Доска для бойлов своими руками
Как скатать бойлы для рыбалки и не прогадать
Этой статьёй заканчивается наша трилогия «производство бойлов», в рамках которой ранее выходили статьи про построение базового микса и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о самокатах. В последнем выпуске мы хотели бы поговорить о технике производства бойлов. Краеугольным камнем станет вопрос о признаках правильно скатанного теста.
Очень часто новички испытывают проблемы именно на этой стадии. Или тесто слишком сухое, или слишком влажное. Добиться нужной консистенции с первого раза порой бывает сложно. Это приходит с опытом. Но ошибка не так страшна, как непонимание того, что что-то идёт не так.
Структура микса
Итак, вы прочитали внимательно статью и создали свой базовый микс. Теперь пришла пора его соединять с жидкой составляющей и месить тесто. Дальше может быть четыре варианта развития событий:
Итак, если у вас колбаска меньше диаметром, чем раскаточная доска — получатся дамбелсы! Иногда это хорошо, иногда не очень. Вдруг вам нужны круглые бойлы для прикармливания коброй. Если же хотите скатать заветные бочонки, то берем просто столик поменьше и кладем на доску побольше.
Если вы видите, что в центре бойла образуются пустоты, впору задуматься о том, чтобы взять доску побольше, или столик поменьше. На самом деле это довольно распространенная практика, когда вы берете доску немного побольше, чтобы не рвать бойлы. Зазор в 1-2мм не сыграет критической роли, тем более, что вы катаете для себя. Риск получить дамблесы не такой большой, для этих целей нужно взять соотношение между доской и колбаской побольше.
Если же вы подняли крышку доски и увидели, что бойлы разорвало, то впору задуматься о том, что ваш микс слишком сухой. Поэтому всегда старайтесь сначала отрывать небольшой кусок от общего комка теста, чтобы попробовать раскатать. Если все ок, то можно смело раскатывать весь микс на доске. Если же ваш «тестовый образец» не прошел проверку, то тогда следует уменьшить количество сухого микса в ваших пропорциях.
Главный вывод, который вы должны для себя сделать — не делать сразу много теста. Замешайте сначала 500г. Немножко. На 4-5 яиц. Набейте руку, убедитесь в том, какое соотношение является наиболее удачным. Дело в том, что яйца бывают разных размеров, поэтому бывают варианты.
Техника замеса теста
Сам процесс создания теста представлен в экспресс-варианте на фото ниже.
Тесто ваше должно получиться эластичным. Легко разрываться руками, но при этом быть упругим и не пачкать руки. Как только микс перестал прилипать к рукам — это верный признак его готовности.
Еще один совет, который поможет вам без проблем катать бойлы — доска должна быть сухой.
Для упрощения освоения техники катания бойлов для начала возьмите себе простейший микс 50/50. Без добавления различных дополнительных ингредиентов. Дело в том, что этот микс очень просто в работе и представляет собой классный старт-ап для создания быстрых, спортивных разноцветных бойлов. Если вы не отправляетесь на затяжные сессии, а ловите до 3 суток, то скатать «домашний Richworth» можно не прибегая к серьезным вложениям. Достаточно взять хороший нейтральный микс , ароматизаторы фруктовые и жёлтый , красный и оранжевый красители.
Свои бойлы vs. скатанные на фирменных добавках
Ух, если вы решили упереться и катать на «все деньги», то вы можете добиться успехов. Самый главный плюс самокатов — полное отсутствие консервантов. Которые неминуемо есть в фабричных бойлах. При этом, вы также можете бухнуть космическое количество питательных веществ, которые никогда не встретите на полках магазинов.
При этом себестоимость ваших бойлов может быть не менее космической, чем состав. 3-4 тысячи рублей за 1кг более, чем реально. Добавьте сюда еще процесс катания, который обещает быть весьма и весьма долгим, а также сушка, хранение в морозилке. Короче говоря, если у вас есть все возможности — катайте. Если вы хотите сэкономить — вряд ли вы сможете достичь хороших результатов.
Идеология самокатов — не экономить, а сделать свежайший продукт с нужными вам пропорциями питательных веществ.
Вывод по всем трём статьям
- Самокаты — это очень интересно
- Самокаты — это дорого, если катать по-настоящему хорошие бойлы
- Самокаты — это много времени и терпения
- Самокаты — это 0 консервантов
- Самокаты — это огромное поле для экспериментов
- Самокаты — это повышает понимание вкусовых предпочтений рыбы*
*последний пункт подразумевает под собой то, что добавляя, или уменьшая количество того, или иного ингредиента, вы можете отслеживать результаты ваших выездов и делать выводы насколько этот ингредиент важен в пищевой цепочки карпа. Как известно, собственный опыт, является самым для нас верным. Человек больше всего верит собственным глазам, согласитесь.
Пробовать ли катать бойлы самому?
Наверное, стоит попробовать. Катать ли всегда — это вопрос, который решит каждый для себя сам. Мы постарались коснуться базовых принципов создания самокатов. Катает ли команда Carptoday бойлы для рыбалок — нет. Мы используем готовые, фабричные бойлы, премиального сегмента. Могут меняться рецепты, но сама база остается неизменной — CCMoore , Richworth , Hot Demon .
Фруктово-рыбные миксы, к которым мы добавляем аминокислотные комплексы, ароматизаторы и пеллетс. О наших прикормках вы можете более подробно прочитать здесь .
Изготовление и ловля карпа на бойлы: актуальные рецепты, монтаж снасти
Бойлы применяются для поимки карпа и сазана, плотвы, леща, карася. Это специальная наживка для ловли осторожной рыбы, при этом довольно проста в применении.
Если есть возможность и необходимые умения и знания, то можно изготовить бойлы для ловли карпа в домашних условиях, или же просто приобрести их в рыбацком магазине. Но чтобы ловля карпа была эффективной, нужно соблюдать определенные правила.
Бойлы чаще всего применяются в карпфишинге
Что нужно знать про бойлы, какие виды есть
Все бойлы условно делятся с учетом размера.
Ассортимент бойлов очень велик и новичкам не стоит сразу обрастать таким количеством разных наживок
Маленькие
Размер этих бойлов составляет обычно 6, 8, 10, 12 и 15 мм.
- Маленькие бойлы намного легче закидывать на большие расстояния, в отличие от большого аналога.
- Осторожный карп всегда вначале пробует небольшую наживку, а манящие большие яркие бойлы иногда оставляет без внимания.
- Удержать рыбу в нужном месте намного проще при помощи бойлов небольшого размера. При своей одинаковой массе мелкие приманки поедаются сазаном гораздо дольше благодаря их большому количеству, а силы у рыбы тратятся намного выше, соответственно, аппетит увеличивается.
- Интересный факт заключается в том, что в маленьких бойлах все составляющие компоненты сохраняются свежими намного дольше, благодаря более равномерной проварке или прокатыванию шарика.
Но в маленьких бойликах есть и определенные минусы:
- На изготовление мелких бойлов для рыбалки, тратится много сил и времени, поскольку крупные фракции составляющих ингредиентов осложняют формирование шаров.
- На мелкую насадку обычно клюет небольшая рыба.
Бойлы больших размеров
Этот размер бойлов составляет больше 15 мм.
К основным достоинствам можно отнести:
- Если в месте ловли количество мирной рыбы очень большое, то крупные насадки являются единственным вариантом для ловли трофейного карпа. Тем более, что сделать эти бойлы намного легче, в отличие от мелких приманок.
- Если происходит ловля крупных экземпляров – большие бойлы идеальный вариант. Крупная наживка атакуется только соответствующим размером рыбы.
- Термообработка проходит неравномерно, все компоненты, которые находятся в составе, утрачивают свои привлекательные свойства. На бойлах появляется плотная корочка, препятствующая распространению аромата.
- Неактивный карп чаще всего просто не видит эту большую наживку. Рыба быстро проглатывает прикормку, причем она не прилагает каких-то усилий, соответственно, аппетит значительно снижается.
Но вышеописанные преимущества и недостатки довольно условны, так как все случаи являются сугубо индивидуальными.
Рекомендация: В первую очередь надо определиться с приоритетами, какую рыбу нужно словить – мелкого карасика или крупного сазана. Именно с учетом этого и делается соответствующий выбор.
Какие покупные и самодельные бойлы лучше на карпа весной, летом и осенью
Бойлы отличаются по аромату, чаще всего используются следующие варианты:
- со сладким запахом (для лета);
- с мясным запахом (весна, осень);
- иные запахи, например, пряности.
Можно сделать бойлы самостоятельно либо же купить в рыбацком магазине.
Что советуем купить
Лидером по изготовлению насадок, прикормок и аттрактантов для карпфишинга является компания Richworth.
Далее в наш субъективный рейтинг бойлов для ловли карпа входят следующие производители:
- Нутрабейтс;
- Манлайн;
- CC Moore.
Лучшие карповые бойлы и видео-обзор иных новинок карпфишинга Технокарп 2021:
Изготовление бойлов своими руками: рецепты, процесс приготовления
Перед тем как первый раз сделать бойлы в домашних условиях, надо подготовиться, поскольку эта работа состоит из нескольких этапов. И закупить некоторые компоненты и инструменты, необходимые для реализации рецептов.
Универсальная насадка
Ловля дикого карпа на не запрессованном водоеме удачна, если использовать следующий рецепт бойлов:
- манка – 3 стакана;
- соя, пшеничная мука и сухие сливки – всего 1 кг;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- яйца – 10 шт.;
- семечки подсолнуха, конопля – по 2 стакана.
Все семена измельчаются в блендере, затем их смешивают с мукой и манкой. Яйца взбалтываются и переливаются в масло. Полученные компоненты перемешиваются, так получается тесто, из него и варятся бойлы на протяжении 3-6 минут.
Летние бойлы
Летом рыбе требуется больше протеина, это нужно учитывать при самостоятельном изготовлении бойлов.
Рецепт бойлов для ловли карпа в летнее время:
- сухие сливки – 700 грамм;
- белая мука высшего сорта – 0,5 кг;
- на килограмм смеси – 10 яиц;
- пеллетс для аквариумных рыбок – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- краситель – 2 ч.л.
Из всех компонентом замешивается тесто, катающееся в колбаску, а после нарезаются делаются шарики 1 см. Затем их варят 2-3 минуты и дают просохнуть.
Для холодной воды ранней весной и осенью
При холодной воде рыба больше предпочитает пищу, где находится большое количество белка. В это время карпа особо привлекают рыбные ароматы, потому в бойлы рекомендуется добавлять костную муку.
Чтобы сделать летние бойлы, потребуется:
- соя — 300 грамм;
- пшеничная мука — 470 грамм;
- сухое молоко — 180 грамм;
- манка — 200 г;
- сахара – 1 ст.л.;
- молотая семечка — 70 грамм;
- рыбий жир — 2 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- аттрактант «Монстер краб» — 8 мл;
- бетаин – 1 ст.л.;
- яйца – 15 штук;
- краситель – по усмотрению.
Все вышеперечисленные рецепты бойлов имеют практически одинаковые компоненты, кроме некоторого исключения. То есть, можно использовать базовые ингредиенты и с помощью экспериментов создать собственный неповторимый состав, из которого в дальнейшем на постоянной основе делать лучшие бойлы для ловли карпа в различных условиях.
Необходимый минимум инструментов
- мерный стакан, позволяющий дозировать ингредиенты;
- несколько емкостей для замеса;
- две отдельные ложки для смешивания сухих и жидких компонентов;
- шприц, требуется для выдавливания колбасок из приготовленного теста;
- доска для катания бойлов.
Пошаговая инструкция
Основные этапы изготовления выглядят так:
- в одной таре требуется смешать все жидкие составляющие, во второй – сухие;
- добавить жидкость в сухой состав, постоянно размешивая, причем необходимо контролировать, чтобы не было образования комков;
- хорошенько замешать смесь таким образом, чтобы она была плотной, эластичной и не липла к рукам;
- замешать тесто;
- отрывать от готового теста нужно маленькие кусочки, делая из них колбаски, при этом их диаметр обязан примерно соответствовать необходимому размеру бойлов;
- порезать колбаски на небольшие цилиндры и сделать из них шарики вручную или с помощью стола для бойлов;
- сварить будущие бойлы в кастрюле с кипятком.
Если рассматривать, что лучше – добавлять перемешенные жидкие составы в сухие вещества или наоборот – точно ответить сложно. Можно использовать оба варианта. Самое важное, чтобы в приготовленной смеси в результате не было комочков, для этого ингредиенты необходимо тщательно смешивать при их соединении. Затем, когда тесто приготовлено, его рекомендуется переложить в пакет и поставить на один час в холодильник.
Классический вариант готовки бойлов – переложить приготовленные шарики в дуршлаг, опустить его в емкость с кипятком и варить несколько минут. Затем карповые шары необходимо выложить на чистую ткань и высушить. На это может уйти более суток. Выполнять это рекомендуется в вентилируемом помещении.
Важно: Укладывая бойлы для просушки, необходимо контролировать, чтобы шарики не касались друг с другом. Просушивать требуется в тени, а не под прямыми солнечными лучами.
Прикормка, в составе которой отсутствуют консерванты, хранится лучше в холодильнике, так она не испортится. Бойлы с консервантами можно сохранить в помещении с комнатной температурой.
Цвет и аттрактанты
Вливать жидкие аттрактанты совершенно не нужно в большом количестве. На один килограмм смеси вполне достаточно 4-9 мл этого ароматизатора, который желательно размешать в воде, прежде чем выливать в тесто. В этом случае аттрактант равномерно растворится в приготавливаемой смеси.
Сухие добавки высыпаются перед замешиванием состава. Есть, к примеру, простейший рецепт для изготовления бойлов: на килограмм прикормки добавляется 4 ст.л. корицы, 2 ч.л. черного перца, 1 ч.л. анисовых семян.
Внимание: Жидкие красители нужно добавлять в воду, в которой перемешиваются жидкие компоненты, прежде чем они переливаются в сухой состав. Сухие красящие вещества при этом рекомендуется добавлять в сухую прикормку перед смешиванием.
Изготовление разных видов бойлов
Если вначале сварить бойлы, а после просушить и положить в морозильную камеру, то так можно получить плотные тонущие шарики.
Во время приготовления в микроволновой печи, наоборот, выходят воздушные плавающие бойлы с легкой консистенцией.
Сколько именно времени занимает приготовление бойлов определенного диаметра с учетом конкретной рецептуры – определяется экспериментальным путем. Для этого нужно поставить в микроволновую печку пробную партию шариков, установить самую высокую мощность, начать подогревать и следить, через сколько они начнут подгорать. Подгоревшая прикормка уже не используется.
Во время готовки второй партии бойлов время нужно чуть снизить, на 10-25 секунд, в итоге можно приготовить идеальную прикормку для карпа. Как правило, для готовки в микроволновой печи на самой большой мощности потребуется приблизительно 160 секунд.
Если нужно сделать пылящие бойлы, то приготовленные из теста шары не стоит подвергать термообработке. Требуется их просто оставить на ткани для качественной просушки. В этом случае можно сделать шары, которые быстро будут разрушаться при попадании в водоем, передавая привлекательный запах и создавая мутное облако.
Бойлы для ловли карпа, леща, карасей, толстолоба, плотвы, сазана и ряда иных разновидностей мирной рыбы появились примерно 30 лет назад. Но все больше рыбаков, которые убедились в результативности этой наживки, но для которых стоимость покупных бойлов кусается, начали самостоятельное изготовление бойлов своими руками. На это отреагировали и производители снастей для карпфишинга, организовав продажу требуемых компонентов для создания ароматных шариков.
Бойлы используются чаще всего в карпфишинге и применяются в качестве прикормки и наживки. Шарики отличаются с учетом диаметра:
Чаще всего для бойлов используется волосяной монтаж. Они прокалываются специальной иглой, и через шарик протягивается петелька на волосе для его крепления стопорком. Карп проглатывает наживку одновременно с крючком, так он засекается.
Волосяной монтаж и мини бойл
Существует множество видов бойлов, условно их отличают:
- цилиндрические и круглые;
- нейтральные, плавающие, тонущие;
- нерастворимые и пылящие.
Основные составляющие для приготовления
Изготовление бойлов в домашних условиях можно производить на основе различных ингредиентов:
- молотые злаковые культуры: пшеница, кукуруза, лен, ячмень, орех, кунжут, конопля;
- связующие вещества: желатин, яйца, свекольная меласса, патока;
- пластификаторы: сиропы, глицерин, мед.
- БАДы: лецитин, бетаин.
Аттрактанты
Для изготовления бойлов также требуются различные аттрактанты, как правило, для этого используются такие запахи: персик, вишня, ваниль, малина, слива, черный перец, карамель, чеснок. Добавлять их нужно умеренное количество, поскольку очень сильный аромат спугнет карпа, леща и иную рыбу.
Также используются активаторы пищеварения, которые побуждают рыбу постоянно питаться, ускоряя у нее метаболизм. Для этого используются: специальные ферменты, семечки, фенхель, укроп.
Аттрактанты для приготовления бойлов
Красители
Зрительно привлекательными для рыбы шарики можно изготовить с помощью добавления красителей. Цвет наживки особо важен при ловле в холодной воде, поскольку рыба при этом плохо ощущает запахи, потому подбирает пищу визуально.
Какой лучше использовать краситель – в этом случае мнения рыбаков неоднозначны. Некоторые говорят, что рыба берет только на красные бойлы, некоторые утверждают, что расцветка наживки обязана быть натуральной, а любители ловли ночью рекомендуют выбирать флуоресцентные шарики.
Внимание: Выбор будет зависеть от конкретного пруда и предпочтений проживающих здесь подводных обитателей.
Инструменты для катания бойлов
Прежде чем самостоятельно изготавливать бойлы для рыбалки, потребуется обязательно обзавестись различными приспособлениями. Сегодня производители предлагают все нужное оборудование и инструменты.
Чтобы бойлостроение было успешным, потребуются:
- отдельная тара для замешивания компонентов;
- ложка;
- ситечко;
- эмалированная емкость;
- вилка;
- микроволновка для сушки плавающих наживок;
- полотенце для просушки пылящих бойлов;
- дуршлаг для готовки тонущих шариков; ;
Совет: Чтобы упростить процесс катания, можно дополнительно прикупить тестомес и шприц с насадками разных диаметров для выдавливания колбасок из приготовленного состава.
Но основным инструментом, который требуется в обязательном порядке, является доска для изготовления бойлов. Тем более она актуальна при катании большего количества шариков.
Рекомендация: Изготовление бойлов своими руками лучше всего производить из покупного готового состава. Здесь, кроме инструкции по изготовлению конкретной наживки, находятся все требуемые вещества, которые не нужно будет выбирать самому и отмерять необходимые пропорции. Остается лишь налить воду и замешать тесто. Закатать бойлы из этой смеси также можно на самом водоеме.
Изготовление бойлов с учетом сезона
Разные рецепты отличаются с учетом определенного сезона и погодных условий. В тесто можно добавлять что угодно, чем больше экспериментировать, тем эффективней результат. У всех рыболовов есть собственные секреты, но существуют некоторые рецепты, которые являются универсальными.
Летом рыбе особо требуется пища, где находится много белка. В это время карпы питаются слизнями, рачками, различными личинками, насекомыми. Это надо учитывать, прежде чем сделать бойлы.
- 1 кг муки из кукурузы, риса и пшенки;
- сухие сливки – 700 грамм;
- яйца – 12 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- краситель – 0,5 ст.л.
Замесить тесто, нарезать колбаски, закатать доской для бойлов шары и варить их в кипящей воде, пока последние не всплывут. Затем они достаются и хорошенько просушиваются.
Самодельные бойлы, которые с успехом можно применять для ловли карпа, леща, сазана летом, рецепт №2:
- пшенная и кукурузная мука – 0,5 кг;
- казеин – 200 гр;
- манная крупа – 250 гр;
- конопля – 150 гр;
- соль – 1 ч.л.;
- молотый перец черный – 0,5 ч.л.;
- небольшое количество сладких аттрактантов.
Все смешивается и готовится по вышеописанному рецепту.
Весна и осень
С учетом охлаждения воды сазан хорошо реагирует на рыбные запахи, поэтому в тесто часто добавляют костную муку.
- молотые зерна пшеницы и кукурузы – по 0,5 кг;
- соевая мука – 250 гр;
- манная крупа – 220 гр;
- яйца – 10 шт.;
- молотая семечка конопли и подсолнуха – по 150 гр;
- соль, сахарная пудра, рыбий жир, бетаин – по 1 ст.л.;
- аттрактант с запахом краба – 10 мл;
- «Konservit».
В блендере все семена перемалываются в порошок. Далее они смешиваются, к ним добавляются крупы. Яйца необходимо взбить и добавить к ним аттрактант, а также оставшиеся ингредиенты. Тесто замешивается, и из него катаются шары. Бойлы варятся 3 минуты.
Для рецепта №2 нужно измельчить просо, конопляные и льняные семена. Затем потребуется рыбная и пшеничная мука (по 3 стакана), она перемешивается с приготовленным до этого порошком. После вымешивается тесто, делаются шарики и варятся в течение 2 минут.
Бойлы для разных видов рыбы
Большинство рыболовов изготавливают бойлы для карпа, однако на эти вкусные шарики клюет и другая мирная рыба.
На карася
Не в каждом населенном пункте можно купить специализированные бойлы на карася. Да и стоят они довольно дорого. Поэтому рыбаки нашли универсальный способ приготовления этой наживки. Простейший рецепт выглядит следующим образом:
- потребуется 500 гр белого хлеба и сырок типа «Дружба»;
- все компоненты нужно смешать до получения теста;
- из них лепятся шары требуемого диаметра;
- приготовленные бойлы обжариваются на растительном масле, на протяжении 3 минут;
- в приготовленную наживку добавляют масло и укладывают в холодильник.
Бойлостроение под леща
Наиболее популярными считаются бойлы, изготовленные на основе гороха.
Чтобы сделать бойлы на леща своими руками, требуются такие компоненты:
Горох необходимо мелко измельчить на кофемолке и добавить в манную крупу. В отдельной таре потребуется взбить яйцо, глицерин, мед и масло. Затем в сухой состав постепенно добавляют жидкую смесь и хорошенько перемешивают.
Как сделать пылящие, тонущие, плавающие бойлы
Бойлы отличаются с учетом плавучести и растворимости. Тонущие используют для прикормки, также не редко выбираются в качестве наживки для ловли на твердом дне.
Плавающие варианты – только для насадки, эти бойлы, как правило, насаживают одновременно с тонущими шариками, так получается снасть «снеговик». Пылящие шары считаются универсальными.
Плавающие
На дне, где находится много ила, либо в заросших водорослями местах, чаще всего используются плавающие бойлы. Эта наживка является самой заметной для карповых рыб. Также эти шары пригодятся при ловле в летнее время, поскольку рыба пытается уйти к поверхности в поисках воздуха.
Плавающие наживки располагаются на определенном расстоянии от «сложного» дна, соответственно, не так пропитываются запахом ила и более продолжительно сохраняют собственный аромат.
При изготовлении плавающий бойлов процесс варки заменяют сушкой в естественных условиях, или же в микроволновке
В их составе находятся обычные компоненты. Но способ приготовления отличается. Термообработка бойлов производится в микроволновой печи. Это дает возможность создать пористую структуру, которая позволит насадке плавать. Необходимо не забывать, что эти наживки быстро распадаются при попадании в водоем.
Внимание: Так как микроволновки «забирают» запахи, то в тесто для этих бойлов нужно больше добавлять аттрактантов. Улучшить плавучесть шариков позволят большие порции казеина.
Советы при работе с микроволновкой:
- Необходимо четко определить и записать на будущее требуемое время для просушки шариков с учетом их диаметра и состава. Для чего нужно определить момент, когда первые пробные бойлы лишь начинают подгорать.
- Чтобы избежать обугливания наживки, бойлы нужно периодически проверять: вначале через 60 секунд, после – раз в 20 секунд. Пока они полностью не приготовятся.
- Шарики готовят при максимальной мощности, так вода из них испаряется намного быстрей.
Узнать о готовности насадки можно, разместив ее в таре с водой. Если, после опускания на дно, бойл не спеша начинает всплывать – он сделан правильно.
Доска для бойлов
Приготовить идеально круглые приманки для ловли карпа рыбакам, любителям и профессионалам поможет устройство –– доска для бойлов. Рыбалка с применением наживок этого вида наиболее результативна при лове представителей семейства карповых.
Ужение карпа –– дело не из легких. Это искусство и приключение одновременно. Но лучший способ охоты на самую осторожную и хитрую рыбу этого семейства –– использование насадки бойлы. Такая прикормка отлично срабатывает на крупные размеры представителей, так как для мелких видов она не под силу.
Бойлы и их виды
Рыболовная насадка шарообразной формы с идеально гладкой поверхностью, яркого цвета, со стойким ароматом превращает процесс охоты в удовольствие. Ароматизированные шарики завлекают добычу больше, чем лов на живца, поэтому пользуются популярностью у рыболовов со стажем.
Бойлы для рыбалки бывают плавающими или тонущими. Иногда профессионалы готовят своими руками приманку средней плавучести, экспериментируя, что лучше подходит к используемой оснастки.
Наживка этого вида разделяется по диаметру на стандартные до 1,5 см. и крупные свыше данного размера.
- легче забрасываются на расстояния, оказывая меньшее сопротивление;
- быстрее готовятся и равномерно высыхают, сохраняя свежесть ингредиентов;
- зная осторожность и хитрость карпа, насадка небольших размеров его заинтересует быстрее;
- поедание наживки стандартных размеров происходит чаще и дольше, на что расход сил и энергии уходит у рыбы гораздо больше;
- эффективны для прикормки малоактивной рыбы.
Недостатком небольших приманок является аппетитность мелких представителей.
Насадки больших размеров предназначены для лова крупной рыбы. Но, в ожидании улова, ее прекрасно атакует стайка малька. Поэтому рыболов сам делает ставки на результат, учитывая место, глубину, активность добычи.
Готовим насадки дома
Наживку для ловли рыбы можно без усилий приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы шарики имели правильную форму, вам потребуется доска для раскатки бойлов. С ее помощью приманка готовится быстро, получается идеально круглой.
Доска для бойлов проста в эксплуатации, прочная, практичная, небольших размеров и довольно популярна в кругах рыболов.
Применение аттрактантов в замесе для приманки усилит запах и вкус прикормки. Возбуждение аппетита рыбы – хороший улов для рыбака.
Для изготовления бойлов дома следует определиться с выбором компонентов, размером и цветом. В этом решении важно, где будете ловить рыбу –– в илистой местности или на течении.
- манная и кукурузная крупа в пропорции 50% на 50%;
- соевая, рыбная или костная мука –– 5 %;
- эластичность придадут растительные масла подсолнечное или конопляное –– 10мл;
- вязким тесто получится с помощью добавления яиц –– 3 штуки;
- цвет придадут пищевые красители;
- аромат приманки усилят пряности: корица, тмин, сушеный чеснок. Добавить 3-4 чайных ложек вполне достаточно, чтобы привлечь добычу.
Сделанные шарики провариваются 1-3 минуты и оставляются сушиться на сетке или полотенце. Последний штрих подготовки –– сделать быстросъемные поводки под этот вид приманки.
При правильном использовании доски можно запастись хорошей партией отличных наживок для сезонной рыбалки. Имея мировую популярность приспособление рекомендуется профессионалами рыбной охоты.
Тема: Бойлы своими руками. Два в одном.
КарпятникБойлы своими руками. Два в одном.
Друзья, год назад я отправлял материал для рассмотрения возможности размещения статьи в один популярный журнал.
Так получилось что материал оказался не востребованным а я по своему разгильдяйству не проверил его дальнейшую судьбу. Но нет худа без добра - отвлекитесь от политики и гомосятины
Прошу строго не судить, материалу уже полтора года.
Друзья, в этой статье я хочу затронуть тему, которая в прошедшем сезоне 2012 прочно завладела умами как узкого круга спортсменов, так и просто опытных рыболовов. И тема эта – отсечение мелкой рыбы и увеличение среднего веса улова. Эти две задачи имеют одно общее решение, состоящее в использовании в качестве прикормки специальных бойлов “два в одном”, воплощающих в себе лучшие качества как растворимых, так и вареных приманок.
Хитрость состоит в том, что вокруг вареного бойла делается растворимая оболочка. Оболочка очень быстро дает сигнал о присутствии пищи в зоне ловли, оставляя вареный бойл на прикормочном пятне. Такой корм очень удобно использовать в ситуациях, когда вы не хотите создавать в месте ловли лишний шум. Достаточно забросить лишь несколько горстей таких бойлов, и вы будете уверены, что пищевой сигнал распространится очень быстро, тогда как ваши бойлы смогут долго оставаться нетронутыми до того времени, когда их съест именно карп, а не другая мелкая рыба. Этот эффект также очень полезен в соревновательных условиях на водоемах, где очень много мелкой рыбы, когда необходим только вареный бойл, но нужно быстро привлечь рыбу в сектор ловли без использования зерновых и сыпучих прикормок.
Сразу хочу отметить, что это не всем известный способ повышения привлекательности насадки, когда паста наносится на бойл непосредственно перед забросом, а полноценная прикормка, которая забрасывается коброй.
Такая приманка делается в два этапа: вначале выкатывается вареный бойл, а после сушки на него наносится растворимая смесь.
Из специальных инструментов понадобится раскаточный столик для колбасок.
Мы с вами сделаем два варианта бойлов: внутренний бойл диаметром 14 мм в оболочке с внешним диаметром 20 мм и 24 мм.
Внутренний вареный бойл сделаем из готовой базовой смеси, которой производитель уже придал необходимые цвет, вкус и запах Добавим лишь комплекс аминокислот.
В емкость разбиваем яйца и добавляем аминокомплекс согласно указанной дозировке
и очень хорошо вымешиваем смесь, от этого зависит плотность готового бойла
Выкатываем бойлы на доске
и варим
Полученные бойлы необходимо хорошо высушить, выдержав их не менее пяти дней в хорошо проветриваемом помещении, в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
После того, как вареные бойлы высушены, приступаем к изготовлению смеси, из которой мы будем делать растворимую оболочку. Для этого нам понадобится базовая смесь, аминокислоты, патока и вода. С целью большей наглядности возьмём базовую смесь другого цвета
добавляем аминокислоты и, перемешав базовую смесь
хорошо ее вымешиваем
Подготавливаем вареные бойлы
Чтобы готовый бойл получился круглой формы, нам нужно уменьшить диаметр колбаски относительно ее стандартного размера. С помощью раскаточного столика для бойлов диаметром 20 миллиметров выкатываем колбаску диаметром около восьми 8 миллиметров
Затем разрезаем колбаску на доске
в полученные дамбелсы помещаем вареные бойлы
затем пальцами немного накрываем вареные бойлы для придания овальной им формы
и раскатываем доской
Для сушки помещаем откатанные бойлы в пластиковый ящик для фруктов
Аналогично делаем бойлы внешним диаметром 24 миллиметра, только колбаску в этот раз выкатываем диаметром около одиннадцати миллиметров
Скатанные бойлы необходимо сушить в ящике в один слой
(насадочные – не менее трех дней, а предназначенные для заброса при помощи кобры – не менее десяти дней) в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
После сушки мы получаем полноценную прикормку и насадку, которые, несомненно, будут выполнять поставленные перед ними задачи
Если ваша насадка еще слишком свежая, ее необходимо предварительно просверлить и только потом надевать на волос, поскольку в противном случае игла может просто выдавить вареный бойл из оболочки
Большое спасибо Олегу Певневу за помощь при создании статьи.
Читайте также: