Базилик зеленый лайм описание сорта
Базилик является одним из очень популярных пряно-ароматических растений. Это классическая приправа среднеземноморской кухни и его название происходит от греческого — basileus (правитель).
Родиной его считается Восточная Индия и Шри-Ланка, где базилику дважды в день поклоняются, считая это растение защитником жилища и семьи.
Сейчас базилик уже получил широкое распространение во многих странах мира. Дикие предки базилика являются многолетниками, но у нас его выращивают как однолетнюю культуру.
Базилик, как выходец из тропиков, хорошо себя чувствует только при температуре выше 25 о С, а если на улице похолодает до 12 о С растение сразу прекращает рост.
Пряность на все случаи
У базилика существует множество разновидностей, это и азербайджанский рейган, и узбекский райхон, и грузинский сусамбари, и армянский реан и многие другие.
Эти родственные ароматические растения очень разнообразны и отличаются по высоте, аромату, облиственности куста, по форме и окраске листьев.
Некоторые виды и сорта базилика столь экзотичны на вид, что их можно даже использовать как цветочные культуры.
Эфирное масло базилика, а также соцветия и листья в свежем и сушеном виде широко используются в пищевой промышленности при приготовлении бутербродного масла, при процессах копчении и для ароматизации колбас, тушенки, а также используется в качестве сырья для получения ванилина.
Как ароматическое вещество базилик используется в парфюмерной промышленности и при производстве ликеров.
А еще из сухих листьев базилика готовят перечную смесь, добавляя еще другие травы.
В свежем виде и в сухом (измельченном или неизмельченном) он также очень популярен в качестве приправы к салатам, супам, рыбным, мясным и диетическим блюдам, для ароматизации томатных и иных овощных консервов, соков, при засолке и мариновании огурцов, помидоров и других овощей.
Также базилик пользуется в Италии большой популярностью при приготовлении вместе с тертые сыром приправы для макарон.
И еще одно важное свойство базилика, если расместить его по всему участку, то содержащееся в нем вещество сапонин будет стимулировать интенсивный рост рядом растущих культур.
А дезинфицирующее действие эфирного базиликового масла сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице и отпугивает мух.
Целебные свойства базилика
Вся надземная часть базилика источает сильный пряный аромат, особенно в период цветения. Большая концентрация эфирного масла придает базилику целебные свойства.
Еще он богат каротином и рутином, а также улучшает аппетит и способствует пищеварению.
В народной медицине это растение тоже известно и популярно. Базилик применяют как противокашлевое, мочегонное, противолихорадочное, дезинфицирующее и противоспазмалитическое средство.
Для уменьшения воспалительных процессов при хронических гастритах, колитах, а также при пищевых отравлениях, головной боли, насморке применяют водяную вытяжку этого растения.
При заболевании мочевыводящих путей, при заболеваниях полости рта, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при усталости и переутомлении применяют отвары базилика.
Базилик также способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ, поднимает общий тонус организма и поднимает настроение. Наружно же базилик рекомендуют применять в виде компрессов для заживления ран, а принятие ванн с ним очень освежает и отлично успокаивает.
Ароматные сорта
На данный момент существует широкий выбор сортов базилика различающихся по вкусу, аромату, окраске листьев и другим признакам.
Я сажаю обычно несколько сортов базилика. Самые любимые мною сорта этого растения следующие:
Некоторые особенности выращивания
Базилик очень теплолюбивая культура и не переносит никаких заморозков.
И если на юге России базилик можно выращивать посевом в открытый грунт, то а других регионах лучше выращивать его через рассаду.
В отапливаемые теплицы и другие обогреваемые помещения посев базилика на рассаду можно проводить уже в конце марта- начале апреля в рассадные ящики. Я обычно сажаю базилик на рассаду попозже в конце апреля-начале мая в необогреваемую пленочную теплицу и посевные ящики дополнительно укрываю пленкой.
Семена сею на глубину 0,5-1 см рядами через 6 см. Самая оптимальная температура для прорастания семян около 20-30 о С.
Всходы появляются обычно через 1,5-2 недели. Если развитие идет слабо, то рассаду подкармливаю минеральными удобрениями (азотных — 2 г, фосфорных — 5 г, калийных — 3 г на 1 литр воды).
При необходимости подкормку повторяю через 10-14 дней.
В грунт рассаду базилика высаживаю, когда минует опасность заморозков, обычно это в средней полосе конец мая — начало июня.
Базилик лучше всего размещать на легких супесчаных почвах, которые хорошо заправлены органическими удобрениями.
Участок, на котором собираюсь посадить базилик, выбираю хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров.
Потому что, даже при небольших затенениях посадок урожайность базилика резко падает и неповторимый аромат этого растения теряется.
Сажаю базилик на грядку рядовым способом, с расстоянием между рядами около 30-40 см, а между растениями в ряду — 25 см.
Обязательное требование для посадок базилика — это соблюдение севооборота. Самыми лучшими предшественниками для него являются огурцы, бобовые, томаты и картофель.
В общем, все те культуры, под которые ранее вносили много органических удобрений.
Дальнейший уход за базиликом не сложен и заключается в рыхлении, окучивании, поливах и прополке. Но все эти несложные операции надо делать своевременно. Болезнями и вредителями он повреждается мало, хотя иногда на растения и нападают тля или полевой клоп.
При загущенных посадках, особенно в сырую погоду, могут наблюдаться фузариоз и серая плесень.
Очень вредна для базилика высокая влажность почвы, так как при этом может появиться пятнистость листьев.
Но в то же время и пересыхания почвы базилик не приветствует. Поэтому лучше всего для сохранения влаги, почву мульчировать.
Базилик также требует повышенного содержания питательных веществ и, поэтому в течение лета несколько раз подкармливаю органическими и минеральными удобрениями.
А если лето выдалось холодное и дождливое, то обязательно делаю 2-4 дополнительные подкормки сульфатом калия, так как при таких неблагоприятных условиях потребность в калийных удобрениях у базилика резко возрастает.
Также при похолодании стараюсь укрыть базилик любым укрывным материалом, чтобы не допустить замедления развития и роста растения.
Для того, чтобы базилик рос гуще и хорошо увеличивал вегетативную массу, необходимо регулярно удалять цветоносы и срывать верхние побеги.
Уборка урожая
На зелень базилик срезаю, когда длина побегов достигнет 10-12 см. За весь период вегетации это можно проделывать 3-5 раз.
Срезая побеги, мы тем самым стимулируем растение к большему ветвлению и, таким образом, можем долго получать нежную зелень.
В начале цветения начинаю заготавливать (сушить) зеленую массу впрок, так как именно в этот момент в листьях накапливается наибольшее содержание эфирных масел.
Но имейте в виду, что базилик, особенно свежий, не выносит контакта с металлом, его свойства от этого ухудшаются.
Сушить его лучше всего при температуре 35-40 о С, так как при более высокой температуре эфирное масло содержащее в растении почти полностью улетучивается.
Также , напомню вам, недопустима сушка на открытом солнце.
Для дальнейшего хранения сухие стебли и листья измельчают и затем хранят в герметично закрытой таре.
При таком хранении хорошо сохраняется аромат базилика в течение трех и даже более лет.
Новый аромат в семействе базиликов - теперь с неповторимым насыщенным ароматом зеленого лайма! Растение ветвистое, с многочисленной листвой, которую можно использовать во время всего периода вегетации. Хорош как в свежем, так и высушенном виде. Добавит яркости и облагородит любое блюдо!
Агротехника. Посев на рассаду. Семена слегка присыпают почвой. При оптимальной температуре 20-25°С всходы появляются через 10-15 дней. Высадка в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Размещают на плодородных, хорошо дренированных суглинистых и супесчаных почвах.
Прямой посев в грунт
Сбор урожая
Базилик Зеленый лайм – зелень с ароматом лайма. Растение образует ветви с листьями среднего размера. Листву используют в течение всего периода вегетации, который занимает 50-60 дней. Рекомендовано выращивать базилик рассадным методом, но возможен и посев непосредственно в грунт.
Применение базилика Зеленый лайм
Базилик этого сорта придаёт блюду особый вкус. Используется в свежем виде и в качестве декора. Засушенная и перемолотая зелень применяется в качестве сухой приправы. Добавлять её рекомендуется в рыбные блюда, овощные салаты и в пасту, заправленную сыром.
Базилик овощной (Ocimum basilicum) – это известная пряно-вкусовая овощная культура. Базилик относится к семейству губоцветных.
Базилики отличаются особым бальзамическим запахом – благодаря этому растение часто используется в кулинарии.
Базилик садовый вырастает до 60 см. высотой. Листья у растения яйцевидной формы, блестящие, у разных сортов бывают фиолетовыми либо зелеными. Стебли сочные, довольно мясистые. Соцветия колосовидной формы, цветки небольшие, белой или розовой окраски.
Зеленый и фиолетовый базилик: сорта базиликов делятся на две группы – с зеленой и фиолетовой окраской листьев.
Фиолетовые базилики имеют более резкий запах. Их традиционно используют в восточной кулинарной культуре – эти базилик распространены в Малой и Центральной Азии, на Кавказе.
Зеленые базилики популярны в Европе – довольно часто можно встретить их в качестве приправы в блюдах в средиземноморской кухни.
Basil LIME - это зеленый базелик со вкусом и ароматом лайма. И зумительно подходит для приготовления прохладительных напитков и коктейлей.
Применение базилика: если базилик вы выращиваете только с одной целью – употребить его в качестве зелени в пищу – то нельзя доводить растение до цветения. С момента цветения стебли и листья базиликов становятся жесткими, практически несъедобными.
На зелень собирают листья и молодые побеги базилика – в течение всего лета. Срезают верхнюю часть стебля с побегами, оставляя внизу 1-2 пары листьев. Вскоре из пазушных почек появляются новые побеги, которые потом снова можно будет срезать.
Сушат стебли и листья базилика в тени, в хорошо проветриваемом месте. На солнце базилик теряет характерный цвет, вкус и аромат.
Свежие и высушенные листья и цветки базилика используют для приготовления разнообразных блюд национальной кухни – греческой, итальянской, французской и закавказской.
В качестве приправы базилик добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, а также используют при консервировании.
Находит базилик применение и в качестве лечебного средства – в гомеопатии и народной медицине. Это растение обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение. Поэтому его используют при ангинах, кашле – для полосканий, а также как вспомогательное средство при лечении пищеварительной и выделительной системы.
Выращивание базилика: в хороших условиях базилик охотно растет на огороде, в теплице, в горшке или в ящике на балконе и даже на солнечном подоконнике дома .
Главные условия успешного выращивания базилика – солнечное место, тепло и регулярные поливы при условии отличной водопроницаемости грунта.
Как и многие другие травы и овощи, базилик отлично растет в горшке или ящике, наполненном легкой структурной почвой. Растущие в контейнерах травы нуждаются в удобрении. Используйте азотное удобрение, которое стимулирует прирост зеленой массы.
На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение или поставить дома на кухонное окно. При наличии подсветки, базилик можно выращивать на подоконнике круглый год.
Сбор урожая: как и многие другие травы, базилик лучше собирать, не вырывая основное растение. Для этого регулярно обламывайте или отрезайте верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени базилика и сохранность растений на долгое время.
Если вам нужно собрать много базилика для заготовки впрок, срезайте весь стебель, оставляя 4 нижних листочка (из пазух скоро вырастут новые сочные листья). Если на растении появляются бутоны, сразу же обрывайте их, если растите базилик для сбора листьев, а не цветов.
Размножение: многие садоводы растят базилик из семян. Семена засевают в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпают сверху, увлажняют и накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность.
В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. Оптимальная температура для прорастания семян базилика — 22-26*С.
Когда ростки базилика достигнут высоты 5 см, можно аккуратно пересадить их на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищипнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустились.
Читайте также: