскладку плитки. Сейчас у вас справа маленькая полоска нарисована. Это недопустимо. Если не выходить на единую толщину стен, то можно поступить так: Не докладывать до потолка подрезанный ряд плитки и справа немного вылезти плиткой за границу мебели. То есть, намеренно не вписываться в заданное для фартука место. И обрамить сверху и справа плитку изящным хромированным уголком.Потолок на Кухне.
Комментарии (25) Татьяна (Хата ламината) У нас короб поямой без углов, по длинной стороне кухни. Сделан не для того, чтобы освещать затылок, а для того, чтобы получить равномерный свет по всему периметру помещения, от одиночного светильника по центру он довольно унылый. Под навесными шкафчиками лед-лента. Очень комфортно все. 1 - смешно: желание равномерного света и точечные споты при этом. 2 - поднять ящики по верхнему уровню окна, опустить туда-же короб, врезать по низу короба профиль линейного лед освещения, направление света - параллельно потолку. 3 - фартук из плитки делать выше не надо: в Вашем случае будет уместна "алюминиевая" полоса.Помогите выбрать цвет стен на кухне.
Комментарии (24) Добрый день, Евгения! Повторюсь : у Вас очень красивый фартук. Я бы использовала серо-голубой цвет, из палитры фартука, и выкрасила две стены - стена, на которой расположена дверь и стена напротив с окном. Эти стены небольшие по площади, разбавлены мебелью и шторами. Третью стену, самую большую и открытую сделала бы тёплой из палитры фартука, но на несколько тонов светлее. Шторы подобрала бы серо-бежевые с серо-голубым принтом. Стол покрыла бы серо-голубой скатертью, стулья -серо-графитовые, на чистой тёплой стене такое сочетание будет контрастным и графичным. Стену украсила бы постерами, фото или графикой нежных холодных пастельных тонов. Удачи!обеденная зона на кухне 7кв .м
Комментарии (33) В основном, гидрофобизатор испльзуют для пропитки пористых поверхностей и запечатывания их от проникновения влаги, чтобы эти материалы не разрушались от перепадов температур зимой или дольше служили, как, например, дерево при намокании. Поэтому производитель заявляет гидрофобизатор именно для этих материалов. Но суть в том, что гидрофобизатор оставляет тонкую незаметную пленку на любой поверхности, не меняя при этом внешнего вида самого материала и оказалось очень удобно его использовать там, где есть риск повышенного загрязнения поверхности. Например, понравилось пользоваться на плитке в ванной, фартуке в кухне, самом кухонном гарнитуре, т.к. потом все это несравнимо легче отмывается от грязи, жира и т.п. Не уверен, что гидрофобизатор еще кто-то так использует, ну такое вот ноу-хау). Но, конечно же, лучше сначала попробовать в незаметном месте.Dennise Denny
в прошлом году Последние изменения: в прошлом годуДля начала выравните дверцы шкафчиков над холодильником и в колонне. Вот так:
Во-вторых не ясно, почему высота ганитура 2,5 при потолках 2,6 - вы хотите там пыль собирать, которую оооочень сложно будет вытереть, учитывая расстояние в 10 см до потолка?
И только когда определитесь, как те шкафчики, на которые "не смотреть", должны выглядеть, можно будет соображать, куда и как выводить вентрешетку.
- Нравится | 2
- Сохранить
Dennise Denny
в прошлом году Последние изменения: в прошлом годуИ вообще как-то странно у вас все дверцы кухни нарисованы утопленными в каркас, а не закрывающие его полностью.
А еще холодильнику открывание дверц в другую сторону бы развернуть, иначе будете проклинать ежедневно много раз от неудобства, и проклинать вдвойне, когда оставите вмятины на дверце холодильника от ручки духовки.
- Нравится
- Сохранить
марич гарич
в прошлом году- Нравится
- Сохранить
Dennise Denny
в прошлом годуЕсли совсем коротко: очень советую обратиться к другому менеджеру (вряд ли это дизайнер) по кухням, а может и в другую контору. Потому что тут ляпов полно на картинке. Уже слышу звук отбивающей стену ручки с самой правой дверцы навесного шкафа.
А пока я еще подумаю, чем и как тут помочь, не сильно усложняя. Или кто-то еще даст совет.
- Нравится | 2
- Сохранить
марич гарич
в прошлом годуПо другому расположению ничего входит, длина основной стены всего 215 см. Проектировщик нарисовал по моему эскизу
- Нравится
- Сохранить
Dennise Denny
в прошлом году Последние изменения: в прошлом годуТак на то он и проектировщик, чтобы указывать клиенту, который не профессионал, на недочеты и сложности в реализации его идей.
Для уточнения: а выводы воды и канализации у вас в том углу, где раковина нарисована?
И вытяжку вы к вентканалу подключать не будете?
И еще: что-то на фото вентканал выходит не совсем там, где вы крестиком изобразили, а левее, мне кажется. Дайте его точное расстояние от правой стены и от потолка все же. И сами размеры вентотверстия.
Читайте также: