Для посева овощных культур используется
Для промышленной переработки овощей в хозяйствах используется широкий комплекс машин и агрегатов. Начнем с подготовка почвы для овощных культур. С внедрением в технологии производства овощных культур комплекса специализированных машин механизированными могут быть технологические процессы.
Это образования гряд, укладка мульчирующей пленки, ленты капельного орошения, посева семян, высадки рассады, междурядная обработка посевов и насаждений, сбор корнеплодов и луковиц, загрузка выкопанной продукции в транспортные средства, сплошное сбор томатов (сортов и гибридов, которые выведены для машинных технологий).
Основным энергетическим средством для агрегатирования со специальными машинами в овощеводстве ныне является пропашные трактора тягового класса 14-20 кН., ширина колеи которых составляет 1,4 или 1,8 м. Также отметим, что часть машин для уборки овощей является самоходными с мощностью двигателя 80 -130 кВт.
Прицепные, полуприцепные и навесные машины для механизации технологических процессов выращивания овощей имеют ширину захвата от 1,4 до 5,6 м. Схемы посева и посадки овощных культур как и технологические комплексы машин, согласованные с шириной захвата машин, культурами, которые выращиваются, формами поверхности почвы.
Пневматическая овощная сеялка SIGMA
Сеялка точного высева MATERMACC MSO
Задачи обработки почвы под овощные культуры такие же, как и при выращивании других сельскохозяйственных культур, однако требования к качеству обработки и технике выполнения отдельных приемов в овощеводстве имеют свои особенности. Для использования сеялок точного высева и рассадопосадочных машин нужна соответствующая подготовка почвы. Поле и почва должны быть ровными, почва — должна иметь измельченную и равномерную структуру.
Комплекс работ по подготовке почвы под овощные культуры часто требует выполнения таких операций, как создание гряд и гребней, что улучшает условия произрастания растений и жизнедеятельности корневой системы. Для этого используются специальные машины, которые после обработки почвы готовят гребни или гряды под посев или посадку овощных культур — это культиваторы-грядообразователи и культиваторы-гребнеобразователь.
Гребнеобразователь Grimme четырехрядный с активными рабочими органами
Гребнеобразователь Grimme двурядный с пасивными рабочими органами
При этом операция формирования гряды может проводиться одновременно с ее укрытием мульчирующей пленкой и закадкой капельной ленты (фото ниже). Эти машины могут быть с активными и пассивными рабочими органами, формируют за один проход от одной до трех гряд и от двух до восьми гребней.
Фрезерный грядообразователь AI MAXI
Культиваторы-грядообразователи с активными рабочими органами создают почву с мелкой структурой, прикатывают поверхность почвы и формируют гряду. Они комплектуются фрезерным барабаном, катками для образования гряд. Машины по своей конструкции однотипны и отличаются шириной захвата, количеством нарезанных гряд и конструкцией катка. Культиваторы-грядообразователи с пассивными рабочими органами состоят из рамы, грядообразователей, маркеров. Машины имеют различную ширину захвата — как правило, за один проход нарезают не более четырех гряд.
Ниже можно посмотреть видео, где четко видно работу грядообразователя, его фото вы уже видели выше:
А это культиватор гребнеобразователь Ge-Force 8x75:
Направление гряд должно быть прямолинейным. Для формирования гряд и гребней для посадки или посева в зависимости от технологии выращивания используются машины Grimme, Simon, Struik и другие.
Посев и посадки овощных культур
Посев и посадки овощных культур выполняются различными способами в зависимости от биологической особенности растений и средств механизации. Наиболее распространенными способами посева и посадки является строчный с различной шириной междурядий и ленточный (особенно для мелкосемянных культур) с разным расстоянием между лентами.
Рассадопосадочные машины для посева овощных культур в хозяйствах используются в основном пневматические овощные сеялки точного высева, которые высевают морковь, томаты, лук и другие культуры. Они изготавливаются в различной комплектации с жесткой или сложной рамой для одно-, двух-или трехстрочного посева с возможностью внесения гранулированных минеральных удобрений. Сеялки, у которых количество высевающих секций не более четырех, как правило, комплектуются одним вентилятором. Сеялки, в которых от пяти до восемнадцати высевающих секций, оборудованы двумя вентиляторами.
Привод высевающего аппарата имеет цепную передачу, и заменой звезд достигается большое количество скоростей вращения вала высевающих аппаратов, благодаря чему обеспечивается большой диапазон регулирования норм высева от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов на гектар. Овощные культуры высеваются на ровной и грядовой поверхности. При посеве на профилированной поверхности высота гряд составляет 15-25 см, а ширина — 140 см, расстояние между их осевыми линиями 140, 160 и 180 см.
Семена для посева отсортировываються согласно требованиям к качеству посевного материала. Несыпучие семена должны быть отшлифованы. Сеялки должны выполнять точный и гнездовой посев семян овощных культур в соответствии с заданными нормами и схемами.
Использование сеялок точного высева позволяет сократить расходы семян, получить равномерные всходы, что в итоге увеличивает урожайность культур; сокращает использование ручного труда на прореживание всходов.
Овощные сеялки точного высева на рынке предлагают Gaspardo, Sfoggia, Checchi & Magli, Agricola, Stanhay, Kverneland. Отечественные производители также имеют подобные агрегаты (модели Клен), которые хорошо зарекомендовали себя среди украинских овощеводов. В отличие от зарубежных брендов они имеют электронную систему высева, что обеспечивает посев широкого спектра овощных и других культур, выбор нормы высева 0,05-150 кг / га, не требуют переоборудования высевающего аппарата при изменении культуры и затрат ручного труда при изменении нормы высева. Конструкция высевающего аппарата не требует наличия сменных шестерен, высевающих дисков и др..
Широко используется при выращивании овощей рассадный способ посадки, особенно такой культуры, как томаты. Рассадный способ имеет ряд преимуществ перед семенным:
- Экономия семенного материала, что особенно важно при выращивании гибридов, потому что семена гибридов дороже;
- Получения более раннего урожая;
- Высадка рассады в оптимальные сроки и сведение к минимуму опасности повреждения весенними заморозками;
- Достижение оптимальной густоты стояния растений;
- Создание возможности конвейерной уборки урожая.
При рассадном способе выращивания применяется строчная схема посадки на ровной или грядовой поверхности. Для механизации технологического процесса высадки рассады используются рассадопосадочные машины. Рассадопосадочные машины обеспечивают высадки рассады с шагом посадки 10-50 см, при этом достигается 100%-ная количественная доля растений, высаженных с допустимым отклонением от заданного интервала между растениями. Ниже на виде смотрим на работу рассадопосадочной машины Флорида.
Наиболее представленными на отечественном рынке производителями рассадопосадочных машин является Ferrari, Sfoggia, Checchi & Magli, Hortech.
Уход за овощами в течение вегетационного периода
Этот технологический процесс является важной составляющей технологий выращивания овощных культур. Система ухода направляется на создание оптимальных условий для развития культур, рациональное использование ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности. Уход за посевами и насаждениями овощных культур объединяет следующие технологические операции:
- Прореживание всходов и формирования густоты;
- Рыхление междурядий;
- Борьба с вредителями и болезнями;
- Поддержание водного режима;
- Подкормка.
Одним из важных факторов получения высокой урожайности овощей является размещение оптимального количества растений на единице площади. В современных технологиях выращивания овощных культур норма высева рассчитывается, как правило, под конечную оптимальную густоту, поэтому при таких условиях прореживания не выполняется. Для обработки междурядий овощных культур в основном приспосабливают отечественные культиваторы типа КРНВ-4, 2 (5,6) . Специальных культиваторов для междурядной обработки овощных культур отечественные машиностроители не производят.
Модифицированный культиватор КРНВ-4, 2
Междурядный овощной культиватор SIRIO
Ведущие зарубежные производители сельскохозяйственной техники производят специальные культиваторы для междурядной обработки овощных культур с пассивными и активными рабочими органами, устройства защиты строк семян и насаждений и внесения удобрений. Наиболее распространенные в овощном производстве машины Gaspardo, Mascio, Struik.
Gaspardo рабочие органы
Все возможные меры оптимального обеспечения растений водой в достаточном количестве направлены на орошение, без которого получить удовлетворительный урожай овощных культур невозможно.
Капельное орошение получает все большее распространение в производстве овощных культур. На рынке соответствующее оборудование наиболее представлены фирмами Eurodrip, Netafim, Irritrol.
Уборка овощных культур является одним из наиболее трудозатратным технологическим процессом. Это связано с необходимостью привлечения сезонных рабочих. Для решения этой проблемы необходима механизация технологических процессов сбора овощной продукции.
Наиболее комплексно сегодня решается вопрос механизированной уборки томатов, лука, моркови. Для реализации технологических процессов существует целый комплекс машин, как правило, зарубежного производства.
Для механизации уборки томатов используются томатоуборочные комбайны, которые производятся как в варианте самоходных машин, так и прицепных. Отметим, что для использования томатоуборочные комбайнов подбирают сорта таким образом, чтобы одновременно созревали не менее 70% плодов.
Схема размещения растений при комбайновой уборке томатов ленточная или строчная.
Смотрим ниже на видео на работу междурядного фрезерного культиватора Sirio:
Для сбора плодов лука предусмотрен комплекс машин, состоящий из машин для срезки листьев, машин для выкапывания лука и укладки ее в валок и машин для подбора валков лука. Для механизированной уборки лука необходимо, чтобы предпосевная и междурядная обработка, а также предуборочная подготовка посевов выполнялись согласно технологии выращивания для механизированной уборки.
Влажность почвы в период уборки в слое 0-10 см в пределах 15-25%, твердость почвы 0,5-1,6 МПа. Глубина расположения лука в почве до 10 см. В период уборки лук после выкапывания заключается в валки для дозревания и обычного подсыхание. Машины должны обеспечивать подбор из валков и загрузки луковиц в транспортное средство. Сегодня а рынке представлены машины для раздельного сбора лука нескольких фирм-производителей: Asa-Lift, Samon, Simon (фото 19-23).
Нам в последнее время поставляются комбайны, которые способны собирать от одного до четырех рядов моркови в зависимости от моделей и комплектации.
Во время движения агрегата рабочие органы подкапывают морковь, которая с помощью ременного транспортера подается к механизму обрезание гички. Далее морковь подается в контейнер или транспортное средство. Производителями таких машин является Asa-Lift и Simon.
Машина для уборки моркви слева на фото. Механизация технологических процессов в овощеводстве — это путь повышения производительности отрасли, уменьшение себестоимости продукции и повышения ее конкурентоспособности.
Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-8
Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-8 предназначена для самозагрузки, транспортирования, перемешивания и сплошного поверхностного распределения жидких органических удо…
Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-6
Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-6 предназначена для транспортировки и сплошного поверхностного внесения в почву жидких органических удобрений. В данной технике реа…
Машина для внесения жидких органических МЖТ-6Ш
Машина для внесения жидких органических МЖТ-6Ш предназначена для самозагрузки, транспортирования, перемешивания и сплошного поверхностного распределения жидких органических удобрений штан…
Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-11
Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-11 предназначена для самозагрузки, транспортирования, перемешивания и сплошного поверхностного распределения жидких органических уд…
Машина для внесения жидких удобрений АПЖ-12 применяется для поверхностного внесения жидких удобрений: карбамидно-аммиачных смесей, ЖКУ, азотных удобрений и т.д. Также данная спецтехника п…
Для промышленной переработки овощей в хозяйствах используется широкий комплекс машин и агрегатов. Начнем с подготовка почвы для овощных культур. С внедрением в технологии производства овощных культур комплекса специализированных машин механизированными могут быть технологические процессы.
Это образования гряд, укладка мульчирующей пленки, ленты капельного орошения, посева семян, высадки рассады, междурядная обработка посевов и насаждений, сбор корнеплодов и луковиц, загрузка выкопанной продукции в транспортные средства, сплошное сбор томатов (сортов и гибридов, которые выведены для машинных технологий).
Основным энергетическим средством для агрегатирования со специальными машинами в овощеводстве ныне является пропашные трактора тягового класса 14-20 кН., ширина колеи которых составляет 1,4 или 1,8 м. Также отметим, что часть машин для уборки овощей является самоходными с мощностью двигателя 80 -130 кВт.
Прицепные, полуприцепные и навесные машины для механизации технологических процессов выращивания овощей имеют ширину захвата от 1,4 до 5,6 м. Схемы посева и посадки овощных культур как и технологические комплексы машин, согласованные с шириной захвата машин, культурами, которые выращиваются, формами поверхности почвы.
Задачи обработки почвы под овощные культуры такие же, как и при выращивании других сельскохозяйственных культур, однако требования к качеству обработки и технике выполнения отдельных приемов в овощеводстве имеют свои особенности. Для использования сеялок точного высева и рассадопосадочных машин нужна соответствующая подготовка почвы. Поле и почва должны быть ровными, почва — должна иметь измельченную и равномерную структуру.
Комплекс работ по подготовке почвы под овощные культуры часто требует выполнения таких операций, как создание гряд и гребней, что улучшает условия произрастания растений и жизнедеятельности корневой системы. Для этого используются специальные машины, которые после обработки почвы готовят гребни или гряды под посев или посадку овощных культур — это культиваторы-грядообразователи и культиваторы-гребнеобразователь.
При этом операция формирования гряды может проводиться одновременно с ее укрытием мульчирующей пленкой и закадкой капельной ленты (фото ниже). Эти машины могут быть с активными и пассивными рабочими органами, формируют за один проход от одной до трех гряд и от двух до восьми гребней.
Культиваторы-грядообразователи с активными рабочими органами создают почву с мелкой структурой, прикатывают поверхность почвы и формируют гряду. Они комплектуются фрезерным барабаном, катками для образования гряд. Машины по своей конструкции однотипны и отличаются шириной захвата, количеством нарезанных гряд и конструкцией катка. Культиваторы-грядообразователи с пассивными рабочими органами состоят из рамы, грядообразователей, маркеров. Машины имеют различную ширину захвата — как правило, за один проход нарезают не более четырех гряд.
Направление гряд должно быть прямолинейным. Для формирования гряд и гребней для посадки или посева в зависимости от технологии выращивания используются машины Grimme, Simon, Struik и другие.
Посев и посадки овощных культур
Посев и посадки овощных культур выполняются различными способами в зависимости от биологической особенности растений и средств механизации. Наиболее распространенными способами посева и посадки является строчный с различной шириной междурядий и ленточный (особенно для мелкосемянных культур) с разным расстоянием между лентами.
Рассадопосадочные машины для посева овощных культур в хозяйствах используются в основном пневматические овощные сеялки точного высева, которые высевают морковь, томаты, лук и другие культуры. Они изготавливаются в различной комплектации с жесткой или сложной рамой для одно-, двух-или трехстрочного посева с возможностью внесения гранулированных минеральных удобрений. Сеялки, у которых количество высевающих секций не более четырех, как правило, комплектуются одним вентилятором. Сеялки, в которых от пяти до восемнадцати высевающих секций, оборудованы двумя вентиляторами.
Привод высевающего аппарата имеет цепную передачу, и заменой звезд достигается большое количество скоростей вращения вала высевающих аппаратов, благодаря чему обеспечивается большой диапазон регулирования норм высева от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов на гектар. Овощные культуры высеваются на ровной и грядовой поверхности. При посеве на профилированной поверхности высота гряд составляет 15-25 см, а ширина — 140 см, расстояние между их осевыми линиями 140, 160 и 180 см.
Семена для посева отсортировываються согласно требованиям к качеству посевного материала. Несыпучие семена должны быть отшлифованы. Сеялки должны выполнять точный и гнездовой посев семян овощных культур в соответствии с заданными нормами и схемами.
Использование сеялок точного высева позволяет сократить расходы семян, получить равномерные всходы, что в итоге увеличивает урожайность культур; сокращает использование ручного труда на прореживание всходов.
Широко используется при выращивании овощей рассадный способ посадки, особенно такой культуры, как томаты. Рассадный способ имеет ряд преимуществ перед семенным:
- Экономия семенного материала, что особенно важно при выращивании гибридов, потому что семена гибридов дороже;
- Получения более раннего урожая;
- Высадка рассады в оптимальные сроки и сведение к минимуму опасности повреждения весенними заморозками;
- Достижение оптимальной густоты стояния растений;
- Создание возможности конвейерной уборки урожая.
При рассадном способе выращивания применяется строчная схема посадки на ровной или грядовой поверхности. Для механизации технологического процесса высадки рассады используются рассадопосадочные машины. Рассадопосадочные машины обеспечивают высадки рассады с шагом посадки 10-50 см, при этом достигается 100%-ная количественная доля растений, высаженных с допустимым отклонением от заданного интервала между растениями.
Уход за овощами в течение вегетационного периода
Этот технологический процесс является важной составляющей технологий выращивания овощных культур. Система ухода направляется на создание оптимальных условий для развития культур, рациональное использование ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности. Уход за посевами и насаждениями овощных культур объединяет следующие технологические операции:
- Прореживание всходов и формирования густоты;
- Рыхление междурядий;
- Борьба с вредителями и болезнями;
- Поддержание водного режима;
- Подкормка.
Одним из важных факторов получения высокой урожайности овощей является размещение оптимального количества растений на единице площади. В современных технологиях выращивания овощных культур норма высева рассчитывается, как правило, под конечную оптимальную густоту, поэтому при таких условиях прореживания не выполняется. Для обработки междурядий овощных культур в основном приспосабливают отечественные культиваторы типа КРНВ-4, 2 (5,6) . Специальных культиваторов для междурядной обработки овощных культур отечественные машиностроители не производят.
Ведущие зарубежные производители сельскохозяйственной техники производят специальные культиваторы для междурядной обработки овощных культур с пассивными и активными рабочими органами, устройства защиты строк семян и насаждений и внесения удобрений.
Все возможные меры оптимального обеспечения растений водой в достаточном количестве направлены на орошение, без которого получить удовлетворительный урожай овощных культур невозможно.
Уборка овощных культур является одним из наиболее трудозатратным технологическим процессом. Это связано с необходимостью привлечения сезонных рабочих. Для решения этой проблемы необходима механизация технологических процессов сбора овощной продукции.
Наиболее комплексно сегодня решается вопрос механизированной уборки томатов, лука, моркови. Для реализации технологических процессов существует целый комплекс машин, как правило, зарубежного производства.
Для механизации уборки томатов используются томатоуборочные комбайны, которые производятся как в варианте самоходных машин, так и прицепных. Отметим, что для использования томатоуборочные комбайнов подбирают сорта таким образом, чтобы одновременно созревали не менее 70% плодов.
Схема размещения растений при комбайновой уборке томатов ленточная или строчная.
Плоды, собранные комбайном, выгружаются в прицепы, которые в агрегате с трактором или кузова автомобилей, синхронно двигаются рядом с комбайном.
Для сбора плодов лука предусмотрен комплекс машин, состоящий из машин для срезки листьев, машин для выкапывания лука и укладки ее в валок и машин для подбора валков лука. Для механизированной уборки лука необходимо, чтобы предпосевная и междурядная обработка, а также предуборочная подготовка посевов выполнялись согласно технологии выращивания для механизированной уборки.
Влажность почвы в период уборки в слое 0-10 см в пределах 15-25%, твердость почвы 0,5-1,6 МПа. Глубина расположения лука в почве до 10 см. В период уборки лук после выкапывания заключается в валки для дозревания и обычного подсыхание. Машины должны обеспечивать подбор из валков и загрузки луковиц в транспортное средство.
Время посева овощных культур определяют в зависимости от экологических особенностей того или другого вида растений, климатических особенностей района и желательного срока получения урожая. Среди овощей есть много таких, которые свежими долго не хранятся. А потому, чтобы продолжить период потребления, их высевают в несколько сроков.
Если имеют цель получить урожай в ранние сроки, то высевать семена или высаживать рассаду надо слишком рано, как только почва прогревается к нужной для прорастания семян температуре.
Посев овощных культур. Способы посева и посадки.
Время посева овощных культур определяют в зависимости от экологических особенностей того или другого вида растений, климатических особенностей района и желательного срока получения урожая. Среди овощей есть много таких, которые свежими долго не хранятся. А потому, чтобы продолжить период потребления, их высевают в несколько сроков.
Если имеют цель получить урожай в ранние сроки, то высевать семена или высаживать рассаду надо слишком рано, как только почва прогревается к нужной для прорастания семян температуре. Поскольку разные овощные культуры требуют неодинаковой температуры для своего прорастания и неодинаково переносят заморозки или жару, их надо высевать или сажать не в одно время. Первыми, как только почву можно уже обрабатывать, высевают горох, летнюю редьку, укроп, щавель, ревень, свеклу.
За ними, дней через 10-12 от начала полевых работ, сажают ревень рассадой, раннюю капусту, лук, картофель, еще через 10-15 дней сеют кукурузу, фасоль, огурцы, тыкву, кабачки и, наконец, дыни, арбузы. Как минуют весенние заморозки, высаживают рассадой помидоры, перец, баклажаны. Время между высевом первых и последних культур представляет приблизительно 35-40 дней.
Для некоторых овощных культур применяют так называемый подзимний посев. Он проводится осенью перед началом морозов, чтобы семена не проросли и не замерзли. Сеют, конечно, дней за 3-5 к началу зимних заморозков. Подзимний способ убыстряет весной посев и обеспечивает выход продукции дней на 12-15 раньше в сравнении с весенним посевом. Под зиму можно высевать лук семенами, морковь, петрушку, укроп, шпинат, салат, щавель, озимый чеснок и частично свеклу для летнего раннего потребления. Подзимний посев не желательно применять на очень тяжелых холодных глинистых почвах, где семена иногда загнивают, и на землях, которые заливаются наводнением.
Способы посева и посадки.
Овощные культуры высевают раскидным, строчным, ленточным и гнездовым способами.
При раскидном посеве семена по поверхности распределяются неравномерно, заворачиваются в почву на разную глубину, кроме того, 15-20% его остается не закатанным.
При строчном посеве семян высевают в углубления, присыпают руками и с помощью граблей на более-менее одинаковую глубину, в результате чего всходы дружественные и ровные. Строчный посев облегчает присмотр за растениями.
Бороздки проводят маркером. Маркер состоит из нескольких параллельно и равномерно размещенных планок. Расстояние между ними зависит от расстояния, которое надо оставить между рядками, в зависимости от культуры. Нижнее ребро планок обострено. Если такой маркер установить, нажать на него и потянуть, то останется столько бороздок, сколько в нем есть планок.
При ленточном посеве расстояния между рядками неодинаковые, то есть 2-З и больше сближенных рядов чередуются с расширенным междурядьем. Это позволяет увеличить количество растений на единице площади и улучшить присмотр за ними.
Гнездовой посев характеризуется равномерным размещением растений в рядках и между строками, хоть вовсе не обязательно, чтобы междурядья равнялись расстоянию между растениями а рядке. Преимущества гнездового посева в том, что при нем достигается равномерное распределение площади между растениями, уменьшается количество нужных на единицу площади семян. Этим способом сеют тыкву, кукурузу, высаживают рассаду. Чтобы обозначить места гнезд посева или сажания рассады, применяют маркер. Самый простой маркер — деревянный брус длиной 2,5 метра. В отверстия бруса, сделанные один от другого на расстоянии ширины междурядий вертикально вставлены деревянные лапы, которые во время хода маркера оставляют на поверхности почвы следы. При поперечном прохождении маркера обозначается место посева или сажания.
Сажания в овощеводстве применяют для рассады, а также при размножении растений корнями, клубнями, луковицами. Рассаду пересаживают или на место, предназначенное для постоянного роста, или для дальнейшего выращивания. В последнем случае рассаду по большей части пересаживают тогда, когда разовьется первый- второй настоящий листок. Такая пересадка называется пикированием. Цель пикирования — увеличить расстояние между растениями. Сначала, когда рассада маленькая, она растет густо, на небольшой площади, а потом ее надо рассадить реже.
Рассаду, предназначенную для пикирования, с места, где она росла, пересаживают на новое. Чтобы предотвратить повреждение растений во время вынимания их из почвы, перед пикированием увлажняют почву и только после того, как она впитает у себя воду и размокнет, начинают выбирать растения. Почва, куда рассаживают растения, должна быть умеренно влажной. Расстояние, на которое рассаживают рассаду, зависит от того, как долго она здесь будет расти. Например, для рассады помидоров, баклажанов, капусты она должна быть 6-8 см между строками и 4-8 см в строке.
Пикирования проводят так. У растения отщипывают главный корешок на расстоянии 2-3 см от корневой шейки, потом ее ставят в сделанную колышком луночку, углубляя (значительно глубже, чем она сидела в почве к пикированию). После этого тем же колышком сбоку прижимают землю к растению. На закрытой землей части стебелька вырастают дополнительные корешки, Запикированную рассаду надо сразу же полить и на одну- двое суток затенить.
Рассаду на постоянное место сажают на пышных почвах под колышек, на тяжелых — под лопату или под сапу. Техника сажания под колышек подобна, к пикированию. При сажании же под лопату на месте высаживания лопатой рыхлят землю, потом рукой делают в ней углубления, куда опускают растения, и руками же прижимают к ней землю. После сажания рассаду поливают из расчета 1 ведро на 10—15 растений, в зависимости от рассады и влажности почвы. Как только вода войдет в почву, смоченные места, чтобы предотвратить образование корки, присыпают сухой землей. Если рассада высаживается в подсушенную почву, поливка проводится перед сажанием рассады.
Уплотняющие посевы в овощеводстве.
Выращивание на одной и той же площади в течение теплого периода года двух и больше культур называются уплотнением посевов. Можно, уплотнять культуры в такой последовательности:
первой культурой выращивают лук на перо, раннеспелые сорта редиски, шпинат;
второй культурой — позднеспелые сорта капусты, перец, баклажаны, огурцы, помидоры;
первой культурой идут ранние сорта кольраби, цветной капусты, летняя редька, ранние сорта картофеля;
второй культурой — поздние огурцы, ранние сорта цветной капусты, свекла рассадой, картофель летнего сажания, зимняя редька и др.
в порядке плодосменного уплотнения можно высевать в середине лета (после сбора ранних овощей) и многолетние растения, в частности лук, лук- батун, щавель. Все эти культуры до осени хорошо разовьются и в будущем году дадут определенный урожай.
Выбор наиболее рационального способа посева для конкретной овощной культуры имеет немаловажное значение в технологии выращивания, поскольку в дальнейшем определяет такой параметр, как площадь питания одного растения (что, в свою очередь, оказывает колоссальное влияние на особенности прохождения продуктивного процесса у культуры), а также является фактором, диктующим особенности ухода за посевами, включая, главным образом, механизированные и химические прополки, орошение, подкормки и уборку урожая.
Существует довольно широкое разнообразие способов высева семян по типу их расположения друг относительно друга. Остановимся коротко на основных, наиболее известных и популярных у овощеводов-любителей и профессионалов.
1) Разбросной (сплошной) высев культур применяется обычно на приусадебных участках, а также при выращивании рассады в защищенном грунте. При этом способе семена овощных культур хаотично разбрасываются по поверхности грунта с последующей их заделкой легкой бороной или вручную. Понятия шага посева и междурядного расстояния отсутствуют здесь как таковые. Площадь питания каждого конкретного растения спрогнозировать и рассчитать с высокой точностью сложно, однако можно приблизительно оценить, сколько м 2 площади в среднем должно приходиться на одно растение, путем деления количества высеянных семян на общую площадь делянки.
2) Рядовой узкорядный способ высева применяется у культур с непродолжительным периодом вегетации: редис, укроп, салат, шпинат, овощной горошек. Ширина междурядий при этом варьирует в пределах 7,5–15,0 см, а шаг посева зависит от заданной густоты стояния растений.
3) Рядовой широкорядный способ высева применим практически для всех без исключения овощных культур. Ширина междурядий здесь может составлять от 30 до 210 и более см. Наименьшая ширина междурядий характерна для культур с коротким вегетационным периодом и незначительным вегетативным ростом, при этом крупные культуры с развитой надземной массой требуют более широких междурядий (например, достаточно сложно представить себе посевы томатов, сахарной кукурузы, капусты с междурядьем менее 45 см), рекордсменами же являются бахчевые (арбуз, тыква, дыня), которые могут возделываться при более чем полутораметровых междурядьях.
Рядовые способы посева достаточно популярны благодаря своему удобству, доступности (справится любая сеялка, даже старые модели) и простоте. При этом площадь питания одного растения регулируется шириной междурядья и шагом посева (расстоянием между растениями в ряду). Расчет площади питания одного растения производится путем простого умножения ширины междурядья на шаг посева. Применение пунктирного способа посева в рамках широкорядного обеспечивает высокую точность формирования густоты посевов и оптимальной площади питания растений.
4) Ленточный способ посева предполагает объединение нескольких рядков посева (так называемых строчек) культуры в ленту. При этом высев семян в ленте осуществляется с узким междурядьем (обычно 7,5–20,0 см, однако иногда встречается расстояние до 70 см), а сами ленты разделены между собой промежутком 50–140 см. Такой способ посева удобен на некоторых овощных культурах (например, луке), поскольку упрощает уход и орошение. Площадь питания растения определяется по формуле:
где M — расстояние между лентами, m — расстояние между строчками, n — количество строчек, l — расстояние между растениями в рядке (шаг посева).
5) Широкополосный способ высева семян является модификацией ленточного с тем отличием, что семена не высеваются строчками, а разбрасываются в рамках каждой полосы. Данный способ посева обеспечивает эффективное использование земельной площади, удобство ухода за посевами и их орошение. Ширина полосы посева колеблется в пределах 6–24 см, междурядье (расстояние между полосами) варьируется в значительном диапазоне, как при широкорядном способе посева. Определение точной площади питания каждого конкретного растения при данном способе посева затруднено. Широкополосный способ посева подходит далеко не для всех овощных культур. Лучше всего на него отзываются зеленные культуры (укроп, салат, шпинат, щавель, петрушка) и корнеплоды (редис, морковь, свекла, сельдерей). Требует применения специального типа сошника в виде стрельчатой лапы культиватора.
6) Квадратный способ посева является вариантом рядового посева, при котором ширина междурядий и шаг посева равны. С точки зрения использования земельной площади данный способ посева выглядит наименее рациональным, но с точки зрения обеспечения растений площадью питания, доступом света и воздуха он является одним из лучших. Используется такой способ посева на семенниках, а также для выращивания отдельных культур (например, ревеня). Шаг посева (он же и расстояние между рядками) колеблется в пределах 50–90 см. Площадь питания одного растения определяется путем перемножения ширины междурядья на шаг посева.
7) Вариантом квадратного способа посева является квадратно-гнездовой способ, при котором в каждое гнездо высевается не по одному, а по 2–3 семени. Таким способом часто высевают сахарную кукурузу, перец, баклажаны. Благодаря широким междурядьям и расстоянию между растениями в рядке упрощаются процессы ручной уборки урожая и прополок. Площадь питания одного растения определяется путем перемножения ширины междурядья на шаг посева с последующим делением произведения на количество семян в одном гнезде.
8) Перекрестный посев является разновидностью рядового посева. При этом высев семян производится сначала в одном направлении половинной нормой (с удвоенным шагом посева), а потом — перпендикулярно еще раз половинной нормой. Таким образом достигается равномерное распределение растений по полю и соблюдение заданной нормы высева семян. Площадь питания растений при данном способе посева квадратная. Применяется нечасто, так как требует нескольких проходов посевного агрегата вместо одного, что увеличивает расход горюче-смазочных материалов, продолжительность выполнения операции, техногенную нагрузку на почву и окружающую среду.
9) Шахматный способ посева является разновидностью рядового, при котором семена в двух соседних рядках смещены друг относительно друга на величину шага посева. Такой способ высева семян дает возможность получить круглую форму площади питания растений, оптимально использовать земельный ресурс.
А теперь давайте рассмотрим способы посева семян в зависимости от их расположения относительно поверхности поля.
1) Так называемый гладкий (ровный) высев семян является наиболее широко распространенным, осуществляется после предпосевной культивации (как с последующим планированием и выравниванием поверхности поля, так и без него) на определенную глубину, определяющуюся требованиями конкретной культуры. Такой способ посева хорош на орошаемых землях в зоне недостаточного увлажнения, а также в зоне нормального увлажнения.
2) Посев по предварительно нарезанным гребням и грядам актуален в районах с плохой обеспеченностью теплом и высокой влажностью почв. Перед посевом нарезаются небольшие гребни и гряды (высотой 5–20 и шириной от 10–15 до 50 и более см), в которые потом вкладываются семена.
3) Посев в предварительно нарезанные бороздки применяют на засушливых территориях в том случае, если возможности проведения полива в первые дни после посева не предвидится, а получить дружные всходы необходимо. Углубленные бороздки дают возможность заделать семена в более насыщенные влагой углубленные почвенные слои. Важно: глубокая заделка мелкосемянных культур с низкой энергией прорастания запрещена, поскольку в таком случае они теряют свою всхожесть.
4) Стерневой посев, или посев по необработанной почве используется в системах no-till земледелия, а также в промежуточных посевах. Выполняется специальными стерневыми сеялками. Далеко не все овощные культуры позитивно отреагируют на такой посев. Высев по нулевой технологии возможен для таких овощей, как сахарная кукуруза и бахчевые.
П.В. Лиховид, к. с.-х. н., ст. н. с. Института орошаемого земледелия НААН Украины
Посадка семян на приусадебном участке – один из наиболее лёгких способов размножения овощных культур. Его преимущество в том, что отпадает необходимость выращивать рассаду, пикировать растения, а потом только переносить их в открытый грунт. Однако и при этой методике не обойтись без определённых знаний. Ведь существует масса приемов, как правильно сажать семена на грядке. Кроме того нужно знать, какие предпосевные работы потребуется провести.
Основные правила
Чтобы правильно посеять семена в грунт и вырастить дружные всходы рекомендуется придерживаться следующих правил:
- распределять посевной материал на грядке максимально равномерно. Это обеспечит ему оптимальную площадь питания. Если не воспользоваться этим советом, всходы будут загущенными. Сеянцы начнут испытывать дефицит полезных веществ и света. Конкурируя между собой, они станут вытягиваться, мешать друг другу и ослабевать. При слишком широкой посадке семян в грунт возникает другая проблема – растения активно формируют зелёную массу. При этом урожайность на такой грядке снижается в 2 – 3 раза;
- соблюдать сроки посева зёрен в почву. Так семена получат влагу в достаточном объёме;
- учитывать, на какую глубину требуется сажать семена в открытый грунт весной. Посевной материал одного сорта заделывают на одинаковую глубину. За счёт этого он окажется в равных влажностно-температурных условиях. Следовательно, одновременно взойдёт, сформирует плоды и даст качественный урожай.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки овощных культур весной в открытый грунт нужно выбрать качественные семена. Они сразу же окажутся в жёстких условиях, поэтому должны быть качественными. Приобретая посадочный материал нужно учитывать такие параметры:
- наличие упаковки. В целях экономии некоторые огородники приобретают семена в открытой таре. Продавцы отмеряют их стаканами или ложкой. Однако за качество такого сырья никто не отвечает – при таком хранении семена могли промёрзнуть или впитать много влаги и вредных веществ из воздуха;
- показатели урожайности. Иногда самые урожайные сорта овощных культур – не лучший выбор. Они более требовательны к почве, температуре, удобрениям и т. д. В противовес низкоурожайные сорта неприхотливы и с большей вероятностью дадут хороший урожай;
- лёжкость – особенность семян, которую следует учитывать при выращивании овощей для длительного хранения. Одни и те же плоды могут храниться продолжительное время. Тем не менее, те из них, которые отличаются большей лёжкостью, лучше сохраняют вкусовые качества;
- выносливость – способность сорта оставаться устойчивым к разным вредителям, заболеваниям и другим отрицательным факторам;
- соответствие зоне произрастания. Культура, выбранная с учётом климатических условий региона, в котором она будет выращиваться, даёт более качественный урожай.
Перед посадкой семян в открытый грунт их подвергают предпосевной обработке. Последняя включает целый комплекс мероприятий, направленных на повышение всхожести зёрен.
Калибровка
Перед тем как посадить семена их тщательно перебирают вручную. Пустые, слишком маленькие и неправильной формы экземпляры считаются непригодными. Также калибровку можно провести путём погружения зёрнышек в 5% содовый раствор. Через 5 минут большинство из них осядут на дно – это качественный материал. Те семечки, которые всплывут, следует выбросить.
Второй способ подходит для калибровки мелких семян. Его суть в следующем: над рассыпанными по столу зёрнами проводят наэлектризованной пластиковой палочкой. Пустые семечки прилипнут к ней, а качественные останутся неподвижными.
Стратификация
Планируя посев семян в открытом грунте не обойтись без стратификации. Проводят её, чтобы всходы были более дружными. Посадочный материал заворачивают в ткань, смачивают и хранят при температуре 0 – +5 ?С (на нижней полке холодильника).
Протравливание
Процедура нужна для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, обитающих внутри и снаружи оболочки семян. В домашних условиях используют 1% марганцевый раствор или питьевую соду, разведённую в воде. Продолжительность обработки составляет четверть часа. Также можно замочить семена в тёплом растворе перекиси водорода (t = +40 ?С). Через 7 – 10 минут прополоскать их под краном.
Закаливание
Перед тем как посадить семена в грунт их нужно закалить. Данная процедура требуется всем теплолюбивым растениям, особенно семейств паслёновых и тыквенных. Она повышает их выносливость к температурным перепадам. Суть метода в попеременном влиянии на набухшие зёрна низких (около -2 ?С) и высоких (+18 ?С) температур. Процедура длится в течение нескольких дней.
Замачивание
Чтобы семена быстрее взошли в открытом грунте, их насыпают на тряпочку ровным слоем. Ткань смачивают водой комнатной температуры. Сверху зёрнышки накрывают увлажнённой марлей и отправляют в тёмное место. Время от времени в свёрток подливают воду, чтобы содержимое не пересыхало. Температура воздуха в помещении поддерживается в пределах +20 ?С.
Использование водопроводной воды для этих целей – плохая идея. Лучше брать дождевую или талую. В крайнем случае – негазированную покупную.
Особенность обработки семя в том, что для каждой культуры время замачивания будет разное. Гречишным и луковым нужно 50 – 75 часов. Паслёновым и лебедовым требуется 25 – 40 часов. Капустным, тыквенным и бобовым достаточно 12 – 20 часов.
Прогревание
Перед посевом тыквенных семян в грунт их нужно хорошо прогреть. Это увеличит массовость всходов и число женских цветков. Процедура довольно проста: сухие семечки заворачивают в тканевый мешочек и кладут возле радиатора отопления. Как вариант – можно поместить их в духовой шкаф. Вначале следует установить температуру +50 ?С, а потом постепенно повышать её до 60 ?С. Через сутки процедура будет завершена.
Обогащение микроэлементами
После того как семена будут обеззаражены и прогреты, нужно повысить их энергию прорастания. Этот особенно важно, если речь идёт о посеве лука, помидор и моркови. Посадочный материал этих культур имеет слабый запас питательных веществ.
Первым делом необходимо приготовить раствор из удобрений, содержащих цинк, хром, магний, бор, медь, кобальт и т. д. Температура жидкости должна составлять +40 – +45 ?С. Зерна погружают в неё на 24 часа, после чего высушивают.
Когда высаживают семена в открытый грунт
Посевы овощных культур на грядку отличаются сроками проведения. По данному признаку различают:
- яровой;
- озимый;
- подзимний;
- зимний.
Яровой посев
К яровым растениям, которые используются для посадки весной, относится большая часть овощных культур. Некоторые из них (к примеру, горох, морковь, редис, петрушка и др.) рекомендуется высевать как можно раньше, пока земля влажная. Так прочные оболочки зёрен лопнут быстрее, что обеспечит дружные всходы. Помимо этого, яровой посев обеспечивает оптимальную температуру и подходящее количество дней для созревания хорошего урожая.
Если посадить семена в грунт с запозданием, всходы будут редкими или вовсе не появятся.
Также в эту группу входят культуры, которые всходят при прогреве почвы до +12 – +15 ?С. В частности, это: арбуз, патиссон, дыня, огурец, фасоль, кабачок. При более низких показателях они могут пострадать. Раннеспелая капуста и свёкла при возвратных заморозках подвержены стрелкованию.
Озимый посев
Количество озимых растений, которые возделывают дачники, небольшое. В этом случае можно посадить как чеснок, так и ранние сорта капусты (Апшеронская, Дербентская). Сеют семена осенью, до наступления холодов. Так капуста успеет образовать листовую розетку, а чеснок – укорениться, но не начать вегетировать. В таком виде они перезимуют, а весной дадут первый урожай.
Подзимний посев
Такой посев в открытый грунт применим для некоторых корнеплодов (к примеру, морковки) и зелёных культур – шпинат, салат, укроп. Чтобы собрать ранний урожай, посадочный материал высевают поздней осенью. Так он только набухнет, но не тронется в рост.
Зимний посев
Зимняя посадка семян в открытый грунт осуществляется в редких случаях. Грядки подготавливают с осени, затем накрывают агроволокном или плёнкой и оставляют в таком виде на зиму. Когда будет относительно тёплая погода, укрывной материал снимают. Бороздки поливают кипятком и сеют в них зёрнышки. Сверху будущие всходы посыпают сухим грунтом. С приходом весны, когда растает снег, семечки прорастут и дадут ранний урожай.
Среди опытных и начинающих огородников наиболее популярна яровая посадка овощных культур. Поэтому в следующей таблице указано, в каких конкретно числах сеять семя в открытый грунт весной.
Посев семян весной
Таблица посева семян.
Подготовка грядок и глубина заделки семян
Понять, на какую глубину сеять семя в открытый грунт, поможет диаметр зёрен. По размеру посадочный материал условно делят на 5 групп:
- массивные (в 1 г семян от 1 до 10 шт.). К их числу относятся: бобовые, сорта арбузов с большими семенами и ревень;
- крупные (в 1 г от 11 до 100 шт.). Это огурцы, свёкла, дыня, сорта арбузов с маленькими семенами;
- средние (в 1 г от 101 до 500 шт.). В эту группу входят — дайкон, баклажан, редис, перец, редька, помидоры, разные сорта лука, брюква, укроп, пастернак и капуста;
- мелкие (в 1 г семян от 501 до 1000 шт.). Это салатные культуры, петрушка, репа и морковь;
- очень маленькие (в 1 г содержится свыше 1000 шт.). К таким культурам относятся – эстрагон, руккола, щавель, корневой, листовой и черешковый сельдерей.
Массивное семя заделывают в землю на глубину 3 – 5 см. Крупные заглубляют в грунт на 2 – 3 см. Зёрнам среднего размера достаточно 1,5 – 2 см. Мелкие семена петрушки, репчатого лука и морковки при посадке в открытый грунт засыпают слоем субстрата толщиной в 1 см. Самые миниатюрные экземпляры сеют на глубину 3 – 5 мм.
Чтобы правильно посадить овощные культуры нужно запомнить правило: глубина погружения семени в почву равна их двойному диаметру.
Способы посева семян в открытый грунт
Существует множество вариантов, как посеять семена в открытый грунт. В зависимости от порядка размещения зёрен на грядке различают:
- перекрёстный посев;
- широкополосный;
- широкорядный;
- квадратный;
- ленточный.
Решая, каким типом посадки семян в грунт воспользоваться, нужно ориентироваться на состояние земли, биологические особенности выращиваемых культур и наличие механизированного оборудования.
Перекрёстный
При данном способе семена сажают на грядке равномерно. Это положительно отражается на урожайности культур. Норму высева делят пополам и сеют в продольном и поперечном направлениях.
Широкополосный
Это ещё один распространённый способ как сеять семена в открытый грунт. Он подразумевает заделку семян в рядки-полоски, на расстоянии от 8 до 30 см друг от друга. Ширина в междурядии — 25 – 70 см. Данный метод посева применим для репчатого лука, редиса, салатной горчицы, моркови и листового салата.
Широкорядный
Посев семян в почву осуществляется традиционным способом. Единственное отличие – расстояние в междурядии для свёклы, лука и моркови составляет от 25 см. Для арбуза, дыни, тыквы и картофеля – 60 – 140 см.
Квадратный
Перед тем как сажать семена овощных культур в открытый грунт необходимо правильно разместить грядку. В частности, в углу очерченного квадрата должно располагаться одно растение. Данный метод подходит для подсолнечника и кукурузы.
Ленточный
При этом способе посева семян в открытый грунт 2 – 5 рядов-строчек чередуются с широкими междурядьями. Для удобства используются схемы: 50/20/20/20 см. Это значит, что ширина междурядий равна 50 см, а промежуток между тремя рядами-строчками — 20 см. Число рядов может доходить до 7-ми, но при этом уход за посевами усложняется.
Высаживать семя ленточным способом удобно при выращивании таких культур, которым не нужна большая площадь. К ним относятся: морковь, чеснок, свёкла, редис, лук и другие.
Другие способы посева
Помимо вышеперечисленных методов опытные огородники могут использовать:
- рядовой;
- узкорядный;
- разбросной;
- гнездовой;
- сплошной мостовой.
Каждый вариант имеет свои особенности и предназначен для переделённых культур.
Рядовой
На вопрос, как сеять семена в грунт на небольших участках земли, ответ прост – рядовым методом. Ширина между рядками достигает 15 – 20 см. Зёрна заделывают в почву всплошную. Так целесообразно выращивать шпинат, листовой салат, укроп, кресс-салат.
Узкорядный
Разбросной
Многих интересует, как сажать семена овощей при разбросном методе. Это самая простая техника: посевной материал набирают в ладонь и рассыпают его по грядке. Далее землю скородят граблями и поливают дождеванием. Поскольку зёрна распределяются хаотично, они оказываются на разной глубине. Следовательно, всходы появятся в разное время. Высаживать семя таким способом рекомендуется при выращивании раннего редиса, шпината, листового салата и других зеленных культур.
Иногда у огородников возникает вопрос, как посеять мелкие семена в грунт. Дело в том, что они липнут к рукам, что препятствует их равномерному высеву. Чтобы решить эту проблему посадочный материал перемешивают с сухим песком.
Гнездовой
Опытные дачники предпочитают сажать семена кольраби, огурцов и других растений гнездовым способом. В этом случае в каждую ямку (гнездо) помещают несколько зёрнышек. Причём в одну лунку можно класть семя разных культур, к примеру, вьющейся фасоли и кукурузы. Углубления можно располагать не только в ряд, но и в вершинах квадратов. Гнездовой посев удобен, если полив приходится осуществлять вручную.
Сплошной мостовой
Маркировка
После высева семян в открытый грунт в начале каждого ряда рекомендуется прикрепить специальную бирку. На ней следует указать срок посева зёрен и название сорта. Основные способы маркировки культур описаны ниже.
Одноразовые столовые приборы
Флаконы из-под лекарственных препаратов
После посадки семян в грунт в пузырёк помещают кусочек бумаги, на которой сделаны пометки. Затем приспособление устанавливается на грядке. Если флакон будет прозрачным, то надписи могут выгореть на солнце.
Жестяные пивные банки
Это один из самых надёжных способов маркировки растений. Тару режут на небольшие полоски, на которых острым предметом (например, гвоздём) процарапывают необходимые данные. Также из жести можно сделать бирку, которой удобно окольцевать дерево.
Что делать после посева семян
После высева посадочного материала грядки обильно увлажняют. Делать это лучше с помощью лейки с распыляющим ситечком. Вода должна впитываться в землю постепенно, не образуя лужи. В противном случае почва покроется коркой, которая будет увеличивать испарение.
Когда грядка напитается водой, посевы нужно закрыть полиэтиленом, агроволокном или другим подходящим материалом. Такая мера поможет сохранить влагу. При этом важно помнить, что целлофан даёт перегрев почвы. Если сеянцы начнут прорастать слишком рано, а температура воздуха на улице будет низкой, они могут погибнуть.
Семена некоторых культур требуется защищать от птиц. С этой целью над грядой натягивают проволоку или укладывают на неё сухие ветки.
Как только у сеянцев сформируются первые настоящие листики, посевы следует проредить. В рядах сохраняют по одному экземпляру на каждые 5 см. Через неделю растения прореживают повторно, оставляя между сеянцами мелких культур по 10 см, а между крупными – по 45 см.
Понять, как сажать семена овощных культур в открытый грунт, сможет даже неопытный дачник. Всё что для этого нужно – выбрать качественный посадочный материал, определиться со сроками и выбрать наиболее удобный метод посева. Также за грядками нужно будет хорошо ухаживать – вовремя поливать, накрывать, пока не минует риск возвратных заморозков, и удалять сорняки.
Читайте также: